Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сообщение savl1 » 22 ноя 2022, 18:34

3-7 июля 2022 г.

* все высказанные мнения и оценки являются сугубо субъективными, никоим образом не претендуют на "истину" и никому не навязываются! Питер для меня - не авторитет и не святой грааль, я отношусь к нему без всякого придыхания, так что всем "питеролюбам" я настоятельно советую и даже прошу на этом закончить читать сей никчемный для них рассказ:)

И снова здравствуйте, друзья! Вот я и докатился до Петербурга:) Что стало неожиданностью для меня самого, поскольку последние 15 лет моих самостоятельных путешествий я только и делал, что старался не поехать в Питер. И сразу честно признаю, что был не прав, недооценив его во многих отношениях.

Санкт-Петербург обычно называют самым европейским городом России, и это во многом действительно так: хотя бы потому, что именно таким он и строился. Но "Европа" - понятие очень широкое во всех смыслах: есть Испания и есть Бельгия, есть Польша и есть Хорватия. Для меня же Питер в основном предстал этакой "смесью бульдога с носорогом", а точнее - Италии и Будапешта. Если ещё точнее - слегка уценённого Будапешта. Ну а поскольку любой аджапсандал, смешав основные ингредиенты, надо немного поперчить и посолить, то и в салат под названием "Питер" добавим немного Порту - для лёгкой депрессивности, порой переходящей в тяжёлое похмелье. Поскольку в дождь в Питере запьёт даже отъявленный язвенник и трезвенник. Да и зима не лучше: при подготовке к поездке я много и часто использую виды камер Гугла (по России - Яндекса), а в Петербурге добрая половина таковых - почему-то именно зимние. И это тоскливо-холодное "белое безмолвие", особенно в больших "дозах" (например, на берегах рек и каналов), иного желания, чем завыть на Луну и убежать к тёплой печке, не вызывает... Так что Питер - это летний город. Точнее, где-то с мая до золотой осени, той самой, что "очей очарованье", если в Петербурге такое бывает.

А ещё у меня сложилось мнение, что Питер - город не для прогулок. Сюда надо ехать, чтобы "чисто конкретно" посмотреть то, то и то - при условии, что эти места выбраны не для галочки, не ради мифического "надо", а потому что снились и мечтались так долго, что не увидеть их вживую уже просто невозможно; когда" спать не могу", как хочу увидеть (при этом идёт ли речь о музее или просто об адмиралтейской игле - неважно, главное, чтоб без них никак). Про Невский проспект я вообще молчу: это "ужас ужасный". Да, на нём расположено несколько знаковых для города сооружений, но чтобы просто гулять по Невскому, надо иметь крепкую нервную систему и изрядную дозу туристического пофигизма: неважно, как гулять, главное - гулять (хотя прогулкой в привычном смысле, а уж в романтическом особенно, топанье по Невскому не назовёшь).

Да и знаменитые каналы, благодаря которым Петербург назвали северной Венецией (ха и ещё 100 раз "ха"!) не намного лучше. Ни одного из них - за исключением небольшого фрагмента Грибоедовского - для "просто погулять", такого, чтоб не "отметиться" как "я иду-шагаю по питерском каналу", а так, чтоб душа если не пела и плясала, то хотя бы улыбалась и тихо радовалась, мне обнаружить не удалось - ни в "теории", ни на практике. Воды много, толку - чуть. Широкая река не объединяет, а разъединяет город, узкая делает его цельным, а широкая – всего лишь ветренным. Естественно, ни малейшего сравнения с настоящей (которая не Северная) уютной Венецией питерские каналы точно не выдерживают. Даже летом. Даже в хорошую погоду.

В общем, за 3 с небольшим дня я устал от Питера - дальше некуда (и это при том, что за это время дважды "сбегал" из него в пригороды). Но впечатлений также привёз немало, и далеко не все они столь угрюмые, как те, о чём я только что написал. Просто Санкт-Петербург - не столько "достопримечательный" город, сколько город достопримечательностей. Причём на любой вкус, и для себя я тоже нашёл много интересного.

..........

Приятной неожиданностью при покупке билетов (раньше я про это не знал) оказалось то, что по достижении некоего круглого "предпенсионного" возраста я получил у "Сапсана" статус "сеньора", дающего право на 30%-ю скидку. 30! Не 3, не 5, не 10, а целых 30, что в абсолютных цифрах дало экономию 700-800 рублей только в одну сторону - согласитесь, это уже не просто приятно, это вполне ощутимо:)

Немного путевых визуальных впечатлений в ни к чему не обязывающем стиле "бла-бла-бла":

"Сапсан" - это, конечно, здорово! Сейчас пишут о его новой версии, которая, якобы, позволит сократить путь между Москвой и Петербургом чуть ли ни до двух часов (я, правда, слабо представляю это, поскольку для такой скорости одного поезда мало - нужна соответствующая дорожная инфраструктура), но и 4 часа - очень удобно. Почитал, в инете полазал, в окно посмотрел - а там уже и к выходу пора готовиться. Приехали!

Идея поездки в Питер была почти спонтанной (а при моей обычной глубине планирования - и вовсе чуть ли ни "сегодня на завтра"), да ещё сезон оказался самый что ни на есть летний, практически "белые ночи" (кои я там не раз поминал недобрым словом, а точнее сказать - добрым русским словцом), поэтому выбор отеля получился из разряда "не забалуешь". К моему удивлению, на "новом русском букинге", которому по Букинга, как до Луны, нашёлся сравнительно недорогой - не то, чтоб сам по себе, но на прочем общем фоне - отельчик в нужном мне месте (с учётом моей программы я хотел жить в пешей доступности от Московского вокзала), да ещё и с завтраком. Причём даже ближе, чем я смеял надеяться: всего-то пару улиц перейти, 250 метров пройти - и я уже "дома" (ах, да, ещё через арку во двор зайти).

savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1222 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137
туры по России

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение savl1 » 22 ноя 2022, 18:35

Отель находился в особняке второй половины 19 века - бывшем Доходном доме Р. И. Берштейна на Невском проспекте, занимая его верхний этаж (точнее, полтора: "обычный" и мансардный, что и было единственным "подвохом" среди прекрасных во всём остальном условий):

Дом имел даже лифт, пристроенный в его "изнаночной" (то есть со стороны двора) части - пусть выглядит непрезентабельно, зато как удобно!

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

А те, кто не ищет удобств, может зайти в парадную (так, кажется, называется по-питерски подъезд в переводе с московского?:)) со стороны Невского, подняться (не, всё же лучше спуститься, поднимает пусть лифт!) по главной лестнице - ровеснице самого особняка, "приобщиться к прекрасному" и почувствовать себя немного купцом:

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только
Последний раз редактировалось savl1 26 ноя 2022, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение Sibirochka » 22 ноя 2022, 20:26

Сергей, с удовольствием поброжу с Вами по летнему Петербургу. Я тоже считаю, что Петербург - летний город. Мне довелось в нем побывать по работе в середине апреля. Холодно, ветер с залива, мокрый снег, лужи, автомобилисты не тормозят, а тротуары узкие, так что обливают тебя с ног до головы. Но Петербург я люблю. И пригороды Петербурга тоже. А золотая осень там бывает, и это очень красиво. В конце мая в этом году ездила на фестиваль тюльпанов, но диск с фотографиями в предпоследний день поездки сдох. Так что отчет написать не получилось.
Sibirochka
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 10
Отчеты: 20

Сообщение JamKit » 22 ноя 2022, 20:27

savl1, Сергей, очень будет интересно узнать, что именно Вам понравилось. Буду читать.

savl1 писал(а) 22 ноя 2022, 18:34:А ещё у меня сложилось мнение, что Питер - город не для прогулок.

Вот сразу не соглашусь, простите. Да, не надо гулять по Невскому, но есть столько других чудесных мест именно для прогулок.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение savl1 » 22 ноя 2022, 21:43

Друзья, прежде всего - спасибо всем, кто нашёл этот рассказ и "посетил" его!

Пл отдельным вопросам, с Вашего позволения, я не буду сейчас давать ответы (кроме того, что уже сказал во вступлении) - не ради какой-то интриги, а просто многое определяется контекстом, и этим контекстом и будут конкретные места, представленные в рассказе. Где-то будет так, где-то иначе, и я по ходу дела и в своё время всё "аргументирую" (со своей "колокольни", естественно).

Но я надеюсь, что в целом рассказ получится не хуже "Будапешта" - в том плане, что и Будапешт, и Питер - не "мои" по духу города, и, тем не менее, "венгерский" рассказ у меня - причём неожиданно для меня самого - как мне кажется, вышел неплохим. А если вдруг я устану от петербургских воспоминаний, буду чередовать их с окрестностями, а там вообще всё было прекрасно:)
savl1

Сообщение карпов сергей » 23 ноя 2022, 10:15

Тааак...
Начинается...
Гулять у нас негде..
Грибоедовский канал еще...
Нет такого, есть канал Грибоедова.
Смосквичи удивительные люди, сначала нос воротят, потом из города не прогнать.
карпов сергей
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Малов Сергей » 23 ноя 2022, 13:04

Еще вчера, готовясь к поездке на следующий год, на вторую половину мая по маршруту: Коломна-Рязань-Самара-Саратов, штудировал ваши отчеты. На середине саратовского отчета слегка подустал и решил сегодня продолжить его чтение. И тут Ба! Санкт-Петербург! За мои тридцать с лишним поездок в Северную столицу, у меня тоже сложилось вполне устоявшееся мнение, скорее мнение любителя фото и любителя природы, чем любителя архитектурных изысков, хотя это тоже вполне по мне (и тут в помощь книга "Петербург, пешком по городу" автор Александр Друзь, помните такого). И все же, для меня "самое то" в Санкт-Петербурге - это конец сентября - начало октября, листопад, осенние краски, Елагинский, Крестовский острова и "остров Трудящихся" - Каменный остров...
С удовольствием буду ждать продолжения Вашего джойсовского взгляда на пространственное, событийное и вечное.
Малов Сергей
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 8

Сообщение savl1 » 23 ноя 2022, 16:33

Сергей, прежде всего, очень рад Вас "видеть" в этом рассказе! Приятно, что "заглянули" :)

Малов Сергей писал(а) 23 ноя 2022, 13:04:На середине саратовского отчета слегка подустал

Ну да, понимаю, рассказ большой, я бы сам его точно за раз не "проглотил" бы :) ... Да ещё во второй половине погода испортилась, фото уже не столь яркие пошли (самарский, рязанский и коломенский в этом плане одинаково "яркие"), хотя "материал", по-моему, в целом хуже не стал. Если и не добьёте - не обижусь (это шутка, конечно - вообще не обязаны его читать).

Малов Сергей писал(а) 23 ноя 2022, 13:04:Вашего джойсовского взгляда

Полез в "Википедию" смотреть, как Вы меня обозвали :))
savl1

Сообщение Алекс М » 23 ноя 2022, 18:56

Все фотографии вокруг Московского вокзала. Браво!) В Москве если гулять у трех вокзалов тоже город не полюбишь))

Судя по фото с погодой Вам повезло, к чему тогда про депрессивную зиму писать.

В целом отчет ни о чем...
Алекс М
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Vlad_Kenig » 23 ноя 2022, 19:18

Сергей, присоединяюсь к бродилкам по любимому городу
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение savl1 » 23 ноя 2022, 19:22

Vlad_Kenig писал(а) 23 ноя 2022, 19:18:Сергей, присоединяюсь к бродилкам по любимому городу

Здравствуйте, Влад! Я думаю, Вам понравится:)
Поскольку в отличие от форумных новичков Вы прекрасно понимаете, что рассказ ещё даже не начинался, и впереди будет много интересного и красивого:)
savl1

Сообщение GalaP » 23 ноя 2022, 20:01

А почему Питер не может не понравиться? Как и любой другой город в мире. Что в этом такого?
Я вот очень люблю Питер, скучаю по нему, люблю гулять по Невскому, например.
Но это же не значит, что всем он нравится должен.
GalaP
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 47
Отчеты: 5

Сообщение savl1 » 23 ноя 2022, 20:09

GalaP писал(а) 23 ноя 2022, 20:01:А почему Питер не может не понравиться? Как и любой другой город в мире. Что в этом такого?

Вот Вы очень точно сказали. Я, честно говоря, особо не планировал развивать эту тему, поскольку пишу рассказы ради города, а не ради своего отношения к нему (я его не скрываю, но никогда не выпячиваю, более того, часто получаю комментарии, которые воспринимаю как комплименты: дескать, город вам не понравился, а как вы его показали!), но примерно такая же мысль была "на языке".

Но про Питер действительно имеется такая "тенденция однако": либо хорошо, либо никак. Почему-то никто не считает Будапешт, Вену, Мадрид (специально называю города, от которых я, мягко говоря, не в восторге) этакими "священным коровами", которые должны всем нравиться просто "по определению". А Петербург прямо чуть ли ни в "икону" превращён...

Ну да ладно, продолжим, а то некоторые уже посчитали, что рассказ уже закончился:))
savl1

Сообщение savl1 » 23 ноя 2022, 20:11

* * * * * * * * * *

Целью этой поездки было посмотреть не "город вообще", а конкретные места, причём те, что я раньше не видел - по этой причине изначально отметались Невский проспект, Казанский и Исаакиевский соборы, Зимний, Петропавловская крепость, Ростральные колонны, Соборная мечеть - в общем, всё, что обычно смотрят в рамках первого обзорного тура вне зависимости от того, организованный он или самостоятельный. Вторым критерием для их отбора было более-менее кучное расположение в рамках одного-двух районов, главным образом - Центрального, который, за исключением общепризнанных "маст си" близ Невского, оставался для меня "землёй неизведанной". Ну и третий, "базовый", но не возведённый в абсолют - подбор тех сооружений (а именно архитектура является для меня "из всех искусств" главным "сыыыыром" при посещении любого города), которые максимально соответствовали бы моим интересам и пристрастиям, то есть в первую очередь - готический и неорусский стили. Но без фанатизма - ехать в другую часть города только для того, чтобы увидеть "одинокую" достопримечательность типа Святомихайловского собора или Иоанновского монастыря, мне не хотелось (хотя я надеюсь, что всё же доберусь до обоих, возможно, даже в следующую поездку в Питер, планы на которую уже имеются).

Хотя одно исключение из последнего принципа я всё-таки сделал и сразу после размещения в гостинице отправился далеко на юг - к Чесменской церкви, которой "заболел" после поездки в турецкий Чешме.

Церковь, освящённая во имя Иоанна Предтечи (официально она так и называется: Рождества святого Иоанна Предтечи), была возведена в честь победы русского флота над турками в Чесменском сражении 1770 года - спустя ровно 10 лет после этого события. Автором проекта стал архитектор Юрий Матвеевич Фельтен, построивший в Питере много интересного (кое-что будет даже в моём рассказе), а вот идея храма якобы принадлежала самой Екатерине II; она же повелела именовать церковь Чесменской.

Чесменский храм очень небольшой и по своей структуре простой: так называемый "четырёхлистник" (то есть он представляет собой квадратный центральный объём, к которому со всех четырёх сторон примыкают полукруглые апсиды). Но на этом "обыденность" заканчивается и начинается то, что делает церковь уникальной и неповторимой: это настоящий праздник "игривой" пламенеющей (правда не совсем в классическом смысле этого слова) неоготики: расположенные не только на карнизе, но и вокруг вытянутых глав остроконечные башенки-пинакли, строго вертикальный белокаменный узор, образующий в средней части здания стрельчатые арки и заканчивающийся наверху зубчатым парапетом, круглое окно над главным порталом, имитирующее классическую готическую "розу"... Да и общие пропорции храма таковы, что он выглядит устремлённым в небеса, ракетой, готовой вот-вот-взлететь... В общем, редко когда известная фраза об архитектуре как застывшей музыке имеет столь буквальное подтверждение:)

Под "розой" расположен барельеф, изображающий Всевидящее Око Господне в обрамлении расходящихся лучей и трёх херувимов. По обеим его сторонам установлены две аллегорические статуи: Веры с крестом и чашей и Надежды с пальмовой ветвью и пламенем.

