Впервые на рождественские ярмарки - декабрь 2022

Обсуждение маршрутов по Германии: вы пишете, какие города и места хотите посетить, а вам помогают составить оптимальный план поездки.
Советы по логистике, готовые маршруты и идеи самостоятельных путешествий по Германии.

Сообщение Muhilda » 10 окт 2022, 21:32

Всем привет, прошу помощь клуба любителей Германии.
Никогда в Германии не была (1 командировка не в счет) , но давно мечтала попасть на рождественские ярмарки, а уж посмотрела тут отчеты и планы - прям огонек.
Теперь у меня есть билеты на перелет в Нюрнберг и обратно с 10 по 20 декабря (дни прилета и отлета не считаем - итого 8 дней) :). Основная цель - ярмарки.
На данном этапе у меня 2 варианта маршрутов на поездах

вар 1
Нюрнберг - Штутгарт - Страсбург - Кольмар (на день из Страсбурга) - Нюрнберг
  • ночевки кроме Кольмара, в Страсбурге короткая (может и пропустить?)
  • в Нюрнберге и Страсбурге дополнительно заглянуть в музеи
  • пока мне непонятно с поездом Штутгарт - Страсбург
  • обратно из Страсбурга может за 1 день в Нюрнберг? Понятно, что с пересадками

вар 2
Нюрнберг - Кассел - Гослар - Целле - Нюрнберг
  • ночевки наверное в Нюрнберге и Госларе?
  • Не очень понятно тут с поездами и ночевками.
  • Идея с музеями в Нюрнберге в силе

Какой вариант будет предпочтительнее ? Не слишком многого я хочу успеть? Может какой-то варинт жд переезда окажется предпочтительнее по пейзажу за окном. Буду благодарна за рекомендации и коррекции.
Ну и поскольку я начинающий пользователь жд Германии, за предостережения тоже - вида "не выбирать пересадку 10 мин - поезда скорее опаздают , чем придут вовремя" :)
Поскольку у меня все переезды получаются между-земельными, то Probe BahnCards мне в помощь, верно?

Заранее спасибо

Muhilda
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Re: Впервые на рождественские ярмарки - декабрь 2022

Сообщение sergeyf73 » 10 окт 2022, 22:25

Muhilda писал(а) 10 окт 2022, 21:32:Какой вариант будет предпочтительнее

Я бы выбрал первый. Страсбург никак нельзя пропустить (особенно, если на ярмарках раньше не были).
Если сомневаетесь, почитайте мой рассказ про рождественский Страсбург: Re: Страсбург - Capitale de Noël, а также Лазурный берег или путешествие русской снегурочки по Европе - декабрь-январь 2017/18, часть I
Muhilda писал(а) 10 окт 2022, 21:32:Не слишком многого я хочу успеть?

4 города за 8 дней? По мне так даже маловато.
Muhilda писал(а) 10 окт 2022, 21:32:Может какой-то варинт жд переезда окажется предпочтительнее по пейзажу за окном.

Если первый раз в Германии, для вас всё будет в диковинку.
Хотя, в это время года за окном будет в основном серо.
Muhilda писал(а) 10 окт 2022, 21:32:Поскольку у меня все переезды получаются между-земельными, то Probe BahnCards мне в помощь, верно?

Надо считать. Если сумма экономии будет больше, чем стоимости карты, то можно взять. Только потом не забудьте отписаться, а то они автоматом пролдлят на год.
Muhilda писал(а) 10 окт 2022, 21:32:пока мне непонятно с поездом Штутгарт - Страсбург

А что конкретно не понятно?
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Muhilda » 10 окт 2022, 22:43

Огромное спасибо за быстрый отклик, я тоже склоняюсь к этому варианту
На всякий случай у меня в запасе Ротенбург-на-Таубере из Нюрнберга. Там на автобусе, наверное? Поезд я не нашла
По поезду в Страсбург непонятно туда ли он ) я уже обнаружила немецкий город с похожим написанием - надо бдить при покупке. :) и надо ли куда-то доезжать еще или что там по цене- что-то было про Киль (?) и пешком по промзоне и мост , который не самый красивый. Очень жду расписания зимнего
Muhilda
участник

Сообщение Glubberer » 10 окт 2022, 22:56

Поезд прекрасно ходит из Нюрнберга в Ротенбург-на-Таубере.
Киль-ам-Райн граничит с немецкой стороны со Страсбургом, но если я не ошибаюсь раньше по земельному билету земли Баден-Вюртемберг можно было доехать прямо до Страсбурга.
По крайней мере так было в той, сегодня уже в очень далёкой жизни...
Glubberer
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Timoschkina » 10 окт 2022, 23:09

Muhilda писал(а) 10 окт 2022, 21:32:Поскольку у меня все переезды получаются между-земельными, то Probe BahnCards мне в помощь, верно?

Не знаю, как сейчас, но 2 года назад для оформления ProbeBahnCard нужен был обязательно немецкий счет, чтобы они сами потом могли снять деньги в случае автоматического продления. Оплата картой была невозможна. Причем нужен был обязательно свой счет. Нельзя было указать счет другого человека.

Muhilda писал(а) 10 окт 2022, 21:32:обратно из Страсбурга может за 1 день в Нюрнберг? Понятно, что с пересадками

Одним днем съездить из Страсбурга в Нюрнберг нереально. Там 5 часов в одну сторону.

Из практических советов:
ж/д билеты лучше покупать как можно раньше. Тогда они будут дешевле. Чем ближе к дате, тем дороже. Разница может быть очень ощутимая.
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Timoschkina » 10 окт 2022, 23:15

Muhilda писал(а) 10 окт 2022, 22:43:По поезду в Страсбург непонятно туда ли он ) я уже обнаружила немецкий город с похожим написанием - надо бдить при покупке. :)

Он фигурирует в расписании как Strasbourg. Проще всего брать прямой поезд в направлении Парижа. На нем из Штутгарта до Страсбурга чуть меньше 1.5 часов.
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Nadya- » 10 окт 2022, 23:42

Наверное есть смысл посмотреть на сайтах этих городов, где и когда будут ярмарки.
А вдруг? тут лучше подготовиться, время еще есть для этого!
>Труды во имя близких не следует и почитать за труд.
Nadya-
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 28

Сообщение Muhilda » 11 окт 2022, 10:42

Nadya- писал(а) 10 окт 2022, 23:42:Наверное есть смысл посмотреть на сайтах этих городов, где и когда будут ярмарки.
А вдруг? тут лучше подготовиться, время еще есть для этого!

Это упражнение я как раз уже сделала :)

Timoschkina писал(а) 10 окт 2022, 23:09:Из практических советов:
ж/д билеты лучше покупать как можно раньше. Тогда они будут дешевле. Чем ближе к дате, тем дороже. Разница может быть очень ощутимая.

Тут я уже попереживала - на мои даты пока нет зимнего расписания :(. В целом цены не очень гуманные - из того, что я видела на более ранние даты, надеюсь, еще дороже они не станут

Timoschkina писал(а) 10 окт 2022, 23:09:2 года назад для оформления ProbeBahnCard нужен был обязательно немецкий счет, чтобы они сами потом могли снять деньги в случае автоматического продления. Оплата картой была невозможна. Причем нужен был обязательно свой счет. Нельзя было указать счет другого человека.

Вот блин же ж, придется с этим разбираться. Сначалаи посчитаю суммарно расходы на билеты. Такое упражнение когда-то делала для Швейцарии

Timoschkina писал(а) 10 окт 2022, 23:09:Одним днем съездить из Страсбурга в Нюрнберг нереально. Там 5 часов в одну сторону.

не-не, я про то что из Страсбурга сразу со всеми пересадками до Нюрнберга, без доп ночевок по дороге

Glubberer писал(а) 10 окт 2022, 22:56:если я не ошибаюсь раньше по земельному билету земли Баден-Вюртемберг можно было доехать прямо до Страсбурга.

а как-то на сайте DB можно выбрать конкретную землю при покупке билета?
Muhilda
участник

Сообщение Катя555 » 11 окт 2022, 11:45

Возможно, жители Германии со мной не согласятся, но если вам нужны ярмарки и красиво украшенные города, то это однозначно Франция. Страсбург довольно большой город с хорошо сохранившейся архитектурой и красиво украшенными домами на Рождество. Кольмар не чуть не уступает по красоте и на него тоже нужен целый день. Нюрнберг отлично полностью восстановлен, но не так впечатляет.
Катя555
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение sergeyf73 » 11 окт 2022, 22:04

Muhilda писал(а) 10 окт 2022, 22:43:что-то было про Киль (?)

Только не Киль, а Kehl.
А то уедете на север Германии.
Из Келя в Страсбург ходит трамвай.
Muhilda писал(а) 11 окт 2022, 10:42:а как-то на сайте DB можно выбрать конкретную землю при покупке билета?

Не нужны вам земельные билеты, они действуют только на региональные поезда. На них будете ехать долго и с пересадками.
Катя555 писал(а) 11 окт 2022, 11:45:Возможно, жители Германии со мной не согласятся, но если вам нужны ярмарки и красиво украшенные города, то это однозначно Франция. Страсбург довольно большой город

Насчёт Страсбурга и частично насчёт Кольмара согласимся.
Про остальную Францию не согласимся. Впервые на рождественские ярмарки - декабрь 2022
sergeyf73

Сообщение Muhilda » 11 окт 2022, 22:14

sergeyf73 писал(а) 11 окт 2022, 22:04:Насчёт Страсбурга и частично насчёт Кольмара согласимся.
Про остальную Францию не согласимся.

Вобщем, в моем списке претендентов из Франции были только эти 2, + Эльзас заманчив , ну и гевюрцтраминер конечно. Кстати, там глинтвейн из белого вина не на его основе варят? Просто интересно.
А там после этой поездки может и на винную дорогу дозрею.

Из любопытных немецких попался еще Ravennaschlucht - но там нужна машина, и купить входной билет, и парковочное место. А я пока не готова на машине в Германию - придется осваивать поезда.

sergeyf73 писал(а) 11 окт 2022, 22:04:Только не Киль, а Kehl.
А то уедете на север Германии.
Из Келя в Страсбург ходит трамвай.

Спасибо за поправку, потому стараюсь в своих заметках писать оригинальные названия городов. Ноаверное, предпочту поезд до точки назначения сразу. Хотя, конечно, на трамвае между городами - экзотично
Muhilda
участник

Сообщение sergeyf73 » 12 окт 2022, 01:51

Muhilda писал(а) 11 окт 2022, 22:14:из Франции были только эти 2, + Эльзас заманчив

Ну да, деревушки Эльзаса тоже интересны, даже безотносительно Рождества.
Muhilda писал(а) 11 окт 2022, 22:14: ну и гевюрцтраминер конечно

Куда ж без него...
Muhilda писал(а) 11 окт 2022, 22:14:Кстати, там глинтвейн из белого вина не на его основе варят?

Я не встречал, если честно, но теоретически должен быть.
Muhilda писал(а) 11 окт 2022, 22:14:А я пока не готова на машине в Германию

Если водите, то не вижу причин отказываться. В Германии одна из самых приятных организаций движения.
sergeyf73

Сообщение Muhilda » 12 окт 2022, 15:36

sergeyf73 писал(а) 12 окт 2022, 01:51:Если водите, то не вижу причин отказываться. В Германии одна из самых приятных организаций движения.

Водим давно оба с мужем, но парковки, правила, возможный снег - не располагаюь как мне кажется для первой поездки в Германию. Имеем печальный опыт с Италией и их зонами куда можно\ нельзя въезжать
Muhilda
участник

Сообщение sergeyf73 » 12 окт 2022, 17:13

Muhilda писал(а) 12 окт 2022, 15:36:Имеем печальный опыт с Италией и их зонами куда можно\ нельзя

В Германии нет таких зон. Есть экологические плакетки на стекло, но они на всех прокатных авто имеются обычно.
Снег вряд ли будет в декабре. А если и будет, то быстро растает.
С парковками если не хотите разбираться - просто ставьте на подземные: там оплата по факту.
sergeyf73

Сообщение Muhilda » 13 окт 2022, 00:25

Итак, билеты доступны к продаже, основные я купила, не без "приключений", но все же :) - выбрала конкретные места только на последнем "плече", до этого протупила и не понимала гды выбирать. Может можно поправить, кто подскажет? Ну или буду надеяться на разумность системы выбора (что странно при оплате за резевацию)

А дальше у меня такой вопрос: смотрю поезд из Нюрнберга в Rothenburg ob der Tauber - там 2 пересадки? DB предлагает по умолчанию обойтись короткими пересадками по 5 мин. Это реально? Или надежнее просить выбирать вручную подольше? или вообще на месте покупать по обстоятельствам?
Если это важно, пересадки в Ansbach и Steinach(b Rothenburg ob der Tauber). Может посоветуете наоборот там подзадержаться и заглянуть в эти городки?
Muhilda
участник

Сообщение 8008 » 13 окт 2022, 01:08

Как (в прошлом) "любитель ярмарок" (с 13 до 20 летали на них ежегодно...) - Страсбург советую однозначно. Правда, на ярмарках, было все сильно дороже, чем в Германии и продавцы не сильно "любят" английский там)... Отелем только озаботьтесь заранее, они и так недешевы, а если в это время будет какое то совещание в Совете Европы ...
Rothenburg ob der Tauber ... эххх... не посетил ... Но, являясь "поклонником" елочных игрушек Kathe Wohlfahrt ... очень стремился... но не срослось, увы:) Две пересадки там это стандарт, 5 мин - норм, подождут или поедете на следующем, региональные поезда не привязаны к билету...

Вообще, в той поездке у нас было 3 ночи Страсбург (имхо вполне хватит если на него), 4 Мангейм с выездами в Гейдельберг, Майнц (по дороге Вормс), Трир - понимаю, что у вас свой маршрут, но Трир и Гейдельберг ("бочка" и "мишкин" ресторан там) на нас весьма произвели впечатление... В самом Мангейме тоже большая была ярмарка, весьма, кстати, понравилась ...) Летели туда и обратно через Баден-Баден, там тоже ярмарка понравилась, не городок...:)

Сорри, что "влез" со своими воспоминаниями...эх, были времена...:)
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Muhilda » 13 окт 2022, 10:44

8008 писал(а) 13 окт 2022, 01:08:на ярмарках, было все сильно дороже, чем в Германии и продавцы не сильно "любят" английский там)...

Хм про английский неожиданно

8008 писал(а) 13 окт 2022, 01:08:Отелем только озаботьтесь заранее, они и так недешевы, а если в это время будет какое то совещание в Совете Европы ...

Этим я займусь сегодня, цены на Нюрнберг видела уже, думаю сейчас стало еще дороже, но без билетов на поезда было не очень понятно какие ночи где.

8008 писал(а) 13 окт 2022, 01:08:Две пересадки там это стандарт, 5 мин - норм, подождут или поедете на следующем, региональные поезда не привязаны к билету...

Это хорошо, надеюсь там один путь, и если что нужный поезд не пройдет мимо )

8008 писал(а) 13 окт 2022, 01:08: Вообще, в той поездке у нас было 3 ночи Страсбург (имхо вполне хватит если на него)

Отлично, и у меня так
Muhilda
участник

Сообщение sergeyf73 » 14 окт 2022, 00:55

Muhilda писал(а) 13 окт 2022, 00:25:Может можно поправить, кто подскажет?

К купленному билету всегда можно докупить резервацию там же, на сайте DB. Другой вопрос - надо ли. Место для одного человека почти всегда можно найти. Ну в крайнем случае постоите в проходе.
Muhilda писал(а) 13 окт 2022, 00:25:или вообще на месте покупать по обстоятельствам?

Если на маршруте только региональный поезда, то можно покупать на месте, цена будет той же самой. На IC/ICE цена на билет растёт ближе ко времени поездки.
sergeyf73

Сообщение Muhilda » 14 окт 2022, 11:17

Отлично, значит вопрос с поездами закрыт, я забронила и отели - ценник, конечно, негуманный, особенно Страсбург, наерное, уже разобрали более дешевое
По музеям: посоветуете брать билеты заранее онлайн или можно и по месту? Нюрнберг и Страсбург

По еде: слышала от друзей, что завтрак тоже можно начинать на ярмарке. Это так и есть?

и подскажите пжл по сезону что рекоменжуете брать с собой. Например. дождевик или пуховик, или и то и то.

Офф: сейчас у букинга какая-то акция про "такси из аэропорта в подарок" - если кому-то актуально вдруг
Muhilda
участник

Сообщение sergeyf73 » 14 окт 2022, 23:28

Muhilda писал(а) 14 окт 2022, 11:17:По музеям: посоветуете брать билеты заранее онлайн или можно и по месту? Нюрнберг и Страсбург

Смотрите на сайте конкретного музея: в некоторые обязательно покупать билеты онлайн.
Если нет, то можно и на месте взять.
Muhilda писал(а) 14 окт 2022, 11:17:слышала от друзей, что завтрак тоже можно начинать на ярмарке. Это так и есть?

Ну если ярмарка работает с самого утра, то почему нет?
Muhilda писал(а) 14 окт 2022, 11:17:пжл по сезону что рекоменжуете брать с собой. Например. дождевик или пуховик, или и то и то.

Дождевик с большой вкероятностью, а лучше тёплую непродуваемую куртку. Пуховик скорее не пригодится.
sergeyf73

Сообщение 8008 » 15 окт 2022, 00:06

Ну я в Страсбурге как раз Бы рекомендовал пуховик)… Но непромокаемый и непродуванмый, не пуховик в котором от пуховика только название Емнип, самая «интересная» ярмарка там у собора с его розой ветров, и река недалёка с ее прохладой… Вы же не на минутку на улицу, не до метро, не до авто - вы там несколько часов проведёте, на улице… В крайнем случае всегда можно расстегнуться… (имхо, это лучше чем трястись от холода в дождевике…)
8008

Сообщение JamKit » 16 окт 2022, 16:17

Muhilda писал(а) 14 окт 2022, 11:17:то рекоменжуете брать с собой. Например. дождевик или пуховик

Когда я ездила на рождественские ярмарки, надевала мембранную утепленную куртку. Ни разу не пожалела.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение 8008 » 17 окт 2022, 20:02

Кстати, раз уж на ярмарки "впервые", то о ярмарках и "пуховиках" - будьте осторожнее: ярмарка - это место скопления очень большого кол-ва людей, не всегда трезвых, не всегда аккуратных, это очереди и толчея ... это я к тому, что беря в одну руку два стакана глювайна, а в другую кусок свинины на бумажной тарелке и сдачу, постарайтесь заранее предусмотреть в какую сторону вы пойдете, причем тем путем, чтоб все это какой то неуклюжий малый не опрокинул на ваш белый удлиненный пуховик Moncler ... Но и в Helly Hansen тоже лучше быть внимательным:)

ПС Ну и самому не быть тем "неуклюжим" тоже лишним не будет... наливать могут "с горкой", еда тоже вполне может "брызнуть" ... ну вы меня поняли...:)
8008

Сообщение JamKit » 17 окт 2022, 20:45

8008 писал(а) 17 окт 2022, 20:02:беря в одну руку два стакана глювайна, а в другую кусок свинины на бумажной тарелке и сдачу

Вот поэтому я никогда не ела на ярмарках, ограничивалась питьем )). Хелли Хансен жалко было.
JamKit

Сообщение 8008 » 17 окт 2022, 20:53

JamKit писал(а) 17 окт 2022, 20:45: я никогда не ела на ярмарках, ограничивалась питьем ))

Ну мы с женой считали целями "посещения ярмарок" две вещи; первая - за неделю наесться неполезной еды и напиться непонятной фигни под определенный антураж на год вперед (чтоб тут не отвлекаться), и вторая - купить интересные елочные игрушки, если будут... Так что, увы, ее монклер и мой хх всегда там были "под прицелом"...:)

ПС была еще третья цель, посетить все соборы по пути по максимуму поднявшись на доступный по лестнице "максимум" (сотни ступенек, понимали... всегда за месяц-два "разминались-готовились" ... не молодые уже, но справлялись:) ... в Страсбурге, кстати, не срослось - ремонт был, еще в Ульме не срослось - из-за ветра в тот день только на 2/3 можно было...) Жаль, тут два гештальта незакрыты, походу, надолго...
8008

Сообщение Muhilda » 17 окт 2022, 21:20

8008 писал(а) 17 окт 2022, 20:53:вторая - купить интересные елочные игрушки, если будут.

Отличная тема, мне подходит :)
Я так думаю, и кружечку может на память оставлю себе, если понравится что-то

8008 писал(а) 17 окт 2022, 20:02:постарайтесь заранее предусмотреть в какую сторону вы пойдете, причем тем путем, чтоб все это какой то неуклюжий малый не опрокинул на ваш белый удлиненный пуховик Moncler ... Но и в Helly Hansen тоже лучше быть внимательным:)

ПС Ну и самому не быть тем "неуклюжим" тоже лишним не будет... наливать могут "с горкой", еда тоже вполне может "брызнуть" ... ну вы меня поняли...:)

JamKit писал(а) 17 окт 2022, 20:45:Вот поэтому я никогда не ела на ярмарках, ограничивалась питьем )). Хелли Хансен жалко было.

Блин же ж, про это я не подумала. фартучек не дают там на месте? ;) Может широким шарфом разжиться, чтоб там на месте обмотаться? :)
Muhilda
участник

Сообщение 8008 » 17 окт 2022, 21:29

Muhilda писал(а) 17 окт 2022, 21:20:фартучек не дают там на месте? ;)

На "месте" дают только полный горячий стакан с горячим напитком, который, кстати, далеко не всегда удобно нести ... (если без перчаток, то руки холодные, стакан горячий, в какой то момент может стать "очень сильно горячим"...) А если дадут теплый глювайн - то нафиг это место, он просто обязан быть изначально горячим...:)

Кружечку можете, конечно, оставить - но, имхо, как кружечкой вы ей пользоваться будете врядле... А сувениры есть и интереснее всегда:)
8008

Сообщение 8008 » 17 окт 2022, 21:36

Muhilda писал(а) 17 окт 2022, 21:20:Может широким шарфом разжиться, чтоб там на месте обмотаться? :)

Ну предупрежден, считай, вооружен - все таки там не вповалку глювайн наливают-попивают, если, перед тем как взять в руки кружку, "осмотреться", немного выставить нерабочую руку в сторону предполагаемого вашего движения... то в принципе, без всяких шарфов обойтись вполне таки можно... Ну тапа как в юольшой пивной в ажиотаж, только тут все усложняется холодом (руки ноги работают по другому) и красным виноматериалом (который, естественно, и видно лучше, и отстирывается ... хуже...)
8008

Сообщение 8008 » 18 окт 2022, 18:03

Кстати, еще вспомнил - в крупных городах, (раньше - точно, сейчас х.з.) ярмарок будет конечно несколько... В основном, конечно, все будет +-одинаково, но в Страсбурге, как раз, одна из ярмарок была тематической "по странам ЕС" (не всем, но все равно интересно)... не знаю, постоянное ли это, или только в тот год было, но идея очень даже нам понравилась:) Эта ярмарка была где до посередине между пл.Клебер (где был наш отель) и собором...

ПС еще вспомнил:) Если вокруг места где наливают/едят все столики заняты, ничего "такого" не будет "подвстать" за полусвободный столик, просто поздоровавшись и улыбнувшись:) Ни разу нам не возмущались, мы сами тоже никого не прогоняли, и конфликтов по этому поводу не наблюдали...

Также, обычно в рамках одной ярмарки можно сдать стакан в любом "наливающем" месте, получив обратно "пфанд" (залог)...Не обязательно именно там, где наливали и оставляли его... Вы же в курсе про тн "пфанд"?))... (могу конечно запамятовать, но Страсбург чуть ли не единственный пункт из нами посещенных, где пфанд был меньше цены напитка...) Обычно, навскидку, почти везде было 2-3 напиток-пфанд, с вариациями на полевро, в Страсбурге было что то типа 3,5-3 или даже 4-3...
8008

Сообщение JamKit » 18 окт 2022, 20:51

Muhilda писал(а) 17 окт 2022, 21:20:Я так думаю, и кружечку может на память оставлю себе, если понравится что-то

Кружечки это очень хорошая идея, только надо контролировать порывы. Из первой поездки в Нюрнберг/Мюнхен и т.д. я привезла штук 10, потом уже одной-двумя ограничивалась.
JamKit

Сообщение Silur » 20 окт 2022, 01:20

Керамические чашки, которые обычно бывают на рождественских базарах в германии, имхо, не очень удобные в быту. Но прихватить пару как сувенир можно.
В Страсбурге, когда я там был, на базаре глинтвен разливали в многоразовые пластиковые стаканы, тоже украшенные. Я взял с собой аж 4 штуки. Вот они оказались очень практичными. Беру их на пикник или в походы.
Silur

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 62
Отчеты: 45

Сообщение Muhilda » 20 окт 2022, 12:21

JamKit писал(а) 18 окт 2022, 20:51:я привезла штук 10

Ого. У нас перелет райаном, надеюсь, это сдержит меня )

Silur писал(а) 20 окт 2022, 01:20:не очень удобные в быту. Но прихватить пару как сувенир можно.

Ну я в целом против того , что дома просто стоит для протирания пыли, буду ориентироваться на месте. Исключение, конечно, это елочные игрушки.

8008 писал(а) 18 окт 2022, 18:03:Кстати, еще вспомнил - в крупных городах, (раньше - точно, сейчас х.з.) ярмарок будет конечно несколько... В основном, конечно, все будет +-одинаково, но в Страсбурге, как раз, одна из ярмарок была тематической "по странам ЕС" (не всем, но все равно интересно)... не знаю, постоянное ли это, или только в тот год было, но идея очень даже нам понравилась:) Эта ярмарка была где до посередине между пл.Клебер (где был наш отель) и собором...

мы в Страсбурге будем жить в исторической части, надеюсь, не пропустим. В Нюрнберге у меня есть примерная карта расположенных ярмарок, правда с предыдущих лет, но думаю, что она вполне актуальная +-
Muhilda
участник

Сообщение Silur » 20 окт 2022, 13:06

Стаканчик из 2017 г.:

Muhilda, если интересно, загляните в мой рождественский отчёт.
Надеюсь, вы потом напишите о своих впечатлениях, чтобы сравнить.)
Silur

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 62
Отчеты: 45

Сообщение Muhilda » 20 окт 2022, 14:25

Silur писал(а) 20 окт 2022, 13:06:Muhilda, если интересно, загляните в мой рождественский отчёт.

Интересно, как-то этот отчет я пропустила - читаю.
Muhilda
участник

Сообщение taranin0904 » 20 окт 2022, 19:30

Muhilda писал(а) 17 окт 2022, 21:20: и кружечку может на память оставлю себе, если понравится что-то

Тут кружка кружке рознь. На некоторых стоит год и город в котором происходит рождественская ярмарка. Вот на них стоит обратить внимание. Есть люди, которые каждый год прикупают новую на память.
taranin0904
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 63

Сообщение 8008 » 20 окт 2022, 19:35

taranin0904 писал(а) 20 окт 2022, 19:30:На некоторых стоит год и город в котором происходит рождественская ярмарка.

Обычно, стояла на всех...)) Даже. скорее, так: ярмарки в одном городе, могли иметь разные кружки...
8008

Сообщение Vlad_Kenig » 20 окт 2022, 20:04

8008 писал(а) 20 окт 2022, 19:35:ярмарки в одном городе, могли иметь разные кружки...

так в Дрездене - ярмарки в нескольких местах, и у них разные кружки

Muhilda писал(а) 20 окт 2022, 14:25:Интересно, как-то этот отчет я пропустила - читаю.

загляните и сюда. Может, что-то пригодится на будущее:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1128&t=357361
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1128&t=381531

наши
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение taranin0904 » 22 окт 2022, 11:58

8008 писал(а) 20 окт 2022, 19:35:Обычно, стояла на всех...

Нет, были года не просто кружек с датой не было, так и домики из-за экономии серыми сделали, что совсем не атмосферно было
Вообще в этом году все будет сложно, т.к вырошие цены на электроинергию ставят эксистенцию многих киосков под вопрос. И на чем они сэкономят в этом году неизвестно, надеюсь, не на кружках
taranin0904
путешественник

Сообщение Muhilda » 23 окт 2022, 13:36

Vlad_Kenig писал(а) 20 окт 2022, 20:04:загляните и сюда. Может, что-то пригодится на будущее:
Галопом… по рождественским ярмаркам.
Галопом… по рождественским ярмаркам-2 (2019)

наши

А ваши читала-читала :), вносила себе пометочки на будущие планы :) (у меня черновиков, как фантиков ), кружечки разные запомнились как раз у вас. И Роттенберг с уверенностью добавила однодневно из Нюрнберга в свой маршрут. Спасибо.
После Германии что-то Вроцлав не впечатлил, хотя его хвалили вроде бы

Silur писал(а) 20 окт 2022, 13:06:Muhilda, если интересно, загляните в мой рождественский отчёт.

Почитала с интересом, добавила себе красивые дома рядом с центром Страсбурга - без вашего отчета они , вероятно, прошли бы мимо меня. Вернее я мимо ).

(Теперь я как обычно пошла читать из подписей - про Штаты и Исландию - мои отложенные хотелки. Всегда срываюсь, читаю все "что плохо лежит" - уже почитала про концерт Металлики, Верону, Шварцвальд - у кого что есть :D :D )
Muhilda
участник

Сообщение 8008 » 25 окт 2022, 18:08

taranin0904 писал(а) 22 окт 2022, 11:58:Вообще в этом году все будет сложно, т.к вырошие цены на электроинергию ставят эксистенцию многих киосков под вопрос.

Ну в общем то да, с одной стороны, я очень "соскучился" по ярмаркам ... а с другой, прекрасно понимаю, что в этом году вообще почти везде, вполне не исключено, будет что то "урезанное"... В 15 году, когда прибыло много "вновь прибывших", Все ярмарки Вены можно было "выбросить в помойку" как объект хоть для какой то памяти, ибо в "Западном Дегунино" было интереснее... Ни елок там не было, ни свинины, игрушки "отфильтрованы", музыки нет, света по минимуму ... и это, блин, рождественская ярмарка?...Не исключаю, что где и и в этом году будет полный провал ... и, конечно, главное, не попасть именно в него, ведь через час на поезде все может быть и более-менене, или вообще отлично (но об этом человек врядле будет знать...)
8008

Сообщение taranin0904 » 25 окт 2022, 19:56

8008 писал(а) 25 окт 2022, 18:08:что в этом году вообще почти везде, вполне не исключено, будет что то "урезанное"..

Да, к сожалению так, я говорил с многими застроищиками при повишении цены на электричество некоторым ремесленникам будет трудно окупиться в этом году, хотя многие во время короны и понаделали массу всего креативного. Скажем так: поесть и тем более выпить народ пойдет и молодежь готовиться, но в нашем регионе, где раньше все отели были забиты голланцами и места в отеле было просто не найти, сейчас места свободные есть т.к у них литр соляры у них под 2,6 евро
taranin0904
путешественник

Сообщение 8008 » 25 окт 2022, 20:08

taranin0904 писал(а) 25 окт 2022, 19:56:некоторым ремесленникам будет трудно окупиться в этом году

Ну уверен, какие то города/регионы "проскочат", все таки, к ярмаркам готовятся весь год ... Но вот вопрос, окажется ли конкретный турист в "нужном" месте, или, "попядя на фигню" еще и исключит для себя ярмарки вообще, как нечто интересное... Плохо это все, конечно...
8008

Сообщение taranin0904 » 28 окт 2022, 17:27

8008 писал(а) 25 окт 2022, 20:08:Ну уверен, какие то города/регионы "проскочат", все таки, к ярмаркам готовятся весь год

Скажен так: правительство и Дойче Бан делают для поддержания внутреннего туризма. Различные скидки на проезд общественным транспортом на время Рождества. Бюджетный проезд стимулирует народ. Конкретно я задумываюсь о том чтобы подьехать в Кельн на средневековый рынок без машины, за парковку не платить, проезд бесплатный и выпить меет можно сколько пожелаешь. Пока одни плюсы
taranin0904
путешественник

Сообщение Muhilda » 01 ноя 2022, 22:12

taranin0904 писал(а) 25 окт 2022, 19:56:в нашем регионе, где раньше все отели были забиты голланцами и места в отеле было просто не найти, сейчас места свободные есть

Как букавшая отели, скажу, что по моему маршруту отели разобраны вполне, откровенно говоря, я за такие деньги, как в Страсбурге, никогда не букала :(
Muhilda
участник

Сообщение 8008 » 02 ноя 2022, 00:13

В Страсбурге ситуация всегда +-«такая» из за Европарламента… в нем иной раз евродепутаты в хостелах живут, тк мест нет нигде… (вроде сам депутат писал, от одной из прибалтийских стран… я с ним не жил и знать его не знаю, и не хочу:))
8008

Сообщение Muhilda » 08 ноя 2022, 20:35

8008 писал(а) 02 ноя 2022, 00:13:в нем иной раз евродепутаты в хостелах живут, тк мест нет нигде

Представила себе, что отобрала койку в приличном отеле у евродепутата :)
Muhilda
участник

Сообщение taranin0904 » 09 ноя 2022, 21:44

Muhilda писал(а) 01 ноя 2022, 22:12:по моему маршруту отели разобраны вполне

У нас на выходные с 17.12-18.12 на двоих взрослых с ребенком 180 евро за Хилтон с завтраком
Muhilda писал(а) 01 ноя 2022, 22:12:я за такие деньги, как в Страсбурге, никогда не букала :(

Мы не стали. Погуляли днем и поехали ночевать в Гайдельберг
taranin0904
путешественник

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Германии — советы и планирование поездки

Включить мобильный стиль