Вернулись прямо перед школой. В этом году школа у нас началась 12 сентября. Дочка пошла в маленькую сельскую школу. На всю школу 2 украинки – она в первом классе и еще одна девочка на 2 года старше, но пошла она во второй класс, т.к. прошлый год ей засчитали как подготовительный по языку. Все другие иностранцы – из уже осевших в Австрии. Учительница сначала посадила дочку возле себя, чтобы помогать, но потом оказалось, что помощи как таковой не надо. Практически все дочка понимает, или соображает, когда кто-то первый делает. Я сама наблюдала, когда в первый день учительница попросила детей что-то сделать. Моя посмотрела, как сделал первый ученик, и сразу сама потянула руку – сделала второй. Тем более, первый класс в Австрии направлен больше на социализацию, они с нуля учат буквы, цифры, примеры по математике на том уровне, который дочка 2 года назад проходила в секции Подготовка к школе. Сейчас то, что местные дети считают на пальцах и на специальных счетах, она уже считает в уме. С чтением сложнее. Это не ее сильная сторона изначально. На украинском она плохо читала. А сейчас надо перестроиться на латиницу, да еще и дифтонги, которые надо выучить. Но она держится. Нормально относится, что я еще прошу повторять, читаем домашнее задание по несколько раз. С другой стороны я ее тоже мотивирую. Говорю, что знаю что ей сложнее, чем другим детям, не делаю замечания, когда она ошибается десятый раз подряд (в отличие от моей мамы). В школе с другими учениками общается, и самое главное, дети с нею общаются. Обычно мы приезжаем рано в школу, у меня нормировано только количество часов в день, а время не нормировано, я стараюсь приехать пораньше, чтобы и освободиться пораньше. Школа открывается в 7 утра, мы практически всегда одни из первых, но до 7.15 детей просят гулять на улице, так вот ее всегда зовут другие дети играть с ними. В школе в первом классе нагрузка небольшая. Уроки заканчиваются или в 11.10 или в 12.10. Есть продленка. На продленке можно заказать обеды. И также решаешь, делают ли уроки на продленке или дома. Так как в садике длинные дни только со вторника по четверг, то продленку я тоже заказывала на эти дни. Стоимость тоже отличается – от количества дней, обедов и домашнего задания. Пока что с меня денег не брали, т.к. получается на все село только моих 2 детей и девочка со второго класса, мерия решила с нас денег пока не брать (до февраля).
Униформы в школах нет, ребенок может приходить в чем ему удобно. Зато очень строго с пропусками. Пропустить школу потому что я словила куда-то дешевый перелет не получится – разрешено только по болезни. И у всех детей одинаковые школьные принадлежности. Школа закупала организованно. Упор делали на то, чтобы дети на уроке не отвлекались на разные тетради и ручки у соседей.
Еще несколько слов о садике. Там тоже детская демократия. Дети могут делать все, что хотят. Дневной сон не обязательный, детей, которые остаются на вторую половину дня (вторая половина дня тоже платная и платные обеды), укладывают на маты, включают тихую спокойную музыку и читают. Кто хочет – засыпает, кто нет – просто лежит. Есть тоже не заставляют (а вот мою не мешало бы). Воспитатели постоянно задействованы в играх. Такого как в Украине, что дети играют, а воспитатели языками чешут – нет. Дети очень много времени проводят на улице. Всегда, при любой погоде. Пойти под дождем до площадки в лесу и провести там минимум 2 часа – обычное дело. Для садика нужны прорезиненные брюки, куртка и резиновые сапоки по сезону. Иначе – стирка верхней одежды каждый день. В садике есть специальный человек, который занимается с детьми - не носителями языка, делают упражнения, учат считалочки. Если честно, младшая дочка уверенно говорит на немецком (вернее, на диалекте - здесь проблема, если в школе большей частью говорят на чистом немецком, то в садике на диалекте).
Детей здесь никто не кутает. Я, в принципе, всегда детей одевала легко, но даже у меня иногда шок от детей, которые могут при 0 ходить в футболках, а при -10 без шапки. А учитывая, что мама моя считала, что я слишком легкомысленно отношусь к одежде детей, у нее вообще шоковое состояние не проходит.