Drewite » 11 ноя 2022, 15:10
Gerastat,
до 1 января 2023 года у Азербайджана точно закрыты сухопутные границы на въезд.
То есть, можно только отправить машину на пароме, а самому пересекать границу на самолете.
Срок постоянно переносят, так что не факт, что 1 января что-то изменится. Информацию можно уточнить в консульствах (в Казахстане есть в Астане и Актау), там люди приветливые (как и в целом в Азербайджане), помогут и расскажут. Правда, я дозвониться до них не смог, посещал лично в Астане. Плюс инфу в интернете по этому поводу постоянно обновляют.
Указанная сумма за легковой автомобиль, так что рассчитывайте на такую же сумму (плюс-минус).
По поводу дорог - если не верить вслепую навигатору, а ехать именно по главным трассам, соединяющим большие города, то дорога норм. Местами новая, местами с небольшими изъянами, но в целом норм. Любое отступление от главных магистралей грозит либо постоянными выбоинами поперек всей дороги и соответственно низкой средней скоростью, либо вообще ездой степями по дорогам, накатанным фурами и другими машинами, так как эта дорога будет в разы лучше того разбитого асфальта, который остался от трассы, по которой яндекс предлагает шпарить 90 км/ч. Ни то, ни другое не шибко приятно, но запомнится зато надолго.
Плюс всем совет, который я вынес из поездки по Казахстану: если осталась половина бака - заправляйтесь, если осталось горючки на 100-200 км и на заправке очередь - не надейтесь на следующую заправку, она может не работать или ее может вообще не быть. Плюс не все точки, отмеченные как АЗС являются АЗС, иногда это чисто АГЗС, то есть заправляют только газом.
Насчет резины не подскажу - весь маршрут был до ноября. Точно знаю, что в Черногории с 15 ноября нужна зимняя резина.
ВНЖ, к счастью, планирую не в Турции. В Турции да, надо заморачиваться по поводу машины, у них с этим какое-то мракобесие, но растомаживать, насколько я понял, вообще не выгодно. Но в тему не вникал. Вникал по поводу Черногории - там пока можно не растомаживать и не парясь ездить на рф номерах.