ashbi » 23 окт 2022, 05:21
Мой опыт снятия тенге с карт МИР.
Снимал тенге с 26.09.22- 03.10.22 в Алматы в банкоматах Сбера и БЦК.
С собой было 2 карты: Тинькофф и Ренессанс. Все снималось всегда штатно, кроме одного раза в ВТБ.
Как писали ранее, Тинькофф вначале снимает по своему курсу, который хуже ПС МИР примерно на 2%. Записывайте курс ПС МИР в день когда снимаете и именно его для Тинькофф прикидывайте сколько надо снять (если сумма не нужна крупная), чтобы не попасть на тинькофский квази-кэш менее 3 тыс. руб. Тинькофф на следующий рабочий день все копейка в копейку считает по тому курсу МИР, который Вы записали и который был установлен на день снятия. Излишки от 2% по внутреннему курсу возвращаются. Описывать адреса банкоматов нет смысла, т.к. повторюсь - нигде не возникало каких то проблем, что не было положенных к выдаче по одной карте 100-105 тыс. тенге.
Я даже никакую валюту с собой не брал, так как был просто уверен, что все сниму по нормальному курсу МИР. Так и случилось.
Время суток роли не играло. В аэропорту Алматы в 26.09.22. 01-15 ночи после прилета сразу пошел после выхода из зоны прилета налево (многие писали, что направо - это неверно!) Идти надо именно налево. Там стоят 3 банкомата: Сбер, БЦК и Жусан( он Вам не нужен, так МИР он не принимает).
Сначала по карте Тинькофф снял 50 000 тенге в банкомате "Банк Центр Кредит" (у них лимит 50 т. тенге в месяц по одной карте в одном банкомате. Списание проведено 26.09.22. днем по курсу МИР, действующему на 25.09., т.к. снятие прошло реально еще по московскому времени 25.09. в 22-15 (курс, установленный 24.09.22. действовал 25.09.22 (мск. вр.)- 8,047 тенге/руб.). В рублях по выписке - 6213,5 руб. Далее этой же картой снял в соседнем Сбере - 100 000 тенге (списание также проведено 26.09.22. по тому же курсу МИР (см. выше). Сумма в руб- 12427 руб.
После этого вытащил карту Ренессанс и снял ей еще 50 000 тенге в банкомате "Банк Центр Кредит". У Ренессанса расчет сразу идет по курсу МИР и хоть списание прошло 27.09.22, курс все равно все тот же 8,047 тенге/руб. Списалось 6213,5 руб. Этой же картой снял еще в Сбере еще 50 т.р. (можно было и 100 т., но мне было уже достаточно нала на первое время. В рублях - 6213,5 р.
Никаких комиссий как банкоматы, так и мои банки с меня не взяли ни копейки. Поэтому просто считайте сколько снимаете, чтобы не превысить лимитов по карте и не попасть по Тинькофф на квази-кэш. У Ренессанса бесплатный лимит - 300 т. р./мес в любых банкоматах мира и никаких минимальных сумм на одно снятие, у Тинькофф по обычному тарифу - 100 т.р. Также помните лимиты БЦК и Сбера- и все будет хорошо.
Днем 26.09.22 решил проехать в такси Яндекс. Карту выбрал в приложении тоже Тинькофф, но не МИР, а Виза- все работает. Единственно конечно, как писали тоже - курс при оплате уже не такой интересный, как при снятии - 7,886, т.е. хуже, чем 8,047 тенге/руб. на 2,04%. После этого принял решение, что платить МИРом даже нигде и не буду пробовать. Нал снял, расплатился за жилье и платил за еду и пр. налом. Еще одно приложение такси, которое работает в Алматы - это Убер, но только на человеческих иностранных картах! Попробовал вызвать машину и в нем по российской карте, но сразу неудача - пишет, что списать средства с карты не удалось и предлагается заменить карту. Т.е. работает на наших картах- только Яндекс такси. У меня была обычная там ВИЗА привязана. Работает и от каких банков карта МИР - не знаю, не менял выбор карт.
28.09. по карте Ренессанс снял 60 000 тенге в банкомате "Сбербанк" (списание проведено 29.09.22. по курсу МИР на дату фактич. снятия (курс на 28.09.22 - 7,9719 тенге/руб.). Также 28.09. по МИРу Тинькофф снял 100 000 тенге в банкомате "Сбербанк" (списание проведено по курсу МИР на дату фактич. снятия (курс МИР на 28.09.22.- 7,9719 тенге/руб.). И т.д.
В Сбере только один раз мне было нужно снять 110 т. по Тиньковскому МИРу и снятие выполнено с первой попытки успешно. Больше этого лимита не пробовал, т.к. дает сколько надо и когда надо- хоть ночь, хоть выходной и банк закрыт! Зачем испытывать судьбу? Не дай бог остаться без карты, если банкомат зажует ее в результате экспериментов с лимитами!
По приложению Ренессанс есть нюанс, его надо иметь ввиду тем, кто поедет с этой картой - оно не открывалось почему то на вай-фай. А мобильного и-нета на этом телефоне у меня подключено не было. Поэтому не пополнить карту, ни посмотреть сколько там осталось- наверное можно было попробовать открыть и-нет банк Ренессанса на планшете, но не стал - на Тинькофф были деньги и далее - все только снимал с этой карты.
Один раз решил испытать обе карты в банкоматах ВТБ - писали, что банкоматы дают снять без лимитов. Сел на троллейбус от дома и специально поехал в ВТБ - ул. Тимирязева, 26/29БЦ "BNC Plaza". Там отделение Банка - стоит банкоматов 5 точно (3 при входе и 2 стоят внутри отделения), но чуда не произошло, увы. В каких то их банкоматах карты или выплевывались сразу или даже не вставлялись или шло вроде считывание пинкода, то потом загорался синий экран и карта выходила назад без денег. Только один из этой группы банкоматов предложил выдать мне всего 4 тыс. тенге, но это уж совсем, когда нужно 100 т. От предложения отказался и поехал в ближайший опять Сбер. Там все снял без проблем.
Конечно не пишу, что были просто не работающие банкоматы (out of service) и как понял в основном это почему то были только банкоматы БЦК - то не выдавали ничего даже обладателям собственных карт Центр кредит банка, то просто стояли с потухшими экранами. Каких то банкоматов (речь о Сбере) просто не было по их адресам с сайта. Но банкоматов много в крупных городах, так что все равно снимете и сколько надо.