Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
lёlechch писал(а) 11 ноя 2022, 09:57:Но там такие дороги, что сто раз подумаешь, прежде чем ехать снова.
Мне всегда хотелось побывать в диких и заброшенных местах, причем не только в нашей стране. Именно там можно увидеть что-то особенное, удивиться и встретить (и пообщаться с ними) интересных людей. И дороги в таких местах обычно неказистые.
Поэтому при подготовке маршрута я стараюсь найти подходящий местный транспорт с водителем, который меня смог бы в такие места отвезти. Передвижение в прицепе трактора меня совершенно не пугают...
Также мне интересно путешествовать в таких местах на общественном транспорте. Например, на местных рейсовых автобусах. Там можно знакомиться с пассажирами и расспрашивать их о жизни.
Последний раз редактировалось АЛебедев 12 ноя 2022, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев писал(а) 23 окт 2022, 21:11: По приказу Шемяки великий князь Василий Васильевич был ослеплён и сослан с женой в Углич... а мать его, великую княгиню Софью, послаша на Чюхлому». В Чухломе Софья Витовтовна пробыла всего год до 1447 г.
Продолжение про Софью..Вскоре Василию Васильевичу удалось бежать, Москва перешла на его сторону, он снова занял великокняжеский престол, а Шемяка ушёл в Галич, затем в Чухлому, а оттуда, взяв с собой великую княгиню Софью, в Каргополь. В феврале 1447 года Василий II Тёмный послал к Дмитрию Шемяке боярина Василия Феодоровича Кутузова со словами: «Какая тебе честь и хвала держать в плену мою мать, а свою тетку, или ты хочешь этим отомстить мне? В 1451 году Софья руководила обороной Москвы от татар В старости Софья ушла в Вознесенский монастырь под именем Евфросиния С 1929 года её останки находятся в Архангельском соборе Москвы.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234 писал(а) 11 ноя 2022, 13:11:Василий II Тёмный послал к Дмитрию Шемяке боярина Василия Феодоровича Кутузова со словами: «Какая тебе честь и хвала держать в плену мою мать, а свою тетку...
Софья Витольдовна, которая находилась в плену у Шемяки не приходилась ему теткой. Она была нерусской. Некрещеной. Дочерью великого Литовского князя Витольда.
Последний раз редактировалось АЛебедев 11 ноя 2022, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Софья Витольдовна, которая находилась в плену у Шемяки не приходилась ему теткой.
Позвольте с Вами не согласиться. Софья жена Василия 1 , их сын Василий 2 . Дми́трий Ю́рьевич Шемя́ка, сын Юрия Дмитриевича. Василий 1 и Юрий братья. Так что Софья самая настоящая тетя Шемяки.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Это по современному она тетя. А в старину жену дяди называли немного странно - дедина или дедка.
Вопрос.
Lari1234 писал(а) 11 ноя 2022, 13:11:Василий II Тёмный послал к Дмитрию Шемяке боярина Василия Феодоровича Кутузова со словами: «Какая тебе честь и хвала держать в плену мою мать, а свою тетку, или ты хочешь этим отомстить мне?
Это ведь из какой-то летописи? А не можете сказать: из какой?
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Недавно (2018 г ) вышла новая монография К. А. Аверьянова "Загадка завещания Ивана Калиты" (о том, в частности, как земли Галича могли оказаться в завещании Дмитрия Донского и принадлежали ли эти земли Ивану Калите или другому князю).
В этом исследовании по истории России перечисляются мнения Соловьева по теме Галича, с которыми были согласны или не согласны (с анализом мнения Соловьева) другие именитые историки, например Ключевский.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
4 октября (продолжение). Продолжу знакомить с творчеством галичского фотографа Смодора.
1925 год Хорошо видно, как меняется жизнь в Галиче: кресты ещё стоят на своих местах, дома выглядят, как до революции... Но в центре города сколотили трибуну, везде висят какие-то лозунги и новые флаги...
1 мая
Пожарники выстроились на брусчатке. Наверняка, ее выкладывали какие-нибудь пленные, например, французы после 1812 года. Видна специальная канавка для стока дождевой воды. К сожалению, от той брусчатки ничего не осталось...
Выезд пожарников
Нижнее фото помечено 1905 годом. Но у Смодора на тот момент в Галиче фотомастерской еще не было, хотя в соседнем городе Буй работал фотографом его родной брат - Марк (1870 - 1949).
Заседание Шоковского с.-д. кружка
На нижней фотографии изображена Первая радиостанция Галича. Организацией радиосвязи в городе занимался Феликс Феликсович Беран.
В 1928 г. его назначили заведующим Галичским радио-транспортным узлом. В 1948 г. он был награждён знаком «Почётный радист СССР». Умер в Галиче в 1960 г.
Члены Галичского Укома РКП(б) и Уисполкома вручают знамя караульной роте.
Ну, а теперь продолжим прогулку по улице Поречье. Прохожу дом 26. Нумерация домов в Галиче появилась в апреле 1918 года, а прежде дома значились по фамилии владельца.
Наличники кажутся простыми на первый взгляд, но я таких ещё не встречал.
Соседний дом 28. Режут глаза пластиковые окна.
Перехожу на нечетную сторону улицы. Дом 21.
Подъезд находится сбоку.
Во дворе дома встречаю бабулю.
Последний раз редактировалось АЛебедев 12 дек 2023, 09:32, всего редактировалось 14 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
время свадьбы Василия II (отец женил старшего сына на дочери Великого князя литовского).
Жена Василия II была Мария Ярославна — дочь князя Серпуховского, Боровского и Малоярославского Ярослава (Афанасия) Владимировича и Марии Фёдоровны (дочери боярина Фёдора Фёдоровича Голтяя Кошкина)
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Да, это моя ошибка. Уже исправил в тексте. Зато я узнал, кто была на самом деле жена Василия II, вернее, кем был ее отец - удельный князь Боровско-Ярославецкий (1410—1426), сын Владимира Андреевича Храброго, князя Серпуховского, Дмитровского, Боровского и Углицкого.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев писал(а) 28 окт 2022, 21:27:Раньше в нем жили пленные австрийцы.
Во время Великой войны, как тогда называли Первую мировую, количество военнопленных в уездных городах Костромской губернии было разное: от 6 чел. в Чухломе до 619 чел. - в Буе.
Может быть, есть у Вас подробная информация о пленных в Буе?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234 писал(а) 14 ноя 2022, 10:54:Может быть, есть у Вас подробная информация о пленных в Буе?
Я в Буйском районе не был. Поэтому пристально не изучал его. Книгу о военнопленных Первой Мировой войны, которые были в Костромской губернии, в руках держал, но не читал ее, а только пролистал.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
4 октября (продолжение). Еще немного фотографий Смодора.
1926 год. Митинг в День леса.
Заседание Галичского УИКа (уездный исполнительный комитет). Тогда еще административное деление страны использовало дореволюционную территориальную единицу – уезд. Позже (в 1929 г.) его заменили на район.
Странно увидеть в этом кабинете портрет Володи Ульянова, висящий на стене.
1927 год. Митинг 1 мая. Напомню, что в это время в СССР был НЭП. Интересно почитать лозунги тех лет. На переднем плане стоят дети с одинаковыми головными уборами у девочек. Видимо из привели из Детгородка. На заднем плане видно начало нынешней улицы Подбельского, по которой мы прошли недавно.
Интересно видеть молодых галичан, обряженных в костюмы китайских крестьян. Напомню, что в 1912 г. в Китае (Цинская империя) произошла революция, которая привела к гибели империи.
Началась, как водится, гражданская война. Борьба шла между коммунистами и Гоминьданом (капиталистическая партия).
12 апреля 1927 г. случилась Шанхайская резня — массовое истребление китайских коммунистов, учинённое силами Гоминьдана (правящая политическая партия, ориентированная на развитие капитализма).
А перед этим, 22 марта 1927 г., войска НРА (народная республиканская армия) заняли Шанхай по совету главного военного советника Сунь Ятсена – товарища Блюхера, который свою военную карьеру начал в 1914 г. в 19-м Костромском полку... В этом полку также служили Котовский и писатель Сергеев-Ценский...
Демонстрация по случаю убийства товарища Войкова. Напомню, что товарищ Войков голосовал за расстрел царской Семьи, вышедшей из костромских земель…
4 октября (продолжение). Продолжу понемногу выкладывать старые профессиональные фотографии Смодора о жителях Галича.
1929 год
Бюро Галичского Райкома ВЛКСМ.
Следающая фотография любопытна. Подпись к ней немного вымарана: замазана буква «с». Оригинальная надпись гласит: «1-й Райслёт ю. с.». Сокращение «ю. с.» означает «юных сталинцев».
В заключении хочу показать фотки лагеря юных пионеров. До лагеря ребята добирались пешком, а лагерное имущество, вещи везли на лошади. На широкой поляне раскинулись палатки пионеров. Посреди поляны на длинной мачте развивался флаг.
Своими руками пионеры построили лагерную столовую. По краям намеченного большого квадрата выкопали траншейки, куда можно было ставить ноги. Земляной квадрат был столом. Посуду и постельные принадлежности привезли из дома.
У девочек палатки были отдельные от мальчиков. Занимались физзарядкой, становились на линейку, поднимали пионерский флаг. По ночам было дежурство мальчиков.
На заднем плане виден во всей красе пивной завод. В наше время он, естественно, не работает. Через несколько дней я его осмотрю более подробно.
Последний раз редактировалось АЛебедев 20 ноя 2022, 09:18, всего редактировалось 8 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
4 октября (продолжение). Мы подошли к бывшему женскому Николаевскому Староторжскому монастырю.
Николаевский Староторжской монастырь По преданию, на его месте раньше стояла обитель преподобного Иакова Галичского.
Затем здесь был торг, то есть устраивали несколько раз в год ярмарки. А когда на склоне холма Балчуг построили крепость, то торжище перекочевало туда. А на месте бывшего торга построили небольшой Николаевский Староторжский храм. В храме несколько монахов устроили мужской монастырь.
В 1587 г. в Староторжской монастырь Борис Годунов отправил в ссылку Василия Ивановича Шуйского - будущего царя. А брата его Андрея Годунов отправил в ссылку в соседний Буй. Их земли были отписаны на государя.
Ссылка Шуйских закончилась в 1591 г. Замечу, что сам Борис Годунов тоже монастырями не гнушался - ожидал избрания на царство (1598 г.) в Новодевичьем монастыре...
А С ЧЕГО НАЧАЛСЯ СЫР-БОР? После смерти царя Фёдора Иоановича мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась. Супруга почившего государя и сестра Бориса, Ирина, от власти отказалась и вскоре приняла монашество в Новодевичьем монастыре.
Земский собор избрал царём Бориса Годунова, фактически уже правившего страной от имени Фёдора Иоанновича, и принёс ему присягу на верность. **** **** ****
После убийства Лжедмитрия I (1606 год) в Галич было выслано около 300 поляков, среди которых был Саноцкий староста - Станислав Бонифаций Мнишек и князь Константин Вишневецкий с товарищами и слугами.
В октябре 1608 г. польские вельможи решили примкнуть к Лжедмитрию II. Возможно, это повлияло на решение галичан также присягнуть Лжедмитрию II.
**** **** **** Теперь о следующем именитом узнике Галича. В 1613 г. на престол взошел Михаил Романов. Молодой царь, по совету матери, окружил себя близкими родственниками. В 1613 г. он пожаловал боярство (а боярство в то время было высшей ступенью власти) своему двоюродному брату (по линии матери) Борису Салтыкову.
В 1616 г. Михаил выбрал себе невесту - Марию Ивановну Хлопову. После женитьбы все родственники невесты автоматически вошли бы в ближнее окружение Михаила Федоровича.
По официальной версии средневековой русской истории, якобы, братьям Салтыковым не понравилось, что им придется в боярстве потесниться.
Внезапно у невесты царя началась сильная рвота, которая продолжалась несколько дней. Салтыков предоставил доклад, в котором говорилось, что болезнь царской невесты неизлечима, и несчастную сослали в Тобольск.
Как потом установило следствие братья Борис и Михаил Салтыковы дали ей яд, производящий рвоту и желудочные боли... Имение Салтыковых было конфисковано, а самих братьев с их семьями отправили в ссылку: одного в Галич, другого в Вологду. И пришлось боярину Салтыкову погулять по улочкам старого Галича. Правда, ВСКОРЕ Салтыковых отпустили на волю.
НА ЭТОМ ИСТОРИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ Романовы на Руси были очень молодой династией для царствования.
Что делать? Надо породниться с Рюриковичами. Для этой цели Михаилу в 1623 г. его мать выбрала вторую невесту - Марию Долгорукову. Правда, молодая царица умерла через 3,5 месяца после свадьбы. По слухам, ее отправили те, кто не хотел укрепления рода Романовых. Долгоруковы - это чистокровные Рюриковичи. И впоследствии Романовы старались выбирать жён из Долгоруковых...
НАРАСХВАТ Показательно, что сестры Марии Долгоруковой были нарасхват. На одной её сестре в 1623 г. женился брат покойного царя Василия Шуйского — Иван Пуговка. А на другой сестре женился двоюродный брат патриарха Филарета (это родной отец Михаила Романова) Юрий Андреевич Сицкий...
ДОГОВОРНЯК Я думаю, что был договорняк между Романовыми и братьями Салтыковыми, чтобы не допустить в жены Михаила абы кого...
**** **** **** Интересный факт. Откуда малограмотные братья Салтыковы взяли яд, чтобы убрать первую царскую невесту? Оказывается, в те времена был такой деятель Джон Ди, который служил начальником разведки Елизаветы I.
Его сын, под фамилией Диев, в 1610 г. работал формакологом (т.е. готовил яды), а заодно и врачом при дворе Шуйского. Считается, что именно он приготовил зелье для отравления Михаила Скопина-Шуйского, талантливейшего полководца, разрушившего все планы поляков на завоевание России... Этот Диев помог и братьям Салтыковым....
**** **** **** ДРУГАЯ ИСТОРИЯ В 1670 г. в Москву прибыл посол Сефер Ага в связи с подготовкой мирного договора с Крымским ханством. Он был оставлен в Москве, как гарант вечного мира, а также для обмена его на боярина Василия Борисовича Шереметева, находящегося в крымском плену. В 1672 г. крымский хан нарушил клятву, данную на Коране и началась Польско-турецкая война (между Речью Посполитой и Османской империей за власть над Правобережной Украиной). Царь выслал крымское посольство в Вологду, где оно находилось до 1678 г. Затем посольских людей отконвоировали на Дон для размена, однако, размен не состоялся. И крымских послов погнали по дремучим дорогам в спецгород Галич.
**** **** **** Но вернёмся в Староторжский монастырь.
Позже в Староторжском монастыре отбывал ссылку калмыцкий хан Консюр Облай. Он с отрядом башкир пытался захватить русскую крепость Уфу, но башкиры были разбиты, а Облай с семьей отправился знакомиться с галичскими лесами...
В 1668 г. монастырь преобразовали в женский. И начали ссылать сюда женщин. Например, здесь поселилась княгиня Анна Степановна Шелешпанская, которая на Чухломской земле (местечко Климовское на окраине Судая) у себя в имении запорола насмерть 18 крепостных девок. В начале июня мы побывали в доме княгини Шелешпанской По Чухломской и Солигаличской глухомани (глухомань №2 май – июнь 2021)
Помещик Катенин поместил в Николо-Староторжской монастырь свою дочь Екатерину за то, что она осмелилась полюбить молодого крепостного садовника Андрея. Садовника высекли и сдали в солдаты, а его возлюбленная стала монахиней и умерла ещё молодой. Эта история легла в основу баллады «Огородник», которую Некрасов написал в 1846 г., когда ему было 24 года. Всё произошло в Костромской губернии, неподалёку от Грешнёво — поместья его матери.
С 1838 г. в монастыре начинается многолетняя и очень затратная эпопея строительства Троицкого собора, длившаяся без малого 20 лет. Более 20 лет, три или четыре монахини посылались за сбором подаяний по разным городам, деревням и сёлам Православной Руси, и не только Европейской, но и Азиатской. Ходили сборщицы по 17 губерниям и Великому Княжеству Финляндскому, обходили некоторые губернии по нескольку раз и собирали доброхотные даяния на храм Божий. Собранные деньги шли на плату рабочим и на покупку строительных материалов, кроме кирпича. Кирпич же был вырабатываем на собственном монастырском заводе.
Троицкий собор Троицкий собор я фотографировал 11 октября при солнечной погоде. Но, коль рассказ о монастыре я начал здесь, то тут и помещаю фотки этого собора.
Фото 11 октября
В октябре 1858 г. Троицкий собор был освящён. На освящении архиепископ Костромской и Галичский Платон изрёк: ”Чертёж сего огромного храма был принят сёстрами обители из рук властьпредержащих только из послушания. У них не было и не предвиделось никаких средств для приведения сего в исполнение. И сёстры сделали всё, чтобы собор построили…”
Фото 11 октября
Следующая интересная история произошла в 1913 г. В тот год праздновалось 300-летие царствования Романовых. На торжество четыре великие княжны должны были надеть наряды в русском стиле.
Великолепные кокошники с драгоценными камнями делали мастерицы из Староторжского монастыря. Кокошники были преподнесены Романовым во время их поездки в Костромские земли, которая состоялась в 1913 г. Кстати, царю среди подарков также преподнесли великолепный фотоальбом с фотографиями Костромской губернии с его жителями. Там было 1000 фотографий, и часть из них сделал Смодор.
НО, вернемся к кокошникам. Два из них, принадлежавших великим княжнам Татьяне и Анастасии, в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы, сохранились и сейчас являются частью музейного собрания Государственный Музей «Павловск».
Предположительно в 1930-е гг. другие два кокошника (Ольги и Марии) были проданы за границу. Затем они объявились в США. В 2014 г. частный коллекционер выставил кокошник Великой княгини Ольги Николаевны на аукцион "Сотбис" вместе с футляром, на котором была сделана надпись: «Великой княжне Ольге Николаевне Николаевский Староторжский женский монастырь, г. Галич, Костромская губерния. 1913»
Представители царскосельского музея выкупили кокошник Великой княгини Ольги за 15 тысяч долларов... Сейчас его можно увидеть в государственном музее «Павловск».
Последний раз редактировалось АЛебедев 02 май 2023, 22:37, всего редактировалось 33 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
4 октября (продолжение). Николаевский Староторжской монастырь (продолжение) В монастыре часто бывал фотограф Смодор.
1913 год.
Слева виден вход в Троицкий собор.
29 апреля 1907 г. в монастыре появилась новая игумения Анастасия, в мирк - Ольга Васильевна Смирнова. Она была дочерью чиновника из Ярославля. Отец её умер в молодых летах. Мать осталась с нею и еще другой дочерью без всяких средств жизни и чтобы приобрести возможность содержать свою семью, отправилась в Петербург на курсы акушерства, детей же поручила наблюдению прислуги. Через два месяца приехала из Петербурга мать и не узнала своих детей: так истощены они были голодом. Дальнейшая жизнь сирот протекала в усадьбе, которою управляла их бабушка (со стороны матери), женщина очень строгая, взыскательная и даже жестокая. В усадьбу переселилась и мать.
Монахини Староторжского женского монастыря с игуменьей Анастасией
В детстве Настя любила ездить к другой своей бабушке (со стороны отца), вдовы священника, женщины глубоко религиозной и доброй. Эта бабушка любила читать жития святых и внучка слушать её.
После каждого чтения бабушка повторяла: «Вот как жили святые-то, не как мы грешные!», а внучка мечтала о том, как она будет спасаться, когда будет взрослой и долго решала трудный вопрос, где лучше достигнуть спасения: в монастыре, или же в лесу и пустыне.
Когда Насте было 9 лет, она поступила в Ярославский «Екатерининский дом призрения ближнего». Училась очень хорошо, но терпела много вследствие бедности.
Решающее значение на выбор жизненного пути имело чтение жития Препод. Серафима Саровского. После этого чтения воспитанница Смирнова бесповоротно надумала уйти из мира.
Осуществить же ей своё намерение суждено было не тотчас по окончании. Нужно было помочь матери и сестре в их содержании и для этого занять должность учительницы начальной земской школы. И только после устройства сестры замужеством она стала свободной и поступила в Костромской Богоявленский монастырь под руководство Игумении Марии.
Монахини Староторжского женского монастыря. Игуменья Анастасия в центре
В мае 1919 г. в Галич в качестве уполномоченного ЦК партии и ВЦИКа по Костромской губернии приезжает Анатолий Васильевич Луначарский. В молодом советском правительстве отвечал за воспитание нового человека - строителя Коммунизма.
В это время в Галиче, как и во всей Костромской губернии, тьма тьмущая беспризорников.
Атеист Луначарский, для которого церковь и все верующие русские люди считались неполноценными, распорядился в Староторжском монастыре организовать большой детский дом, который назвали Детгородок.
Замечу, что за год до этого события Луначарский, по совету с идеологами Коммунизма, провел реформу русского языка. Посчитали, что так как для внедрения православных идей Кириллу и Мифодию потребовался алфавит, чтобы записывать для русских людей Библию и другие книги, то для того, чтобы эти тексты народ не смог прочитать, выкинуть из языка некоторые буквы, а также изменить правила написания.
Кроме того, было решено перейти на специальную коммунистическую речь, которая была бы наполнена сокращениями и аббревиатурами. Так, с лёгкой руки Луначарского и Крупской, в Галиче появился Детгородок.
Тот же корпус в наши дни.
Многие монастыри, которые стояли на Костромской земле, да и не только на ней, после революции отдали беспризорникам. И учить их решили серьезно.
Вопросом воспитания нового поколения занималась Надежда Константиновна Крупская, еще при живом Ленине. Напомню, что у этой женщины не было своих детей.
Крупская в 1918 г. выступила инициатором создания общества «Друг детей». В дискуссии о применении в воспитании советских детей скаутской методики Надежда Константиновна считала, что пионерская организация должна быть скаутской по форме и коммунистической по содержанию. Поначалу возникли «Юные коммунисты» ("юки"), являвшиеся по своей сути одной из разновидностей русского скаутизма. Но через год от юков отказались.
В Костромской губерни было много детских домов. И в 1923 г. решили над этими детьми провести социальный эксперимент - приобщить детей к пионерии.
Весной 1923 года на базе Детского городка Галича была начата работа по созданию пионерского отряда. Его организаторами были Иван Арсеньевич Лебедев, заведующий политпросветом Галичского укома РКСМ, и Сарра Марковна Эпштейн, которая в то время училась в Академии Коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской и оказалась в Галиче по болезни.
Был июнь 1923 года. 30 мальчиков и девочек ровными рядами выстроились посреди двора. Пионерам повязали красные галстуки. Так родился в Галиче первый пионерский отряд «Спартак». День рождения его – 24 июня 1923 года.
В Галиче комсомольцы уже были (эта организация возникла в 1918 г.), а вот в монастыре их ещё не было... А монастырские пионеры-атеисты подрастали, и достигали комсомольского возраста...
В 1924 г. в Детгородке создали ячейку РЛКСМ - Российского Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (Ленин к тому моменту уже умер, и к названию молодежной организации решили прибавить его имя).
Смодор сфотографировал первых комсомольцев Галича. На фотографии никто не улыбается. У девчонок короткие стрижки. Большинство парней одеты в гимнастерки, один с петлицами. Кто в сапогах, а кто и в валенках (калоши сняли, наверное, в прихожей фотомастерской). Кисти рук большие, уже натруженные. Интересна, как сложились их судьбы?
В галичском детгородке пионерским движением в декабре 1924 г. было охвачено 50 % ребятишек.
Вопросу воспитания молодежи Крупская посвятила статью «РКСМ и бойскаутизм». Вместе с немецким коммунистом Эдвином Гёрнле, она разрабатывала вопросы коммунистического воспитания детей.
Распоряжением отдела народного образования был намечен широкий план действий по созданию отрядов юных пионеров.
Ставилась задача: "В ближайшее время объединить около 1000 детей, как юных пионеров и около 1200 человек детей, волчат и птенчиков, т. е. детей в возрасте от 8 до 12 лет».
Было определено, что во главе отрядов становятся комсомольцы и молодые педагоги "устойчивые в политическом отношении и знакомые с физическим воспитанием..."
В монастырском Детгородке развивали классовое самосознания детей через знакомство с романтическими эпизодами революционной борьбы.
Работу вели по плану. Обычно вожатые начинали непринужденную беседу о Красной Армии и втягивали в нее пионеров. Беседа сопровождалась пением красноармейских песен. В нужный момент беседа прерывалась, для инсценировки, которую готовил один или два пионерских звена. Для инсценировки использовали исторические факты из жизни Красной Армии. Например, сцены из легенд о Чапаеве или о коннице Буденного.
На нижней фотографии портрет Карла Маркса в центре композиции здорово напоминает икону.
Иногда вожатые рассказывали о Ленском расстреле, о Парижской коммуне, о 1 мае или еще какой-либо революционной дате.
После беседы какое-то время с упоением пели революционные песни тех дней: «Варшавянку», «Провожала меня мать во солдаты», «Наш паровоз вперед лети», «По шпалам», пели любимую пионерскую «Взвейтесь кострами синие ночи» и многие другие. Покончив с песнями, разучивали различные физкультурные упражнения, построение пирамид, учились ходить под барабанный бой. Многие вечера посвящали репетициям коротеньких пьес, например, инсценировке из "Синей блузы"...
Детский городок, пирамида.
Трудовое воспитание детей осуществлялось через мастерские, которые оборудовали шефы.
Мастерская
Надежда Константиновна была одним из создателей советской системы народного образования. Она говорила «школа должна не только обучать, но и должна быть центром коммунистического воспитания».
Красный уголок
Последний раз редактировалось АЛебедев 13 фев 2023, 14:39, всего редактировалось 17 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
4 октября (продолжение). Николаевский Староторжской монастырь (продолжение) В 1932 году с монастырской колокольни сбросили колокола.
В 1932 г. в соборе сделали склад горючего.
В 1936 г. монастырь был упразднен. Была разобрана надвратная колокольня, новые хозяева снесли церковь Бориса и Глеба, сравняли с землей монастырское кладбище. Троицкий собор лишился крестов, четырех глав, и был отдан под электростанцию.
Пропало монастырское имущество: архив, иконы, ценности и библиотека.
Детский дом в монастыре существовал до 1962 г., а затем его воспитанники были переведены во вновь построенную школу — интернат. А все здания, занимаемые детским домом, были переданы Галичскому педагогическому училищу для общежитий учащихся.
Тогда же были снесены монастырские конюшни и разобрана ограда...
В 2017 г. начали ремонтировать надвратную церковь.
И собор
Когда я гулял по монастырю, работы еще велись.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
4 октября (продолжение). После осмотра монастыря идем дальше. Выходим на ул. Гагарина, которая до революции называлась Нагорная. А еще раньше (на плане Галича 1838 г.), эта улица именовалась Егорьевской (по церкви, возведённой 220 лет назад на месте 2 деревянных храмов: Великомученика Георгия и Вознесения). Ул. Гагарина заканчивается у Николаевского Староторжского монастыря.
Ближайший дом к монастырю это дом 59. Это бывшая Галичская радио-телефонная станция.
Еще один дом (как мне кажется) на ул. Гагарина. Он прям врос в землю!
Окно забито, но наличник на себя обращает внимание.
Переходим на улицу Свердлова. До 1925 года эту улицу называли Васильевской. Но еще раньше ее именовали Верхней. В начале 19 в. она разделилась на две, и стала называться по двум приходам Васильевской и Зачатьевской.
Свердлова, дом 3.
В этот дом в 1907 г. поселился отец Сергий (Сергей Алексеевич Дьяконов), который приехал из Костромы. В Галиче он получил приход в церкви св. Василия Великого. Жена его Мария Владимировна Ильинская была дочерью священника из с. Слобода. Ее отец был расстрелян в 1918 г. в Солигаличе отрядом, в котором служил молодой Рокосовский, да-да, то самый...
Отец Сергий с супругой 1910 г. Фото Смодора
В доме 3 семья отца Сергия прожила относительно недолго. Затем они переехали в церковный дом, который стоял ближе к храму на той же улице (ул. Свердлова, 18). Мария Владимировна родила девять детей: 5 дочерей и 4 сына. Все они выросли хорошими людьми.
После 1917 г. отец Сергий вместе с жителями Рыбной слободы приложили огромные усилия по защите церквей.
Отец Сергий встречался с Верушкой (Верой Антоновной Меркуловой), которую люди считали святой.
В 1920-м г. семью отца Сергия из церковного дома выселили, и сделали в нем клуб коммунистической молодёжи, прозванный жителями "Ячейкой". В 1927 г. начались гонения, которые коснулись и настоятеля церкви св. Василия Великого о. Сергия. В 1930-х гг. отец Сергий и его семья были объявлены врагами народа. В 1937 г. отца Сергия расстреляли.
Невольно раздумываю о том, не пора ли потихоньку начать переименовывать улицы в честь горожан, которые которые прославили Галич?
Улица Свердлова, дом 15. Этот дом тоже здорово осел.
Когда я рассказывал про отца Сергия, то упомянул о провидице Верушке.
В годы Первой Мировой войны народ к ней приезжал тысячами со всех концов империи. Она жила в Свято-Троицком монастыре (ныне с. Сумароково Сусанинского р-на Костромской обл.).
В 1919 г. Верушка была арестована Галичским уездным отделом ВЧК, но вскоре вышла на свободу.
В нач. 1920-х гг. в результате паралича обеих ног Верушка лишилась возможности ходить.
К Верушке продолжалось массовое паломничество, но власти приняли меры к его прекращению. 19 апр. 1921 г. Верушку переселили в существовавший при доме престарелых дом инвалидов, куда доступ был почти невозможен.
Люди стали возмущаться, и их вместе с Верушкой посадили в Галичскую тюрьму, но вскоре ее освободили под подписку о невыезде. Верушка на какое-то время осталась в Галиче, где и встретилась с отцом Сергием.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Я сам из Костромской области и этим летом ездил в Кологрив, но вот до Галича и Солигалича ещё не добрался. Не думал, что кто-то ездит с Винского в такую глухомань!)
Костромская область на меня произвела неизгладимое впечатление. Я по жизни путешественник. И где только не бывал. И на территории бывшего СССР тоже. И меня, как гида, часто иностранцы спрашивали: "Саша, покажи нам Россию". И я всегда ломал голову: что показать: Алтай? Камчатку? Кавказ? Трансиб? Байкал? Енисей? Везде вроде бы одно и то же. А вот Костромская область выделяется. Это самая настоящая Россия.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.