Июль-август 2008:цифры,факты,некоторые впечатления**

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Июль-август 2008:цифры,факты,некоторые впечатления**

Сообщение: #1

Сообщение Valdemaar » 10 авг 2008, 12:24

Наконец-то реализовал свою давнюю мечту - посетил Кубу. Не буду здесь сколько-нибудь художественным образом рассказывать об этом путешествии, а попытаюсь выложить цифры и некоторую фактическую информацию, которую искал для себя перед поездкой. Разумеется, цифры имеют свойство устаревать, но,возможно, кому-то что-то пригодится...
...Для пересчёта в иные валюты: на момент поездки 1 евро = 1,39 песо конвертибле (далее - кук)
1.Перелёты.
Был куплен билет Москва-Гавана-Москва эконом-класса "Аэрофлота" за 44 000 руб.
При регистрации в Москве прибыли вроде б за положенные 2 часа до вылета, точнее, даже за 2 часа 20 минут. У стоек была грандиозная толпа, которая двигалась крайне медлеными темпами. В тот момент как мы с компаньеро достигли стойки по непонятным причинам перестали регистрировать пассажиров с билетами "Аэрофлота", а выкрикивали в толпу:
- Пассажиры с билетами "Кубаны", пройдите без очереди!
Люди с аэрофлотовскими билетами выражали недоумение, но в лучших традициях совка никто никаких разъяснений не давал. Мы стояли у стойки, что позволило некоторым образом разрушать психику двух кукол за ней. Вследствие чего нас всё-таки зарегистрировали. Когда уже мы уходили на паспортный контроль, услышал, что объявили овербукинг...
...Сам перелёт прошёл ни шатко ни валко, кормили два раза какой-то бурдой, да показывали кино. На обратном пути, к слову, даже кина не было - т.к. не работали мониторы. В прошлом году я сетовал на трансатлантический перелёт КЛМ, однако всё познаётся в сравнении. Голландцы значительно лучше всё организовывали. Не раз вспомнил MD-11 и бесплатное пиво...
...При вылете из Гаваны приятно поразила организованность на регистрации. Большая толпа очень быстро рассосалась по пяти стойкам. Ну, и самолёт взлетел строго в 09.50, как и значилось в билете.
В очереди многие интересовались:когда ж платить 25 кук за вылет? Конечно же, после регистрации и с посадочным талоном на руках!
Кроме того, в московском офисе "Кубаны" за 108 долларов (по курсу 1=24 руб) были приобретены билеты на внутренний перелёт Гавана - Сантьяго-де-Куба. Перелёт выполнялся на Як-42, длился около полутора часов и был особо ничем не примечателен. Разве что, отмечу опять хорошую организацию регистрации и вылет - посадку строго по расписанию.
2.Размещение
а)Гавана
Изначально ехали сюда, списавшись с хозяйкой по интернету
Consulado 15 e/Carcel y Genios

На поверку это оказались две небольшие грязноватые тесные комнатки с общим санузлом за 25 кук каждая. Решительно не понравилось.
Перешли улицу и нашли на
Consulado 16, apto#2 e/Carcel y Genios, tel. 8616905
martharoche@yahoo.com

на одну ночь чистую комнатёнку за 25 кук с двумя кроватями и чистой душевой.
На следующее утро переехали сюда:
Malecon #51 e/Genios y Carcel, 1-er piso, apto#1
и потом же там же и жили по возвращении в Гавану. Владелец, синьор Рене Перес Домингес, сдаёт официально две большущие комнаты с общей ванной комнатой. В апартаментах есть огромный холл с видом на океан и Малекон. Cловом, нам там понравилось, тем более, то с-р Домингес ничего не имел против того,чтобы постояльцы приглашали в гости девушек. Квартирный хозяин чуть-чуть говорит по-английски.
Ах, да стоимость проживания - 35 кук, завтрак - 5 кук.
б)Сантьяго-де-Куба
Как и везде, жили в историческом центре:
Maximo Gomes # 165 e/Rastro y Gallo, тел. 653720 Владельцы - с-ра Мария Абоно Сегура и с-р Феликс Кастийо - сдают две комнаты, каждая со своим санузлом. В доме есть небольшой садик и терраска. Феликс,забавный дедушка, каждое утро начинал с бутылочки "Буканеро фуэрте" в кресле качалке, поэтому мы как-то сразу с ним поняли друг друга. Он знает десяток-другой русских слов.
Стоимость жилья - 25 кук за комнату, за завтрак - 3 кук.
в)Тринидад
И опять исторический центр.
Мы жили здесь:
Antonio Maceo #540 e/Piro Guinart y Simon Bolivar
yudyclaus@correodecuba.cu
tel. 53(41)993246

Это дом, принадлежащий брату и сестре, и поделённый пополам. Брат сдаёт две комнаты, каждая со своим санузлом и одной большой кроватью. Сестра - три комнаты. Две - аналогичные вышеуказанным, третья - не совсем удобная, проходная с двумя кроватями и санузлом.
На крыше каждой половины дом - терраса. Никто не говорит по-английски.
Стоимость каждой комнаты, кроме проходной, 25 кук. Проходная - 20 кук. Завтрак - 4 кук.
В этом районе вообще много жилья сдаётся. Прямо через улицу вход в уже упоминавшийся на Форуме
Hostal Bastida
Antonio Maceo #537 e/ Piro Guinart y Simon Bolivar
julio_cecilia@hotmail.com
,принадлежащий ушастому дедушке с-ру Уго Бастидо (бегло говорит по-английски). Стоимость и там те же 25 кук. Что из себя комнаты представляют сказать не смогу, т.к. не заходил, зато смотрел рекомендованную же на Форуме Сasa Rogelo, Simon Bolivar#312.
За 25 кук сдаются 3 большие комнаты с большими кроватями и террасой. Изначально ехали туда, но незадолго до нас туда вселились какие-то алеманы.
...Так,пора на футбол,вернусь - закончу...

...Cходил на футбол, блин! Настроение отвратное... Продолжу.
3.Еда
Люблю поесть, а поэтому не без тревоги следил за дискуссиями в этом разделе Форума о том:нужно ли везти на Кубу тушёнку или вполне достаточно поесть курицу,вытащенную из крематория?
К счастью, всё оказалось не так страшно. В достаточном количестве оказалось ресторанчиков, кафе...Еда была очень даже приличная, весь имодиум без потерь вернулся в домашнюю аптечку.
Ниже приведу адреса мест, где понравилось. И кое-какие цены.
а)Гавана
La Gitana
San Lazaro e/Вlanco y Aguila

работает с 12.00 до 22.00. Мы жили по соседству и часто там питались. Очень вкусная пицца La Gitana (6,5 кук), несколько замечательных основных блюд с морепродуктами (7,5 - 8 кук),есть и несколько разновидностей паэльи (до 8 кук). Разумеется эничилада де лангоста и энчилада де камаронес. Порции очень большие. Мы, два взрослых здоровых дядьки, порой не могли всё съесть. Потом, правда,брали одну - на двоих. Местные жители, питающиеся в этом месте почти всегда забирают с собой недоеденное,которое предупредительно упаковывают в пластиковый контейнер.
Цены на коктейли и напитки таковы: мохито (один из самых лучших,что мы пили за всю поездку) - 2 кук, дайкири (не очень, если честно) - 1,5 кук, пинья колада (очень понравилась) - 1,5 кук, пиво местное - 2 кук за бутылку, вода - 1 кук.
Да, в счёт добавляют 10% за обслуживание.
Участок Монсеррате между Обиспо и Обрапиа содержит несколько приличных заведений.
Это и Floridita, где,правда, мы пили только дорогой (6 кук) но чертовски хороший дайкири.
Это и Сastillo de Fernet c очень даже неплохим - особенно в жару - гаспаччо (2 кук) и цыплёнком а ля планча (отнюдь не из крематория) за 6 кук. Цены на напитки такие же, как и приведены выше, в La Gitana. В меню есть и чилийское вино.К счёту помимо 10% за обслуживание прилагаются ещё и цветок(для женщин) или дешёвая сигара (для мужчин).
Между Floridita и Castillo de Fernet располагается Zaragozaela,шикарное заведние ( в туалете было мыло!!!),позиционирующее себя как специализирующееся на испанской кухне.
Цены на напитки и 10% как и у приведённых выше. Так же в меню есть энчилада де лангоста (11 кук), креветки, жаренные на сливочном масле с чесноком (6 кук) и почему-то фондю с марисками (8 кук). Есть и различной величины паэльи.От небольшой за 7 кук, до порции на двоих за 12 кук.
Если вы привыкли есть блюда с хлебом, то и ZaragozaelaCastillo de Fernet предоставят вам тарелку с хлебом и блюдечко с маслом в комплекте за 1 кук.
Ещё неплох был безымянный ресторанчик на Malecon между Crespo и Aguilo,с балкончиком, выходящим прямо на набережную и океан.
б)Тринидад
Plaza Mayor,Martinez Villena - в сторону Javier (номер дома не записал),найти легко.
Можно отведать потахе за 1 кук, а можно различные вариации блюд из лобстеров - от 15 до 24 кук. Цны на напитки не отличаются, от вышеприведённых. Шеф-повар - китаец, как говорят местные жители. Готовят там хорошо, грех жаловаться.
Пожаловаться можно на другое...Да, мы были очень сильно выпивши, но отлично помним, за сколько мы заказывали лобстера и сильно удивились, когда увидели,что цена возрасла на 9 кук. При помощи испанского и калькулятора в телефоне проблема была урегулирована: вызван менеджер, которому и было всё высказано. Без вопросов исправил счёт.
Стоит добавить,что ресторан расположен в колониальном здании XVIII века с внутренним двориком.
El Jigue, Мartinez Villena 69Так же ресторанчик в колониальном особнячке. Специализируется на т.н. комплексных обедах.Т.е. помимо главного блюда за 7 кук дают ещё и салат, и мороженное.
Удивительно,что во всех и гаванских,и тринидадских перечисленных ресторанах вечером нельзя получить кофе с молоком по причине отсутствия этого самого молока.
Наискосок от Еl Jigue находится бар Canchanchara ,так же в историческом здании. А что,скажите мне, в центре Тринидада не находится в историческом здании? Бар этот славен одноимённым коктейлем из мёда,воды,льда,сока лайма и агуардьенте, который подают в забавных керамических горшочках. Цена удовольствия - 2 кук.
в)Сантьяго
Получилось так,что идея записывать понавившиеся места еды пришла мне в голову после того,как мы покинули Сантьяго. Поэтому могу посоветовать в поискх ужина пойти по Aguilera в сторону Plaza de Dolores, вокруг которой легко найти всё - от креветок в кляре за 5 кук до лостера а ля Термидор за 29 кук.
Из Сантьяго у меня лишь один конкретный адрес ресторана - при отеле Casa Granda, Heredia 201 e/Hartmann y San Pedro.
Кажется, отель упоминается у Грэма Грина...В некоторых путеводителях рядом с названием отеля употребляется эпитет "легендарный". Не знаю, как насчёт легендарности, но с террасы хороший вид на Касу де Веласкес, Успенский собор и здание Аютаменто. Да и цены на напитки там нормальные,а отнюдь не пафосные - пиво, пинья колада и мохито - по 2 кук. Пицца от шефа - невеликая,но вполне съедобная - 4 кук. Об этом месте только хорошие впечатления - мы там завтракали...Пивом...
Да, и о завтраках. В разделе "Размещение" я привёл цены на них в рзных местах. Теперь о составе. Завтраки для эстранхеро по-кубински,которые нем предлагались,включали неизменное яйцо,приготовленное по желанию едока (т.е. варёное,жареное,омлет и т.п.),кофе с молоком,хлеб,масло (на Кубе встречалось исключительно подсолёное),сыр,какая-нибудь ветчина,тарелка с фруктами (как правило,манго,гуаява,ананас и папайя с бананами) и свежеприготовленный в блендере сок из этих же фруктов. Особых ограничений я не заметил. Как-то, пребывая в меланхолическом похмельном состоянии, выкушал без малого литр гуаявогого сока. Оттягивает. Кубинцы говорят, что он ещё хорош и при расстройстве желудка, но от проверки этого его свойства бог миловал.
Еда на Кубе попадалась исключительно качественная.

