Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: nata09, Sovushka_86 и гости: 20

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Pusciste » 09 ноя 2022, 18:16

ilonka1977 писал(а) 09 ноя 2022, 18:11:иностранка хорошо не сделает

Не принимайте только на счёт иностранки, мне кажется, что такие горячие головы, которые прежде орут, а потом разбираются, на всех без разбору орут. Адекватные люди так себя не ведут. Это не Ваша проблема, а этого ИП.
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение ilonka1977 » 09 ноя 2022, 18:36

Щас ввалилась домой, донесла сумки (за молоком зашла, ага), написала на скорую руку сообщение, легла спать, Котя поплакал и улёгся рядом - всё, сплю, вот оно щастье... Звонок в домофон! Ну, думаю, я доставку не жду, небось к соседяи или листовки по ящикам раскладывать. Но нет, ко мне! Два мужика звонят в дверь. Я офигевши прошу говорить из-за закрытой двери: "Мы за мебелью пришли". Я сказала, что лишней мебели у меня нет и не открыла. Ушли, кого-то по дороге набирая в телефоне. Вот не знаю, что это было. Весь сон перебили, уроды :(
ilonka1977

Сообщение 1503 » 09 ноя 2022, 18:53

ilonka1977 писал(а) 09 ноя 2022, 18:11:чего хорошего зашли написать

Вообще-то, когда у вас хорошо, поздравляю. А с возрастом позабавили, это да))))
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Йона Под » 09 ноя 2022, 23:54

ilonka1977 писал(а) 09 ноя 2022, 18:11:Зато заранее подозревал, что иностранка хорошо не сделает, не поленился позвонить наорать. Отправила ему документы имейлом, даже перезванивать не стала - неприятно.

Он тут совершенно ни при чем. Злоба и зависть - они такие, искажает и корежат картину мира.
Эти картинки у нас в голове, нам только кажется, что у других. Каждый смотрит свое кино)))
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение ilonka1977 » 10 ноя 2022, 04:38

Pusciste писал(а) 09 ноя 2022, 18:16:Не принимайте только на счёт иностранки

Безусловно, не только. Но угадайте, как часто в севильских асесориях (бух.компаниях) попадаются иностранцы? Примерно никогда. Переводчики, тур.менеджеры, врачи, учителя (особенно родного для них языка) - да, иногда (очень редко, единицы, менее 1%) - на госслужбе. Местные предприниматели никогда не видели бухгалтера-иностранку. Поэтому первое, что они думают: "Она тупая и не может здесь работать, потому что говорит с акцентом". Уборщицей полы мыть - ладно, так и быть, и то только если самим такая работа не нужна. Частный врач-иностранец - нуу, очень на любителя (как правило, для соотечественников). Бухгалтер - не может быть. Просто не может. Между тем я нахожу ошибки в расчётах налоговиков - коренных испанцев...
Переговоры с крупными клиентами начальник берёт на себя (в нормальном режиме со всеми обычно общается наша секретарша из Боливии), но мелочь мне приходится разгребать самой и, конечно, достаётся :( Адвокатша сказала, что сделка по продаже мелких ИП вроде как наконец-то состоялась на днях. Дай-то бог.

1503 писал(а) 09 ноя 2022, 18:53:Вообще-то, когда у вас хорошо, поздравляю.

Продолжайте поздравлять и заканчивайте с нравоучениями.

Йона Под писал(а) 09 ноя 2022, 23:54:Злоба и зависть - они такие, искажает и корежат картину мира.

У Вас ко мне особая зависть и злоба, видимо. Вам-то местное трудоустройство не светит даже в принципе.

Вчера дождик слегка накрапывал: "Chispea (моросит)", - сказала адвокатша, выходя на зватрак. В обед было так же - без зонта можно было дойти до метро, но на велике не поедешь.
Сегодня с утра дождь стоял стеной, я взяла такси. Днём уже не было ни лужицы, а когда я доехала на велике в свой район, то уже и солнце выглянуло - без солнечных очков не дойдёшь. Когда в Севилье обещают дождь (а это бывает исчезающе редко), то можно выйти без зонта, но не без солнечных очков. Солнце тут не обещают - оно всегда, даже в самый дождливый день.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 ноя 2022, 08:00, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 10 ноя 2022, 12:38

ilonka1977 писал(а) 10 ноя 2022, 04:38:Уборщицей полы мыть - ладно, так и быть, и то только если самим такая работа не нужна.

Вы первая в плену у стереотипов. Вместо того, чтобы гордиться собой и своими достижениями, Вы боитесь, что о Вас подумает местный житель. Вспомните, Вы уже много лет такая же местная жительница! Да, с местечковыми взглядами на "чужих" сложно жить, но в конце концов, Вы же знаете себе цену, своему образованию и знаниям. Перестаньте бояться своей "иностранности"!
"... lascia dir le genti:
sta come torre ferma, che non crolla
già mai la cima per soffiar di venti."
Данте Алигьери, Чистилище
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 ноя 2022, 12:57

Pusciste писал(а) 10 ноя 2022, 12:38:Вместо того, чтобы гордиться собой и своими достижениями, Вы боитесь, что о Вас подумает местный житель.

Я горжусь и не боюсь. Но мне неприятно, когда они косятся, бросаются пересчитывать и готовы чуть что обвинить в ошибках, не разобравшись. Хотя ни с кем на работе это не обсуждаю, конечно. Только тут :)

Другое собеседование отменилось. Позвонила, чтобы подтвердить ранее назначенное время и тут секретарша начала явно издеваться: "Не понимаю, что ты говоришь". Такое тоже бывает. Но у меня всегда в запасе много синонимов даже для времени :) В конце концов ответили, что "может быть на следующей неделе".

Я-то давно стала местной, но остальные воспринимают как "загулявшую" иностранку: продать тебе что-то - с превеликим удовольствием, а твои услуги тут не нужны. Деньги давай, тогда будут рады. И так всё восемь лет. Да сколько тут ни проживи, так же будет. Чтобы как-то достойно выжить, то есть не на шее у мужа, не на пособии (на шее у государства) и не уборщицей, приходится каждый раз биться об бетонную стену. Не "один раз пробила, потом легче будет", а каждый раз. У гидры ксенофобии много голов - большинство местных жителей...
ilonka1977

Сообщение SiempreSola » 10 ноя 2022, 15:52

ilonka1977 писал(а) 10 ноя 2022, 04:38:Сегодня, 04:38

ilonka1977 писал(а) 10 ноя 2022, 05:19:ilonka1977 » Сегодня, 05:19

ilonka1977 писал(а) 10 ноя 2022, 04:38:ilonka1977 10 ноя 2022, 08:00

Восхищаюсь вашей работоспособностью. Всю ночь до утра провести на форуме, а потом успешно трудиться весь рабочий день - не каждому такое по силам.
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение 1503 » 10 ноя 2022, 16:00

SiempreSola писал(а) 10 ноя 2022, 15:52:Восхищаюсь

Так это из-за вас автор уверена, что ей все завидуют. А то не ясно было: то ли чувство юмора такое, то ли ещё что.
1503
полноправный участник

Сообщение Manigo » 10 ноя 2022, 16:10

ilonka1977 писал(а) 09 ноя 2022, 15:00:И я не выбирала эту страну, чтобы работать, а рассчитывала совершенно на другое.

ilonka1977, а если бы была возможность выбирать, какая страна оптимальна для проживания на Ваш взгляд?
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 574 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Anдреi » 10 ноя 2022, 16:19

ilonka1977 писал(а) 09 ноя 2022, 18:36: из-за закрытой двери: "Мы за мебелью пришли"

Обидели казённого курьера. Это, как Воробьянинов пытался забрать стул у Ляписа-Трубецкого. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 ноя 2022, 16:30

SiempreSola писал(а) 10 ноя 2022, 15:52:Всю ночь до утра провести на форуме, а потом успешно трудиться весь рабочий день - не каждому такое по силам.

Вот, думала: написать про свой сломавшийся график жизни и деятельности или нет. Кому такое нахрен надо... А поди ж ты, смотрят на время-то!

Значится так, дарю бесплатно: заснула в 5 вечера (17:00), проснулась в 2 часа ночи, поела, вывесила бельё из машинки, написала на форуме, заполнила тесты с Хедхантера и в 6:30 подорвались на работу, где успешно трудилась весь рабочий день до 14:00... Щас в 15:00 на велике вернусь, помоюсь под душем, посмотрю телевизор и снова спать лягу. Ничего особо непосильного вроде как и нет :)

Антропологи говорят, что в традиционных (ака отсталых, первобытных) обществах, где науки нет, соплеменники копируют поведение наиболее успешных целиком. Не только как те охотятся, но и что едят, как сморкаются - неизвестно ведь, что именно привело к успеху.
Так вот я уже прямо чувствую пристальный взгляд, тяжёлую поступь и горячее дыхание последователей :)

Manigo писал(а) 10 ноя 2022, 16:10:если бы была возможность выбирать, какая страна оптимальна для проживания на Ваш взгляд?

США, однозначно! Особенно в мои 35 лет с миллионами от продажи московских квартир :) Я, собственно, сразу хотела в США, только не знала, как. У меня и сейчас нет идей на этот счёт, да я и не поеду уже во вторую эмиграцию, всё заново начинать.

Бухгалтеру в США тоже надо получать местное образование, и стоит оно значительно дороже, чем в Испании (в десятки раз). Но с деньгами от продажи жилья это не почувствуешь, особенно если работу быстро найти (зарплаты там тоже выше в разы). А работа там точно есть и к иммигрантам не такое гадское отношение.

А между тем, 32% испанцев не могут позволить себе отопление зимой. Это нищета. Опрос проводился Европейским инвестиционным банком, который и был создан для развития отсталых регионов Европы. Но вот не смотря на его усилия, эти регионы и ныне там. В нищете.

А что так тоже можно было?

Всегда завидовала бегунам народных марафонов: такой праздник, как шествие, только по делу. Жаль, что мне уже не бегать. Ходить люблю, а бегать - сразу помираю, за несколько секунд прям. А на забегах нужно бегать, думала я. Пока не увидела в ФБ, как на каком-то марафоне некоторые просто... идут!!! То есть можно не бежать, а просто идти, да? Скажите, это всегда так можно было?! Записываюсь на следующий же марафон, их тут у нас в Севилье полно!
ilonka1977

Сообщение kamin » 10 ноя 2022, 20:46

"Поэтому первое, что они думают: "Она тупая и не может здесь работать, потому что говорит с акцентом"."

Интересно-это касается только не испаноязычных иностранцев? Если ,например, приедет человек из Латинской Америки, также почувствует на себе все ужасы ксенофобии, или латиноамериканцы чуть более "свои" ,чем остальные,т.к. говорят на одном языке? Им полегче найти работу?
kamin
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 ноя 2022, 22:27

kamin писал(а) 10 ноя 2022, 20:46:или латиноамериканцы чуть более "свои" ,чем остальные,т.к. говорят на одном языке? Им полегче найти работу?

Конечно, полегче. Латиноамериканцы здесь - люди второго сорта, а остальные иммигранты - третьего.

Хотя как сказал мой сотрудник по магистратуре (белый колумбиец): "В Севилье хорошо только самим севильцам". Это он с обидой на то, что его наивный план иммигрировать через учёбу не удался: студенты теоретически имеют право на работу, но работодатели боятся таких как огня. Поэтому во время учёбы он работал в колумбийском консульстве, а как доучился, то и оснований для пребывания не осталось... Активно ходил по собеседованиям - с удовольствием приглашали, очень нравился работодателям, но как узнавали, что у него только студенческая эстансия - давали от ворот поворот.
Латиноамериканцам с разрешением на работу безусловно легче устроиться, чем прочим иммигрантам, но о ВНЖ с правом на работу надо позаботиться самостоятельно. Фирма не будет этого делать ни при каких, только если вы не мегаталант. К слову Севилье на таких и спрос небольшой - небогатое место. Это в столицах в основном приглашают таланты, а здесь популярны кто подешевле. Вот в нашей фирме даже своих, испанцев уволили и нас, иммигрантов взяли потому что мы согласны работать за бесценок.

Через квартал от меня на большой ронде проспекта Андалусия стоит флаг - огромное полотнище: не испанский, не два флага - испанский и флаг автономии, а только андалузский. В Андалусии нет своего национального языка помимо испанского, как в других автономиях, но есть своя "особенная гордость" :) Испания - унитартное государство, состоящее из автономий - такой вот оксюморон...
Последний раз редактировалось ilonka1977 11 ноя 2022, 01:46, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 11 ноя 2022, 00:02

Чем живёт автономия? Может, есть производства какие? Или только на подаяния ЕС?
1503
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 11 ноя 2022, 01:38

1503 писал(а) 11 ноя 2022, 00:02:Чем живёт автономия?

Согласно уставу автономии приоритетные отрасли - туризм и сельское хозяйство. Фактически провозгласили банановую республику... Первая по численности населения, вторая по площади автономия в Испании с "островной" экономикой - на что тут жить, кроме подаяния?

Покопалась в истории: оказывается, промышленность тут пытались развивать в одно время с Каталонией в 20-м веке сразу после гражданской войны. Открыли фабрики, завезли немецкое оборудование. В Каталонии дело пошло, а в Андалусии производство разорилось. Такие дела.
Теперь, в 21-м веке технологические парки построили, пытаются высокие технологии развивать. С тем же успехом (в Каталонии всё ок, насколько в Испании вообще может быть ок).

Декларация о регистрации
- Какая разница между Ираном и Ираком?
- Никакой разницы нет, просто иногда пишут Иран, а иногда Ирак. В зависимости от контекста.
(Анекдот)

Пять лет назад я проходила университетскую практику в государственном Центре поддержке предпринимателей, который занимался бесплатным открытием ИП и ООО для обратившихся: заполняли декларации о регистрации, давали адреса нотариусов, консультировали по субсидиям и программам кредитования малого бизнеса, рассчитывали бизнес-модели, выдавали заключение о жизнеспособности проекта.
Тогда я впервые столкнулась с декларацией о регистрации: в Испании это сразу две формы - 036 и 037.
- Какая между ними разница? - спросила я свою наставницу Луизу.
- Никакой разницы нет, просто 037 - это упрощённая форма, - ответила она.

Так я и жила с этим знанием "иногда Иран, а иногда Ирак", предпочитая упрощённую форму: в коротком бланке и разобраться легче. К тому же её вполне хватало по жизни, а сложных случаев мне как-то не попадалось. Пока сегодня не пришла нужда снять с регистрации аренду торгового павильона у фирмы. Я привычно заполнила необходимые данные, но страничка висела и никуда не двигалась, а на экране застыло сообщение об ошибке: неправильный ИНН (NIF). Позвала на помощь адвокатшу: потыркавшись минут 15, попробовав разные браузеры, она предложила позвонить в налоговую. Дозванивалась я где-то с полчаса по разным телефонам: сначала ровно в 9 не брали трубку, а потом резко стало везде занято. Когда всё-таки удалось дозвониться, то едва услышав номер формы, меня тут же с удовольствием скинули в другой отдел, где не взяли трубку. Наконец, очень сомневаясь, что по адресу, я набрала ИТ-поддержку:
- Здравствуйте! У меня форма 037 выдаёт ошибку по номеру ИНН, хотя он верный.
- Продиктуйте его, пожалуйста. Да, ИНН правильный, фирма действующая. А что ж вы его в форму 037 заполняете? Это форма для ИП. Для фирмы нужна 036.
- Спасибо большое! Огромное спасибо!
Иран и Ирак.
:)
ilonka1977

Сообщение Rossana » 11 ноя 2022, 20:23

От нашего стола - вашему столу. )
Наш профессор испанского (университет Бари) в университете Севильи.
WhatsApp Image 2022-11-11 at 18.08.26.jpeg
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 11 ноя 2022, 21:13

Rossana писал(а) 11 ноя 2022, 20:23:Наш профессор испанского (университет Бари) в университете Севильи.

О, знакомые интерьеры нашего филологического факультета в здании бывшей табачной фабрики :)

Спецом для тех, кто призывает переучиваться на программиста в Испании: прямо щас в нашем городе всего одна вакансия программиста. Питон плюс Престашоп - 1150 кандидатов, зарплата не указана. После ПТУ или курсов поди устройся. На административных работников конкурс и то в разы ниже: 200-500 кандидатов на место. Переучиваться с бухгалтера на программиста в Севилье - очень плохая идея.

Престашоп уже давно пользуется особой любовью у испанских предпринимателей: бесплатный готовый интернет-магазин, мы в магистратуре его ещё шесть лет назад проходили: "Престачо", как передразнивали студенты старенькую, но бойкую преподавательницу по информатике. Курсовой работой был магазин по продаже товаров от франчайзера моего не состоявшегося бизнеса...
ilonka1977

Сообщение crima » 12 ноя 2022, 13:42

ilonka1977 писал(а) 10 ноя 2022, 16:30:То есть можно не бежать, а просто идти, да? Скажите, это всегда так можно было?!

Можно. Обычно, чтобы получить медаль финишера, нужно уложиться в определенное время. Например, на марафон дается обычно 5 часов. Если идти пешком со скоростью 10 мин за км (это быстро), то на марафон (42,2 км) понадобится 7 часов. Финишировать можно, но out of time.
crima
активный участник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 23

Сообщение Anдреi » 12 ноя 2022, 13:50

ilonka1977 писал(а) 11 ноя 2022, 01:38:Открыли фабрики, завезли немецкое оборудование. В Каталонии дело пошло

У меня в округе две заброшенные старые фабрики, не знаю каких лет. Одна поменьше, так и стоит, обнесённая забором, не нашли идей как и во что переделать этот памятник ушедшей эпохе. В части второй фабрики, которая выходит на Гран Биа, сделали внутреннюю реконструкцию и какой-то там общественный центр. Лет 5 назад заходил вечером в тыловую часть, там был какой-то бомжатник. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль