Нету у меня больше идей, как называть отчёты, поэтому банальное «Австралия октябрь-ноябрь» и начинаем.
Изначально Австралия была в ТОП-5 стран, которые мы мечтали посетить во время кругосветного путешествия, но прожив в Индонезии 2 месяца - нам хотелось остаться в Индонезии: Брису нравилось заниматься сёрфингом, а мне кататься по разным островам и исследовать культуру и традиции местных народностей.
Мы чувствовали здесь себя, как дома, и жизнь наша была более чем комфортной: питались исключительно в кафе и проживали в очень достойных условиях.
Именно поэтому Австралия «не шла» и мы о ней больше не мечтали. А вот Индонезия глубоко и на долго запала нам в сердце.
Но билеты в Мельбурн куплены и 10-е октября приближалось с катастрофической скоростью. Брис, правда, до последнего упирался и хотел поменять даты вылета, да и меня не покидало то странное чувство, что я ещё не всё успела, не всё увидела но, в конечном результате, мы вылетели в Мельбурн.
Прилетели в 6 утра и фраза, которая вырвалась в первую очередь : «почему, блин, здесь так холодно?!»
Да, на улице было ужасно холодно и абсолютно все одеты в тёплую одежду и пуховки.
- Брис, а какое сейчас время года в Австралии?
- Ну весна, по идее. Но страна то большая - целый континент и сезоны могут быть разными.
Да, я слышала краем уха, что Австралия нереальных размеров: когда на юге сезон дождей, то на севере может быть палящее солнце и жара… но представить масштабность этого континента, пока не увидела собственными глазами, было трудно.
(Нашла классную картинку).
Быстро гуглю «время года в Мельбурне. Октябрь» и оказывается, что сейчас ранняя весна. «Ну, весна так весна», - думаю я натягивая пуховик до самых ушей.
Все административные моменты в аэропорту Мельбурна проходим за пару минут.
О, да, это был наш самый быстрый паспортный контроль, получение багажа и «зелёный коридор» за всё время путешествия, - в Австралии все легко и просто.
- «У вас есть запрещённые продукты, грязные трекинговые ботинки, большая сумма денег?
- «Нет» отвечаю я и думаю о ботинках, которые прошли горы Тян Шаня, Памира и вулканы Индонезии.
(Да, те самые ботинки, которые чуть не уплыли на веки-вечные в горной реке Кыргызстана (кто читал мой отчёт:).
Но они там с какой-то супер самоочищающейся подошвой, так что должно быть норм. И я спокойно прохожу все эти коридоры и выхожу в зал прилёта.
Брис выходит через 5 минут: он признался о наличии мёда ( того самого, из Чичкана:) и его остановили чисто ради приличия, дабы показал банку. Мёда осталось совсем мало и его пропустили без лишних вопросов.
- Покупаем сим карту?
- Было бы не плохо.
Здесь же видим стойку с разными мобильными операторами. Быстро гуглим, какой самый распространённый и покупаем Тelstrа 30$ сим карта и 30 GB интернета. На первое время должно быть достаточно.
Остались довольны. Советую.
Дальше нам нужно добраться до хостела.
Да-да, в Индонезии мы жили в апартаментах и питались в кафешках, а здесь хватило на два койкоместа в каком-то самом дешевом обрыганском хостеле.
Queen Victoria Hostel, грязное и напряжное местечко для бекпекеров, с которого мне хотелось уехать в первый же день.
Расположение отличное, ничего сказать не могу - близко знаменитого рынка Queen Victoria Market, где можно не дорого покушать и купить продуктов, но сервис, с какой-то бешеной уборщицей, которая следит за каждым твоим шагом по видеокамерам - просто бесит.
Мы взяли Убер с аэропорта до хостела за невменяемые 52 евро и, приехав на место, оказалось, что ресепшна как такого нет и нужно ждать до 12:00 пока не придёт администратор и не откроет бар, откуда и проходит заселение.
Что, мать вашу? Это же совершенно дурацкая система!
4 часа ждать на улице, в этой холодине ! Пока не откроют какой-то бар и не впустят тебя хотя бы внутрь помещения, дабы ты не сидел на улице, на ступеньках?!
(Нет, пойти в ближайшее кафе мы не могли, в виду 2-ух неподъёмных рюкзаков, 2 бордов для сёрфинга и кучи другой дребедени, которой мы были обвешаны).
Ааааа! Верните меня обратно в Индонезию:(
Мы наплевали на их идиотские правила и «заселились» в коридор сами, когда из хостела вышел турист и открыл нам дверь.
Сам Мельбурн понравился.
Мельбурн
За три дня мы успели увидеть центр города, где прекрасно совмещаются современная и классическая архитектура.
Где кварталы, разрисованные граффити соседствуют с Чайнатауном и совсем рядом, улочки напичканы люксовыми бутиками.
Где чудесным образом сживаются разные национальности и культуры.
Ведь в Мельбурне, вы можете пообедать таиландским Пад Таем, поужинать индонезийским Гаду-Гаду и выпить чашечку эспрессо в настоящем итальянском кафе, где вас обслужат на итальянском языке.
В общем, разнообразный, классный и комфортный абсолютно по всем параметрам город.
И мы даже видели пингвинов. Да! Самых настоящих, прикольных, маленьких пингвинчиков. Они почти каждый вечер приплывают потусить на местном пирсе и понаблюдать за ними получится на расстоянии 10-ти метров.
К нашему сожалению, пирс был на реставрации и смотреть на пингвинов пришлось через забор с сеткой. Да и нам «повезло», - в этот вечер начался сильный ливень, уже темнело, дул сумасшедший ветер… зато я видела пингвинов!
Кушать в Мельбурне в ресторанах вообще не вариант, - цены невменяемые и позволить себе обед или ужин в приличном месте мы не могли.
А вот не в очень приличном - пожалуйста!
Ещё на Ломбоке Брис познакомился с австралийским сёрфером, который скинул ему классные, вкусные и, главное, не дорогие кафешки. Туда мы и направились.
Очень советую неординарную кафешку таиландской кухни - «Soу 38». Почему она достойна внимания? - потому что прикольно и находится в подземном паркинге.
Да и удивительно встретить публику в костюмах с галстуком в таком «трэшевом» месте.
В обед здесь все столики заняты а еда просто превосходна! И всего за 10$ блюдо.
Ещё по средам, на рынке Queen Victoria, проводят ярмарку европейской кухни. Если вкратце то выглядит это так: приезжают многочисленные фудтраки и в каждом готовят национальные блюда Франции, Греции, Португалии, Испании и т.д.
(фото не мое)
Там же дают концерт местные группы и можно сесть за столик покушать и послушать музыку. Нам понравилось. Цены, правда, не радуют. За кебаб из ягнёнка с салатом и хлебом придётся отдать 24 доллара. Пиво 9$.
Да, это Австралия…
Так что мы закупались в Аldi и готовили сами.
Сеть супермаркетов Aldi это самые экономные магазины с большим выбором фруктов, овощей, консерв, одежды и всего-всего другого. Это аналог немецкого Lidl, где вы можете скупиться за небольшие деньги.
«Coles», «Woolworth», « IGA », «Metro» и рядом не стояли по соотношению цена/качество с Альди. В общем, Aldi рулит.
Чем же заняться в Австралии? Зачем сюда едут?
Каждый, наверное, ответит на этот вопрос по-своему.
Мы же были в поисках роуд-трипа, вдали от цивилизации, с невероятными пейзажами и местной флорой и фауной, выглядывающей на нас из каждого куста.
Поэтому делать в восточной Австралии нам точно нечего. Покупаем удочку, сетчатые кепки от мух, бронируем на месяц автомобиль и улетаем в Западную Австралию, - город Перт.
Western Australia.
15-17октября. Yanchep National Park. Кенгуру, попугаи и коалы.
18 октября. Lucky Bay. Port Gregory: Hutt Lagoon (Розовое Озеро).
19-20 октября. Coral Coаst. Рыбалка в «Bruboodjoo camp site ».
20 - 24 октября. Cape Range National Park. Снорклинг.
25-27 октября. Karijini National Park. Трекинг по каньонам. Собаки Динго.
29 октября. Shell Beach. Monkey Mia. Каякинг, дельфины и акулы.
31 - 2 ноября. François Peron National Park без 4х4.
4 - 9 ноября. Pinnacles. Yallingup National Park. Рыбалка и сёрфинг.
10 ноября. Rockingham. Каякинг, пингвины и плавание с морскими котиками.
11 ноября. Fremantle. Экскурсия по тюрьме Фриментла.
В Перте мы приземлились уже затемно.
Стоит заметить, что в 18:00 здесь считается позднее время и австралийцы ужинают и ложатся спать довольно рано. Но и просыпаются ни свет ни заря, пока мы ещё дрыхнем.
Брис нашёл на Букинге самый дешёвый отель, а это, на минуточку, 100 евро: за задрипанный “Ibis Budget” на обочине автомагистрали.
Комнатуха 3х3 с душе-туалетом два в одном, хлеб с джемом на завтрак и «прекрасным» видом на стройку.
(Не, ну эту «ванную» я обязана показать:) Ладно я поместилась, а если человек тучный?)
В плане жилья - Перт очень дорогой город. Очень. И здесь нету вариантов для бэкпеккеров либо туристов, с небольшим бюджетом. Хостелов, например, мне букинг вообще не показывал. Либо, если и показывал, то бронировать нужно сильно заранее, а не вот так, за два дня до прилета.
Правда, хорошим моментом с Ибисом оказался прямой автобус из аэропорта, которым можно добраться чуть ли не до самой входной двери - остановка прямо напротив.
А на следующее утро, опять же на автобусе доехали до конторы Hertz и забрали машину.
Аренда машины в Западной Австралии.
Если вкратце, то на 4Х4 нас не хватило: это было в 2-3 раза дороже 2WD и о таком выборе мы сожалели до последнего дня, - 4Х4 здесь просто необходим!
Но, нам нужно соблюдать бюджет, поэтому Toyota RAV4 Hybrid была вынужденным выбором на 27 дней.
По ценам, скажем так, контора берет за аренду машины + депозит в 300$ + страховка + 1,7% за оплату банковской картой.
Нам посоветовали отличную страховку MaxCover, которую я настоятельно рекомендую в виду того, что вы точно ею воспользуйтесь и именно её мы собирались взять, но в этом долбанном единственном агенстве на целый Перт MaxCover был недоступен.
Поэтому нам втюхали «Accident Excess Réduction » за 13$ в день с франшизой в 385 $ и, естественно, мы попали на эти деньги.
Западная Австралия это дикая и непредвиденная местность: на каждом повороте вы рискуете столкнуться с кенгуру, попасть в выбоину на непокрытой дороге в Парке Кариджини, поймать камушек по лобовом стеклу от 50 метрового Road Train, получить внушительную царапину от кустов в буше.
В общем, MaxCover это был наш единственный шанс не попасть на бабки и мы его профукали, выбрав не то агенство Hertz.
Но, сэкономить получилось за счёт промокода, который был у Бриса и Toyota RAV4 Hybrid обошлась нам в невиданных для Австралии 45 евро в день. Ну хоть что-то.
Закупили дешёвых продуктов в Aldi и двинули в путь.
Первой остановкой у нас был Yanchep National Park с супер кемпингом и невероятным количеством диких кенгуру.
(Естественно, мы ничего и никогда не планировали: Yanchep, как и другие кэмпы, был случайностью и выбирались способом «куда дотянем, там и заночуем».
В “Henry White Campground” были мои первые увиденные кенгурушечки!
Сидишь себе, кушаешь завтрак в пикник-зоне и наблюдаешь за семейством кенгуру, которое как ни в чем не бывало, тоже завтракает травкой прямо перед твоим носом. И они повсюду!
Приблизиться на расстояние вытянутой руки получится без проблем, но погладить либо дотронуться - нет. Да и запрещено это.
Yanchep National Park, как и все парки здесь - платный. Вход стоит - 15$ за машину и не важно сколько там сидит человек, хоть целый табор цыган.
А вот цена за кемпинги уже зависит от количества человек и варьирует между 11$ до 20$ за одну персону.
В местах, где есть волонтёры, оплатить можно подъехав к трейлеру, где они живут, дать денежку и сделать «чек-ин» прямо там.
Где волонтеров нет - все работает по другому: стоит урна, куда нужно бросить конверт с деньгами и заполненным бланком. Ясен пень, в бланке вы указываете номерные знаки, количество человек и количество ночей и это все выборочно проверяется рейнджерами каждое утро.
А ещё можно оплатить прямо на государственном сайте, где бронируете кемпинг, - банковской картой.
https://exploreparks.dbca.wa.gov.au/cam ... facilities
Вход в Yanchep National Park, признаюсь честно, нам обошёлся в 0$, потому что мы приехали после 17:00 и чекпойнт уже был закрыт, а найти кому заплатить мы особо не искали.
За кемпинг заплатили 30$ за двоих. Всем остались довольны: кухня, туалеты, душевые кабинки с горячей водой были чистыми и удобными.
Ну а кенгуру это просто one love.
Здесь же есть парк с озером, где можно пройти несколько пеших трэков и увидеть коалу и много разных попугаев.
Классное место, советую!
После двух дней в парке, мы двинули дальше - на север.
Нашей идеей было доехать до Broome, пока не начался сезон дождей и, возвращаясь обратно, останавливаться в красивых и диких местах на пару дней.
На карте эта затея выглядит вполне реально, но на самом деле - дохерища далеко и в конечном результате до Брума мы не доехали.
Но зато время, которое бы понадобилось для дороги - мы провели с пользой и наслаждаясь моментом.
По дороге, обязательной остановкой всегда был - перерыв на обед. Да, еда - это святое! И если кто-то думает: «Ой, это же так тяжело, кушать всухомятку, готовить непонятно как, где-то на обочине пыльной дороги».
Не-не-не, мы же в Австралии, здесь все с этим нормально и первый наш обед был вот здесь:
А питались мы очень и очень даже хорошо. Если это была не пойманная свежайшая рыба, то на тарелке у нас лежал говяжий стейк, купленный в Aldi за приемлемые деньги. (Кто пробовал хоть раз в жизни австралийское мясо: ягнёнка либо говядину, - никогда больше не скажет, что где то ещё может быть «вкусно»).
Такой у нас был обычно завтрак:
А вот такой ужин либо обед:
И это я ещё не фотографировала рыбу, которую мы уплетали за 2 секунды, настолько было вкусно.
Следующей ночевкой был кемпинг “Cliff Head”, - ничем не примечательный, но малолюдный кемпинг за 20$ за ночь, с аскетическими условиями: туалет, пикник-зона и…всё. Душевых нет, воды нет. Но как короткий этап - норм.
Я делала снимки абсолютно всего, даже туалета, так что показываю, как есть.
Проблема с питьевой водой у нас возникала довольно часто, ведь все эти кемпинги и ночные паркинги предвидены для туристов на кемпинг-карах. Мы же постоянно покупали 10-литровые бидоны.
Кстати, если при слове «кемпинг-кар» вы представляете себе пенсионеров на «старческом» доме на колёсах, то глубоко ошибаетесь.
Очень часто это выглядит вот так.
За рулем этих монстров семьи с детишками, которые уехали либо на год путешествия либо просто на выходные.
Да, пенсионеры тоже есть, но это скорее активные старички, которые ходят в трекинг, катаются на лодке, рыбачат а вечером сидят на своих переносных стульях и попивают пивко с видом на океан.
В Западной Австралии мы часто наблюдали следующую картину: внедорожник с прицепом, на котором прикреплена лодка, мотоцикл, каяк, серф-доски, велосипеды, удочки и так далее и веселое семейство австралийцев, готовое к приключениям.
Активный отдых здесь часть культуры.
На «Red Cliff» спалось не плохо, но в 7 утра нас разбудил мотор проезжающей машины. Водитель остановился на минуты 3 возле палатки и мы поняли, что это были рейнджеры, которые проверяли наши номерные знаки.
«Да заплатили мы, заплатили» - в полудрёме подумала я и уснула ещё на полчасика.
Здесь я пробывала порыбачить, но не клевало вообще. Зато на пляже ранним утром - красота!
Потом мы позавтракали и направились дальше на север.
Не знаю, что вообще рассказывать о минутах-часах и днях, проведённых в дороге.
Ну за рулем ты … едешь… потом останавливаешься на обед… потом дальше едешь. Картинка за окном чаще всего выглядит одинаково: чем дальше, тем природа скудней, воздух горячей а пыль вездесущей.
Трафика на севере почти нет и если кого и встретишь, то это будет 50-ти метровый Road Train, - настоящий гигант пустыни, проносящийся на большой скорости и от которого наши окна каждый раз вздрагивали.
Единственными отвлечениями могут быть, либо термитник, который за размерами больше твоей Toyota RAV4.
Либо кенгуру, мирно лежащая на дороге.
Ну, это как в книге «Трое в лодке, не считая собаки»:
«Гаррис увидел собаку, которая плыла к нам, увлекаемая медленным течением.
Это была самая спокойная и мирная собака, какую я когда-либо видел. Я никогда не встречал собаки, которая казалась бы столь удовлетворенной и невозмутимой.
Она мечтательно покачивалась на спине, задрав все четыре лапы в воздух. Это была, что называется, основательная собака с хорошо развитой грудной клеткой; она приближалась к нам, безмятежная, полная достоинства и спокойная, пока не поровнялась с нашей лодкой. Тут, в камышах, она остановилась и уютно устроилась на весь вечер».
Вот так и с кенгуру, спокойно и невозмутимо отдыхающих вдоль дороги.
Под вечер приехали в Port Grégory, где я хотела увидеть розовое озеро и, «о, какое разочарование!» озеро оказалось только с легким красноватым оттенком.
-«Не, Брис, так дело не пойдёт, Гугл показывает яркий цвет, а это какая-то подкрашенная фигня . Я хочу увидеть, как в гугле»
-«Ок, давай остановимся здесь на ночь и завтра приедем ещё раз».
И мы направились в «Lucky Bay Campground», что находится в 30 минутах езды от Port Grégory.
А после установки палатки и вкусного ужина легли спать.
Замечу, что ходя-бродя в туалет или просто по палаточному лагерю, пауков либо змей замечено не было. Ни-ког-да.