Погранпереходы Россия (Калининградская область) - Польша

Как сейчас попасть в Польшу: актуальные маршруты въезда, пересечение границы с Белоруссией и Калининградской областью. Польская таможня, правила ввоза и выезда, требования к визам и документам.

Re: Погранпереходы Россия (Калининградская область) - Польша

Сообщение Катя555 » 31 авг 2022, 19:27

Эльвиа писал(а) 31 авг 2022, 19:09:Мы граждане РФ есть сертификат о вакцинации Спутником. Планирую купить билеты на автобус Гданьск-Калининград. Нам пропустят в РФ?

Да. Ограничений на въезд нет.
Катя555
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение IlyaR88 » 31 авг 2022, 20:04

GPSMapper писал(а) 31 авг 2022, 18:31:из Калининграда, при наличии оснований для въезда в РП (или согласования польского коменданта) - автобус до Гданьска (avl39.ru) или до Варшавы (Ecolines) далее подходящим поездом или самолетом (в зависимости от бюджета и разумности стыковок по времени).
Про поезд Янтарь с высадкой в Литве вам ответили в другой ветке.

Спасибо. Посмотрел, что Ryanair летает из Гданьска в Краков. Буду писать коменданту. Можно писать в принципе или под конкретные даты?
IlyaR88
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Artem_z » 08 сен 2022, 21:53

GPSMapper писал(а) 21 авг 2022, 22:07:Как уже отмечалось выше, просто так с абстрактной визой, временными (в т.ч. рабочими и студенческим) НЕ польскими нац. визами и временными ВНЖ стран ЕС (не Польши), а также иностранцам по безвизу (кроме граждан Украины, а также членов семей граждан ЕС) въехать в Польшу из РФ по земле нельзя.
Действующий список исключений
Он же в виде pdf (т.к. сайт польской погранслужбы из РФ не открывается)

Добрый день!

Ситуация следующая: лечу с Кипра в субботу 10го в Польшу, Гданьск, далее в Калининград автобусом. 24го сентября обратно также.
Гражданин РФ, есть рабочий ВНЖ на Кипре (контракт тоже, еснно) + финский шенген новый, тип С.

Вопрос – не будет ли проблем на обратном пути? Вроде попадаю под это исключение, если поляки не придумают 19го полную блокировку граждан РФ.

12.иностранцы, которые имеют разрешение на постоянное пребывание или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС, на территории других государств-членов ЕС, государства-члена Европейской ассоциации о свободной торговли (ЕАСТ) – стороны соглашения об Европейской экономической зоне Швейцарской конфедерации или Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии а также их супруги и дети, с целью переезда через территорию Республики Польша в место проживания или пребывания;

Что лучше иметь при себе, чтобы доказать, что не просто турист?

П.С. Есть еще один вариант запасной – ребенок имеет RP Мальты, и есть купленные билеты с Кипра на Мальту на конец октября, правда.
Artem_z
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение GPSMapper » 09 сен 2022, 00:58

Artem_z писал(а) 08 сен 2022, 21:53:Вопрос – не будет ли проблем на обратном пути?

будут, если ваш ВНЖ не постоянный.
Поляки пропускают к себе по земле из РФ и РБ только с постоянными (бессрочными) ВНЖ ЕС. По временным - нужно писать запрос коменданту в Гжехотки.
Работа для них не основание и пункт 12 это не про вас.

Ну и так, к слову, ВНЖ Кипра не является основанием для въезда в Шенген в принципе (т.к. Кипр не в Шенгене), т.е. въезжать вы собираетесь по Финской тур визе С (если я правильно понял).
Последний раз редактировалось GPSMapper 09 сен 2022, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 45

Сообщение Artem_z » 09 сен 2022, 00:59

GPSMapper писал(а) 09 сен 2022, 00:58:будут, если ваш ВНЖ не постоянный.
Поляки пропускают к себе по земле из РФ и РБ только с постоянными (бессрочными) ВНЖ ЕС. По временным - нужно писать запрос коменданту в Гжехотки.
Работа для них не основание.

Спасибо, написал уже. Буду пробиваться. ВНЖ на два года, не LTRP.
Artem_z
новичок

Сообщение Artem_z » 09 сен 2022, 01:05

GPSMapper писал(а) 09 сен 2022, 00:58:Ну и так, к слову, ВНЖ Кипра не является основанием для въезда в Шенген в принципе (т.к. Кипр не в Шенгене), т.е. въезжать вы собираетесь по Финской тур визе С (если я правильно понял).

