Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p, Tatiana13 и гости: 21

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение: #4961

Сообщение yulidjonni » 19 окт 2022, 16:45

Elenka D,
Я обычно варю борщ с фасолью, но если у меня ее нет, а борща вотпрям очень хочется, то - без. И я люблю, чтобы борщ был очень яркого красного цвета и острый.
Свеклу я варю отдельно, целую и в кожуре. Тогда она отдаст цвет гораздо лучше. Фасоль также отвариваю отдельно в подсоленой воде.

Бульон. Любое мясо, включая куриное (но лучше всего свинина, конечно). Все просто - снимаю шум, кладу лаврушку, перец-горошек, варю до готовности мяса. Не солю. В соленой воле картошка сразу делается твердой, "стеклянной", поэтому варю я его не соленым.
Из бульона я всегда вынимаю мясо, особенно если оно на кости, разбираю его на небольшие удобные кусочки, и кладу обратно.

В готовый бульон я закладываю нашинкованую белокочанную капусту, довожу до кипения и варю минут пять -десять. Капуста, особенно старая, варится дольше всего. Савойская не подходит.

Затем кладу
нарезаную на кубики картошку,
тертую сырую морковку,
довожу до кипения, варю минут пять, и кладу томатный соус. Я использую соусы типа "Краснодарский", "Сацебели". На кастрюлю 3 литра я кладу полную баночку (450 грамм). Томатной пасты надо меньше, конечно, она более концентрировкная.
И вот теперь только солю.
Когда все вместе, с томатом, закипело - можно класть свеклу. Если положить ее раньше, то кислота томата "сьест" весь цвет, и борщ получится бледным. Свеклу я режу соломкой. В это же время кладу готовую фасоль.
И вот тут у меня наступает время магии) Борщ должен быть кисло-сладким, и нужно выдержать балланс соли-кислоты-сахара. Сахар добаволяю по чуть-чуть, пообую. Не сладкий борщ - не вкусно. Надо учитывать, что его едят со сметаной, поэтому он должен быть немного "пере", чуть солонее, слаже.
Ну и все. Готовность - по степени готовности картошки.
Писать долго, делать быстро.
yulidjonni
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 19.03.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение: #4962

Сообщение Elenka D » 19 окт 2022, 16:52

У меня от бабушки немного другой рецепт борща. Там лук, морковь, свекла, чеснок обжариваются, потом с томатом протушиваются до готовности. И добавляется вся эта заправка в самом конце.
По вкусу можно и без свеклы делать, кто не любит. Фасоль тоже опция, в зависимости от наличия времени на варку.
Аватара пользователя
Elenka D
почетный путешественник
 
Сообщения: 2655
Регистрация: 03.02.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 454 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение: #4963

Сообщение mongolll » 19 окт 2022, 17:13

мдаааа... не западнянские у вас борщи... ой, не западнянские!
как это здорово, что у каждого свой рецепт! но скажи у нас что борщ варят с фасолью, умерли бы от разрыва сердца))))) только яськи! они же как у Тараса - плоскинь, а в простонародье бобы (те, что крупные). остальное все бобовое семейство идет или в фасолевый суп или чечевичный, гороховый опять же...

на сентябрьском фестивале борща в Борщове (сумщина), вам могут предложить более 300 рецептов, таки выбор есть! хотя да, в этом году не состоятся фестиваль.
Аватара пользователя
mongolll
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 02.05.2020
Город: Львов
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 61
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение: #4964

Сообщение yulidjonni » 19 окт 2022, 17:19

mongolll,
Что да, то да) С бобами я не пробовала. Хоть собственноручно садила их на даче, готовила с луком и перцем, а сухие хранила, замачивала и варила пюре.

А вот что для меня остается загадкой - "сирні пляцики". Мне привозили в подарок, и я уж так старалась распонять, как это приготовлено - но так и не разобралась. Там нижний слой теста как-бы "прорастает" в творожный слой, и в то же время творог ощущается не прошедшим термообработку?.. Чудо какое-то, а вкусно как)
yulidjonni
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 19.03.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение: #4965

Сообщение Турмале » 19 окт 2022, 17:21

Варвара любопытная писал(а) 19 окт 2022, 15:09:Или я неправильно вопрос поняла?

Неправильно! :) Это теперь основополагающий вопрос того же порядка, что и Крым. :) Я как раз и имела ввиду решение ООН (или ЮНЕСКО?).
А так-то я молодец, да, Лена? Сейчас рецептиков накидают, красота. Моя свекровь, роддом из Киева, борщ всегда готовила с фасолью и т.д. А я - как меня научила мама - так, как принято у нас на Урале. Но мне все варианты нравятся, пусть хоть борщ будет всехний!
Турмале
почетный путешественник
 
Сообщения: 3009
Регистрация: 29.04.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 69
Пол: Женский

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение: #4966

Сообщение Elenka D » 19 окт 2022, 17:24

mongolll писал(а) 19 окт 2022, 17:13:только яськи!

У нас редко встречается)
Дефсит!

Турмале писал(а) 19 окт 2022, 17:21:ООН (или ЮНЕСКО?)

ЮНЕСКО подразделение ООН, насколько я помню
Последний раз редактировалось Elenka D 19 окт 2022, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Elenka D
почетный путешественник
 
Сообщения: 2655
Регистрация: 03.02.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 454 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение: #4967

Сообщение Варвара любопытная » 19 окт 2022, 17:25

Elenka D писал(а) 19 окт 2022, 16:16:Так ведь ООН только в 2022 году признали борщ украинским блюдом и включили в список культурного наследия.

Ох, как я отстала от жизни! Даже и не подумала о ЮНЕСКО.

Elenka D писал(а) 19 окт 2022, 16:52:По вкусу можно и без свеклы делать

Тогда это уже щи...

Про пельмени:
У нас на Урале была легенда, что когда Ермак осваивал Сибирь, то тогда и появились пельмени. Вот может и подглядели у китайцев и немного переделали рецепт на свой лад.

И вообще по еде, мне кажется ну не то чтобы главным, а определяющим моментом, не то, где впервые появилось блюдо, а то, где оно полюбилось и прижилось. Лапшу едят во всём мире, но она даже у одной хозяйки разной по вкусу получается.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8057
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1406 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение: #4968

Сообщение Турмале » 19 окт 2022, 17:29

Elenka D писал(а) 19 окт 2022, 17:24:mongolll писал(а) 11 минут назад:
только яськи!

У нас редко встречается)
Дефсит!

А это что за зверь? И с чем его едят? Подозреваю, что имеет отношение к борщу, да?
Зато я научилась правильно говорить "паляница", вот!
Турмале
почетный путешественник
 
Сообщения: 3009
Регистрация: 29.04.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 69
Пол: Женский

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение: #4969

Сообщение yulidjonni » 19 окт 2022, 17:33

Турмале,
Это крупные бобы. Когда они "молодые", в стручке, они очень мягкие, нежные. Когда "стареют", становятся сухими (как фасоль), у них очень толстая шкурка, я их замачивала и шрурку снимала. Получалось бобовое пюре. Обьедение.

"ПалянЫця")))
yulidjonni
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 19.03.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение: #4970

Сообщение Elenka D » 19 окт 2022, 17:37

Варвара любопытная писал(а) 19 окт 2022, 17:25:Тогда это уже щи...


Я тоже так думаю, но споры и на эту тему бывают нешуточные))

Из недавнего, я для себя открыла щи из квашеной капусты. Ум отъешь. Единственное, что квашеную капусту тушить нужно долго (часа 2 точно, а если капуста сильно кислая, то и три), добавляя бульон. А потом все просто: в бульоне (любом) варится картошка до мягкости целиком, вынимается, в бульон кладется тушеная квашеная капуста, для вырвиглазисости добавляется сок от квашеной капусты, варится часок, картошка разминается на крупные куски и возвращается в кастрюлю, кипит еще минут 15 и вот тут можно солить- перчить. Можно есть и сразу, но мне больше нравится на следующий день.

А это что за зверь?

Бобы насколько я помню. Огромные такие. Плоские.
У меня бабушка выращивала.
Аватара пользователя
Elenka D
почетный путешественник
 
Сообщения: 2655
Регистрация: 03.02.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 454 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение: #4971

Сообщение yulidjonni » 19 окт 2022, 17:42

Elenka D,
Ой, а как тогда называется, то что я варила?.. Я клала в бульон просто квашеную капусту, не тушеную, картошку и морковку, острый томатный соус и помешивала все это стручком острого перца. И считала, что это и есть щи. У меня такое очень все любят...
yulidjonni
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 19.03.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение: #4972

Сообщение rippli » 19 окт 2022, 17:44

Всю жизнь на Урале щи варили, и непременно с кислой капустой. Терпеть ненавижу c детства )

А борщ для меня лично только украинский. Лучше моей криворожской свекрови только в селе на западной варили. С пампушками. Объедение!!!
rippli
активный участник
 
Сообщения: 794
Регистрация: 24.07.2018
Город: Анадырь - Воронеж
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение: #4973

Сообщение Elenka D » 19 окт 2022, 17:47

yulidjonni писал(а) 19 окт 2022, 17:42:Ой, а как тогда называется, то что я варила?

Тоже щи из квашеной капусты)
У каждого свой рецепт, наверное)
В мой, кстати, тоже можно томат добавить, но я люблю без.
А морковь не добавляю потому что в квашеной капусте она есть.

Я иногда и не тушу капусту, но с тушеной все-таки вкуснее.
Вместо острого перца прям в тарелку добавляю ложку прям мелко-мелко нарезанной заправки из копченого сальца, чеснока, укропа в равных объемах.
Ну сметана это как само собой.
Аватара пользователя
Elenka D
почетный путешественник
 
Сообщения: 2655
Регистрация: 03.02.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 454 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение: #4974

Сообщение rippli » 19 окт 2022, 17:48

yulidjonni писал(а) 19 окт 2022, 17:42:И считала, что это и есть щи.


Щи и есть ))
rippli
активный участник
 
Сообщения: 794
Регистрация: 24.07.2018
Город: Анадырь - Воронеж
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение: #4975

Сообщение Олексанлр » 19 окт 2022, 17:54

Тарифа писал(а) 19 окт 2022, 03:33: yulidjonni писал(а) 17 окт 2022, 10:16:
Сегодня с утра имела неудовольствие наблюдать пролет шахидов с балкона, вышла покурить, называется. Эти чертовы мопеды дырчат действительно как мопеды и летят низко... Довольно неприятное зрелище.



Я даже вчера писать не могла, когда это прочитала.
И ещё девочки из Украины зовут меня отчёт про Азоры продолжать.


А я ещё раньше имел неудовольствие слышать свист пролетающих над домом двух ракет (одна за одной). Мои домочадцы, подбежав на свист к окну, успели их воочию увидеть. Через мгновенье на наших глазах прогремел взрыв за впереди стоящими домами и поднялся чёрный столб дыма. Попали в высотку.
Сейчас к ракетам подключились дроны. Такую вот теперь нам создали реальность...

Но несмотря на неё, присоединюсь к просьбе наших соотечественниц. И тоже жду продолжения Вашего отчёта об Азорах.
Нашу поездку туда сорвал сначала ковид, теперь война.
Хочется посмотреть на любимые красоты хотя бы виртуально.
Сам я был там лет 5 назад (Сан Мигел, Фаял, Пику, Сен Жорж).
Интересно посмотреть Вашими глазами, узнать, что там изменилось на Сан Мигеле за это время.
Тарифа, пишите, пока впечатления ещё не затёрлись временем. Поможете нам отвлечься от нашей реальности. Будем ждать.
Олексанлр
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 03.02.2019
Город: Киев
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение: #4976

Сообщение Турмале » 19 окт 2022, 18:27

yulidjonni писал(а) 19 окт 2022, 17:33:"ПалянЫця")))

Канэшна! Произносится так, а пишется эдак. Я тренировалась, и у меня стало получаться! :)
Турмале
почетный путешественник
 
Сообщения: 3009
Регистрация: 29.04.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 69
Пол: Женский

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение: #4977

Сообщение yulidjonni » 19 окт 2022, 18:33

Турмале,
Следующее упражнение:
Кропивницькі паляниці зі смаком полуниці продаються в крамниці біля укрзалізниці)))

Ну это я шучу, конечно, просто.
yulidjonni
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 19.03.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение: #4978

Сообщение Elenka D » 19 окт 2022, 18:43

yulidjonni писал(а) 19 окт 2022, 18:33:Кропивницькі паляниці зі смаком полуниці продаються в крамниці біля укрзалізниці)))

Это не следующим, а примерно 5-6 уроком должно быть))
Выучить можно, но без практики все произношение очень быстро сбивается))
Аватара пользователя
Elenka D
почетный путешественник
 
Сообщения: 2655
Регистрация: 03.02.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 454 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение: #4979

Сообщение Турмале » 19 окт 2022, 19:08

yulidjonni писал(а) 19 окт 2022, 18:33:Следующее упражнение:
Кропивницькі паляниці зі смаком полуниці продаються в крамниці біля укрзалізниці)))

Ой, я такое не скоро осилю! :) А что это за вкус полуниці ?
Турмале
почетный путешественник
 
Сообщения: 3009
Регистрация: 29.04.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 69
Пол: Женский

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение: #4980

Сообщение Elenka D » 19 окт 2022, 19:14

Турмале,
Вкус клубники)
Аватара пользователя
Elenka D
почетный путешественник
 
Сообщения: 2655
Регистрация: 03.02.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 454 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль