Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
windflower писал(а) 11 ноя 2022, 22:21:Прямого указания на ллп в критериях пропуска российских граждан нет. Почитайте соседнюю ветку, примерно отсюда: Re: Правила въезда и транзита через Литву. Пограничники, вообще-то должны быть в курсе. Если не будут пускать, зовите начальника. Можем обменяться контактами, вы мне заранее скажете когда поедете и если возникнут трудности во время пересечения границы, то в онлайн-режиме будем пытаться их решать.
gyvasis_vanduo писал(а) 13 ноя 2022, 14:28:Если ПМЖ оформлять на паспорт РФ, то чтобы ПМЖ забрать надо въезжать только заграну РФ?
У восстановления гражданства ЛР по предкам, проживавшим в Вильнюсском крае есть очень много нюансов. Для того, что вы могли восстановить гражданство по деду, согласно действующим методикам необходимо соблюдение обоих нижеследующих условий:Erz писал(а) 14 ноя 2022, 02:34:родился: Пабрадский (Свирский) район, Стрипишки (сейчас это территория Беларуси, прямо на границе с Литвой, но если верно понимаю, до 4 декабря 1939 это была Литва). Родился в 1913 году.
В свидетельстве о рождении (восстановленном в Литовской ССР в 1952 г.) указаны оба названия района. Пабрадский исправлен на Свирский (Пабрадский в скобках). Я не смог нагуглить, как это верно трактовать. Но место регистрации в свидетельстве о рождении указано как Пабрадский рай-бюро ЗАГС.
Умер в Швенчёнском районе, Сыманово в 1964 году. Жил там где родился и там где умер. Даты переезда не знаю.
Возможно, Сыманово сейчас называется иначе.
Важный момент. У вас есть на руках свидетельство о праве на восстановление гражданство? Или вы просто предполагаете, что он мог быть гражданином Литвы?Erz писал(а) 13 ноя 2022, 20:40:Мой дед был гражданином Литовской Республики с 1918 по 1940 год
Говорят, что дают.anyakoz писал(а) 14 ноя 2022, 09:15: Дают ли в посольстве сдачу с крупных купюр (в моем городе только крупные купюры)? :))))
windflower писал(а) 14 ноя 2022, 10:45:У восстановления гражданства ЛР по предкам, проживавшим в Вильнюсском крае есть очень много нюансов. Для того, что вы могли восстановить гражданство по деду, согласно действующим методикам необходимо соблюдение обоих нижеследующих условий:
1. Так как дед по состоянию на 12.07.1920 был несовершеннолетним, необходимо наличие свидетельств о том, что его родители считались гражданами ЛР.
2. Наличие свидетельств проживания деда на территориях, переданных Литве Советским Союзом по договорам от 10 и 27 октября 1939 года.
Указанная Вами деревня не располагалась на упомянутых территориях, что может вызвать определённые сложности в восстановлении гражданства.
Какие ещё документы по деду у Вас имеются? Может лист переписи населения 1942 г. есть?
windflower писал(а) 14 ноя 2022, 10:45:Важный момент. У вас есть на руках свидетельство о праве на восстановление гражданство? Или вы просто предполагаете, что он мог быть гражданином Литвы?
Erz писал(а) 14 ноя 2022, 11:54:Я предполагаю, да. На основании того, где и когда он родился, и того, где и когда он умер, т.е. на основании свидетельства о рождении и свидетельства о смерти.
windflower писал(а) 14 ноя 2022, 12:34:Пробуйте подавать на получение свидетельства о праве на восстановление гражданства ЛР, а там видно будет, что делать.
Erz писал(а) 14 ноя 2022, 12:47:А можно ли пользоваться для этого услугами посредников? Например lithuaniancitizenship.com
Может знаете, насколько это законно и безопасно?
windflower писал(а) 11 ноя 2022, 22:21:а потом уже в случае отбытия из Литвы более, чем на шесть месяцев, задекларировать своё отбытие из Литвы.
Всё зависит от работника, рассматривающего Ваше дело, может будет достаточно, а может нет. Так же могут принять порванный оригинал, а могут и не принять.Aleks20022 писал(а) 15 ноя 2022, 13:49:Подскажите пжл, достаточно ли свидетельства о рождении отца, где в графе деда указана национальность литовец, чтобы претендовать на гражданство по литовскому происхождению? Также хотелось бы узнать, примут ли оригинал свидетельства о рождении отца, если оно в ветхом состоянии (края порваны и разрыв посередине где-то 80%), но все читается или необходимо сделать дубликат свидетельства?
Правильно.Semesta писал(а) 15 ноя 2022, 15:01:И тогда не нужно будет платить в Содру за эти месяцы, правильно я поняла?
alex.912 писал(а) 16 ноя 2022, 13:57:Добрый день, для получения удостоверения, подтверждающее литовское происхождение, нужно заверять перевод документов нотариусом?
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны