Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Тарифа писал(а) 28 окт 2022, 03:33:У тебя разве "Тойота"? И если да, то почему не немецкая марка?
Уже вторая... После того, как мы оказались очень недовольны Гольфом IV, заказанным в день презентации его широкой публике во всех лицензированных автомагазинах, мы сказали, что больше не хотим немецкую марку и вообще машину с ноля тоже не хотим, а попробуем что-нибудь другое. Сначала было Pegeout 406 - поехали присмотреть машинку, а когда увидели Пежо и цену на него, то не смогли устоять и сразу-же купили, оформив в субботний день за полчаса кредит в банке. Долго он мне служил верой и правдой, но постарел и мы поехали мне снова машину присмотреть. Когда я увидела Toyota Avensis, да ещё посадила свою попу на её сиденье, то выбор был сделан - оформили машину тут же, внесли задаток и через неделю приехали за ней - она без номеров стояла в салоне. Долго служил мне Avensis верой и правдой, но и он постарел. Но на этот раз я уже заранее присмотрела себе машинку, примерно за год. Вернее увидела и прямо влюбилась в Toyota Auris гибрид. Но денег на неё немного не хватало и решили съездить в автосалон, просто посмотреть и посидеть в ней - для меня очень важно, чтобы в машине было удобно сидеть. Приехали... Посмотрели... Посидела... Прокатилась... И тут же купили... Машина пришла через месяц, всё оформление взял на себя автосалон, мы только приехали в нужный день, отдали старую машин, сели на новую и счастливые катаемся на ней до сих пор.
Кокое все красивое!(с) Действительно, очень красиво. Ухожено. А лебеди какие!
Я живу в спальном районе, у нас тоже бегают белки. Правда, не такие клиентоориентированные, но покормить можно. И ежики ходят табунами. Такие славные) Сейчас вообще как-то особенно пронзительно красиво, пахнет осенью. Выйдя на балкон, ощущаешь себя в парке. Такое все золотое. Вот бы чтоб так и оставалось...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Здорово увидеть Хельсинки вашими глазами! И очень похожие впечатления, прямо вспомнилась своя самая первая поездка в Финляндию и первое время проживания здесь. Так же фотографировалась с гусями :D Птичкам, белкам и прочим оленям я до сих пор рада и останавливаюсь поглазеть на них, хотя да, некоторые не так радушно расположены.
Белки орешков ждут, вот и подбегают проверить, не перепадёт ли чего. А зайчики не попадались?
И белочек... Однажды наблюдала как молодая мама с детенышем угощали белку орехами, а та отбегала на несколько метров и сразу ныкала орехи под листвой в земле.
DSC6980.jpg
DSC4756.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Тарифа, поздравляю с такой долгожданной машиной! Издалека я бы ее от нашей Тойоты не сразу отличила :) Желаю новых увлекательных путешествий по дорогам Испании и не только!
У меня кстати очень похожие впечатления от единения природы и человека здесь в Нидерландах. Наверное всё-таки в меньшей степени, чем в Финляндии, но ведь и страна поменьше, и более густонаселенная, и лесов диких нет совсем. А вот всё равно постоянно наблюдаю разных птиц и животных, разгуливающих чуть ли не по центру голландских городов. Водоплавающим тут вообще раздолье. И лебедей много, недалеко от моего офиса пара лебедей уже вторую партию птенцов растит прямо в городском канале, каждый раз любуюсь, когда гуляю. И вообще на всех животных постоянно внимание обращаю, хотя казалось бы уже 3 года живем.
mongolll писал(а) 28 окт 2022, 08:51:котеныш подрос, немного отъелся сейчас эта рыбковая тигра весит 5,7 кг
Красотааа! А у меня одни легковесы остались, до 4 еле дотягивают. А мозг, видимо, размером с горошинку перца. Сейчас буквально спасала Рыжего: заблудился в шкафу, жалобно орал, пока я его не обнаружила и не вернула папе на грудь.
Такому пациенту прописаны прогулки только в шкафах с полным отсутствием дверок. И габаритами с пациента))).
Ещё один клиент, не обременённый особым умищем. За секунду до. Того, как притяжение земли утянет хвост с остальной попой на пол.
Как итог: в нашем доме поселился "замечательный" сосед. Под мойкой в шкафу. Демонстрировала своим умственно одарённым котам, они смотрят на меня удивлённо, типа: "Это ж Микки. Мы с ним виделись уже сегодня." Демонтировала на ночь глядя все ящики из шкафов: Мышь уходить не хотел, пришлось все ящики вынести на улицу, надеюсь, что обратно он не доберётся.
aruni писал(а) 28 окт 2022, 05:57:Канадские гуси делают парки малопригодными для использования детьми. Белки начисто объедают фруктовые деревья. От оленей нужен глухой забор, если вы хотите растить хоть что-либо красивое или съедобное
Аааа, это всё о нём! Точнее, о них. Только ТемаМотя ещё и участок каждодневно минируют. Поэтому раз в неделю у нас проходит операция по разминированию земель))).
У обоих есть какое-то смутное воспоминание, но...нет. Наверное, очередная белочка.
Travelinka писал(а) 28 окт 2022, 13:29:вспомнилась своя самая первая поездка в Финляндию и первое время проживания здесь.
Можно, я Вас тогда с днём рождения финскими же цветочками и поздравлю?! Чтобы приятное Вам вспомнилось.
Мы после первого посещения Хельсинки решили, что посмотрели буквально всё. Мы и в музеях побывали, и на набережной, и в церквях. Поставили галочку и не собирались сюда возвращаться. Но так получилось, что между пересечением границы с Финляндией и рейсом в Испанию у нас образовалось несколько дней. А планов не было никаких. И мы просто гуляли по городу.
Шли просто куда глаза глядят, по диагонали города и поперёк, через дворы и стройки.
Думаете, это кирпич?
Не-а. Дерево. Потому что дерева в стране много.
Финляндия самая лесная страна Европы. Ее территория на три четверти или 23 миллиона гектаров покрыто лесами. Кроме того, малолесных территорий, безлесных открытых болот и скальных поверхностей еще 3 миллиона гектаров, в результате чего все лесное хозяйство охватывает 86 % территории страны. Лесное хозяйство и лесная промышленность составляют 8 % валового национального продукта Финляндии. Примерно тридцать процентов финского экспорта составляет продукция лесной промышленности.
Две похожие веранды,но всё же разные..
А тут дом один, а террас несколько.
И нам так понравилось, как легко соседствуют ультрасовременные постройки с историческими, многое повидавшими.
Anna-M-M писал(а) 29 окт 2022, 23:07:У меня кстати очень похожие впечатления от единения природы и человека здесь в Нидерландах.
Да, нас это очень впечатлило. Вот чего бы в таком прудике не поселится? Если бы я была уткой или, лучше, лебедицей, я бы это озерце обязательно выбрала для места своего проживания. Хоть оно и почти в центре города.
Анна, а у вас практикуют огороды для городских жителей? В Испании это очень модно, я уже столько таких огородов в разных городках наснимала и даже на Тенерифе они есть. И Варвара Любопытная из Германии писала, что у неё тоже несколько грядочек есть. А теперь мы обнаружили эту тягу к огородничеству и в Финляндии. Интересно, а в Вашей стране как?
При бегло просмотре подумала было, что манекены в хиджабах :) Аотом присмотрелась и кожей почувствовала весь ужас северной зимы: и в шапке, и с капюшоном, и ещё с шарфом поверх куртки... Свят-свят-свят.
Тарифа писал(а) 30 окт 2022, 03:29:Если бы я была уткой или, лучше, лебедицей
могу добавить своих наблюдено-впечатлений от поездок по Германии. там живности во всех городах более чем достаточно и водоплавающе-длинноходулечной и белко-ёже-заячной. но как раз лебеди не самые желаемые соседи, ибо в период высиживания и выращивания птенцов, родители сверхагрессивны. страдают все, кто приближается на 50 метров к водоему, даже машины на стоянках, ибо чего стоит, бампер наставил?! вот именно бампера и габаритки больше всего и страдают. поэтому их, лебедей в смысле, выдворяют в более необитаемые зоны, парки, ландшафтные красоты и прочее обезлюдье и обезмашинье. так что не советую лебедицей... опять же попа почти всегда мокрая...
Тарифа писал(а) 30 окт 2022, 03:29:И Варвара Любопытная из Германии писала, что у неё тоже несколько грядочек есть
есть, но не для всех. в земле Ессен это что-то похожее на садово-огородные товарищества, но без построек. сараюшка для инвентаря и шезлонг поставить. это крошечные хозяйства и туда надо вставать в очередь, чтобы получить кусочек земли. просто мы пытались, нам отказали, очередь была уже более 200 чел и они заявки больше не принимали (грусть-печаль). так что ограничиваемся 2 смородиновыми кустами и одной вишенкой возле дома (на которые тоже брали разрешение у жилищного товарищества, не будут ли соседи против). в этом году уже собрали первый урожай - полкружки смородины и 4 вишенки)))
Тарифа писал(а) 30 окт 2022, 03:29:Анна, а у вас практикуют огороды для городских жителей? В Испании это очень модно, я уже столько таких огородов в разных городках наснимала и даже на Тенерифе они есть. И Варвара Любопытная из Германии писала, что у неё тоже несколько грядочек есть. А теперь мы обнаружили эту тягу к огородничеству и в Финляндии. Интересно, а в Вашей стране как?
У нас тоже есть огороды, обычно это небольшие земельные участки с такими же небольшими домиками. Вокруг Амстердама видели таких "садово-огороднических товариществ" достаточно много. Называются они Tuinpark (дословно получает сад-парк) и выращивают там кто что. Кто-то только кустики и цветочки, кто-то даже теплицы ставит небольшие. Но все используют для отдыха в выходные на природе, прямо как наши дачи :) А мне теперь очень интересно как это выглядит в Испании, долго напрягала память и не смогла вспомнить, чтобы видела хоть один огород в Испании за все 3 раза посещений. Хотя мы конечно в довольно туристических местах были, и наверное вряд ли нам приходило в голову на огороды обращать внимание. Если еще поедем, то теперь точно буду высматривать :)
долго напрягала память и не смогла вспомнить, чтобы видела хоть один огород в Испании за все 3 раза посещений.
Как человек, который прошел Испанию вдоль и немного поперек ногами (Camino Santiago в нескольких вариантах и GR-11), я со всей ответственностью могу сказать, что придомовых огородов в нетуристических (а иногда и в туристических) местах там дофига. Я вообще была сильно удивлена, насколько это похоже на постсоветские дачки-огородики с поправкой на куда лучшую инфраструктуру.
aruni писал(а) 30 окт 2022, 23:06:с поправкой на куда лучшую инфраструктуру
И без такой поправки у нас на югах, под Севильей. Убогие сотки, разгороженные сеткой-рабицей друг от друга без какой-либо инфраструктуры вообще, даже без сараюшек, где-то за городом вдоль железных дорог.
Утро у нас сегодня выдалось трудовым, несмотря на воскресенье: разбирали тот погром, который вчера учинили ловцы Мыша, то есть мы. И, конечно, внесли свою лепту собаки, которые обнаружив утром на улице ящики из шкафа, разложили их содержимое по всем 60 соткам территории.
ilonka1977 писал(а) 30 окт 2022, 03:45:А потом присмотрелась и кожей почувствовала весь ужас северной зимы
И при этом весь Хельсинки в цветах. Хоть и все горожане в куртках и шапках))).
Северный город, да?!
Любимые детали.
А также отражения).
Это мы у здания центральной публичной библиотеки. Ооо, это значимое место. Это лайфхак для тех, кто будучи в столице Финляндии, располагает свободным временем, а ножки уже того, отказываются бегать за дальнейшими впечатлениями. (В интересных цветах сложилось фото.)
Я даже не знаю, с каких слов начать, чтобы выразить своё восхищение этим чудом города Хельсинки. Вы заценили размер? Три этажа огромных площадей соединены между собой лестницей, про которую Вова где-то вычитал, что она символизирует молекулу ДНК человека. Подтверждения не нашла, но на стенах лестницы написаны все характеристики, какие только можно дать человеку. Так что, скорее всего муж прав.
Функционал этажей задуман так, что каким только видом деятельности там можно бы заняться не хватит воображения.
Верхний этаж - это собственно сама библиотека - основная в сети 40 других городских библиотек Хельсинки(А самая читающая страна находится по соседству на востоке). На верхнем этаже мы проведём больше всего времени, я его позже опишу.
Первый этаж - это места общения, встреч, обмена информацией. А также место, где можно отлично подкрепиться, перед тем, как штурмовать следующие этажи))). Цены на еду в Хельсинки - не самая выигрышная позиция. Даже на бутеры.
Обожаемые нами уральские шаньги с картошкой тоже "кусаются".
А в библиотеке какая-то комунизьма даже на еду. Когда мы зашли в кафе, то не могли разобраться, что предлагается на обед. Стоит 10.40 и это суп и питьё. Оказалось, что ты платишь деньги, потом идёшь к столу, где стоят кастрюли с супом, несколько видов вкуснейшего хлеба и всякие приправы. Сам себе наливаешь и берешь столько, сколько позволяет тебе твоя рабоче-крестьянская совесть. Вове она позволила взять ушицы вот столько.
(Пирожное я купила сама к чаю, обошлось почти как комплексный обед.) В общем, мы этой тарелкой в итоге наелись оба (Ещё бы, в нашей тарелке с ухой не то, что ложка стояла, в ней лопата бы сохранила вертикаль.). И какая же вкусная была уха на сливках, мы первый раз ели её, чуть ум не отъели. Хотя я не очень жалую рыбных супов.
В другой день цена была 12.5 евро, но это было за салаты и второе. Вова как раз по этой же цене бутылочку пива прибавил, а я кофе. Так было вкусно! И наелись мы так, что ходили, как волк в мультике.
Сначала прошлись по первому этажу. Там есть кинотеатр, инфоцентр, два-три кафе, много места занимают уютные диваны и кресла, где просто можно с чашечкой кофе общаться со своими гаджетами сколь угодно времени. Удивительно, много людей рубится за столами в шахматы.
Второй этаж - это вообще нечто из разряда фантастики. Я там снимала втихаря, фото размазанные, так расскажу. Например, если ты имеешь желание помузицировать, то можно взять напрокат инструмент - хоть виолончель - и, уйдя в отдельную комнату, извлекать из него волшебные и не очень звуки. Есть комнаты, оборудованные для звукозаписи.
Или у тебя пришла идея срочно пошить себе нарядное платье. Пжалте! Кроме швейных машин и оверлоков, есть даже машины для вязки и для вышивания.
Потом иду ряды компьютеров, копировальной техники, плоттеров, 3-D принтеров.
Продолжаем держать в уме, что всё это бесплатно! И мастер-классы в том числе по шитью или работе на 3-D принтере. Или по готовке. Для этого есть даже хорошо оборудованная кухня.
Но самую потайную комнату мы не обнаружили, потому что, шляясь здесь без дела, чувствовали себя шпионами иностранной разведки и слились по быстрому. Поэтому только со слов директора библиотеки.
На сегодняшний день самая грандиозная техническая инновация в нашей библиотеке – это ”Куб”, комната с ”умными” стенами, – рассказывает Катри. – При помощи огромных сенсорных экранов человек может создать трехмерную виртуальную действительность и превратить эту комнату во что угодно. Художники уже планируют устраивать в ”Кубе” выставки иммерсионного искусства, а студенты-медики хотели бы здесь проводить учебные занятия, используя ”Куб” как виртуальную операционную
Ну и, собственно, сама библиотека, где мы провели послеобеденное время два дня подряд.
Стоянка для колясок. Потому что для малышей тоже отведено пространство. Причём, что мне всегда нравится, на танцах с грудничками в основном выплясывали их папы, держа в руках свои сияющие сокровища.
Кстати, если наружные стены здания сделаны из местной ели, обработанной особым составом для стойкости против погодных колебаний, то внутренние поверхности и полы третьего этажа изготовлены из дуба.
А ещё знаете, от чего я была в восторге? На третьем этаже работает кафе, и ты наливаешь себе большую кружку чая или кофе с пирожным, уютно устраиваешься с ногами в кресло, открываешь выбранную книгу и... Иногда только взгляд отрываешь, чтобы обдумать прочитанное и обратить внимание на погоду за окном.
А за окном огромная терраса из финской сосны с видом на самый центр города. Если погода позволяет, народ и там сидит с книгами и большими кружками горячих напитков. Кстати, книги не только бумажные, но и электронные. И все эти гаджеты, музыкальные инструменты, сами книги непосредственно, можно брать домой, как в обыкновенной библиотеке.
А ещё там совместный туалет. Привыкли быстро, кабинки ж всё равно закрываются. В общем зале только умывальники. Да и кто там будет задерживаться особо, когда столько всего интересного вне туалета.
Рядом со входом стеллажи с книгами на двадцати иностранных языках, в том числе русском.
А у нас, в самой читающей стране, могут библиотеки похвалиться таким количеством языков, которые присутствуют в книжном фонде? Или около трёхмиллионными посетителями в год этой Oodi(название библиотеки) при населении страны в 5.5 млн? Понятно, что посещают этот центр досуга не только финны, но и гости столицы, тем более, что расположение его более, чем супер - в трёх шагах от ж/д вокзала. Не удивляйтесь, что я опять к нашей стране всё свела, но мне и там сверлила мозг мысль: "Почему мы не можем прославиться такими достижениями?". А можем только такими(((.
(Картинка в переходе рядом с библиотекой).
Как может небольшая страна, которая практически не имеет полезных ископаемых, типа нефти-газа, только лес, позволить себе тратить гигантские деньги на красивый досуг своих жителей?
Что я ещё забыла описАть интересного? Не знаю, из каких материалов сделаны стены в здании, но несмотря на такое огромное количество посетителей (в день до 10000 человек), никакого гвалта нет, а такое тихое жужжание голосов, не отвлекающее тебя от занятия. Ещё поразили меня там тележки-роботы, в которые посетители складывают книги, а последние развозят их по местам. Эти роботы могут даже на лифте подниматься с нижних этажей.
Мы думали, что это на нас, не столичных жителей, Oodi(Ода или поэма по нашему) произвела такое громадное впечатление. Но потом заметили кучу делегаций, которых водили по всем этажам и рассказывали, как и что там устроено. Получается, что не только для нас это так супер интересно.
В общем, очень советуем, очень. И обязательно выйти на террасу, чтобы взглядом окинуть картину этого древнего, современного, развивающегося и растущего города.
У нас маленькое событие, в конце августа удочерили девочку, остальные котята погибли, мамаша забеременела снова, она осталась одна, не было сил смотреть без слез, ну мне вообще в последнее время много не надо, чтобы заплакать, недавно еще пристроили пса в семью, сначала рыдала от жалости, щас от радости)). Но возарвщаюсь к которебенку, вес был 1,2, почти сразу началась рвота и понос, долго лечились, зато у нас вот такое чудо, уже 2.1кг))
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Решила не ограничиваться одним спасибом. Хоть и сложно одним пальцем в экранчик тыкать…))) спасибо Кинель за такой подарок Лене, и конечно Лене за поделение этим подарком. Просвещайте нас!!!
А я - редиска. Прочитала новость от Galina-V и совесть меня замучила. Мы сидим на Кипре в маленьком домике. Пришла киса-черепашка. А у нас еды нет. Я ей говорю -в дом не входи. Еду купим, дадим. Она через день пришла, а еды нет. Я ей опять строго так- в дом нельзя. Только отвернулась, а она как лапой махнет на меня, три точки кровавые на голени. Вот киса молодец, расставляет кто тут гость, а кто хозяин.)) надо поторапливаться с поставкой на довольствие, а то она нас сама поставит в неудобную позу)))
А у нас такие ватрушками называли. А шаньги - без начинки, но обильно смазанные сметаной.
Тарифа писал(а) 31 окт 2022, 02:47:Я даже не знаю, с каких слов начать, чтобы выразить своё восхищение этим чудом города Хельсинки. Вы заценили размер?
С правильных начала, и размер заценили и экологичность и возможности для посетителей. Я даже запах внутри здания почувствовала и уже очень хочется туда. А вот про самую читающую страну даже интересно, с чьего посыла нам такое в мозги наши вбивали. И интересно - сейчас тоже так ещё преподносится в России? Мы когда приехали только в Германию, нашему удивлению не было границ. Столько книжных магазинов, да что книжных магазинов, книги продаются почти во всех продовольсвенных, а уж если не книги, то журналов выбор - глаза разбегаются. Да если даже рекламные бесплатные газеты/журналы просмотреть, то получалось уже немало.