Ну да, Шенген есть финский туристический. Посему и вопрос возник – транзитом до места работы в ЕС пустят или нет.

Вообще, по-английски этот пункт звучит так, что permanent residence permit = ВНЖ (как у меня), а ПМЖ - это LTRP. По идее должен попадать в этот пункт.

foreigners holding a permanent residence permit or a long-term resident's European Union residence permit, on the territory of other Member States of the European Union, a Member State of the European Free Trade Agreement (EFTA) - Parties to the Agreement on the European Economic Area, the Swiss Confederation or the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland and their spouses and children, in order to travel through the territory of the Republic of Poland, to their place of residence or stay;
Artem_z
новичок

Сообщение GPSMapper » 12 сен 2022, 00:01

Отчёт по пересечению границы Багратионовск - Безледы на автобусе
Re: Пересечение наземной границы Польши (авто, автобус, ж/д)
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение alesa_90 » 12 сен 2022, 12:18

Добрый день, помогите, пожалуйста - у меня шенген Испании на 2 года типа С. Мой муж - Чех. Поедем в Чехию по суше через Калининград. Меня пропустят на границе Калининград - Польша? Какие документы нужно предоставлять?
alesa_90
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение GPSMapper » 12 сен 2022, 16:12

alesa_90 писал(а) 12 сен 2022, 12:18:Меня пропустят на границе Калининград - Польша? Какие документы нужно предоставлять?

должны, на основании пункта 10 (11 в русском переводе)
Действующий список исключений
Он же в виде pdf (т.к. сайт польской погранслужбы из РФ не открывается)

Иметь при себе св-во о браке, желательно с нотариальным переводом, копии документов мужа (если он не поедет с вами), адрес места проживания, контактные данные мужа.
Распечатку с сайта пограничников, чтобы апеллировать в случае вопросов. Вот оригинал на польском (из РФ не откроется - нужен VPN):
https://www.strazgraniczna.pl/pl/cudzoz ... e-roz.html
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Juliana1970 » 12 сен 2022, 19:54

Добрый день!
На руках немецкий Fiktionsbescheinigung (выдается на время оформления резиденции) с галочкой в третьей графе. Получен по браку, муж - гражданин Германии.
Из шенгена выезжала по загранпаспорту с визой С, но теперь паспорт будет новый, соответственно, визы в действующем паспорте не будет, хотя она ещё не истекла.

Сейчас планирую въезд в шенген через Калининград-Гданьск, но есть вопрос - с такими вводными пропустят через польскую границу и данный документ не удивляет пограничников с той и другой стороны?
По идее, европейские пограничники должны бы к нему привыкнуть, насколько я понимаю, у многих украинцев именно такой, правда там есть разные режимы по части разрешения въезда-выезда, ну и к украинским документам отношение особое, они вообще без документов практически въезжали.
Но вот как данный документ работает в условиях РФ-шенген, в частности, Польша?
Juliana1970
участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение GPSMapper » 12 сен 2022, 22:33

Juliana1970 писал(а) 12 сен 2022, 19:54:с такими вводными пропустят через польскую границу и данный документ не удивляет пограничников с той и другой стороны?

Во-первых, не могу точно сказать, тк не уверен, что fiktionbescheinigung дает однозначное право въезда в ЕС без визы, признаваемое всеми членами соглашения.

Can I travel with a temporary residence permit (Fiktionsbescheinigung)?
If possible, you should avoid travelling outside the EU with a temporary residence permit. Indeed, the type of temporary residence permit that you have will determine whether travel outside of Germany is at all possible. You can find more detailed information on our website:Temporary Residence Permit.

Во-вторых, граждане Украины въезжают не на основании только Fiktionsbescheinigung, а на основании своего украинского паспорта, для граждан Украины действует безвизовый режим.

В-третьих, даже если поляки признают ваш документ, вам придется доказывать наличие мужа - гражданина ЕС, т.к при всех прочих, временные виды на жительство не дают права на въезд в Польшу через наземную границу. См. выше. Я бы настоятельно рекомендовал написать коменданту в Гжехотки (если поедете в Гданьск), контакты смотрите в сообщениях выше на 3й странице.

p.s. А что Вам мешает оставить себе свой старый паспорт? Сейчас можно иметь 2 заграна на руках. Учитывая что виза у вас еще действующая, то и паспорт тоже.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Juliana1970 » 13 сен 2022, 00:46

GPSMapper писал(а) 12 сен 2022, 22:33:Во-первых, не могу точно сказать, тк не уверен, что fiktionbescheinigung дает однозначное право въезда в ЕС без визы, признаваемое всеми членами соглашения.

Can I travel with a temporary residence permit (Fiktionsbescheinigung)?
If possible, you should avoid travelling outside the EU with a temporary residence permit. Indeed, the type of temporary residence permit that you have will determine whether travel outside of Germany is at all possible. You can find more detailed information on our website

Спасибо. Ну вот насколько я знаю, именно вот мой вид (галочка в третьей графе, о которой я упоминала) даёт право выезда и въезда. Мы при получении этого документа в департаменте по делам иностранцев даже просили срок действия подольше, так как мне нужно было выехать в РФ и чтобы надежно успеть вернуться пока срок не истёк, это всё проговаривали. И спасибо за ссылку, почитаю внимательно. + ещё сейчас звонили уточняли в Германии. Они сказали всё ок, но напомнили взять все документы, включая старый паспорт, так как именно на основании его выдан Fiktionsbescheinigung. Меня, пожалуй, больше беспокоит именно реакция на данный документ пограничников третьих стран, которые может и не привыкли к виду этого документа и не понимают, как эта штука работает.

"В-третьих, даже если поляки признают ваш документ, вам придется доказывать наличие мужа - гражданина ЕС, т.к при всех прочих, временные виды на жительство не дают права на въезд в Польшу через наземную границу. См. выше. Я бы настоятельно рекомендовал написать коменданту в Гжехотки (если поедете в Гданьск), контакты смотрите в сообщениях выше на 3й странице."
Ну вроде как с доказательством наличия мужа особых проблем, я надеюсь, быть не должно. Есть немецкое свидетельство о браке, копия его ID, контакты.
Да, буду писАть, спасибо, просто прежде чем задавать вопрос хотела бы сама убедиться в правильном ответе, ну и дожидаюсь нового паспорта, чтобы уже весь пакет документов приложить. И спасибо за название пункта перехода, не была уверена, какой именно там (это через него идёт автобус Калининград-Гданьск, правильно?)

"p.s. А что Вам мешает оставить себе свой старый паспорт? Сейчас можно иметь 2 заграна на руках. Учитывая что виза у вас еще действующая, то и паспорт тоже."
Я, конечно, надеюсь оставить старый паспорт, но он будет аннулирован с выдачей нового. И как сработает схема виза в старом/аннулированном паспорте + новый - я как-то опасаюсь предполагать. У меня еще на это всё накладывается чехарда с фамилиями (так как и виза и Fiktionsbescheinigung на одну фамилию, а новый действующий паспорт будет на другую. Это всё связывается через свидетельство о браке, но, тем не менее, картинка получается живописная.
Juliana1970
участник

Сообщение GPSMapper » 13 сен 2022, 03:10

Juliana1970 писал(а) 13 сен 2022, 00:46:Я, конечно, надеюсь оставить старый паспорт, но он будет аннулирован с выдачей нового.

граждане РФ могут иметь ДВА действующих загранпаспорта без доп. условий.

А. дочитал, у вас замена в связи со сменой фамилии.... тогда понятно....только новый....
Но поляки вас замучают в усмерть и навряд ли пропустят, если у вас будет действующий проездной документ на одну фамилию, а бешайнигунг на совершенно другую.
По моей практике данные в проездных документах должны совпадать и все объяснения и апелляции к св-ву о браке - не прокатят.

Мой совет, не получайте паспорт новый, выезжайте по старому + виза + бешайнигунг и все на одну фамилию.

В Германии запишитесь в консульство и получите новый загран уже там и потом переделайте местные документы.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Juliana1970 » 13 сен 2022, 09:59

GPSMapper писал(а) 13 сен 2022, 03:10:А. дочитал, у вас замена в связи со сменой фамилии.... тогда понятно....только новый....
Но поляки вас замучают в усмерть и навряд ли пропустят, если у вас будет действующий проездной документ на одну фамилию, а бешайнигунг на совершенно другую.
По моей практике данные в проездных документах должны совпадать и все объяснения и апелляции к св-ву о браке - не прокатят.

Мой совет, не получайте паспорт новый, выезжайте по старому + виза + бешайнигунг и все на одну фамилию.

А так тоже не факт, что получится. Просто въехать по визе С, без доппояснений и документов сейчас вряд ли получится, надо будет апеллировать к "член семьи", т.е. предъявлять свидетельство о браке, а там смена фамилии. Т.е. у меня де-юре не та фамилия, что в паспорте (мы, кстати, про такой вариант тоже спрашивали там же, в деп-те, но они сказали, что выехать по старому паспорту я смогу, а въехать нет (ну только если "проскочить", но потом ещё объясняйся в случае чего, как въехал, ну и может ранее это полегче было - ну турист и турист, прошёл в потоке, а сейчас каждый под микроскопом, нужно допинформацию и документы предъявлять). И, кстати, с российской границей в этом случае тоже могут быть сложности. Опять же, "проскочить" может и получилось бы, но в норме - нет, ведь у меня российский паспорт на другую фамилию, новый уже, там данные вполне вероятно как-то коннектятся.

Мне кажется, механизм синхронизации документов с разными фамилиями всё ж должен работать как-то, ведь не я первая, не я последняя. Тем более у меня действующего шенгена вообще могло не быть к момоенту въезда. Кстати, у меня и резиденция будет на старую фамилию, так как всё оформлялось с привязкой к прежнему паспорту.
Ну и нюанс - в Fiktionsbescheinigung есть ссылка на новую фамилию. Строка буквально "в законе такая-то" (ну т.е. фамилия по закону (в данном случае о браке) такая-то). Мелким шрифтом, на задворках книжечки, но она есть.
Juliana1970
участник

Сообщение Vlad_Kenig » 18 сен 2022, 19:00

п/п Мамоново-2 - Гжехотки
Погранпереходы Россия (Калининградская область) - Польша
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение bloodyritual » 22 сен 2022, 10:53

Подскажите, если у меня два гражданства (РФ и Молдова), выпустят ли сейчас в Гданьск?
bloodyritual
новичок

Сообщение sergeyf73 » 22 сен 2022, 11:24

bloodyritual писал(а) 22 сен 2022, 10:53:если у меня два гражданства (РФ и Молдова), выпустят ли сейчас в Гданьск?

По паспорту Молдовы выпустят. Паспорт РФ спрячьте после пересечения российской границы и никому не показывайте.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение GPSMapper » 22 сен 2022, 14:13

bloodyritual писал(а) 22 сен 2022, 10:53:Подскажите, если у меня два гражданства (РФ и Молдова), выпустят ли сейчас в Гданьск?

sergeyf73 писал(а) 22 сен 2022, 11:24:По паспорту Молдовы выпустят. Паспорт РФ спрячьте после пересечения российской границы и никому не показывайте.

не впустят поляки к себе по паспорту Молдовы. Так же как не пропустят и по паспорту США, Израиля, Канады итп.

Для граждан Молдовы не прописано исключений в постановлении, только для граждан РБ, Украины, ЕС и ряда категорий лиц с ВНЖ, лиц с польскими нац. визами по работе/учебе и супругами граждан ЕС/ лиц с ПМЖ
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение bloodyritual » 22 сен 2022, 14:43

а можете дать ссылку на это постановление? в интернете нахожу только информацию по гражданам России в этом постановлении
bloodyritual
новичок

Сообщение GPSMapper » 22 сен 2022, 16:11

bloodyritual писал(а) 22 сен 2022, 14:43:а можете дать ссылку на это постановление?

постановление еще с марта 2020 года и продолжает действовать на земле в неизменном виде (т.е. для всех иностранцев)
С 26 сентября его расширяют на внешние авиа границы Польши (но только для граждан РФ)

Вы можете попробовать написать коменданту и попросить разрешение на транзит на основании вашего паспорта Молдовы.

Полный текст (оригинал):
https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dzie ... h-18969935
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение votto » 27 сен 2022, 18:22

Если кто-то последние дни переезжал границу через Гданьск в Калиниград на автобусе, солько сейчас времени занимает таможня и дорога в целом?
Есть российский паспорт, нужен ли ПЦР? Привывки есть, но импортные
votto
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alatik » 27 сен 2022, 18:29

votto писал(а) 27 сен 2022, 18:22:Если кто-то последние дни переезжал границу через Гданьск в Калиниград на автобусе, солько сейчас времени занимает таможня и дорога в целом?
Есть российский паспорт, нужен ли ПЦР? Привывки есть, но импортные

Удивительно, но все ваши вопросы есть ответы в данной ветке. У вас нет времени или желания прочитать?
alatik
полноправный участник

Сообщение votto » 27 сен 2022, 18:33

alatik, прочитала, но ситуация меняется каждый день
если все по-прежнему, тогда сори за спам
votto
новичок

Сообщение alatik » 27 сен 2022, 18:38

votto писал(а) 27 сен 2022, 18:33:ситуация меняется каждый день

Прохождение границы Польша-РФ автобусом не меняется уже целый год.
alatik писал(а) 27 сен 2022, 18:29:солько сейчас времени занимает таможня и дорога в целом?

5-6 часов в целом
alatik писал(а) 27 сен 2022, 18:29:Есть российский паспорт, нужен ли ПЦР?

Не нужен
alatik писал(а) 27 сен 2022, 18:29:Привывки есть, но импортные

Для граждан РФ по барабану
alatik
полноправный участник

Сообщение alesa_90 » 06 окт 2022, 13:58

Подскажите, мой муж - гражданин Чехии, еще 12 09 нам подтверждали, что я смогу пересечь границу со свидетельством о браке с адреса zdsc2 kg. Сегодня уже пишут, что

Beeing an husband/wife of UE citizen don’t allowed to enterr to Poland without plastic card with anottation- long term resident – EC or permanent residence permit (not temporary).

хотя в офиц документах, всё еще есть пункт про членов семье граждан ЕС.
alesa_90
новичок

Сообщение Deniska18 » 07 окт 2022, 13:33

подскажите пожалуйста адрес коменданта на Grzechotki - Mamonowo переходе из Калининграда куда писать запрос. grzechotki@strazgraniczna.pl ?
спасибо
Deniska18
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение GPSMapper » 07 окт 2022, 13:35

Deniska18 писал(а) 07 окт 2022, 13:33:куда писать запрос.

см. предыдущую страницу, 3 сообщение сверху
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Deniska18 » 07 окт 2022, 13:37

см. предыдущую страницу, 3 сообщение сверху

спасибо большое
Deniska18
новичок

Сообщение snakecrew » 13 окт 2022, 16:10

Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, если у жены гражданство РФ и есть staly pobyt, могу ли я въехать в Польшу ? У меня только гражданство РФ и финская виза С. Если да , то нужен ли заверенный перевод свидетельства о браке? Подойдёт ли на английском языке для польской погранслужбы? Заранее спасибо.
snakecrew
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение GPSMapper » 13 окт 2022, 18:26

snakecrew писал(а) 13 окт 2022, 16:10:Подскажите, пожалуйста, если у жены гражданство РФ и есть staly pobyt, могу ли я въехать в Польшу ?

формально нет.
https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dzie ... h-18969935
Пункт 11 применяется к обладателям постоянного ВНЖ ПРОЧИХ стран.
Для Польши такого условия не установлено (пункт 5), поэтому все исключительно на усмотрение коменданта.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение snakecrew » 13 окт 2022, 20:10

GPSMapper,
26) 26
małoletni cudzoziemcy, którzy są dziećmi albo pozostają pod stałą opieką cudzoziemców, o których mowa w pkt 3, 5 lub 6;
а если ,например,я буду сопровождать нашу несовершеннолетнюю дочь -это как-то повлияет на положительное решение пропустить меня через границу?
snakecrew
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение GPSMapper » 13 окт 2022, 23:27

snakecrew писал(а) 13 окт 2022, 20:10:а если ,например,я буду сопровождать нашу несовершеннолетнюю дочь -это как-то повлияет на положительное решение пропустить меня через границу?

нет, потому что пункт 26 относится только к несовершеннолетним детям, а не к их родителям.
Т.е. несовершеннолетних детей пропустят с шенгеном и с мамой (к маме), у которой польский ВНЖ (категория из п.5).
А Вас с визой нет.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Soulsister » 19 окт 2022, 04:00

у меня 2 паспорта: американский и русский загнан. паспорт ( российский внутренний на девичью фамилию поэтому я его даже не хочу его доставать...
я так поняла, что у меня все равно могут запросить американский паспорт показать... кто нибудь знает нормально ли обычно проходит проверка таких граждан, а то я ни разу не путешествовала так, я уже целую неделю как на иголках сижу, все переживаю... с детьми еду поэтому все хочется чтобы гладко прошло на границе... но еду я в середине ноября, предки говорят что граница закрыта в Гданьске.. я хотела на автобусе из Гданьска в Калининград... других вариантов нет пока..
Soulsister
новичок

Сообщение GPSMapper » 19 окт 2022, 10:18

Soulsister писал(а) 19 окт 2022, 04:00: я хотела на автобусе из Гданьска в Калининград.

