Куба, остров зари багровой. Варадеро - Гавана. Ноябрь-Декабрь 2022

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Куба, остров зари багровой. Варадеро - Гавана. Ноябрь-Декабрь 2022

Сообщение karvajal » 14 дек 2022, 03:43

TonyS писал(а):С Канады видимо тоже дорого стало

Не стало. Дима, правильно говорит. Может максимум процентов на 10% подорожало. Я отдал за 11 дней 1400$ канадских и то только потому, что брал за 5 дней до вылета. По хорошему это должно стоить где-то 1100 - 1200 в сезон как сейчас. И в районе 800-900$ в несезон.
Возможно таки да, что дело в сервисе и сытые канадцы предпочитают переплатить 30 -40 % но получить все на блюдечке. Я смотрел Мексику на те же даты и похожий отель. Стоило это ~2k.
Я поначалу думал летать стали меньше, типа бояться, разучились за время ковида. А вот нет.
Пруфлинк
https://www.telesurenglish.net/news/Mex ... -0002.html
Говорят в мексике вернулось к доковидным временам
karvajal
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 7

Сообщение karvajal » 14 дек 2022, 03:48

caballo писал(а) 13 дек 2022, 20:01:Окей 25 баксов... это многое меняет

Да не. В торговле там как в советском союзе им чо-то полюбому перепадает. Я думаю TonyS прав, в районе 100$ при базовой 40-50$ они полюбому имеют. Что все равно, конечно, мало. Даже с их уровнем цен.
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 14 дек 2022, 03:50

caballo писал(а) 13 дек 2022, 20:00:Были только танцы или "танцы" тоже были?

гыгы. Там чего только не было. Разве что соседей не позвали. Но это я оставлю за кадром.
karvajal
полноправный участник

Сообщение бпкош » 14 дек 2022, 04:23

karvajal писал(а) 14 дек 2022, 03:50: Но это я оставлю за кадром

О блин! Самое интересное - за кадром. А зачем тогда отчет?!
Не этому нас учил Тонис.
бпкош
почетный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение бпкош » 14 дек 2022, 04:26

karvajal писал(а) 14 дек 2022, 03:48:в районе 100$ при базовой 40-50$ они полюбому имеют. Что все равно, конечно, мало. Даже с их уровнем цен.

А я помню золотые 90-е (начало) в Москве с уровнем 20 баксов и с теми же ценами в киосках, что на Кубе.
И че? Россия прорвалась! Во всяком случае никто не умер.
И Куба выживет.
Тем более при такой диаспоре какой никогда не было у России.
бпкош
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 14 дек 2022, 04:27

karvajal писал(а) 14 дек 2022, 03:50:Там чего только не было. Разве что соседей не позвали

неужели СПРОС превысил ПРЕДЛОЖЕНИЕ?!
может перевести отчет в закрытый отдел?!
бпкош
почетный путешественник

Сообщение karvajal » 14 дек 2022, 04:45

бпкош писал(а) 14 дек 2022, 04:27:неужели СПРОС превысил ПРЕДЛОЖЕНИЕ?!
может перевести отчет в закрытый отдел?!

Превысил. Сейчас, возможно, одно из лучших времен для посещения Кубы ИМХО. Хотя это лишь наблюдение :)
Поэтому именно переноса я и не хочу. Хочу чтобы больше народу читало.
...Я ж не за этим. Вы ж понимаете. Исключительно поддержание дружеских отношений с кубинскими революционерами и продвижение социалистических идеалов в массы :)
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 14 дек 2022, 04:51

бпкош писал(а) 14 дек 2022, 04:23:О блин! Самое интересное - за кадром. А зачем тогда отчет?!

Я ж не за кексами на Кубу. Я за романтикой. И вообще общий обзор. А кекс он и в канаде и в России кекс. Так что пусть лучше люди читают. Кстати у кексов иногда надо дату выпуска проверять, чтоб душа была спокойной, что съел что-то не то. И вот об этом сейчас будет повествование
Последний раз редактировалось karvajal 14 дек 2022, 04:54, всего редактировалось 1 раз.
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 14 дек 2022, 04:52

Поездка в Гавану. День второй.

В 7 утра в дверь постучали. Я еле разлепил глаза. Голова жутко трещала. По сути я был еще в стельку пьян. Стук повторился. Плохо осознавая что происходит, я с трудом поднялся и, шатаясь, поплелся к двери. Первая мысль была, что хозяйка что-то забыла, хотя такого раньше никогда не было. Не глядя в дверной глазок я открыл дверь. И...
И моему затуманенному взору предстали два полицейских. В голове моментально пронеслись события прошлой ночи. Один из полицейских сделал шаг вперед. Я инстинктивно попятился.
В голове сразу возникли рассказы про земляной пол, тарелку слипшегося риса в день в перемешку с насекомыми, камеру без окон, десятки тысяч на адвокатов и несколько месяцев ада за решеткой, потеряная работа и куча сопутствующих прелестей.
Спина моментально покрылась холодным потом, а ноги, и так фигово меня державшие, стали реально (не фигура речи) подкашиваться. jodido cochino, что я натворил вчера...
На самом деле этот поток мыслей пронесся буквально за пару секунд.
Ты Ральф? С вызовом произнес полицейский, сделавший шаг вперед, в то время как его коллега зачем-то положил руку на дубинку, как будто шатающееся перед ними тело могло причинить им какой-то вред. Плохо понимая, что происходит, бормочу no hay a ningun Ralph aqui. Паспорт говорит покажи. На подкашивающихся ногах бреду к рюкзаку и достаю паспорт. Полицейский листает его, смотрит на него, на меня, опять на него и еще раз на меня, видимо, пытаясь найти соответсвее между фото и ТОГО тела, что раскачивалось перед ними.
Потом зачем-то передает его второму. Второй листает его и не слова не говоря протягивает его мне обратно. Извините, говорит и зачем-то прикладывает руку к фуражке. Я тоже по глупой канадской привычке отвечаю извините, закрываю дверь и падаю на диван.
Вы когда-нибудь трезвели из состояния в culo до как стеклышко за меньше чем минуту? Уверяю вас это возможно. Даже голова уже почти не болела. Ведро адреналина впрыснутая в кровь сделало свое дело. Ну и Ибупрофены конечно. Две штуки млин.
Как позже выяснится из разговора с хозяйкой, Ральф, это чувак живший на этой хате до меня и уехавший буквально в день моего заселения, т.е вчера. Чего уж там от него хотели, видимо, так и останется загадкой. Любопытно, что саму хозяйку почему-то не трясли, хотя было видно, что она сильно напряглась.
Естественно уже ни о каком сне не могло быть и речи. Я встал под холодный душ и долго под ним стоял.

*******************************************************************************************************************************************************************************************************************
Меня ждал еще один день в Гаване. Его я начал с кофе и сэндвича в Карибеньи на Обиспо. Туда, впоследствии, я зайду еще не раз. Вот, кстати, актуальный ценник.

Делим цены на 180, именно столько сейчас дают на улице.
и получаем, что вот такая порция, например, стоит 4.1$

Если мне не изменяет память, в прошлом годы это было 6.5$ а то и 7$
Выпив кофе и немного успокоившись я пошел бродить по Гаване. Побродил немного по Вьехе. там мало что поменялось:

Юм подогнали в какой-то ресторан. Кстати, я там был и мне там не понравилось. Любопытно, сколько рестик откатывает за такой атобус:

Какие-то отбившиеся от группы юмы

Потом я отправился на Обиспо. Для субботнего утра все выглядело очень оживленно

Затем я направился в сторону Капитолия и решил пройти по Нептуно и вокруг него. Народу было как-то мало

Хотя туристических тачек было очень много
На Нептуно же было все гораздо живее. Несколько фото в режиме репортажной съемки. Очереди. Везде очереди за каждым чихом

Так же обнаружился новый вид бизнеса. Вот этот кекс влез ко мне в кадр, хотя фоткать я его не хотел

После этого этого он пошел за мной и стал настойчиво требовать денег за то что я его сфотографировал. Обычно у меня стратегия с прилипалами такая. Хамить не хочется, а режим глухого я не люблю. Поэтому я им обычно отвечаю по русски и улыбаюсь. Видя что диалога нет обычно отстают через 2-3 фразы. Но не этот. Он шел за мной и настойчиво требовал денег. В итоге он схватил меня за рюкзак.
на что получил que pinga te pasa jodido culero и толчок в грудь. Это сработало. Хотя он еще некоторое время шел паралельным курсом и что-то вопил про русских мариконов. Потом отстал

Я же решил пообедать в Карибеньи и немного еще поспать. Все таки 3 часа сна и колличество выпитого давали о себе знать.
Выспавшись я пошел бродить по ночной Гаване

На Малеконе был сильный ветер и народу было мало, не смотря на субботний вечер

Я вернулся на Прадо

Там я познакомился с компанией кубинцев, которых сдуло с малекона, и одной симпатичной мулаткой. Начал с ней общаться. Слово заслово и мы решили пойти ко мне на касу покурить. Курить ведь, если вы не знали, строго запрещено на улице в Гаване! Как только мы пришли ко мне, она сразу же бросилась к окну. Курить. Где и была запечатлена

После недолгого перекура девушке позвонили друзья и она засобиралась.

Я же решил, что можно еще немного прогуляться.

Пошел по уже пустеющему Обиспо и познакомился прямо напротив Карибеньи с симпатичной мадам.

К сожалению мадам сказала, что ей пора, ибо уже поздно, однако оставила свой телефон и желание раскурить трубку мира и помянуть Че на следующий день.

На этом я решил, что достаточно. Меня ждал еще один в Гаване. Третий. Заключительный. Он подкинул еще приключений. Куда же без них.

Продолжение следует.
karvajal
полноправный участник

Сообщение бпкош » 14 дек 2022, 07:47

karvajal писал(а) 14 дек 2022, 04:45: Хочу чтобы больше народу читало.

Кто же мешает сделать выброс в соседний отдел? Это только повысит популярность!
бпкош
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 14 дек 2022, 09:11

А кстати, Карвадаль, подружки-то что, телефонов не дали? Зачем пришлось рисковать легкими?
бпкош
почетный путешественник

Сообщение caballo » 14 дек 2022, 18:30

karvajal писал(а) 14 дек 2022, 03:43:Не стало. Дима, правильно говорит. Может максимум процентов на 10% подорожало. Я отдал за 11 дней 1400$ канадских и то только потому, что брал за 5 дней до вылета. По хорошему это должно стоить где-то 1100 - 1200 в сезон как сейчас. И в районе 800-900$ в несезон.
Возможно таки да, что дело в сервисе и сытые канадцы предпочитают переплатить 30 -40 % но получить все на блюдечке. Я смотрел Мексику на те же даты и похожий отель. Стоило это ~2k.

Отпишусь как канадец.
Летали на карибы с женой в конце октября. Из нашего села (не Торонто) цены повыше но на тот момент порядок был примерно такой Куба где то 900 баксов на неделю. Мексика хороший 4-х звездочный отель 1200-1300. Почитав отзывы на трипадвайзере про Кубу купил не раздумывая билет в Мексику и не секунду не пожалели. Практически все было на уровне - еда, сервис, выпивка, пляж, бассейн.

Недавно узнали что подруга жены с ее семьей летали на Кубу примерно в тоже время. Ее реакция на Кубу - очень негативная. Такого порассказывала про Варадеро. Ужасная еда, тараканы в номере и буфете и т.д. Вообшем им очень не понравилось (но они довольно обеспеченые немцы я думаю они привыкли к другому уровню, а не к тараканам в салате).

Я для себя сделал вывод для отдыха если чисто алл инклюзивы сравнивать в несезон Куба вообше не имеет права на жизнь, проще переплатить эти жалкие пару сотен баксов и получить нормальный отдых.

Вот если уже говорить про сезон там уже порядок цен другой, из интереса посмотрел на февраль тот отель где мы были уже в 2 раза дороже, это ощутимая разница. А вот Куба в сезон цена немного поднялась до 1200-1300. Но блин тут надо очень аккуратно выбирать отель что бы не попасть.

Кароче такие мыслишки про отдых с самоваром (кубанутым думаю на все это пофиг и чики за 20 баксов перекрывают все)
caballo
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение бпкош » 14 дек 2022, 18:59

я давно читал такие теории - а потом проверял пару раз на практике и они подтвердились - что низкие цены например за полгода, потом они поднимаются, потом опускаются и минимум примерно за две недели. Потом за неделю до рейса цены снова взлетаают, якобы потому, что авиакомпании знают, что если кто вдруг решил лететь то ему нужно по любой цене. Как то так.
Это вписывается в то что пишет карвахаль.
Но это с запада вроде.
мне жаловались канадские белорусы - но они летают в 5 звезд - что в Мексике цены в ЭТОМ году в ноябре оказались им не по карману и полетели в Доминикану за 1500 ихних каксов (1200 амбаксов).
Мексика по их словам была в ДВА раза дороже (на их уровне).
Но сам не проверял.
бпкош
почетный путешественник

Сообщение caballo » 14 дек 2022, 19:43

бпкош писал(а) 14 дек 2022, 18:59:Мексика по их словам была в ДВА раза дороже (на их уровне).

В сезон Мексика реально намного дороже. Там где я был за 1300 в Октябре в Феврале уже 2800 за неделю а это как бы дофига..
caballo
активный участник

Сообщение karvajal » 15 дек 2022, 00:07

бпкош писал(а) 14 дек 2022, 18:59:я давно читал такие теории - а потом проверял пару раз на практике и они подтвердились - что низкие цены например за полгода, потом они поднимаются, потом опускаются и минимум примерно за две недели. Потом за неделю до рейса цены снова взлетаают, якобы потому, что авиакомпании знают, что если кто вдруг решил лететь то ему нужно по любой цене. Как то так.

Все так и есть. Тут (торонто) все покупают через например redtag.ca, можете глянуть. Скажем, за месяц до вылета есть какой-то уровень цен. Потом он падает иногда на 20% иногда на 30% а потом ближе в вылету цены резко идут вверх. Так и со мной было. Я этот отель не купил за 1200$ так как до последнего не знал отпустят ли меня по работе, хотя мониторил его давно. Потом он стал расти и мне пришлось его покупать по 1400 когда было одобрение на работе. Потом он через 2 дня (я ради любопытства продолжал отслеживать) резко подскочил до невменяемых 3600 а потом пропал вообще.
Видимо, цена определяется не отелем, а в итоге самолетом и сколько их летает. Борт был под завязку. А вот отель, как я уже говорил, 300+ при вместимости 1000+.
Это кстати, подтверждается тем, что этот же отель стоил около 750 на 7 дней. Именно на столько все летают в среднем. И обратно борт был наполовину пустой. Видимо для таких нестандартных (11 дней) пускают дополнительные. Ну и оплата - соответсвенно. Мне было по барабану на цену по большому счету. Надо было отпуск выкатывать
Кстати еще интересный факт. Кубаши вкрай офигели. Я на месте посмотрел сколько стоит мой номер и тоже прифигел. Думал они нулем ошиблись. Короче мой номер в сутки 36770/180 = 204$
Если помножить на 11, это на 800$ дороже чем все мне обошлось включая перелет. Может у них скидки там есть, не знаю, если ты больше живешь, но откуда такая арифметика в душе не чаю.
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 15 дек 2022, 00:21

caballo писал(а) 14 дек 2022, 18:30:Недавно узнали что подруга жены с ее семьей летали на Кубу примерно в тоже время. Ее реакция на Кубу - очень негативная. Такого порассказывала про Варадеро. Ужасная еда, тараканы в номере и буфете и т.д. Вообшем им очень не понравилось (но они довольно обеспеченые немцы я думаю они привыкли к другому уровню, а не к тараканам в салате).

да, надо очень аккуратно с отелем. 3 звезды это считай одна звезда. Минимум чтоб оценка 4.2 - 4.5 чтоб была. Тогда хоть тараканов не будет.
Еще наблюдение. Дело не в самой еде. Ее то как раз дофига. Кубаши то ли не хотят то ли не умеют ее готовить. Жаль не сфоткал - нафиг нужны какие-то странные салаты из макаронов. Их все равно никто не жрет. Но они с упорством дебилов продолжают их готовить (для себя что ли потом?). Какая-то странная рыба плавающая в томатном соусе выглядевшая как братская могила. Мясо тоже не пойми в чем.
Овощи перетушеные и абсолютно безвкусные.
В итоге стояла все время очередь на гриль, чтоб тебе туда просто кинули кусок рыбы или мяса. А все вышеперечисленное нафиг не надо никому.
Фрукты отдельная песня - безвкусные, кислые. Ибо сгнивают нафиг в ориенте ибо нет солярки чтоб довезти, а рефрижираторы для мяса. на фрукты уже места нет. Это мне местные говорили.
Короче да. Надо быть абсолютно кубанутым чтоб туда ездить. Коим, с вашего позволения я и являюсь
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 15 дек 2022, 00:23

TonyS писал(а):Хватит фигню всякую предлагать.

Поддерживаю :)
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 15 дек 2022, 00:25

бпкош писал(а) 14 дек 2022, 09:11:А кстати, Карвадаль, подружки-то что, телефонов не дали? Зачем пришлось рисковать легкими?

телефонов навалом. Просто время мало. Там в основном такие, с которыми надо б было надолго зависнуть. А вот времени у меня как раз было мало
karvajal
полноправный участник

Сообщение caballo » 15 дек 2022, 00:37

karvajal писал(а) 15 дек 2022, 00:21:да, надо очень аккуратно с отелем. 3 звезды это считай одна звезда. Минимум чтоб оценка 4.2 - 4.5 чтоб была. Тогда хоть тараканов не будет.

Они вроде в 5-и звездочный ездили, какой именно не вкурсе не вдавался в такие подробности

Я то по молодости сам в 3-х звездночном на Кубе зависал и не бухтел. Но это очень давно было, и еда там нормальная была а все остальное не особо и интересно стало я больше времени за пределами резорта проводил ;)

karvajal писал(а) 15 дек 2022, 00:21:Еще наблюдение. Дело не в самой еде. Ее то как раз дофига. Кубаши то ли не хотят то ли не умеют ее готовить. Жаль не сфоткал - нафиг нужны какие-то странные салаты из макаронов. Их все равно никто не жрет. Но они с упорством дебилов продолжают их готовить (для себя что ли потом?). Какая-то странная рыба плавающая в томатном соусе выглядевшая как братская могила. Мясо тоже не пойми в чем.
Овощи перетушеные и абсолютно безвкусные.

Ну вот я чего впринципе и опасался. В Мексике в буфете глаза разбегаются, стока всего хочется попробывать. Отдельный столик с севиче, 4-5 разных видов сырых морепродуктов и рыбы с овошичками маринованые в соке лайма. Я на это реально подсел. И слав Богу даже проблем с животом не было не разу за неделю, возможно дизинфекция текилой спасла.

Я не говорю про а ла карт рестораны. В японском хибачи шеф перед тобой готовит. Бразильский где тебе на шампурах куча разного мясо сделаного на углях подносят к столу от стейков и сосисок до крокодила. Ну единственное итальянский подкачал довольно низкого уровня мне показался.

И это всего 4 звезды (правда с очень положительными отзывами из трипадвайзера, почему впринципе на нем и остановились)
caballo
активный участник

Сообщение бпкош » 15 дек 2022, 01:18

karvajal писал(а) 15 дек 2022, 00:07:Если помножить на 11, это на 800$ дороже чем все мне обошлось включая перелет. Может у них скидки там есть, не знаю, если ты больше живешь, но откуда такая арифметика в душе не чаю

Цена номера предъявляемая на ресепшен - это некая фикция. Но ее приходится платить тем кто пришел и на ресепшене покупает. На Кубе конкретно, отойди за угол в агентсво и тебе тот же номер продадут раза в два дешевле. А есть и более глубокие скидки. Что же касается сделок авиалиний с отелями - это вообще тьма.
Я в итоге пришел к выводу, что вместо экономии 200 долларов на пакете и покупке просто билетов, легче купить дешевый пакет - это окупается первой и последней ночью и трансфером.
Димон покупает просто билеты, ну у него свои расчеты.
бпкош
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль