Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: albuslupus и гости: 10
Клубники) Это, конечно, просто шутка на самом деле. Вспомнилось, как моя коллега рассказывала о том, как в марте ездила забирать родственников из Киевской области. Дороги были тревожные, все на нервах. Проехали несколько блокпостов, и тут выяснилось, что, вероятно, забыли тревожный рюкзак. А там же документы все. Ну и вот, они проехали очередной блок-пост, остановились и решили проверить, не в багажнике ли он. Коллега рассказывает: "Муж вышел, открыл багажник, и тут я понимаю, что мы не отъехали совсем от блок-поста. Картина еще та – остановилось авто, вышел мужчина и полез в багажник... Я оборачиваюсь - а нас уже на прицел взяли. Ну я подняла руки и говорю - хлопці, паляниця..." Сейчас смешно, да.
Тарифа писал(а) 19 окт 2022, 03:33:Я даже вчера писать не могла, когда это прочитала.
А я до сих пор после пролетевшими над нами дронами, звуками гильз по крышам и пролетевшей над нами ракетой дёргаюсь от любого звука. Позже кто-то из соседей во время объявленной тревоги включил какой-то "мопедный" агрегат на балконе. Мы вздрогнули , а через минуту-другую крик и "шмяк")). Стало тихо. А мы хохотали.
yulidjonni писал(а) 19 окт 2022, 16:17:Что касается борща, мне кажется, его готовить очень просто.
Согласна, но смеюсь. Потому что я варю борщ не так.))) Не зря в фб пишут, что самые большие "срачи" по поводу приготовления борща. )) Практически всегда варю постный борщ, бульон употребляем только куриный. И то из-за сына. Но нарушение постности)) всё-таки допускаю: обязательно заправляю салом, размятым до состояния масла с чесноком. У нас говорят - заталкиваем салом). Помидоры использую только сладких сортов, поэтому сахар не добавляю. Но приятная кислинка должна присутствовать обязательно! Свёклу , как и морковь, тушу отдельно. Картофель закладываю первым, а вот капусту - последней. И сразу - овощная заправка с томатной пастой домашней (или покупной, если закончилась, только "Чумак"). Обязательно присутствие сладкого перца, красного цвета. После закипания варю пару-тройку минут, заправляю толченным салом и выключаю. Люблю, чтобы капуста похрустывала. Да, свёклу использую только ту, что по форме напоминает репку и очень тёмного цвета. Бобы или фасоль добавляю редко, тоже из-за сына. Но люблю)). Кстати, недавно прочитала статью об истории борща - удивилась. Там же получила ответ на вопрос, который нигде не могла найти. У нас баклажаны называют "синенькие". Оказывается, помидоры и баклажаны пришли к нам в конце XIX века и вначале назывались одинаково - баклажаны. Чтобы отличать от помидор, баклажаны назвали "синие". И попали они в нашу страну, прибыв в Одесский порт. И имячко там получили. Раз у нас зашёл разговор о вкусной еде)) - любите ли вы пармиджана? Я, пока писала это слово, захлебнулась.)) Завтра приготовлю, еще пара синих в заначке есть.))
Elenka D писал(а) 19 окт 2022, 17:37:Из недавнего, я для себя открыла щи из квашеной капусты.
У нас это называется капустняк. Ещё пшено добавляется. И всё вместе это очень вкусно!
Олексанлр писал(а) 19 окт 2022, 17:54: Мои домочадцы, подбежав на свист к окну, успели их воочию увидеть. Через мгновенье на наших глазах прогремел взрыв за впереди стоящими домами и поднялся чёрный столб дыма.
Запретите им это делать. Так погиб сын моей знакомой, подошел к окну посмотреть и получил осколок в живот. Очень мучительная смерть. А я вам ещё вкусное слово добавлю: суниця/суныця/. Земляника)). Лена,тоже спасибо хочу сказать за тепло дневника. Отошла душой. Да и радость есть: наши сегодня в Киеве СБИЛИ все 5 выпущенных ракет! Знакомые видели, ка 3 сбили. Сколько дронов еще не знаю, не менее 15. Почти 4 часа по тревогой были.
Мой борщ - фландрийский- свекла маринованная, нарезанная в стеклянной банке продается. А фасоль я не люблю. И да, в конце колдую - ищу баланс кисло-сладкого-соленого. И чесночок в конце, что б запах не ушел.
Ой, девочки, киевлянки, сумчанки, львiвянки, как я вас люблю... и буду любить, и оберегать, и восхищаться (и борщом в том числе) и дружить назло упырям, которые нас хотят поссорить на веки вечные. Опять плачу....
Я дико извиняюсь, собаковод я тот еще, зато неплохой растениевод. Так вот, виноград у нас по всем методичкам проходит как токсичный для собак (и англоязычный интернет с методичками согласен). Я понимаю, что Тема с Мотей, похоже, не страдают, но, может быть, стоит изучить этот вопрос?
Elena717 писал(а) 19 окт 2022, 20:46:Ой, девочки, киевлянки, сумчанки, львiвянки, как я вас люблю... и буду любить, и оберегать, и восхищаться (и борщом в том числе) и дружить назло упырям, которые нас хотят поссорить на веки вечные. Опять плачу....
Тоже на грани. Мы все нужны друг другу, я так чувствую. Мы поддерживаем нашу связь и этим помогаем не только себе. Чему-то большему. Простите за пафос...
Innokentia писал(а) 19 окт 2022, 23:08:Как вкусно тут сегодня, у Лениного костерка!
Иногда случаются события, которые я просто не вывожу. Не то, чтобы что-то особенное, просто очередное. Но я, как вот написала Лена, забираюсь с головой под одеяло, потому что совсем, ну никак не могу этого выдержать. Как вот например вчерашний спасенный кот Филя - я просто сломалась на нем, он мне снился. Или мальчик из Николаева, это просто добило. Тогда я прихожу сюда, и отпускает. Спасибо вам, девочки, ребята...
Basia1954 писал(а) 19 окт 2022, 20:27:У нас баклажаны называют "синенькие".
На Кавказе тоже.)) Меня жена (она ни в Украине, ни на Кавказе не была) до сих пор подкалывает, когда я говорю вот мол синенькие купил. Какие синенькие, деревня, это называется баклажан! :)))))
Утром, когда я насыпаю корм собакам, то начинаю всегда с миски Тёмы. Он ест долго, а Мотя как раз очень быстро и я боюсь, что если её кормить первой, однажды она может попытаться прийти на помощь Тёме. (Хоть из-за еды они никогда не дерутся, они вообще ни из-за чего не дерутся. Но вдруг.) И пока я зачерпываю совком порцию корма Матильде, у неё начинают в два ручья течь слюни и успевают сделать две маленькие лужицы у, в нетерпении переминающихся, лап. Сейчас я напоминаю себе нашу Мотю. Только что сменила футболку на сухую))).
Турмале писал(а) 19 окт 2022, 17:21:А так-то я молодец, да, Лена? Сейчас рецептиков накидают, красота.
Так-то да. Только я, чтобы не захлебнуться и унять слюноотделение, на ночь закинулась тремя бутербродами с периканой и усугубила всё четвертушкой дыни. Итак, борщ. Ничего вкуснее этого блюда я не знаю. Есть могу вчера, сегодня и завтра. И самый вкусный борщ - та-да-дам - простите, это мой борщ!!! Вот! (Сама себя не похвалишь...тем более из читающих никто моего борща не пробовал.)
Basia1954 писал(а) 19 окт 2022, 20:27:Согласна, но смеюсь. Потому что я варю борщ не так.)))
Всееее мы варим борщ не так.
Basia1954 писал(а) 19 окт 2022, 20:27:Картофель закладываю первым, а вот капусту - последней.
Теперь смеюсь я.
mongolll писал(а) 19 окт 2022, 17:13:но скажи у нас что борщ варят с фасолью, умерли бы от разрыва сердца)))))
Elena717 писал(а) 19 окт 2022, 20:46:И чесночок в конце, что б запах не ушел.
Вот это по нашему!
rippli писал(а) 19 окт 2022, 17:44:Всю жизнь на Урале щи варили, и непременно с кислой капустой. Терпеть ненавижу c детства )
Та ж фигня. А борщ просто обожаю. Я, конечно, просто шучу про то, кто и как готовит борщ, но не в шутку предлагаю, когда будете в гостях, покажите свой борщ. С удовольствием буду пробовать варианты))). Мне кажется, что просто взять чужой рецепт и по нему сделать, не получится так, как у автора своего борща.
Silur писал(а) 20 окт 2022, 01:29:Меня жена (она ни в Украине, ни на Кавказе не была) до сих пор подкалывает, когда я говорю вот мол синенькие купил. Какие синенькие, деревня, это называется баклажан! :)))))
А вот тут никаких компромиссов! Синенькие!
Basia1954 писал(а) 19 окт 2022, 20:08:Хи-хи, а мне подсказали , что можно не чистить. Но пару минут варю, а потом жарю. Вкуснотища!
Грибовница из белых! Завсегда считала, что грибной суп из этих грибов - самое лучшее их применение. И только в Риме, когда ездили к Инге в гости, в каком-то скромном ресторанчике попробовали жареные белые и поняли, что 60 лет жизни прожиты зря!
Basia1954 писал(а) 19 окт 2022, 20:08:У нас на ярмарке тоже были. Но я побаиваюсь покупать пластинчатые. Только лисички не боюсь, даже заморозила.
Лисички и близко к рыжикам не стояли. Рыжик- король грибов, лисичка же относится к третьей, а иногда четвёртой категории грибов по пищевой ценности. (Ну, ладно, Басечка, субъективно, конечно, субъективно!). Меня в детстве избаловали в деревне рыжиками. Жарили на сливочном масле только для меня целыми грибами, не дробя на кусочки. Поливали своей сметаной (масло, впрочем, тоже своё было), а потом я пыталась не проглотить язык.
Таак, пошла за следующей сухой футболкой.
aruni писал(а) 19 окт 2022, 22:17:Я дико извиняюсь, собаковод я тот еще, зато неплохой растениевод. Так вот, виноград у нас по всем методичкам проходит как токсичный для собак
Спасибо, Вам, дорогой мой человек, за предупреждение. И правда, залезла в интернет и ужаснулась: страшно вреден виноград для собак. Сейчас думаем, каким частоколом обнести лозы? Или ну их на фиг, Бонита тазами нам носит виноград в сезон, проживём без своего!
Да, чтобы не грелась на нашем солнышке палючем. У нас пока такой прям радости нет. Камри жааалкооооо.
Олексанлр писал(а) 19 окт 2022, 17:54:Но несмотря на неё, присоединюсь к просьбе наших соотечественниц. И тоже жду продолжения Вашего отчёта об Азорах. Нашу поездку туда сорвал сначала ковид, теперь война. Хочется посмотреть на любимые красоты хотя бы виртуально. Сам я был там лет 5 назад (Сан Мигел, Фаял, Пику, Сен Жорж). Интересно посмотреть Вашими глазами, узнать, что там изменилось на Сан Мигеле за это время. Тарифа, пишите, пока впечатления ещё не затёрлись временем. Поможете нам отвлечься от нашей реальности. Будем ждать.
Спасибо, Вам, за такие слова. Вы правы, оторвалась от рассказа, сейчас трудно будет войти обратно в те впечатления. Но я постараюсь, конечно. Знаете, самое сильное, что я там испытала, это ощущение крохотности клочка суши в бескрайнем океане. Оно меня там не покидало. Хотя мы были на разных и даже очень затерянных островах, например, в Папуа, когда дайвили на яхте и решили на лодке высадиться на совсем необитаемый. Но такого чувства именно песчинки в океане, нет, не припомню. Вы были на нескольких островах, может, у Вас такого и не случилось, а мы только на одном, причём других не было видно даже на горизонте.
Олексанлр писал(а) 19 окт 2022, 17:54:Сейчас к ракетам подключились дроны. Такую вот теперь нам создали реальность...
Страшно...., берегите себя
Basia1954 писал(а) 19 окт 2022, 20:27:Да и радость есть: наши сегодня в Киеве СБИЛИ все 5 выпущенных ракет! Знакомые видели, ка 3 сбили. Сколько дронов еще не знаю, не менее 15. Почти 4 часа по тревогой были.
Даешь 100% сбиваемости, причем сразу на месте старта.
Турмале писал(а) 19 окт 2022, 15:01: Или часть неандертальцев все-таки выжила и расплодилась на отдельно взятой территории. Как раз недавно читала "Историю несостоявшегося человечества".
Причем плодилась активно((((, я в шоке от большинства россиян((((, от реакции на происходящее. - Виноваты все, кроме них. - А что мы можем сделать. - В сторонке постою.
Elena717 писал(а) 19 окт 2022, 20:46:Ой, девочки, киевлянки, сумчанки, львiвянки, как я вас люблю... и буду любить, и оберегать, и восхищаться (и борщом в том числе) и дружить назло упырям, которые нас хотят поссорить на веки вечные. Опять плачу....
И я тоже.
Варвара любопытная писал(а) 19 окт 2022, 15:09:а в России ни разу вкусного борща не ела,
Потому что ты не ела мой борщ)))). А все потому, что в 1937 бабушкина семья переехала с Украины в Приморье за надел и корову.
Тарифа писал(а) 20 окт 2022, 03:06:И самый вкусный борщ - та-да-дам - простите, это мой борщ!!! Вот! (Сама себя не похвалишь...тем более из читающих никто моего борща не пробовал.)
Сразу видно, сестра))))
Самый вкусный гриб -Цезарев (кесарев), а пельмени из свежей красной рыбы в сезон))))
берсекеры с Вами очень согласны))) впрочем, справедливости ради, мухоморы это не так страшно как принято думать
а я вот грузди люблю соленые. а рыжики мне горчат. зато лисички могу кушать, наверное, пока не лопну. белые же только как добавки к блюдам
щи (капустняки), что пустые, что кислые, что зеленые - ууу..., мне даже от вида или запаха плохо. меня в детстве бабуля ими закормила. так же самостоятельно никогда не соглашусь на солянку, сациви и манную кашу. только в виде репрессий
Ааааа, я знала, я знала!!! Все варят борщ по-разному, тадаммм)) И заметьте, у всех - это предмет гордости, и любимое блюдо! А вот интересно, есть ли хозяйки-виртуозы, которые умеют варить немного борща, вотпрям маленькую кастрюлечку? Я - нет. У меня есть огромная "борщевая" кастрюля, она же для солянки (хотя, я не уверена что то, что я варю, это именно солянка. С маслинами, лимонами...) . Больше ничего в таких масштабах я не варю.
Грибы вызвали восхищение. В отношении грибов я люблю все - собирать, чистить, готовить. И есть, конечно. Но вот как-то так складывалось последнее время, что за грибами выбраться не получалось. Я покупала, но, конечно, в ограниченом количестве, не так, чтоб прям нажарить огромненькую сковородку. А любителей у меня - вся семья. Вот я и стала их готовить экономно - резала мелко отварное куриное филе, туда жареные с лучком грибы, тертый сыр, сметанку, и тушила в сковородке. Вкусно, "грибно", мноооого) Ккк-то на такое блюдо попала подруга, и сказала: "ого, ты жюльен приготовила". Хм, жюльен?.. В тазике?.. Ну ок))
Последний раз редактировалось yulidjonni 20 окт 2022, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
yulidjonni писал(а) 20 окт 2022, 10:44:есть ли хозяйки-виртуозы, которые умеют варить немного борща, вотпрям маленькую кастрюлечку? Я - нет. У меня есть огромная "борщевая" кастрюля, она же для солянки. Больше ничего в таких масштабах я не варю.
У меня в семье борщ - самое любимое блюдо. Когда заканчивается кастрюля, все требуют повторения. Так что я варю в большой - относительно большой 3л. Прервать череду борщей можно только рассольником