проедете. Полякам покажете американский паспорт. На стороне РФ - российский загран. Не волнуйтесь. Граница открыта, автобусы ездят.
НО, обратно так в Польшу вам не выехать, поляки по своим ограничениям не пустят по вашим документам (американского паспорта на наземной границе им недостаточно). Обратно через Литву надо будет ехать.
Soulsister писал(а) 19 окт 2022, 04:00:других вариантов нет пока..

Есть, рассмотртите вариант с поездом. Да и с детьми так проще.
Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)
Какие документы у детей кстати?
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Soulsister » 19 окт 2022, 16:22

GPSMapper писал(а) 19 окт 2022, 10:18:
Soulsister писал(а) 19 окт 2022, 04:00: я хотела на автобусе из Гданьска в Калининград.

проедете. Полякам покажете американский паспорт. На стороне РФ - российский загран. Не волнуйтесь. Граница открыта, автобусы ездят.
НО, обратно так в Польшу вам не выехать, поляки по своим ограничениям не пустят по вашим документам (американского паспорта на наземной границе им недостаточно). Обратно через Литву надо будет ехать.
Soulsister писал(а) 19 окт 2022, 04:00:других вариантов нет пока..

Есть, рассмотртите вариант с поездом. Да и с детьми так проще.
Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)
Какие документы у детей кстати?

вот ведь! спасибо большое за такую важную инфу! у детей тоже двойное гражданство. родители очень волнуются что я поеду через Польшу! раз Украина рядом! обратно хотят чтобы я летела через Турцию, но я не очень с этим вариантом... пока думаю!
а что полякам надо чтобы в Польшу въехать? раз у нас гражданство Америки - паспорта есть и те и другие. перевод сви-ва о браке... возможно ли спросить у них на границе об этом? может они смогут ответить сразу...
какие цены на такси сейчас чтобы с автовокзала в Калининграде доехать до Храброво аэропорта ? я в ценах не ориентируюсь вообще... сэкономить хочу... :)
Soulsister
новичок

Сообщение ivan_iv » 19 окт 2022, 18:38

Soulsister писал(а) 19 окт 2022, 16:22:а что полякам надо чтобы в Польшу въехать?

если вкратце, то гражданство ЕС или ПМЖ ЕС
ivan_iv
активный участник

Сообщение Soulsister » 20 окт 2022, 03:33

ivan_iv писал(а) 19 окт 2022, 18:38:
Soulsister писал(а) 19 окт 2022, 16:22:а что полякам надо чтобы в Польшу въехать?

если вкратце, то гражданство ЕС или ПМЖ ЕС

странно как то они! может я по России путешествовала и домой хочу как гражданка Америки... ох.. что ж делать то? через Турцию ехать? или Литва тогда значит...
Soulsister
новичок

Сообщение GPSMapper » 20 окт 2022, 10:48

Soulsister писал(а) 20 окт 2022, 03:33: что ж делать то? через Турцию ехать? или Литва тогда значит...

самолетом через Турцию, Армению, Сербию.
по земле через Хельсинки можно (до Хельсинки автобусы от Питера)
Или автобусом до Вильнюса из Минска. Или калининградским поездом до Кяна (билеты до Чернышевского), от Кяна 20 минут до Вильнюса на такси/электричке.
Если из Вильнюса/Лельсинки есть приемлемые перелеты в США, я бы поездтиз МСК/автобус из СПБ рассматривал. Но если есть деньги на самолет через Турцию, то так конечно проще и спокойнее.

Soulsister писал(а) 19 окт 2022, 16:22:какие цены на такси сейчас чтобы с автовокзала в Калининграде доехать до Храброво аэропорта ?

Яндекс Такси, около 600р. Есть какие-то автобусы с южного автовокзала (это если сэкономить), но я не в теме деталей, можно на месте все узнать.

Soulsister писал(а) 19 окт 2022, 16:22:возможно ли спросить у них на границе об этом? может они смогут ответить сразу...

спросить можно, но смысла нет. Ответ будет - решает комендант или пишите коменданту. Контакты есть на 3й странице. Иностранцев, НЕграждан ЕС, EEA, Украины и Белоруссии поляки по земле не пускают, только при наличии польских ВНЖ/нац. виз или постоянных ВНЖ ЕС, или супругов/детей граждан ЕС. Все остальное - в исключительных случая на усмотрение коменданта.
Но в последнее время комендант начал отвечать отписками, типа решене на месте, а с детьми не комильфо туда-сюда мотаться, да и как правило разворачивают всех подряд, кто не проходит по исключениям.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Soulsister » 20 окт 2022, 15:18

GPSMapper писал(а) 20 окт 2022, 10:48:
Soulsister писал(а) 20 окт 2022, 03:33: что ж делать то? через Турцию ехать? или Литва тогда значит...

самолетом через Турцию, Армению, Сербию.
по земле через Хельсинки можно (до Хельсинки автобусы от Питера)
Или автобусом до Вильнюса из Минска. Или калининградским поездом до Кяна (билеты до Чернышевского), от Кяна 20 минут до Вильнюса на такси/электричке.
Если из Вильнюса/Лельсинки есть приемлемые перелеты в США, я бы поездтиз МСК/автобус из СПБ рассматривал. Но если есть деньги на самолет через Турцию, то так конечно проще и спокойнее.

Soulsister писал(а) 19 окт 2022, 16:22:какие цены на такси сейчас чтобы с автовокзала в Калининграде доехать до Храброво аэропорта ?

Яндекс Такси, около 600р. Есть какие-то автобусы с южного автовокзала (это если сэкономить), но я не в теме деталей, можно на месте все узнать.

Soulsister писал(а) 19 окт 2022, 16:22:возможно ли спросить у них на границе об этом? может они смогут ответить сразу...

спросить можно, но смысла нет. Ответ будет - решает комендант или пишите коменданту. Контакты есть на 3й странице. Иностранцев, НЕграждан ЕС, EEA, Украины и Белоруссии поляки по земле не пускают, только при наличии польских ВНЖ/нац. виз или постоянных ВНЖ ЕС, или супругов/детей граждан ЕС. Все остальное - в исключительных случая на усмотрение коменданта.
Но в последнее время комендант начал отвечать отписками, типа решене на месте, а с детьми не комильфо туда-сюда мотаться, да и как правило разворачивают всех подряд, кто не проходит по исключениям.

на transfer.com окло 18 долларов просят за переезд, я собиралась вообще 20 долларов отдать :)))) значит много это.. 600 это средняя цена? я же сказала в ценах вообще не ориентируюсь!

как все запущено! а раньше пускали американцев? это недавно так поменялось?
где можно почитать как добраться из СП автобусом до Хельсинки?
Soulsister
новичок

Сообщение GPSMapper » 20 окт 2022, 15:49

Soulsister писал(а) 20 окт 2022, 15:18:значит много это.. 600 это средняя цена?

что много? 20 долларов для вас много? В Атланте сосвем денег не платят, без обид, я иронизирую. 600р - это стандартный ценник +/- 50р с южного автококзала до Храброво.
Soulsister писал(а) 20 окт 2022, 15:18:как все запущено! а раньше пускали американцев? это недавно так поменялось?

с марта 2020 года ограничения еще ковидные, просто в 2022м их не стали поляки отменять.
Soulsister писал(а) 20 окт 2022, 15:18:где можно почитать как добраться из СП автобусом до Хельсинки?

Как сейчас попасть в Финляндию
Автобусы Ecolines Питер-Хельсинки нагуглите
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение ivan_iv » 20 окт 2022, 15:52

Soulsister писал(а) 20 окт 2022, 15:18:я собиралась вообще 20 долларов отдать :)))) значит много это.. 600 это средняя цена

есть обычный автобусный маршрут, за 100 рублей. Едет минут 40, билет можно купить в автовокзале. Но он после 21-00 вроде уже не ходит.
ivan_iv
активный участник

Сообщение Soulsister » 20 окт 2022, 16:28

GPSMapper писал(а) 20 окт 2022, 15:49:
Soulsister писал(а) 20 окт 2022, 15:18:значит много это.. 600 это средняя цена?

что много? 20 долларов для вас много? В Атланте сосвем денег не платят, без обид, я иронизирую. 600р - это стандартный ценник +/- 50р с южного автококзала до Храброво.
Soulsister писал(а) 20 окт 2022, 15:18:как все запущено! а раньше пускали американцев? это недавно так поменялось?

с марта 2020 года ограничения еще ковидные, просто в 2022м их не стали поляки отменять.
Soulsister писал(а) 20 окт 2022, 15:18:где можно почитать как добраться из СП автобусом до Хельсинки?

Как сейчас попасть в Финляндию
Автобусы Ecolines Питер-Хельсинки нагуглите

:)) нет, 20 долларов для местных много :))) если они за 600 рублей поедут то я 600 и дам... больше платить кому охота!
Soulsister
новичок

Сообщение Soulsister » 20 окт 2022, 16:30

ivan_iv писал(а) 20 окт 2022, 15:52:
Soulsister писал(а) 20 окт 2022, 15:18:я собиралась вообще 20 долларов отдать :)))) значит много это.. 600 это средняя цена

есть обычный автобусный маршрут, за 100 рублей. Едет минут 40, билет можно купить в автовокзале. Но он после 21-00 вроде уже не ходит.

спасибо.
значит расчитывать не стоит на автобусы! мы скорее всего задержимся на границе на 2-3 часа как тут многие говорят. рпидеться на такси добираться до аэропорта.
Soulsister
новичок

Сообщение Soulsister » 20 окт 2022, 16:31

r
Последний раз редактировалось Soulsister 03 ноя 2022, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Soulsister
новичок

Сообщение Juliana1970 » 02 ноя 2022, 18:24

alesa_90 писал(а) 06 окт 2022, 13:58:Сегодня уже пишут, что

Beeing an husband/wife of UE citizen don’t allowed to enterr to Poland without plastic card with anottation- long term resident – EC or permanent residence permit (not temporary).

Это что за пластиковую карту они имеют в виду, с такой пометкой? Временный ВНЖ? Но где там такие пометки?
В конце сентября въезжала по такому основанию (как жена гражданина ЕС), без ПМЖ, вопросов не было.
Сейчас выехала в РФ и скоро потребуется снова въехать. Подскажите, пожалуйста, у Вас появилась какая-то ясность по этому вопросу?
Juliana1970
участник

Сообщение GPSMapper » 03 ноя 2022, 00:13

Juliana1970 писал(а) 02 ноя 2022, 18:24:Это что за пластиковую карту они имеют в виду,

это стандартная отписка, которую не вдумываясь и не вчитываясь в вопрос высылают всем с ящика zdsc2
На уточняющие вопрсы, на каком конкретно основании они это пишут - отсылают задавать вопросы в MSWiA как ведомству, выпускающему постановление.

По вашему вопросу:
1. Что они имеют ввиду про карточку - карточка потсоянного ВНЖ или ВНЖ долгосрочного резидента ЕС.
2. Есть ли подобные ограниченя по факту для супругов граждан ЕС в действующем польском постановлении? -НЕТ.
Супруги и дети граждан ЕС могут въезжать на основании пар-фа 3, пункта 2, подпункта 10 постановления по любым документам, включая визы C/D,здесь изменений не было. Но, возможно, придется бодаться с ними на границе.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение FreeMan17 » 03 ноя 2022, 12:45

В настоящий момент поляки впустят гражданина Беларуси (с туристической визой Финляндии), следующего на автобусе из Калининграда в Гданьск? Или сейчас могут быть проблемы со въездом и для беларусов?
FreeMan17
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 41

Сообщение Silicia » 03 ноя 2022, 16:35

Добрый день!
Дано: я ,гражданка РФ с картой поляка и национальной польской визой D, муж с аналогичной визой на основании моей КП, несовершеннолетний ребенок с аналогичной визой на основании моей КП. Прививки Спутник у меня и мужа. Хочу попробовать поехать в Гданьск втроем из Калининграда на автобусе и обратно. Документ из этой ветки читала, нашла в нем исключение "иностранцы с КП". Я правильно поняла, что выехать светит только мне, а муж с ребенком не выедут?
Прошу прощения, если где-то ответ просмотрела, но вопросы участников такие разнообразные, что я потерялась.
Спасибо заранее за ответ.
Silicia
новичок

Сообщение Juliana1970 » 03 ноя 2022, 22:04

GPSMapper писал(а) 03 ноя 2022, 00:13:Супруги и дети граждан ЕС могут въезжать на основании пар-фа 3, пункта 2, подпункта 10 постановления по любым документам, включая визы C/D,здесь изменений не было. Но, возможно, придется бодаться с ними на границе.

Спасибо. Ну вот официальную часть вроде я знаю, что так оно, хотелось свежий опыт очевидца. Но всё равно спасибо, подтвердили, что я правильно понимаю формальную сторону ситуации, она не изменилась и есть основания ехать таким маршрутом.
Juliana1970
участник

Сообщение vavy » 05 ноя 2022, 22:27

Здравствуйте, а де-то сейчас разрешено границу пешеходно переходить из Польши в Калинградскую область?
vavy
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовКак сейчас попасть в Польшу: граница и таможня

Включить мобильный стиль