Ужос! Билеты в Петру страшно подорожали! Это правда?

общие вопросы. Обсуждение маршрутов, достопримечательностей Иордания Ливан Сирия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение listat » 06 янв 2010, 00:33

Сегодня прочитал, что с 01-01-2010 билеты в Петру сильно подорожали. Если до нового года билет стоил 21 динар, то сегодня стоит 40 динаров и скоро будет стоить 69 динаров ( предполагаемая окончательная цена ) т.е. 100 долларов за вход. И как это понимать, это нормально???????????? Кто-нибудь что-нибудь знает об этом?

listat
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Отчеты: 1
иордания форум

Re: Ужос! Билеты в Петру страшно подорожали! Это правда?

Сообщение Alex_ka » 06 янв 2010, 01:23

На Трипадвайзоре (Petra/Wadi Musa Forum) опубликована официальная информация об этом и дискуссия, сводящаяся к тому, что никто не может понять, сколько будут стоить новые билеты, что конкретно будет включено в эту цену (подвозка на лошади, например, и бесплатные туалеты), и самое главное, кого она коснется (только организованных туристов или всех). http://www.tripadvisor.com/ShowTopic-g318895-i8977-k3287647-Petra_Tickets_new_prices_going_into_effect_on_1_Jan_2010-Petra_Wadi_Musa.html
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение F16 » 06 янв 2010, 02:54

Думаю, что есть не один путь в Петру, мимо кассы
Осталось только поделиться маршрутом и деталями
F16
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 65

Сообщение lab » 08 янв 2010, 00:00

А вот это с их официального сайта сегодня:
Tickets

Entry into the site of Petra is only permitted to visitors holding valid tickets. These are available at the Visitor Center and can be purchased on arrival. Prices differ for foreigners and locals and a range of ticket types are available depending on the length of stay and number of visits to be made into Petra. The prices are as follows:

Foreign and Arab visitors

1-day pass: JD21 (US$30)

2-day pass: JD26 (US$37)

3-day pass: JD31 (US$44)
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
lab
Старожил

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 90
Отчеты: 26

Сообщение collectionerus » 08 янв 2010, 10:04

F16 писал(а):Думаю, что есть не один путь в Петру, мимо кассы

На bpclub.ru обсуждалось сие. Предлагалось 2 варианта - либо обходить весь комплекс и заходить с другой стороны (пару часов пешком) либо просто спрашивать у выходящих билеты (за полцены например)
...Люди научились летать по воздуху как птицы, люди научились плавать под водой как рыбы. Люди только не научились жить на земле как люди.
collectionerus
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Olegf » 09 янв 2010, 01:41

collectionerus писал(а):обходить весь комплекс и заходить с другой стороны (пару часов пешком)

А можно об этом подробней?
Olegf
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение listat » 09 янв 2010, 12:32

Так как цены на билеты бешенно дорожают с каждым месяцем планирую поездку в Петру на следующей неделе. Так может кто в курсе подскажет подробно с объяснением по карте как БЕЗОПАСНО для жизни бесплатно проникнуть в Петру окольными путями и где можно скачать подробную карту Петры и маршруты? спасибо большое
listat
путешественник

Сообщение collectionerus » 09 янв 2010, 15:15

Ссылка удалена znick изучайте
ну а карту - это смотреть картинку со спутника надо (Google Earth например установите)
ИМХО более реален вариант с выкупом билетов у выходящих.
...Люди научились летать по воздуху как птицы, люди научились плавать под водой как рыбы. Люди только не научились жить на земле как люди.
collectionerus
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Хатхор » 09 янв 2010, 15:23

collectionerus писал(а):ИМХО более реален вариант с выкупом билетов у выходящих.
не помню точно, но вроде, там что-то отрывают, вряд ли по оторванному впустят
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение tigirina » 09 янв 2010, 15:30

Хатхор писал(а):
collectionerus писал(а):ИМХО более реален вариант с выкупом билетов у выходящих.
не помню точно, но вроде, там что-то отрывают, вряд ли по оторванному впустят

или фамилию нужно вписать вот тоже не помню. вот какая то засада все таки была...
tigirina
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14
Отчеты: 6

Сообщение Аскет » 09 янв 2010, 21:13

Там на самом деле по этим двум вариантам ситуация такая.

1. Окольные пути. Люди действительно их находили, но это требует не пару часов, а более длительного времени. Пара часов - это, наверное, если уверенно топать по известному пути, потому что скорее всего это сопряжено с подъёмом-спуском. Я когда изучал эту тему перед поездкой, понял, что у некоторых людей это время составляло часов по 5-6 и то безрезультатно. Кто-то даже пару дней там отирался в поисках экономиии 21JD.

Ситуация осложняется тем, что Петра всё-таки охраняется, там охранники и на территории ходят, и по периметру, и многие секретные ходы им известны и находятся под наблюдением. Наблюдение, что самое обидное, негласное. Поэтому я читал и слышал от людей, что счастливчиков, нашедших после многочасовых поисков дыру, тут же ловили и выводили с территории, после чего можно было начинать игру сначала. Соответственно, уже в каком-нибудь другом месте.

Другая неприятность заключается в том, что могут заложить многочисленные местные, которые пасут коз, работают, торгуют или просто таскаются без дела, о таких случаях я тоже читал. Описывалось так: встреча с местным в процессе незаконного проникновения в Петру (или просто появление в поле его зрения), расставание, через несколько минут на перехват срабатывают несколько охранников и выводят с территории. Вероятно, местные звонят в охрану по мобильному. Не удивлюсь, если их за это премируют.

Самое глупое - это совершать проникновение туда с большим рюкзаком, потому что даже на территории, когда вы смешаетесь с толпой, вас всё равно заметят охранники, попросят показать билет и опять же выставят взашей.

Для тех, кто не утратил запал, могу сообщить, что недавно читал отчёт человека, который якобы подружился с кем-то из местных, и тот его провёз на территорию, благо аборигены ездят практически бесконтрольно. Насколько я понял, друзей он искал не в Вади Мусе, а в соседней деревне, из которой народ в Петру на работу ездит, она к северу от Петры находится.

2. Билет у выходящих действительно можно купить, это тоже известная, более результативная и менее рисковая практика. Собственно, весь риск заключается в том, что билет именной, но вы же не обязаны с собой паспорт таскать. По идее, билет надо выпрашивать у одиночек, потому что группы привозят на определённый срок, и у них неиспользованного времени посещения не бывает. Хотя многие уходят из Петры уже в районе обеда, так что в это время можно и группы пошерстить.

Кто-то даже рекомендовал покупать билет на три дня (фактически дающий четыре дня посещения), чтобы скинуть его на второй день пасущимся у ворот бэкпекерам за полцены. Я ходил в Петру два дня и пасущихся у ворот бэкпекеров не видел. Возможно, они и бывают.

3. Резюме.
а) Искать секретный путь - дело долгое, непростое и не гарантирующее успех, так что оценивайте ситуацию трезво. Для развлечения лично я это может и попробовал бы, но на месте мне это показалось делом неинтересным и не стоящим.

б) Если очень хочется сэкономить - поспрашивайте выходящих. Если будете спрашивать в обед, можно просить отдать бесплатно билет, истекающий в этот день, выходящим он уже не понадобится, а вы за полдня представление о Петре составите и поймёте, сколько вам ещё нужно.

в) Самое главное. Лично меня Петра глубоко-глубоко разочаровала. Как историческое место она оказалась совсем неинтересной, а то немногое, что интересно, засижено бедуинами и заполнено толпами уже через час после открытия.

Одного дня более-менее интенсивного движения вполне достаточно, чтобы посмотреть основные сооружения. Два дня - на то чтобы ещё и полазить по скалам. В спортивном плане Петра место достойное: покачал ноги и дыхалку, а наверху в качестве приза какой-нибудь красивый вид. Три дня - для знатоков-фанатов, которые хотят исследовать всё-всё-всё, или для фотографов-экспериментаторов. Так что смотрите, возможно, однодневного захода окажется вполне достаточно.
Аскет
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37

Сообщение F16 » 10 янв 2010, 03:23

Должен заметить такую фигню...Справа после входа в ущелье есть маленькая(очень маленькая) дамба...я заходил в Петру утром и кран(расположенный внизу дамбы) был открыт и пройти было невозможно в легкой обуви...Я его закрыл и прошел с друзяками дальше...Но его раскрыл, какой то очень нехороший араб...и к концу ущелья мы прибыли с мокрыми ногами...может надо было брать повозку? Впечатление было подмочено...
F16
полноправный участник

Сообщение listat » 10 янв 2010, 10:34

Аскет

спасибо еще раз! так , а вот действительно что с билетами делают на контроле - отрывают что-то или нет? и потом если мы купим 2 билета на 3 дня ( т.е. 4 получается ) и используем 2 дня , а потом на 2-й день вечером как их и кому и где сбывать? возле входа предлагать или по гостиницам походить предлагать или где-нить в интернете объяву кидать? может кто-то здесь на сайте из читающих заинтересован у меня купить билет , там будет 2 дня на Петру. Будем покупать 20 января ( т.е. используем 20 января. и 21 января. ). Получается билет на 22 и 23 января. продам за 20 евро каждый.
listat
путешественник

Сообщение Хатхор » 10 янв 2010, 11:24

listat писал(а):если мы купим 2 билета на 3 дня ( т.е. 4 получается ) ...
это как получается 4 ? будет 2 трёхдневных билета ,2 дня используете,останется 1 день потенциальному покупателю + риск не пройти с этим билетом .
Не знаю, я б не стала рисковать, если что, продавца уже не найти и деньги потеряны
Хатхор

Сообщение listat » 10 янв 2010, 11:45

Хатхор писал(а):
listat писал(а):если мы купим 2 билета на 3 дня ( т.е. 4 получается ) ...
это как получается 4 ? будет 2 трёхдневных билета ,2 дня используете,останется 1 день потенциальному покупателю + риск не пройти с этим билетом .
Не знаю, я б не стала рисковать, если что, продавца уже не найти и деньги потеряны

к купленному билету на 3 дня + 1 день бонусный. насколько я понял там имен не проверяют, пройдете 100%. готов дать гарантию - подойду вместе к контролю билетов и если не пропустят верну деньги обратно.
Последний раз редактировалось listat 10 янв 2010, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
listat
путешественник

Сообщение Хатхор » 10 янв 2010, 12:03

да мне не надо,я была уже , гипотетически рассуждаю
Во-первых, там все местные готовы стукнуть и случайный свидетель продажи билета с рук непременно найдётся во-вторых экономия в 5-10 евро того не стоит, 20 -может заставили бы подумать,в-третьих, просекут это дело быстро и могут начать проверять паспорта так же быстро
Хатхор

Сообщение listat » 10 янв 2010, 12:08

Хатхор писал(а):да мне не надо,я была уже , гипотетически рассуждаю
Во-первых, там все местные готовы стукнуть и случайный свидетель продажи билета с рук непременно найдётся во-вторых экономия в 5-10 евро того не стоит, 20 -может заставили бы подумать,в-третьих, просекут это дело быстро и могут начать проверять паспорта так же быстро

во-первых готов дать гарантию - подойду к контролю билетов и если не пустят верну деньги. во-вторых экономия огромная 13 евро на каждый билет т.е. 26 евро это на 1 день . на 2 дня экономия 36 евро. билеты естественно буду передавать не на территории Петры, а в Вади -Муса. короч у мя даж спортивный интерес какой-то появился
listat
путешественник

Сообщение I.B. » 10 янв 2010, 12:43

Я как то не думал про это - но реальная тема с передаванием билетов. Никто там не будет проверять. Сами мы, у нас резиденси есть, по местному тарифу ходим за 1 динар )), но уже раз 10 свою икаму давали другим людям - даже очень непохожим и совсем из других стран - всегда работало. Так что если вам кто-то отдаст (продаст) билет - все будет в порядке.
И конечно Петру надо посмотреть хотя бы один раз в жизни, это стоит тех денег которые за нее просят.

Слышал что можно с другой стороны зайти в Петру - но это для тех кто любит скалолазание, специальные туры даже организуют.
I.B.
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 49

Сообщение Alex_ka » 10 янв 2010, 12:55

listat писал(а): насколько я понял там имен не проверяют

Так выглядел однодневный билет в Петру в конце 2008 года. Место для фамилии есть, но ее не пишут. Видно, что была еще одна половина билета (слева), но где ее отрезали, в кассе или на воротах, не помню. Кажется, в кассе при продаже (видно, что не оторвано, а именно отрезано).
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение F16 » 10 янв 2010, 15:02

А у меня был зеленый билет на 2 дня, так в первый день половинку не отрывали а заставили вписать фамилию в билет и в тетрадь регистрационную...Второй день я не использовал, так что не могу сказать, проверяют ли документы, отрывают ли контроль...
F16
полноправный участник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыВопросы об Иордании, Ливане и Сирии

Включить мобильный стиль