Бюджетно и плотно 8 дней в Бельгии, есть вопросы

Обсуждение маршрутов по Бельгии, Нидерландам и Люксембургу.
Что посмотреть в Амстердаме, Брюгге, Антверпене и Генте, советы по логистике и выбору достопримечательностей, музеи и экскурсии по городам Бенилюкса.

Бюджетно и плотно 8 дней в Бельгии, есть вопросы

Сообщение Rose Douson » 27 окт 2022, 21:16

Маршрут такой (без машины):

День #1:
Брюгге (0.5 дня):
-14:35: прибытие (хостел в центре)

День #2:
Брюгге (1 день)

День #3:
Брюгге (0.75 дня):
-под вечер - выезд в Брюссель

День #4:
Брюссель (1 день)

День #5:
радиально из Брюсселя (выезд утром, возвращение вечером)
-Антверпен (1 день)

День #6:
радиально из Брюсселя (выезд утром, возвращение после обеда)
-Левен или Мехелен (0.75 дня)
-остаток дня/вечера - Брюссель (0.25 дня)

День #7:
-Брюссель (1 день)

День #8:
Брюссель (0.75 дня):
-Европарламент, заседание
-20:55: выезд домой

(Предвидя вопрос, почему сначала Брюгге, потом все остальное, а не наоборот, отвечу. Маршрут приспосабливался под заседание Европарламента - это не единственная цель поездки, но, пожалуй, главная. Заседание - 9.11 и ещё 10.11, но 10.11 мне кровь из носа нужно быть дома. Перенести поездку на время после 10.11 не получится: следующее заседание ЕП в Брюсселе - в январе, долго ждать. В Страсбурге такие заседания намного чаще, но во Францию пока не планирую. Учитывая ограничения, придумала построить маршрут с другой стороны, Брюгге оказался первым.
На Брюссель выделила времени не чересчур - хочу по музеям, а не только праздно шататься. На Европарламент я заложила 0.75 дня, потому что неизвестно, когда заседание, как рано приходить, чтобы занять очередь для гарантированного попадания внутрь + хочу посмотреть другие интересности Европарламента. Останется время в этот день - и хорошо, использую по остаточному принципу.
Билеты уже есть, расширить маршрут с другой стороны не получится.)

Вопросы:
1) "Туда" еду через Брюссель, пересадка 4,5 часа на ж/д-станции Brussels-North. На что потратить пересадку? Есть что-то интересное в округе? Может, все близко, успею дальше округи Brussels-North?
2) Целесообразно ли откусить от Брюгге пол-дня на Гент по дороге в Брюссель? Читала про алтарь, загорелась, но, может, реконструкция ещё не закончилась.
3) Что выбрать в день #6 - Левен или Мехелен? Или оба за день можно посмотреть? (тогда не 0.75, а 1 день, вечерний Брюссель отменю). Смотрела, что Л. и М. недалеко друг от друга, сообщение вроде беспроблемное. Может, сделать прохват за день Брюссель-Левен-Мехелен-Брюссель? (или -Мехелен-Левен-).
4) День #7 - соблазн отобрать у Брюсселя и съездить радиально одним днём в Люксембург. Но на Люксембург получится часов 5 чистого времени. Такие спешные прохваты - не очень мое (сама дорога не страшит). Или 5 часов хватит? Ночевать в Л. мне дорого + когда ещё такая возможность подвернется, ближе, чем из Бельгии, неоткуда. Что делать с Люксембургом?

Заблаговременно спасибо за советы!
Последний раз редактировалось Rose Douson 31 окт 2022, 01:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
маршруты по Нидерландам

Re: Бюджетно и плотно 8 дней в Бельгии, есть вопросы

Сообщение ал_спб » 27 окт 2022, 21:51

Ну, как бы, Гент - это шедевр, чего не скажешь о Брюгге. Его надо не "откусывать", а полноценно смотреть.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 26

Сообщение Rose Douson » 27 окт 2022, 22:13

О... По отчетам и комментариям возникло впечатление, что Брюгге - цель #1 в Бельгии. У меня есть простор для маневров с Брюгге - значить, отобрать полный день для Гента? Или полтора?
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение ал_спб » 27 окт 2022, 22:18

Смотря, что Вам важно. Если архитектура - то ее в Брюгге нет. Ван Ейк есть, конечно, тоже, но другой). Брюгге - это доргое зазывалово для массового туриста, да, там прекрасные музеи (очень маленькие), Мадонна Микеланджело, ну и все. Я осмотрел за 4 часа и возвращаться не планирую. В Генте был дважды и поеду еще. Как и в Антверпен. Но, да, вкусы и цели у всех разные. Дня на Гент хватит спокойно.
ал_спб

Сообщение Persian tramp » 27 окт 2022, 22:35

Rose Douson писал(а) 27 окт 2022, 22:13:У меня есть простор для маневров с Брюгге - значить, отобрать полный день для Гента? Или полтора?

Одного дня достаточно. Быть в Бельгии и не побывать в Генте - это неправильно.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Rose Douson » 27 окт 2022, 22:43

ал_спб, да, архитектура важна. Думала, именно из-за нее и хвалят Брюгге (фото листала пока что поверхностно).
В таком случае день #3:
выезд утром из Брюгге (хостел невозвратный, в Генте уже не поселюсь), день на Гент, вечером в Брюссель.
На Брюгге тогда 1,5 дня, думаю, нормально.

Persoan_Tramp, принято во внимание. Смотрела ваш отчет - залипла в фото. Никогда не думала, что Бельгия такая красивая.
Последний раз редактировалось Rose Douson 27 окт 2022, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение ал_спб » 27 окт 2022, 22:45

Очень много)) Пол) Но, сами решите, там до Гента полчаса. А в остальном все так, да. Проверьте режим работы Алтаря. И вечерняя подсветка в Генте у собора на набережной изумительна. И да, Бельгия прекрасна.
ал_спб

Сообщение Rose Douson » 27 окт 2022, 22:52

ал_спб, я за пол-дня (тем более, приезжаю в Брюгге в обед, пока заселиться, то-се) не успею по музеям)) Нет музея - день пропал)))
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение ал_спб » 27 окт 2022, 23:21

Это верно!!
ал_спб

Сообщение Rose Douson » 29 окт 2022, 14:38

Друзья, развейте сомнения. В Генте собираюсь оставить вещи в камере хранения на железнодорожном вокзале. Она там точно есть? А то я посмотрела, что население Гента 200 тысяч, город небольшой, и вокзал называют не вокзалом, а станцией, и трухнула. Если есть, то много ячеек? Сколько стоят? Морально готовлюсь, что Бельгия - небюджетная в мелочах, например, один из моих хостелов просит после чекаута 1,5 евро за час хранения багажа.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение jttravel » 29 окт 2022, 16:19

Rose Douson писал(а) 27 окт 2022, 21:16:на ж/д-станции Brussels-North

Автоматом поиска билетов пользоваться не всегда во благо. Изучите маршруты ваших поездов и наверняка окажется что доступны все вокзалы Брюсселя. Условно главный это Midi а не Nord (вообще не надо использовать английские названия, они часто сильно отличаются от родных французского и фламандского).
Rose Douson писал(а) 29 окт 2022, 14:38:В Генте собираюсь оставить вещи в камере хранения на железнодорожном вокзале

Пишут что имеются на обоих станциях, но изза ремонта доступна только часть.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение Rose Douson » 29 окт 2022, 16:26

jttravel, у меня просто автобусная пересадка на станции Норд (билеты уже куплены), я не поездом еду.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение КошкаКошка » 29 окт 2022, 16:52

Вы наверное все шутите, что Брюгге -это не про архитектуру и делать там нечего, и пол дня-самое то. Отчего тогда везде везде и всеми считается, что Бюгге-это жемчужина Бельгии? Брюгге, а не все остальные города.
Я провела в Брюгге 4 дня и мне не было скучно ни одной минуты. Я не призываю всех проводить там 4 дня (это только для тех счастливчиков, у кого есть эти свободные дни). Но, помилуйте, какие пол дня то? Да там только покататься на кораблике отнимет какое-то время заметное (а это невозможно пропустить! ). Кататься на кораблике надо днём. Это волшебно. А все остальное? За пол дня можно только быстрым шагом пробежаться для галочки.
Да, Гент тоже нужен. Один день на Гент (например третий). Нельзя побывать в Бельгии и не увидеть это чудо-набережную в Генте (как минимум). Ну и кораблик обязателен.
В Брюсселе , кроме невероятной площади, смотреть нечего. Музеи и Парламент вам легко будет рассчитать по времени. Может выкроите время на маленькие городочки. И Левен и Мехелен -чудесны. Мехелен весь хорошенький-пряничный. В Левене- невозможной красоты площадь, которую стоит увидеть обязательно. Остальная часть города проще, чем в Мехелене. Наверное их можно засунуть в один день. Но это должен быть длинный день (выехать рано, приехать поздно).
Очень вам завидую, что у вас впереди такое чудесное путешествие.
КошкаКошка
путешественник

Благодарил (а): 286 раз.

Сообщение Rose Douson » 29 окт 2022, 17:32

КошкаКошка, у меня Брюссель больше как хаб, на него самого немного - два полных дня (меньше не могу, я просто знаю, как надолго я застреваю в столицах, люблю их) + день на Европарламент, чтобы с запасом, потому что остаются организационные вопросы, я даже намерена с утра там куковать, чтобы быть первой в очереди и гарантировано попасть на заседание (знатный перестраховщик), мне кровь из носу туда надо, и в тот же вечер я уезжаю из Бельгии. Мальчик, девочка, собачка, мидии в кастрюльке неспешно, Гран Пляс (я на красивых площадях часа три могу проторчать), Атомиум, музей какой-нибудь исторический или этнографический просто кровь из носу (в музеях тоже долго зависаю) - особо некогда и раскачиваться. Я же ещё ношу в мыслях день на Люксембург в счёт Брюсселя.
Если реально охватить и Мехелен, и Левен в один день, то вообще прекрасно, муки выбора становятся неактуальными, ранний выезд и позднее возвращение - вообще не проблема, бешеной собаке же ж...)). А про какие ещё маленькие городочки речь?
И ещё спрошу, катают ли по каналам осенью. Боюсь, что нет.
Спасибо вам большое, я желаю всем и вам лично, чтобы ни у кого никогда не было никаких преград для путешествий, захотели - поехали. У меня бюджетное путешествие, много нюансов, много преград - наплевала на все и еду.
Последний раз редактировалось Rose Douson 17 ноя 2022, 16:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение ал_спб » 29 окт 2022, 17:36

Архитектура Брюгге - это купеческая плебейская архитектура. Там нет ни оригинальности, ни величия, ни изыска. Как пряничная деревня в Баварии, куда тоже возят "всех" или Нойшванштайн (тоже убожество). Кораблик это туристическое кидалово-развлекалово, коим изобилует каждый город (кораблик почти везде таков, это его природа). И в Генте он много лучше. Ни в какое сравнение с подлинными шедеврами Гента и Антверпена, с их неповторимым характером, величественными, исполненными высокого духа и наполненными шедеврами, Брюгге и близко не идет. Город-пряник, сладкий и невыразительный, как и все такие города. Невыносимо искусственный, прилизанный и пустой. Для массового туриста. Кроме Мемлинга (о, да!) и Ван-Эйка смотреть там нечего от слова совсем. Роскошный дорогущий рыбный ресторан еще. Вообще, все втридорога, как и полагается в таких местах.
Последний раз редактировалось ал_спб 29 окт 2022, 17:45, всего редактировалось 3 раз(а).
ал_спб

Сообщение Rose Douson » 29 окт 2022, 17:38

В общем, чтобы потом не плакать, беру все)))
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение ал_спб » 29 окт 2022, 17:42

Rose Douson писал(а) 29 окт 2022, 17:32:катают ли по каналам осенью.

катают, и это хорошо. Просто реже.
ал_спб

Сообщение КошкаКошка » 29 окт 2022, 17:55

ал_спб,
Тут уже все, наверное, поняли, что вы не романтик. Прогулка по каналам на кораблике-это про почувствовать дух города, погрузиться в его атмосферу, другой век и культуру. Видимо это не ваше. В Питере, например, прогулка по каналам (или вдоль каналов)-это тоже для вас просто завлекалово? Кстати, а куда завлекалово-то? В атмосферу города? Так что в этом плохого вдруг стало? Вроде бы за этим и ездим.
Ваше все, видимо, это музеи, информация. Ну так прекрасно. Но зачем критиковать все остальные стороны жизни?
Спрашивающему надо дать максимум информации и советов. Он сам выберет то, что ему ближе.
КошкаКошка
путешественник

Сообщение ал_спб » 29 окт 2022, 18:12

КошкаКошка писал(а) 29 окт 2022, 17:55:В Питере, например, прогулка по каналам (или вдоль каналов)-это тоже для вас просто завлекалово?

Конечно, фиксированный краткий маршрут (45 минут) под дежурно бубнящего заученные (часто глупые) фразы эксурсовода или, еще хуже, запись. Фоточки, сувенирчики с ними. Ни о какой атмосфере и духе речь не идет. Несите ваши денюжки и сваливайте. И во всем мире так. Гондола в Венеции - еще хуже и много дороже. От этого не уйти. Вдоль каналов самому - или на частнике - да, это другое дело! Но в Питере, все же, по берегам стоят шедевры, и не один. И речки пошире, выражаясь мягко. Как и в Генте или Париже. В Брюгге шедевров нет.
И я не призываю не кататься - я сам так делаю везде, и в СПб тоже, так как есть интересные ракурсы для фото, и часто много. Но сама процедура - это везде малопрофессиональный отстой для тех, кто ничего не читал о городе, и от нее надо максимально абстрагироваться.
ал_спб

Сообщение Persian tramp » 29 окт 2022, 19:03

КошкаКошка писал(а) 29 окт 2022, 17:55:Прогулка по каналам на кораблике-это про почувствовать дух города, погрузиться в его атмосферу, другой век и культуру.

Где вы набрались подобных штампов? Словно читаешь глянцевый рекламный буклет судоходной компании, взятый на ресепшен отеля. Нравятся вам "кораблики" - на здоровье, но зачем утверждать, что плавание на них:
КошкаКошка писал(а) 29 окт 2022, 16:52:невозможно пропустить!

КошкаКошка писал(а) 29 окт 2022, 16:52:Это волшебно.

и что:
КошкаКошка писал(а) 29 окт 2022, 16:52:кораблик обязателен.

ал_спб писал(а) 29 окт 2022, 18:12:фиксированный краткий маршрут (45 минут) под дежурно бубнящего заученные (часто глупые) фразы эксурсовода или, еще хуже, запись. Фоточки, сувенирчики с ними. Ни о какой атмосфере и духе речь не идет. Несите ваши денюжки и сваливайте.

Поддержу. Туристическо - развлекательный аттракцион, вроде "обязательного" кормления голубей на Сан Марко в Венеции или вывеска ресторана в румынской Сигишоаре, гласящая, что "Сюда частенько любил захаживать граф Влад Дракула".
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение КошкаКошка » 29 окт 2022, 19:16

Ух ты, до штампов добрались.
Это конечно страшный позор, что некоторым туристам нравятся какие-то города. И еще больший позор сознаться, что катаясь на кораблике (в не слишком широком канале в Брюгге) мне удалось почувствовать атмосферу.
А уж сказать, что все это безобразие мне присоветовали другие туристы, кому это тоже очень понравилось (и они тоже что-то там романтическое для себя нашли), наверное смертный грех!
Очень насмешили вы меня!
КошкаКошка
путешественник

Сообщение ал_спб » 29 окт 2022, 19:37

Да нет, просто действительно читать такие штампы на данном форуме странновато.
ал_спб

Сообщение КошкаКошка » 30 окт 2022, 16:32

epicmount,
Вы, как местный, житель, конечно знаете город лучше и видите его по другому. Если расскажете, что посмотреть там еще (чего нет в других городах Бельгии), то буду благодарна на будущее. Я, за несколько дней пребывания, не влюбилась. Впрочем, когда готовилась к поездке, то все советы сводились к тому, что Брюссель-это просто хаб для поездок вокруг. Тоже как-то не нашлось специалиста, который бы направил. Конечно, я же не говорю про музеи и все в этом направлении. Я имела в виду только архитектуру.
Бельгия -теперь моя любовь. Мечтаю возвращаться.
КошкаКошка
путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 30 окт 2022, 17:18

Rose Douson, очень импонирует Ваш маршрут. Особенно интересно было бы потом почитать, как проходит посещение Европарламента.
День #3:Брюгге (0.75 дня):-под вечер - выезд в Брюссель

Вот сюда по пути в Брюссель можно втиснуть Гент. Если по Брюгге без фанатизма гулять, то одного полного дня должно хватить. Главное - у Вас будут утро и вечер, когда поменьше туристов и можно посмотреть город при разном освещении.
выезд утром из Брюгге (хостел невозвратный, в Генте уже не поселюсь), день на Гент, вечером в Брюссель.
На Брюгге тогда 1,5 дня, думаю, нормально.

По-моему, хороший план. Тем более в ноябре темнеет рано, успеете посмотреть Гент в темноте даже не ночуя там.
радиально из Брюсселя (выезд утром, возвращение после обеда)
-Лебен или Мехелен (0.75 дня)

Простите за буквоедство, но все-таки Левен. Поедете на поездах? В выходные радиальные поездки обойдутся дешевле по weekend ticket. Если поедете и в Левен, и в Мехелен, и в Гент, то стоит просчитать стоимость всех билетов, возможно проездной на 10 поездок окажется выгоднее (навскидку сложно сказать).
На что потратить пересадку? Есть что-то интересное в округе? Может, все близко, успею дальше округи Brussels-North?

Прямо рядом с северным вокзалом ничего примечательного не припомню. Думаю, стоит это время как раз потратить на какой-нибудь музей.
Если есть, то много ячеек?

Должны быть, размер - есть поменьше и побольше, на фото по ссылке видно.
https://visit.gent.be/en/see-do/luggage ... nt-pieters
один из моих хостелов просит после чекаута 1,5 евро за час хранения багажа.

Негуманно. Бельгия не бюджетная, но с почасовой оплатой багажа в хостелах я там не сталкивалась. Скорее всего выгоднее будет оставить вещи на ж/д вокзале.
Если реально охватить и Мехелен, и Лебен в один день, то вообще прекрасно

Технически вполне реально. Не уверена, что есть смысл это делать при коротком световом дне. Если придется выбирать, то я за Левен (из-за ратуши и бегинажей).
И ещё спрошу, катают ли по каналам осенью. Боюсь, что нет.

Вот здесь пишут, что катают до 15 ноября. Вы должны успеть.
https://www.visitbruges.be/en/bruggemetdeboot
День #7 - соблазн отобрать у Брюсселя и съездить радиально одним днём в Люксембург.

Сложный вопрос. Я в свое время ездила одним днем из Гента, около 8 часов в поезде за день провела. И не пожалела. Но ради таких крюков, я считаю, надо действительно загорется идеей поехать. В Вашем маршруте и так много красивостей рядом с Брюсселем, которые посмотреть еле успеваете, логистически Люксембург не очень вписывается. Но если очень хочется, то надо :) Учтите, что такая поездка может оказаться небюджетной, тут точно могут пригодится способы экономии на бельгийских ж/д
Железные дороги Бельгии SNCB - как пользоваться
Думала, именно из-за нее и хвалят Брюгге (фото листала пока что поверхностно).

Не люблю баталии что лучше - Брюгге или Гент. В каждом своя изюминка. В Брюгге прекрасный цельный исторический центр. В Генте местами не так открыточно (чего стоят трамвайные провода мешающие фотографировать церкви прямо в сердце города), но восхитительная набережная, и вообще более разннобразная архитектура, чем в Брюгге. Про все упомянутые в Вашем маршруте города я писала здесь:
Бельгия от маленьких деревень до больших городов
Простите за стену текста, но я нежно люблю Бельгию, и не могу пройти мимо обсуждения маршрута по этой стране :)
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1714 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Сообщение epicmount » 30 окт 2022, 23:12

КошкаКошка,
По-хорошему, надо сходить посмотреть площадь, потом максимально быстро выйти из туристической клоаки и выйти к бирже и картошке - Bourse de Bruxelles + Fritland + Église Saint-Nicolas.
Потом снова пройти через центр и выйти к собору St Michael and St. Gudula Cathedral. Потом по любой улице выйти к королевскому парку. Пройти сквозь него либо по соседним улицам к королевкому дворцу и музеям. Потом идти по rue de la régence вплоть до Palace Justice и обзорной площадки. Оттуда можно свернуть к метро/торговой улице Loise либо спуститься вниз и снова выйти в центр.

Европейский квартал интересный, если нравится хайтек.

Базилика (National Basilica of the Sacred Heart in Koekelberg) довольно интересная днем и ночью (ночью там крест светится неоново-красным).

Помимо этого Saint-Gille, Uccle (привет русскому посольству), частично Ixelles, Watermael-Boitsfort и Woluwe-Saint-Pierre очень приятные для катания по округе, но это не для однодневной пешей прогулки, конечно.
epicmount
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 5

Сообщение valkrav » 30 окт 2022, 23:32

А еще в Брюсселе плас Жордан, парк и площадь Ambiorix с очень характерным арт-нуво (архитектура же интересует?),
парк cinquantenaire с двумя классными музеями - авто и военным

да можно до бесконечности перечислять

Ну и кроме упомянутых выше городов имеется еще и Динан (привет от Шарля де Голя и месье Сакса)
и Намур(столица Валлонии между прочим).
Они в одном направлении, каждый заслуживает как минимум пол-дня.

И вместо Люксембурга я б мотнулся в ту же Бреду - намного ближе и явно не хуже!
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 51

Сообщение Rose Douson » 30 окт 2022, 23:53

Ekaterina632, спасибо вам! Маршрут с перепугу делался быстро, чтобы определиться с датами и купить уже, наконец-то, билеты - чуть не закончились те, что мне нужно. Купив, выдохнула и начала уже в более спокойном темпе оттачивать. По-хорошему лишний день-два не помешал бы, просто пришлось идти на компромиссы с обстоятельствами. Краем мысли думала перенести, но я уже переносила Бельгию, лучше уже никуда не нести, жизнь показывает, что нужно брать, пока берется. Выверяла-выверяла эти чертовы обстоятельства, полезла на сайт перевозчика, дальше все, как в тумане, очнулась - билеты уже в почте, как, что, почему)))))
С Европарламентом еще пока не все понятно организационно - когда заседание, когда приходить, чтобы гарантированно проникнуть, будет ли место для индивидуальных посетителей (сперва группы идут, потом по остаточному принципу остальные). Я просто одержима этим заседанием. Я уже себе думаю, что если не получится тут - в Страсбург как-то съезжу, но на ассамблею я должна посмотреть. Но настраиваться буду, что получится все же в Брюсселе - столица ЕС как-никак.
Вот сюда по пути в Брюссель можно втиснуть Гент.

Да, так и будет :-) Вот Брюгге великодушно и поделился с другом-Гентом, как-то оно так гармонично получилось, "под руку")))
Простите за буквоедство, но все-таки Левен.

Да-да, Левен, извините, поправила. Я вообще про эти два городка раньше не знала, впервые на форуме прочитала и поняла, что надо брать. В голове тоже какие-то штампы, пока не начинаешь вникать.
Поедете на поездах?

Да. Я так понимаю, что сеть поездов развита лучше, чем автобусов.
В выходные радиальные поездки обойдутся дешевле по weekend ticket.

Я хочу поехать в Левен и Мехелен в понедельник - страшный день для музееедов))) Хочу посмотреть сами городки, без музеев (все равно бы не успела, но тут и так другое в проритете), вот как раз понедельник вроде удачно пристраивается.
Прямо рядом с северным вокзалом ничего примечательного не припомню. Думаю, стоит это время как раз потратить на какой-нибудь музей.

Я вот вообще думаю, стоит ли ехать куда-то во время пересадки. 4,5 часа это на самом деле немного. Автобус может опоздать, к следующему автобусу нужно прийти хотя бы за полчаса, чтобы без нервов найти, погрузиться и сесть. Отминусовать дорогу от станции и обратно, поиски интерсующего места (это только кажется, но жизнь уже научила, что на технически нюансы тоже нужно закладывать время, чтобы не отрывать его от времени, заложенного на интересность). В общем, остается с гулькин нос. На музеи я трачу много времени, рассматриваю все обстоятельно, надзиратели уже смотрят, что это за чудик такой пришел))) А поехать посмотреть что-то немузейное - как-то урывается из контекста, хочется нормально неспешно походить, переключиться на атмосферу города. Да, и еще нужно будет потратиться на камеру хранения - как штрих на чаши весов. У меня долгая дорога в Брюгге, я решила сделать финт ушами - вот ее я и потрачу на изучение матчасти, а сейчас в более спокойном темпе перед поездкой подтяну жизненные дела, не напрягаясь, что не все отчеты успелла прочитать.
Негуманно. Бельгия не бюджетная, но с почасовой оплатой багажа в хостелах я там не сталкивалась. Скорее всего выгоднее будет оставить вещи на ж/д вокзале.

Я тоже склонна отнести багаж на вокзал. Хостел хотя бы указал конкретную цену. У меня когда-то уже было жилище, где тоже писали в условиях про платное хранене багажа, но без конкреной суммы, я думала, она символическая - взяли дороже, чем на вокзале (дело было в Берлине), ух я и сердилась. Оказалось, что там автоматические ячейки (предвижу, в этого хостела так же) Тут особо выбора не было, нашла только два подходящие, выбрала поприличнее и, главное, с с кухней - это сильно удешевит мне поездку, в конечном результате получается рентабельнее.

Что касается Люксембурга - я, скорее всего, не поеду, и не из-за дороговизны (если буду приклеивать к другим маршрутам, получится еще дороже, я уже стратегически смотрела - к слову, нашла атовбусом дешевле, но пока откажусь). Я просто обделю вниманием Брюссель, на него и так времени по моим "понятиям" не очень - ни то, ни то толком не посмотрю. Просто соблазнилась якобы небольшими расстояниями, "Бенилюкс, все под боком", ага, а потом начала вникать - а времени-то у меня в обрез. Лучше я потом переплачу, но нормально съезжу, наскребу денег и переночую, но хоть толк от той поездки будет, а не 5 часов(((
И да, абсолютно с вами согласна, что Люксембург - это "аппендикс" посреди поездки, разрыв общего контекста. В общем, лучше перенести и никак не поехать, чем как-нибудь. Путешествия - это не спорт. "Я был в 500 странах мира" - был и ничего не видел((( зачем так "быть"(((

До вашего отчета еще не добралась, скоро-скоро :-)

Простите за стену текста

Я наоборот очень вам признательна за такой обстоятельный комментарий и очень полезные советы! То, что доктор прописал. Очень радуюсь, что люди помогают мне тут в ветке, очень благодарна!
Последний раз редактировалось Rose Douson 31 окт 2022, 01:30, всего редактировалось 5 раз(а).
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение Rose Douson » 31 окт 2022, 00:01

valkrav, ну, вот, как я и говорила, мне бы успеть Брюссель посмотреть. Да, архитектура очень сильно интересует.
И про Динан уже прочла, и про Льеж, и Ватерлоо. В общем, Люксембургу придется немного подождать.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение epicmount » 31 окт 2022, 14:58

"Туда" еду через Брюссель, пересадка 4,5 часа на ж/д-станции Brussels-North

Gare du nord - не самое приятное место, чтобы сидеть там 4.5 часа(
До центра 25 минут пешком / 2.5 евро на транспорт
До Базилики 25 минут на автобусе/метро

С учетом дороги часа 2 точно будет на "походить по округе"
epicmount
участник

Сообщение valkrav » 31 окт 2022, 17:43

А еще рядом с Gare du nord ботанический сад, да и до Лакена (а там и Атомиум рядом) не так чтоб уж далеко.

И кроме традиционных средств типа трамвая/метро/автобуса
в Брюсселе недорогой Убер и всякие лисапеты/самокаты, тоже через приложение
valkrav
активный участник

Сообщение epicmount » 31 окт 2022, 20:37

Убер - это примерно евро за минуту езды. Т.е. около 10 евро до базилики/королевских дел (вместо 2.5 евро за 10 минут на общественном), и 16 евро до Атоумима (вместо 2.5 евро за 40 минут на трамвае, вот тут уже есть смысл).
Но в условиях экономии я бы не назвала это недорого)
epicmount
участник

Сообщение Rose Douson » 01 ноя 2022, 01:18

Друзья, благодарю за ценные советы. Да, желательно сэкономить там, где это возможно без критичного ущерба для качества.

Какую смотровую площадку в Брюсселе посоветуете? Смотрю - и не могу выбрать. Склоняюсь к базилике Koekelberg. На сайте пишут: "Laaste ticket - 17 u". 17 евро? Перевело как "последний билет", ничего не поняла, а в англоязычной версии ценника не вижу.

Но еще сижу и думаю над Атомиумом, вход 11 евро - стоит ли ради смотровой площадки и стоит ли вообще идти внутрь Атомиума? Смотрела фото - он невысокий и как-то на отшибе, не могу понять, что оттуда будет видно, я бы хотела классический смотровой вид - центр, старый город. Видела фото Атомиума сверху - классно смотрится, вот такое я бы посмотрела, но, судя по всему, было снято с квадрокоптера, поблизости ничего высокого нет.

Или куда пойти? Где соотношение "цена/качество" лучше? 17 евро - что-то дорого для смотровой.
Последний раз редактировалось Rose Douson 17 ноя 2022, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение epicmount » 01 ноя 2022, 05:46

http://www.basilicakoekelberg.be/docume ... ml?lang=en
Билет 8 евро, с ноября работает с 8 до 16-30. Выглядит хорошо.

Я из смотровых была только в Атомиуме. Снаружи лично мне он понравилось больше, чем на экскурсии внутри) Надо любить футуристические ретро-интерьеры 60-x. Вид на современные районы и на парк "мини-европа".
epicmount
участник

Сообщение valkrav » 01 ноя 2022, 14:35

Атомиум одна из самых раскрученнх достопримечательностей бельгийской столицы.
A забегая вперед можно сказать и явно переоцененная.

Был там в прошлом году, даже в ковидные времена недостатка туристов не наблюдалось, даже совсем наоборот.
И глядя на эту толпу желание попасть внутрь как-то исчезло само собой.

Погуляв вокруг (хотел в мини-Европу, но она зимой закрыта была) случайно забрели в музей дизайна.
Он конечно тоже не ахти, но кое-какие интерестности все-таки имеются.

Ну а самое главное - билет один и в музей и в Атомиум, а очередей в музее совсем нет,
поэтому после краткого осмотра двинулись в царство футуризма обойдя толпу у касс.
Так что вот вам и лайфхак.

Внутри ничего такого чтобы ах не наблюдается,
единственное интересное - смотровая площадка, очередь на лифт на которую как бы отдельно от остального.
Можно идти сразу, пропустив остальное.
valkrav
активный участник

Сообщение TGK » 01 ноя 2022, 17:22

КошкаКошка писал(а) 29 окт 2022, 16:52:В Брюсселе , кроме невероятной площади, смотреть нечего.

Категорически не согласна ) В своё время старалась в этом переубедить Май. Бельгия. Парады и не только.

Rose Douson писал(а) 01 ноя 2022, 01:18:Какую смотровую площадку в Брюсселе посоветуете? Смотрю - и не могу выбрать. Склоняюсь к базилике Koekelberg. На сайте пишут: "Laaste ticket - 17 u". 17 евро? Перевело как "последний билет", ничего не поняла, а в англоязычной версии ценника не вижу.

Это uur, час. Максимум Вы можете в летний период войти до 17ч, в зимнее период времени до 16ч.

Rose Douson писал(а) 01 ноя 2022, 01:18:Но еще сижу и думаю над Атомиумом, вход 11 евро - стоит ли ради смотровой площадки и стоит ли вообще идти внутрь Атомиума? Смотрела фото - он невысокий и как-то на отшибе.

Так и есть, на отшибе, в том же моём рассказе по ссылке был сделан вывод, что не стоило подниматься.

Rose Douson писал(а) 01 ноя 2022, 01:18:я бы хотела классический смотровой вид - центр, старый город

Хотела предложить Ратушу https://www.brussels.be/city-hall но похоже проводят только внутри экскурсии, на балкон и башню не выводят. Тогда остаётся Koekelberg (сама там не была).
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 44
Отчеты: 22

Сообщение КошкаКошка » 01 ноя 2022, 19:01

Ну ладно, конечно я неправильно выразилась, что смотреть нечего. Я имела в виду только архитектуру (не музеи и в этом роде). Это большой город, столица. Если честно, то для меня остальная часть Бельгии интереснее в этом плане. Строго ИМХО. Извините, кого обидела. TGK, вы в своем отчете (очень хороший отчет) тоже об этом говорите.
КошкаКошка
путешественник

Сообщение Паспарту » 01 ноя 2022, 20:22

Так как Вы пишете, что Вам интересны музеи, то посоветую:
В Генте обязательно посмотреть алтарь и начинать с интерактивной экскурсии

Антверпен:
Музей Майера ван ден Берга
https://museummayervandenbergh.be/en/page/highlights-0
Дом-музей Рубенса
Музей Плантена — Моретуса

Брюссель:
Если пойдете искать писающую собачку, то дойдите до колоритной Площади Сан Катрин с лучшими рыбными ресторанами (есть мидии) и классным магазинчиком вкуснейшего мороженого.
В центре не пропустите по дороге к писающей девочке Королевские галереи Святого Юбера. Напротив центрального входа в галереи на углу двухэтажный ресторанчик с фирменными бельгийскими вафлями (не на вынос)
Музей города Брюсселя прямо на Гранд пласс (коллекция костюмов Манекен Пис)
https://www.brusselscitymuseum.brussels/fr/
рядом на Горе Искусств Музей музыкальных инструментов
https://www.mim.be
и Королевский музей изящных искусств (+музей Рене Магритт)
https://www.fine-arts-museum.be/en
далее по Rue de la Regence мимо чудесного сквера и собора Соблон до Дворца Правосудия. Там смотровая площадка на старый город абсолютно бесплатно (и бесплатный лифт в центр старого города).

Рядом с Еврокварталом (куда Вы неизбежно попадете ради заседания) мой любимый парк Леопольд и Музей естественных наук (с впечатляющими скелетами динозавров, найденных в этом регионе) https://www.naturalsciences.be/en/museum/home.
Здесь же милая площадь Жордан со старейшей фритюрницей (правда, недавно кардинально обновили). Можно взять картошку и посидеть в парке перед тем, как идти на заседание.
В парке Пятидесятилетия 3 музея (уже рекомендовали выше).
Все музеи очень впечатляющи и потребуют много времени и энергии.

В Атомиум, как и в парк "Европа в миниатюре", ходить не советую. Если уж хочется отметиться, то съездите посмотреть на него только снаружи. Думаю, успеете на метро во время пересадки на Норд.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение Rose Douson » 02 ноя 2022, 00:11

Друзья, простите за шкурный вопрос: проезд в Бельгии для украинцев - на каких финансовых условиях? В открытом доступе вижу какие-то устарелые данные - как сейчас? Все быстро меняется, могут не успевать обновлять инфу. Переживаю - поездка, мягко говоря, бюджетная.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение TGK » 02 ноя 2022, 00:18

Rose Douson писал(а) 02 ноя 2022, 00:11:Друзья, простите за шкурный вопрос: проезд в Бельгии для украинцев - на каких финансовых условиях?

Бесплатно вроде только в день приезда https://www.belgiantrain.be/en/news/ticket-help-ukraine
TGK
почетный путешественник

Сообщение Silur » 02 ноя 2022, 00:52

Rose Douson писал(а) 01 ноя 2022, 01:18:Но еще сижу и думаю над Атомиумом, вход 11 евро - стоит ли ради смотровой площадки и стоит ли вообще идти внутрь Атомиума?

Я был внутри. Если есть время, посмотрите фото в отчёте: Бельгия Стандарт (Брюссель, Гент, Антверпен, Брюгге) и решите, стоит заходить или нет.

В споре между Брюгге и Гентом у меня победил Гент. Но и Брюгге я бы без посещения не оставил. Собственно, и то и другое есть в отчёте.
А так же немного Брюсселя. И Антверпена кусочек.))
Silur

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 62
Отчеты: 45

Сообщение Rose Douson » 02 ноя 2022, 00:54

TGK, о, а по каким факторам определяют, когда въехал... (вопрос скорее риторический). Наверное, речь про въезд в Шенген и штамп в качестве подтверждения. Эта тема - постоянно с закавыкой, классика уже.
Последний раз редактировалось Rose Douson 02 ноя 2022, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение Rose Douson » 02 ноя 2022, 00:57

Silur, меня в нем привлекает ещё и идея - его на ЭКСПО сделали.
В отчет обязательно схожу, обложилась отчётами, читаю))

Посмотрела фильм - уж что я не любитель кино со стреляниной, а понравился, Брюгге показан красиво (и много неожиданных поворотов и нюансов, хотя это отдельная тема).
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение epicmount » 02 ноя 2022, 01:12

TGK,
Там же вроде надо регистрироваться как беженец? Судя по тому, что написано.

Здесь же милая площадь Жордан со старейшей фритюрницей (правда, недавно кардинально обновили).

Нельзя взять и не поспорить, где картошка лучше)) Между Флаже, Жордан и Фритланд около биржи я бы поставила Жордан на последнее место. Совершенно обычный невыделяющийся вкус. Хотя кому-то имеено такое и нужно, место популярное.
epicmount
участник

Сообщение Паспарту » 02 ноя 2022, 14:24

Rose Douson писал(а) 02 ноя 2022, 00:11:Друзья, простите за шкурный вопрос: проезд в Бельгии для украинцев - на каких финансовых условиях?

У дочери много друзей-украинцев. Говорит, что уже давно все платно
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Сообщение Паспарту » 02 ноя 2022, 14:28

epicmount писал(а) 02 ноя 2022, 01:12:Нельзя взять и не поспорить, где картошка лучше))

у моего мужа дома:)
А еще вкусно было очень фри в Нидерландах из гигантской картошки.
Ничего особенного в этой картошке нет, это все туристические аттракционы, как и в большинстве туристических мест
Паспарту
активный участник

Сообщение epicmount » 02 ноя 2022, 18:19

Ну нет, технология обжарки отличается от того, что можно попробовать в рф, вкус и запах из-за жарки на смеси масла и жира тоже особый. Фри просто на масле - да, ничего интересного.
Но домашняя жареная - это всегда лучший вариант))
epicmount
участник

Сообщение TGK » 03 ноя 2022, 00:20

Я так поняла, что именно в первый день пребывания в Бельгии не нужна регистрация для проезда, базируясь на общедоступной информации. Но, конечно, лучше иметь сведения из первых рук, от тех, кто на месте.
TGK
почетный путешественник

Сообщение Chocolade » 03 ноя 2022, 13:09

TGK писал(а) 03 ноя 2022, 00:20:Я так поняла, что именно в первый день пребывания в Бельгии не нужна регистрация для проезда,

Для какого проезда регистрация?
Chocolade
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Rose Douson » 17 ноя 2022, 01:34

Хочу поблагодарить всех форумчан, которые принимали активное участие в этой ветке - вы очень помогли в организации поездки, спасибо! Я уже вернулась и готова кратко поделиться ощущениями, и как все прошло.

Маршрут был практически таким, какой набросала. Из перемен: переместила Антверпен с воскресенья на вторник, не поехала в Люксембург (и слава Богу, это был бы сущий галоп с откидыванием копыт из-за усталости, вовремя опомнилась и трезво оценила уже на месте) и в Мехелен (та же причина, по рекомендациям выбрала Левен).

4,5-часовая пересадка в Брюсселе оказалась не такой продуктивной, как я планировала - но ожидаемо из-за часто присутствующих технических нюансов (выгрузиться из автобуса, затащится к камере хранения и прочее). Автобус приехал в Брюссель с опозданием, не очень большим, но все равно. Правда, он и позже выдвинулся в Брюгге, я это уже при ожидании выяснила - на странице «Фликсбаса», поздно увидела, но я раньше автобусами очень редко ездила, так что все это опыт, буду знать.

В итоге побежала в центр - самое смешное, как только добежала до Гран Пляс (рассматривалась по дороге по сторонам, много останавливалась и фотографировала, зашла в очень интересную церковь Святого Николая, съела свою первую бельгийскую вафлю), а уже обратно бежать. Не была расстроена, потому как в то время суток из-за солнца свет был таким, что фотографировать площадь было невозможно. Еще смешнее, что я вернулась на вокзал раньше, хотя могла бы еще погулять. Еще такой смешной ошибки у меня не было: телефон был спрятан подальше от жуликов, и я посмотрела время на фотоаппарате - как оказывается, я на нем не перевела время, когда его переводили))) Ну, не сидеть же на вокзале драгоценных полчаса))) Так я намотала круги вокруг вокзала, посмотрела на местную неприкрытую правду жизни))) Хотя, хочу сказать, территория вокруг вокзала Норд пусть и ужас, но не ужас-ужас, как я думала))) - мне даже понравился контраст с современным районом рядом)))

К слову, самая большая камера хранения на вокзале Норд - 10 евро. Но я, почитав форум, была морально готова к дороговизне Бельгии. Был выбор - сидеть на вокзале и сэкономить 10 евро или не сэкономить и потратить время на новый для меня город. Деньги вернутся, время - нет.

Я не поехала во время пересадки в Атомиум (перенесла на полноценное пребывание в Брюсселе) - побоялась, что не успею. Правильно побоялась. Уже позже, когда автобус ехал в Брюгге по дороге вблизи Атомиума, увидела, какие в том районе пробки и тянучки, реально могла застрять и не успеть на автобус. Не катастрофично, добралась бы до Брюгге - но, опять же, нерационально: лишние деньги тратить + потерять кусок времени, отведенного на Брюгге. (UPD: Только теперь поняла, что в голове не отложился совет ехать к Атомиуму на метро, избежала бы пробок - но все равно решение перенести Атомиум было верным, позже напишу.)

Уже могу поучаствовать в вечном споре, лучше Брюгге или Гент. По моему субъективному мнению, их вообще нельзя сравнивать - Брюгге маленький, камерный, Гент побольше, пошире, предлагают туристам совершенно разные вещи. Это как выбирать, лучше моя собака или мой парень :-)

Друзья, я очень сильно извиняюсь, но мне очень понравился Брюгге (№2 по общей любви в этой поездке, а кто №1 - скажу позже, хотя они между собой боролись за первую позицию), и очень понравилось катание на лодке по каналам. Катание - так вообще восторг до визга, именно с ним у меня связаны самые яркие эмоции в Брюгге. Брюгге с лодки - совершенно другой, еще лучше. Я поняла, в чем причина разногласий по поводу лодки: такая романтика - для девочек. Я девочка, а мальчикам такое катание не очень в тему, немудрено. Размышляла по поводу своих катаний на лодках в разных странах: они вообще непохожие, в Брюгге, пожалуй, было самое лучшее у меня. Чтобы катание понравилось, нужно быть первым в очереди на лодку, садиться сразу за капитаном (я сидела слева), остальные туристы сзади, перед вами - прекрасная картинка, головы не мельтешат. Капитан действительно бубнил не очень членораздельно, но это совершенно не напрягало.

Днем в Брюгге ожидаемо сновали толпы (но не ужас-ужас, и не мешали), с утра вообще никого, вечером вообще никого, туристы куда-то испарялись.

Чуть не вылезла боком моя урезанная подготовка (решение ехать в Бельгию я приняла за неделю до отъезда). Читала в интернет-отзыве, что колбу с кровью Христа выставляют каждый день с 14:00 до 17:00. Прихожу около 16:30 - а мне: «Да нет, график другой, мы уже убрали». А отзыв был всего лишь месячной давности! Боже, слезы, сопли: кровь Христа - чуть ли не главное, что я хотела увидеть в Брюгге, даже не Эйк. Говорят мне: «Приходите завтра» - но завтра я уже в Брюссель, а по дороге на весь день в Гент. Слава Богу, что в пятницу кровь выставляли по другому графику, не в обед, а раньше, чем в другие дни, я пошла и увидела. Но Гент урезался, таки Брюгге своего не отдал. Если бы выставляли в обед, я все равно бы осталась ради крови, потом погнала бы сразу в Брюссель, а в Гент поехала бы в один из дней из Брюсселя. У церкви Святой Крови, оказывается, есть свой сайт, расписание демонстрации колбы с кровью проверяйте там.

Еще один ляп (но оказался полезным): ехать уже на вокзал в Брюгге - а на остановке нет билетомата, а я не догадалась купить билет заблаговременно, местные же оплачивают проезд с приложения. И что? А то, что я полчаса тащилась пешком от Старого города до вокзала - какими-то закоулками, с чемоданом по брусчатке. Зато увидела нетуристический Брюгге, без туристов - и имею вам сказать, что он такой же чистенький, аккуратный и интересный, лебедей еще раз увидела, аж двое ворот города, коих не ожидала увидеть, да много чего. Вспотела немного, тащившись, и фиг с ним)))

Топ впечатлений в Брюгге (не в порядке убывания или возрастания, а просто): лодка, колба с кровью Христа в церкви Святой Крови и сама церковь, Собор Богоматери, Мадонна Микеланджело (она совершенна! просто мурашки по коже), смотровая на Белфорте с красивейшими видами (и еще видела вблизи, как молоточек долбит по колоколу во время перезвона, а пару этажами ниже видела в процессе весь механизм создания мелодий - в общем, рассчитывайте время, чтобы быть в нужном месте каждую четверть часа). Не совсем поняла кафедральный - какой-то он хаотичный внутри. Да, ранним утром гуляйте по Брюгге, но красивых фото с Маркта в это время не ждите: прихожу рано, а там ку-ку - площадь заставлена фургончиками, выгружают снедь в магазины и рестораны, вообще некошерно, потом они рассосались, но насосались туристы, но я в промежутке успела пофотографировать.

Очень трепетно отнеслась ко времени и, помимо прочего, успела в два музея - Gruutguse (там замечательная терраса на одном из верхних этажей - верх церкви Богородицы так близко, что, кажется, можно рукой достать) и Groening museum, а также в «To be» (магазин, где выставлен на обозрение миллион сортов белгийского пива))) Не успела в музей в Старой ратуше, где та красивая комната (но обстановка в церкви Святой Крови была та же), в бегинаж (наверстала в Левене), к памятнику Эйка. В общем, по-хорошему, таким все детально рассматривающим и лазящим по музеям, как я, на Брюгге нужно не менее 2-2,5 дней, а лучше 3 - а у меня было 1,3 + 0,3 украденных у Гента. Брюгге недешевый (например, билет на смотровую на Белфорте - 14 евро), но он того стоит.
Последний раз редактировалось Rose Douson 17 ноя 2022, 17:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение Chocolade » 17 ноя 2022, 15:22

Rose Douson писал(а) 17 ноя 2022, 01:34:ехать уже на вокзал в Брюгге - а на остановке нет билетомата

Извините, я не поняла: на какой остановке не было автомата?
Chocolade
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форум — путешествия по Бельгии, Нидерландам и ЛюксембургуМаршруты по странам Бенилюкса — Бельгия, Нидерланды, Люксембург

Включить мобильный стиль