Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p и гости: 10

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Oliksss » 31 окт 2022, 14:23

Лена, какая шикарная библиотека! Сколько интересного Вы нам привносите, спасибо. На ютубе появилось свежее интервью Георгия Васильева с Ксенией Лариной, если интересно.
Oliksss
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Турмале » 31 окт 2022, 14:37

Лена, в очередной раз тебе огромное СПАСИБИЩЕ! Читала у разных людей, в том числе и здесь, на форуме: Хельсинки скучный город, смотреть там нечего... А ты - в который уже раз - открываешь мне глаза на мир!
Тарифа писал(а) 31 окт 2022, 02:47:Обожаемые нами уральские шаньги с картошкой

Лена, они больше похожи на коми-пермяцкие "кулики", мне кажется. Да и логично было бы, корни-то угро-финские, общие! :)
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Графиня К. » 31 окт 2022, 16:11

Варвара любопытная писал(а) 31 окт 2022, 12:31:А вот про самую читающую страну даже интересно, с чьего посыла нам такое в мозги наши вбивали. И интересно - сейчас тоже так ещё преподносится в России?

Сдается мне, при совке читали от безысходности, по большому счету. ТВ - 2 канала, Интернет - конечно, нет. Тетеньки, кто не любил читать, занимались рукоделием, мужчины - по гаражам)) А сейчас вроде нет, нет такого посыла. Не до чтения тут сейчас(
Турмале писал(а) 31 окт 2022, 14:37:Хельсинки скучный город, смотреть там нечего...

Оля, ну как тебе сказать, это ты еще в каком-нибудь Оулу не была)))
Но в Лениной подаче я готова восхищаться даже захолустной деревней, не то что столицей!
Турмале писал(а) 31 окт 2022, 14:37:похожи на коми-пермяцкие "кулики"

В этой местности они называются калитки. Вкусные, я их там в гостиницах вместо хлеба на завтрак употребляла.
Графиня К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 47
Отчеты: 3

Сообщение AnnMM » 31 окт 2022, 20:24

Турмале писал(а) 31 окт 2022, 14:37:Лена, они больше похожи на коми-пермяцкие "кулики", мне кажется. Да и логично было бы, корни-то угро-финские, общие!

И на удмуртские перепечи они еще похожи. Корни тоже фино-угорские.

Варвара любопытная писал(а) 31 окт 2022, 12:31:А у нас такие ватрушками называли. А шаньги - без начинки, но обильно смазанные сметаной.

В наших краях ватрушками называют, когда начинку кладут в углублении теста, а шаньгами, когда начинка просто поверх теста.

Тарифа писал(а) 31 окт 2022, 02:47:И какая же вкусная была уха на сливках, мы первый раз ели её, чуть ум не отъели. Хотя я не очень жалую рыбных супов.

Знаю, чем буду угощать в следующий раз. ))

Тарифа писал(а) 31 окт 2022, 02:47:"Почему мы не можем прославиться такими достижениями?"

Я раньше наивно тоже задавала тот же вопрос. Теперь ответ понятен - а это не интересно государству, у него другие цели - бедное и послушное население, не нужно "развращать" его наукой и литературой.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Innokentia » 31 окт 2022, 23:04

Лена, библиотека просто из какого-то недостижимо далекого будущего)))

Графиня К. писал(а) 31 окт 2022, 16:11:В этой местности они называются калитки.

И в Карелии, конечно же.
Карельские калитки один в один как у Лены на фото.

20220903_165941.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Отчеты: 51

Сообщение Тарифа » 01 ноя 2022, 04:24

Galina_v писал(а) 31 окт 2022, 06:08:У нас маленькое событие, в конце августа удочерили девочку

Какие вы молодцы!
Galina_v писал(а) 31 окт 2022, 06:08:у нас вот такое чудо, уже 2.1кг

Хрупкое такое чудо у вас! Сколько месяцев? С девочкой Лены Синица будете вместе расти и нам малышек показывать.
Elena717 писал(а) 31 окт 2022, 10:48:надо поторапливаться с поставкой на довольствие, а то она нас сама поставит в неудобную позу

И? Поставили? Или васПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!

Oliksss писал(а) 31 окт 2022, 14:23:На ютубе появилось свежее интервью Георгия Васильева с Ксенией Лариной, если интересно.

Спасибо. И с днём рождения Вас! Финские цветы раздарила, зато есть у меня муралы из Хельсинки, они даже более позитивные, чем цветы))). Сонечке привет!

Варвара любопытная писал(а) 31 окт 2022, 12:31:А у нас такие ватрушками называли. А шаньги - без начинки, но обильно смазанные сметаной.

Вот с этими южно-уральцами, хоть и бывшими, вечно так. Подснежники у них синие, грузди они не солят, а жарят, а ватрушки у них плоскиеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
AnnMM писал(а) 31 окт 2022, 20:24:И на удмуртские перепечи они еще похожи. Корни тоже фино-угорские.

Ну, с корнями-то ты права, а насчёт перепечейПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан
Турмале писал(а) 31 окт 2022, 14:37:Лена, они больше похожи на коми-пермяцкие "кулики", мне кажется.

Тааак, это уже северный Урал подключился, которому шаньги должны были быть ближе.
Графиня К. писал(а) 31 окт 2022, 16:11:В этой местности они называются калитки.

Саша их тоже так называла.
Innokentia писал(а) 31 окт 2022, 23:04:Карельские калитки один в один как у Лены на фото.

Может и калитки, но буков на ценнике значительно больше))).

AnnMM писал(а) 31 окт 2022, 20:24:В наших краях ватрушками называют, когда начинку кладут в углублении теста, а шаньгами, когда начинка просто поверх теста.

Горячо!

Плюс, ватрушки - изделия из дрожжевого теста. Шаньги - из пресного. Финские шаньги или, м.б., калитки, тесто пресное, да ещё и чаще из ржаной муки. (Хотя видела рецепт с закваской, но не знаю, по вкусу в Хельсинки это было пресное тесто.)

Начинкой для ватрушек может быть пюре, творог, варенье и т.д. Шаньги у нас, например, только картофельные.
А вот калитки в Финляндии делают не только с пюре, но и с рисом, сваренным в молоке пшеном, тоже, как в ватрушках, с творогом.
Но чисто визуально калитки и шаньги очень похожи.

Правда, с шаньгами в этот раз Вова поспешил, обычно края у них защипаны так же аккуратно, как на верхнем фото у финнов.

AnnMM писал(а) 31 окт 2022, 20:24:Знаю, чем буду угощать в следующий раз. ))

Аааа, я запомнила. И даже записала))).

А эгрегора сегодня накормим нашей добычей с ярмарки в Косентайне. Это вот не только рот и глаз радуются, это такой запах, м-м-м, не возможно уйти, не купив.

Про ярмарку позже напишу, это событие грандиозное в наших краях, идёт уже четвёртый день и завтра благополучно сольётся с очередным праздником в Испании - днём всех святых.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5216 раз.
Страны: 53
Отчеты: 22

Сообщение Galina_v » 01 ноя 2022, 06:01

Тарифа писал(а) 01 ноя 2022, 04:24:Хрупкое такое чудо у вас! Сколько месяцев?

я думаю она майская, значит 5 месяцев, мы все лето их кормили, мама отчаянно деток защищала, но потом загуляла(, мамочку мы стерилизовали, а вот деток не смогли всех уберечь, только малышку, она из помета была самая маленькая и худая. Зато как она сейчас носится и скачет)), на этих выходных будет эпохальная встреча с барсиком)). До этого она была на карантине и наконец все прививки сделаны. Сделаны тесты на иммунодефицит и лейкоз. Девочка молодец, забор крови, уколы, лечение перенесла стойко. Надеюсь они подружатся.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение ilonka1977 » 01 ноя 2022, 06:08

Тарифа писал(а) 01 ноя 2022, 04:24:Это вот не только рот и глаз радуются, это такой запах, м-м-м, не возможно уйти, не купив.

Самое вкусное не сфотографировали: маринованную цветную капусту! У меня от неё помутнение рассудка случается: до заворота кишок и колик есть могу, потом пару дней всегда жутко страдаю, потому что почти глотаю здоровенные упругие соцветия, не разжёвывая :)

Для зайца вкуснее капусты может быть только морковка. Но это тут большая редкость и только в ассорти с другими соленьями. Хотя я всегда беру их "в нагрузку", лишь бы божественной маринованной морковочки вкусить.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение yulidjonni » 01 ноя 2022, 10:17

Интерееесно) У нас ватрушки - это дрожжевая сладкая выпечка с творогом. Даже не знала, что бывает по-другому)
800_0_1610710305-9848.jpg

Мурал, конечно, прекрасный. С выдумкой, с удовольствием нарисован, передает настроение. Красота. Вообще, мне очень импонируют муралы. Они создают неповторимое лицо города и многое говорят о жителях и о общем настроении. Всегда с удовольствием рассматриваю их.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
yulidjonni
участник

Благодарил (а): 62 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Sinitza » 01 ноя 2022, 20:02

Тарифа писал(а) 01 ноя 2022, 04:24:Хрупкое такое чудо у вас! Сколько месяцев? С девочкой Лены Синица будете вместе расти и нам малышек показывать.

Нашей Юми ( она же Юки, она же Му- Ми , она же Юпи) уже исполнилось три месяца , девчонка строит остальных троих котов , с Тимофейкой устраивают гонки и спарринг , только пыль столбом стоит

Это - Её Высочество отдыхают
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 971 раз.
Страны: 45

Сообщение Travelinka » 02 ноя 2022, 01:38

Ого, мне и в голову не пришло назвать финские пирожки шаньгами. Знаете почему? Потому что шаньги - они же круглые (в идеале), а эти у финнов - вытянутые )))

В переводе они - карельские пирожки. Мама у меня тоже говорит, что калитки.
Travelinka
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Сообщение Тарифа » 02 ноя 2022, 04:06

Sinitza писал(а) 01 ноя 2022, 20:02:Это - Её Высочество отдыхают

Galina_v, Sinitza, спасибо за девочек. Вытянули ваши малышки счастливый билетик в жизнь.
ilonka1977 писал(а) 01 ноя 2022, 06:08:Самое вкусное не сфотографировали: маринованную цветную капусту!

Хде? Хде была цветная капуста? Я во все лоточки, во все крынки нос засунула.

ilonka1977 писал(а) 01 ноя 2022, 06:08:У меня от неё помутнение рассудка случается

У меня бы тоже помутнение случилось, я, хоть и не Заяц, но капусту обожаю, а цветную во всех видах.
Но помутнение у меня случается и от оливок, фаршированных миндалём.

Но особенно, когда внутрь оливки засунут ajo - чеснокПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

С одной стороны, я, вроде, занимаюсь своими делами, хожу туда-сюда, но сама всё время чувствую присутствие баночки с этим лакомством в холодильнике. Эти оливки меня, как на резинке держат: чем ближе я прохожу к холодильнику, тем сильнее меня тянет быстренько открыть дверку, потом крышечку, потом зачерпнуть ложкой и по одной, растягивая удовольствие, проглотить эту вкусноту. Минуту посидеть умиротворённой, а потом снова почувствовать нарастающее притяжение зелёных "хулиганок".

ilonka1977 писал(а) 01 ноя 2022, 06:08:Для зайца вкуснее капусты может быть только морковка. Но это тут большая редкость и только в ассорти с другими соленьями. Хотя я всегда беру их "в нагрузку", лишь бы божественной маринованной морковочки вкусить.

Ну вот всё там было, даже шашлычки из маленьких огурчиков, перчиков, луковок и анчоусов, даже сводящие с ума запахом своим солёные баклажаны, а вот не было морковочки-то, не было(.

Что интересно. Наш район славится тем, что здесь выращивают оливки и миндаль. Поэтому рядом с нами одна из столиц изготовления туррона - испанского лакомства из миндаля - Хихона (Jijona).
Но оливок, фаршированных миндалём, я на нашем базаре не встречала. У нас вообще очень скудный выбор опять же созревающих здесь оливок и по размеру, и по видам приготовления.
А в Сан-Мигеле, городке рядом с Торревьехой, где проживает наш друг, на базаре просто оливковый рай. Надо попросить его посмотреть там маринованую капусту и морковку. А то придётся за ними отправляться в Севилью.
Хотя... а что, машина на испанских номерах у нас теперь естьПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Таня+Аня » 02 ноя 2022, 09:33

Тарифа писал(а) 31 окт 2022, 02:47:И при этом весь Хельсинки в цветах. Хоть и все горожане в куртках и шапках))).

Вспомнила, как мы ездили в самом конце ноября или первых числах декабря, уже и снежок был, и морозцы, и мы все в пальто, шапках и сапогах...а на Эспланаде розы цветущие были, уже снежком припорошены, но цвели...вот они какие морозостойкие..попробую фото поискать

Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 20

Сообщение Basia1954 » 02 ноя 2022, 19:41

Тарифа писал(а) 02 ноя 2022, 04:06:а потом снова почувствовать нарастающее притяжение зелёных "хулиганок".

Однажды в Сеговии недалеко от автовокзала в кафе/столовке увидела оливки средней величины, но такого яркого, даже ядовито-зелёного цвета. Удивилась, а hombre на раздаче)) сказал: " Попробуй!" Рискнула и...раза два брала добавку, с собой взяла и большая выдержка мне потребовалась, чтобы не лезть в тот пакет)). Больше нигде не встречала, хоть собирайся в Сеговию)).
Basia1954
участник

Благодарил (а): 214 раз.
Страны: 44

Сообщение Innokentia » 02 ноя 2022, 22:33

Простите меня, товарищи испанцы и примкнувшие, но мой "оливковый" фаворит - оlive all'ascolana.
Непревзойденный и непревзойдяемый)))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Отчеты: 51

Сообщение Тарифа » 03 ноя 2022, 04:00

252
Дневник помогает не впадать в уныние.

- А всё-таки она вертится! - могли бы мы воскликнуть, как Галилей, но у нас другая радость.
- И всё-таки он греется!
Он - это пол. Мы ж купили солнечную батарею без бака, обошлась она нам в 200 евро. Соединили её с трубками, которые проложили в полу и - оп-ля! - имеем тёплые полы в спальной!
Раньше мы не запускали эту цепочку, потому что у нас было очень тепло. Теперь днём всё ещё может и до 27 разогнаться, а ночи упали до плюс 13-15.
И тут Вова ррраз! и включил насос в батарее, а тот погнал горячую воду в полы и в спальной образовался Ташкент.
В общем, мы во всеоружии))).
Хотя пока счета за электричество у нас по-прежнему вполне адекватные: за октябрь мы вчетвером с нашими друзьями нажгли на 80 евро с маленьким хвостиком. Цена на киловатт у "Ибердролы" - нашей электрической компании для нашей опять же местности - осталась прежней.

Хеллоуин у нас прошёл практически незамеченным, если бы Мотя не разукрасила себе морду какой-то зелёной гадостью. Вот упырь-Мотя только и отмечала этот, навязанный нам Западом, праздникПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Innokentia писал(а) 02 ноя 2022, 22:33:оlive all'ascolana

К моему стыду ... а что это? Ингаааааа!
Basia1954 писал(а) 02 ноя 2022, 19:41:Однажды в Сеговии недалеко от автовокзала в кафе/столовке увидела оливки средней величины

Рядом с нами есть семейное кафе. Готовят нормально, но не более. Проще дома поесть. Но там подают, как тапас к пиву, такие умопомрачительные оливки... Маленькие, коричневые и на вкус будто подкопчённые. В драку. Семейную))).

Я на выставке еду практически не снимала.

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Да и вообще снимала мало, потому что у меня тонны фото с предыдущих выставок и мне всё кажется, что я ими иллюстрировала свои рассказы об этом мероприятии. Но опять я не нашла, чтобы что-то писала о выставке в Косентайне. Чудеса...

Ферии всех святых в Косентайне больше 600 лет. Да почти 700. Раньше это была скотоводческая и продуктовая ярмарка, потом, по мере развития механизации сельского хозяйства, она стала экспонировать комбайны, трактора и другую сельхозтехнику, а также различные приспособления для сбора урожая и оборудование для комфорта фермерских домов.

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Железный конь пришёл на смену испано-крестьянской лошадке. Символ ярмарки, которая является объектом национального туристического значения.

Это "Ламборджини", если кто не в курсеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан. Мы тут в наших косентайнах не лаптем щи хлебаем).

Тоже Ламборджини, вид спереди))).

На ярмарке представлены не только сельхозмашины, но и легковые автомобили. А то! Что мы, после Ламборджини своим пехом до дому ходить будем?!
Раньше мы разные марки машин снимали, особенно электромобили и всякие, с дверками открывающимися вверх. Но сейчас, после покупки нашей Кочиты, другие её собратья и сосёстры не вызывают у нас никакого интереса.

Хотя... что это наш мальчишечка с постной такой физиономией обнимается с чужим Тойота - КочемПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан?

Меня в этот раз, кроме оливок, интересовало, как будет организована ярмарка в условия "холода и голода", постигшего ЕвропуПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан. Будут ли использованы прошлогодняя наглядная агитация, например. Чтобы сэкономить. Или, может, продукты по талонам только выдаваться будутПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан?

Чтобы вас не томить и успокоить скажу сразу, что ферия была организована даже с бОльшим размахом, чем в доковидные времена. Конечно, были концерты, выставки лошадей и других сельхозживотных, театрализованные представления, мастер-классы, книжные выставки, огненные шоу и многое-многое другое.

Меня, как всегда, интересует, как устроены "удобства во дворе". Тут выше всяких похвал. Передвижные туалеты присоединены к водоснабжению и канализации города. Чистота, отсутствие запахов, культура организации на недосягаемой высоте.
Везде стоят коробки с изображением уже знакомого нам железного коня, что пришёл на смену...

И просто моментально заполненные коробки заменяются на пустые, мусора вообще не было, как класса, хотя для 11-тысячной Косентайны это просто грандиозный наплыв: за 4 дня под четыреста тысяч посетителей!

В этот раз ярмарка выплеснулась даже в новые районы города, где раньше она только у входа застенчиво топталась.

Сейчас там практически всё время не пустующие едальни расположены вдоль всех улиц.

Как интересно придуманы скамеечки в сельском стиле.

Но больше всего меня порадовали штандарты. С такой фантазией нанесены на них рисунки, прямо "Браво!".

Флаги без рисунка тоже в тему, но с рисунками вообще понравились.

Для разных улиц разные сюжеты, там ведь и арабские кварталы, и еврейские, и,собственно, средневековые испанские.

Многие ателье демонстрирует свои возможности в изготовлении костюмов на предстоящие ферии. Я столько сняла выставок с одеждами для всяких экзотических персонажей и мне казалось, снова казалось, что я всё это уже рассказывала.

Налетай, торопись, покупай живопИсь!

Случайно отвлеклась и разглядела такое офигенное оформление балкона. За флагами этой красоты не видно.

За библиотеку, за папочек, за показанную красоту

Испанского папочку хоть одного покажу. Наши "классики" тоже оказались не эндемиками России))).

Эгрегор же мужского рода? Такая картинка, я думаю, это правильный корм для него))).

НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Тозита » 03 ноя 2022, 09:18

Щас умру))
Тозита

Благодарил (а): 493 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Сообщение Basia1954 » 03 ноя 2022, 14:01

[quote="Innokentia";p=11235682]оlive all'ascolana[/quote]
Впервые услышала и увидела в GOOGL. надо будет попробовать.
Лена,давно не получала столько удовольствия! И ничего не было подобного раньше))(убегает).
Basia1954
участник

Благодарил (а): 214 раз.
Страны: 44

Сообщение Варвара любопытная » 03 ноя 2022, 14:22

Красота-то какая!!!

Тарифа писал(а) 03 ноя 2022, 04:00:Меня в этот раз, кроме оливок, интересовало, как будет организована ярмарка в условия "холода и голода", постигшего Европу. Будут ли использованы прошлогодняя наглядная агитация, например. Чтобы сэкономить. Или, может, продукты по талонам только выдаваться будут?

Лена, ну нас же в школе и институтах учили, что изобилие у них за бугром из-за того, что у населения нет денег всё это покупать. А вот у нас недостаток того или иного (почти всего) как раз потому, что мы хорошо живём, у нас хорошие зарплаты и мы всё мгновенно раскупаем.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение yulidjonni » 03 ноя 2022, 15:43

Вообще сплошная красота. Все красиво - и идеально чистые улицы, и штандарты, и сами выставленные товары, и люди... Люди - особенно. Такие светлые. А вот плитка на проезжей части - это как же она отлично уложена, что по ней проехало столько техники, и хоть бы хны! Очень чисто. Вот прямо очень, очень чисто - это действительно красиво!
А еще мне очень нравится разглядывать на всех фотографиях окна и балконы, как люди их обустраивают: занавески, жалюзи, цветы, сама форма окон, есть ли форточки. Почему-то кажется, что именно окна отражают в некоторой степени менталитет хозяев, их суть. Такое вот увлечение) Поэтому всегда фотографии увеличиваю и рассматриваю подробности. Высмотрела наш флаг, и как-то иррационально сильно обрадовалась.

А вот здание на последнем фото - на нем зеленая сетка? А почему?) Такое интересное)
yulidjonni
участник

Благодарил (а): 62 раз.
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль