Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Лиссабон: площадь Росиу - церковь Сан-Домингес - лифт Санта Жуста - руины церкви Карму - Белен (монастырь Жеронимуш, памятник Первооткрывателям, Торри-ди-Белен).
Ещё немного задержимся в бывшем Кармелитском монастыре, а ныне - в Археологическом музее. Можно изучить библиотеку... испытать какой-то трепет перед огромными энциклопедиями. Можно посмотреть, если кому-то интересно, на мумии юноши и девушки, привезенные из Перу... Я, увидев скрюченные мумии от входа, даже близко не стала подходить и интерес к библиотеке пропал.)))
Лучше я порассматриваю другие находки, хранящиеся в монастыре, а заодно и красивые азулежу с рисунками на религиозные темы.
Так церковь выглядела до разрушительного землетрясения.
Здесь можно посмотреть фильм - инсталляцию, который повествует об истории монастыря.
Опять выходим на открытое пространство церкви. Эх, не хватает неба голубого сверху...
Но больше всего воображение поражает сама церковь под открытым небом. При входе в музей Карму, кажется, что открылся портал в фантастический мир, где природа и искусство слились в гармонии. Сидя на монастырских ступеньках можно часами любоваться, как облака плывут над арками.
фото из интернета.
Мы мечтали так же посидеть и полюбоваться... Но у нас получилось только так.:)))
Зато мы здесь встретили чудесного котика, за которым очень интересно было наблюдать.)))
И что же он там увидел? Тоже высматривает небо голубое или для него открылся "портал в фантастический мир?":)))
Очень симпатичная площадь, можно было здесь ещё погулять, посидеть в кафе, просто поглазеть по сторонам, но нет же, у нас планы наполеоновские, особо рассиживаться некогда.:))) Надо обязательно сегодня добраться до Белена... ))) Мы потом на Азорах сбавим темп, там же разогнаться негде, хотя... 4 острова за 7 дней... Хм, как-то уж не совсем медленный темп.))) Да, неправильные мы туристы (или, наоборот, правильные?) Ладно, забегать вперёд не буду.)))
После землетрясения, в уцелевшей части монастыря, той, что слева, расположились казармы. А в 1974 году на одноименной площади Карму разыгрались настоящие страсти апрельской революции (революция гвоздик - бескровный военный переворот). Сегодня здесь находится республиканская гвардия, а у полосатых будок несут караул солдаты.
Спустились вниз. Ого, какая очередь уже собралась...
Мы спокойно шли в сторону площади Коммерции, чтоб сесть на 15 трамвай и уехать в Белен, вдруг кто-то мужу протянул рекламку о красном туристическом автобусе и он "купился" на это предложение, а оно как оказалось совсем невыгодным. Это потом мы прочитали, что
В Лиссабоне работает две ведущих компании, организовывающих увлекательные автобусные туры: — Carris – наиболее крупная муниципальная организация, владеющая желтыми экскурсионными автомобилями и располагающая большим количеством маршрутов по сравнению с конкурентом. — Citi Sightseeng Lisboa – компания-перевозчик, владеющая красными туристическими автобусами.
И вот эта вторая компания нам и попалась, автобусы ходят редко (во всяком случае, в марте), остановки расположены не совсем удобно, назад из Белена с трудом дождались автобус, жёлтых проехало несколько, а нашего всё не было... Но мы этого ещё не знаем, поэтому довольные садимся в автобус, слушаем информацию на русском, рассматриваем достопримечательности справа-слева... Пока интересно.))) Смутило только то, что вроде автобус идёт в обратную сторону, хотя водитель сказал, что в Белен мы доедем... Конечно, доедем, только сначала он нас отвезёт на конечную/начальную остановку на площади маркиза Помбала, простоим там минут пятнадцать и только потом двинемся в сторону Белена. Представляете, сколько времени теряем. Таким автобусом я пользовалась в Порту и в Пальме-де-Майорка, там всё было прекрасно, ходили часто, остановки расположены удобно, а тут такой облом.(((
Вот проезжаем площадь Фигейра с памятником Дону Жуану I (здесь наша гостиница).
Площадь Росиу, мы уже утром успели по ней погулять.
Площадь Рестаурадореш.
Авенида Либердаде (можно проще - пр. Свободы)
Наконец, конечная - площадь маркиза Помбала.
И сейчас весь этот путь назад до площади Коммерции (смайлик: истерический смех).
А вот какая лапочка нам встретилась на заброшке у моста 25 апреля (Ponte 25 de Abril). Поднялось немного настроение.))) А то все сидим мрачные.... И на кого дуемся?
Valeria A писал(а) 22 ноя 2022, 23:39:Ура!!! И Вы отчет написали! Пока мы колесили по Вьетнаму. Буду читать с удовольствием!
Очень рада видеть вас в моём отчёте. Вот только пишется он у меня что-то очень долго, вы уже и во Вьетнам съездили и отчёт закончили, а я торможу...:))) Хотя у меня немного осталось, два неполных дня в Лиссабоне и тогда мне уже ничто не помешает "лететь" на Азоры.)))
Таня+Аня писал(а) 24 ноя 2022, 20:22:ах, наша любимая площадь...мы жили там рядом и проходили через нее каждый день, и за столиком сидели...какие чудесные были времена....
Добро пожаловать в мою Португалию.))) Танюш, ведь здОрово, что были великолепные путешествия и есть о чём вспомнить! А чудесные времена обязательно наступят...
Очень здорово, мы так часто в поминаем, ой а помните то...а помните, мы вот там были, вот это видели, это пробовали...да, будем верить, что все ещё будет! И к вам мы тоже обязательно приедем
Лиссабон: площадь Росиу - церковь Сан-Домингес - лифт Санта Жуста - руины церкви Карму - Белен (монастырь Жеронимуш, памятник Первооткрывателям, Торри-ди-Белен).
Наконец-то, автобус довёз нас до Белена. Ох. и долго же мы добирались... Но, главное, мы уже тут, у монастыря Жеронимуш .:)))
И опять немножко истории.
Серебряная нить реки Тежу стремится соединиться с Атлантическим океаном, всё как и сотни лет назад. С той лишь оговоркой, что в конце XV века здесь, в оживленном сейчас районе Белен, было довольно тихо и спокойно. Не было ни монастыря Жеронимуш, ни Беленской башни, ни музеев. Да и сама это местность находилась на задворках Лиссабона и была практически не заселена. Защищенная от ветров бухта сыграла невероятную роль не только в португальской, но и мировой истории. Отсюда уходили в экспедиции крупные трёхмачтовые парусники с алыми крестами навстречу неизведанным мирам и безжалостной стихии.
Когда появилась первая молельня доподлинно неизвестно, в середине XV века принц Энрике Мореплаватель перестроил её в часовню Санта Мария де Белен монашеского ордена Христа. Бесстрашные рыцари этого ордена отправлялись вместе с матросами к берегам Африки.
Именно в этой часовне провели ночь в молитвах Васко да Гама и его команда накануне своей экспедиции в Индию. 8 июля 1497 года армада торжественно вышла из Лиссабона.
Ну, а дальше, как обычно в те времена, набожный король Мануэл I решил в случае удачного исхода экспедиции на месте небольшой церкви, возвести монастырь. 6 января 1501 был заложен первый камень будущей обители. Морской путь в Индию был открыт и он озолотил Португалию, поэтому такой большой и роскошный монастырь был возведён, правда, строился он 100 лет.
Понятно, что в течении нескольких столетий вносились различные изменения и дополнения. Монастырь пострадал от землетрясения 1755 года, но не был разрушен. Свой вид, который мы видим сейчас, он приобрел в результате реконструкции в XIX веке, которая включала модификацию фасада в стиле неомануэлино.
В западном крыле монастыря находится Национальный археологический музей и Морской музей.
Вход в Морской музей.
А это вход в Национальный археологический музей.
Решаем, что музеи могут подождать до следующего нашего визита в Лиссабон, а мы сейчас идём в церковь.
Церковь Св. Марии — жемчужина монастыря Жеронимуш, драгоценный дар Деве Марии в знак признательности за успешное возвращение Васко да Гамы из Индии. Ее южный 32-метровый портал в стиле мануэлин более всего напоминает ворота в некий фантастический мир: здесь сплелись стремящиеся ввысь элементы готики, стройность и симметричность классицизма и богатые украшения барокко — обилие барельефов, лепнины и фантазийных деталей на морскую тему.
Да, здесь можно стоять долго, разглядывая всё это великолепие.
Помимо фотоаппарата я иногда снимала на мобильник. Ниже фото с мобильника заставило меня задуматься, где же искажение цвета (абсолютно никакого фотошопа)? Такой цвет монастыря мне определённо больше нравится.:)))
Таня+Аня писал(а) 24 ноя 2022, 21:14:Очень здорово, мы так часто вспоминаем, ой а помните то...а помните, мы вот там были, вот это видели, это пробовали...да, будем верить, что все ещё будет! И к вам мы тоже обязательно приедем
Пора и нам уже зайти в церковь Санта Мария де Белен. Вход бесплатный. Мачтовый лес стройных колонн, устремлённых на высоту 25 м, будто врастает в своды, затянутые ажурной каменной паутиной.
На первой фотографии видны верхние хоры (открытая галерея), на которые можно подняться со стороны монастыря, казалось бы, какие хорошие виды должны открываться на церковь сверху. Увы, к краю галереи подойти нельзя, там стоит забор довольно-таки далековато от края и нормально внизу ничего разглядеть невозможно. Я потом покажу несколько фото оттуда, когда зайдём монастырь.
В церкви находится надгробие героя эпохи Великих географических открытий — Васко де Гама. А справа от входа - Луиса де Камоэнса, португальского поэта, воспевшего подвиги первооткрывателей.
В алтарной капелле, которую приказала построить Донна Катарина в 1572-м году, покоятся король Мануэл I и его жена Донна Мария, Жуан III и Донна Катарина. Королевские надгробия поддерживают мраморные фигуры слонов.
После посещения церкви решаем зайти в монастырь. Вход рядом, но... оказывается билетная касса не здесь, надо вернуться к Археологическому музею и там купить входные билеты. Отстояв небольшую очередь, попадаем в монастырь.
И вот она, ажурную галерея, окружающая клуатр, которая является, наверное, главным украшением монастыря.
Тончайшую кружевную резьбу по камню можно рассматривать бесконечно (кажется, я уже повторяюсь:))) ну, не могу я быстро пробежать мимо такой красоты стиля мануэлино): здесь обилие растительных и животных мотивов, морские узлы, канаты и раковины, астрономические и геральдические символы, мифические создания и горгули, религиозные сценки...
Немного ещё задержимся в монастыре Жеронимуш. Нм надо подняться на хоры и сверху полюбоваться церковью, где мы какое-то время назад побывали. Ага, полюбовались... Ограждение стоит далеко от края галереи и виды оттуда практически только на своды церкви.
Ну, а я обнаглела и залезла на запрещённую территорию чуток... Зря старалась, протискивалась, а виды так себе.
Ладно, не повезло с видами, зато здесь можно внимательно рассматреть скамьи с искусной деревянной резьбой.
Заходим в зал капитулов, где покоится Алешандру Эркулану, живший в XIX веке писатель, историк и первый мэр Белена.
Кто этот "железный человек" за стеклом, история умалчивает.:)))
Напротив находится трапезная, которая поражает своими размерами. Монахи принимали пищу вместе, во время трапезы нельзя было разговаривать. Зал украшен азулежу XVIII века, со сценами на религиозные темы.
Рижанка писал(а) 17 ноя 2022, 00:31:Я абсолютно не умаляю достоинства Лиссабона и мы многое успели увидеть, и никаких неприятностей с нами не случилось, и город понравился, но,.. думаю, что впечатления были бы совсем другие, если бы в Лиссабон мы приехали сразу по прилёту, а потом уже брать машину и осматривать всё остальное, но получилось, как получилось...
Интересно, мы были в Лиссабоне в конце июня, тоже приехали под вечер. Пенсао нашли прямо на пешеходной улице. И тоже были впечатления ужасные... Темнело, ветер гоняет мусор, летают газеты по воздуху, напротив на ступенях церкви спит бомж... Тоска... А утром встали, солнце светит, впечатления совсем другие. Наверно в Лиссабон надо утром приезжать.))) Но мы были лет 20 назад.)))
Дочитала все Вами написанное. Красота! Замечательные фотографии и рассказ! Жду часть про Азоры. Если можно, добавьте цены пожалуйста, что помните. На Азоры мы собираемся, прикинуть хоть уровень цен там. Кстати, мои знакомые собрались по нашим следам в Португалию в апреле, ровно год спустя. Я заглянула в Букинг на цены гостиниц - "наша" любимая Квинта вместо 360 евро за 3 ночи стоит 600, остальные тоже подорожали прилично.((
В Белен, конечно, лучше приезжать на целый день, тогда можно неспеша погулять, зайти в музеи, посидеть в кафе и т.д. и т.п. У нас такого дня, увы, не было... Кстати, вспомнилось, в 2020 году, когда планировалась эта поездка, на Лиссабон я оставляла только три дня (остальное Азоры), так как работала и отпуск могла взять на 11 дней. А за эти три дня хотелось и по монастырям проехать (Алкобаса, Баталья, Томар) и в Обидуш заглянуть, и в Синтру съездить... Спрашивается, и что я увидела бы в Лиссабоне за один день? Но не бывает худа без добра, ковид хорошо мне так подкорректировал поездку, в результате мы успели многое увидеть и поездка растянулась на целых 19 дней.:)))
Отвлеклась немного.:) Идём на набережную Тежу к памятнику Первооткрывателям. Если быть точнее, то называется он Padrão dos Descobrimentos/ Монумент Открытий (географических открытий). Строительство памятника было приурочено к выставке Португальский Мир, которая в 1940-м году проходила в Лиссабоне, он (памятник) должен был стать символом выставки. Ни о какой монументальной конструкции не могло быть и речи, так как на создание монумента было отведено 8 месяцев. Большинство построек после окончания выставки было снесено. Эта участь в 1943 году постигла и монумент Первооткрывателям.
К 500-летней годовщине смерти принца Генриха Мореплавателя было принято решение вернуть памятник на место, так на берегу Тежу в 1960-м году появилась огромная 50-метровая, нависающая над рекой, каравелла с высокой стелой, символизирующей парус.
На стилизованном носу корабля, возвышается скульптура принца Генриха, который бережно держит в руках каравеллу, символ эпохи. За ним по обе стороны каменного паруса, как бы по палубе вытянулась процессия выдающихся португальцев времени географических открытий: мореплаватели, картографы, монахи, писатели, в общей сложности 32 фигуры.
Единственная женщина среди скульптур — королева Филипа Ланкастерская, мать Генриха Мореплавателя. Каждая фигура в несколько раз превышает человечески рост, детально проработана, решительный устремленный взгляд — символизируют патриотическую пропаганду, времен Салазара.
Так как фигуры на "носу каравеллы" личности исторические, то я попыталась поискать о них информацию, всех, конечно, перечислять не буду, а вот одного покажу... Ммужчина в гофрированном воротнике с развернутыми свитками в руках — поэт Луис де Камоенс (называют его "португальским Гомером") с поэмой "Лузиады",
Еще одна интересная вещь эпохи географических открытий — Padrão или сигнальный столб. Внизу процессии трое тащат этот каменный столб.
В каждую экспедицию обязательно брали запас таких Padrão, увенчанных гербом Португалии и крестом. Столбы служили маркерами, подтверждающими португальский суверенитет в установленном месте. Многие из Падрау, установленных в XV-XVI веках на побережье Африки, сохранились до наших дней.
Здесь можно увидеть огромную мозаику в виде розы ветров, которая раскинулась у подножия монумента. Этот стилизованный компас — подарок Португалии от ЮАР. Но для того, чтоб увидеть его в полной красе, надо подняться на смотровую плошадку, которая находится наверху монумента, что мы сейчас и сделаем. Виды на весь Белен бесподобные, только вот небо никакое и фотографиям, конечно же, не хватает яркости... Пасмурно... Но мы рады, что день продержался без дождя.:)))
И вот как выглядит стилизованный компас-мозаика сверху.
Пятидесятиметровое панно выполнено из трехцветного известняка. В центре 14-метровая планисфера, украшенная растительным орнаментом, внутри которого раскрытая книга, с пятью разными розами ветров, изображениями русалки, фантастических рыб и каравелл. Но самое интересное — маршруты первооткрывателей XV – XVI веков.
И виды вокруг... На монастырь и на площадь Империи, которую называют сердцем Белена, к сожалению, в наш приезд она была обнесена заборам, там велись каки-то работы, поэтому посмотрели на неё только сверху.
Мост 25 апреля. Он был открыт 6 августа 1966 года. До 1974 года мост назывался в честь Антониу ди Салазара, но был переименован после Революции гвоздик (это случилось 25 апреля 1974 г.).
В середине фотографии белое современное здание - это музей Карет. Завтра мы туда доберёмся.)))
Выход из реки Тежу в Атлантический океан. Вдали видна башня Белен.
В центре справа белое здание - Музей современного и нового искусства Берардо. В Белене есть ещё и Ботанический сад, и королевский дворец Ажуда, и даже планетарий... Тут даже одного дня для посещения будет мало.:)))
Valeria A писал(а) 25 ноя 2022, 21:01:Интересно, мы были в Лиссабоне в конце июня, тоже приехали под вечер. И тоже были впечатления ужасные... Темнело, ветер гоняет мусор, летают газеты по воздуху, напротив на ступенях церкви спит бомж... Тоска... А утром встали, солнце светит, впечатления совсем другие. Наверно в Лиссабон надо утром приезжать.))) Но мы были лет 20 назад.)))
Да, надо утром приезжать и желательно в солнечную погоду.))) Хотя, справедливости ради скажу, что город нам показался чистым, мусора особо не замечали, а вот бомжи и попрошайки были, но они сейчас во всех больших европейских городах есть. Увы, наша реальность...
Valeria A писал(а) 25 ноя 2022, 21:24:Жду часть про Азоры. Если можно, добавьте цены пожалуйста, что помните. На Азоры мы собираемся, прикинуть хоть уровень цен там.
Да, когда начну отчёт, постараюсь цены кое-какие вспомнить.))) Но, в принципе, Азоры нам не показались дорогими, может немного дороже, чем на материке, но не страшно... Правда, мы были в конце марта-начале апреля, для Азор это НЕсезон, думаю, что летом там подороже всё.
Спустились вниз и направляемся к башне Белен... Да, да, будучи здесь, непростительно к ней не подойти.)))
Самолёт на фоне Башни или, наоборот, Башня на фоне самолёта.:)))
И вот она, красавица, - башня Белен.
Помню, какую-то прокнивенную мелодию играл музыкант у Башни. Заслушались...
Башня Белен была спланирована как часть оборонительной линии от Кашкайша еще королём Жуаном II (80-е годы XV века), который во время своего правления с энтузиазмом продолжил дело Энрике Мореплавателя и грезил открыть морской путь в Индию. Построена она была в период с 1514 по 1520 г.г. архитектором Франсишку де Арруда, который черпал вдохновение из строившегося поблизости монастыря Жеронимуш.
Дозорные башенки с ребристыми куполками, узорчатые балкончики, ажурная терраса создают ощущение пирожного — это архитектурный стиль мануэлино с примесями мавританской культуры.
Мы обошли Башню с трёх сторон, поустраивали фотосессию, говорят, самый нарядный фасад обращён к реке Тежу. Я верю, но нам он был недоступен.:)))
Фото из интернета.
За свою историю сторожевая башня Белен успела побывать таможней, телеграфом и даже маяком. Сегодня в стенах, где некогда размещались солдаты и пороховые бочки находится музей. Да, информацию о районе Белен я нашла здесь.
Прождав наш автобус почти полчаса, мы вернулись в район нашей гостиницы и пошли искать ресторан, где бы поужинать.
Нашли-таки очень приятный ресторанчик, названия не помню, но здесь мы, наконец-то, отведали португальские сардины.)))
Очередной насыщенный день подошёл к концу. Мы ещё немного погуляли и пошли в гостиницу.)))
Лиссабон: площадь Коммерции - крепость Св. Георгия (Castelo de S. Jorge) - Miradouro de Santa Luzia - Собор Лиссабона СЭ (Sé de Lisboa) - музей Карет.
Проснулись рано и с дочкой решаем до завтрака погулять по утреннему городу. Обожаю такие прогулки: тишина, праздно шатающихся туристов нет, только трудяжки спешат на работу... Мы идём в сторону площади Коммерции, на набережную Тежу. Солнышко пытается нам осторожненько подмигнуть и это нас радует, а то о-го-го сколько мы его не видели.:))) Сверху видна крепость, куда мы после завтрака отправимся.
Лифт Сан Жуста (мы про себя его Жужей называли:))) ) пока ещё отдыхает.
И здесь тишина. Вся улица принадлежит нам. Ну, почти вся.:)))
Слева-справа идут строительно-ремонтные работы, так что скоро здесь будет красота. А пока так...
О, какое щедрое солнышко с утра, сколько золота рассыпало,.. а потом оно опять за тучки-облака спрячется, так что ловим момент и наслаждаемся.)))
Название Дворцовая площадь берет своё начало с 16 века, когда в западной её части построили Королевский дворец и королевскую библиотеку. Площадью Коммерции её стали называть, восстановив после землетрясения 1755 года. Восстанавливал город и, в том числе, площадь маркиз Помбал (гуляя по дворцу Келушя, я рассказывала о взаимоотношениях его и короля Жозе I, когда король все государственные дела переложил на плечи маркизу, а сам предпочитал охоту и оперу). Так вот, по замыслу Помбала площадь и весь район Байша перестраивают по единому проекту, решено было дать больше привилегий торговцам, финансистам и буржуазии. Тем, в ком виделось будущее спасение королевства.
Площадь огромна. В желтых зданиях, окружающих площадь с трех сторон размещаются многочисленные министерства, рестораны, магазинчики и информационное бюро.
После восстановления площади в центре устанавливают статую Дону Жозе I.
Удивилась, при чём тут слон на памятнике королю, потом подумала... Наверное, Великие географические открытия увековечили... Помимо того, что на пристань около площади приставали каравеллы, везущие всевозможные богатства Востока: китайский шелк, пряности, сахар. Именно сюда прибывали и корабли с экзотическими животными: слонами, львами и носорогами, которых потом водили по городу и развлекали публику.
Наверху Триумфальной арки есть смотровая площадка, но в 7 утра она была нам недоступна.:)))
Площади вернули старое название Terreiro do Paço (Дворцовая), но большинство лиссабонцев продолжает называть ее площадь Коммерции. А мы уходим с площади, ещё немного погуляем по утреннему городу и на завтрак, который по расписанию.)))
Шли без какой-то цели, типа, куда глаза глядят,.. а вывели они нас на Муниципальную площадь, она не такая масштабная, как Коммерции, но тоже интересная.
Главное, мы тут своих двойников нашли. Похожи?:))) Обозвали их "Трое любопытных туристов".
Муниципальная палата Лиссабона.
А здесь таких "чубриков" оказывается много.:)))
Вы думаете, это церковь? Нет, это музей Денег (Museu do Dinheiro).