Репатриация в Израиль (Читать шапку темы)

визовые и смежные с ними вопросы

Сейчас этот форум просматривают: AndreyAlp, asd7766 и гости: 2

Репатриация в Израиль (Читать шапку темы)

Сообщение falconkhv » 12 июн 2022, 13:01

Пишу пост для всех новеньких, задающих вопросы вида, а достаточно ли таких то документов, имею ли я право на репатриацию и т.п.
В случае односложных вопросов, ответ на который есть в закрепе, посты буду удалять

Отдельные темы

Консульская проверка для репатриации в Израиль

Оцените пакет документов для репатриации в Израиль

Репатриация в Израиль. Заполнение анкеты

Подача документов на репатриацию не в России

Получение документов репатрианта (в Израиле жить не собираюсь)

Налоговое резидентство при репатриации в Израиль

Сокращения ниже в этой теме

СОР - Свидетельство о рождении
СОБ - Свидетельство о браке
КП - Консульская проверка

Чем больше у вас разных документов, тем лучше.
Если же вы можете рассказать историю, указать где вы и что искали и как нашли, это будет несомненным плюсом для КП.
Перед подбором документов хорошо прочтите Закон о Возвращении, он короткий, ссылка есть в шапке, там даны исчерпывающие ответы, кто имеет право на репатриацию.
Консул обычно задает вопросы зачем вы хотите репатриироваться и чем планируете заниматься в Израиле, вы так же должны быть готовы на них ответить.
Если жить не планируете, а репатриация только за получением гражданства, говорить об этом на КП не стоит.
Если вы одна семья, но по правилам, подаете разные анкеты (дети после 25 лет и родители, или двоюродные братья и сестры, например) подаете две анкеты с одинаковыми подтверждающими сканами. В теле письма пишите, что с такими то такими то один набор документов и просите объединить дела и назначить КП вместе.

Вот информация для всех, по подаче. Настоятельно рекомендуется к изучению, перед задаванием вопросов, так как количество одинаковых вопросов просто зашкаливает.
Так же попрошу воздержаться от односложных спасибо, для этого есть специальная кнопка.

Ссылка на Закон о Возвращении:
https://www.jewishagency.org/ru/return-law/

Информация из отдела репатриации посольства:
https://embassies.gov.il/moscow/Departments/Pages/%d0%9e%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%20%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8.aspx

Проверка права на репатриацию для граждан стран бывшего СССР​

Наш адрес: ул. Большая Ордынка , д. 56

Электронная почта: moscow@nativ.gov.il

WhatsApp +79104200752

Часы приема: c понедельника по четверг с 09:00 до 17:00. По пятницам с 09:00 до 15:00.

ВНИМАНИЕ! Прием посетителей осуществляется только по предварительной записи.

Дополнительные сведения см. на странице «Посольство Израиля в Москве. Отдел репатриации» на государственном портале GOV.il.

Проверка права на репатриацию для граждан стран бывшего СССР

Первичный прием

С 09.01.2023 года подача документов на репатриацию возможна только при наличии онлайн анкеты.

Онлайн-анкета

Просьбу о проверке права на репатриацию и получении визы нового репатрианта вы можете подать , пройдя по ссылке Заполнение онлайн-анкеты «Просьба о визе репатрианта».

После обработки документов с вами свяжется сотрудник отдела репатриации и запишет на прием.

Обращаем ваше внимание, что ни одна из компаний, предлагающих платные услуги по подготовке к успешному прохождению консульской проверки, не аккредитована государственными структурами Израиля.

Консульский прием

На приеме необходимо иметь:

- оригиналы свидетельств о рождении всех членов семьи, включая братьев и сестер, имеющего право на репатриацию

- документы, подтверждающие семейное положение

- свидетельство о браке (и/или разводе) родителей

- свидетельство об установлении отцовства

- свидетельство об изменении имени и/или фамилии

- свидетельства о рождении родителей

- свидетельство о браке (и/или разводе) бабушки и дедушки имеющего право на репатриацию

- свидетельства о смерти дедушек, бабушек и родителей

- личные документы дедушек и бабушек: документы о трудовой деятельности, прохождении воинской службы, образовании, а также образовании самих членов семьи, их родителей, бабушек и дедушек

- документы супруга/супруги, включая свидетельство о рождении, свидетельства о предыдущих браках и разводах, свидетельства о смерти предыдущего супруга

- справка о гражданском положении вдов/вдовцов, не имеющих еврейских корней

- любые другие документы, свидетельствующие о праве на репатриацию, в том числе данные кровных родственников, включая двоюродных

- документы близких родственников, проживающих в Израиле, включая номера израильских удостоверений личности, а также адреса, номера телефонов и точную дату репатриации в Израиль

- нотариальное разрешение на вывоз на постоянное местожительство в Израиль и принятие израильского гражданства от родителя в случае, если несовершеннолетний выезжает с одним из них

- справка об отсутствии судимости всех членов семьи, достигших возраста 14-ти лет, подтвержденная апостилем МВД. Справки предоставляются из органов МВД всех стран, где проживает, имел вид на жительство или гражданство, подающий документы

- заграничные и общегражданские паспорта, действительные на срок минимум 6 месяцев, имеющие не менее двух чистых страниц (разворот)

- паспорта других государств, гражданами которых являются подающие документы на проверку

- одну цветную фотографию размером 3×4 см каждого планирующего выезжать

Важно: при необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.

На приеме обязательно личное присутствие всех членов семьи, включая детей любого возраста.

Точное соблюдение данных правил поможет избежать повторных визитов в посольство.

При повторном приеме

Заявки на повторный прием, а также дополнительно запрошенные документы следует направлять на адрес эл. почты: moscow@nativ.gov.il.
Анкету снова высылать не надо. В обращении обязательно укажите контактный номер телефона. На повторный прием следует снова прийти со всем пакетом документов.
Запись через Ватсап: +79104200752.
Дублированные обращения рассматриваться не будут!

Обращения, не касающиеся записи на консульский прием, следует направлять в Отдел обращений граждан организации "Натив" в Иерусалиме по адресу: pniot@nativ.gov.il

Правила службы безопасности:

На территорию посольства запрещается проносить оружие, дамские сумки и иную ручную кладь, а также продукты питания и напитки.
Вход с телефонами и другими электронными устройствами на территорию посольства категорически запрещен.
Все необходимые документы и контакты близких родственников необходимо иметь на бумажном носителе.
При наличии кардиостимуляторов, эндопротезов или иных имплантов, а также страдающим диабетом, астмой и постоянно принимающим лекарства необходимо представить соответствующую справку от врача​
Имейте в виду, что ни одна из компаний, предлагающих платные услуги по подготовке к успешному прохождению консульской проверки, не аккредитована государственными структурами Израиля.
Всю информацию, касающуюся успешного прохождения консульской проверки, можно получить на сайте:
https://www.gov.il/ru/Departments/PublicBodies/?OfficeId=4cd935d1-d6ec-4336-8ae1-d337c8c82d05&CategoryType=c1be3941-af2e-4d22-badb-fe4723b0e3c5
Обращения, не касающиеся записи на консульский прием, следует направлять в Отдел обращений граждан организации "Натив" в Иерусалиме по адресу: pniot@nativ.gov.il
Правила службы безопасности:
- На территорию посольства запрещается проносить оружие, дамские сумки и иную ручную кладь, а также продукты питания и напитки.
- Вход с телефонами и другими электронными устройствами на территорию посольства категорически запрещён.
- Все необходимые документы и контакты близких родственников необходимо иметь на бумажном носителе.
- При наличии кардиостимуляторов, эндопротезов или иных имплантов необходимо представить соответствующую справку от врача
Часы приема:
С понедельника по четверг - с 09:00 до 17:00.
По пятницам прием - с 09:00 до 14:00.
Сайт: http://www.gov.il/ru/departments/prime_ministers_office_nativ

Вот ссылка на архив с анкетами:
https://disk.yandex.ru/d/Gs_vn3h2kbj8mA

Инструкция по заполнению анкеты:
https://www.gov.il/BlobFolder/unit/aliyah_department_representative_moscow_russia/ru/docs_Filling%20Application%20Instructions.pdf

Для обсуждения заполнения анкеты, просьба перейти в соответствующую ветку. Посты по этой теме буду переносить туда[/color]
Репатриация в Израиль. Заполнение анкеты

онлайн запись в приложении My Visit на консульскую проверку по экстренной репатриации.

В приложении нужно ввести номер ID number of expected oleh, который получают в аэропорту Бен Гурион после проверки в Натив.
После записи через приложение вы получите сообщение, на указанный вами израильский номер телефона, с подтверждением и инструкцией.

Обратите внимание, для тех кто НЕ проходил предварительную проверку в Нативе аэропорта, запись только по электронной почте или телефону 039733333.
Теперь нельзя записаться на КП очно или пройти КП в порядке живой очереди. В письме необходимо указать: фамилию имя главы семьи, страну исхода (где прожил последний год), сколько человек будет проходить КП, израильский номер телефона, фото визы для въезда (маленькая синяя карточка) и первой страницы загранпаспорта.

Так же хочу заметить, что информация постоянно меняется.

✔️Для граждан России и Республики Беларусь, прибывших в Израиль после 29 апреля 2023 с целью репатриации, процедура смены статуса изменилась. Она стала такой же, как была до 24 февраля 2022 года и занимает от нескольких месяцев до года.
✔️Для граждан Украины вне зависимости от даты прибытия в Израиль запись на консульскую проверку по номеру *2994

Записи через аппликацию My Vizit больше нет!!!

✔️Информация для тех, кто прилетает в Израиль после 29 апреля 2023 года без визы на ПМЖ в загранпаспорте, с целью смены статуса.
✔️Прибывшие в Израиль БЕЗ ВИЗЫ на ПМЖ в паспорте проходят паспортный контроль и въезжают в Израиль в статусе туриста.

Всем остальным желающим изменить свой статус на статус репатрианта следует обращаться с этим в Управление регистрации населения и миграции ("Решут а-ухлусин ве-а-агира").
После получения статуса от Управление регистрации населения и миграции нужно заполнить онлайн бланк просьбы о проверке права на статус и льготы от Министерства алии и интеграции.
https://www.gov.il/ru/Departments/General/check-for-eligibility

falconkhv
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Re: Репатриация в Израиль (Читать шапку темы)

Сообщение TamrikoCh » 13 ноя 2022, 12:54

Интересно, ускоряют ли эти «анкеты для ускорения»? Есть ли хоть один, кто получил отклик на заполненную анкету с приглашением на КП?
TamrikoCh
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sova_j » 13 ноя 2022, 14:26

stas.pavlov.spb писал(а) 12 ноя 2022, 23:37:Я отправлял анкету 26 апреля, 11 так же как вам пришло письмо о заполнении анкеты в эл виде. Сейчас как раз занимаюсь заполнением.
Как я вижу - прикрепляю свои документы доказательства моего еврейства вплоть до прабабушки (но кроме дипломов, медалей и проч), только СОР, СОБ, СОС, то есть главные, остальные буду брать на КП в оригинале
По супруге (не еврейка) - только паспорта, СОБ, СОР ее, диплом, трудовая книга. Если брак не первый по логике все документы о прошлых браках.

Спасибо за ответ! Решила действовать по такой же логике!
Вы не сталкиваетесь с тем, что программа подвисает и выкидывает? Или это только у меня проблема?
sova_j
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение KiraAu » 13 ноя 2022, 14:45

Сообщение TamrikoCh » Сегодня, 12:54
Интересно, ускоряют ли эти «анкеты для ускорения»? Есть ли хоть один, кто получил отклик на заполненную анкету с приглашением на КП?

Добрый день. Ускоряют. В нашем случае, приглашение на КП пришло через сутки, после отправки анкеты. При чем можно было попасть на КП через 5 дней, но мы перенесли на неделю. Так что работает онлайн анкета.
KiraAu
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение TamrikoCh » 13 ноя 2022, 14:46

Ну, здорово, если так)
TamrikoCh
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sova_j » 13 ноя 2022, 16:09

KiraAu писал(а) 13 ноя 2022, 14:45:Добрый день. Ускоряют. В нашем случае, приглашение на КП пришло через сутки, после отправки анкеты. При чем можно было попасть на КП через 5 дней, но мы перенесли на неделю. Так что работает онлайн анкета.

Ох, хорошо бы и нам так повезло!
sova_j
новичок

Сообщение AnastasijaH » 13 ноя 2022, 17:59

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста по вопросу о справке о наличии (отсутствии) судимости. Я - гражданка Украины, но проживаю на территории РФ с 2020 года. Заказала справку здесь, в России, соответственно она будет по России. Необходимо ли мне заказывать и в Украине? Как это сделать учитывая текущую ситуацию в Украине? *Репатриируемся по мужу.
AnastasijaH
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение AndreyAlp » 13 ноя 2022, 18:21

creator1 писал(а) 12 ноя 2022, 23:34:Сегодня получили справку в Королеве, записался по телефону неделю назад

Не подскажете по какому номеру телефону записались,часто это бывает другой номер чем общий на сайте, или можно в личку, очень нужно

И мне номер в личку можно? Королев сильно ближе Волоколамска, куда я за справкой сыну ездил.

Еще вопрос: Форма 5, я правильно понимаю, что одной на семью достаточно?

Форма 15, репатриация по мне, жена не еврейка, значит ей эта справка не нужна? Ну а смысл, ее гипотетические предыдущие мужья вообще не при делах или в МВД свое видение?
AndreyAlp
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 28

Сообщение sova_j » 13 ноя 2022, 19:07

Подскажите, пожалуйста, при заполнении анкеты на супруга не еврея - указывать его национальность по факту или всё-таки еврей?
sova_j
новичок

Сообщение MikhailVal » 13 ноя 2022, 20:03

Друзья, подскажите, пожалуйста. Мы репатриируемся по мне. Супруга русская. Ее СОР повторное. Родилась в СССР на территории современного Узбекистана. Нужно для визита в МВД Израиля к ее повторному СОР получать справку по форме 4 или на русского родственника не надо?
На КП у нее эту справку не спрашивали.
Заранее благодарю за ответ
MikhailVal
полноправный участник

Благодарил (а): 252 раз.

Сообщение king56 » 13 ноя 2022, 22:42

sova_j писал(а) 13 ноя 2022, 19:07:указывать его национальность по факту или всё-таки еврей

в инструкции по заполнении анкеты явно написано "Национальность указывается, исходя из самоопределения или по вашему усмотрению" (т.е. можете и не указывать).
king56
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение YuryKh » 13 ноя 2022, 23:52

sova_j писал(а) 13 ноя 2022, 14:26:Вы не сталкиваетесь с тем, что программа подвисает и выкидывает? Или это только у меня проблема?

писал раньше про это:
"Может кому то пригодится, чтобы не сломать мозг, как я, пытаясь понять почему меня выкидывает из сервиса заполнения онлайн-анкеты на этапе внесения документов. Там каждый файл нужно сопроводить описанием. Так вот это описание должно быть не длиннее определенного числа символов (точное число не удалось определить, но с 60ю у меня удалось подключить, а с 75ю - не принимало). И всякие запятые тоже не нужно ставить, а также скобки и косые черточки. Я нигде не получал предупреждения, что так нельзя, нигде не видел как правильно. Ты просто тупо получаешь ошибку сервера по таймауту и вынужден заходить в сервис заново.
Ну и вот опять же для удобства ссылка на правила заполнения онлайн-анкеты, есть некоторые отличия и пояснения от бумажной https://www.gov.il/BlobFolder/generalpa ... %D1%8B.pdf Сорри за длинную ссылку"
YuryKh
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение xobb1t » 14 ноя 2022, 00:37

Добрый день. Мы гр РФ, жили 5 лет в Беларуси, сейчас в Литве. Собираемся пройти КП в Риге. Вопрос касательно справок о несудимости.
Есть справки РФ из Консульства РФ в Литве. Литовские, с апостилем и переводом на русский. Нужны ли справки из Беларуси?
По телефону в консульстве в Риге сказали, что нет, только Литва и РФ, но у нас в анкетах видно, что мы работали 5 лет в Беларуси.
xobb1t
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение stas.pavlov.spb » 14 ноя 2022, 11:12

sova_j писал(а) 13 ноя 2022, 14:26:Вы не сталкиваетесь с тем, что программа подвисает и выкидывает? Или это только у меня проблема?

У меня система выбрасывала, когда я прикреплял документы и придумывал им название - лучше не использовать символы, такие как -_() и проч. Кроме этого все прошло в штатном режиме. Добавлял поля - сохранял данные
stas.pavlov.spb
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Anchella » 14 ноя 2022, 13:02

Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите советом!
Планируем репатриировать. У меня оба деда евреи.
По Отцу - есть СОР, оригинал от 1938 года, но там не написана национальность.
Нет СОБ, в браке бабушка и дед не были, но всю жизнь прожили вместе. Их брак подтверждался судом в начале 90-х, перед приватизацией.
Могу попробовать найти документы по партийной линии - он член КПСС был, там наверняка указано что он еврей.
Есть СОС.
Дед рожден в Белой Церкви (Украина) в 1910 году. Ходил в синагогу.

По Матери - есть дубликат СОР, где написано, что отец еврей. Рождена в 1941 г. Сейчас жива, но ехать с нами не хочет
Нет СОБ бабушки и дедушки, даже не знаю точно, были ли они женаты. Можно попробовать поискать записи ЗАГС, но это конец 30-х, начало 40-х. Не уверена, что сохранились записи.
Нет СОС, но есть справка их военкомата, что он пропал без вести в ВОВ.
Рожден в Украине в 1902 г. В каком городе, не знаем.
Все это было в Ташкенте, только в конце 90-х я уехала в Москву.
Может мне в Ташкенте подавать? Или с таким набором документов смысла нет?
Anchella
новичок

Сообщение AnastasijaH » 14 ноя 2022, 13:03

Здравствуйте! Мое сообщение осталось незамеченным.
Подскажите, пожалуйста по вопросу о справке о наличии (отсутствии) судимости. Я - гражданка Украины, но проживаю на территории РФ с 2020 года. Заказала справку здесь, в России, соответственно она будет по России. Необходимо ли мне заказывать и в Украине? Как это сделать учитывая текущую ситуацию в Украине? *Репатриируемся по мужу.
AnastasijaH
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение king56 » 14 ноя 2022, 13:08

Anchella писал(а) 14 ноя 2022, 13:02:Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите советом!
Планируем репатриировать. У меня оба деда евреи.
По Отцу - есть СОР, оригинал от 1938 года, но там не написана национальность.
Нет СОБ, в браке бабушка и дед не были, но всю жизнь прожили вместе. Их брак подтверждался судом в начале 90-х, перед приватизацией.
Могу попробовать найти документы по партийной линии - он член КПСС был, там наверняка указано что он еврей.
Есть СОС.
Дед рожден в Белой Церкви (Украина) в 1910 году. Ходил в синагогу.

По Матери - есть дубликат СОР, где написано, что отец еврей. Рождена в 1941 г. Сейчас жива, но ехать с нами не хочет
Нет СОБ бабушки и дедушки, даже не знаю точно, были ли они женаты. Можно попробовать поискать записи ЗАГС, но это конец 30-х, начало 40-х. Не уверена, что сохранились записи.
Нет СОС, но есть справка их военкомата, что он пропал без вести в ВОВ.
Рожден в Украине в 1902 г. В каком городе, не знаем.
Все это было в Ташкенте, только в конце 90-х я уехала в Москву.
Может мне в Ташкенте подавать? Или с таким набором документов смысла нет?

получается что у вас сейчас из документов есть только повторка СОР матери с указанием национальности отца. Это очень слабый пакет документов. Почти наверняка отправят получать справку о рождении матери с указанием иных сведений (или какой может быть аналог этой справки в Узбекистане, если оригинал выдавался там). Попробуйте в начале её получить в ЗАГСе, и если там указана национальность отца, то можно попробовать подаваться. Но лучше бы покопать глубже.
king56
активный участник

Сообщение Anchella » 14 ноя 2022, 13:37

king56 писал(а) 14 ноя 2022, 13:08:получается что у вас сейчас из документов есть только повторка СОР матери с указанием национальности отца. Это очень слабый пакет документов. Почти наверняка отправят получать справку о рождении матери с указанием иных сведений (или какой может быть аналог этой справки в Узбекистане, если оригинал выдавался там). Попробуйте в начале её получить в ЗАГСе, и если там указана национальность отца, то можно попробовать подаваться. Но лучше бы покопать глубже.

А документы по партийной линии деда со стороны отца, с его работы, он был депутатом, строителем значимых объектов Ташкента? Меня больше всего волнует, что нет СОБ ни у одного деда... Это весомый аргумент для отказа? Еще ФИО обоих дедов верейские.
Anchella
новичок

Сообщение king56 » 14 ноя 2022, 13:48

Anchella писал(а) 14 ноя 2022, 13:37:А документы по партийной линии деда со стороны отца, с его работы, он был депутатом, строителем значимых объектов Ташкента? Меня больше всего волнует, что нет СОБ ни у одного деда... Это весомый аргумент для отказа? Еще ФИО обоих дедов верейские.

Про партийные документы, вы написали, что их у вас нет. Если вы их найдете -- и если там будет национальность деда -- то конечно хороший полезный документ, прикладывайте. Если там национальности не будет, то для консула этот документ не имеет особой ценности. Ну и да, у вас проблема в том что еврейство по мужской линии и нет свидетельств брака -- нужно для консула будет собирать по косвенным документам доказательства фактического брака и продолжительной совместной жизни (и принимать их или нет -- консул решит, мы тут не подскажем).

ФИО дедов для консула не являются доказательствами еврейства.
king56
активный участник

Сообщение Lot » 14 ноя 2022, 16:04

Получено сегодня, информация по срокам
"Здравствуйте,

Предварительная проверка наличия права на изменение статуса в Израиле Отправлено: 14/11/2022 в 9:59:32. Справочный номер 114781.

Сообщаем, что после рассмотрения Вашего обращения Ваш запрос отклонен.
Вы можете связаться с ближайшим к Вашему месту жительства представительством отдела репатриации Посольства Государства Израиль для прохождения очной проверки.

С уважением,
Министерство премьер-министра, «Натив»"

Документы были приложены не все, мало оригиналов и пр. справок, которые есть в наличии. Будем ждать КП.
Lot
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение YuryKh » 14 ноя 2022, 16:27

Всем здравствуйте!
6-го декабря назначено КП в Москве.
Готовлюсь, переживаю)
Просьба откликнуться тех, у кого был опыт (положительный или отрицательный) в схожей ситуации, думаю не такой уж редкой.
Репатриация по деду и отцу, то есть мужская линия. Дату брака и дату рождения разделяют чуть более 7 месяцев.
Какие перспективы пройти КП, по опыту?
YuryKh
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумРепатриация в Израиль. Израильская виза

Включить мобильный стиль