Интерьеры церкви более простые, но и здесь готический стиль прослеживается - прежде всего, в иконостасе (сегодня мы видим его копию, поскольку оригинал сгорел во время пожара в начале 1930-х годов) и линиях декора, смыкающихся вверху остроконечными арками.

savl1

Сообщение savl1 » 23 ноя 2022, 20:11

..........

Недалеко от Чесменской церкви находится одноимённый императорский путевой дворец, построенный тем же архитектором Ю. М. Фельтеном примерно в то же время, что и церковь (в середине 1770-х). Тогда здесь проходил Царскосельский тракт (ныне - Московский проспект), и Екатерина II велела построить путевой дворец, дабы иметь возможность передохнуть во время поездок между столицей и своей загородной резиденцией в Царском Селе (сейчас - город Пушкин).

В 1796 году Екатерина умерла, а новый император Павел I Царскому селу предпочитал Гатчину, потому дворец по своему прямому назначению не использовался и в основном пустовал. Более того, Павел пытался разместить в нём богадельню и лечебницу, но "что-то пошло не так" и задумка не была претворена в жизнь. И дальше, при следующих правителях, о дворце если иногда и вспоминали, то по всяким "левым" поводам. Кончилось это тем, что замысел Павла I всё же реализовался: в 1830 году здание передали во владение Комитета о раненых, и в теперь уже бывшем дворце открылась богадельня, впоследствии ставшая известной как Николаевская.

Кстати, именно сюда, в морг Чесменской богадельни привезли труп Григория Распутина, где состоялось вскрытие, после чего Распутин был отпет в расположенной на втором этаже зимней церкви, а потом его тело отправили в Царское Село.

В мае 1919 года в Чесменском дворце разместился первый в Советской России концлагерь - лагерь принудительных работ, прозванный "Чесменкой". Правда, ненадолго: спустя 3 года его закрыли и организовали во дворце Первую сельскохозяйственную колонию. А дальше всё уже было неинтересно: одно "учреждение" сменяло другое, но дворец всё же дважды реставрировался: один раз - после войны, второй - совсем недавно, так что сегодня он имеет вполне "товарный" вид:)

А смотреть есть на что: дворец выполнен в готическом стиле, правда, не в столь лёгком и "пламенеющем", как Чесменская церковь, а, напротив, в нарочито (не сомневаюсь, что такой мастер, как Фельтен, сделал именно то, что намеревался) "суровом", тяжеловесно-крепостном, а двухэтажные флигели, искажающие его общее восприятие, были пристроены, когда дворец переоборудовался под богадельню - исключительно для расширения её вместимости; также исчезли зубчатые парапеты вокруг башенок. Но всё равно, Чесменский дворец остаётся если и не супертоповой, то весьма заметной достопримечательностью Санкт-Петербурга.

savl1

Сообщение Малов Сергей » 24 ноя 2022, 15:50

savl1 писал(а) 23 ноя 2022, 16:33:Ну да, понимаю, рассказ большой, я бы сам его точно за раз не "проглотил" бы :)

Отчет о путешествии в Саратов в тот день был третьим Вашим отчетом - вначале я познакомился с Рязанью, затем с Самарой. Мы, в общем, не планировали ехать еще куда-то, но потом из вашего рассказа поняли, что надо заехать еще и в Саратов. Так сказать, для полноты картины впечатлений.
Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение savl1 » 24 ноя 2022, 20:10

Малов Сергей писал(а) 24 ноя 2022, 15:50: Мы, в общем, не планировали ехать еще куда-то, но потом из вашего рассказа поняли, что надо заехать еще и в Саратов. Так сказать, для полноты картины впечатлений.

Логистически-то это в целом очень разумно:) Хотя сразу же и Астрахань "прицепом" вспоминается, но советовать включать её не буду; напротив, если бы собирались - всячески отговаривал бы, иначе настоящий "оливье" в памяти получится, а не стройные впечатления от каждого города... Честно говоря, даже только при Саратове и Самаре (не знаю, какая очерёдность у Вас планируется) второй город априорно окажется в проигрыше, поскольку попадёт в тень первого, всё же при всех различиях их "форматы" во многом схожи...

Но, конечно, в любом случае - яркого Вам путешествия!
savl1

Сообщение savl1 » 24 ноя 2022, 21:16

* * * * * * * * * *

Одним из самых обязательных пунктов в моей программе был знаменитый храм Спаса на Крови, который я до сих пор почему-то толком не видел. То есть, возможно, и видел, что-то такое вспоминается, но было это во время шальной поездки в студенческие годы (ну, представьте, полтора десятка оболтусов-второкурсников приехали в Ленинград на осенние каникулы!), так что "давно и неправда" - точно про это.

Именно туда я и направился сразу после размещения в гостинице и обеда, благо погода сопутствовала (правда, открытого солнца не было, на небе ходили какие-то рваные тонкие облачка - для гуляние самое оно, а вот мой фотоаппарат такую "полуосвещённость" почему-то не любит).

Кстати, об обеде. После того как я ещё в калининградских поездках "подружился" с новыми российскими столовыми (сейчас это совсем не те заведения, что так назывались в советское время) и понял, что бояться их не стоит, проблем с питанием резко поубавилось. Конечно, не в каждом городе они есть в адекватном количестве и ассортименте - к примеру, в Смоленске поесть, так чтоб не пафосно и не в сухомятку, было проблематично - но в Питере с этим всё в порядке, тем более что пара "точек" сети "Столовая N1" располагались совсем близко от гостиницы. Ничего плохого сказать про них не могу - конечно, это не кафе-рестораны, зато быстро, недорого и видишь, что берёшь: этакий вариант "Граблей" эконом-класса. В общем, для "одиночного плавания" и желания немного сэкономить (по мне, так лучше эти "лишние" деньги потратить на правильный отель в правильном месте) - идеальный вариант.

Но вернёмся к Спасу на Крови, к которому я иду по набережной канала Грибоедова (в прошлом - Екатерининского) со стороны Невского:

Я думаю, этот рассказ, как я его вижу сейчас, получится в основном "клиповым" - в том смысле, что "картинок" в нём будет много, а текста - мало (надеюсь!). Не оттого, что я такой ленивый, а потому что из всех здешних форумчан я, наверное, стал последним, кто доехал до Питера (про местных жителей я уж и не говорю), и я думаю (опять же - надеюсь, а там - человек, как известно, лишь предполагает...), что мне хватит чувства меры, чтобы не писать с умным видом то, что давно уже все написали много раз. А если я порой буду отклоняться от такого "формата" - то это значит лишь то, что какая-то тема меня самого заинтересовала настолько (вот как случилось с историей Болгарского, Казанского и Касимовского ханств в предыдущем рассказе), что я решил покопаться в ней и составить "конспект" и "узелки на память" для себя же в будущем, когда я буду - если буду - перечитывать свои рассказы. Так что если где-то покажется, что я начал занудствовать - не судите строго и просто "перелистните страничку":)

По ближайшему мосту, который называется Итальянским, поскольку является продолжением Итальянской улицы (сейчас "прошёлся" по ней - вроде даже и красивая, хотя специфика Питера, как я уже понял, в том, что многие места и здания на камерах Яндекса выглядят интереснее, чем вживую), я временно перехожу на левый берег (по карте, а так кто его знает, где у них, каналов, какие берега), но не ради "того же вида, только сбоку"...

... а чтобы оказаться на Малой Конюшенной улице, где я присмотрел себе первую готическую (с вашего позволения, здесь и дальше я не буду постоянно писать "неоготика", "псевдоготика" и т. п., как любят многие источники: готика - она, в конечном счёте, и есть готика), хотя и с примесью романского стиля, достопримечательность - потрясающей красоты и изящества Шведскую лютеранскую церковь святой Екатерины:

Первое здание церкви было возведено в 1767 году архитектором Ю. М. Фельтеном (помните Чесменскую церковь?), но в середине 1860-х годов полностью перестроено в нынешнем виде с уклоном в "романику" (если верить старинным рисункам, новое здание получилось намного красивее!).

Кстати сказать, среди прихожан Шведской церкви были семья Нобель и ювелир Карл Фаберже. В ней же венчался Карл Маннергейм, будущий генерал и президент Финляндии.

А так выглядела "первая версия" храма, построенного Фельтеном:

savl1

Сообщение savl1 » 24 ноя 2022, 21:17

Рядом с ним стоит шестиэтажный Доходный дом Шведской церкви в стиле модерн, сооружённый в 1823-1862 годах и перестроенный в начале 20 века. Он предназначался для жилья церковных служащих, а часть дома сдавалась внаём.

Чуть в стороне на той же Малой Конюшенной можно увидеть небольшое сооружение, похожее на будку. Это ... Павильон погоды (или Метеорологический павильон), изготовленный в 1913 году по заказу санкт-петербургской Городской управы, чтобы горожане могли самолично получать сведения о текущей погоде: температуру, влажность воздуха и атмосферное давление, а заодно и узнавать время.

Со всех четырёх сторон павильона расположены циферблаты часов в обрамлении золочёных фигур в античном стиле, а сверху его венчает фигура Тритона, трубящего в раковину.

Сначала павильон был установлен на пересечении Малой Конюшенной с Невским проспектом, но в 1930-х годах его вывезли на Елагин остров в Центральный парк Культуры и Отдыха, где использовали для хранения дворницкого инвентаря, а в конце 20 века вернули на Малую Конюшенную, правда, сдвинув в глубину квартала.

Малая Конюшенная улица упирается в жилой корпус Придворного конюшенного ведомства, и я снова возвращаюсь на канал Грибоедова возле служебного корпуса всё того же Конюшенного ведомства и теперь уже прямиком направляюсь к храму.

savl1

Сообщение savl1 » 26 ноя 2022, 12:05

..........

Храм Воскресения Христова на Крови, или просто Спас на Крови оставил двоякое впечатление. С одной стороны, он действительно красив - тут спорить не о чем и не за чем. С другой - "вау-эффекта" не случилось: "видит око, да сердце неймёт", то есть внутри ничего не колыхнулось. Если сравнивать его (делать это неправильно, но всё же "если"...) с ближайшим "аналогом" - московским Собором Василия Блаженного (думаю, я далеко не первый, кто проводит такие параллели: при всех различиях между ними есть что-то неуловимо общее - видимо, из-за множественных цветных куполов, островерхого центрального шатра и преобладания элементов неорусского стиля), то Покровский собор на Красной площади нравится мне больше, и отнюдь не из-за "местечкового патриотизма": как я уже много раз писал, обе столицы мне чужды по духу, так что я смотрю на обеи как бы со стороны и максимально непредвзято, насколько это вообще возможно для человека. Обосновать своё предпочтение я не могу, да и стоит ли? Скажу только, что если посмотреть на оба храма "глазами зарубежного гостя", то ради Василия Блаженного я бы поехал в Россию, как когда-то поехал в Индию ради Тадж-Махала, а ради Спаса на Крови - всё же нет.

Помимо того, что оба храма разделяют несколько столетий, отмечу, что Храм Воскресения строился в 4 раза дольше, чем Покровский собор: 24 года против всего шести. Ну а в качестве "узелка на память" для себя самого отмечу, что его освящение состоялось в 1907 году, а возведён он был на месте, где в 1881 года смертельно ранили императора Александра II (потому и "на Крови").

Сейчас я осмотрю Храм Спаса на Крови с разных сторон, а потом зайду внутрь:

savl1

Сообщение savl1 » 26 ноя 2022, 12:05

Нынешний Храм Воскресения Христова является чисто музейным на правах филиала Государственного музея "Исаакиевский собор", поэтому вход в него платный. Причём цена билета, на мой взгляд, совершенно несуразная - 450 рублей (слава богу, что "сеньоры" могут купить его в 2 раза дешевле, но и это, мне кажется, чересчур). Хотя за "Василия Блаженного" надо выложить даже чуть больше (500 рублей), но в нём интерьеры намного интереснее, разнообразнее и колоритнее, там такие уголки попадаются ... ммм - это самый настоящий исторический, пусть и в формате "мини", музей. "Спас" же внутри по-прежнему остаётся всего лишь церковью, очень красивой, нарядной, богато расписанной, с обилием золота и мозаики, но церковью. Хотя, может такая цена как раз и предназначена, чтобы уменьшить поток посетителей, без чего храм просто "захлебнулся" бы? (но всё равно, это просто спекуляция "на брэнде"...)

savl1

Сообщение savl1 » 26 ноя 2022, 12:06

Сень, поставленная над местом смертельного ранения императора:

Обычно макет позволяет увидеть большое сооружение целиком, а потому порой смотрится даже красивее, чем оригинал (недаром же многие так любят всевозможные парки миниатюр). Но здесь, по-моему, он получился более, чем неудачным. Просто никакой, одно слово...

..........

Сейчас мы пройдём немного дальше - туда, где канал Грибоедова соединяется с рекой Мойкой (кстати - питерцы это, конечно, знают, но тем не менее: её название - трансформация старинного труднопроизносимого имени Мья, что означало "грязная"). Здесь расположен так называемый Тройной мост, состоящий из Мало-Конюшенного моста через Мойку, Театрального (в прошлом - Красного) моста через канал Грибоедова и сухопутного моста-дамбы между ними.

savl1

Сообщение savl1 » 26 ноя 2022, 12:06

Оформление ограды мостов (она едина для всех трёх):

Вид отсюда на Храм Спаса на Крови, правда, против солнца:

Напротив храма находится сооружённая в одно время с ним и тем же архитектором Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери в романо-готическом стиле, которая использовалась для хранения икон и прочих даров, поднесённых в память о кончине Александра II (их было так много, что в самом храме места не хватало). Сейчас её посещение также платное, но намного дешевле, чем храм: всего 100 рублей.

Интересно, что по изначальному плану таких часовен задумывалось две, и они должны были служить угловыми башенками храмовой ограды. Но впоследствии проект был изменён, часовня получилась одна и совершенно самостоятельная, а Спас на Крови так не был огорожен (та загородка, что есть сегодня - явно современный утилитарный новодел, призванный "не пущать" к храму безбилетников, что, вообще говоря, полный нонсенс!).

Зато ограда часовни вышла на славу и, кстати, точно такая же обрамляет расположенный рядом Михайловский сад со стороны храма:

savl1

Сообщение v_dean » 26 ноя 2022, 12:47

savl1 писал(а) 22 ноя 2022, 18:34:Санкт-Петербург обычно называют самым европейским городом России, и это во многом действительно так: хотя бы потому, что именно таким он и строился. Но "Европа" - понятие очень широкое во всех смыслах: есть Испания и есть Бельгия, есть Польша и есть Хорватия. Для меня же Питер в основном предстал этакой "смесью бульдога с носорогом", а точнее - Италии и Будапешта.

Санкт-Петербург во многом является проекцией представлений жителей России о Европе, которые зачастую весьма далеки от действительности. Плюс вариации иностранных и российских архитекторов на различные европейские истории, когда они на основе воспоминаний и личных впечатлений пытались что-то реконструировать. Если же говорить о конкретных прототипах - Петербург по типу застройки набережных и каналов, которые являются для города не просто обрамлением водных артерий, но важнейшим системообразующим элементом, - оформлен по образу и подобию Копенгагена. Это был первый крупный европейский город, в который Пётр попал во время Великого Посольства, в Копенгагена сохрпнились свидетельства восхождения Петра на Rundetårn, с который открывается городская панорама, скорее всего натолкнувшая русского царя на определённые градостроительные решения. Для меня лично параллели между Петербургом и Копенгагеном были очевидны в первый же визит туда, и затем это ощущение только укрепилось при посещении датской столицы ещё несколько раз в разное время года.
v_dean
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение v_dean » 26 ноя 2022, 13:09

savl1 писал(а) 22 ноя 2022, 18:34:А ещё у меня сложилось мнение, что Питер - город не для прогулок. Сюда надо ехать, чтобы "чисто конкретно" посмотреть то, то и то

После переезда в Петербург из Москвы почти 7 лет назад по работе могу смело утверждать обратное. В Петербург тянет с просто невообразимой силой и после Европы, и после других частей света, а Москва сейчас для меня стала каким-то городом-монстром с выхолощенными улицами и парками. Петербург же сохраняет свое мистическое очарование, но его нужно искать конечно же не на Невском и возле must-see достопримечательностей, а в переулках Петроградской стороны, на Крюковом канале, в Коломне и прочих локациях off the beaten track, как говорится. А там, где толпы, истинную ауру города сложно уловить. Ещё лично для себя открыл такой интересный способ создания новых маршрутов и прогулок - беру книгу типа "Архитектура петербургского модерна" или "Архитектурная азбука Петербурга", выбираю адреса, соединяю некой стилистической и исторической логикой или просто по принципу близости расположения, прочерчиваю маршрут - и вперёд... И чем чем глубже в это погружается, тем больше укрепляешься по мнении, что Петербург можно исследовать бесконечно.
v_dean
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение savl1 » 26 ноя 2022, 17:34

v_dean, спасибо за интересный комментарий!

v_dean писал(а) 26 ноя 2022, 13:09: интересный способ создания новых маршрутов и прогулок - беру книгу типа "Архитектура петербургского модерна" или "Архитектурная азбука Петербурга", выбираю адреса, соединяю некой стилистической и исторической логикой или просто по принципу близости расположения, прочерчиваю маршрут - и вперёд.

Собственно, я так всегда и делаю, и Питер не стал исключением. Только в этот раз я выбирал места не по книгам и путеводителям (как поступаю обычно), а тематически: задавал поиск по "точкам" нужного мне формата, наносил из на карту, разделял на макроуровне на отдельные маршруты, "ходил" по ним "жёлтым человечком" и находил новые места, а потом уже в рамках каждого отдельного маршрута находил оптимальные "кривые" посещения этих мест.

v_dean писал(а) 26 ноя 2022, 13:09:укрепляешься по мнении, что Петербург можно исследовать бесконечно

Я, кстати, в этом полностью с Вами согласен. Вопрос только в том, насколько это исследование (точнее, его "глубина") соответствует своим интересам, тут тоже важно "поймать" разумные границы и вовремя остановить себя (сейчас я пишу только о себе, никого другого не имея в виду), когда "уровень исследования" опустится до мест условных 3-го, 4-го и т.д. значимостей (опять же, в личной шкале). И тогда, вместо того, чтобы тратить на них деньги и время, лучше переключиться на новое направление, где снова можно начать с супертоповых для данного места достопримечательностей.

Тут я для нейтральности приведу пример Мадрида, который для меня - один из самых неинтересных в Испании городов. Я, конечно, посмотрел его в рамках своих интересов (так сказать, на "1-ом уровне"), не отрицаю, что там есть ещё множество других уровней, подуровней и т.д., но мне при очередной поездке в Испанию было бы жалко тратить на них время, и я "исследованию" Мадрида на 3-м или 4 "уровне" предпочту поехать в совершенно новое место. Вот и Питером примерно также. Еще на пару коротких поездок я наберу там "материала", но ездить постоянно, чтобы увидеть там пусть даже что-то новое, но не интересное для меня (или не резонирующее со мной) не стану.

Но, конечно же, я никогда не буду утверждать, что Москва интереснее Петербурга:) Мне,честно говоря, вообще не понятно это надуманное "противостояние", которое существует только в умах некоторых (или даже многих)... Это между Мадридом и Барселоной существуют намного более глубинные национально-исторические противоречия, а Москве и Питеру делить нечего (с победами "Зенита" я уж как-нибудь смирюсь:) )
savl1

Сообщение savl1 » 27 ноя 2022, 12:24

* * * * * * * * * *

Мой путь лежит как раз через Михайловский сад, но в нём ничего интересного нет: парк и парк - в смысле, деревья и деревья; чтобы такое увидеть, достаточно просто проехать пару остановок на метро от моего дома:)

А вот сразу за ним нельзя не обратить внимание на огромный Михайловский замок (известный также как Инженерный, поскольку с 1819 года в нём находилось Главное инженерное училище) - бывший императорский дворец, построенный в 1800 году по заказу императора Павла I на месте деревянного Летнего дворца царицы Елизаветы Петровны. Своим "основным" названием он обязан расположенной в нём церкви Михаила Архангела, покровителя дома Романовых - именно её выступающая округлая апсида видна со стороны Михайловского сада, с улицы Садовой:

А это вид - намного более скучный - с северо-запада, от реки Мойки:

Панорама вдоль Мойки в том направлении, где она вытекает (а не наоборот, как я думал) из Фонтaнки:

Моя следующая цель - Летний сад, который оказался не в пример интереснее, причём во всех отношениях, чем Михайловский. Что, в общем, не удивительно, поскольку он изначально создавался в качестве летней царской резиденции. Заложен сад был самим Петром I в начале 18 века, но продолжал формироваться на протяжении не только этого, но и последующих столетий. Он имеет вытянутую форму, "упираясь" коротким сторонами в Неву и Мойку, а с длинных его "обтекают" Фонтaнка и Лебяжья канавка - вот она как раз попала на снимок (это искусственный канал, а потому прямой, как линейка):

Симпатичный вид открывается на другом берегу Фонтaнки...

... "но нам туда не надо". А надо (по крайней мере, сейчас) - в Летний сад, главный вход (или просто один из входов) в который находится как раз напротив всё того же Михайловского замка:

При входе можно увидеть Порфировую вазу, подаренную в 1839 году императору Николаю I шведским королём Карлом XIV в знак мира и доброй воли после многочисленных войн между Россией и Швецией (в общем, типа "кто старое помянет...").

Летний сад, если совсем коротко - это фонтаны, скульптуры (включая бюсты) и замысловатые павильоны. И, естественно, аллеи между ними. В середине 18 века в саду насчитывалось более 50 фонтанов (некоторые из них повторяли петергофские), но они были разрушены сильнейшим наводнением в 1777 году, после чего Екатерина II приняла решение не восстанавливать их. Лишь в начале нашего столетия в рамках капитальной реконструкции Летнего сада были воссозданы 8 исторических фонтанов.

Последний раз редактировалось savl1 11 июл 2023, 12:18, всего редактировалось 2 раз(а).
savl1

Сообщение savl1 » 27 ноя 2022, 12:25

Один из центральных фонтанов под названием Пирамида:

А самый красивый - расположенный чуть в стороне фонтан "Коронный" с золочёными маскаронами, изготовленный в 1725 году и, как и прочие, воссозданный в наше время:

Своё название фонтан получил по форме водных струй, которые образуют водный "рисунок", напоминающий корону (ну, так считалось).

phpBB [media]

Основную часть скульптурной коллекции составляют мраморные статуи и бюсты итальянских мастеров 17-18 веков, приобретением которых занимались особые доверенные лица, уполномоченные для этого Петром I: уже к 1728 году их число превысило сотню. Сейчас здесь установлены копии (за исключением двух) из искусственного мрамора, а оригиналы переданы на музейное хранение в Михайловский замок.

И немножко общих "нетематических" видов:

savl1

Сообщение savl1 » 27 ноя 2022, 12:25

Очень живописный уголок - Менажерийный пруд (от слова "менажерия", что означает "птичник" или "зверинец"), предназначавшийся в качестве питомника для водоплавающих птиц. Он был создан в 1719 году, засыпан после наводнения 1786 года и восстановлен уже в наши дни.

На берегу реки Фонтaнки (мы всё ещё в Летнем саду) находится одно из старейших питерских зданий - Летний дворец Петра I, возведённый в 1710-1714 годах итальянским швейцарцем Доменико Трезини, бывшим первым архитектором Санкт-Петербурга (вершиной его творчества стал Петропавловский собор в одноимённой крепости). Пётр въехал в ещё не до конца отделанный дворец в 1712 году и жил там каждое лето вплоть до своей смерти; сам он занимал нижний этаж, а второй предназначался для его второй супруги Екатерины.

Последний раз редактировалось savl1 11 июл 2023, 12:19, всего редактировалось 2 раз(а).
savl1

Сообщение Silur » 27 ноя 2022, 13:56

savl1, Сергей, с большим удовольствием поброжу с вами по Питеру.
Как и в Казань, в Питер хотел приехать летом ковидного года. Правда, в Питере уже был давным давно.
Silur

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 62
Отчеты: 45

Сообщение Малов Сергей » 27 ноя 2022, 14:22

Лет сорок тому назад приходилось ездить в тогдашний Ленинград в командировки. По схеме: вокзал - завод - гостиница - вокзал.
Мои впечатления-ожидания от Ленинграда тогда были такими - удастся ли устроиться в гостиницу и удастся ли взять билет на поезд обратно. И больше ничего, серые будни продуваемых пространств. Спустя годы, когда дочь окончила шестой класс, поехали уже как туристы. С тех пор, через два года на третий, заезжаем посмотреть город и окрестности. Дочь какое-то время жила в Санкт-Петербурге и мы наведывались к ней в гости. Ожидание встречи с городом - это всегда мимолетное прочтение себя, а как оно, тянет или не очень? А вот сама встреча с городом - это уже более углубленное прочтение себя, ну как бывает у всех. Сравнения по углублению, но осень всегда бывает предпочтительнее своими красками, прохладой и спокойствием.

Последний раз редактировалось Малов Сергей 28 ноя 2022, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение Евгения_O » 28 ноя 2022, 12:31

Согласна, что Невский, хоть и прекрасен многими красотами, но все-таки не место для расслабленных прогулок. Нам Питер никогда не надоедает, бываем там постоянно, иногда и два раза в год. И он никогда нисколько не уступает другим европейским городам. Каждый раз открываем для себя что-то новое, что никак не назовешь 3-м или 4-м уровнем, все оказывается в 1-м... Настолько все разнопланово, разножанрово, но блестяще, талантливо, с тончайшим вкусом. Сколько судеб, талантов, событий связано чуть ли не с каждым домом, каждой улицей - открывать не переоткрывать, читать не перечитать. Конечно, хочется в мире увидеть всего как можно больше, но Питер рядом и достаточно доступен с точки зрения затрат для туристов, а шедевров хранит невероятное количество на любой вкус.
Евгения_O
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение savl1 » 28 ноя 2022, 12:52

Silur писал(а) 27 ноя 2022, 13:56:Сергей, с большим удовольствием поброжу с вами по Питеру.

Саша, рад Вас видеть здесь! Надеюсь, что хоть чем-то, но рассказ Вас заинтересует.

Евгения_O писал(а) 28 ноя 2022, 12:31:Каждый раз открываем для себя что-то новое, что никак не назовешь 3-м или 4-м уровнем
Евгения_O писал(а) 28 ноя 2022, 12:31: Питер .... шедевров хранит невероятное количество на любой вкус.

Вы "в общем и целом" правы, но Ваше мнение не учитывает (если Вы говорите "вообще") естественную разницу интересов и подразумевает, что все "шедевры" являются таковыми для всех, а "1-й уровень" - это "1-й уровень" для каждого. Вот отбросьте классицизм, барокко, примите во внимание отсутствие интереса к эпохе 18-19 веков как к историческому пласту - и тогда Вы хоть немного глянете на Питер моими глазами:)

На мой-то взгляд, спорить тут не о чем, поскольку люди с разными интересами и пристрастиями могут лишь с пониманием относиться к "капризам" других, но никогда не придут к общему знаменателю...

А что Питер многогранный - этого никто не отрицает. Только, опять же,кому-то интересны 90 граней, кому-то 50, а кому-то 10 :)
savl1

Сообщение Евгения_O » 29 ноя 2022, 14:33

18-19 век я не особо подразумевала, хотя только тут, в Питере, концентрация того переворота в русском мироустройстве, которого нет больше нигде, а все, связанное с Пушкиным, Достоевским интересно всегда. Для меня основной интерес как исторический, так и культурологический - рубеж 19-20 вв, модерн, серебряный век. И пока, после стольких поездок, всегда находится, что посмотреть и чему удивиться. А загородные огромные парки...
Но я, конечно, не настаиваю и отношусь с пониманием - все индивидуально. Главное, что есть интерес и точное его понимание. А вы так замечательно показываете даже то, что вам не особо близко, что даже совсем нет никакого желания спорить и переубеждать. Наоборот, другой взгляд всегда интересен и позволяет еще глубже взглянуть на вещи, открыть что-то с другой стороны. А Питер - нравится или чем-то не нравится - все равно абсолютно равнодушным не оставляет.
Евгения_O
новичок

Сообщение savl1 » 30 ноя 2022, 09:36

..........

Сейчас мы покинем уютный и красивый Летний сад, бросим ещё один взгляд на Фонтанку, теперь уже "сверху вниз" (по карте)...

... на петровский Летний дворец....

... и на очень колоритный Прачечный мост через Фонтанку в "средневековом" стиле (средневековым, конечно, он не может быть по определению, как и вообще всё в Питере, но что старинный - точно: он был сооружён в 1760-х годах и стал одним из первых каменных мостов Санкт-Петербурга и первым среди таковых - трёхпролётным):

Изящный кованый балкон-балдахин Особняка Е. А. Александровской на набережной Кутузова:

Пройдя немного по набережной, мы сворачиваем на Гагаринскую улицу возле красивого особняка О. В. Серебряковой с округлым угловым фасадом, перестроенным в нынешнем виде в начале 20 века:

Доходный дом постройки 1827 года, значительно переделанный спустя полвека:

Если завернуть за угол и посмотреть на него со стороны Шпалерной улицы, можно увидеть фронтон с красивой лепниной ( https://yandex.ru/maps/2/saint-petersbu ... 5D=19&z=19 ), но я этого не сделал...

Напротив него расположен особняк 18 века с фасадом в стиле итальянского ренессанса. После того как в 1873 году он был приобретён для великого князя Николая Константиновича (племянника императора Александра II), особняк прозвали Малым Мраморным дворцом.

К нему примыкает возведённый в 1870-х годах дом, первоначально принадлежавший доктору медицины Л. Н. Симонову. В 1911 году его купил российский премьер-министр П. А. Столыпин, по заказу которого был надстроен третий этаж.

Металлическая лестница (скорее всего, современная, но вполне "в стиле эпохи"), ведущая к парадной Казармы роты дворцовых гренадер:

savl1

Сообщение savl1 » 30 ноя 2022, 09:37

"Соцветие" исторических зданий на пересечении улиц Гагаринской и Чайковского:

Ещё "цепочка" дореволюционных доходных домов:

Добрую половину квартала занимает огромный комплекс зданий Михайловской военной артиллерийской академии, в прошлом - Михайловского артиллерийского училища, основанного в 1820 году.

А ещё раньше, с середины 18 века здесь находился Пушечный двор, который, в свою очередь, входил в состав Литейного двора. В 1808 году на его территории было построено здание Нового Арсенала, однако уже в середине 19 столетия Литейный двор вместе с Арсеналом перевели в новые корпуса на Выборгской стороне, а на их месте начал работу Орудийный завод для производства пушек. Его здание несколько раз перестраивалось, и сейчас мы видим его в облике, как я понял (но мог и ошибиться), 1910-х годов:

Напротив него - "дом с атлантами и кариатидами", построенный в 1860-х годах и принадлежавший Ивану Петровичу Лесникову, директору Александринской сыпной больницы, которую открыл его отец. В дальнейшем он несколько раз переходил из рук в руки, пока в 1912 году в нём не обосновалось Русское товарищество "Нефть": тогда он и был реконструирован в нынешнем виде и украшен скульптурами персонажей древнегреческой мифологии. Причём атланты почему-то причудливо "изгибнулись" и повернулись лицом к стене...

Зато "дЭвушки" очень вполне себе:)

Угловое здание, выходящее на Литейный проспект - Доходный дом Тупиковых, который в течение 19 века несколько раз реконструировался, расширялся и надстраивался, зато в советские годы уже не подвергался никаким переделкам:

Еще несколько фрагментов исторических зданий уже без конкретизаций:

Да, красивых домов в Петербурге, конечно, много, но ... именно где-то здесь мне впервые подумалось, что на камерах Яндекса Питер в целом (и многие здания в частности) смотрится выигрышнее, чем вживую. До сих пор я пребывал в жуткой эйфории, мне всё очень нравилось, а в голове даже родилась фраза о том, как всё похоже на Италию. Но постепенно идущие сплошняком монотонные жёлтые, бежевые и коричневые кварталы начали утомлять меня, восприятие притупилось, и моя прогулка всё больше превращалась в перемещение "от точки до точки"...

Следующей такой "точкой" стал Доходный дом А. И. Нежинской, сегодня более известный как Египетский дом. Он был построен в нынешнем виде в 1913 году для супруги статского советника Алисы Ивановны Нежинской; почему именно в "египетском" стиле, история умалчивает, хотя не секрет, что восточные мотивы были популярны в русском искусстве Серебряного века, да и в самом Петербурге (вспомним сфинксов на набережных Невы или Египетские ворота в Пушкине).

savl1

Сообщение savl1 » 30 ноя 2022, 09:37

Здание имеет 2 симметрично расположенных подъезда (или парадных?!), обрамлённых статуями бога Солнца Ра со скрещёнными руками и "ключом жизни" - "египетский крестом" анхом.

Ах, какой мужчина! :)

Вдоль двух нижних этажей главного фасада стоят колонны с ликами одной из главных богинь Древнего Египта Хатхор (Хатор) - покровительницы радости, любви, опьянения, материнства, плодородия, веселья и танцев:

Внутренний двор Египетского дома в форме типичного для Питера "колодца" тоже украшен "по-египетски", хотя и намного скромнее (но, как мне кажется, даже атмосфернее):

Подобающе общей стилистике оформлена изнутри даже ведущая во двор арка:

Любопытно, конечно, но в целом - ну не создаёт этот дом "египетского настроения". Вы помните остатки или исторические реконструкции "настоящих" египетских храмов - сколько в них изящества, гармонии, света? А тут - монументальный (этакая "сталинка", прям хоть "органы" туда заселяй) и даже немного мрачноватый (хотя чисто по цвету нельзя назвать его тёмным) типично "северный" дом, облик которого совершенно не сочетается с духом Востока... И все эти статуи выглядят на нём, простите уж, как на корове седло, а в лучшем случае - просто "прикольно", как сейчас говорят.
savl1

Сообщение savl1 » 02 дек 2022, 11:04

..........

Пожалуй, я немного увлёкся излишней "детализацией", стараясь - больше по привычке, а не чтоб кого-то чем-то удивить - выделить каждое из попавших в кадр зданий, которые, конечно, тоже имеют собственную историю с порой любопытными моментами, но сами по себе не так уж значимы в масштабе всего города; их названия никому ничего не скажут и забудутся уже на следующей строчке. Поэтому я буду стараться сдерживать себя и многие уличные впечатления показывать просто обезличенным "групповым" фотосетом (порой даже меняя при этом хронологию прогулки), вот как сейчас:

Фурштатская улица - одна из самых колоритных в этой части города. Точнее, не совсем так - сама улица вполне обычная для Петербурга, но на ней расположено много красивых домов. Вот это, кстати - одно из свойств Питера: здания, сколь интересными они бы ни были, не "делают" улицы, интересные дома просто стоят в одной сплошной шеренге прочих зданий и не всегда выделяются среди них на первый взгляд, порой, чтобы из увидеть, надо хорошо вглядываться в этот каменный "строй". Сами же улицы в своём большинстве очень похожи друг на друга, поэтому порой возникает впечатление, что ты ходишь по одним и тем же местам (тем более что, хоть в Питере двух одинаковых домов не найти, их общая стилистика во многом схожа). Естественно, те, кто читают этот рассказ не ради того, чтобы уличить автора в ущемлении их "городского патриотизма" (хотя лично мне не понятно, что это такое), поймут, что речь идёт лишь о тех местах, где побывал автор, как и весь рассказ в целом - причём этот в особенности - естественным образом является лишь отражением его частных впечатлений и эмоций.

Некоторые из здешних зданий, которые мне особо глянулись, я всё же выделю. К примеру, дом, перестроенный падчерицами коллежского советника Меланией и Евгенией Зенкевич в 1901 году. Сам по себе он, вроде, и не особо примечательный - коробка коробкой, но какой декор! Причём не броско-роскошно-аляпистый, когда от всяких розочек и крендельков деваться некуда, а "точечный", но выглядящий от этого очень изысканно - этакий "дорогой минимализм". В общем, с художественным вкусом у сестёр всё было хорошо:)

savl1

Сообщение savl1 » 02 дек 2022, 11:05

Красивое здание с элементами неорусского стиля (как же мне нравится такая архитектура!) - Богадельня и приют Сергиева братства с домовой церковью Воскресения Христова и Сергия Радонежского, построенные (точнее - построенное, поскольку здание всё же единое) в конце 19 века:

Поясню немножко (завяжу для себя ещё один "узелок на память"): Сергиевское братство - благотворительное братство, основанное в 1869 году при не сохранившемся до нас Сергиевском соборе. Кроме богадельни и приюта оно содержало Дом трудолюбия, столовую для бедных, школу, а также выдавало денежные пособия. В 1885 году артиллерийское ведомство передало братству участок, где уже через год было возведено трёхэтажное здание, окружённое садом, а спустя ещё несколько лет в нём появилась домовая церковь.

Доходный дом К. А. Шрейбера с эклектичным фасадом, украшенный полуколоннами, балконами, пилястрами, статуями и бюстами (в общем, чем только не украшенный!) был возведён в самом конце 19 века:

Ещё два особняка в стиле "всё, как я люблю" стоят почти друг напротив друга, были построены примерно в одно время в период с 1875 до 1881 года и даже объединены общей фамилией (о степени родства их владельцев я сказать не берусь).

Первый - Доходный дом Н. Н. Зайцевой:

А другой - Дом З. М. и А. А. Зайцевых:

savl1

Сообщение savl1 » 02 дек 2022, 11:05

Один из самых необычных храмов Санкт-Петербурга - лютеранская церковь святой Анны, или Анненкирхе, возведённая в 1779 году по проекту уже несколько раз упомянутого мной архитектора Ю. М. Фельтена. Правда, всё самое интересное и необычное находится внутри неё, а поскольку церковь работает по очень хитрому расписанию, попасть в храм мне, к сожалению, не удалось... (если ещё окажусь в Питере, специально подстрою свой регламент под её посещение)

Очередной особняк второй половины 19 века с барочным декором:

Фурштатская улица заканчивается, мы снова выходим на Литейный проспект, и на его пересечении с улицей Кирочной видим монументальное, но очень красивое – а эти две вещи далеко не всегда "уживаются"! - угловое здание бывшего Офицерского собрания (сегодня - Дом офицеров Западного военного округа), возведённое в русском стиле в конце 19 века. В нём также размещалось Общество ревнителей военных знаний (каково, а?!).

А напротив находится Сквер (или Сад) Дружбы, открытый в 2003 году в честь празднования 300-летия города как подарок от Шанхая, города-побратима Санкт-Петербурга, и является уменьшенной копией шанхайского Сада Радости (Юй Юань). В нём, в частности, расположены Стена девяти драконов ("гады" - хотя по китайским поверьям они вполне себе хорошие и даже полезные, поскольку отгоняют злых духов - выполнены из керамики и покрыты цветной глазурью) ...

... и "охраняемая" львами Пагода дружбы:

savl1

Сообщение Евгения_O » 02 дек 2022, 12:44

По маршруту в конце Фурштатской, чуть вперед еще пройти от Анниенкирхе, Академия Штиглица. Не были?
Евгения_O
новичок

Сообщение savl1 » 02 дек 2022, 13:11

Евгения_O писал(а) 02 дек 2022, 12:44:Академия Штиглица. Не были?

Нет, в тот квартал я не заходил. Но сейчас посмотрел, интерьеры даже меня, "немузейного" человека заинтересовали (даже захотелось побывать). Вы же именно их, в первую очередь", имеете в виду?
Снаружи, конечно, здание тоже неординарное, но подобного я в Будапеште "наелся".
А вообще этот уголок любопытный.
savl1

Сообщение Евгения_O » 02 дек 2022, 13:57

savl1 писал(а) 02 дек 2022, 13:11:Нет, в тот квартал я не заходил.

А я как раз хотела вам порекомендовать походить по Фурштатской. А улица Чайковского, параллельно Фурштатской, не менее интересна особняками. Эта часть Питера как раз очень приятна для прогулок. Особняк Кельха на Чайковского в любимом вами готическом стиле прекрасен, только внутрь попасть нельзя уже давно. А Академия Штиглица и снаружи интересна, и интерьеры внутри, и коллекция замечательные. Только туда надо заранее записываться, отслеживать нужные даты в их группе Вконтакте. Мы не попали туда с налету в 2020 году, а в 2021 уже записались заранее. Желающих много, нужные даты и часы быстро разлетаются.
А дальше, чуть к Летнему саду, есть Мозаичный дворик, оформленный нашим современным художником, забыла фамилию... С первого взгляда кажется, что кич, а потом проникаешься атмосферой - закрытый питерский дворик, уютно, нет никого, птички, с каждого ракурса новый вид открывается. И фото очень красивые получаются.
А вот Летний сад не люблю, особенно после реставрации с этими боскетами... Решетка потрясающая и ваза у входа, а атмосферы какой-то там для меня нет.
Анниенкирхе внутри завораживает какой-то мистической аурой. Вроде, она открыта каждый день без перерыва с утра до вечера и даже свободный вход. Странно, что вы не попали. Там все необычно - как в другом мире оказываешься, боюсь сказать даже, загробном. Полный контраст с внешним обликом. Мероприятия очень интересные, но мы тоже именно на мероприятия никак не попадали - надо специально планировать, стоит в планах на очередной визит. Поэтому Питер и получается многократный и многогранный, везде хочется побывать, столько интересного.
Много интересной архитектуры в районе Владимирской - и в стиле модерн и готической.
А так очень жду продолжения рассказа о ваших прогулках - так интересно посмотреть вашими глазами, где вы еще побывали. Особенно жду Петергоф.
Последний раз редактировалось Евгения_O 02 дек 2022, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Евгения_O
новичок

Сообщение Евгения_O » 02 дек 2022, 14:00

что-то ссылка какая-то подтянулась, непонятно... должна была быть на их группу в VK. Сейчас пересмотрю.
В смысле, хотела тот район порекомендовать до того, как вы рассказ опубликовали. А теперь уже просто уточнения небольшие.
Евгения_O
новичок

Сообщение Евгения_O » 02 дек 2022, 14:06

Евгения_O
новичок

Сообщение savl1 » 02 дек 2022, 15:02

Евгения_O писал(а) 02 дек 2022, 13:57: дальше, чуть к Летнему саду, есть Мозаичный дворик

Я знаю, видел его, он даже был нанесён мной на карту маршрута, но я как-то проскочил мимо, а потом уже возвращаться было не с руки.

Евгения_O писал(а) 02 дек 2022, 13:57:Анниенкирхе внутри завораживает какой-то мистической аурой. Вроде, она открыта каждый день без перерыва с утра до вечера и даже свободный вход.

Да нет, там всё сложнее, по крайней мере, было летом.

Евгения_O писал(а) 02 дек 2022, 13:57:Много интересной архитектуры в районе Владимирской - и в стиле модерн и готической.

А вот где и что именно, не подскажете? Потому что я прямо сейчас "походил" там, и меня, честно сказать, ничего не привлекло (за исключением небольшого отрезка Кузнечного переулка - рынок там хорош).

Евгения_O писал(а) 02 дек 2022, 13:57:Особенно жду Петергоф

Мне кажется, он у меня неплохой должен получиться. Тем более что "фонтаны" были не самой главной частью моего тамошнего маршрута.
savl1

Сообщение Евгения_O » 02 дек 2022, 15:41

savl1 писал(а) 02 дек 2022, 15:02:Да нет, там всё сложнее, по крайней мере, было летом.

Мы были в сентябре - там было написано, что чуть ли не с 8.00 до 20.00 открыто ежедневно.
savl1 писал(а) 02 дек 2022, 15:02:А вот где и что именно, не подскажете?

да, Кузнечный, Колокольная, Стремянная. Там дом Никонова - т.н. Русский дом, красивая парадная особняка Каншина, невыясненные мной дома, но красивые с готическими башенками в районе Дмитровского переулка. Интересный дом в стиле модерн прям напротив собора. По кругу можно прогуляться по Б.Московской до Пяти углов, Загородному. Толстовский дом ближе к набережной. На Рубинштейна. Там памятник Довлатову и в глубине двор-колодец дома, где он жил.
Не скажу, что прям что-то все сверхъестественное, но мне нравится бродить там.
savl1 писал(а) 02 дек 2022, 15:02:Тем более что "фонтаны" были не самой главной частью моего тамошнего маршрута.

Их, кончено, один раз надо посмотреть тоже, но там столько жемчужин кардинально других, они для меня важнее фонтанов. Тем более что вокруг фонтанов так всегда многолюдно, а это совсем не мое, всегда хочется убежать вглубь, подальше. Очень интересно, что открыли вы и что вас там зацепило.
Евгения_O
новичок

Сообщение Евгения_O » 02 дек 2022, 18:02

savl1 писал(а) 02 дек 2022, 15:02:за исключением небольшого отрезка Кузнечного переулка - рынок там хорош

снаружи - да, хорош, но внутри пародия на рынок, можно даже не пытаться заходить.
Евгения_O
новичок

Сообщение Малов Сергей » 04 дек 2022, 13:40

Прогуливаясь по Фурштатской, неожиданно обнаруживаешь, что многие жизненно важные учреждения здесь находятся по соседству. Соседство знаковое и обязывающие - Родильный дом, Дворец торжественной регистрации "Малютка", Дворец бракосочетаний. А чуть в стороне от этих объектов семейной значимости находится Президентский физико-математический лицей № 239, ну очень престижный, среди выпускников - математик Г.Я. Перельман, музыкант Б.Б. Гребенщиков, артистка А.Фрейндлих. Многие учащиеся лицея выигрывали золото на международных олимпиадах по физике и математике. Учреждение было объявлено лучшей школой России в 2015-2017г.

Малов Сергей
полноправный участник

Сообщение savl1 » 05 дек 2022, 13:41

* * * * * * * * * *

Чуть в стороне остаётся Преображенский собор первой половины 19 века, но меня он не интересует, поскольку к такому стилю "суперклассического классицизма" я совершенно равнодушен:

Ещё немного уличных зарисовок "оптом":

Это огромное здание, которое легко можно принять за модерн начала 20 века - современный, можно даже сказать, "свежепостроенный" жилой комплекс "Русский дом":

savl1

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль