Спасибо всем за советы!
ОТЧЕТ Вводные:Дата путешествия 1-3 ноября
НА САМОЛЕТЕ
ИЗ РЕГИОНА (урал)
Телефон на андроиде
Подготовка из домаСНАЧАЛА прочитал FAQ из шапки
FAQ: Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/MastercardДалее,
1. Купил билеты туда обратно на авиасейлс Рекомендую планировать все недели за 2. Билеты вдвое подорожали к дате отлета
Вообще достаточно 2х полных дней в Минске, чтобы все сделать, т.е если вы прилетаете утром, то следующим поздним вечером можно уже улетать. Но я брал билеты с расчетом на 2 ночи чтобы без кипиша все сделать.
2. Арендовал апартаменты на сайте ОСТРОВОК -
ТУТИз бюджетных хвалят хостелы Urban и Tower
Я же переплатил и жил в отдельной квартире (апартаментах). Выбирайте на свой вкус и кошелек.
3. Нужно скачать приложение Юнистрим, или через сайт Юнистрим перевести самому себе 26000р или больше, чтобы потом не было комиссии за открытие счета в банке БНБ. Эти деньги вам ПОТОМ ВЕРНУТ! Все пишем русскими буквами, берем данные русского паспорта.
4. Записался через приложение earlyone в банк BNB на Дзержинского 104. Время выбрал +3 часа от посадки
5. На всякий случай скачал себе в 2гис карту Минска) Но это на любителя. Кому то яндекс карты больше нравятся.
Еще установил заранее приложения imbanking и ОПЛАТИ.
С собой в Минск - рус пасспорт
- загран паспорт
- карта МИР физическая (у меня открытие, но все вроде берут Тинькоф)
Полетели!
Первым делом в Минске
1. Прямо в аэропорту, как выходите из посадочной зоны, подниматесь на 2ой этаж, там есть стойка синяя - оператор Life). за 20 BYN берете себе симку с тарифом «Безлимит Стандарт»(или другим какой нравится) и также на случай утери ещё резервную симку за 4 BYN (у меня списали со счета 4 бун, поэтому все получилось за 20). Ура! Теперь у меня есть интернет и связь, а главное – БЕЛОРУССКИЙ номер телефона, который нужен для всех карт.
Тут же пришла СМСка о тмо что подключена подписка на яндекс. И там же написано как от нее отписаться (отправить смс) = так и сделал.
2. там же на 2ом этаже аэропорта снимаем наличные БУНы без комиссии со своей карты МИР. Я нашел банкомат Беларусбанк (справочно, также не берут комиссию БелВЭБ или Мтб банк) – снял 500БУН. Больше банкомат не дал, но пока хватит.
Добраться до центра можно на автобусе – выход между 5 и 6 сектором, маршрут 300 вроде называется, стоит 5.9 БУН. Едет до центрального автовокзала. Оттуда можно на общественном доехать или вызвать такси
Вообще и сразу из аэропорта можно – но будет чуть дороже.
В Минске отлично работает
ЯНДЕКС ТАКСИ. (яндекс го) Списывает оплату с ваших привязанных русских карт. Ничего вообще дополнительно делать не надо.
В банк BNB (белорусский народный банк) за нормальными картамиЯ доехал до апартаментов, скинул вещи и поехал в Банк. Как раз приехал к назначенному времени. активировал свой талончик из earlyone (в эл очереди нижний пункт.) и очень быстро попал сел к девушке Ольге,
Она сразу поняла, зачем я здесь, и притворяться не пришлось.
Сначала надо получить свой перевод ЮНИСТРИМ. Это нужно чтобы у вас открылся счет в Банке, и вы не платили как нерезидент дополнительно 250 бун.
Затем, она попросила обычный и загранпаспорт, спросила, какие карты хочу открыть, и была нацелена на то, чтобы сделать всё быстро и без заморочек. Вместе мы открыли нужные счета, виртуальные и физические карты.
Я сделал виртуальную 1-2-3 в БУН, и заказал себе 2 физических 1-2-3 в евро и долларах с ускоренным выпуском.
Каждая карта стоит 30 бун + ускоренный выпуск еще по 50 бун. Итого 160 БУН. Я еще положил 4 БУН для того, чтобы когда карты получу, поменять пин коды (это стоит по 2 БУН за карту) на мой привычный и не забыть потом. Эти деньги из наличных которые вы сняли в аэропорту вы кладете на свой счет через кассу в банке BNB
Итого 164 БУН.
Карты пообещали выдать на следующий день с 16:00 в BNB на Независимости, 87а.
PS У меня андроид-смартфон, а гугл пей не работает в Белорусии (а самсунг пей и эпл пей – работают). Поэтому закидывать туда еще денег смысла не было
Если у вас яблоко или самсунг, то можете закинуть туда и деньги для повседневных трат, чтобы платить телефоном с виртуальной карты
В Технобанк за виртуалкой БелкартДля тех кто не в курсе – Белкарт нужны чтобы удобно пополнять их с русских карт.
В этот день было уже 7 вечера когда я вышел из банка БНБ, так что я уже не поехал за ней в технобанк, Поэтому уже на след день спокойно доехал до технобанка (название кстати не соответствует реальности, он какой-то ДРЕВНЕ-банк, будто виндоус 95). По адресу ул. Якуба Коласа, 4. Он на карте уроде бы ближайший к Независимости, 87а, где мне надо карты получать.
Там в общем то процедура простая, берешь талон на карты, идешь к окну и совместными усилиями вы тыкаете в телефон и через минут 10-15 карта открыта. она БЕСПЛАТНАЯ.
В приложение Оплати за виртуалкой Белкарт-Мир от БелинвестбанкаНИКУДА ЕХАТЬ НЕ НАДО! В любой момент вашего путешествия, вы можете сделать так.
по инструкции из FAQ регистрируюсь в приложении Оплати. Жду около часа, получаю смс с кодом активации. Заканчиваю регистрацию в Оплати, скачиваю приложение Белинвестбанка на официальном сайте, логинюсь, выпускаю виртуалку Белкарт-Мир. Эта карта также
бесплатная.
В банк BNB получать карты Смс о готовности карт пришла в 15:45, подходить говорили к 16:00, а я пришел в 17:00. Кстати забыл записаться в earlyone. В офисе было много людей, но всё заняло час: получил карты, перевол по 2 рубля на каждую из них через приложение и сменил пин-коды в банкомате.
ИтогНу все, теперь домой с полноценными картам!
Успехов!