Наконец, я собрался с силами и решил написать здесь свой отчет о поездке на Вануату. Она была не совсем обычная. Дело в том, что я лично участвовал в установке в столице Вануату Порт-Виле памятника русскому мореплавателю В.М. Головнину.
И вот результаты:
На фото на переднем плане слева направо: Н.Н. Мишутушкин, министр иностранных дел Вануату Д. Натуман и посол России в Австралии и странах Океании (включая и Вануату) Александр Блохин.
На это ушло два года напряженной работы небезызвестного многим Н.Н. Мишутушкина (на фото рядом с министром иностранных дел Вануату Д. Натуманом):
И вот, наконец, 28 июля 2009 г. при стечении большого числа русских (не только граждан России, но и эмигрантов) и вануатцев памятник В.М. Головнину занял свое достойное место на набережной Порт-Вилы.
Слева направо: участники оргкомитета по установке памятника Н.Н. Мишутушкин и Марина Поллард (Австралия), министр иностранных дел Вануату Д. Натуман и посол России в Австралии и Океании Александр Блохин.
В торжественной церемонии открытия с российской стороны участвовали посол РФ в Австралии и Океании Александр Блохин, тогда еще ожидающий своего назначения на должность почетного консула бывший генерал ФСБ и заместитель Степашина Борис Большаков творец бюста Головнина московский скульптор Василий Селиванов, фотограф Александр Кулешов и ваш покорный слуга.
Кстати, если кому интересно, то вот он, почетный консул Вануату в Москве (слева от памятника):
От русских эмигрантов был сам Николай Мишутушкин (выступает на торжествах крайним слева):
его верный друг и соратник, "русский полинезиец", как он сам себя называет, Алоис Пилиоко:
,
делегаты общины соотечественников из Австралии, в том числе предприниматели и представители шоу-бизнеса.
От Вануату было много разного народа, и официального и неофициального. О степени заинтересованности вануатской стороны говорит то, что в двухдневных торжествах принимали участие всё высшее руководство страны, включая премьер-министра, президента и министра иностранных дел.
Вануату и русские моряки
Это было действительно судьбоносное событие в истории отношений между Вануату и Россией. Дело в том, что установка памятника совпала с 200-летием первого контакта между двумя странами. Всю историю пересказывать не буду, я уже давал здесь, на форуме, активную ссылку на моё предыдущее творчество, но вкратце она такова:
В 1809 г., когда между Англией и Россией (вступившей после поражения от Наполеона в континентальную антибританскую блокаду), англичане задержали в одном из южноафриканских портов небольшой российский парусный корабль "Диана" с несколькими десятками человек команды, командовал которым молодой капитан Василий Михайлович Головнин.
Просидев в плену месяц или два, он устроил побег. Дело было во время сильного шторма и для беглецов было сопряжено с угрозой гибели, поэтому англичане не стали их преследовать.
Запасы воды и еды на корабле были очень скудными и быстро подошли к концу, когда 25 июля 1809 г. на горизонте показалась земля. Это был остров Танна из южной части архипелага Новые Гебриды, открытый за 30 с лишним лет до этого легендарным английским мореплавателем Джеймсом Куком.
Впрочем, прославленный британский мореход оставил о себе у вануатцев недобрую память: он вел себя на острове так, как будто бы был окружен там злейшими врагами, хотя туземцы даже не помышляли об атаке. Тем не менее, дошло даже пусть и до единичных, но всё же случаев стрельбы англичан в сторону аборигенов.
В отличие от англичан русские повели себя по-другому. У наших соотечественников тоже было огнестрельное оружие, включая корабельные пушки, но Головнин вёл себя по отношению к туземцам как к равным себе. Он торговал с ними на совершенно справедливых условиях, по взаимному согласию, а не под ружейным дулом, как это делал Кук.
Более того, Головнин, несмотря на теоретическую вероятность атаки со стороны "людоедов", запустил их к себе на корабль как желанных гостей. В то время жители Вануату действительно периодически, в качестве деликатеса, употребляли в пищу человеческое мясо. По официальным данным, последний случай каннибализма в стране был зарегистрирован в 1969 г. Ох уж не верю я как-то официальным данным!
В любом случае, если "гости" бросились бы на немногочисленную русскую команду, они могли бы без проблем её перебить, чтобы завладеть ценным с их точки зрения содержимым корабля. Особенно их интересовали железные предметы, а также корабельные шлюпки и краски, которыми они разрисовывали свои лица.
Но всё обошлось. В начале августа 1809 г. пополнившая запасы воды и еды "Диана" отправилась в путь к берегам России. Тогда, 200 лет назад, русские и вануатцы расстались друзьями. И хотя этот первый контакт не получил дальнейшего продолжения, он не был забыт и наглядно показал, насколько отличаются в лучшую сторону своим человеколюбием русские в отличие от «просвещенных» европейцев.
Головнин и его команда продемонстрировали всему миру, что белый человек может вести себя по-братски по отношению к другим людям, пусть и находящимся на более низкой «технической» стадии развития.
И вот теперь об этом первом контакте вспомнили и в России, и на Вануату. Не случайно, что в открытии памятника Головнину принимали участие даже французы, в том числе бизнесмены и историки, а также представители фиджийских бизнес-кругов.
С официальными речами по случаю торжества выступили премьер-министр и министр иностранных дел Вануату. Кроме того, в своей резиденции всех участников торжества принял президент.
Делегации России и Вануату на установке памятника, общая фото:
Но и это ещё не всё. Вануатские власти решили установить подобный монумент также на остров Танна в местечке под названием «Порт Резолюшн», где и имел место первый русско-вануатский контакт. Скульптур Василий Селиванов уже отлил его и скоро должен отправить его на Танну. Вероятно, это произойдёт уже в марте этого года.
Существует два объяснения подобного внимания к этому, казалось бы, забытому эпизоду начала XIX века: во-первых, вся "головка" Вануату происходит как раз с острова Танна. Это своего рода "таннский" клан у кормила вануатской власти. И второе – это желание наладить более тесные отношения с Россией, чтобы добиться получения инвестиций и, как модно сейчас говорить, "диверсифицировать" денежные потоки, не замыкаясь на одних только австралопитеков и лягушатников, чтобы чувствовать себя более комфортно и независимо.
Вот марки и почтовый блок, выпущенные Вануату в честь 200-летия первого контакта между двумя странами:
Впрочем, моя поездка не ограничилась одной только Порт-Вилой на острове Эфате. Скоро я помещу на форуме продолжение моего путешествия по пяти другим островам Вануату.
Ламантин
Вскоре после установки памятника произошло одно довольно смешное происшествие. Во время купания всей честной кампании на одном из диких пляжей одна из русских австралиек, дама весьма и весьма солидных размеров, подверглась настойчивым ухаживаниям со стороны морского быка. «Тетя Маша», как мы её называли, бултыхалась неподалеку от берега на расстоянии от остальных русских, как внезапно к ней подплыл самец ламантина и попытался с ней спариться как с самкой. Видимо, он обманулся чрезмерной дородностью этой дамы, видимо, приняв её за «родственную душу».
Как говорили очевидцы, надо было видеть, с какой необычайной прытью и с каким душераздирающим криком ринулась эта самая Маша к берегу от своего настойчивого поклонника! Она тут же, едва успев обсохнуть, рванула в Порт-Вилу, сдав свои старые билеты и взяв новые. А оттуда, без промедления, в более спокойную Австралию, где видимо нет таких назойливых ухажеров. Но так и осталось загадкой: получилось ли что-то у морского быка? Как мужчине, хотелось бы верить, что «коллеге по цеху» повезло.
На север!
После установки памятника часть гостей поехала наТанну, включая и генерала ФСБ Большакова. Я же, начитавшись восторженных отзывов о Танне наших туристов, решил избрать диаметрально противоположный, а именно «северный» маршрут. Что поделаешь, не люблю я ходить уже чрезмерно протоптанными тропами.
«Но ведь на Танне находится всемирно известный вулкан Ясур, один из самых красивых и в тоже время самых доступных на планете!» – скажете вы. Ну и что, что там активный вулкан. Будто их нет в других местах, в том числе и на других островах Вануату! На том же Амбриме их целых две штуки. Кроме того, возле острова Эпи есть также два действующих вулкана, причем подводных, которые не менее интересны, чем Ясур.
Доподлинно известно, что один из них в буквальном смысле слова взорвался. Тогда он, по одним данным, находился на острове Эпи, который в то время был почти в два раза больше нынешнего оригинала. В XV веке (более точной даты не помню) в результате извержения вулкана на Эпи произошел мощный взрыв. Видимо, это было вызвано тем, что подводные стенки вулкана не выдержали, и океанская вода проникла в его жерло. В результате этого извержения остров Эпи лишился своей южной части, которая попросту затонула. Теперь на её месте находится целый ряд мелких островков.
Более того, большое черное облако, поднявшееся ввысь после взрыва, было донесено ветром на тысячи километров от места извержения. Прежде белоснежные гималайские пики окрасились в траурные тона. Более того, облако копоти ветер донес до осаждаемого турками Константинополя. По легенде, оно было настолько огромным и плотным, что скрыло на время обреченный город.
Его немногочисленные оставшиеся после бесчисленных турецких атак защитники воспользовались этим, чтобы прорваться из константинопольской гавани сквозь ряды турецкого флота и когда на небе блеснуло яркое солнце, позволившее туркам увидеть беглецов, те уже были далеко.
Как бы там ни было, но появление облака с Эпи фиксируют как европейские, так и турецкие хроники. Это доподлинно установленный научный факт.
Молекула
Поскольку Мишутушкин в качестве обязательного для посещения острова среди прочих рекомендовал Молекулу, то я выбрал именно её. Всего на Молекуле три аэродрома, что по местным меркам довольно много. Впрочем, учитывая то, что разные части острова до сих пор зачастую не имеют друг с другом даже шоссейной связи ввиду трудных условий местности для прокладки дорог, наличие аэродромов в отдельных уголках острова позволяет отчасти компенсировать его неразвитость.
Норсап
Самый главный аэродром – это Норсап, расположенный на северном побережье острова. Ещё один «аэропорт» находится на юге Молекулы вблизи деревеньки Винтуа.
Есть еще «аэропорт» Ламап (восточная часть Молекулы), его следует выбирать, если Вы собрались после обследования этого острова податься вплавь до Амбрима. Впрочем, куда проще спланировать свой рейс таким образом, чтобы «перескакивать» с одного островного аэродрома на другой. Это займет у Вас гораздо меньше времени. А по деньгам Вы много не выиграете. Тем более, что преодолевать вплавь до Амбрима затруднительно даже на моторной лодке.
Увы, узнал я об этом слишком поздно. Учитывая то, что времени у меня было совсем немного, я хотел уделить по одному дню и на Молекулу, и на Амбрим.
Расчет был на то, что, выгрузившись в Ламапе, с помощью моторной лодки я без труда смогу совершить рейд на соседний Амбрим. Ведь расстояние до него в кратчайшем месте составляет 20 км. Всего каких-то полчаса для быстроходного катера!
Однако представители Air Vanuatu меня обломали, сказав, что в это время можно сесть только на Норсапе. Увы, добраться оттуда до возможного пункта отправки на Амбрим оказалось впоследствии невозможным. А ведь именно с помощью поездки на Амбрим с его двумя вулканами и двумя лавовыми озерами я хотел компенсировать отсутствие в маршруте моего путешествия Танны…
Ну да ладно. Надеюсь, эта моя неудача позволит другому путнику более детально проработать свой маршрут. К слову сказать, в этой конторе не так и много народу, кто может сносно объясниться по-английски, что сильно затруднило моё путешествие.
Подхожу к одной, другой девице, чтобы уточнить вопросы по своему полету. Те бормочут в ответ что-то невнятное, как будто хуй изо рта вынуть забыли. Сначала было думал, что это я деградировал настолько, что даже пару слов "по-аглицки" связать не могу. Разгадка наступила позднее. Оказалось, что на "трояк" я всё-таки могу объясниться.
Вот наконец я нашел молоденького парнишку, которому, вероятно, не было и 25, который говорил на отменной английском и с которым мы уладили все моменты. То ли они так говорят на нем, то ли, по версии давнего друга Николая Мишутушкина фотографа Саши Кулешова, они пытались так со мной пообщаться на "общевануатском" языке бислама...
На взлетке в аэропорту Вилы
4 августа я наконец-то вылетел на северные острова. Первым на моем пути лежал остров Молекула, второй по размерам в архипелаге Новые Гебриды после Эспириту-Санто.
Интересно то, что в самолет нас сажали в самый последний момент, т.е. уже во время обещанного в билетах взлета. Сама крылатая машина была маленькой по размеру. Это было что-то вроде «Цессны».
Самолет до Молекулы летел что-то около часа с небольшим.
Всего на борту было человек 20, в основном местные молекульские аборигены, но было также по двое белых и метисов. Среди последних была довольно симпатичная (на общем безрадостном фоне) высокая стройная девушка с почти что белым ребенком.
Треть мест в салоне была свободной и я сел почти сразу за кабиной пилотов. Интересно то, что здесь, на внутренних вануатских авиалиниях, не действуют никакие традиционные для нас правила. Так, перед посадкой меня вообще никто не досматривал на предмет оружия, взрывчатки и т.п. Скажу, что если бы я захотел, то во взятом с собой рюкзаке я мог бы свободно пронести в салон какое угодно оружие до огнемета «Шмель» включительно.
В дополнение ко всему во время полета кабина пилотов постоянно находилась с открытой дверью. Видимо, лётчикам было жарко. Так что при желании завладеть самолетом не представляло особого труда.
Во время полета выяснилось, что вокруг Эфате – немеряно разных мелких необитаемых островков. И только во время этого полёта меня действительно «проперло» мощью и величием бескрайнего океана. Оставленные под крылом куски суши выглядели как-то жалко, и казалось, достаточно одного дыхания водного великана, чтобы они навсегда погрузились в пучину.
Но вот и Молекула. Уже с высоты нескольких сотен метров было видно, что это довольно диковатый и малоразвитый по сравнению с тем же Эфате остров. Достаточно хотя бы взглянуть на уровень технической цивилизации: дорог почти нет, деревушки небольшие, да и то попадаются они довольно редко. Даже на побережье. В основном – сплошные горы, сравнительно небольшие по высоте.
Правда, в центральной части острова имеются довольно обширные пространства, отведенные под кокосовую пальму. Это самые большие плантации «коконата» на Вануату.
Малекула с борта пикапа
Затариваемся всем необходимым – и погнали куда-то вглубь джунглей. Мулат сел в кабину рядом с водителем, нам же с белым, ещё не старым сухим и высоким человеком достался кузов.
Дорога была ужасающей: трясло так, как будто кто-то очень страстно хотел вытрясти из тебя душу. «Сибирия!» – улыбаясь, сказал мой сосед, который когда-то имел честь поездить по нашим сибирским дорогам. Вот уж не знаю, в какие он дебри мог залезть, чтобы проводить такую проекцию… Такого "дичья" я не видел даже в самых глухих уголках России.
Хотя, говорят, в той же Якутии дороги без твердого покрытия после дождя представляют собой просто непроходимое ни для людей, ни для животных, ни для техники пространство.
Местность была очень любопытная, но да простят меня читатели этих строк, что фотографий я сделал немного, ибо я рисковал, увлекшись фотосъемкой, просто-напросто вылететь за борт без всякого преувеличения. Дорога петляла в джунглях, делая рывки то вверх, то вниз.
Да и машина оставляла желать лучшего. Это был японский пикапчик, сиденья в кузове которого даже не были закреплены.
Кругом вдоль дороги висят экзотические фрукты – бананы самых разных сортов, грейпфруты размером почти с футбольный мяч, папайя и конечно же, «коконаты».
Первое посещение Малабулы
По дороге завернули в местную столицу – Малабулу. Здесь же расположены административные учреждения, краеведческий музей, и что, вероятно, самое для кого-то важное – единственный на весь остров супермаркет.
Самые дорогие из находящихся здесь товаров – завозные. Например, фиджийская "кока-кола" с характерной надписью-приветствием на банке – "Була". Или пиво "хайнекен". Первая на наши деньги стоит сумасшедших для супермаркета денег – свыше 60 рублей за паршивую баночку 0,2 литра. К последнему даже не стал приценяться.
Я думаю, именно при походе в супермаркет нужно судить о стоимости всех завозных товаров через призму цены на "кока-колу". Короче, умножайте все "немолекульское", вернее, "невануатское" в три-четыре раза.
Зато все местные товары стоят сущие копейки. Так, купить в супермаркете пару довольно внушительных размеров булок с начинкой и с банкой какого-то местного фруктового напитка, смешанного с пивом обойдется вам меньше 50 рублей на наши деньги. И вообще местные булочки – очень дешевые, сытные и вкусные.
В каких-то двадцати метров от столицы острова - джунгли.
Водится тут и манго, только здесь этот фрукт созревает, по данным местных, в декабре. Всё это можно спокойно срывать и есть, поскольку это ничье, растет как сорняк, и стало быть, общее.
Попадающиеся навстречу немногочисленные аборигены без исключения, как-то маленькие дети или дедушки – приветливо улыбаются и машут руками.