4.Обмен денег
Как это не покажется странным, но в аэропорту им. Хосе Марти был выгодный курс обмена. 1 евро = 1,39 кук.
За время путешествия встречались и 1,39 и 1,37 (в Кадеке)
Приведу адреса меняльных контор в Старой Гаване:
Pedro y Animas 267 - это банк, постоянно меняли там, могут потребовать паспорт. Есть банкомат. Принимал Visa ВТБ,которую использовал мой компаньеро.
Hotel Parque Central - как крайний вариант, т.к. высокая комиссия. При указанном курсе 1,38 на поверку выходило 1,32.
Hotel Sevilla
Obispo esq. a Compostela - паспорт не требуют.
Любопытная история приключилась, когда мы меняли деньги в Тринидаде. Пошли в банк - там очередь. Стоим, и когда практически настала наша очередь, то обнаружилось, что у всех алеманов требуют паспорта. У нас,как назло, они остались в касе. Но не идти же обратно!
Подходим.
- Здравствуйте, синьора. Мы хотели бы поменять деньги.
- Евро?
- Да.
- Паспорт,пожалуйста.
Достаю карточку "Аэрофлот бонус", кладу перед синьорой и говорю убедительным тоном:
- Паспорта нет, но есть моё русское удостоверние личности. Я из России! - выделяя голосом слова "русское" и "Россия".
- Россия? - спросила кассир.
- Россия! - ответил я, а компаньеро подтвердил эхом.
Девушка взяла карточку и переписала оттуда фамилию и имя.
В соседнем окошке, между тем, развернули испанцев с водительскими правами (документ с фотографией ,надо заметить) и говорящих по-испански куда как лучше нас с компаньеро вместе взятых.
- Ключевое слово было - Россия, заметил мне на это компаньеро и протянул синьоре десятирублёвую купюру,а я перевёл:
- Это вам подарок. Русские деньги.
Все были довольны.
5.Транспорт
Откровенно боялся затрагивать эту тему. Ведь как путешествуют по Кубе форумляне? Верно! Берут напрокат машину и пистят по аутописте куда глаза глядят, да навигатор вывезет, подбирая по дороге амигосов,и прочих чик буэн. , разрешая по ходу вопросы парковки и сохранности экипахеса.
Или, на худой конец, берут билет на Viazul и едут себе из пункта А в пункт Б, согласно кубинскому расписанию...
...И мы тоже хотели взять машину. Но у меня не было прав,а мой компаньеро не решился на этот шаг,т.к. иначе ему пришлось бы отказаться либо от вождения, либо от алкоголя. А он - пьющий. Поэтому не взяли мы машину.
А надобно сказать, что маршрут у нас был таков: Гавана - Сантьяго - Тринидад - Гавана.
Ну, первый отрезок пути мы,хвала "Кубане" и авиаконструктору Яковлеву (за которого пили вначала утром ром в аэророрту, а потом - пиво и моихито, или мохито и пиво? в Сантьяго) мы преодолели на самолёте.
Из Сантьяго же в Тринидад мы намеревались поехать Viazul ем, стойко готовя себя к 11-часовому ночному переезду. Однако, вышло так,что билетов на 1 августа не было,а были лишь на 3-е. Но нам-то надо было на 1-е!
Стали искать машину, в конечном итоге нашли красный "Фольксваген" с русским за рулём. Русским этим оказался уже кем-то упоминавшийся на Форуме Борис из Воронежа,живущий на Кубе с 1981 и некогда дирижировавший симфоническим оркестром Сантьяго.
[Борис просил передать привет некоему соотечественнику, который гостил у него. Имя человека он не вспомнил, но в памяти осталось лишь то,что тот держит в Москве единственный бар с подлиным английским пивом, как сказал Борис. Если кто узнал себя в этом кратком описании,то получите привет из Сантьяго-де-Куба.]
За 240 кук он доставил нас в Тринидад.
Из Тринидада же опять взяли за 100 кук машину до Гаваны. Компаньеро заявил,что он готов переплатить для своего комфорта. И я, в общем, с ним согласен. В конце-концов, если это по карману, то почему бы и нет?
Развивая тему такси,коим мы активно пользовались на Острове свободы,приведу некоторые расценки на транспортировку:
Аэропорт Хосе Марти Интернасиональ - Старая Гавана - 20 кук,
Старая Гавана - Аэропорт Хосе Марти Насиональ - 25 кук,
Сантьяго(Парке Сэспедес) - Кастийо дель Моро и обратно с ожиданием у крепости - 10 кук,
Сантьяго(Парке Сэспедес) - плая Сибоней и обратно с неограниченным ожиданием - 20 кук,
В Сантьяго от Максимо Гомес до автобусного терминала Viazul - 3 кук,
Тринидад - плая Анкон - 8 кук, если та же машина забирает через оговорённое время - то 12 кук,
Тринидад - Топес ди Кальянтес - Тринидад ( с ожиданием или заездом за вами через определённое время)- 12 кук .
В Гаване пользовались туристическими автобусами.
Существуют три маршрута.
Т1 - красный даблдеккер без крыши ходит от Парке Сэнтраль до Плаза де ла Революсьон.
Т2 - красный, но не даблдеккер, ходит от Парке Сэнтраль до Марины Хемингуэй.
Т3 - красный, но не даблдеккер же, ходит от Парке Сэнтраль до Санта Мария дель Мар.
Билет покупается на весь день с 09.00 до 21.00 и стоит 5 кук на день. Один билет действителен на любом из маршрутов.
Есть у меня и расписание, но приводить его нет никакого смысла,т.к. оно не соблюдается. Ориентируйтесь прибелизительно на один автобус в полчаса,а там - как повезёт.
Ориентиром в Парке Сэнтраль служит памятник Хосе Марти. Автобусная остановка - у него за спиной.
6.Пляжи
Были на трёх.
Плая Сибоней. Не случайно умудрённые кубинским опытом форумляне называли его самым,пожалуй, плохим на Кубе. Надо было принять это на веру. Мы же испытали на собственном опыте. Действительно, плохой пляж. Темноватый песок пополам с темноватой галькой. Дно неприятное. Пляж необорудованный. Плюс обилие местного населения, не отличающегося (как,впрочем, и огромное количество наших соотечественников) любовью к чистоте. Пьют воду - тут же бросят стаканчик, едят банан - тут же бросят шкурку. Урны-то есть, но кто ж до них пойдёт? Словом, отстой.
Плая Анкон. Песчаный пляж с белым песком и приятным входом в воду. У отеля "Анкон" есть лежаки и зонтики, с которых охрана отеля вежливо просит убраться всех непостояльцев. С немцами и канадками это прокатило. На попытку увещевать нас мой компаньеро на отличном русском языке обратился к охраннику с прочувственной речью:
- Я летел сюда 13 часов! 13? Понимаешь! И хочу позагорать с комфортом. Я люблю Фиделя и Рауля (жест "No pasaran!) и хрен куда отсюда перемещусь!
Что тут было возразить? Так и релаксировали на лежаках покуда не надоело. Пляжик понравился.
Плая Санта Мария.Если ехать на автобусе Т3, то вдоль пляжей - четыре остановки:Villa Megano,Ноtel Tropicoco,Hotel Atlantico,Hotel Arenal.
Мы выходили у Тропикоко и за 2 кук брали лежаки и за те же 2 кук - зонтик.
Песчаный пляж с удобным входом, достаточно мелко там...
7.Мучачиты
Наверное, при Рауле происходят какие-то перемены,т.к. чики не боятся при полиции общаться с иностранцами, а так же светить свою карнет де идентидад в журнале записи гостей кас партикулярес.
Да и хозяева кас особо и не против. И только в Тринидаде принят какой-то местный закон, якобы,запрещающий это. Так, по крайней мере, Борису говорили и мои квартирные хозяева и синьор Рохелио, у которого мы так и не поселились.
Но и в Тринидаде тоже есть выход - я брал касу иллегале за 10 кук. Вполне себе чистенько и с душем. Чем-то напоминала одну из тех,что мы смотрели,прежде,чем заселиться в свою.
Услуги чик? Я платил 20-25 кук за 3- 4 часа, пока не хотелось спать. Естественно, вначале назывались какие-то несусветные деньги.
На Малеконе какая-то девица предложила дать ей 1 кук.
- С какого такого? - поинтересовался я, слегк опешив.
- Минет сделаю?
- Где?
- Да вон там - махнула рукой в сторону каких-то руин.
Отказался. Не люблю антисанитарию. Да и подвох какой-то явно там имелся.
8.Компаньеро
Безусловно, у меня был хороший компаньеро в путешествии!
Причём, это не человек с этого Форума, это человек с футбольного геста,где я провожу вторую половину времени,сидя в интернете.
Человек, не зная никакого языка кроме русского, умудрялся общаться с местным населением и понимать его,а они понимали его.
Компаньеро, попивая ром на Малеконе и атакованный попрошайками, продал дринк за песо национале кубинцу.
Компаньеро,окружённый бродячими музыкантами, брал гитару и, сделав три аккорда, требовал у них денег.
Докучливым торговцам сигарами (через переводчика) он предлагал купит сигару у него. Предлагателям лобстеров он грозил Комитетом Защиты Революции...И смотеть на всё это без ржания было невозможно!
Когда в редкие минуты сумрачного настроения подходили к нему очередные амигосы, то компаньеро ничтоже сумняшися грозил просто набить морду. Удивительно, но его русский они отлично понимали.
...Говорят, что у каждого человека в жизни есть двойник. У моего компаньеро таковой нашёлся в Тринидаде, где несколько человек обращались к нему "Хосе!".
Так я и звал его потом всю дорогу - дон Хосе.
Вообще-то он никакой не Иосиф...
Словом,Сань, если читаешь этот Форум, спасибо за классную компанию!

Забыл ещё про
9.Cувениры
Перед поездкой думал,чего привезти с Кубы,а - главное - как там с магнитами?
На деле оказалось,что магниты всё ж таки есть. Более-менее приличные с видами различных городов или с рецептами популярных коктейлей можно найти за 2,30 кук. Совсем примитивные,как будто вылепленные из глины и раскрашенные вручную с портеретом Че или аляповатой надписью "Cuba" стоят 1 кук. Найти их можно хотя бы на маленьком рыночке на Обиспо. Там же торговали ожерельями из чёрного коралла по 6 кук...
Сигары. О них много уже написано на Форуме. Мой компаньеро покупал их у знакомого негра на Consulado (а как же - Дона Хосе знал весь квартал! ). Коробка Cohiba Robusta обошлась ему в 50 кук,а Esplendidos - в 70 кук. Я же,как лох, покупал на "Партагасе" штучные Cohiba Robusta по 5,90 кук и всякие прочие сигары в тубусах в ценовом диапазоне от 4,3 до 12,4 кук за сигару. Я не курю,а в тубусах удобнее дарить знакомым курильщикам. Один раз - на "Партагас".
На "Партагасе" компаньеро удовлетворённо хмыкнул, обнаружив практически такую же,как он купил у негра, коробку, но уже за 150 кук.
Цены на ром так же радовали своей доступностью. 0,7 л "Аньехо сьетэ аньос" по-прежнему стоит 11,90 кук. 0,35 л "Аньехо Бланко" - 1,95 кук. Маленькие - 0,05 л - бутылочки всех разновидностей "Гавана Клуб" стоят 0,9 - 0,95 кук.
Для себя мой компаньеро приобрёл две гуаяберы. Хлопковая обошлась в 39 кук, льняная с именем Компая Сегундо на этикетке - 43 кук.
Стоит упоминания и хороший местный кофе "Кофе Серрано". Килограммовый пакет повсеместно можно купить за 13,7 кук.
В Дьюти Фри аэропорта имени Хосе Марти мне попался кубинский шоколад Aurora. Так как очень люблю сладкое, то накупил различных плиток за 2,5 кук и отдельные конфетки за 0,5 - 0,9 кук. Очень понравился.

Тут выпала преамбула - Хосе Сергеевич стал подкалывать меня из-за эпизода с сутенёрством ,чем обострил нездоровый ажиотаж к моему минутному грехопадению. Пришлось рассказывать :eek:

Испытываю некий стыд,т.к. сутенёрство, хотя и прибыльное дело, но не очень уважаемое...
...Итак,это было в Тринидаде...Мы вернулись после чертова водопада Сальто дель Кабурни,куда совершили вначале нисхождение, а потом подъём. Наши немолодые (см.возраст)организмы были измучены и обезвожены, а тут,как назло, попался ещё неподалёку от наших абитасьонов ресторанчик с патио и завлекательной программой что-то типа: "Мохито эспесиаль.Но мехор - но пагар". И так нам не хотелось платить,что в попытке найти в мохито изъян мы выкушали по три штуки. Не нашли,увы.
Потом поднялись в абитасьон компаньеро, дона Хосе Сергеевича, где обнаружили початую бутыль рома и употребили её тоже. Время до ужина пролетело незаметно, за ужином мы ещё чего-то усугубили и когда уже с бутылкой "Аньехо сьетэ аньос" выползли вечером на Плаза Майор,то были оч-чень нетрезвые.
А на Плаза Майор - гуляния. Точнее, не на самой площади,а справа от церкви Пресвятой Троицы - ну,там, где ступеньки - ансамбль играет сальсы,соны и рэгетоны всякие, народ танцует, веселиться. Пьют, понятно.
Мы с доном Хосе Сергеевичем решили немного посидеть, на всё это посмотреть и обрести,наконец, душевное отдохновение. Сидим,стало быть,ром с колой пьём - как вдруг ливень внезапно обрушился на Тринидад. Ансамбль играть прекратил, музыканты разбежались под крыши, как,впрочем, и весь остальной народ - кто куда.
А компаньеро мой,надобно заметить,когда выпьет - общительный очень. И незнание языков для него не является препятствием в общении. И пока я отбивался от каких-то малолеток,возжелавших близкого знакомства со мной,дон Хосе Сергеевич нашёл пожилую чету из Барселоны и завёл с ними серьёзный диалог о футболе...Парочка не выдержала и,сославшись на какие-то дела (а какие могут быть дела в Тринидаде в полдвенадцатого ночи?!) ушла в пелену дождя.
Тут компаньеро выбрал себе нового собеседника,а так как я уже расстался с малолетками,то привлёк меня в качестве переводчика.
Собеседником оказался австралиец, который выглядел как карикатура на алемана - рубашечка,шортики с ремешком и так раздражавшие Хосе Сергеевича белые носочки,торчащие поверх мокасинчиков. Лицом тот алеман напоминал Джорджа Буша-младшего(такая же бессмысленная улыбка под крючковатым носом),а лысиной - точь-в точь Ульянов-Ленин.
Словом,завязалась беседа ни о чём - кто сколько получает, про Ельцина, про ещё что-то. Потом алеман стал интересоваться у нас как в Тринидаде с бабами дела обстоят. Я рассказал,т.к. накануне уже успел ознакомиться с этой частью тринидадской жизни. Австралиец сказал,что мечтает о кубинской женщине и как доказательство тому тут же стал делать комплимент какой-то чике, остановившейся неподалёку. Комлимент был на английском и девушка ничего не поняла...Тут дождь кончился и мы оставили алемана ,пожелав ему счастливой охоты.
...Танцы возобновились и возобновились наши возлияния. Дон Хосе Сергеевич допился до того,что решил попробовать себя в новой ипостаси - он решил,что будет моим телохранителем и начал решительно размахивать руками, отделяя меня от толпы. Руки у компаньеро длинные - баскетболист всё-таки - и лицо серьёзное. Народ расступился и я оказался в некоем свободном пятачке площади. Смотрю, негрита пытается приблизиться, махнул дону Хосе Сергеевичу, мол,пропусти. Подходит.
- Привет!
- Привет!
- Тебя как зовут?
- Дакакаянахтеберазница, - говорю по-русски.
- Очень приятно.Клавдия, - протягивает руку.
Жму. Разглядываю мучачиту. Немного не моё.
- Хочешь девушку?
- Тебя?
-Да.
- Не знаю,возможно...А сколько стОит?
- А сколько дашь?
- Хотелось бы бесплатно...Но двадцатку дам.
- Нет.Я чика буэна и меньше чем за сороковник - ни-ни.
- Дорого. Нет денег.
Помолчали. Попросила рома с колой - налил. Стоим, пьём.
- Это друг твой? - кивок в сторону Хосе Сергеевича.
Тот,между тем, окончательно вошёл в роль телохранителя и загородил путь компании безобидных негров,втолклвывая,что к этом человеку приближаться не надо,т.к. круче него только Абрамович,а гараж у него забит всё сплошь"Ламборгини Дьябло" . Говорил,разумеется,по-русски. Но негры заворожённо слушали этот поток сознания.
- А? Нет. Это мой телохранитель.
- Он девушку хочет?
-Ему нельзя.Он работает. Видишь - охраняет.
- Ааа.
Постояли, опять выпили, посмотрели на танцующих. Выпили опять. Потом ансамбль заиграл что-то чертовски заводное и мы с негритой рванулись плясать. Было весело.
- ОК, за двадцатку пойдёшь? - снова приступила чика к расспросам. - У меня тут полизости каса с горячей водой.
...И тут я совершенно случайно увидел в толпе давешнего австралийца. Он стоял и с идиотской улыбочкой обозревал танцующих, преимущественно женского полу...Идея сама собой сверкнула в мозгу.
- Хочешь двадцатку? - переспросил у негриты.
- Хочу.
- Пойдёшь с моим другом?
- С этим?
- C другим, из Австралии. Он ищет кубинскую женщину.
- ОК.
- Моментико. Жди здесь.
Метнулся к австралийцу. Спрсил,как дела,как девки? Никак - развёл руками.
- Видите, вон чёрная девушка?
- Да.
- Огонь-девка!Для себя берёг, но выпилпоздноужеуезжаюзавтрараноутром. Могу уступить,познакомить.
- Давайте.
- Она хочет 40 кук.
- Превосходно!
- Но платить тут в открытую нельзя. У них же тоталитаризм. Давайте деньги, я незаметно передам ей и подведу к вам.
Обычно человек,у которого в такой ситуации просят денег, задумывается. Зачем кому-то давать,когда он может и сам дать? Зачем платить "до", а не "после"? Да мало ли ещё какие вопросы могут возникнуть. Но,видимо, тем и отличается мозг алемана от мозга нормального человека,что там эти вопросы не возникли. А,может,страшное для западного человека слово "тоталитаризм" стало ключом для отмыкания алеманского сознания? Словом,тра-та-та-та!дал он мне денег.

20 кук я честно отдал мучачите,а 20 кук незаметно сунул дону Хосе Сергеевичу на сигары и лобстеров.
Подвёл потом девушку к алеману и предупредил,что с него ещё 10 кук хозяйке касы иллегале. За сим раскланялись, а тут ещё и свет во всём Тринидаде погас. Мы с компаньеро потеряли друг друга в темноте и до своих абитасьонов добирались раздельно.
Помню,подсвечивая дорогу мобильником,думал только о том,как бы не наступить в дерьмо...
В итоге и я, и дон Хосе Сергеевич без приключений добрались до своих кроватей...
Ну,а честно заработанной двадцатке наутро было найдено достойное применение...
...Такая вот история... Извиняйте, нетрезвый был...

"На "Партагасе" компаньеро удовлетворённо хмыкнул, обнаружив практически такую же,как он купил у негра, коробку, но уже за 150 кук"(с)

В связи с тем, дабы компаньеро...то бишь меня... не принимали за мажора....разбрасывающегося АЖ 20 лишними куками за коробку "левых" сигар....скажу так....НЕудовлетворённо хмыкнул....обнаружив что за 150 кук...на Партагасе...можно купить коробку Ромео и Джульеты (Хулиэто) -)) но никак не Коибу....средняя цена которой прыгает от 200 и выше....до 500 за Эксплэнтиду...(правильно написал то)
За сим далее....Valdemaar забыл упомянуть....что мною были приобретены также 15 супер-пупер-тубусо-лицензионных сигар на Партагасе...для раздачи друзьям....которые разошлись на ура....как и те две "левые" коробки....
Я конечно не знаток сигар...как некоторые...НО...глобальной разницы при курении... между купленной мною "левой" Коибой....и восхваляемыми Партагасами...не заметил...тем паче повторюсь....всё всем раздал....претензий не поступало.....
Моё глубочайшее ИМХО....в курении сигар больше пафоса....вот мол я какой крутой....я на Кубе....надо вставить в рот большущую...и дымить....этим и отличались алеманы в носочках и шляпках....подъитожу....мохито мне гораздо ближе ещё раз...это моё ИМХО....

Короче очернили славное имя дона Хосе....и кто....человек который втюхивал австралийцу буэну чику за 40 куков.... обидно....

Последний раз редактировалось Valdemaar 24 янв 2009, 14:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18
отдых на море на Кубе

Сообщение: #2

Сообщение ser1102 » 10 авг 2008, 20:53

Я правильно понял - поесть в кафе на 2-х чел с легкими напитками обойдется около 30 КУК (900 наших руб)?
У Вас обычно счет в обед на какую сумму выходил?
никогда не думай, что ты иная, когда могла бы быть иначе, потому что иначе не быть нельзя
Аватара пользователя
ser1102
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 16.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Юрген » 11 авг 2008, 06:49

Узнаю знакомые места!

Каса Рене Переса в Гаване - подтверждаю, это респект.
и сам Рене - просто замечательный персонаж!
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение: #4

Сообщение Valdemaar » 11 авг 2008, 08:38

ser1102 писал(а):Я правильно понял - поесть в кафе на 2-х чел с легкими напитками обойдется около 30 КУК (900 наших руб)?
У Вас обычно счет в обед на какую сумму выходил?

По-разному выходило. Когда 18 кук на двоих, когда поболее, и 30 кук так же бывало.
Только 30 кук совсем не 900 рублей, как мне кажется, а меньше.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #5

Сообщение Valdemaar » 11 авг 2008, 09:31

Vovan1 писал(а):
Юрген писал(а):Каса Рене Переса в Гаване - подтверждаю, это респект.
и сам Рене - просто замечательный персонаж!

а парковка там имеется или что-нибудь под автомобиль???

Да, парковка есть. Заезд со сторноны San Lazaro.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #6

Сообщение orlando » 11 авг 2008, 19:33

Valdemaar
Всегда читаю Ваши отчеты. Уж судьба распорядилась, что еду вслед за Вами. Нет ничего лишнего, все по делу. Распечатала чать информации - пригодится (мы едем в Сашей Апаришей и его друзьями). Вылетаю в ночь на 15 августа.
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3915
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 66
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение: #7

Сообщение Valdemaar » 12 авг 2008, 08:19

orlando,лёгкого Вам перелёта и хорошего путешествия!
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #8

Сообщение Arch » 12 авг 2008, 09:28

Valdemaar писал(а):Мой компаньеро покупал их у знакомого негра на Consulado (а как же - Дона Хосе знал весь квартал! ). Коробка Cohiba Robusta обошлась ему в 50 кук,а Esplendidos - в 70 кук. Я же,как лох, покупал на "Партагасе" штучные Cohiba Robusta по 5,90 кук и всякие прочие сигары в тубусах в ценовом диапазоне от 4,3 до 12,4 кук за сигару.


Valdemaar писал(а):На "Партагасе" компаньеро удовлетворённо хмыкнул, обнаружив практически такую же,как он купил у негра, коробку, но уже за 150 кук.


Уверяю вас, как курильщик, что вы купили качественные сигары и правильно сделали. А вот ваш компаньеро, погнавшись за дешевизной, почти наверняка купил фуфло.
Аватара пользователя
Arch
путешественник
 
Сообщения: 1841
Регистрация: 16.11.2006
Город: Канны
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 69

Сообщение: #9

Сообщение Valdemaar » 12 авг 2008, 12:05

Хосе Сергеевич писал(а):
Короче очернили славное имя дона Хосе....и кто....человек который втюхивал австралийцу буэну чику за 40 куков.... обидно....

И не думал очернять!
А зачем было упоминать было об этом сутенёрском моменте моей биографии?!
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #10

Сообщение Хосе Сергеевич » 12 авг 2008, 12:32

Отвечу...
Дабы форумчане смогли изысканно обсудить...наподобие того... что вот Хосе дятел....купил такие-сякие сигары....и левые...и дорого...
Пусть поделятся впечатлением....стоит ли продавать...бедную...черную девочку....в противные лапы австралийца....за 40 тугриков....не дорого ли это?а может продешевили? а может в других городах можно было продать её дороже?
Хосе Сергеевич
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 12.08.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #11

Сообщение Untitled » 12 авг 2008, 13:52

зря я может влезаю в неплохой рассказ, но не могу удержаться.

Коробка Cohiba Robusta обошлась ему в 50 кук,а Esplendidos - в 70 кук.


но я брал пару коробок того и другого по тридцатнику. после жОсткого торга на касе. сразу говорю, что сигары были отменнными.



Плая Анкон. Песчаный пляж с белым песком и приятным входом в воду. У отеля "Анкон" есть лежаки и зонтики, с которых охрана отеля вежливо просит убраться всех непостояльцев. С немцами и канадками это прокатило. На попытку увещевать нас мой компаньеро на отличном русском языке обратился к охраннику с прочувственной речью:
- Я летел сюда 13 часов! 13? Понимаешь! И хочу позагорать с комфортом. Я люблю Фиделя и Рауля (жест "No pasaran!) и хрен куда отсюда перемещусь!

ну и про Анкон. оплатили кук и лежали с удовольствием. наглость второе счастье, конечно, но я так не могу. очень скромен. очень.
He who marches out of line hears another drum.
Аватара пользователя
Untitled
активный участник
 
Сообщения: 517
Регистрация: 06.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 48
Страны: 55
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Хосе Сергеевич » 13 авг 2008, 21:18

"ну и про Анкон. оплатили кук и лежали с удовольствием. наглость второе счастье, конечно, но я так не могу. очень скромен. очень..."(с)

Понимаете ли, милейший, куков то у нас было хоть пруд пруди....недаром в гараже "штук нцать Ламборджини"....вся беда была в том, что все наши отчаянные попытки всучить обслуживающему персоналу несколько сантимов....не увенчались успехом... ну не хотели они мзды....пришлось как в фильме "Жмурки"...."часто тупого включать"
А по скромности...мы от Вас недалеко ушли....наверное...
Хосе Сергеевич
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 12.08.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #13

Сообщение Станислав Черкасский » 14 авг 2008, 08:32

Блин,ребята пять баллов
Senjor Tabasco
Аватара пользователя
Станислав Черкасский
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 26.12.2007
Город: Украина.Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47

Сообщение: #14

Сообщение Хосе Сергеевич » 14 авг 2008, 15:51

Мы старались...не отставали от местного населения...и втюхивали им всё то, что попадалось под руку например в Тринидаде...один товарищ яро возжелал мою рубашку....через переводчика...имя ему Valdemaar....настойчивому дядьке было объяснено, что подарить её не могу...но вот продать за 20 песо конвертибле...это да... обычно отставали...к нашему удовольствию....А особо настойчивым типам, мы предлагали купить у них корову после этого страждущие....растворялись в небытие....
Хосе Сергеевич
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 12.08.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #15

Сообщение Valdemaar » 14 авг 2008, 16:04

Это да.
На фразу:
- Амиго, не хочешь ли купить сигар?
Был хороший ответ:
- Нет.Но я хочу купить корову!
Кстати,Хосе Сергеевич, услуги переводчика когда собираешься оплачивать? ...Я тут подсчитал на досуге...Ух! Даже дух захватывает от моих финансовых перспектив!
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #16

Сообщение Хосе Сергеевич » 14 авг 2008, 16:34

Ты же знаешь....Хосе денег не даёт...Хосе денег сам возьмёт могу предложить пару местных куков...ну или на "худой конец" купить у меня что-нибудь....например собственноручно выпестованного лобстера....
Хосе Сергеевич
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 12.08.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #17

Сообщение Станислав Черкасский » 14 авг 2008, 22:51

ДА в окресностях Тринидада люди очень полюбляют обменивать футболки на сувениры.А когда приставалы уж совсем достали я косил под глухого очень даже работало.Чуваки такого парного суперового отчета читать не доводилось.Мы в феврале в пятером исколесили всю кубу с гидом,но до отчета руки так и не дошли.
Senjor Tabasco
Аватара пользователя
Станислав Черкасский
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 26.12.2007
Город: Украина.Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47

Сообщение: #18

Сообщение Valdemaar » 15 авг 2008, 12:25

Станислав Черкасский,спасибо Вам на добром слове.
Надеюсь,февральское путешествие на Кубу так же доставило Вам удовольствие.
Что до нас с Хосе Сергеевичем,то вспоминаем Кубу регулярно. Постоянно там какие-то истории происходили забавные.
...Сидим,ждём в Парке Сэнтраль автобус на Санта Марию. Я читаю брошюрку от "Кубатура" с расписанием, которое там нафиг никому не нужно,а компаньеро сидит у меня за спиной и расслабленно наслаждается жизнью,курит,глазеет по сторонам. Тащится, словом.
Тут к нему подваливает очередной фрэнд и начинает что-то втюхивать, нарушая гармонию утра и красоту места низменными фразами на темы "купи...". Компаньеро,будучи в хорошем расположении духа, переваривая большой завтрак съеденный на кухне у синьора Домингеса,вежливо и культурно, но при этом твёрдо говорит "Нет!" и отрицательно мотает головой.
Торговец начинает по-новой и опять Хосе Сергеевич говорит вежливо:
- Да ты вообще ох...ел! Нах она мне тут нужна сейчас?!
Поворачиваюсь. Спрашиваю:
- Хосе Сергеевич,чего добивается этот человек?
- Не, ты прикинь! Вначале "Коибу" предлагал "шипапрайс", а когда я сказал,что не нужно - так вообще свинью стал предлагать...Погоди,а не обозвал ли он меня свиньёй?!
Офеня всё ещё стоял рядом, не понимал нас, но почувствовал: дело пахнет керосином.
- Cпокойно,компаньеро. Почему "свинья", почему обзывал? Вспомни,дословно,что он сказал. Сможешь?
Компаньеро напрягся. Компаньеро всё вспомнил и выдал:
- Конечно! Щас...Это...Он сказал "Пор ке?"!
Занавес.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #19

Сообщение Хосе Сергеевич » 15 авг 2008, 13:55

Вспомнил....вспомнил...почему слово "Пор ке" вызвало у меня ассоциации со свиньёй.... Долго голову ломал....только сейчас, прочитав....меня осенило...фильм такой был про знаменитую свинью Порки
Хосе Сергеевич
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 12.08.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #20

Сообщение MDenis » 15 авг 2008, 17:26

Станислав Черкасский писал(а):ДА в окресностях Тринидада люди очень полюбляют обменивать футболки на сувениры.


Точно. Именно в Тринидаде видел мелкого нигрятенка в футболке с огромной надписью СССР.

Улыбнуло..
Аватара пользователя
MDenis
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 23.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #21

Сообщение Хосе Сергеевич » 15 авг 2008, 20:24

Если увидете в Гаване двух людей....а именно м-ра Родригеса и просто Коэеля.... в футболках ЛДПР не удивляйтесь.... это наших рук дело....никакой, упаси Бог, агитации...просто дома ненужные валялись....
Хосе Сергеевич
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 12.08.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #22

Сообщение Valdemaar » 17 авг 2008, 11:24

Хосе Сергеевич писал(а):Если увидете в Гаване двух людей....а именно м-ра Родригеса ...

Вечно ты всё путаешь,компаньеро...Родригес - это фамилия Хуаниты. А ЛДПРскую футболку ты подарил Домингесу!
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #23

Сообщение Хосе Сергеевич » 18 авг 2008, 10:05

Ой, да какая разница....Там куда не плюнь, попадёшь либо в Родригеса либо в Домингеса.... Ты бы лучше с мыслями собрался, и поведал народу... душещипательную историю продажи рома дяденьке в шляпе....за "ТУ песо" просим...просим....
Хосе Сергеевич
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 12.08.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #24

Сообщение Valdemaar » 18 авг 2008, 10:18

MDenis писал(а):
Станислав Черкасский писал(а):ДА в окресностях Тринидада люди очень полюбляют обменивать футболки на сувениры.


Точно. Именно в Тринидаде видел мелкого нигрятенка в футболке с огромной надписью СССР.

Улыбнуло..

Вспомнилось,что в том же Тринидаде видел не негритёнка,но здорового негра в футболке со схемой московского метрополитена.
----------------------------------------------
Хосе Сергеевич,думаю,историю продажи рома лучше расскажешь ты,как непосредственный продавец этого живительного напитка.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #25

Сообщение Хосе Сергеевич » 18 авг 2008, 10:24

Я смутно помню данный факт....отчетливо вспоминается только, что ты стоял недалеко и громко хихикал мне под руку...сбивая меня с сурьёзного втюхивания....
Хосе Сергеевич
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 12.08.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #26

Сообщение Valdemaar » 21 авг 2008, 14:10

Хосе Сергеевич писал(а):Ой, да какая разница....Там куда не плюнь, попадёшь либо в Родригеса либо в Домингеса.... Ты бы лучше с мыслями собрался, и поведал народу... душещипательную историю продажи рома дяденьке в шляпе....за "ТУ песо" просим...просим....

Я начну, но рассказ с моей стороны будет неполным. Поэтому, компаньеро, отвлекись от пестования лобстеров и дополни.
Это было в один из тех красивых августовских вечеров, когда Малекон перекрывали для автомобилей, когда над сточными канавками устанавливали сварные металлические зловонные «туалетные кабинки», когда на выступах набережной натягивались синие шатры...Словом, когда Гавана готовилась в очередной раз пить и гулять безо всякого повода...
...Всё это было видно из нашего абитасьона у синьора Домингеса, но меня, в первую очередь, привлёк красивейший закат, который я тут же сфотографировал. Компаньеро к фотографированию этой природной красоты поначалу никакого интереса не проявил. И только мой экспромт:
Не будь последним мариконом -
Сними закат над Малеконом!
побудил его вяло нажать кнопку на своём Casio. Cобственно, с этого и началось – Хосе Сергеевич проникся романтизмом времени и места и возжелал после ужина непременно испить рому на набережной. И непременно из стеклянных хозяйских стаканчиков! Ох, сколько их, разбитых или просто потерянных, компаньеро оставил за собой на тернистом кубинском бьяхе....
...Спустя некоторое время и выдвинулись. Сказать по правде, у меня были другие планы на вечер – ого,какие! подкупающие оригинальностью – найти мучачиту и уединиться с абитасьоне. Поэтому я оставил компаньеро сидеть на парапете между первым и вторым выступами набережной (если считать от начала (или конца? )бульвара Прадо). Спустя некоторое время я вернулся и застал дона Хосе Сергеевича за увлекательным занятием...Короче...Мизансцена такова...
...Компаньеро в пижонских белых штанах и не менее пижонской белой рубахе, расстёгнутой до пупа восседал на том месте, где я его оставил. В одной руке у него была початая бутылка «Аньехо сьетэ аньос», а другой он повелительно тыкал в пожилого усатого пузатого кубинца и громко, как обычно говорят иностранцам, не понимающим русского, говорил убедительным тоном:
Ту песо! Понимаешь? Ту! - далее следовал знаменитый жест Черчилля «виктория» - Или шляпу давай!
Естественно, я поинтересовался, мол, что тут за безобразия творятся и дон Хосе Сергеевич поведал...
... Тут, понимаете же, следует алаверды в виде рассказа самого торговца "огненной водой"...
Последний раз редактировалось Valdemaar 19 ноя 2008, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #27

Сообщение Хосе Сергеевич » 21 авг 2008, 15:37

Ээээ...ну...это...как его...лучше сам продолжай....
Хосе Сергеевич
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 12.08.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #28

Сообщение Хосе Сергеевич » 21 авг 2008, 22:03

Ну ладно,отвлекусь от пестования лобстеров и попробую разродиться прозой...
Значит, что...Маленькое вступление. В связи с тем, из всего богатого испанского языка, я знал весьма мало
слов и прочих междометий, в основном козыряя такими оборотами как:
1. О-ла!
2. Буэно
3. Маньяна
4. Очо
5. Синьора, дискульпе, порфабор дос агуа минерале кон газ
6. Камаронэ(ы)
7. Сэрбэса
8. Но аблэ испаньол...и инглиш тоже
и самой любимой...
9. Да мэ динеро
то соответственно вы можете представить, каково это было, очутиться на Малеконе в сопровождении
бутылки рома, в окружении незнакомых мне личностей, вообще не разговаривающих по русски, в отсутствие
маво верного компаньеро Valdemaara, да что там скрывать, по совместительству и переводчика...несмотря на наличие
тех самых легендарных белых штанов и рубахи...которые, вышеупомянутый попутчик, с ехидцей в голосе именовал не иначе как
"пижамой Дона Хосе"...
Значит, так...Сижу, никого не трогаю, чинно попиваю ром и голубеньких стаканчиков, честно экспроприированных
у синьора Домингеса, изучаю закаты и прочую гармонию Кубинской земли, периодически наблюдая как мимо меня
пробегает мой компаньеро с загадочным видом, в поиске ТОЙ-САМОЙ-ЕДИНСТВЕННОЙ-И-НЕПОВТОРИМОЙ...нет..не за нцать куков...
а именно ТОЙ САМОЙ! Проходящие мимо кубинки, заинтересованно смотрят на большого белого дядьку...еще бы белые штаны Дона Хосе Сергеевича
знала вся округа...изредка подходят и отражая во взгляде легендарную фразу про "Мальчики, не желаете продажной любви" пытаются выговорить,
что то типа "вотдуюфром"...и прочие непристойности...но в связи с тем, что темные и не очень,кубинки к моему изумлению, вообще не понравились Дону Хосе,
и я периодически ностальгировал (в хорошем смысле этого слова) по нашим БЕЛЫМ женщинам, отечественного производства, то чаще всего приходилось
включать тупого и использовать фразу, отраженную в моём списке под №8, либо на ходу выдумывать истории о том, что спать с черными девушками
мне запрещает религия...интересно только какая?
Ладно, ближе к телу...до меня любили...прости Господи за фразу...доёбываться все кому не лень,начиная от различных втюхивателей всего на свете,
заканчивая всеми старушками славного града Тринидад, которые видя мою легкую и беззаботную походку, начинали махать своими морщинистыми лапками! Нет,
я конечно подозреваю, что мой вид,мой рост, да что там скрывать,мой любимый пивной животик...служат наглядной агитацией и ходячей рекламой
для всего кубинского народа...что жители России живут хорошо и имеют дурную привычку три раза в день обильно кушать...но люди!!!аууу!! это еще ещё не значит
что куки и прочие сольдо так и вываливаются из кармашков штанишек Дона Хосе...да, я обеспеченный человек, я пестую креветок сызмальства...я могу убить корову... и мне за это
ничего не будет...я даже могу себе позволить на завтрак сок из свежовыжатого лобстера, но это еще не значит что Дон Хосе (ну кто не понял, это вообще то я,просто у меня небольшая мания величия)
будет гордо ходить по Гаване...перепрыгивая через горы фекалий, и как сеятель разбрасывать бабосы в фонд Комитета Защиты Револьции и прочего...
Тем паче, ещё в Саньтьяго, мы объявили войну всем попрошайкам....а именно гордую акцию "Не песа врагам", закрепив сию конвенцию дублем мохито...в этом
ну как его...цивильном и легендарном ресторане, куда алеманы заходят попить простой водицы, поскольку на пару...опля...тут вставлю слово №7 из сваво списка...им просто не хватает монет.В
этом ресторане,ну как он называется....только мы и какие-то разбитные девицы, по виду из Гишпании, регулярно завтракали тонизирующими и спиртосодержащими (вернее ромосодержащими)
напиточками...
Опять вильнул в сторону...плавно возвращаемся на Малекон...Продолжаю сидеть на бордюре (или парапете, или паребрике) "болтая нажками на краю Земли", ессно настроение улучшается, поскольку
человеку, воспитанному али взрощенному на красном "Бадаевском" и "Клинском"...такой благородный напиток пользителен и идет только во благо....
И тут нарисовывается он, "пожилой, усатый,пузатый кубинец"(с) с гитарой и в шляпе как дяди Миши Боярского, и что не удивительно, покосившись на ром, признаёт во мне родственную душу,кричит "Руссо!",
я конечно же в ответочку киваю головой и изображаю полное умиление...
Завязывается диалог...в ходе которого я последовательно цитирую слова из списка №1,№2,№3...ну и ессно добиваю его фразой №8...дядька грустнеет на глазах...но надежда выпросить пару песо у лоха в белых штанах
еще не окончательно умерла...Боярский (можно я буду его так величать), царским жестом засвечивает самое ценное, что у него есть, кроме шляпы...расписную гитару и делает мне подмаргивающие жесты, вот мол смотри...
реал куба мьюзик...я изображаю лицом "умиление - часть 2" и бормочу что-то типа..."Хаста сьемпре,команданте Че", тут Миша обрадовался, что смог услышать от Дона Хосе пару исковерканных испанских слов, как же как же,
он прекрасно знает мою любимую песню...после "Гуантанамеры", и начал наигрывать, напевая своим нехилым баритоном. Мне сразу не понравилось, выразив своё недовольство...кратким но ёмким русским междометием "Куйня!",
дон Хосе взял анструмэнт в свои руки, и на весь Малекон...на всю Ивановскую стал голосить свои, родные мелодии, такие как:
1. "Ой,то ни вечер то ни вечер!" русская народная песня
2. "Полные карманы марихуаны" С. Шнурова
и в довершение этого беспредела и вакханалии, почему-то,
3. "Отслужи по мне, отслужи..." Розенблюма
Проходящие мимо кубинцы, останавливались и смеялись глядя на неугомонного "руссо", давящего на лады и исстосковавшегося по родным березкам вкупе с вышеупомянутыми русскими красавицами...
Щемящий, и ранящий душу вокал Дона Хосе ...призывал пуститься в пляс, гуляющие алеманы, привлеченные пением (ха, сложно назвать пением, наверное стоном души) на незнакомом им языке,
увлеченно щелкали затворами и вспышками, запечатлевая мой единственный сольный концерт в Гаване....наверное в назидание потомкам, с подписью "Ни в коем случае не делайте так!"
Боярский, тоскливо слушал, зевал, куки улетали из под носа...Закончив петь, Дон Хосе мысленно поаплодировал сам себе, и спросил толстого кубинца...задействовав слово №2...
"Буэно"...тоскливых эхом отозвался Боярский. И тут Дон Хосе Сергеевич, ничтоже сумняшись, выудил из аналов(анналов?) словарика....козырного туза под №9...у Михаила отобразилось
некислое удивление в глазах...бездна непонимания ситуации...подхватив гитару...отсалютовав мне ручкой, поспешил скрыться в неизвестном направлении, оставив Дона Хосе в недоумении....
Однако, вечер только начинался!!!

В продолжении, а оно всенепременно будет, вы узнаете:
1. Продал ли Дон Хосе пинту рома Боярскому и за сколько...
2. Нашел ли Valdemaar "Любовь - свободную как ветер"(с)
3. Почему какой-то наглый марикон приставал к Дону Хосе...
4. Советы бывалого, как назначить девушке свидание, пользуясь ТОЛЬКО словариком Дона Хосе Сергеевича!
5. "Мы из русского Комитета Революции....продайте нам корову!"
6. Зажигалка - понт, или символ благосостояния?
а также масса другого...что мы с компаньеро вспомним...
как грится...ЕНДЖОЙ!!!
Хосе Сергеевич
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 12.08.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #29

Сообщение Amika » 22 авг 2008, 09:01

Ну вы молодцы Прихожу на работу и начинаю день с прочтения рассказа и получаю огромную дозу позитива! Июль-август 2008:цифры,факты,некоторые впечатления** Спасибо! И ждем продолжения рассказов про похождения Дона Хосе и Вальдемара на Кубе Июль-август 2008:цифры,факты,некоторые впечатления**
Аватара пользователя
Amika
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 06.03.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Сообщение: #30

Сообщение Valdemaar » 22 авг 2008, 12:20

Спасибо, добрая синьорита из братской Беларуси за высокую оценку нашего коллективного приступа графомании.
Дон Хосе Сергеевич задал вектор нашим воспоминаниям...
Остановлюсь на пункте про зажигалку.
Понт ли это или признак благостостояния? "Фи, простая зажигалка!" - скажете вы. Нет, не простая...Волшебная. Точнее, сакральная это вещь...
...Компаньеро мой подвержен всяческим порокам, одним из которых является курение. А Куба – это одна из редких стран, где их, курильщиков, наркоманов проклятых, не изолируют от нас, нормальных людей, не выгоняют из кафе, ресторанов и аэропортов на улицу... Нет, на Кубе им созданы все условия – кури где хочешь, сигары какие хочешь, покупай где хочешь...Впрочем, даже если не хочешь, то тебе обязательно предложат купить “Коибу” - к гадалке не ходи...
...Так вот, бишь, о чём это я? О зажигалке. Да. Повторюсь, шикарная жизнь у курильщиков на Кубе, ничего не скажешь...Но есть ведь такая русская пословица, мол, за морем телушка – полушка, да рубь перевоз. Именно в этот самый перевоз всё и упёрлось.
На предполётном досмотре в Ш-2 изъяли у Хосе Сергеевича зажигалку. И то сказать – верно. Лицом-то он вылитый бен Ладен в молодые годы, как такого с опасной вещью в самолёт пускать? Знамо дело, запалит бикфордов шнур на 11 000 метров. Отняли.
И столкнулся дон Хосе Сергеевич по прилёту на славный остров с проблемою: сигар – полно, сигарет – полно, кури где удобно. Но вот прикуривать нечем. Нечем абсолютно.
Пытался компаньеро купить зажигалку в аэропорту – безуспешно. В ресторанах просил – тоже нет. Спички просил. Думал – простая душа – их потом умыкнуть. Так давали прикуривать, а на вынос – ни-ни...Проблема...
...Наконец-таки он где-то спёр коробок. Русский человек же – как не спереть, если выпадает возможность...А кубинские спички, если кто не видел, это нечто. Коротенькие такие, тонюсенькие и реально пахнут серой. Короче, хватило ему на некоторое время, но ведь кончились же, в конце концов.
Приуныл дон Хосе Сергеевич, но в Сантьяго повезло сказачно. Совершал он шоппинг – закупался майками с ликом Че, сигарами “Гуанатанамера” и всем тем, что необходимо нормальному эстранхеро. И ,вдруг , - о боги! - зажигалка.
И эту...как её...тоже дайте! - вскричал компаньеро, радостно тыча пальцем в витрину.
Фосфорера?
Ага, она!
Так дон Хосе Сергеевич и пополнил свой вокабуляр новым словом (эге-гей, уже десятым по счёту! ), но и зажигалки.
Обладание зажигалкой резко повысило социальный статус дона Хосе Сергеевича. Стоило ему прийти на пляж, обнажить торс и засветить фосфореру, так тут же все загорающие поблизости чики начинали демонстрировать ему свою приязнь и выстраивались в очередь прикуривать, изящно изгибаясь всем телом. Некоторые, обладающие особенно острым зрением, подобно Афродитам выходили из пены морской и тоже становились в очередь...Иногда подходили смущенные мужчины. На их лицах было написано уважение к превосходству компаньеро, обладающего такой крутейшей вещью. В такие минуты он чувствовал себя триумфатором - расправлял косую сажень в плечах и компактно по телу растягивал пивной животик.
...Но в полной мере ЧТО означает фосфорера мы поняли в окрестностях Тринидада. Помните водопад Сальто-дель-Кабурни? Вернее, не сам водопад а обратный подъём? Ну, тот, когда по жаре всё время вверх, пот застилает глаза и “сердце готово к вершине скакать из груди”(с) ? Поднимаемсся. Мокрые. Злые. Вспоминаем, кому же из нас принадлежала счастливая мысль поехать после обеда к водопаду...А впереди карабкается парень из местных со своей упитанной амигой. Им, как и нам, тяжело. Особенно – амиге.
Как вдруг парень приостановил подъём, охлопал себя по карманам, а потом резко стал спускаться обратно.
Проходя мимо посторонившихся нас он явно с гордостью полувопросительно-полуповествовательно сказал:
- Зажигалку обронил. Не видели?
И скрылся в дебрях Топес де Кальянтес. И наплевать ему было на то,что потом повторно предстоит тяжёлый подъём. Обладание заветной фосфорерой, статус, дарующийся этим волшебным предметом обладателю, двигал парнем...А вы говорите “какая-то зажигалка”!
Иногда в разговорах с кубинцами дон Хосе Сергеевич просил им перевести, что у него дома, в Любервиле, повсюду разбросаны фосфореры – и не такие примитивные, а “Зиппо”. На лицах слушателей отражался благоговейный трепет перед таким показателем крутизны иностранного синьора, облачённого в пижаму.
Однажды с помощью фосфореры дон Хосе Сергеевич восстановил порядок на пляже.
А дело было так.
...На Плая Санта-Мария частенько приходят компании из развязных молодых людей. Они валяются в полосе прибоя, курят, пьют ром и кричат непристойности проходящим синьоритам. Такая вот компания расположилась и поблизости от нас...Шумновато, конечно.
Но вот один из этой компании, воткнув в рот сигарету, озирался по сторонам в поисках у кого бы прикурить. Дон Хосе Сергеевич к тому времени ещё не доставал фосфореру и ничем не выделялся из общей пляжной масссы, но сориентировался мгновенно. Достал зажигалку и кинул парню в голову.
Тот успел увернуться, но потом посмотрел: чем же в него кинули. Увиденное впечатлило. Какой же крутизной надо обладать, чтобы вот так разбрасываться сакральными предметами?! Рядом с таким человеком и шуметь и похабничать стало как-то неудобно. Фосфорера была почтительно возвращена, а компания откочевала на полкилометра восточнее...Ну, а к дону Хосе Сергеевичу начали выстраиваться девушки в очередь закурить... Как обычно...
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #31

Сообщение Хосе Сергеевич » 22 авг 2008, 13:30

Пару слов про фосфореро…Valdemaar немножечко запамятовал….дело было на самом деле так…страшась жуткого таможенного досмотра в Шарике…, а в особенности, того что мою синенькую зажигалку неопознанной фирмы, изымут в соответствии с действующим законодательством РФ, я с заискивающей улыбочкой на своём не обезображенном интеллектом лице….обратился к симпатишной таможеннице, стоявшей аккурат возле металлоискателя (почему то подмывает написать, миноискателя), мол, о изумруд моего сердца, может ли благородный дон Алехандро (тогда еще я не был легендарным Хосе Сергеевичем) пронести на борт летающей белой птицы, пластмассовую хрень… изрыгающую огонь….
Ответ девоньки, озадачил меня неподеццки… «А у вас Крикет?»…я задумался, тупо уставив свой взор в зажигалку, пытаясь идентифицировать её….вроде бы похоже…но надпись «Крикет» отсутствует напрочь…
Сообразив, что моих трёх классов церковно-приходской школы, не хватит для решения этой непосильной задачи, я просто протянул зажигалку специально обученной девочке в погонах, возложив этот нехилый труд по определению марки зажигалки на её хрупкие плечи….сопроводив сиё действие пафосной и напыщенной фразой…. «А что, у Аэрофлота только с «Крикетом» контракт заключён?» . Девочка окончательно растерялась, махнула рукой, типа ну что с этого придурка взять, и «таможня дала добро»…Так, что летайте самолётами Аэрофлота, покупайте зажигалки «Крикет»…
А свою синенькую, я по привычке «терять одну зажигалку в день», посеял в первый же кубинский вечер, распивая джус с малознакомыми людьми на Малеконе….

Ну-с, вернёмся к нашим баранам….

Итак, вечер продолжался, Дон Хосе Сергеевич продолжал меланхолично отхлебывать старое доброе бургундское, из стаканчика с расписными узорами под хохлому, тихо бубня себе под нос песенку… «Широка страна моя родная» и вдумчиво глядя по сторонам….Хорошее настроение, толкало меня к общению и тот самый, пресловутый языковой барьер, не являлся преградой для трындежа с дружественным народом, небольшого но гордого острова Свободы…
Хотелось найти, адекватного собеседника, обсудить с ним множество геополитических проблем, преимущество советской школы бокса перед кубинской, и другие насущных вопросов «про глубину глубин», но ессно, по старинной традиции, подходили преимущественно одни отморозки и тёмные личности….
Смеркалось, горели фонари, вокруг бурной рекой лилось слово №7 из маво походного словарика, из шатров доносилась музыка, плеск воды навевал в голове мелодию вальса «Амурские волны», короче идиллия одним словом….
Мимо, вальяжной походкой богатого белого человека, проплывал Valdemaar, уже в совершенстве освоивший звук «Пссс»….приводивший всё местное женское население в трепет… и прочие вокабулярные изыски присущие местным аборигенам, но почему то в гордом одиночестве…Кинув свою пятую точку рядышком, наглым образом слямзив у меня баночку колы, купленную аж за пол песо, а как вы думали….Дон Хосе очень богатый человек, может себе позволить пить колу взахлёб, начал пространно рассуждать об отсутствии достойных его вкусу женских особей, в радиусе трёх километров, либо наличия приемлимых мучачит….но не прошедших возрастной ценз….его лирические рассуждения прервал некий субъект бомжеватого вида с улыбочкой старого педофила….подошедший к нам и задвинувший Дону Хосе пару непонятных фраз….
Ну скажите мне, ну почему я…почему все эти упыри приставали только ко мне…по всем городам и весям…ведь рядом сидит не менее интеллигентный человек, как минимум с высшим образованием, со знанием испанского….даже не на уровне «покито», нет….облизательно ко мне…но я уже смирился с этим…принимая обреченный и философский вид….
Дальше про противного марикона поведает Valdemaar….аплодисменты… а я пойду все таки поработаю….
Последний раз редактировалось Хосе Сергеевич 22 авг 2008, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Хосе Сергеевич
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 12.08.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #32

Сообщение Valdemaar » 22 авг 2008, 14:13

На самом деле дон Хосе Сергеевич знает не десять, а одиннадцать испанских слов. И первое, которое он узнал было - “марикон”. Дело в том, что мы болеем с компаньеро за одну футбольную команду, часто обсуждаем перепитии матчей и всё такое...А один раз я обыграл в стихах знаменитый футбольный принцип, которым так злоупотребляют уткинды и гусевы: “Не забиваешь ты – забивают тебе”. Применительно к конкретному матчу это выглядело так:
Если ты не забиваешь,
То забьют тебе. Закон!
Нам судья пенальти ставит,
Кривоногий марикон...
-А кто такой этот самый “марикон”? - помнится, спросил меня простодушно дон Хосе Сергеевич.
-“Видишь ли, Юра” (с), - начал издалека я ответ.
Короче, компаньеро слово это понравилось.
И вот, наконец, он воочию (или “вооТчию”, как пишет то недоразумение, что работает в нашем футбольном клубе пресс-атташе) дон Хосе Сергеевич увидел,то о чём слышал. Компаньеро дефинировал это существо как старого педофила, тем самым, польстив себе.
Нет, нет, Хосе,ты уже не так молод, чтобы нравиться педофилам, но ещё достаточно привлекателен для мариконов.
А порочный дядька остановился уже возле нас и не спускал умильного взгляда с моего компаньеро.
- Те чё, мужик? - неприязнено спросил Хосе Сергеевич.
Молчание. Умильная улыбка.
- Ты меня хочешь, что-ли? - предположил компаньеро. Интересно, чего он хотел услышать в ответ? Действительно, ли то, что услышал?
- Si, - ответил марикон.
- Ой, Valdemaar убери нах от меня этого педика или я его тут урою! - завопил Хосе Сергеевич
Уходи! - сказал странному существу, - Видишь, ты не нравишься ему.
Тот всё понял и исчез в сумраке Малекона, откуда ещё долго белели белки его глаз, наблюдавших за Хосе Сергеевичем...
...Любовь, мать её!
Последний раз редактировалось Valdemaar 19 ноя 2008, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #33

Сообщение Pantera15 » 22 авг 2008, 15:43

Valdemaar писал(а):- Те чё, мужик? - неприязнено спросил Хосе Сергеевич.
Молчание. Умильная улыбка.
- Ты меня хочешь, что-ли? - предположил компаньеро. Интересно, чего он хотел услышать в ответ? Действительно, ли то, что услышал?
- Si, - ответил марикон.
- Ой, Valdemaar убери нах от меня этого педика или я его тут урою! - завопил Хосе Сергеевич
Уходи! - сказал странному существу, - Видишь, ты не нравишься ему.
Тот всё понял и исчез в сумраке Малекона, откуда ещё долго белели белки его глаз, наблюдавших за Хосе Сергеевичем...
...Любовь, мать её!


Ой ржунимагу!!!!!
Ни шагу назад!
Аватара пользователя
Pantera15
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 20.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Пол: Женский

Сообщение: #34

Сообщение Dmsh » 22 авг 2008, 21:15

Про зажигалку спасибо, порадовали.
Мы в Санта-Кларе купили на 1 кук упаковку из 5 зажигалок китайского производства. Чтобы потерять не жалко было.
И в Гаване, когда уезжали, оставили на столике оставшиеся 3 (не тащить же обратно это барахло). Так квартирная хозяйка, когда узнала, что мы ей это подарили, радовалась по самое не могу, даже своей помощнице по хозяйству бегала показывать, какое богатство привалило.
Мы-то, поначалу, отнесли это на счет общих старушкиных тараканов (любила бабушка порассказать, как тяжело ей живется на Малеконе). А оказывается, вон оно как,и в самом деле ценность.
Аватара пользователя
Dmsh
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 02.04.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #35

Сообщение Prianna » 24 авг 2008, 19:21

Да, такие приключения можно найти только на Кубе....
Лечу туда 14 сентября. Впервые!!!!.
Пока меня волнуют по большей части финансовые вопросы...

Подскажите пожалуйста, принимают ли VISA ELECTRON? И достаточно ли банкоматов по острову?
Prianna
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 24.08.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Сообщение: #36

Сообщение Valdemaar » 24 авг 2008, 19:48

Pillare писал(а):Подскажите пожалуйста, принимают ли VISA ELECTRON? И достаточно ли банкоматов по острову?

У Хосе Сергеевича была Visa. Но вот Electron или нет - скажет он,когда таки зайдёт на Форум,чтобы выложить окончание рассказа про продажу рома аборигенам.
Естественно, мы не смотрели по сторонам, чтобы сосчитать банкоматы. Но когда эта умная машина была необходима, она чудесным образом находилась где-нибудь поблизости...Как-то так...
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #37

Сообщение Селия С » 24 авг 2008, 20:19

Pillare писал(а):Пока меня волнуют по большей части финансовые вопросы...

Подскажите пожалуйста, принимают ли VISA ELECTRON? И достаточно ли банкоматов по острову?


Сударыня, позырьте FAQ! Там много интересного, в частности там есть и такое:

Карточки VISA ELECTRON и CIRRUS/MAESTRO к оплате не принимаются, деньги по ним можно получить только в отделении банка в Гаване.

Удачи.
Аватара пользователя
Селия С
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 06.01.2006
Город: Подмосковье
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 47
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #38

Сообщение Хосе Сергеевич » 25 авг 2008, 08:25

Отвечу про карточку «Виза»…
Честно говоря, к банковской системе, я имею такое же отношение, как легендарный Джордж из «Трое в лодке», который как известно «Спал в каком то банке с десять до четырёх, кроме субботы, когда его будили и выгоняли уже в два часа»(с)…
Посему, что есть «Виза Электрон» я слабо подозреваю,у меня была какая то банальная…дебетовая…рублёвая карточка Виза…
Больше увы ничего сказать не могу,и соответственно отправляю Вас по ссылке, любезно предоставленной Селией С.


Продолжение рассказа «Крик подобен грому,дайте людям рому!»

Ну дык вот, еле отбившись от навязчивого гомосяка я продолжил свои наблюдения из серии "в мире животных",а Valdemаar тем временем, лизнув для поднятия боевого тонуса еще пару глоточков витаминизированной
колы, отсалютовал мне ручкой и вновь благополучно отбыл в восточном направлении Малекона, в поисках той самой...любимой и горячо обожаемой, оставив меня без моральной поддержки, чем я и не преминул
воспользоваться....
Оглядев диспозицию, дон Хосе обнаружил слева от себя парочку алеманов, парня и девушку, которые сидели рядышком, держась за руки и глядя друг на друга, а также на ночную Гавану... мило щебетали и чирикали.
В связи с тем, что одно из Кубинских правил дона Хосе, гласило: "вносить сумятицу и хаос в размеренную жизнь граждан",я подтянув штанишки, направился к ним с заранее приготовленной фразой "Ду ю спик Инглиш!", ответ "Йес, я спик инглиш!"озадачил мою ранимую душу, нет, я конечно ожидал подобного...но надо было продолжать разговор...а мой словарный запас фактически иссяк на первой же фразе...героически тужась, и вспоминая школьную и институтскую программу...Дон Хосе
завязал общение с парочкой...
В голове вертелись исключительно такие обороты, как:
1. "Вошингтон, из зэ кэпитал сити оф зе Юнайтед Стейтс. Ит из локэйтед он зе норс бэнк оф зе Потомак ривер. Ит хэз литтл индастри анд онли ван миллион пипл. Ван резон....дальше забыл"
2. Употребляемое мной во всех странах, рифмованное приветствие "Май нэйм Саша - ай фром Раша"
3. И прочая, прочая ересь из серии "Май фазер из энджинеер.Май мазер из доктор"
Явно не приспособленные для конструктивного диалога...
Но разве это когда-нибудь останавливало славного Дона...да ни в жизть...уверенно размахивая руками,делая упор на артикле "the", мне все-таки удалось выпытать у опешившей парочки, то что родом они из
Голландии, отдыхают на Варадеро, а сюда приехали на один денёк, дабы полюбоваться той самой легендарной колониальной архитектурой, про которую мне в своё время, Valdemaar увлеченно рассказывал...
Так вот, эта великая отмазка "про колониальную архитектуру", серьезно прокатывала для меня до отъезда и после...На вопросы моих друзей из серии "Куда?на Кубу?чё там делать то будешь?баб ипать и ром пить", я
делал задумчивое лицо и говорил фразу "Да нет, там колониальная архитектура красивая, посмотреть хочу",чем приводил своих друзей, знающих Дона Хосе не один год, прошедших с ним огонь,воду и медные трубы...в состояние аффекта...
Разговорившись с Голландцами на разные жизненные темы, затронув проблемы убогой футбольной команды "Твенте", Дон Хосе, распахнул широко и без того широченную душу, и предложил, фактически соседям по Европе, жахнуть на троих,по старинной русской традиции...Парочка испуганно пробубнила "Ноу,ноу", как будто я предложил им прямо сейчас
вступить в разнузданное половое сношение здесь на Малеконе...Ну этих иностранцев, ей Богу, какие то они нерусские!Дон Хосе обиженно надул губы, и отошел к своему привычному ареалу обитания на бордюрчике...
В это время, крадущейся сутенерской походкой, к алеманской парочке подошёл чернющий здоровенный негр, ловким движением Амаяка Акопяна, достал из широченных штанин, какую то вещицу, по всей видимости перстень из чистого золота, который он по ходу снял с другого, менее расторопного иностранца и начал втюхивать его голландцам, предлагая
дикие скидки из серии "мол только сегодня,только сейчас,ночью дешевле". Парочка, закисшая в Варадерских олл инклюзив,с недоумением внимала всему происходящему,не понимала незнакомые испанские речетативы, и с помощью всех доступных средств, мимики, жестов, английских слов и прочих телодвижений, не желала принять в дар за миллион куков, сию драгоценность. Эта сцена продолжалась довольно долго, нарушая идиллию Дона Хосе, и он решил вмешаться, поддержав дружескую страну, которую мы не так давно обыграли на Евро...
Подойдя к алеманам, Дон Хосе Сергеевич, бодро взял инициативу в свои руки, сделав успокаивающий жест и на ломанном английском объяснив, что с ним надо разговаривать "ТОЛЬКО ПО ИСПАНСКИ"...дружески обратился к "торговцу черным деревом" ессно на нашем великом и могучем...
Объяснив дядьке, что люди не желают приобретать его товар,а желают насладиться теплым летним вечерком, посоветовал барыге не разрушать им мозг, выдав две коронные фразы про "Но сигар - но сингар" и "Но мани - но хани", пообещал в случае продолжения финансовых махинаций с его стороны, засунуть предлагаемый товар, лично ему "по самые Нидерланды".
Алеманы, услышав название своей страны, в ИСПАНСКОЙ речи Дона Хосе,закивали головой, подтверждая тем самым мои сурьёзные намерения. Бедный продавец, он ничего не понял, но к нашему великому облегчению, махнув рукой скрылся восвояси.В результате пламенной речи, у Дона Хосе пересохло в горе, и только он разбодяжил в своём стаканчике в соответствующей плепорции ром и колу, на горизонте появился тот самый Миша Боярский...кто не помнит этого персонажа...см.выше и выше...
Дядя Миша шёл с широченной улыбкой по направлению ко мне, так сказать "запалив мой разлив", в надежде приложиться к большой волшебной бутылке, на ходу посасывая мохито из пластикого стаканчика...Подойдя поближе, мы обменялись словом №1 из моего словарика и уставились друг на друга...
Боярский сильно хотел выпить, я просто хотел выпить, но явно не в его компании, возникла дилемма...Чтобы отпугнуть Михаила,я выдал пару фраз на тему "Я уважаю Фиделя,Рауля,Че Гевару! они отличные парни?А как к ним относитесь Вы, Миша?" Боярский, меланхолично кивал головой, пожевывал мяту из стаканчика,"косил лиловым глазом" и тыкал пальцем в мою бутылку. По всей видимости из моего речетатива он разобрал только слова Фидель-Рауль-Че Гевара, но это не смущало доблестного мушкетера, и он шел напролом к своей корыстной цели, как армия Людвика при осаде Ла-Рошели.
Внезапно, по всей видимости для поддержания разговора, он достал своё исхудалое портмоне и засветил мне 3 местных песо, с гордым ликом Че,
обрамлявшим сию бумажку. "О Боже, как он ошибся!" сказал мой внутренний голос. В голове Дона Хосе начал зреть коварный план, сравнительно честного, по Бендерски, отъёма денег у голодающего народа Кубы, хотя судя по нехилому мамону и упитанным щекам, Миша питался регулярно и плотно,возможно даже лобстерами. Взгляд Дона Хосе упал на пластиковое мохито, вспомнив легендарный монолог Бодрова из фильма "Брат", я отмочил нечто подобное, в стиле "Твоё мохито, говно!и вообще всем вам кирдык будет". Боярский опять закивал головой, что вымораживало меня окончательно,но удивительно, понял и широким жестом вылил своё мохито в окиян, вопросительно глядя на меня, и предлагая налить ему божественного эля. Я был готов заржать, глядя на эту наивную душу, но с трудом сохранив серьезное лицо, таки плеснул ему в стакан рома. Миша был на седьмом небе от таких невиданных щедрот Дона Хосе, причмокивая, потягивал жидкость и расспрашивал меня, что-как-чего и откуда вообще берутся такие щедрые парни. Я не был склонен к
разговору, мысль о трёх песо ранила и без того ранимую душу, и я поспешил отделаться от диалога с Д"Артаньяном, еще одной козырной фразой
"Ай Руссо террористо!". Миша опять закивал, и уточнил "Руссо туристо?", "Но, террористо" настаивал я , изображая руками взрывы и стрельбу из АКМ.
Боярский улыбался, хлопал меня по плечу,показывал большой палец и пости усосал весь свой стаканчик...Настало время решительных действий....
"Ром буэно?" ненавязчиво осведомился Дон Хосе Сергеевич,используя слово №2, и вопросительно глядя в лицо собеседнику. "Буэно!" эхом отозвался Боярский,всем своим видом отражая буэнитость и предполагая продолжение банкета. "Ту песо ковертибле!" громко и нагло заявил я, сопровождая слова, жестом "виктория" или "коза" по русски, как будем "два" по испански я забыл, а применять слово №4, Дону Хосе не позволила совесть, как то дороговато было затребовать восемь песо за стаканчик, Фидель бы не одобрил мой поступок.
В это время, мимо нас, под ручку с двумя девушками, чинно печатая шаг об брусчатку, доблестно шагал компаньеро Valdemaar....
Заинтересовавшись диалогом,май френд (вот как я знаю английский), широким жестом....оставил тёлок попастись, и увлеченно стал
прислушиваться к речи Дона Хосе Сергеевича...носящей оттенки "французского с нижегородским"....

Valdemaar....доведи эту историю до конца....у тебя диалоги лучше получаются...
Хосе Сергеевич
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 12.08.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #39

Сообщение Valdemaar » 25 авг 2008, 11:09

Доведу, доведу. За ту песо.
Да, диалог был весьма содержательным...Вслушиваясь в него, я периодически испытывал гордость за лингвистические способности дона Хосе Сергеевича и свои педагогические, кстати тоже...
-Ром буэно?!
-Cи!
-Буэно – буэно-буэно??? - усложнил конструкцию компаньеро.
-Си! - ответил простодушный Боярский и тут же плучил коварный удар поддых.
-Дамэ динеро.
Возможно, собеседник Хосе Сергеевича принял всё это за шутку. Ведь только умным и хитрым островитянам положено завладевать наличностью глупых, но почему-то набитых под завязку деньгами эстранхерос. И, думая, что удачно пошутит, достал те самые три песо и неосторожно помахал ими в воздухе. В темноте тут же сверкнула незагорелая ладошка дона Хосе Сергеевича и трёхпесовая купюра моментально сменила владельца.
Ничего не подозревающий Боярский допил ту скудную порцию рома,что плеснул ему мой компаньеро в стаканчик и попросил обратно денег, а заодно и ещё рому. Не напился, понятно. Дон Хосе Сергеевич плеснул,что называется “на палец”, выбрав за эталон мизинец десятилетнего ребёнка, страдающего истощением.
Однако кубинца ждал жуткий облом.
-Ты ром пил? - вопросил компаньеро, конечно же по-русски.
- ???
- Вот видишь: твой стакан. Я налил сюда рому, а теперь его нет. Он пуст, видишь? А почему он пуст, знаешь?
- ???
- Да, именно! Ты его выпил. И заплатил за это три песо. Вот видишь эти песо? Нех к ним лапу тянуть. Я убираю их. Ты на них купил себе рому.
- Амиго, пошутил и хватит. Верни деньги и налей мне ещё рому. - надеясь, что для него не всё потеряно завёл свою заунывную песнь Боярский. Конечно же, по-испански.
Но не зря я так гордился лингвистическими способностями дона Хосе Сергеевича. Он понял, что собеседник хочет ещё рому и тут же уверенным тоном произнёс:
- Хочешь рому? Давай ту песо. Ту, понимаешь? Или шляпу давай!
К шляпам компаньеро питал особую страсть. Его последняя погибла при трансатлантическом перелёте.
Стоит заметить,что всё время этого пылкого монолога я пытался всё-таки сказать Хосе Сергеевичу, мол, не “ту”, а “дос”. Он слышал, согласно мне кивал и опять поворачивался к Боярскому с жестом Черчилля “виктория” и требованием “ту” песос.
Перед таким темпераментом кто устоит? Вот и кубинец не устоял. Нет, нет, не подумайте- он малодушно свалил, пробормотав “адьос”.
После этого компаньеро довольно почесал брюшко и осмотрел трофей:
- Смотри, Valdemaar, это Че Гевара! - продемонстрировал гордо портрет на купюре и мечтательно улыбнулся – Теперь у меня есть полный комплект: футболка, берет и вот ещё картинка на банкноте.
Компаньеро раскрылся с неожиданной стороны. Никогда не подозревал в нём такого поклонника команданте. Куба много чего проявляет в людях...
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #40

Сообщение orlando » 06 сен 2008, 12:00

Только сегодня прилетела. Все живы-здоровы, в ураган отсиживались в Синфуегусе, в домино рубились. Утром вышли - воды было по колено на маликоне. В общем ничего страшного: летающих коров не видела. Ну поломались кое-где деревья, да дороги размыло. Может нам повезло?
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3915
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 66
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение: #41

Сообщение Valdemaar » 06 сен 2008, 21:13

Хорошо то,что хорошо кончается.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #42

Сообщение Albogin » 19 окт 2008, 03:03

Дружище, наконец-то прочитал сей великолепный отчет! В восторге! Надеюсь на будущий трип в твоей компании!
Аватара пользователя
Albogin
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 08.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Сообщение: #43

Сообщение Valdemaar » 21 окт 2008, 14:28

Albogin писал(а):Дружище, наконец-то прочитал сей великолепный отчет! В восторге! Надеюсь на будущий трип в твоей компании!

Спасибо.
Рад,что понравилось.
Я,как говорится, завсегда хорошему компаньеро рад.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #44

Сообщение Paulig » 28 окт 2008, 04:29

ИзЮмительно! С удовольствием перечитал уже второй раз.
Припомнилось, как на том-же пляже в Тринидаде подошел
дядя с каким-то бэйджиком и настойчиво просил денег за
пользование лежаками. "Чек? - No."
Дядя был аргументированно послан:
"Но чеко-но песо!"
Аватара пользователя
Paulig
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 10.08.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51

Сообщение: #45

Сообщение Valdemaar » 08 дек 2008, 12:43

Стесняюсь спросить:а что это за *** или ** появились возле заголовков некоторых топиков?
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #46

Сообщение Cubanuto » 08 дек 2008, 13:11

Valdemaar писал(а):Стесняюсь спросить:а что это за *** или ** появились возле заголовков некоторых топиков?


Сервисная функция форума, обозначающая, что данные разделы находятся в различной стадии модерирования.
Yo no soy totalmente inútil, puedo servir de mal ejemplo!
Аватара пользователя
Cubanuto
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 30.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #47

Сообщение BIA » 12 дек 2008, 15:18

Вот и мы наконец то посетили Кубу. Впечатлений море Впрочем как и удивительного в этой стране.
Во первых совсем не понятны курсы валют. Я думал в связи с кризисом за время перелета что то координально изменилось, а оказывается их финансовая система живет по своим правилам.
Последняя информация на 4.12.2008г.
Обмен евро на куки: 1Евро=1,1-1,12 кук, 1канадский долар=1,39-1,42кука В итоге нам поездка обошлась в 2 раза дороже, т.к. брали с собой Евро.[ вами указан обратный курс cuc\cad, не вводите читателей в заблуждение и не заблуждайтесь сами. *Вован*] С сигарами тоже пролетели, т.к. бывшие россияне которые нас встречали обещали привезти при вылете в аэропорт, но в итоге кинули пришлось покупать в дютике в 5 раз дороже. Провезти можно было неограниченное кол-во, т.к. богаж даже не просвечивали, а со спиртным пропустили в ручной клади даже с открытой бутылкой.
За 2 недели путешествия проехали 3200км и выпили 20 литров рома на двоих, но об этом позже и в другой ветке. Общие впечатления просто суппер, т.к. сбылась давнишняя мечта покормить акул. Такого драйва я не получал давно.
Лучше гор могут быть только горы
BIA
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 12.12.2008
Город: Уфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Re: Июль-август 2008:цифры,факты,некоторые впечатления**

Сообщение: #48

Сообщение Prokopenko_M » 11 янв 2010, 17:22

Собираюсь в конце недели в Гавану. Предложили касу Рене. Судя по отзывам в теме - каса зачетная?
Prokopenko_M
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.01.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Июль-август 2008:цифры,факты,некоторые впечатления**

Сообщение: #49

Сообщение Протопопов Виктор » 08 фев 2013, 13:03

Подскажите как обстояли дела с погодой на кубе в это время года
Протопопов Виктор
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 31.01.2013
Город: Астрахань
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Июль-август 2008:цифры,факты,некоторые впечатления**

Сообщение: #50

Сообщение Pablo Rojo » 08 фев 2013, 13:14

Протопопов Виктор писал(а) 08 фев 2013, 13:03:Подскажите как обстояли дела с погодой на кубе в это время года


Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
Pablo Rojo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2578
Регистрация: 31.07.2007
Город: Moscú
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 45
Страны: 34
Пол: Мужской


Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль