Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
После посещения церкви решаем зайти в монастырь. Вход рядом, но... оказывается билетная касса не здесь, надо вернуться к Археологическому музею и там купить входные билеты. Отстояв небольшую очередь, попадаем в монастырь.
И вот она, ажурную галерея, окружающая клуатр, которая является, наверное, главным украшением монастыря.
Тончайшую кружевную резьбу по камню можно рассматривать бесконечно (кажется, я уже повторяюсь:))) ну, не могу я быстро пробежать мимо такой красоты стиля мануэлино): здесь обилие растительных и животных мотивов, морские узлы, канаты и раковины, астрономические и геральдические символы, мифические создания и горгули, религиозные сценки...
Немного ещё задержимся в монастыре Жеронимуш. Нм надо подняться на хоры и сверху полюбоваться церковью, где мы какое-то время назад побывали. Ага, полюбовались... Ограждение стоит далеко от края галереи и виды оттуда практически только на своды церкви.
Ну, а я обнаглела и залезла на запрещённую территорию чуток... Зря старалась, протискивалась, а виды так себе.
Ладно, не повезло с видами, зато здесь можно внимательно рассматреть скамьи с искусной деревянной резьбой.
Заходим в зал капитулов, где покоится Алешандру Эркулану, живший в XIX веке писатель, историк и первый мэр Белена.
Кто этот "железный человек" за стеклом, история умалчивает.:)))
Напротив находится трапезная, которая поражает своими размерами. Монахи принимали пищу вместе, во время трапезы нельзя было разговаривать. Зал украшен азулежу XVIII века, со сценами на религиозные темы.
Рижанка писал(а) 17 ноя 2022, 00:31:Я абсолютно не умаляю достоинства Лиссабона и мы многое успели увидеть, и никаких неприятностей с нами не случилось, и город понравился, но,.. думаю, что впечатления были бы совсем другие, если бы в Лиссабон мы приехали сразу по прилёту, а потом уже брать машину и осматривать всё остальное, но получилось, как получилось...
Интересно, мы были в Лиссабоне в конце июня, тоже приехали под вечер. Пенсао нашли прямо на пешеходной улице. И тоже были впечатления ужасные... Темнело, ветер гоняет мусор, летают газеты по воздуху, напротив на ступенях церкви спит бомж... Тоска... А утром встали, солнце светит, впечатления совсем другие. Наверно в Лиссабон надо утром приезжать.))) Но мы были лет 20 назад.)))
Дочитала все Вами написанное. Красота! Замечательные фотографии и рассказ! Жду часть про Азоры. Если можно, добавьте цены пожалуйста, что помните. На Азоры мы собираемся, прикинуть хоть уровень цен там. Кстати, мои знакомые собрались по нашим следам в Португалию в апреле, ровно год спустя. Я заглянула в Букинг на цены гостиниц - "наша" любимая Квинта вместо 360 евро за 3 ночи стоит 600, остальные тоже подорожали прилично.((
В Белен, конечно, лучше приезжать на целый день, тогда можно неспеша погулять, зайти в музеи, посидеть в кафе и т.д. и т.п. У нас такого дня, увы, не было... Кстати, вспомнилось, в 2020 году, когда планировалась эта поездка, на Лиссабон я оставляла только три дня (остальное Азоры), так как работала и отпуск могла взять на 11 дней. А за эти три дня хотелось и по монастырям проехать (Алкобаса, Баталья, Томар) и в Обидуш заглянуть, и в Синтру съездить... Спрашивается, и что я увидела бы в Лиссабоне за один день? Но не бывает худа без добра, ковид хорошо мне так подкорректировал поездку, в результате мы успели многое увидеть и поездка растянулась на целых 19 дней.:)))
Отвлеклась немного.:) Идём на набережную Тежу к памятнику Первооткрывателям. Если быть точнее, то называется он Padrão dos Descobrimentos/ Монумент Открытий (географических открытий). Строительство памятника было приурочено к выставке Португальский Мир, которая в 1940-м году проходила в Лиссабоне, он (памятник) должен был стать символом выставки. Ни о какой монументальной конструкции не могло быть и речи, так как на создание монумента было отведено 8 месяцев. Большинство построек после окончания выставки было снесено. Эта участь в 1943 году постигла и монумент Первооткрывателям.
К 500-летней годовщине смерти принца Генриха Мореплавателя было принято решение вернуть памятник на место, так на берегу Тежу в 1960-м году появилась огромная 50-метровая, нависающая над рекой, каравелла с высокой стелой, символизирующей парус.
На стилизованном носу корабля, возвышается скульптура принца Генриха, который бережно держит в руках каравеллу, символ эпохи. За ним по обе стороны каменного паруса, как бы по палубе вытянулась процессия выдающихся португальцев времени географических открытий: мореплаватели, картографы, монахи, писатели, в общей сложности 32 фигуры.
Единственная женщина среди скульптур — королева Филипа Ланкастерская, мать Генриха Мореплавателя. Каждая фигура в несколько раз превышает человечески рост, детально проработана, решительный устремленный взгляд — символизируют патриотическую пропаганду, времен Салазара.
Так как фигуры на "носу каравеллы" личности исторические, то я попыталась поискать о них информацию, всех, конечно, перечислять не буду, а вот одного покажу... Ммужчина в гофрированном воротнике с развернутыми свитками в руках — поэт Луис де Камоенс (называют его "португальским Гомером") с поэмой "Лузиады",
Еще одна интересная вещь эпохи географических открытий — Padrão или сигнальный столб. Внизу процессии трое тащат этот каменный столб.
В каждую экспедицию обязательно брали запас таких Padrão, увенчанных гербом Португалии и крестом. Столбы служили маркерами, подтверждающими португальский суверенитет в установленном месте. Многие из Падрау, установленных в XV-XVI веках на побережье Африки, сохранились до наших дней.
Здесь можно увидеть огромную мозаику в виде розы ветров, которая раскинулась у подножия монумента. Этот стилизованный компас — подарок Португалии от ЮАР. Но для того, чтоб увидеть его в полной красе, надо подняться на смотровую плошадку, которая находится наверху монумента, что мы сейчас и сделаем. Виды на весь Белен бесподобные, только вот небо никакое и фотографиям, конечно же, не хватает яркости... Пасмурно... Но мы рады, что день продержался без дождя.:)))
И вот как выглядит стилизованный компас-мозаика сверху.
Пятидесятиметровое панно выполнено из трехцветного известняка. В центре 14-метровая планисфера, украшенная растительным орнаментом, внутри которого раскрытая книга, с пятью разными розами ветров, изображениями русалки, фантастических рыб и каравелл. Но самое интересное — маршруты первооткрывателей XV – XVI веков.
И виды вокруг... На монастырь и на площадь Империи, которую называют сердцем Белена, к сожалению, в наш приезд она была обнесена заборам, там велись каки-то работы, поэтому посмотрели на неё только сверху.
Мост 25 апреля. Он был открыт 6 августа 1966 года. До 1974 года мост назывался в честь Антониу ди Салазара, но был переименован после Революции гвоздик (это случилось 25 апреля 1974 г.).
В середине фотографии белое современное здание - это музей Карет. Завтра мы туда доберёмся.)))
Выход из реки Тежу в Атлантический океан. Вдали видна башня Белен.
В центре справа белое здание - Музей современного и нового искусства Берардо. В Белене есть ещё и Ботанический сад, и королевский дворец Ажуда, и даже планетарий... Тут даже одного дня для посещения будет мало.:)))
Valeria A писал(а) 25 ноя 2022, 21:01:Интересно, мы были в Лиссабоне в конце июня, тоже приехали под вечер. И тоже были впечатления ужасные... Темнело, ветер гоняет мусор, летают газеты по воздуху, напротив на ступенях церкви спит бомж... Тоска... А утром встали, солнце светит, впечатления совсем другие. Наверно в Лиссабон надо утром приезжать.))) Но мы были лет 20 назад.)))
Да, надо утром приезжать и желательно в солнечную погоду.))) Хотя, справедливости ради скажу, что город нам показался чистым, мусора особо не замечали, а вот бомжи и попрошайки были, но они сейчас во всех больших европейских городах есть. Увы, наша реальность...
Valeria A писал(а) 25 ноя 2022, 21:24:Жду часть про Азоры. Если можно, добавьте цены пожалуйста, что помните. На Азоры мы собираемся, прикинуть хоть уровень цен там.
Да, когда начну отчёт, постараюсь цены кое-какие вспомнить.))) Но, в принципе, Азоры нам не показались дорогими, может немного дороже, чем на материке, но не страшно... Правда, мы были в конце марта-начале апреля, для Азор это НЕсезон, думаю, что летом там подороже всё.
Спустились вниз и направляемся к башне Белен... Да, да, будучи здесь, непростительно к ней не подойти.)))
Самолёт на фоне Башни или, наоборот, Башня на фоне самолёта.:)))
И вот она, красавица, - башня Белен.
Помню, какую-то прокнивенную мелодию играл музыкант у Башни. Заслушались...
Башня Белен была спланирована как часть оборонительной линии от Кашкайша еще королём Жуаном II (80-е годы XV века), который во время своего правления с энтузиазмом продолжил дело Энрике Мореплавателя и грезил открыть морской путь в Индию. Построена она была в период с 1514 по 1520 г.г. архитектором Франсишку де Арруда, который черпал вдохновение из строившегося поблизости монастыря Жеронимуш.
Дозорные башенки с ребристыми куполками, узорчатые балкончики, ажурная терраса создают ощущение пирожного — это архитектурный стиль мануэлино с примесями мавританской культуры.
Мы обошли Башню с трёх сторон, поустраивали фотосессию, говорят, самый нарядный фасад обращён к реке Тежу. Я верю, но нам он был недоступен.:)))
Фото из интернета.
За свою историю сторожевая башня Белен успела побывать таможней, телеграфом и даже маяком. Сегодня в стенах, где некогда размещались солдаты и пороховые бочки находится музей. Да, информацию о районе Белен я нашла здесь.
Прождав наш автобус почти полчаса, мы вернулись в район нашей гостиницы и пошли искать ресторан, где бы поужинать.
Нашли-таки очень приятный ресторанчик, названия не помню, но здесь мы, наконец-то, отведали португальские сардины.)))
Очередной насыщенный день подошёл к концу. Мы ещё немного погуляли и пошли в гостиницу.)))
Лиссабон: площадь Коммерции - крепость Св. Георгия (Castelo de S. Jorge) - Miradouro de Santa Luzia - Собор Лиссабона СЭ (Sé de Lisboa) - музей Карет.
Проснулись рано и с дочкой решаем до завтрака погулять по утреннему городу. Обожаю такие прогулки: тишина, праздно шатающихся туристов нет, только трудяжки спешат на работу... Мы идём в сторону площади Коммерции, на набережную Тежу. Солнышко пытается нам осторожненько подмигнуть и это нас радует, а то о-го-го сколько мы его не видели.:))) Сверху видна крепость, куда мы после завтрака отправимся.
Лифт Сан Жуста (мы про себя его Жужей называли:))) ) пока ещё отдыхает.
И здесь тишина. Вся улица принадлежит нам. Ну, почти вся.:)))
Слева-справа идут строительно-ремонтные работы, так что скоро здесь будет красота. А пока так...
О, какое щедрое солнышко с утра, сколько золота рассыпало,.. а потом оно опять за тучки-облака спрячется, так что ловим момент и наслаждаемся.)))
Название Дворцовая площадь берет своё начало с 16 века, когда в западной её части построили Королевский дворец и королевскую библиотеку. Площадью Коммерции её стали называть, восстановив после землетрясения 1755 года. Восстанавливал город и, в том числе, площадь маркиз Помбал (гуляя по дворцу Келушя, я рассказывала о взаимоотношениях его и короля Жозе I, когда король все государственные дела переложил на плечи маркизу, а сам предпочитал охоту и оперу). Так вот, по замыслу Помбала площадь и весь район Байша перестраивают по единому проекту, решено было дать больше привилегий торговцам, финансистам и буржуазии. Тем, в ком виделось будущее спасение королевства.
Площадь огромна. В желтых зданиях, окружающих площадь с трех сторон размещаются многочисленные министерства, рестораны, магазинчики и информационное бюро.
После восстановления площади в центре устанавливают статую Дону Жозе I.
Удивилась, при чём тут слон на памятнике королю, потом подумала... Наверное, Великие географические открытия увековечили... Помимо того, что на пристань около площади приставали каравеллы, везущие всевозможные богатства Востока: китайский шелк, пряности, сахар. Именно сюда прибывали и корабли с экзотическими животными: слонами, львами и носорогами, которых потом водили по городу и развлекали публику.
Наверху Триумфальной арки есть смотровая площадка, но в 7 утра она была нам недоступна.:)))
Площади вернули старое название Terreiro do Paço (Дворцовая), но большинство лиссабонцев продолжает называть ее площадь Коммерции. А мы уходим с площади, ещё немного погуляем по утреннему городу и на завтрак, который по расписанию.)))
Шли без какой-то цели, типа, куда глаза глядят,.. а вывели они нас на Муниципальную площадь, она не такая масштабная, как Коммерции, но тоже интересная.
Главное, мы тут своих двойников нашли. Похожи?:))) Обозвали их "Трое любопытных туристов".
Муниципальная палата Лиссабона.
А здесь таких "чубриков" оказывается много.:)))
Вы думаете, это церковь? Нет, это музей Денег (Museu do Dinheiro).
Лиссабон: площадь Коммерции - крепость Св. Георгия (Castelo de S. Jorge) - Miradouro de Santa Luzia - Собор Лиссабона СЭ (Sé de Lisboa) - музей Карет.
В первую очередь на сегодня мы решаем подняться к крепости Св. Георгия. Рядом с нашей гостиницей находится остановка 28 трамвая. Насчёт ОТ в Лиссабоне у нас подготовка слабенькая, читала, читала о 28 трамвае, как о символе Лиссабона. Неплохо так прокатиться на португальской "машине времени", тем более на ресепшене девушка сказала, что до крепости мы на нём доедем...
Ага, доехали, как же... От остановки, на которой дочь советовала выйти, до крепости надо было ещё топать и топать наверх, поэтому я предположила, что это совсем не та остановка, надо выйти на следующей. Короче, поняли, что мы всё на свете уже проехали, когда трамвайчик вырулил на площадь Коммерции. Своих я успокоила, мол, маршрут круговой и мы через какое-то времечко вернёмся на нужную остановку.:)))
Пока на Лиссабон любуемся из окна трамвая... Да, здесь мостовые не начищены для блеска, может иногда и создаётся впечатление, что Лиссабон грязный. Нет, он не грязный, просто такие контрастные улочки можно найти в любом городе.
Оказывается, маршрут совсем не круговой и когда трамвай доехал до кладбища Prazeres, объявили, что это конечная. Что называется, приехали...((( Наверное, в душе мои меня готовы были побить, ведь я же всегда на себя беру роль организатора, а тут так прокололась... Побить не успели, муж, выйдя из трамвая, тут же остановил такси, проезжающее мимо, и очень скоро мы уже были у входа в крепость. Повезло. Такси было моим спасением.)))
Замок Св. Георгия ведет свою историю с рубежа старой и новой эры: сначала здесь была крепость римлян, затем вестготов, а далее — мавров. В 1147 г. крестоносцы во главе с Афонсу Энрикешем захватили замок, изгнав мавров, и положили начало португальскому государству. Вплоть до 16 века крепость была королевской резиденцией.
Район около крепости (или около замка? смотрю, почти везде употребляется определение замок, а не крепость, ладно, пусть будет - район около замка Св. Георгия).
И вот мы уже на территории замка. Здесь же нас встречает статуя короля Афонсу Энрикеша (это он с крестоносцами в 1147 г. отбил замок у мавров)
Череда средневековых орудий — напоминание о грозных днях истории крепости.
И, конечно же, великолепные виды на красные черепичные крыши города.
Можно подняться на крепостные стены через одну из башен и обойти замок по периметру, наслаждаясь прекрасными видами простирающегося у подножия Лиссабона. Мы не поднимались, хотя соблазн был, но меня смутили узкие проходы, низкие ограждения и мне со своими переодическими головокружениями как-то стрёмненько было идти наверх.
Мы с удовольствием просто погуляли по территории замка, но желающие могут зайти в археологический музей, в трех залах которого представлены находки на территории крепости с древнейших времен до 18 века. Здесь же демонстрируется мультимедийное шоу об истории Лиссабона «Олиссипония». А в башне Одиссея установлена камера обскура, проецирующая 360-градусную панораму города.
Ну, и ещё одним украшением замка являются павлины, которые свободно гуляют по территории.
Великодушно один из павлинов для нас распушил свой хвовст (понятно, что это действо не для нас, но ведь красиво.:))) )
Рядом с замком находится приходская церковь Замка, также известная как церковь Святого Креста (Igreja Paroquial de Santa Cruz do Castelo), я в неё заглянула. Построена в 18 веке на месте старой церквушечки 12 века.
Мы начинаем спускаться вниз вот по таким узким улочкам.
Какая чистенькая, аккуратная плитка/азулежу на доме. Ещё не покрылась слоем вековой пыли.))) Красота!
Рядом с такими нарядными зданиями есть место и для народного творчества.)))
Две смотровые площадки рядом - Miradouro das Portas do Sol и Miradouro de Santa Luzia. Чудесные виды на церкви и квартал Альфама.
Национальный пантеон. Церковь XVII века в стиле барокко, где похоронены многие известные деятели, президенты и писатели.
Рижанка писал(а) 26 ноя 2022, 19:46:Великодушно один из павлинов для нас распушил свой хвост
Ну хоть кому-то повезлo! Я за odним минут 20 ходила, и в сторонке сидела, и из-за угла наблюдала, и делала вид, что ухожу. Ничего не помогло, так и не показал мне свою красоту.
Рижанка писал(а) 26 ноя 2022, 19:46:Можно подняться на крепостные стены через одну из башен и обойти замок по периметру, наслаждаясь прекрасными видами простирающегося у подножия Лиссабона.
Я поднималась, но не помню, чтобы оттуда виды намного интереснее были. Но гуляли мы до самого последнего, уже все выходы, кроме одного были закрыта и за нами охранники чуть не по пятам шли. Рассматривая фото, ловлю себя каждый раз на мысли, что пытаюсь отыскать "наш" отель. А он действительно почти на каждом фото есть, на котором элеватор виднеется.
Варвара любопытная писал(а) 26 ноя 2022, 20:52:Ну хоть кому-то повезлo! Я за oдним минут 20 ходила, и в сторонке сидела, и из-за угла наблюдала, и делала вид, что ухожу. Ничего не помогло, так и не показал мне свою красоту.
Да, нам повезло. В этой поездке целых два раза: в Синтре и вот в Лиссабоне.:))) Парадокс, но ни в одном зоопарке, где есть павлины, мне не удавалось увидеть их с распушенными хвостами, даже в Риге, где я много раз, в своё время, бывала, сначала с дочками, потом с внучкой...
Варвара любопытная писал(а) 26 ноя 2022, 20:52:Я поднималась, но не помню, чтобы оттуда виды намного интереснее были.
Вот, про виды я так и подумала, не стоят они моих усилий забраться на стену.) Про потрясающии виды написала так, для красного словца, раз все стремятся туда подняться, значит там есть что-то такое...))) Спасибо, Варвара, ты рассеяла мои сомнения, а то я сейчас перебираю фотографии и думаю, может надо было всё же рискнуть...:)))
Варвара любопытная писал(а) 26 ноя 2022, 20:52:Рассматривая фото, ловлю себя каждый раз на мысли, что пытаюсь отыскать "наш" отель. А он действительно почти на каждом фото есть, на котором элеватор виднеется.
О, как интересно. А вы внизу (Байша) жили или наверху (Шиаду)? Я в районе Шиаду нашла пару неплохих отелей, но потом передумала, как-то пугала меня перспектива вниз-вверх ходить и выбрала внизу на площади Фигейра.)))
Рижанка писал(а) 26 ноя 2022, 22:26:О, как интересно. А вы внизу (Байша) жили или наверху (Шиаду)?
По районам я не ориентируюсь, но мы жили очень центрально, на Rua Augusta, с террасы отеля был прекрасный вид на элеватор и на крепость. А если из окна высунуться, то и Площадь Коммерции была видна, кусочек через арку. На форо с элеватором в правом нижнем углу белое пятно - это терраса нашего отеля. Фото вставить не получается, но оно между строчками находит
Рижанка писал(а) 26 ноя 2022, 18:54:Лифт Жуста и монастырь Карму как на ладони.
Ладно, полюбовались видами, пора и в замок/крепость заходить.
Спускаемся ещё ниже к кафедральному Лиссабонскому собору (Sé de Lisboa),
И что рассказывает нам Википедия о главном соборе Лиссабона? Считается, что ранее на месте современного собора стоял римский храм, в IV-V вв. превращённый вестготами в христианскую церковь. После завоевания арабами Пиренейского полуострова, хотя христианам и позволялось жить в Лиссабоне, церковь была разрушена, а на её месте построена мечеть. После осады 1147 года город был освобождён христианами, мечеть была разрушена, а на её месте стал возводиться новый собор, здание которого было построено уже в 1150 году. Лиссабонское землетрясение 1755 года серьёзно повредило собор, но он был отреставрирован. До этого в городе произошло несколько землетрясений, но ущерб был незначителен. После этого в собор были внесены элементы барокко, рококо и неоклассицизма. Однако в XX веке некоторые неоклассические элементы были переделаны в готическом стиле. Как это у них просто получилось: пришли арабы, разрушили церковь, построили мечеть; освободили город христиане, разрушили мечеть, построили церковь... А почему нельзя было просто перестроить под себя? Ладно, это просто риторический вопрос, не требующий ответа.
Посещение собора бесплатно, а вот если хотите подняться в ризницу, то какая-то символическая цена, 3 или 4 евро. Мы всё-таки поднялись...
Поднимаемся на второй этаж, здесь есть выход на балкон.
Виды с балкона собора. Балкон можно рассмотреть на фотографии собора (см. выше), он находится как раз под окном-розой.
В ризнице фотографировать нельзя, перечёркнут фотоаппарат, но насчёт мобильника никто замечания не делал, я, конечно, не наглела, но несколько кадров сделала.
Собор за века много раз перестраивался, разрушали его и землетрясения, но сейчас, когда находишься внутри, ощущкения глубокой старины не покидают тебя, будта так и стоит этот крепость-собор с 12 века в неизменном виде.
В амбулатории находятся три выдающиеся готические гробницы середины XIV века. Одна гробница принадлежит Лопо Фернандесу Пачеко, 7-му лорду Феррейра де Аве, дворянину на службе короля Афонсу IV. Он изображен лежащим с мечом в руках и охраняемым собакой. Его жена, Мария де Вилалобос, изваяна над своей могилой читающей «Книгу часов». Третья гробница принадлежит неопознанной принцессе. Все гробницы украшены гербами.
От Собора и до площади Коммерции совсем недалеко, а там остановка 15-го трамвая, который довезёт нас до музея Карет. Почему-то нам с дочкой очень захотелось побывать в этом музее, забегая вперёд, скажу. что мы не прогадали и музей нам очень понравился. Пересморела фотографии, оказывается у меня нет ни одной самого музея снаружи, только та, которую я показывала вчера со смотровой площадки монумента Первооткрывателям, зато у меня есть о-о-очень много фото карет.:))) Постараюсь выбрать немного и лучшие, но не обещаю, что так и получится, мне они все нравятся.:)))
В центре современное белое здание, это и есть музей.
От музея через автомобильную дорогу перекинут перешеходный мостик, на обратном пути мы решаем, перейти дорогу и идти вдоль набережной, когда устанем, сядем на какой-нибудь общественный транспорт и доедем в центр... Ага, размечтались... Но об этом я расскажу, когда мы выйдем из музея.))) Итак, мы в музее. "Карету мне, карету..." Их так много, какую же мне выбрать ?
История музея началась 23 мая 1905 года с легкой руки последней португальской королевы Донны Амелии. Музей карет открыли в здании королевского манежа (Picadeiro Real), построенного в середине XVIII века. В зале манежа поместилось 29 карет. Но в закромах у португальцев, было еще много интересных экспонатов, которые пылились в хранилищах. Власти города решили, что нечего добру пропадать и построили для музея карет современное здание прямо через дорогу. Первый музей. Фото из интернета.
23 мая 2015 года, спустя 110 лет с момента основания музея, он открыл свои двери в новом обличье. В музее места не просто много, а очень много. В помещениях помимо основной экспозиции из 70 карет, удалось выделить пространство для временной экспозиции, реставрационной мастерской, аудитории на 330 человек, библиотеки, архива, сувенирного магазина и даже кафе-мороженое Santini.
Основное ядро экспозиции национального музея карет в Лиссабоне — экипажи королевской семьи Португалии. Многие представленные транспортные средства были оставлены в дар португальским монархам от испанцев, австрийцев, датчан, французов, итальянцев.
Самый старинный экспонат датируется XVI веком, и далее все великолепие представлено в хронологическом порядке, чтобы мы могли на наглядном примере проследить техническую эволюцию карет, а также изменение вкусов знати и духовенства.
Карета Филипа II, самая старая в коллекции (начало 17 в.)
Эта золотая карета изготовлена по приказу австрийского императора Жозе I в 1708 году, для свадьбы его сестры Донны Марии Анны Австрийской с португальским королем Жуаном V.
Я не могу вспомнить кому принадлежали все кареты, которые снимала, думаю, это и не важно. Мы просто любовались ими, рассуждали, на сколько они удобны для езды, ведь иногда в каретах приходилось ехать несколько часов, а то и дней, обсуждали красоту, всевозможные детали и так далее...
Это карета французских мастеров XVIII века. Скульптуры на крыше кареты — ангелы, коронующие дракона. Дракон — символ королевского дома Брагансы.
Карета Океанов. Это без сомнения жемчужина коллекции. Карета удивляет своей роскошью и богатством отделки. Триумфальная карета изготовлена в Риме в 1716, специально для визита португальского посольства в Ватикан. Делегация была отправлена во время расцвета португальской империи, когда "золотой ливень" из Бразилии сделал Жуана V самым богатым монархом Европы.
Скульптуры: наверху слева "Лето", справа "Весна", посередине Апполон, а внмзу жмут руку друг другу - слева "Атлантический океан", справа "Индийский океан".
Рядом еще два ценных экземпляра, которые тоже входили в кортеж, который напрвалялся в Ватикан. Первая - Карета Коронация Лиссабона. В центре скульптурной композиции девушка — это и есть Лиссабон. Почему девушка? По португальски столица называется Lisboa, а это женского рода. Вторая - Карета Посол. Аллегория на тему "Навигациия и завоевание португальцев".
Ещё несколько интересных экземпляров.)))
Карета сделана в Лондоне в 1824 году. Корону на крышу поместили специально для церемонии коронации Дона Карлуша.
В другом зале кареты полегче, не такие пафосные, более скоростные и применялись не только для перевозки людей, но и для нужд почты, больницы, пожарных... В общем, музей не просто интересный, а очень интересный. Я впервые видела такое количество карет и таких разгых... Обычно где-нибудь во дворце, в усадьбе увидишь одну или две, и ходишь вокруг них, любуешься, все детали изучаешь, а тут их мно-о-ого, изучать можно целый день.)))
Прадедушка общественного транспорта Португалии 19-го века. Этот дилижанс курсировал между Лиссабоном и Порту. В то время эта дорога занимала несколько дней. Дилижанс совершал остановки для смены лошадей. Места для пассажиров были разных классов: два места первого класса, четыре второго, третий класс размещался на крыше дилижанса, где бедняки сидели на коробах и тюках с вещами.
Первый автомобиль, который можно было встретить в Португалии в 1895 г.
Мы так и не поняли, что это за чудо.:))) Информация была совсем короткая: Atland monowheel. Chariot of zvamp (in "custom circus" literary series), 23rd Century. Короче, из области фантастики.:)))
Мы немножко ещё задержимся в музее, оказывается здесь ещё расположилась выставка современного португальского художника Норберто Нунес (Norberto Nunes). В гугле нашла очень мало информации об этом художнике, он родился в 1942 году, какое-то время занимался иллюстрацией детских кних и работал над анимационными мультфильмами, затем рекламная киноиндустрия, а с 1998 г. Норберто всё своё время посвящает живописи. Вот на одну выставку мы м попали. Не знаю, рисует ли он серьёзные картины, но то, что мы увидели понравилось: яркие, потешные, даже можно сказать, жизнеутверждающие работы... А серия шаржей на португальских королей и королев заставила нас улыбнуться. Очень мило у него получилось.:)))
А вот и короли. Знакомтесь.:))) Расположились они по династиям.
А ещё отсюда, сверху хорошо видны кареты/коляски, которые мы недавно рассматривали.
Всё, мы уходим... Бросаем прощальный взгляд... Ох, хороший музей мы для себя открыли. До поездки даже не слышали о таком. Сейчас точно могу рекомендовать.)))
А дальше мы опять долго-долго добирались до гостиницы. Повторюсь, мы вышли из музея, а рядом пешеходный мост по которому можно перейти через дорогу и железнодорожные пути на другую сторону, поближе к набережной. Решаем, пройдём немного пешком, когда устанем, сядем на ОТ. Мы же не знали, что его на той стороне нет.((( Плетёмся, плетёмся,.. готовы поймать такси, а его нигде нет, приложения убера на телефоне у нас тоже нет и перехода на другую сторону нет... Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается (с) В общем, когда готовы были упасть на травку обессиленные, увидели такси... Оно нас спасло.:))) Короче,вот такие неподготовленные мы приехали в Лиссабон.
Приехали, забежали в гостиницу на минутку и на ужин. Сегодня у дочери последний день путешествия по Португалии, поэтому ужин получается прощальный, завтра она рано-рано улетает, а я ещё успею подняться в Парк Эдуарда VII, оттуда хорошие виды на город вплоть до реки Тежу, мы с дочей хотели туда сходить, но не успели, поэтому пойду одна и ей фоточки пошлю.))) А после обеда едем в аэропорт и летим на Азоры.)))
Очередной ресторан. Вроде неплохой, но на ура всё не пошло, как в Синтре.:)))
Лиссабон: пешком по проспекту Либердаде (Свободы) до парка Эдуарда VII и назад... В 12.00 уезжаем на такси в аэропорт и летим на азорский остров Фаял (Faial).
Сегодня мы улетаем из Лиссабона, дочку уже проводили раненько, а у нас остаётся часа три свободного времени, поэтому я решаю отправиться в парк Эдуарда VII, там отличная смотровая площадка, Лиссабон как на ладони... Вроде время такое, что далеко не уедешь, музеи пока закрыты, остаётся только пешеходная прогулка.))) Мапс.ми показывает 2,6 км в одну сторону 40 мин. по времени. Отлично, с поправкой на посмотреть, полюбоваться, поснимать за 2 часа точно управлюсь.:)))
Миновав площадь Росиу, выхожу на проспект Либердаде, он меня доведёт до площади Marquês de Pombal и до начала парка.
Площадь Рестаурадориш (Praça dos Restauradores) с памятником, посвящённым очень значимому событию в истории Португалии (Война за восстановление Португалии - это война между Португалией и Испанией, которая началась с португальской революции 1640 года и закончилась Лиссабонским договором 1668 года, положившим формальный конец Иберийскому союзу. )
Ну, а я иду дальше... Бульвар достаточно зелёный с тротуарами, выложеными традиционными португальскими узорами. Красота!
На проспекте много памятников выдающимся португальцам...
О, здесь есть место и современному творчеству.)))
Наконец-то, я дошла до площади маркиза Помбала. Премьер-министр при короле Жозе I (я его уже неоднократно упоминала), главная его заслуга - он принимал участие в восстановлении Лиссабона после разрушительного землятресения 1755 года.
До начала парка я дошла легко, а вот сейчас начинается самое сложное, надо подниматься наверх...
Парк назван в честь короля Великобритании Эдуарда VII, который посетил Португалию в 1903 году, чтобы укрепить отношения между двумя странами и подтвердить англо-португальский союз. До визита Эдуарда парк назывался Parque da Liberdade (Парк Свободы). И да, это один из самых больших городских парков Лиссабона.
На 25-и гектарах парка можно увидеть Павильон Спорта (с восточной стороны), также известный как Павильон Карлуш Лопеш, построенный в 1932 году. На его стенах расположены красивые азулежу. Я к нему потом подойду поближе.
Где-то там расположился спортивный клуб и теннисные корты для взрослых, а для развлечения самых маленьких – небольшая игровая площадка, а ещё есть пруд со скульптурами и озеро с карпами и чёрными лебедями, но я прошла мимо, не останавливаясь... У меня другие цели.:)))
На верху с западной стороны находится большая оранжерея с ботаническими садами, в которых растут редкие виды растений, с водопадами и статуями. Увы, сюда я тоже не зашла... А ещё я прочитала, что здесь, на самом верху, можно увидеть самый большой флаг Португалии. Меняют его довольно часто, из-за сильных ветров флаг приходит в негодность. Его просто рвёт ветром. Флага нет, видно не успели новый повесить, а старый убрали.
Уфф, я на самом верху. Я сделала это.)))
И вот он - открыточный вид.
Полюбовалась замечательным видом и поворачиваю назад.
Вниз спускаться намного быстрее и усталость куда-то улетучилась...
Традиционный лиссабонский трамвайчик. Справа зелёное здания - наша гостиница.
А это я умудрилась сфотографировать из окна такси, который вёз нас в аэропорт. Идаже что-то получилось.)))
С Лиссабоном пока не прощаюсь, через 8 дней мы вернёмся и ещё немного погуляем, правда, мы остановимся в гостинице у вокзала Ориенти, поэтому гулять будем в районе парка Наций (Parque das Nações), там тоже много интересного.:)))
Спасибо всем, кто досмотрел/дочитал мой отчёт. Пусть всё у вас получится и мечты пусть сбудутся, рано или поздно, но они обязательно сбудутся!!! Это вам из Лиссабона.
Ссылку на Азорский отчёт обязательно здесь укажу. Вот только соберу мысли в кучку и начну...
Silur писал(а) 04 дек 2022, 03:08:с новым отчётом! Как же я его мог пропустить!) Теперь вот навёрствываю.
Саша, рада тебя видеть! Отчёты-то никуда отсюда не убегут, так что их находить и смотреть можно годами.:))) А я вот буду ждать окончание твоего Лиссабона, который ты в подписи обозначил - "забросил". Интересно посмотреть на солнечную Синтру и мыс Рока, а то мы гуляли под дождём. И да, главное Эквадор не забрасывай, я потом буду его смаковать долго.))) Понимаю, всё упирается в дефицит свободного времени, у самой так же...
ЗдОрово! В мае у нас должно быть неплохо.:))) Если никуда в это время я не уеду, то может где-нибудь на узких улочках Риги и пересечёмся... Только Рига? Или немножко провинции латвийской захватишь? А Вильнюс? Таллин?
Рижанка писал(а) 04 дек 2022, 15:59: я вот буду ждать окончание твоего Лиссабона, который ты в подписи обозначил - "забросил". Интересно посмотреть на солнечную Синтру и мыс Рока, а то мы гуляли под дождём.
Эх.) Постараюсь не начинать новых отчётов после Эквадора и закончить Португалию. С погодой мне очень повезло, все дни было солнце и тепло. Даже не верится, что это было больше года назад.)
Рижанка писал(а) 04 дек 2022, 15:59:И да, главное Эквадор не забрасывай, я потом буду его смаковать долго.)))
Не, его закончу обязательно, чего бы это ни стоило.)
Рижанка писал(а) 04 дек 2022, 15:59:Понимаю, всё упирается в дефицит свободного времени
Да, ремонт сам себя не сделает.)) И всё остальное тоже.
Рижанка писал(а) 04 дек 2022, 15:59:Если никуда в это время я не уеду, то может где-нибудь на узких улочках Риги и пересечёмся...
Был бы рад.)
Рижанка писал(а) 04 дек 2022, 15:59:Только Рига? Или немножко провинции латвийской захватишь? А Вильнюс? Таллин?
Это будет очень короткой поездкой. В Вильнюсе буду целый день в субботу 27 мая, в воскресенье перелёт в Ригу, а там весь понедельник 29-го. Во вторник домой. Времени хватит только на столицы.
Silur писал(а) 04 дек 2022, 16:08:Это будет очень короткой поездкой. В Вильнюсе буду целый день в субботу 27 мая, в воскресенье перелёт в Ригу, а там весь понедельник 29-го. Во вторник домой. Времени хватит только на столицы.
Понятно. Неплохо. Мне тоже нравятся такие короткие поездки в Европу на выходные.))) Жаль, Таллин не захватил. Я его очень люблю... Но Рига роднее.)))
04.04. День восемнадцатый или 9-ой день на Азорах: Сан-Мигель - Лиссабон.
Итак, после 8-дневного путешествия по Азорским островам (Фаял, Пику, Терсейра, Сан-Мигель) мы благополучно приземлились в Лиссабоне. Здесь мы проведём вечер и следующий день до обеда, а потом улетим в Ригу. В начале этого отчёта писала, что в этой поездке у нас было несколько личных рекордов: впервые путешествие длилось целых 19 дней (с 18 марта по 5 апреля), раньше по разным обстаятельствам могли позволить себе недельку, максимум дней десять; за это время сменили 9 гостиниц и у нас было 6 перелётов.
Последнюю ночь мы проведём в гостинице Tivoli Oriente недалеко от аэропорта (на такси ехали минут 10-15 и заплатили 6 евро), в районе Парка Наций.
Вид из окна номера. Между двумя жилыми домами находится торговый центр Васко да Гама.
И сама гостиница Тиволи.
По совету форумчан, решили оставить один резервный день в Лиссабоне, потому что иногда можно попасть на Азорах в нелётную погоду, а значит самолёт задержится или полетит на следующий день и ты элементарно не успеешь на свой следующий рейс из Лиссабона. Что бы не нервничать лишний раз, мы последовали совету.))) Когда я планировала последнюю ночёвку, то хотелось, чтоб недалеко от аэропорта, и район приличный, и место для прогулок... Искала, искала и нашла.:)))
История о том, как старик Лиссабон показал всем, что идет в ногу со временем.
Произошло это в 1998 году, когда на месте промзоны, к международной выставке Экспо-98, вырос квартал современной архитектуры с развитой инфраструктурой. Событие было приурочено к 500-летию открытия Васко да Гамой морского пути в Индию.
Выставка прошла на ура, но самое главное, что после завершения Экспо-98 район не зачах, как это бывает с подобными грандиозными проектами, а начал развиваться ударными темпами, например, сегодня здесь живет около 25 тысяч человек.
А ещё здесь и Океанариум есть, и канатная дорога вдоль реки, и вид на 17-ти километровый мост имени Васко да Гама, и парк ипрочее, и прочее. Напланировала я себе опять кучу всего, но... Сейчас расскажу, что из этой "кучи" получилось.:)))
Пока же ещё просто вечер и мы идём в торговый центр пройтись по магазинам и поужинать. Вокзал Oriente. Здание вокзала спроектировал гениальный архитектор Сантьяго Калатрава. У него много уникальных футуристических (или романтический хай-тек, или архитектурных миражей) проектов, один из них, который многие из нас видели в Валенсии - это "Город искусств и наук", да и география его проектов обширна, но я сейчас не о нём, а о вокзале Ориент в Лиссабоне.
Каким всё кажется воздушным!
А в вечерней подсветке просто волшебство какое-то.
Ой, а у меня больше фотографий этого вечера нет. Оказывается, я ничего и не снимала, за 18 дней видно надоело это дело... Решила отдохнуть.:)))
Последний раз редактировалось Рижанка 07 янв 2023, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
05.04. День девятнадцатый. Лиссабон (прогулка по Парку Наций) - Рига.
После завтрака мы решили погулять и посмотреть, что же собой представляет Парк Наций. Но погода решила подготовить нам возвращение домой в прохладную Ригу, чтоб не так уж грустно было уезжать... Если на Азорах было +18-22 градуса, то Лиссабон встретил нас дождём, ураганным ветром и +9 (такой температуры не было даже в середине марта). Казалось, что вернулись мы совсем в другой город. Я натянула на себя всё, что только можно и всё-равно промёрзла...
Фотокамеру не брала, снимала всё на мобильник и так жалела, что нет у меня перчаток, кто ж знал, что в это время года в Лиссабоне они пригодились бы.:))) Показываю всё, что мы увидели в этот неприветливый день.
Вокзал Ориент утром.
Указатели...
Грозный пёстренький кот. За ним "приземлилась космическая тарелка" павильона «Атлантика», сегодня это сооружение известно как MEO арена, здесь проходят концерты.
Вдали здание Океанариума. Это самый крупный океанариум в Европе, 7 тысяч кубометров морской воды. Мы к нему ещё подойдём.
17-ти километровый мост имени Васко да Гама и около него 145-метровая башня в виде паруса, но до башни мы не дошли, парус отсюда не виден, он прячется за деревьями.
Кабинки канатной дороги застыли наверху без движения...
Шлюз закрыт, но я не его хочу показать, а вдали башню в виде паруса, рядом с ним пятизвёздочный отель MYRIAD.
... а чтоб попасть туда, надо ещё выстоять большущую очередь. Сейчас 10 утра, в гостиницу надо вернуться к 12.00 и мы понимаем, что даже если попадём вовнутрь, то придётся всё осматривать галопом. Решаем, что Океанариум для нас мимо... А так мечталось зайти и погреться.:)))
Современное икусство. Название у первой скульптуры - Корневище (Rizoma ), а вторая - Человек-солнце.:)))
А кто это? Смурфик?:)))
Вот и вся наша прогулка. Район замечательный, так что если в Лиссабон вы приедете на несколько дней и устанете от Старого города со всеми достопримечательностями, то можно на несколько часов, а то и на день, приехать и погулять по Парку Наций... Только не в такую погоду, как была у нас.:))) Дождь прекратился, но ветер ужасный и очень холодный.
А мы побежали греться в кафе гостиницы.:)))
Вот и всё. На этом закончилось наше такое долгое путешествие по Португалии и по Азорским островам. Были, конечно, какие-то шероховатости, косяки... Куда же без них? Но, в целом, все остались довольны. Страна интересная. Хочется обязательно побывать на юге, в Алгарви. Надеюсь, мы туда доберёмся...
Рижанка, жаль, конечно, что погода напоследок не порадовала. Но даже и такой пасмурный Лиссабон получился очень интересным. Спасибо за увлекательный рассказ. Буду ждать новых.
Рижанка писал(а) 06 янв 2023, 23:37:Решаем, что Океанариум для нас мимо... А так мечталось зайти и погреться.:)))
Как жаль, что не попали. Но там два часа было бы мало. Мы часа 3-4 там гуляли, пока всех не выпроводили. И даже не столько гуляли, сколько наблюдали и отдыхали после дневной прогулки.
JamKit писал(а) 07 янв 2023, 17:58:жаль, конечно, что погода напоследок не порадовала. Но даже и такой пасмурный Лиссабон получился очень интересным.
Да, погода она такая, капризная дама.:))) Главное, если бы одежда была соответствующая: тёплая куртка, шапка, щарф, перчатки, то гулять можно было бы спокойно, но кто же знал, что в Португалии в начале апреля так бывает. :)))
Варвара любопытная писал(а) 07 янв 2023, 18:06:Как жаль, что не попали. Но там два часа было бы мало. Мы часа 3-4 там гуляли, пока всех не выпроводили. И даже не столько гуляли, сколько наблюдали и отдыхали после дневной прогулки.
Я представляла, что там придётся долго гулять, но рассчитывала почему-то, что Океанариум открывается в 9 утра, а не в 10, то мы может и успели... А так, жаль, конечно. Но я верю, что до Лиссабона мы ещё доберёмся.:))) Мечтаю побывать там с внучкой.
JamKit писал(а) 07 янв 2023, 17:58:Спасибо за увлекательный рассказ. Буду ждать новых.
И всем, всем, кто заходил сюда тоже хочу сказать спасибо, без вас я бы его не одолела, как-то очень долго он у меня шёл к окончанию, целых семь месяцев...
Отличный отчет! Если о Парке наций, то он и окрестности в хорошую погоду - одно из лучших мест для прогулок. Не знал вот только, что фонтаны в виде конусов вулканов (периодически извергающиеся по типу гейзеров) работают не круглый год. Был в Лиссабоне ранее и в марте, и в конце октября - видел радостную россыпь брызг из этих чудных жерл :-))).
AndreyTLT63 писал(а) 08 янв 2023, 11:06:Если о Парке наций, то он и окрестности в хорошую погоду - одно из лучших мест для прогулок.
Полностью с вами согласна. Я даже в такую, не совсем удачную погоду, и то район могу по достоинству оценить. Там ещё много интересных мест, я не всё снимала, элементарно руки мёрзли телефон держать.:)))
AndreyTLT63 писал(а) 08 янв 2023, 11:06:Не знал вот только, что фонтаны в виде конусов вулканов (периодически извергающиеся по типу гейзеров) работают не круглый год. Был в Лиссабоне ранее и в марте, и в конце октября - видел радостную россыпь брызг из этих чудных жерл :-))).
Да, я читала про фонтаны-вулканы и думала увидеть их во всей красе, но... может из-за такой мерзопакостной погоды они не работали?
Всё то, о чем я мечтала. А я соскучившись по Испании и Португалии, смотрю старые фотографии поездки в марте 2019.
luchar Оля, я помню твои прекрасные отчёты, мы в Андалузию ездили в том же году, только в июне и твои португальские фотографии изучала перед поездкой.:))) Никак не покидает мысль, что это действительно было в прошлой жизнь. Понимаю, как тебе грустно иногда бывает... Но всё проходит и это пройдёт.(с) А воспоминания приятные, светлые остаются с нами и подпитывают душу...
Рижанка писал(а) 16 фев 2023, 20:19:Никак не покидает мысль, что это действительно было в прошлой жизнь.
Ничего. Я не переживаю. Вот когда ковид отменил две уже распланированные поездки в Италию (Доломитовы Альпы) и Перу, были куплены все билеты, было очень жалко. Но все деньги вернули, а потом стало казаться, что это навсегда. Так и вышло... Но уже привыкли за 3 года. Немного зима длинновата -- раньше я в марте или ноябре сбегала от нашей погоды или длинной зимы, сейчас нет такой возможности. Но у нас все-таки и страна большая, и культурная жизнь богатая -- театры, концерты. Сейчас читаю твой отчет и вспоминаю, как я планировала Обидуш, искала там отель, гуляла по гугл-панорамам. :) Классно. Очень симпатичный городок. Понемногу буду читать дальше.