Виза во Францию PACS (пакт гражданской солидарности)

Французская виза и визовые вопросы. Как оформить визу во Францию, анкета и документы, сроки рассмотрения, визовые центры, мультивиза и правила въезда во Францию и страны Шенгена.

Re: Виза во Францию PACS (пакт гражданской солидарности)

Сообщение SvetlanaIr » 15 сен 2022, 23:54

Добрый день. Подскажите, является ли неприкосновенным имущество, нажитое до вступления в пакс и могут ли его конфисковать, например, в счёт уплаты задолженностей одной из сторон, состоящей в паксе?
SvetlanaIr
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Omlettedufromage » 16 сен 2022, 00:31

SvetlanaIr, в паксе есть пункт о совместном или раздельном имуществе; если вы выбрали совместное, то ваше и партнера имущество, нажитое до пакса, становится общим и неприкосновенным не является
Omlettedufromage
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SvetlanaIr » 16 сен 2022, 09:25

Поняла, спасибо:) значит надо обозначать раздельное имущество
SvetlanaIr
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Kelly19341 » 25 сен 2022, 21:05

Добрый день!

Кейс следующий: я гражданка России, живу в Москве, шенгена нет.
Мой парень - гражданин России, живет по Франции, резидент - виза passesort talent.

Верно ли я поняла, что если я получаю сейчас краткосрочный шенген, при любых раскладах мне нужно будет вернуться в Россию?
Какие у нас варианты есть, чтобы мне остаться там как можно дольше и в идеале получить ВНЖ?
Рассматриваем и пакс, и брак и всё на свете.

Спасибо заранее.
Kelly19341
новичок

Сообщение Omlettedufromage » 01 окт 2022, 17:03

SvetlanaIr, обманула Вас, простите. Вчера были у нотариуса, которая разъяснила все вопросы, связанные с имуществом в браке/ПАКСе. Имущество, которое было у вас до брака или ПАКСа является неприкосновенным, какую бы вы форму не выбрали. При заключении ПАКС не поняли этот момент.
Omlettedufromage
новичок

Сообщение Marta08 » 17 окт 2022, 20:58

Подскажите, а если свидетельство о рождении советского образца в виде зелёной твёрдой книжечки, на него можно апостиль ставить или нужно просить в ЗАГСе какую-то выписку бумажную?
Marta08
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Anna Summer » 19 окт 2022, 18:58

Нужно получить оригинал свидетельства о рождении (можно через госуслуги, на следующий день можно забрать в МФЦ, если вы из Москвы) , дадут лист А4. Или отправляться в архив ЗАГСа по вашему городу.

Уже на это свидетельство А4 ставится апостиль. Если вы из Мск, то подать на апостиль можно (и нужно) через МФЦ,а не напрямую в архиве ЗАГСа (Малый Харитоньевский переулок). На октябрь 2022 московский архив напрямую перестал брать свидетельства на апостиль. Платите 2500 руб. Если раньше делали апостиль за 5 рабочих дней, сейчас делают около 3х недель (типа московский архив не справляется). Это на момент октября 2022.
В других городах, я так понимаю, за апостилем нужно обращаться в главный архив загса.

Есть ещё варианты в некоторых переводческих конторах, они делают апостиль быстрее, т.к. делают его не через архив ЗАГСа, а через Министерство юстиции (но тут дороже, по идее это тоже вроде официальный способ,но я не знаю, не делала)
Anna Summer
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Anna Summer » 19 окт 2022, 19:03

Tamarello, если вы планируете Пакс через нотариуса, а не в мэрии, то можете спросить у своего нотариуса. Мой сказал, что ему не нужен апостиль на справке о незамужестве. Только перевод. И всё прошло нормально.
Anna Summer
новичок

Сообщение Anna Austrian » 19 окт 2022, 21:46

MashuShu,
Всем доброго вечера! Собираю сейчас документы для PACS - почитала ветки форума, тут более-менее ясность по списку есть,но задумалась о последовательности: сначала нужно подписать PACS во Франции, потом подавать на визу визитёра, или после того как будет PACS можно подавать на ВНЖ? ЕСли да, то во Франции, или надо в Россию возвращаться? Или вообще сначала делать визу визитёра, чтобы доказать, что есть совместно прожитый год и потом делать PACS и подавать на ВНЖ?
Благодарю за ответ!
Anna Austrian
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Marta08 » 19 окт 2022, 23:19

Anna Summer, спасибо за развёрнутый ответ. Но что значит «оригинал свидетельства о рождении»? Оригинал как раз у меня в виде книжечки.
Marta08
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Anna Summer » 20 окт 2022, 01:20

Marta08, у меня тоже книжка с рождения:) Но вот этот вот лист а4 тоже является оригиналом, на госуслугах это называется "повторное свидетельство", его можно получать сколько угодно раз (за 250 руб пошлины)
Anna Summer
новичок

Сообщение Natalie_1980 » 20 окт 2022, 08:25

Marta08, дубликат нужно получать, так как ваше свидетельство о рождении должно быть выдано не ранее, чем за 6 месяцев до заключения ПАКС. Как вариант, если есть возможность личного присутствия, можно обратиться в консульские отделы РФ в Париже, Марселе или Страстбурге и запросить там (в этом случае апостиль не понадобится).
Natalie_1980
новичок

Сообщение Sayyora » 20 окт 2022, 08:49

Тоже интересует этот вопрос. Свидетельство-советская книжка, получала в Узбекской ССР и если даже сейчас брать новый,то дадут только дубликат, и все равно это будет книжка. Кто-то писал, что в таком случае нужно делать ноториально заверенную копию, где можно проставить апостиль и уже далее делать перевод. Был ли у кого такой опыт? Насколько это реально сделать?
Sayyora
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 15

Сообщение Arina Peskova » 20 окт 2022, 11:26

Anna Austrian, ВНЖ по PACS можно получить только спустя год совместной жизни (нужно доказать), и PACS – это не гарант того, что дадут, ВНЖ, а лишь одна из возможностей. Но вроде как французы не противятся и дают))

Вариантов несколько:

1. Легальный: Вы приезжаете во Францию, заключаете PACS, возвращаетесь в Россию и на основании пакса делаете визу Визитер (конечно, соблюдая все основные требования для данной визы). Далее возвращаетесь во Францию, проживаете год вместе и не выезжая из Франции (потому что у вас виза D, так можно), подаете досье на ВНЖ

2. Нелегальный: Вы приезжаете во Францию, заключаете PACS, не возвращаетесь в Россию и живете год вместе с партнером. По истечению года подаете досье на ВНЖ на основании PACS. Нужно будет заплатить штраф за нарушение сроков пребывания на территории ЕС (около 300€). Такие случаи были, ВНЖ давали, это вполне реально, но нужно понимать все риски.
Arina Peskova
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Anna Austrian » 20 окт 2022, 20:00

Arina Peskova, спасибо большое за ответ! Учитывая нынешние обстоятельства, не знаю, стоит ли рисковать, нарушая визовые сроки. А в дальнейшем ВНЖ продлевается? Кто-то писал потом можно на какой-то семейный статус подавать, который дает больше прав.
Anna Austrian
новичок

Сообщение Arina Peskova » 20 окт 2022, 21:41

Думаю, что при любых обстоятельствах легальное положение в приоритете :) Решать только Вам!)

Да, это и есть тот самый ВНЖ, он же titre de séjour "vie privée et familiale" (частная и семейная жизнь), продлить, конечно же, можно при соблюдении условий совместной жизни и быта, и пр.
Arina Peskova
новичок

Сообщение Anna Austrian » 20 окт 2022, 22:27

Arina Peskova, не могу не согласиться. :) Мои самые дерзкие нарушения - это превышение скорости :)), так что я тоже придерживаюсь того, что установленные правила лучше соблюдать.

Еще видела в сообщениях, кто-то из девушек писал, что был включен в счета за коммун.услуги, чтобы срок отсчета года начался быстрее, чем фактическое совместное проживание. Интересно, как они считают этот срок совместного проживания? По совместным счетам, или надо писать какое-то письмо в произвольной форме, или по штампикам въезда-выезда в паспорте? Что для них приоритетно? Как вообще доказывать, что вместе жили?
Anna Austrian
новичок

Сообщение Arina Peskova » 20 окт 2022, 23:36

Как и писала ранее, данный вид ВНЖ можно запрашивать только на основании PACS и минимум года совместной жизни, т.е. даже если до этого Вы проживали пол года вместе, можете доказать, заключили PACS и через пол года хотите подать на ВНЖ, то так нельзя, потому что должен быть именно год жизни в PACSе. Это будет основанием для ВНЖ)
Сам PACS не является основанием для ВНЖ(!), это работает только в связке PACS + 1 год совместной жизни. Можно, например, прожить 2 года с партнером без официальной регистрации отношений (конкретно здесь – PACS), но это не будет основанием для ВНЖ.

Поэтому даже если Вы будете вписаны в счета до вступления в PACS, то это ничего не даст, к сожалению(

Доказать можно и нужно любыми допустимыми способами: договор аренды квартиры, где вписаны ваши имена (если снимаете), письма на ваши имена, фотографии, счета на коммунальные услуги и т.д.

Ещё можно обратиться непосредственно в Префектуру, чтобы они подсказали, какие документы необходимы, потому что у каждой Префектуры разные требования. И они сами могут подсказать, когда будете подавать досье, что ещё доложить)
Arina Peskova
новичок

Сообщение Tamarello » 22 окт 2022, 23:59

Здравствуйте, форумчане. Ситуация такая: хочу податься на визу по паксу на год, пакс уже заключен (приехала по шенгену). Мы с моим мч жили до Франции год в России, есть договор аренды квартиры, где вписаны наши имена. Во Франции я решила пробыть меньше 90 дней, где-то 75. Живем в съемной квартире и в договоре на аренду я тоже вписана. Реально ли податься на визу, если мы с паксом еще не прожили год вместе? И нужны ли документы подтверждающие наличие финансов? Я уже заполнила анкету на визу, и там в списке док-ов нет ни финансовых средств, ни доказательства совместной жизни, ни док-ов, подтверждающих гражданство супруга. И можно ли в качестве финансового док-та приложить зарплату супруга за последние 3 месяца, то есть сделать его спонсором? Больше всего пугает именно финансовый документ, ибо на год получается надо где-то миллион на счету иметь (что для нас нереально).
Tamarello
новичок

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 3

Сообщение Natalie_1980 » 23 окт 2022, 00:10

Tamarello, вы с ПАКСом можете на визу подаваться хоть сразу после заключения, вне зависимости от того, сколько прожили.
Финансовые документы нужны, на год 12 минимальных з/п на каждого, то есть и на вас и на Вашего МЧ. Ваш пакет документов - это на визу визитер. Соответствующий комплект у вас запросят. Финансы супруга приложить можно, если хватает на двоих.
Natalie_1980
новичок

Сообщение Janna270777 » 23 окт 2022, 13:31

Всем привет! Те, кто при сборе документов для PACS прилагает документ о не состоянии в PACS, это потому что вы находитесь во Франции? Думаю логически для тех, кто во Франции не был, такой документ не нужен? Также в списке, который мне дал муж для сбора этого документа нет.
Janna270777
новичок

Сообщение Omlettedufromage » 23 окт 2022, 19:51

Janna270777, нужен все равно, он есть в списке документов для иностранцев, независимо от того, были вы раньше во Франции или нет. Но он бесплатный и делается онлайн за два дня, выше ссылку давали.
Omlettedufromage
новичок

Сообщение Anna Summer » 23 окт 2022, 20:01

Подскажите, а кто подавал на визу визитера с Паксом, вы показывали мед.страховку на год?
Я слегка запуталась, т.к. выше писали, что некоторые документы подавали не сразу, а по запросу консультства.
Не хотелось бы делать заранее страховку
Anna Summer
новичок

Сообщение Natalie_1980 » 23 окт 2022, 21:05

Не требуют страховку. Я подавала строго по списку, там страховки не было, хотя при оформлении анкеты в конце автоматом предлагают оформить. Потом консульство запрашивало доп.док-ты, там тоже страховки не было. Потом вообще узнала, что российские страховые не страхуют ВНЖ (а визитер это именно эквивалент ВНЖ), так что ее оформление заранее как оказалось, было в принципе невозможно
Natalie_1980
новичок

Сообщение Tamarello » 24 окт 2022, 02:18

А подскажите еще пожалуйста те, кто уже подавался на визу по паксу: в анкете в пункте "Your plans" нужно выбирать "Family or private settlement" или "Visitor"? И если family or private settlement, то потом в пункте "Main purpose of stay" выбрать "spouse / french-russian agreements"? Слово "pacs" нигде в целях не упоминается, вот я и запуталась (раньше вроде бы оно было отображено в целях, сейчас почему-то нет)
Вложения
Tamarello
новичок

Сообщение Natalie_1980 » 24 окт 2022, 08:16

Tamarello, ставите famy or private setlement, а потом family reunion. У вас дальше будут вопросы, где можно будет указать про гражданское партнерство (это и будет ПАКС). Но вас все равно в консульстве как визитера будут рассматривать.
Natalie_1980
новичок

Сообщение Anna Austrian » 26 окт 2022, 16:10

Девушки, подскажите, апостили для ставятся на оригинал документов или на нотариальную копию? У меня свидетельство о разводе (росс.), о перемене имени, думаю, запрашивать ли дубликаты и на них ставить апостиль или делать нотариально заверенную копию, ее апостилировать? Кто сталкивался?
Anna Austrian
новичок

Сообщение Janna270777 » 01 ноя 2022, 15:05

Подскажите пожалуйста, справка о дееспособности, это справка о несостоянии на учете в псих и нарко диспансеров ? Или это решение гражданского суда?
Janna270777
новичок

Сообщение Natalie_1980 » 01 ноя 2022, 15:20

Janna270777 писал(а) 01 ноя 2022, 15:05:Подскажите пожалуйста, справка о дееспособности, это справка о несостоянии на учете в псих и нарко диспансеров ? Или это решение гражданского суда?

У нотариуса (либо в консульстве РФ) заявляете, что достигли совершеннолетия, не ограничены судом в правах и обязанностях, имеете право совершать сделки, подписывать договоры (в том числе договор гражданской солидарности). Вашу дееспособность ничем не подтверждаете. Нотариус вам верит. Ставите подпись при нем на этом заялении и он удостоверяет вашу личность и заверяет вашу подпись. В том же заявлении пишете, что не состоите в браке или ПАКС (при этом придется скоере всего предоставить справку из архива ЗАГС и выписку из реестра актов гражданского состояния кажется министерства иностранных дел Франции - в Нантах - делается онлайн) и то, что с вашеим будущим паксе не состоите в родственных связях. Справку из ЗАГС потребую во Франции, нотуриусу от вас кроме паспорта не нужно ничего. Как-то так. И потом ставите апостиль на этом заявлении в Минюсте (можно сделат через МФЦ).
Natalie_1980
новичок

Сообщение Sayyora » 15 ноя 2022, 10:40

Подскажите, пожалуйста, нужна ли справка о несудимости для ПАКС.
Sayyora
полноправный участник

Сообщение Anna Summer » 15 ноя 2022, 10:45

Sayyora, нет, впервые слышу) у меня не спрашивали
Anna Summer
новичок

Сообщение Natalie_1980 » 15 ноя 2022, 11:15

Sayyora писал(а) 15 ноя 2022, 10:40:Подскажите, пожалуйста, нужна ли справка о несудимости для ПАКС.

Не нужна.
Перечень нужных документов как правило выкладывают мэрии на сайтах, или можно прямо у них уточнить. Или можно узнать у нотариуса (если у нотариуса решили заключать).
Natalie_1980
новичок

Сообщение Janna270777 » 15 ноя 2022, 18:37

Всем привет. Готовимся к Паксу. Так как у меня был развод, то прилагаю справку о смене фамилии( думаю, лишней не будет, метрики-то как связать со мной, я фамилию не меняла после развода. Итак у меня из документов:
1. Метрика
2. Справка что не замужем из госуслуг
3. Заверение нотариусом того, что я не замужем и дееспособная
4.справка, что меняла фамилию
5. Свидетельство о разводе
Почти Все будет подлежать апостилю и переводу. Если есть какие то замечания, буду очень благодарна советам.
Janna270777
новичок

Сообщение Angelinafraise » 07 дек 2022, 15:25

Добрый день! Форумчане подскажите пожалуйста документы для pacs можно ли получить во Франции или их нужно заранее готовить в России?
Angelinafraise
новичок

Сообщение Tamarello » 07 дек 2022, 18:06

Добрый вечер. Подалась на визу по паксу, и мне позвонили из консульства и попросили предоставить свидетельство о рождении моего мч свежее, где будет указано, что у него есть пакс. Имейте в виду, кто будет подаваться на визу, чтобы заранее в мэрии ваш партнёр запросил этот документ
Tamarello
новичок

Сообщение Anna Summer » 07 дек 2022, 18:26

Кстати да, хорошее замечание. У моего мч тоже запросили. Я оставляла его и свою электронную почту в заявлении, так что к счастью он потом с ними напрямую переписывался))
Так как, если не ошибаюсь, внесение инфо о паксе в мэрию занимает какое-то время ( мы у нотариуса оформляли Пакс)
Anna Summer
новичок

Сообщение Angelinafraise » 07 дек 2022, 19:22

Подскажите, свидетельство о рождении нужно заказывать повторное и на него проставлять апостиль или можно получить кго в консульстве ой во Франции? Или только в России этот документ?
Angelinafraise
новичок

Сообщение Marie-Helene » 16 дек 2022, 13:13

Angelinafraise писал(а) 07 дек 2022, 19:22:Подскажите, свидетельство о рождении нужно заказывать повторное и на него проставлять апостиль или можно получить кго в консульстве ой во Франции? Или только в России этот документ?

Нужно заказывать в России дубликат свидетельства и на него ставить апостиль. В Москве это делается через МФЦ (предварительно надо записываться в МФЦ через сайт мос.ру.) Свидетельство выдают в тот же день за 15 минут, а апостиль делают 5 рабочих дней.
Marie-Helene
участник

Сообщение Natalie_1980 » 16 дек 2022, 17:30

Angelinafraise писал(а) 07 дек 2022, 19:22:Подскажите, свидетельство о рождении нужно заказывать повторное и на него проставлять апостиль или можно получить кго в консульстве ой во Франции? Или только в России этот документ?

Если вы в РФ, то да, заказать дубликат через МФЦ и апостилировать, потом перевод присяжным (!) переводчиком на французский.
Если вы во Франции - то через консульство,уточните, но вроде если консульство выдает, то можно без апостиля и перевода.
Natalie_1980
новичок

Сообщение Oluchka90 » 24 дек 2022, 01:26

А после PACS что нужно дальше для нахождения во франции? Визу визитер оформлять или есть еще какие то варианты?
Oluchka90
новичок

Сообщение Janna270777 » 13 янв 2023, 18:08

Всем привет! На следующей неделе у нас Пакс. Кто уже его прошёл, поделитесь, насколько торжественно или наоборот проходит церемония? Церемония ли это, или обычная формальность? Спасибо!)
Janna270777
новичок

Сообщение astasevi » 16 янв 2023, 16:57

Всем привет!

Хочу поделиться опытом заключения ПАКС в конце 2022 года, так как сама искала долго и упорно информацию в интернете.

Для заключения понадобились следующие документы:
1) Перевыпущенное св-во о рождении с апостилем. МФЦ
Делала летом 2022 года, заняло 3 недели. Возможно, сейчас быстрее, так как тогда был большой потом заявок;
2) Справка о гражданском состоянии (отсутствии брака) ЗАГС
Выпускается в ЗАГС. Если просить апостиль прям там же, то апостиль примерно неделю занимает;
3) Справка о том, что не состою в ПАКС. Во Франции заказали через интернет. Делали 3-4 дня.
4) Заявление на ПАКС заполненное двумя сторонами.
5) Паспорт загран

Перевод (св-ва о рождении и акта гражданского состояния) оформляла во Франции. С пересылками заняло 1 неделю с учетом того, что на неделе был праздник. Очень добросовестный переводчик.
Заключала пакс при наличии визы С (туристическая не Французская). Вопросов не было.
Сама церемония у нас была не очень быстрая, так как сотрудник Мэрии из нашего заявления ручками перебивала информации в компьютер.
Торжественности никакой, просто сидели в кабинете и ждали, пока сотрудница заполнит документы, отвечали на вопросы, если были вопросы по заполнению.
astasevi
новичок

Сообщение TatianaP89 » 07 фев 2023, 18:33

Здравствуйте, собираемся подавать документы. Прошу совета, в мэрии дали совсем небольшой список:
* conventtion de pacs en original signee des deux.
* declaration conjointe de pacs et attestatione sur l'honneur de l'absence de liende parente ou d'alliance et la residense commune des partenaires.
* copie integrale d'acte de naissance ou extrait copie integrale d'acte de naissance ou extrait avec filiation de moins de 6 mois accompagne de satraduction par un traducteur assermante ou une autorite consulaire selon le pays, l'acte doit etre revetu de l'apostille ou legalise
* certificat de coutume etabli par le consulat du pays etranger,faisant etat du contenu de la loi personnelle et prouvant que le partenaire et majeur au reard de sa loi nationale, celibataire, et non place sous un regime de protection
Подскажите, можно ли взять в России certificat de coutume и где. Апостиль ставить на оригиналах документов или на переводе ? Если я была замужем ранее и меняла фамилию, нужно ли перевод свидетельства о смене фамилии?
TatianaP89
новичок

Сообщение Vogue78 » 08 фев 2023, 20:57

TatianaP89, Апостиль ставится на оригинал документа органом, который выдал документ.
Не знаю можно ли сделать certificat de coutum в России, я делала через русско-французского адвоката. Пакс собираемся заключить в конце февраля, посмотрим как они примут этот документ))
Vogue78
новичок

Сообщение gumangi5 » 07 мар 2023, 13:59

всем добрый день!
у нас такая ситуация: я и мч (француз) видимся только в других странах, т.к мне не дают визу во Францию и в другой шенген тоже отказали (один раз отказ получила и тянется, видимо, след за мной). мы хотим сделать PACS, но я не знаю, возможно ли сделать его не во Франции и есть ли шанс по нему потом получить визу, если я не была во Франции.
может кто-то подскажет или знает, что можно в такой ситуации сделать?
gumangi5
новичок

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Sayyora » 10 мар 2023, 11:37

Подскажите, пожалуйста, сколько времени занимает выдача справки в посольстве РФ а Париже о том, что не замужем. Выдают в тот же день или как? Записалась на прием во вторник.
Sayyora
полноправный участник

Сообщение Marie-Helene » 10 мар 2023, 11:49

Sayyora писал(а) 10 мар 2023, 11:37:Подскажите, пожалуйста, сколько времени занимает выдача справки в посольстве РФ а Париже о том, что не замужем. Выдают в тот же день или как? Записалась на прием во вторник.

Занимает 15 минут. Я получала в декабре. Стоит 45 евро, оплата в окне Касса там же.
Marie-Helene
участник

Сообщение Sayyora » 13 мар 2023, 00:42

Marie-Helene писал(а) 10 мар 2023, 11:49:Стоит 45 евро

Подскажите ещё, пожалуйста, как оплатили? Наличными в евро, российской картой или можно оплатить французский картой?
Sayyora
полноправный участник

Сообщение Natalie_1980 » 13 мар 2023, 01:27

Sayyora писал(а) 13 мар 2023, 00:42:
Marie-Helene писал(а) 10 мар 2023, 11:49:Стоит 45 евро

Подскажите ещё, пожалуйста, как оплатили? Наличными в евро, российской картой или можно оплатить французский картой?

Можно наличными в евро, французской картой вроде тоже можно.
Natalie_1980
новичок

Сообщение Natalie_1980 » 13 мар 2023, 01:32

gumangi5 писал(а) 07 мар 2023, 13:59:мы хотим сделать PACS, но я не знаю, возможно ли сделать его не во Франции и есть ли шанс по нему потом получить визу, если я не была во Франции.

ПАКС вы можете заключить в консульстве Франции в РФ (посмотрите на сайте консульства, там же список документов для его заключения), по заключении ПАКС можете подать документы на национальную визу визитер (D). Получите ее, если будете соответствовать условиям ее выдачи (основной комплект документов будет предоставлять Ваш МЧ). Гарантировать ее выдачу вам никто не сможет, так как ПАКС не дает безусловного права на получение ВНЖ, но и отказов с ПАКС тоже не знаю.
Natalie_1980
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраВиза во Францию — французский шенген, оформление и получение

Включить мобильный стиль