16 октября Карнак – Луксор Сегодня у нас ранний выезд из Malkata House. Не удержалась чтобы не пофоткать с террасы на прощание.
Уехали из Малькаты в 7 утра, Дони снова приехал минута в минуту. Вёз нас Дони через мост, а это очень далеко, объездом получается, может быть, за счет этого оправдана такая высокая цена. Но мы могли бы доехать до пристани и переправиться на пароме через Нил, так было бы даже интересней. И быстрее. Но уж как есть. Через час мы были в отеле Winter Pavillon 4*. Если не объезжать, то можно доехать, думаю, минут за 30-35.
Это уже на Восточном берегу. Едем вдоль Нила.
По дороге Дони стал нас уговаривать отвезти в Карнакский храм. Мы сказали, что пешком дойдём, он начал настаивать, что идти придется 4 км по жаре. Мы отказались. Даже когда привёз нас в Winter Pavilion стал предупреждать, что к нам приставать будут и не дадут прохода. Мы сказали, если он нам понадобится, то мы позвоним. Он сказал ок и уехал.
Довольно часто на форуме были обсуждения насчёт Западного и Восточного берега Луксора. Разница, конечно, есть. На Восточном берегу как-то спокойней в плане того, что тут больше туристов, больше отелей, приличная широкая набережная. Особого отличия между людьми обоих берегов я не заметила, кроме того, что на Западном больше занимаются сельским хоз-вом, атмосфера более деревенская, а на Восточном – более туристическая, здесь ходят на работу в офисы, магазины и т.д., а не на поля. У нас было мало дней, поэтому, вероятно, разница между людьми не ощутилась, да и не контактировали мы особо ни с кем.
Итак, мы в Winter Pavilion. Решили сходить позавтракать в Sofitel Winter Palace. Это 5* отель, но оба находятся на одной территории, можно свободно ходить, где хочешь. В отеле Софитель, согласно информации из Интернета, останавливались раньше королевские особы, дворцу 150 лет, построен в викторианском стиле. Отель и правда красивый, приятно походить, посмотреть.
Внутри как будто попадаешь в оазис спокойствия, где к тебе никто не пристает. Именно на Восточном берегу были САМЫЕ ПРИСТАВУЧИЕ таксисты и лошадники во всём Египте.
Отель – роскошный сад с различными птицами. Вот, например, фламинго. Попадались удоды, цапли и многие другие красивые птички.
Фото территории будут еще дальше, я решила выкладывать отчет в хронологическом порядке.
Мы оставили чемоданы на ресепшен, и, погуляв по цветущему саду, направились в ресторан. Завтрак стоит 30$ с персоны (вероятно, это самый дорогой завтрак в Луксоре). Но мы хотели поесть именно в этом отеле. Завтрак вполне заслуживает свои крепкие 5*.
Официант очень долго переживал или не мог сообразить, что с нами делать. Мы из Winter Pavilion 4*, и у нас первый день c-in. Сначала он сказал с беспокойством в голосе, что у нас завтрак платный. Потом он сказал, т.к. мы из другого отеля, нам надо доплатить 10$ за каждого. Потом в итоге оказалось 30$, т.к. в день заезда завтрак не включён. Но мы предварительно позвонили в отель и спросили, сколько он стоит, поэтому к такой сумме были подготовлены. Мы уверили официанта, что нет никаких проблем и мы всё оплатим, после чего он спросил, что мы будем пить, и удалился.
Из еды было очень много выпечки и сладостей, я все не сфоткала. Жарили омлеты, блинчики. Были сыры, колбасы, овощи, фрукты, йогурты и т.д. Свежевыжатые соки тоже.
Гости отеля в основном европейцы. Кстати, пока мы путешествовали самостоятельно по Египту, нам практически не попадались русскоговорящие. Видимо, не очень любят россияне много ездить и ходить. Но в отелях на побережье русских много. Иногда попадались американские туристические группы. Попадались немцы. Попадались испаноговорящие. Были поляки и ещё какие-то другие славяне. В общем, очень много европейцев любит путешествовать по Египту.
После завтрака мы немного пофоткали интерьеры. Особенно понравился викторианский зал.
Когда мы вернулись на ресепшен, было около 9 утра. Номер ещё не был готов. Тогда мы собрались идти в Карнак. Луксорский храм (буду его в дальнейшем называть просто Луксор), кстати, находится совсем близко, но о нём позже. Мы решили туда пойти вечером. Но, прежде всего, мне надо было купить билет на GoBus в Хургаду на следующее утро.
Отмахнувшись от двух (подскочивших сразу на выходе из отеля) таксистов мы услышали, что нас снова кто-то зовёт. О, нет! Это был Дони. Он оказывается стоял у отеля и ждал нас, хотя мы не просили. Он снова стал предлагать довезти нас в Карнак, но мы сказали, что сами погуляем. И тут мой муж спросил, где есть хороший магазин хлопка в Луксоре. Никогда ничего не спрашивайте у таксистов и торговцев, они пристанут к вам, потом не отвяжетесь. Дони, конечно же, сказал, что знает лучший магазин хлопка и готов нас туда отвезти. Но мы помнили, как он отвез нас в «недорогое» кафе, поэтому, после многочисленных безрезультатных уговоров, он всё-таки оставил нас в покое. Я, конечно, все понимаю, что эти люди живут очень бедно и за счет туристов только. Наверняка, у них больше нет никакой работы, а дома ждут жены, дети, родители, вот они и пытаются всеми способами вытянуть из туристов как можно больше денег. Иногда мне становилось их даже жалко. До какой крайней меры должна довести человека жизнь, чтобы он потерял всякое человеческое достоинство.
Дошли до офиса GoBus минут за 20. К нам дико приставали лошадники и таксисты (именно в такой последовательности). Отстали только на второй улице, крича вслед: «Там ничего интересного нет! Туда не ходят туристы! Зачем вы туда идёте!» Но мы-то знали, куда идём, но никому ничего не сказали)) А то они бы пристали к нам с предложением довезти туда и не отставали бы до самого офиса. А потом бы обратно тоже тащились за нами следом.
Вот здесь находится GoBus, желтый офис.
В офисе девушка продала мне красивый цветной билет за 175 фунтов на 08:05 утра на 17 октября и сказала подходить к офису за 15 минут до выезда. Я уточнила, нужно ли будет что-то оплачивать за багаж, она сказала нет. Может быть, билет можно купить и в день отправления, но я не стала рисковать, вдруг мест бы не осталось.
На второй улице (я ее обозначу так, первая – это вдоль набережной) не было никаких приставал, поэтому мы благополучно вернулись назад. Муж не захотел идти в Карнак пешком. Один из лошадников, который успел подойти к нам первым, предложил отвезти нас за 100 фунтов, муж согласился. Это был разговорчивый маленький человек, очень худой и загорелый. Мы залезли в «карету», и его лошадь резво потрусила к Карнаку. Этот улыбчивый добрый человек сорвал мне по дороге цветы и предложил нас отвезти обратно после осмотра храма. И даже предложил подождать, 1,5-2 часа «ноу проблем, май френдс!» И тут мы допустили просто ГЛУПЕЙШУЮ НЕПРОСТИТЕЛЬНУЮ ОШИБКУ. Мы не договорились о цене. Никогда так не делайте. О последствиях этой ошибки напишу позже.
Едем в Карнак.
Ехали минут 10-15. Погонщик нас высадил и сказал «ноу проблем, вы можете заплатить потом!» Мы, счастливые и довольные, пошли смотреть Карнакский храм.
У меня при себе были карты храма и конспекты лекций Солкина. Так даже интересней – ходить искать различные объекты.
В кассе мы купили билеты и сфоткали карту на входе.
Здесь было очень многолюдно
Это мы проходим аллею овноголовых сфинксов, построенную при Рамсесе II и первый пилон (всего их три по центральной дороге).
После прохождения первого пилона, слева находится храм Сети II (12 в до н.э.), но особо ничего интересного там нам в глаза не бросилось, слишком все затоптано туристами
Вандализм
А справа – храм Рамсеса III, в святилище – статуи Осириса. Ещё где-то здесь находятся ворота Бубастидов, но мы про них совсем забыли и не увидели. Они знамениты росписями о победах царя Шешонка I (египетский фараон ливанского происхождения), он захватил Иерусалим и разграбил Храм Соломона.
Я не смыслю в дешифровке египетских иероглифов, но здесь они мне показались другими, другими по стилю или более древними что ли, чем те, что мы видели вчера и позавчера (то были храмы более новой эпохи).
Вот у этих колонн, со слов В. Солкина, никогда не было крыши. На них натягивали различные ткани во время ритуального шествия с ладьёй Амона.
Далее проходим через второй пилон, и начинается гипостильный зал Амона – всего 134 колонны. В 19 веке в Карнаке было землетрясение, и многие колонны были разрушены.
У многих статуй поотбивали головы в ходе раскопок 19 века и увезли в Европу. Теперь они хранятся в музеях других стран.
Взгляд назад
И, пройдя третий пилон, попадаем на территорию Тутмосидов. Это Среднее Царство 21-18 вв до н.э.
Вот это вроде бы Ах-Мену – парадный зал, построенный Тутмосом III. Здесь жили древние христиане, они наносили свои изображения и в центральной части из статуи вырубили крест (он он что-то где-то затерялся среди фотографий, поищу еще потом).
Это вроде бы ворота Птолемеев
Идем дальше
И попадаем на берега священного озера. Оно наполняется водой за счет грунтовых вод и никогда не пересыхает. Дырки вокруг священного озера – гусятник для священных гусей.
Здесь мы сели в кафе и передохнули в тени, выпив фреши из гуавы и манго.
Я знаю, что мы много всего пропустили. Но у нас было не очень много времени. Ещё и нас ждал снаружи наш "друг". Мы не обязаны были торопиться, но всё же, ощущение, что тебя кто-то ждёт немного втискивает в рамки.
Побродили ещё немного, уже не ориентируясь на карту и вернулись через гипостильный зал обратно к выходу.
На Карнакский храм мы потратили примерно 2 часа.
Наш друг нас уже ждал, и мы попросили отвезти нас в отель. По дороге он нахваливал какой-то рынок в Луксоре, который открыт только по воскресеньям, но у нас не было желания туда ехать. Но он всё равно настаивал, причем говорил, что-то типа "don't worry about price!" Конечно, это же не он будет платить))
Подъезжая к Луксору
Когда мы приехали в отель, мой муж протянул ему 200 фунтов (100 туда и 100 обратно), и тут началось. Улыбка медленно сползла с лица все время улыбавшегося египтянина. Он сказал 300 фунтов за дорогу туда и обратно, и за то, что ждал нас целых 2 часа. Мы сказали, что не просили его об этом. Но уже тогда я знала, что спор проигран. Мы сказали, почему он сразу нас не предупредил, что за ожидание возьмет доплату и не сказал стоимость. Но мы сами были виноваты. Когда муж протянул ему 250 фунтов, он состроил кислую мину. Сказал, что лошади тоже надо кушать. Хотелось бы верить, что эти 300 фунтов пойдут на корм лошади…
Мы очень старались не расстраиваться. В конце концов, 100 фунтов – это 5$. Мы же заплатили 60$ за завтрак. Неприятен сам факт.
Мне кажется, если бы кто-то сверху установил фиксированные цены и брал штрафы с таксистов, которые их будут завышать и занижать, все были бы счастливы. Пусть даже для иностранцев они будут выше, чем для местных. На которые ориентировались бы и туристы, и таксисты.
В отеле нас заселили в номер, время было около 12 ч. Номер чистый, просторный. Как и все в отеле, немного староват. Но это вообще не имело для меня значения
Мы плотно позавтракали, поэтому кушать не хотелось. Решили немного побыть в отеле, пошли к бассейну, заказали пиво и картошку фри.
Я поплавала во всех бассейнах, муж лежал на лежаке.
Вскоре безделье нам надоело, мы пошли ещё раз посмотрели Софитель
Вышли на балкон. Здесь красивые виды на Нил. Вдалеке - те самые "Малькатовские" горы, их еле видно
Где-то в 15:00 мы собрались и пошли в Луксорский храм. К нам снова прилипли таксисты. Один из них сказал, "друзья, вы не туда идёте, касса не в той стороне, давайте я вас отвезу за 20 фунтов". Мы сказали "не надо, друг". Он снова сказал: "я видел, как в обед вас расстроили, но я не буду вас обманывать". Мы сказали не надо.
Мы действительно пошли не туда. Вход не с набережной. И если вы всё-таки идёте именно с набережной, то с этой стороны обходить очень долго. Но зато можно пофоткать храм с дороги. Мы спросили у полицейского внутри храма, где вход, он показал нам. Делать нечего – пришлось возвращаться. Потеряли примерно 20 минут - ничего страшного
Вход в Луксор находится сразу за мечетью (мы сначала зашли по ошибке на территорию мечети).
В кассе заплатили за билеты. Кстати, посещение уборных, по всей видимости, включено в билет. Но тут так принято – давать за всё деньги, иначе вам испортят настроение. Или вы будете себя чувствовать неловко. Просят обычно 10 фунтов. Когда не было мелочи, нам меняли. Но мы старались всегда иметь при себе мелочь. В Египте это крайне желательно.
В Луксоре не очень много было людей. Я думаю, Восточный берег организованные группы посещают по утрам, а по вечерам в обоих храмах тихо.
Мы спрашивали у разных людей, до скольки открыт Луксор (чтобы не опоздать, но, в то же время, чтобы застать там вечер и когда зажигается освещение) – в отеле нам все сказали разную информацию. На кассе висела информация, что посетителей принимают до 19:30, а храм работает до 20:00. Вот:
По итогу, нам суждено было там просто провести вечер без закатов и подсветок)
Я ничего не читала о Луксоре заранее, поэтому с точки зрения истории все здесь было незнакомо. Но я хорошо узнала его по книжкам с чёрно-белыми картинками, которые листала в детстве.
В Египте побывать я хотела ещё со школы. Я ощутила огромную пропасть между прошлым и настоящим. С книжных страниц на меня в детстве смотрел совсем другой Луксор. А вот теперь я здесь стою и смотрю на него. Кто изменился, он или я?
Луксорский храм гораздо меньше Карнака по площади, но такой же грандиозный по масштабности.
Здесь остались рисунки первых христиан, но уже и не разобрать.
Я путалась в царях, богах и картушах, но изображения с едой всегда находила безошибочно)
Можно осмотреть за полчаса, мы там пробыли где-то час, посидели на скамеечках. Мужу сегодня улетать, было немного грустно.
Закат мы там не встретили, но первые вечерние лучи уже чуть тронули колонны, когда мы уходили.
На этом наше большое путешествие по Древнему Египту заканчивается, но сам тур продолжается. Впереди еще 4 дня.
Дальше у нас по плану был ужин в ресторане Sofra, выбирала по отзывам на Tripadvisor. Можно найти по гугл-карте. Мы сначала сходили в отель, думали, может, всё-таки на рынок куда-нибудь сходить, а то мы даже ничего себе не купили египетского. Девушка на ресепшен нам сказала, что в отеле есть другой выход, через него можно дойти на вторую улицу, и оттуда до рынка. Хорошо, что она сказала про другой выход! Это мне очень пригодилось на следующий день.
В итоге, на рынок мы не пошли, а сразу пошли в Sofra. Идти где-то минут 20 неспешным шагом. Вывеску с улицы хорошо видно. Кроме нас там сначала никого не было, но когда село солнце, народ стал приходить. За всё это за двоих мы заплатили около 300 фунтов (сравните с кафе, в которое привез нас Дони, уж он точно бы там не ел, если бы с него такие же деньги брали).
Вот так вечером выглядит эта вторая улица
Возвращались мимо Луксора. С подсветками.
Ещё раз погуляли по набережной. За нами снова увязались таксисты, слышала фразу «All West Bank all day 200 pounds!» Но мы не знали, что там был за водитель и что там была за машина.
Так, побродив с четверть часа по набережной мимо круизных лайнеров, мы пошли собирать чемоданы.
В 21 ч приехал Дони. Мы договорились, что за всё рассчитаемся в конце поездки. Хотя предлагали ему платить каждый день, он сказал, платите когда захотите. За лошадиную повозку мы тоже заплатили в конце после ожидания. Тут так принято? Они не переживают, что им попадется недобросовестный турист?
У самого выхода из отеля стоит банкомат, где можно обменять доллары на фунты. Дони затруднился назвать нам сумму в долларах, поэтому мы поменяли на фунты и отдали ему в общем за 3 дня 3180 фунтов (курс банкомата был 19,43).
Когда прощались, я поблагодарила и сказала «Please, take care of my husband». Дони ответил: Of course. Ну то есть он видел, что все деньги у меня, и что мы вроде как рассчитались за всё. Почему он с мужа стал требовать в аэропорту ещё 100 фунтов, непонятно. Дурацкая ситуация… Он кстати удивился, что я остаюсь, мы ему сказали, что завтра приезжают мои родственники, и мы дальше будем ездить сами. Он сказал, звоните мне если чо. Ага, позвоним
Я пожалела, что не взяла транспортные и экскурсионные услуги у отеля Malkata House. Там действительно работают хорошие люди. Лучше бы они заработали, а не Дони.
Но, не хотелось бы заканчивать этот день на такой грустной ноте, потому что мы видели столько всего хорошего!
В отеле Winter Pavillon было приятно посидеть на балконе в тишине. Правда, хороший отель.