TanyT » 04 май 2023, 12:08
Вот не думала, что буду задавать вопросы про портера, уже пройдя с ним (вынужденно) Кольцо Аннапурны. 13 дней шли.
Скажу, что помощь в переноске вещей для меня оказалась неоценимой.
Со своим неправильно собранным рюкзаком (шла весной, а собирала вещи и по "зимним", и по "осенним" отчетам, + очень теплый спальник был - одежды не нужно было столько, + даже лишними были все сникерсы и пауэрбанк!, фонарь, батарейки, термос и пр.) я бы где-нибудь начиная с Летдара, помучавшись, точно прекратила бы подъем наверх (как моя знакомая одиночка в октябре). Опыт, тоже хорошо.
Вопросы такие.
Вчера один знакомый, побывавший с группой в треке Лангтанга, спросил, подружилась ли я с портером? Нет, удивилась я. А нужно было?
Выйдя из Бульбуле и пройдя час рядом с портером, я поняла, что хочу домой. Решила определиться с дистанцией сразу. Трудно, незнакомо, да я из тех, кто долго терпит, а потом срывается.
Сказала, что опыт походов у меня есть и рядом идти со мной не нужно, "пожалуйста, иди далеко впереди, можешь даже до деревни-ночлега дойти и там меня ждать".
Пол дня мы так шли, а остальные 12,5 дней почти рядом. У портера не получалось. Или дан приказ был пасти. Или портер неопытный.
Как вы, трекеры, поступаете в данном случае? А может идете рядом весь трек и весело болтаете? Просто я видела группы портеров, которые несли огромные баулы, но шли совершенно отдельно, делали самостоятельные переходы, привалы и пр. Нынешние гиды, конечно, шли по пятам трекеров буквально, чем меня сильно удивляли. Удивляли, скорее, сами трекеры.
И второй вопрос, по питанию в треке. Вообще ключевой и неприятный для меня момент в треке.
Я правильно поняла, что от питания трекера (количества) зависит и питание портера? Количество, цена?
После регулярных вопросов в первые дни о "когда вы остановитесь на ланч?", " во сколько вы выйдете к ужину?", "что на завтрак?", я попросила не задавать мне вопросы о питании вообще, т.к я не знаю, когда ужинать буду, а "ланча у меня вообще нет". Не, ну какой ланч в 12 дня после двойной порции каши в 8? Куда жрать-то столько?
Ужинала и завтракала во всех лоджах стабильно, на обед иногда брала с собой пироги. После отравления в Браке пропустила один ужин в Мананге, лежала скрючившись в лодже - так портер в 8 вечера пришел и настойчиво стучал в двери - почему это я не ужинаю сегодня?
Вопросы о еде задавались до расставания, все дни.
Несколько раз на треке я уходила вперед, потому что у портера был ланч. Да на здоровье, но я правильно понимаю, что цена на этот обед для портера выше, если он не пришел вместе с клиентом? Чувствовалась даже обида что ли..
И еще.
Мне было неприятно, что портер в 80% случаев приносил мне тарелки с едой на завтраки и ужины, прямо страшно раздражало. Приносил и садился недалеко, часто спрашивал "не нужно ли что еще?" Здесь терпела весь трек((.
Большим группам портеры и гиды тоже тарелки выносили, а некоторые стояли/сидели рядом и вообще смотрели, как трекеры едят. Чудо.
Что это, люди? Традиция? Считают своей работой?
Вообще, я, наверное, неудачный для портера клиент был. Я еще и лоджи не спеша сама выбирала. Ага, правила новые. Может оценят по итогам..
Короче, не знаю. С таким рюкзаком я бы перевал точно не прошла, но второй раз так подстраиваться (особенно питание) точно не смогла бы. Если это традиция и их работа, то, наверное, мне больше туда не нужно((.