Это село с большой долей вероятности относилось к Дисненскому уезду Виленской губернии. Зелёной точкой на карте я отметил примерное место, где располагалось село. Справа - Виленская губерния, слева - Ковенская. Действительно, как вы и упоминали, это рядом с административной границей двух губерний. И даже на достаточно подробных для того времени картах отыскать Околицу задача не из лёгких.
supparen писал(а) 17 ноя 2022, 10:37:Здесь проблема в Виленской губернии или в целом обязательно деревня должна была быть в июне 1940 года в Литве?
Потому что получается, что они часть времени были гражданами, а после нет из-за смены стран под ногами.
Браслав, насколько знаю, перешел к БССР в 1939 году, подозреваю, что и Околица тоже.
Да, нюансы связаны именно с Вильнюсским краем и особенностями восстановления гражданства по предкам, проживавшим на его территории. Для положительного решения вопроса восстановления гражданства необходимо, чтобы деревня располагалась в пределах современных границ ЛР.
supparen писал(а) 17 ноя 2022, 10:41:И вот единственный подобный случай, описанный здесь, на форуме.
Но здесь вы говорили, что есть шансы, при том что люди вообще полностью перебрались в Беларусь и даже не остались там же жить.
Я запутался, можете здесь подробнее объяснить, пожалуйста?
Согласно Закона ЛР о гражданстве, лица, покинувшие Литву до 1990 года (за исключением покинувших Литву в другие республики СССР после 1940 года) и имевшие на протяжении любого промежутка времени до 1940 года гражданство Литвы, могут его восстановить, причём без отказа от имеющегося. Под влиянием международных еврейских организаций в законодательство Литвы были внесены поправки, значительно облегчающие восстановление гражданства ЛР евреям, проживавшим в Литве, а также их потомкам. Заметьте, я сказал "можно пробовать", что вовсе не означает стопроцентную гарантию успеха. Если бы у автора процитированного сообщения получилось бы документально доказать обладание его предками гражданством Литвы (в любой промежуток времени до 1940 года), а затем факт отбытия из Литвы (опять же документально подтверждённый), то шансы могли иметь место. Каковы они в процентном выражении, не берусь сказать, однако они есть. Отличие от вашего случая среди прочего кроется в очень важном аспекте - Вильнюс в 1939 году был возвращён Литве, а территории, на которых располагалось ваше село, нет.
aldegid писал(а) 17 ноя 2022, 16:00:статья 7 п.11 гласит (по возможности второго гражданства):
11) является лицом, которое приобрело гражданство Литовской Республики при рождении, но не приобрело гражданство другого государства до достижения им 18-летнего возраста. - возможно ошибки в переводе:
11) yra asmuo, kuris gimdamas įgijo Lietuvos Respublikos pilietybę, o kitos valstybės pilietybę, iki jam sukako 18 metų, įgijo ne gimdamas.
Да, ошибка перевода. Правильно переводится так:
11) является лицом, которое приобрело гражданство Литовской Республики при рождении, а гражданство другого государства до достижения 18 лет приобрело не при рождении.