Об аренде авто. Несмотря на то, что большинство туристов перемещаются по стране с помощью общественного транспорта (поезда афросиаб, такси), мы выбрали аренду автомобиля без водителя. Мы всегда так делаем, если позволяет инфраструктура. В Узбекистане есть несколько прокатных компаний, мы выбрали одну по рекомендациям и отзывам. Менеджеры компании присутствуют в Телеграм и очень оперативно и подробно отвечают на любые вопросы, а также подбирают подходящий автомобиль. Несомненный плюс сегодняшних дней – для аренды не нужна предоплата – все оплачиваете при получении автомобиля. Машину нам порекомендовали новую, этого года, ходкую и невероятно экономичную - для АКПП кросовера 5 л/100км – такого мы еще не встречали. И это в неэкономичном режиме езды (горные серпантины, грунтовые дороги и т.п)! Вот она, красотка:
Засада с арендой только одна: в стране все еще напряженка с бензином, а 95, который требуют в рентовке, днём с огнем не сыщешь. В Ташкенте еще можно найти этот бензин, в Самарканде и Бухаре пришлось объездить весь город, чтобы найти 95. В других местах даже не пытайтесь – 95го бензина просто нет. К слову, большинство автомобилей, на которых ездят сами узбеки, на газу. Вот газовых заправочных станций в стране просто пруд пруди. Увы, этот тип автомобилей для аренды недоступен. Кстати, при критичной ситуации можно заливать 92-91 и даже 80 – это нам подсказали местные туристы уже в конце путешествия, когда информация стала не актуальной.
Наш вывод – брать максимально экономичную машину и иметь в виду проблему с бензином.
Неоднократно встречала мнение, что узбеки водят неаккуратно и хаотично. Я не увидела никакого особого хаоса на дорогах, на мой взгляд в Москве встречаются водители и похуже. В любом случае, узбекским водителям очень далеко до неаполитанских. Среди водителей я заметила особое сигнальное общение. Так, если водитель планирует останавливаться, будь то на светофоре или пропуская пешехода, он включает аварийку – это и сигнал сзади следующим машинам для торможения, и для пешеходов, что можно смело переходить дорогу. Если же автомобилист не намерен пропускать поворачивающую машину или пытающегося перебежать пешехода – используется дальний свет. Всем все понятно и удобно.
Национальный парк Заамин (Замин, Zaamin, Zomin). Мы заранее внесли в планы посещение Зааминского национального парка. Он прекрасно вписывался в маршрут между Ташкентом и Самаркандом, что соответствует нашему стремлению перемежать в путешествиях города и природу. Парк тянется до границы с Таджикистаном и является началом Фанских гор, основная часть которых находится уже в соседней стране. Геология этих гор любопытна, а виды прекрасны. Нашу цель - доехать до обсерватории «Суффа», а потом до самой высокой части парка (Zaamin Ultra) - мы не выполнили из-за закрытой на ремонт дороги, не доехали совсем немного. Зато вместо этого мы прошли небольшой пеший маршрут, коих здесь оказалось довольно много, и поняли, что на этот парк стоило бы отвести больше времени - хотя бы один полный день. Но даже если у вас нет времени на сам парк, я рекомендую доехать до Зааминского водохранилища. Оно расположено значительно ближе к трассе Ташкент-Самарканд, задолго до шлагбаума, где надо платить за въезд в Зааминский НП (35 тыс. сум за человека). Ландшафт этих мест просто поражает: мягкие складки холмов создают впечатление песчаных барханов.
Китабский перевал. Серпантин, ведущий от Самарканда к Шахрисабз (или в обратную сторону, как ехали мы), очень живописен. Совсем случайно муж обнаружил на карте грунтовую дорогу, небольшое отклонение от основной трассы (съезд на грунтовку N 39.29227° E 66.90878°). Мы рискнули поехать по ней, когда увидели выезжающие оттуда более простенькие и низкие машины. Грунтовка оказалась вполне сносной и не длинной. А привела она нас вот таким захватывающим видам:
Про ташкентскую телевышку. Площадка на телевышке сейчас на ремонте. В кассе при продаже билета нас уверили, что они переоборудовали ресторан под смотровую. По факту это переоборудование заключается в том, что вместо нескольких столиков они поставили диванчики напротив окон. Подходишь к окну и видишь за ним балкон с решеткой. Фотографию делать бесполезно: половину фотографии занимает эта балконная решетка, вторую половину - дымчатый город вдали, весь в стекольных бликах. Наше мнение – подъём на площадку точно не стоит таких немалых денег за билет. Зато прямо около телевышки есть маленький, но очень симпатичный современный парк, который дивно подсвечивается вечером.
О плове и не только. Нам удалось попробовать плов в каждом крупном городе Узбекистана. Пожалуй, самый запоминающийся - Среднеазиатский центр плова Besh Qozon под телевышкой в Ташкенте. Это не только вкуснейший плов в ташкентских традициях, но и целое шоу: в большом зале расположено несколько огромных казанов (название заведения переводится как «5 казанов»). Действо – приготовление - происходит у всех на глазах, причем в каждом казане готовится свой вид плова: праздничный/свадебный и на каждый день, традиционный и с «вывертами». Мы не сильно вникали в разницу, так как заранее настроились на рекомендованный свадебный вариант, который и взяли. Приготовленный плов стремительно сервируется для зрителей, заранее оплативших сеты (к плову можно взять различные добавки, как-то перепелиные яйца, колбаса казы, дополнительная порция мяса). Далее зрители рассаживаются за столики и спокойно наслаждаются кушаньем. В отличие от подавляющего большинства плов-центров, работающих до обеда, этот ресторан трудится до 23:00.
Также очень понравился плов в Бухаре. Нам его порекомендовал бухарский спортсмен, с которым мы случайно познакомились (такие случайные знакомства отлично помогали нам не раз за это путешествие). Он не только посоветовал нам ресторан, но и поймал для нас такси, чтобы мы оплатили дорогу по цене для местных. Шеф ресторана с огромным стажем, и заведение регулярно получает призы как лучшее в своем роде (Ресторан The Плов 39.783483, 64.425926). Ресторан работает с 11:30 до 15:00, но, чтобы отведать плова, не стоит приходить под закрытие. И бухарское, и ташкентское заведение популярны среди местного населения и знающих туристов, залы всегда переполнены. Но не тревожьтесь, ждать почти не придется: персонал шустрый, сервис стремительный, так что вам очень быстро найдется столик.
Кроме плова, лепешек, самсы, салата ачик-чучук и шашлыка впечатлила еще пара блюд, о которых мы раньше не слышали, а узнали и попробовали только на месте. Мастава, так называемый жидкий плов – сытное и очень вкусное блюдо из риса и мяса. Узбеки употребляют его на завтрак, но нам посчастливилось поужинать им однажды. Рекомендую обязательно попробовать, если найдете, нам очень понравилось. Есть у них праздничное кушанье, которое они готовят по определенным дням недели. Приготовление Халисы - именно так оно называется - занимает всю ночь, и все это время его надо помешивать. Это традиционное блюдо, которое готовят на праздник Навруз. На вид совсем неэстетичное, такое сопливо-однородное нечто серо-бурого цвета. Но стоит только положить ложку в рот… Нежная кремовая текстура, сложный богатый вкус - ни с чем не сравнимо.
Хайкинг в Ташкентских горах (Угам-Чаткальский национальный природный парк). Все, что я нашла в отчетах о горах, это подъем на нескольких фуникулерах (один из них, Бельдерсай, сейчас закрыт на полную реконструкцию) с последующим любованием видами со смотровой площадки. Нет, без «походить» мы не умеем, решила я и стала копать дальше. Копание не принесло больших результатов, зато снова сработало правило личных знакомств. В самом начале, когда после прилета мы оформляли аренду автомобиля в офисе, мы разговорились с менеджером о наших интересах к горам. Менеджер дал нам контакт сотрудницы, которая имеет аналогичное увлечение и регулярно ходит в горные походы. Ближе к делу мы связались с ней, и она поделилась контактом профессионального гида Натальи, которая водит группы уже много лет и знает горы в районе Ташкента (а может и не только) как свои пять пальцев. Наталья рассказала нам о таких маршрутах, о которых мы бы никогда не узнали. Она также порекомендовала нам не отметать односторонние (не кольцевые) походы, что мы раньше всегда делали, а предложила схему вызова такси в конечной точке с транспортировкой к точке начала, где оставляется своя машина. Таким образом мы прекрасно провели 6 полных дней, все световое время гуляя по горным маршрутам. Угам-Чаткальский НП, между прочим, входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО; этот факт сам по себе говорит, насколько прекрасны здешние места.
Вот какие рекомендации я собрала:
1) Если планируете совершать пешие маршруты, стоит подыскать жилье в одном из горных поселков (городков). Из Ташкента тратить на дорогу по 2ч туда-обратно каждый день неразумно. Жилье в горной местности несколько дороже, чем в крупных городах, но оно того стоит. Букинг выдает кое-какие результаты, но на месте всегда можно найти что-то подешевле. Так как все наши маршруты начинались в районе 5-15 км от Чимгана – было решено осесть именно в этом городке, чтобы не тратить много времени на дорогу. Нам удалось день в день найти и забронировать через Букинг симпатичный новый и довольно недорогой для этого горного региона отельчик. Однако в высокий сезон я бы рекомендовала бронировать заранее или быть готовым увеличить бюджет. Экспромт на месте тоже возможен – нам неоднократно встречались подобные плакаты:
2) В горах действует Яндекс.Такси, но пусть это не вводит вас в заблуждение. Сразу забудьте о цене, которую показывает приложение. При вызове таксист перезванивает и называет реальную сумму, превышающую первоначальную многократно. Есть вариант поймать попутку, если готовы потратить на это некоторое время. Нам пару раз повезло, и мы таким образом очень дешево доехали. А в другой раз для нас сторговался с водителем администратор ресторана, где мы чУдно поужинали. Кстати, чистосердечно рекомендую этот ресторан. Он называется «Тянь Шань» и находится на круге, где расположено основное количество едален (у местных в просторечии эта локация называется «Бочка»). Там, наконец, мы полакомились свежезагриленой рыбкой! Тоже удовольствие недешевое, хотя, если сравнивать с московскими ценами… Что сказать, в горах все дорого.
3) Треккинговые палки обязательны! Без них не стоит идти даже по самому, казалось бы, короткому и простому горному маршруту. Почва тут очень пересушенная, сыпучая, нога так и катится на мелких круглых камушках, особенно при спуске вниз.
4) В поход надевайте одежду, полностью закрывающую все тело. Маршруты часто проходят через колючие кустарники, где колючки повсюду, цепляются за все что можно. Многие тропы плохо видны, легко сбиться с пути и обнаружить себя, продирающимся сквозь дебри. Есть и множество т.н. ложных троп, проторенных пасущимися в изобилии животными (мы так их и называли, «козьи тропы»). Они мало пригодны для людей, и идти по таким «козьим тропам» часто просто опасно. Рекомендую почаще сверяться с навигатором, даже если вы уверены, что находитесь на верном пути.
5) Мы вывели свою среднюю скорость хайка - 2,7км/ч. Это с учётом всех остановок на отдых, любование видами, фотографирование, а также учитывая все наши блуждания в поисках тропы.
С удовольствием поделимся пройденными маршрутами в формате GPX, а также контактами гида. Все интересующиеся – пишите.
Чарвакское водохранилище. Друзья, настоятельно рекомендуем объехать водохранилище полностью по кругу. Да, в менее популярной части (дальше от Ташкента) дорога оставляет желать лучшего, он она полностью проезжабельна, а такую красоту, как оттуда, больше вы не увидите никаким образом. Заложите на эту поездку полный день, так как придется делать много остановок – за каждым поворотом открывается новый вид!
Не знаю, понадобится ли кому-то подобная информация, но упомяну заодно. Во-первых, в стране все (или почти все) общественные туалеты платные, стоят в среднем 2 тыс.сум, это просто надо принять как данное. Во-вторых, за исключением Ташкента в узбекских аптеках медикаменты значительно дешевле московских. Мы проверяли в самых туристических местах Бухары и Самарканда.
Отчет окончен.