Долгий путь в Канаду.

Канада отзывы. Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в Канаде. Отдых в Канаде. Путешествие по Канаде. Впечатления рассказы о Канаде. Канада фото. Отзывы о Северной Америке. Торонто отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #1

Сообщение Русотур » 10 дек 2022, 13:19

Долго думал, описывать ли это путешествие. Столько было сложностей, что при ответе на вопрос, который одно время было модно задавать, о том, что если бы пришлось заново пройти этот путь, я сделал бы это еще раз, то, конечно, 10-ть раз подумав, я ответил бы утвердительно. Конечно, в Канаде я не увидел таких достопримечательностей, от которых «замирает сердце» или «открываешь рот от удивления», но, все же, сама грандиозность, величие, неповторимость многих, в основном, природных объектов завораживает, заставляет «быстрее биться сердце»… Вот я сам себе и противоречу!...
Похоже, пора заканчивать в с «лирикой», в которой я не силен. Перехожу к практике.
Опущу малоинтересные факты когда, зачем и почему пришла мысль посетить Канаду. Конечно было много изучено информации, различных путеводителей, отчетов. По Западу страны очень помогло очень обстоятельное и подробное описание, сделанное в "livejornal" путешественниками, насколько я помню, из Израиля и откуда то из Европы (2 семейные пары).
Билеты. О них стоит сказать отдельно. Если приемлемая цена и есть достаточно свободных денег, стараюсь покупать авиабилеты заранее. Потом уже «подгоняется» под них окончательно маршрут: приобретаются билеты на транспорт внутри страны, заказываются и, иногда, оплачиваются экскурсии, бронируется жилье и автомобиль (при необходимости). Так я и сделал. Где то в конце 2019 – начале 2020 года все это было забронировано на август 2020г. и большей частью оплачено. Вот визы я думал начинать оформлять где то в апреле…
Но в конце марта наступил… локдаун…. Можно долго «распространяться» какие страхи и волнения пришлось пережить сколько планов пришлось поменять. Думаю каждый может рассказать свою интересную, часто печальную историю. Но описывать подробно не буду: постараюсь быть краток.
Сначала, как наши власти придержащие нам сначала обещали, что это ненадолго. Конечно была слабая надежда, что за 3 месяца справятся с короновирусом. Но, конечно, пессимизм увеличивался. Я помню это скучное «сидение» на даче, где спасением от меланхолии была трудотерапия: многое удалось отремонтировать, отделать и улучшить много чего. Там мы жили почти в отрыве от внешнего мира, общаясь по интернету и телефону, дети учились по «зуму». Конечно я выезжал на машине по делам или чтобы посетить магазины, полностью «запакованный» с маской и очками на лице. Да, о масках: одноразовые быстро исчезли из продажи, но выручили уроки по гражданской обороне, где учили шить марлевые повязки. Из старой футболки и резинки от трусов получилось несколько вполне приличных многоразовых масок, которые после стирки и глажки были опять готовы к употреблению.
У нас от дачи не так далеко аэропорт. Ежедневно над нами шумели самолеты и мне, иногда, хотелось устроить какую-нибудь бесполетную зону в этом районе (понятно методы были не совсем гуманные). В этот год крылатых машин нам не хватало. И вот, «привет» из внешнего мира был пролет над нами военных самолетов 9 мая (наземную часть парада отменили). Все же внешний мир существует! Правда сейчас, в нынешних обстоятельствах, уже не хочется видеть над собой военных летательных аппаратов. Все же какие «курьёзы» у судьбы!
К августу ничего не поменялось, авиакомпания предложила поменять билеты на ваучеры с начислением 10% дополнительно. Я согласился. Деньги за экскурсии и паром вернули через день после обращения к продавцам. Какая оперативность и честность! Сравниваю с той же «Аиразией», малайской авиакомпанией, с которой из-за отмененного рейса пришлось деньги «вытрясать» с помощью т.н. «чарджбека», т.е. обращения в свой банк. Все это продолжалось полгода.
Где то в сентябре 2020 были испытаны вакцины от Ковида и появилась надежда, что все ограничения снимут. Понятно, что я с новыми силами начал планировать путешествие. В начале февраля 2021г. приобрел авиабилеты на ваучеры, которых хватило еще на другой перелет (с небольшой доплатой), но здесь не о том. А так же, опять же билеты на паром, который рекомендовали выкупать, как только они появляются в продаже, т.к. они в летний сезон этот маршрут очень популярен. И, конечно, 2 экскурсии: к медведям и к китам. Последние позволяли отменять их за 3 дня до поездки. Но к лету ничего не поменялось. Мы опять «в пролете». Деньги опять вернули по той же схеме.
В ноябре стали появляться сообщения, что Канада начинает выдавать, а вернее, одобрять визы. Понятно, что я к этому времени уже приобрел авиабилеты и международные и внутренние. Так что можно было попробовать подать документы. С ними, конечно, пришлось сильно повозиться. Сперва требовался перевод на английский. Делал его самостоятельно, заверил печатью несуществующего агентства переводов. Так же паспорта внутренние и загран с визами посещенных за последние 10 лет стран. Справки из банка с движением средств за 3 месяца, с места работы, учебы и пр. Все это надо сканировать, сформировать несколько файлов и прикрепить вместе с заполненной анкетой. Вот тут было больше всего проблем, т.к. не со всеми браузерами канадский эмиграционный сайт работал, часто «вылетал», не сохранив загруженную информацию, или просто отказывался открываться… Мучался я недели 2, если не больше.
Когда это все закончилось надо было сдать отпечатки в визовом центре и оплатить их взятие. Где то в начале февраля одобрили визы. Паспорта на вклейку виз нельзя было просто принести в визовый центр, а только с помощью курьера. Самая дорогая курьерская служба, конечно, в визовом центре. Сейчас уже не помню сколько стоило, но чуть ли не по 50-т долларов за каждый паспорт. Дешевле всего было в СДЭКе – около 350 рублей за все документы! После отсылки паспортов долго не было информации о результате. Даже пришлось звонить в посольство, похоже в Варшаве, где сказали, что наши документы еще не пришли.
Наконец числа 20-ого тот же курьер съездил в посольство и принес паспорта с визами. Дали всем года на 3 (просто детям меньший срок), не знаю почему такая дискриминация.
Еще нужна была вакцина. Спутник у них не проходил. Решил «слетать» на несколько дней в Венгрию. Из нее съездить в Хорватию, где делали уколы западных вакцин всем подряд. Как раз были мили от Аэрофлота. Требовалось оформить только визы. Тут процедура несложная. Только уж надоело мне собирать документы. Единственное пришлось переплачивать за услуги визовому центру, что я не люблю делать. Но посольства ловко прикрылись ковидными ограничениями, чтобы повысить цены за свои услуги. А может не обошлось без коррупции, кто знает?
Начал бронировать гостиницы. Делал это на карточку, на которой нет денег. Везде все прекрасно получалось, за исключением отеля на Ниагаре: там проверяли наличие средств и отменяли бронирование. Но, все же, удалось обмануть систему, правда до сих пор не пойму как: вероятно ей надоело отказывать… Конечно международная обстановка уже накалялась. Во время этого процесса не оставляла мысль: «А зачем я это все делаю?..»
И тут в конце февраля началось!.. Кроме неопределенности больше всего пугал взаимный запрет рейсов. Первая закрыла свое небо Чехия. Затем Болгария. Мой отец работал с болгарами, они друг друга называли «братками». Но я помню слова своей матери, которая говорила: «Две войны болгары были против нас!». Это, вероятно, благодарность за то, что мы ее освободили от турок. Не буду вдаваться в подробности кто когда и где кому помог. Не совсем так: во время Второй мировой болгары не участвовали в войне, но пропускали немецкие войска, предоставляли аэродромы, порты для нападения на СССР. Я в таких случаях предпочитаю высказывания Александра III, который говорил, что «у России есть 2 союзника – ее армия и флот…» это слышали многие, но есть у него продолжение – «… а все остальные сразу же ополчаться на нее, как только появится возможность» . В Венгрию, конечно, рейс «Аэрофлота» отменили. В ночь, когда все началось, я, пораскинув мозгами, приобрел билеты до Белграда «Аирсербией» на конец марта, но решили не лететь, т.к. сообщения СМИ и очевидцев о наводненной восточной Европы беженцами и плохим отношением к русским остановило: я пребывал в таком состоянии, что был как будто оплеван, было чувство вины за все происходящее. Даты перелета удалось поменять с доплатой на начало лета. Тем самым удалось устроить детям небольшую обзорную поездку по Венгрии, где вскользь посмотрели Будапешт и озеро Балатон. По Словении, где увидели Бледское озеро, источники Рогашка Слатина, 2 пещеры, особенно понравилась Постойна яма – наверное самая интересная пещера из мною увиденных в мире. В Швейцарии несколько перевалов и знаменитый Маттерхорн. И, конечно, моя любимая Италия. Здесь Пизанская башня; одну из главных "вершин" развития готического стиля -Миланский собор; в Вероне, я думал ранее, есть только арена и балкон Джульетты, но, оказывается, там несколько прекрасных церквей и древний мост; в Падуе мы наконец посетили капеллу Скровеньи с фресками Джото: какие они прекрасные, сколько в них заложено смысла! А труда сколько потрачено средневековым мастером ! И, конечно, Венеция. Тут мы были уже в 3-й раз. Теперь я не «пожмотничал»: одну ночь мы провели в самом городе: в бывшем дворце с видом на канал (обошлось не так дорого, как может показаться). Он нас не разочаровал: так обычно бывает когда приезжаешь в одно и то же место не в первый раз… Единственное, нас в Хорватию не пустили, сказали ехать через Венгрию и мы остались без прививки.
Небольшое отступление по поводу «Шенгена» и выдающих его европейцев. Венгры, ….(непереводимый венгерский фольклор), дали визу под даты поездки, несмотря на предыдущую годовую чешскую, она закончилась в марте. Поэтому на летом пришлось оформлять итальянскую: заново заполнять документы, платить по грабительскому курсу за услуги визового центра. И эти … (непереводимый итальянский фольклор) итальянцы дали однократную! Хорваты …. (непереводимый сербо-хорватский фольклор) к себе не пустили! В общем все европейские чиновники ополчились на российских граждан. О Польше, Прибалтике можно не упоминать: они никогда не отличались любовью к россиянам. Учитывая все вышесказанное - я добровольно не хочу в ближайшее время ехать к этим … (непереводимый русский фольклор) европейцам. Пусть себе ищут других дураков, то бишь туристов! Конечно надо быть объективным, я не случайно упоминаю только еврочиновников, т.к. за время поездки мы не разу не столкнулись с негативным к себе отношением, хотя не скрывали, что из России, да и скрыть это было невозможно: дети - есть дети: у них рот не закрывается. А часто просто был искренний интерес или симпатия.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Теперь о билетах. Вспоминаю рейс конца «Аирфранс-КЛМ», когда их самолет из Амстердама развернулся прямо над Москвой и вернулся в аэропорт вылета, однако, не долетев до него сел в Копенгагене, кажется. Другой рейс совершил круг над Прибалтикой и до «Питера» не добрался. Не позавидуешь тем пассажирам! Так что эта чудесная авиакомпания не могла сказать ничего определенного по поводу отмененных рейсов. Я уже рассматривал вариант перелета через Ереван и Стамбул. Тут была проблема: из- за популярности этих направлений цена возрастала более чем на 100 тыс. рублей. Да и «закладывать» нужно было лишних несколько дней. Второй вариант - был поехать через Прибалтику или Финляндию, где потихоньку снимались ковидные ограничения. Но упомянутые мною … (про фольклор не забываем) итальянцы не «расщедрились» на мультивизу, хотя я им сделал документы на 2 поездки: последнюю они проигнорировали (см. пояснение в предыдущих скобках)… В общем: какое у них великое искусство, перед которым хочется, порою, встать на колени и какие противные чиновники!
Наконец Аирфранс «разродился». Они предложили полностью поменять все билеты на рейсы от «Эмирейтс» из Москвы до Торонто через Дубай. А недостающие перелеты по Канаде на «Air Transat». Такого подарка я от них не ожидал!!! Как они хорошо повели себя в пандемию и сейчас! Я им очень благодарен. С моих плеч просто «гора свалилась». Неделю я пребывал в приподнятом настроении.
Но осталось еще 2 «мелочи». Надо было оформить пластиковую карточку иностранного банка для аренды автомобиля. Без него все мои планы рушились: та программа и те места, куда планировалось поехать, не имеет развитой инфраструктуры общественного транспорта. А на такси просто можно разориться: столько денег я бы точно не нашел, как говорил старина О.Генри: «Боливар не выдержит двоих…».
Сначала карточку хотел оформить в Армении (Аэрофлот поменял туда "венгерские" билеты), но попытался сделать это все в последний день поездки и надо было отстоять большую очередь: я не дождался. Другие варианты – Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Белоруссия. Остановился на последней. На Форуме изучил страниц 300-400 печатного текста. Потратил достаточно денег на звонки в различные банки этой страны. В результате слетал на 1 день в Минск, где оформил сим-карту местного мобильного оператора и уже с ней смог сделать банковские карты 2-х банков. На них «закинул» большую часть инвалюты, которую удалось «выцарапать» из российского банка во время февральского ажиотажа.
Вторая оставшаяся мелочь – прививка. Опять же можно было сделать в Армении, но там делали бустер Файзера, который для Канады не подходил. В Белоруссии – китайская вакцина. Но надо было ехать 2 раза, да и этой прививке я не очень доверяю: здоровье дороже. Еще была возможность оформить Файзер через Киргизию. Что мы и сделали. Хорошо, что детям эту процедуру проходить было необязательно. Денег на это было потрачено достаточно, что приходила мысль, что хватит ли их на само совсем неочевидное путешествие?… Ведь на любом этапе могли не пустить на рейс из-за не понравившихся им бумаг, усомниться в достаточности медицинских документов да просто не пустить в страну на границе по тем же причинам или по вредности из-за последних событий.
Понимаю, это все читать тяжело и скучно, но как мне было тяжело решать это уравнение с большим количеством неизвестных и переменных величин! Если посчитать вероятность благоприятного исхода этой «авантюры», то, думаю, она не превысила бы двух десятков процентов.
Теперь небольшой экскурс в сторону. На протяжении всего этого периода (хочу взять чуть шире чем начало пандемии, где то с конца брежневского застоя и начала горбачевской Перестройки) меня не покидает мысль, что находишься среди действующих лиц большой и очень интересной пьесы, где не знаешь что произойдет в следующем действии. Это было бы забавно, если смотреть со стороны. Но когда это происходит с тобой!.. Но, более интересно знать - сам замысел Режиссера. А главное - чем она закончится!... Вернее нет, с ней, наверное закончится жизнь, я имею в виду всего человечества. Но хотелось бы чтобы по ходу нее большинство сцен было оптимистичными , а не такой, как не так давно сказал «на эмоциях» сказал один мой знакомых, что его жизнь в данный момент похожа на того бедного таракана, которого тапком давят, давят и давят, а он все ползет, ползет и ползет…
Последний раз редактировалось Русотур 21 дек 2022, 22:58, всего редактировалось 2 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской
отдых в Канаде

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #2

Сообщение Artuns » 10 дек 2022, 14:44

Русотур писал(а) 10 дек 2022, 13:19: Но, более интересно знать - сам замысел Режиссера. А главное - чем она закончится!.

Если и есть замысел-мы( те самые людишки) этого не узнаем. А чем закончится-придется принять,как данность.
«Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах»
Данность,что за последние годы жизнь у многих людей осложнилась, что касаемо перемещения между странами и материальных затрат,на эти самые перемещения...тут и психологический аспект..Но-если есть возможность путешествовать , пусть и со сложностями-уже здорово!
Лично я-не забываю,что кто-то( а их много) не имеют возможности к путешествиям просто-по причине отсутствия этих материальных средств...увы...
Но, жизнь продолжается, борьбу за нее никто не отменял....философское к ней отношение-помогает...
Аватара пользователя
Artuns
путешественник
 
Сообщения: 1615
Регистрация: 29.03.2013
Город: Iceland, Reykjavik
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Страны: 38
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #3

Сообщение Русотур » 10 дек 2022, 23:09

Но вот пришел день в конце июля. Ничего негативного у нас не произошло. Мы приехали в Домодедово. На рейс в Дубай нас посадили. Тут перерыв - часа 4. Летим дальше. Обычно я не люблю смотреть всякие фильмы или играть в игры в самолете, поэтому на экране включаю карту полета, на которую время от времени я посматриваю. А сам что-нибудь читаю. Время было вечернее, поэтому я заснул. Через несколько часов открываю глаза и им не верю. Мы летим опять над Россией где то в районе Москвы! Что мы возвращаемся обратно?! Что то случилось в мире?! Ничего не понимаю! Но, вроде шума вокруг нет, объявлений о внештатной ситуации не было. Летим в сторону Питера, затем над Финляндией. Ну, похоже, «пронесло»! Мы пересекли «красную линию»!
Через несколько часов над Гренландией. Нам в очередной раз повезло: небо ясное, поэтому тяжело было «оторваться» от иллюминатора, когда внизу горы, «ледяная шапка» и спускающиеся с нее в море ледники.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Потом начинаются канадские субарктические острова, затем бесконечные лес, перемежающиеся с озерами. Общаюсь с соседом. Он из Техаса, говорит, что во Франкфурте забастовка авиаработников, поэтому его пересадили на этот рейс. Не плохо. Я в очередной раз порадовался что летим не через Европу. Интересно, почему то азиаты почти не бастуют?
Приземляемся в Торонто. При въезде мы больше всего боялись, что попадется нам пограничник - выходец из Польши или другой соседней страны, которых много в Канаде. Но, как не странно, сильно нас не мучили: прививка понравилась, вопросов почти не задавали. Ура! У нас получилось!
До следующего рейса перерыв 3 часа. Переходим в другой терминал По дороге зашел в автомобильную прокатную фирму, где бронировал автомобиль. Поменял немного даты и время аренды: они поменялись из-за смены авиакомпании, по интернету это сделать не получалось.. Затем рейс в Ванкувер, прилетели около 14.00. Здесь еще одно волнение – пройдет ли белорусская карточка при оплате автомобиля. Она прошла! Ура! Сегодня нам явно везет.
В городе среди небоскребов находим обменный пункт: меняем пачку американских долларов на канадские. Работает иранец. Говорит, что я его не видел и он меня!
- Что так?, - был мой вопрос.- Это нелегально?
- Здесь (в стране) лимит обмена – 3000 канадских, - был его ответ. – Если будут проблемы с переводом денег в Россию, то обращайтесь!
Вот вам и санкции! Слышал бы его какой-нибудь премьер-министр Канады или старина Байден! О Урсуле фон дер Ляйен я, вообще, молчу: столбняк, наверное, хватит.
Затем отправляемся через залив смотреть подвесной мост Капилано. Бродим около часа по различным аттракционам вдоль живописного каньона над рекой. Потом отправляемся на восток, нам ехать километров 400. По дороге посмотрели большой обвал, заехали в небольшой городок – где живут практически одни этнические сикхи и желтокожие. Белого встретили одного, вернее двоих: оба бомжи. В ресторане невкусно поели морепродуктами, подобием суши.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.
Чуть за 11-ть мы в Осуюсе. Именно после 11-ти в Канаде в отелях пытаются списать деньги с карточки, а если не получается, то отменяют бронь. Хорошо что наш номер никто не взял: он был последний.
Последний раз редактировалось Русотур 23 янв 2023, 21:07, всего редактировалось 2 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #4

Сообщение Русотур » 10 дек 2022, 23:22

Artuns писал(а) 10 дек 2022, 14:44:Если и есть замысел-мы( те самые людишки) этого не узнаем.

С этим полностью согласен, чуть позже в теме постараюсь к этому вернуться.
Artuns писал(а) 10 дек 2022, 14:44:Но-если есть возможность путешествовать , пусть и со сложностями-уже здорово!

Да, только делать это все сложнее и дороже. Так, видя, например, цены на перелеты и все остальное, не думаю что в ближайшее время будет это по карману при уменьшающихся или стагнирующих доходах и возрастающих постоянно ценах. Хотя, конечно, можно и очень интересно ездить по своей стране и к ближайшим соседям. На ближайший год я так и планирую.
Artuns писал(а) 10 дек 2022, 14:44:борьбу за нее никто не отменял....философское к ней отношение-помогает...

Мне нравится эта мысль. Действительно помогает.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #5

Сообщение vlil » 11 дек 2022, 00:23

Русотур писал(а) 10 дек 2022, 23:09:Здесь (в стране) лимит обмена – 3000 канадских

Полная чушь. Извините уж. Не, я верю что вам могли это сказать. Иранцы те еще цыгане... ну или это лимит для конкретно его заведения.
Хитрые пути перевода денег в Россию существуют конечно. Да даже и совсем нехитрые - полно в телеграме и прочих фейсбуках. "Ты мне - я тебе"
Русотур писал(а) 10 дек 2022, 23:09:Именно после 11-ти в Канаде в отелях пытаются списать деньг с карточки, а если не получаются, то отменяют бронь.

По-разному, от отеля зависит. И от загруженности оного. Могут и за сутки до заезда списать, если полиси такая.
vlil
путешественник
 
Сообщения: 1123
Регистрация: 13.02.2019
Город: Гранд-Прери
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #6

Сообщение Русотур » 14 дек 2022, 23:11

Утром отправляемся к Spoted lake. Подойти к самому озеру близко нельзя: индейская территория, куда можно зайти только с разрешения их вождя. Но можно посмотреть из-за ограждения недалеко от дороги. Озеро приобретает различный цвет в зависимости от сезона. Лучше его наблюдать в конце лета – начале осени: тогда краски более насыщенные.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
После этого хотим посетить винарню. Самая знаменитая в этой долине, Оканган – Mission hill. Тут все красиво: ухоженные газоны, вид на озеро, но дегустационные туры все забронированы. Делать нечего, выбираем в расположенном тут же магазине вино «наобум». Расплачиваемся: нас обслуживает женщина средних лет. Сначала говорим по-английски, вскоре она понимает, что мы русские. Переходим на него. Оказывается она из Калининграда, живет в стране лет 10-ть. Общаемся по поводу отношения в стране к россиянам. По ее словам никакой дискриминации нет: «Здесь за это можно получить». Так что не надо верить различным СМИ, которые утверждают обратное.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Но надо где то попробовать местное вино! Задаем навигатору «winery». Он высвечивает штук 5 поблизости. Едем в ту, название которой приглянулось. В ней не так все шикарно, но можно продегустировать 4 вида вина прямо сейчас. Что и делаем на террасе, любуясь видом озера. Вино похоже на новозеландское: такое же свежее, но послаще. Интересно, почему мы его не встречали нигде за границей? Качество и вкус - великолепные.
Но оставаться на улице дальше жарковато – уже градусов 30-ть. Включаем в машине кондиционер на полную и едем дальше. Думаем искупаться в одном из озер по дороге. Находим песчаный пляж. Почему почти никто не купается? Я залез в воду. Она градусов 18-20. Да, немного холодновато! Детям решаем не давать плескаться: если заболеют да еще в условиях тотальной паники по поводу короновируса! Перспектива не из приятных. Так что на водных процедурах много времени не потеряли.
Долгий путь в Канаду.
Отправляемся дальше на север по цветущей долине. Ее называют садом Канады: здесь кроме винограда растут абрикосы, яблони, груши и другие плодовые деревья. Как раз на обочине небольшой рынок. Останавливаемся и покупаем различные фрукты: действительно вкусные.
Долгий путь в Канаду.
Около 17 часов мы в Голдене, небольшом городке. Здесь забронирована гостиница. Платим за номер, у меня были планы съездить до Моренного озера, что в национальном парке Банф: оно считается чуть ли не самым известным в Канаде. Почему так поздно? – Въезд туда закрывают с утра часов в 8-9, когда заполняется стоянка и открывается после 19-ти часов (в сезон бывает и позже). В остальное время нужно оплачивать шаттл-бас. Но мы расслабились. Дети нашли бассейн и в нем «зависли». Решаем съездить в супермаркет купить чего-нибудь поесть. А после еды уже не захотелось никуда ехать: тем более немного «злоупотребили» вином.
Долгий путь в Канаду.
Последний раз редактировалось Русотур 18 дек 2022, 11:04, всего редактировалось 2 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #7

Сообщение Neochaus » 15 дек 2022, 00:51

Русотур писал(а) 10 дек 2022, 13:19:О Польше, Прибалтике можно не упоминать: они никогда не отличались любовью к россиянам.

Действительно, и с чего бы это?
Русотур писал(а) 10 дек 2022, 13:19:Они предложили полностью поменять все билеты на рейсы от «Эмирейтс» из Москвы до Торонто через Дубай.

Повезло. ЭйрФрансу-респект!
Русотур писал(а) 10 дек 2022, 23:09:Здесь (в стране) лимит обмена – 3000 канадских

Как уже написали выше - это фантазии одного конкретного иранца

Ну а в целом, усилия, приложенные для приезда в Канаду, впечатляют!
Neochaus
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 27.11.2011
Город: Торонто
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #8

Сообщение Русотур » 15 дек 2022, 12:08

Neochaus писал(а) 15 дек 2022, 00:51:Как уже написали выше - это фантазии одного конкретного иранца

Я тоже в это не очень поверил. Но ситуация повторилась уже на востоке страны. Опишу чуть позже.
Neochaus писал(а) 15 дек 2022, 00:51:Повезло. ЭирФрансу - респект!

Тоже были удивлены и очень благодарны. Тем более одна дама с Форума тоже меняла направление по той же причине, но (ей и попутчикам) пришлось самостоятельно покупать билеты до Стамбула.
Последний раз редактировалось Русотур 15 дек 2022, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #9

Сообщение AndroNsk » 15 дек 2022, 14:59

vlil писал(а) 11 дек 2022, 00:23:Полная чушь. Извините уж. Не, я верю что вам могли это сказать. Иранцы те еще цыгане... ну или это лимит для конкретно его заведения.

Совсем не чушь. Но несколько не точная информация. Лимит до 3000 установлен для обмена без предъявления документов. Если надо обменять больше, то надо предоставить 2 ИД с фото.
В банке ид не спрашивают, они и так всё знают про своих клиентов.
AndroNsk
путешественник
 
Сообщения: 1079
Регистрация: 16.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 59
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #10

Сообщение vlil » 16 дек 2022, 21:13

AndroNsk писал(а) 15 дек 2022, 14:59:Лимит до 3000 установлен для обмена без предъявления документов

А, ну тогда сорри. Не доводилось. Просто не приходило в голову, что есть проблема паспорт показать.
Хотя опять же - наверное все-таки это лимит, установленный конкретными обменщиками. А не законом.
В банке кстати менял деньги не будучи клиентом. 5 тыщ USD. Морщились, но таки поменяли. С предъявлением документов конечно. Правда было давно, могло что-то измениться.
Русотур, я же не в претензии. Просто вы уж очень обобщаете, из одного-двух случаев говорить что "в Канаде вот так" - наверное не стоит все-таки. А так отчет у вас отличный.
vlil
путешественник
 
Сообщения: 1123
Регистрация: 13.02.2019
Город: Гранд-Прери
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #11

Сообщение Русотур » 16 дек 2022, 23:25

vlil писал(а) 16 дек 2022, 21:13:Просто вы уж очень обобщаете, из одного-двух случаев говорить что "в Канаде вот так"

Прошу прощения, если получилось что я как то не так описал.
Стараюсь все рассказать как было. Мой идеал (надо думать смогу этого достичь) - чтобы тот кто это читает пережил те же впечатления, которые были у меня.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #12

Сообщение vlil » 17 дек 2022, 00:54

Русотур писал(а) 14 дек 2022, 23:11:съездить до Моренного озера, что в национальном парке Йохо

Попридираюсь еще. :) Moraine Lake таки в Банффе. 10 минут от Lake Louise. Хотя Йохо недалеко, да.
vlil
путешественник
 
Сообщения: 1123
Регистрация: 13.02.2019
Город: Гранд-Прери
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #13

Сообщение Русотур » 17 дек 2022, 12:32

vlil писал(а) 17 дек 2022, 00:54:Moraine Lake таки в Банффе

Да, действительно. Спасибо. Поправил в тексте.
Там рядом сразу несколько национальных парков и, иногда, забываешь какая достопримечательность к какому парку относится.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #14

Сообщение vlil » 17 дек 2022, 21:59

На самом деле с точки зрения природы - это все один "парк", Canadian Rockies, на много сотен километров. Деление чисто условно-административное.
vlil
путешественник
 
Сообщения: 1123
Регистрация: 13.02.2019
Город: Гранд-Прери
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #15

Сообщение Русотур » 18 дек 2022, 09:41

[track=0]track_567037[/track]
Последний раз редактировалось Русотур 18 дек 2022, 15:15, всего редактировалось 4 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #16

Сообщение Русотур » 18 дек 2022, 11:07

Утром есть желание выехать рано, но с таким «табором» сделать это не так легко: только в 8-мь часов мы загрузили все вещи в машину.
Сначала посещаем природный мост над горной речкой с говорящим самим за себя названием – Kiсking horse (Лягающая лошадь).
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Затем Эмеральд лейк. Тоже говорящее само за себя название – воды его имеют изумрудный цвет. Особый шарм придают упавшие и лежащие на дне стволы хвойных деревьев. Их видно сквозь прозрачную воду. Только пейзаж немного портит гостиница, устроенная на острове посреди озера. А большое количество народу порой отвлекает от созерцания красоты.
Долгий путь в Канаду.
Дорога до Эмеральд лейк тупиковая, поэтому возвращаемся чуть назад и едем дальше. Проезжаем поворот на озеро О’Хара. К сожалению, его посетить не удастся, т.к. всего 4-ре автобуса в день, а билеты на него разыгрываются в лотерею где то в конце зимы. Я этот розыгрыш так и не «поймал». А пешком – 10 км. туда и столько же обратно займет целый день.
Теперь находим по навигатору Лейк Луиз. Тут аж 3 большие автомобильные парковки и все они, практически, «забиты» машинами. За стоянку надо платить, но я так и не разобрался как: ни одна карточка автомату не понравилась. Само озеро очень красивое: в его синих водах отражаются обрамляющие водоем горы, на заднем плане. Вдоль воды устроен деревянный мостик, на котором позируют многочисленные туристы, стремясь запечатлеть свои лица на фоне природы.
Долгий путь в Канаду.
Насладившись видами отправляемся дальше, пытаемся подъехать к Моренному озеру, но поворот на него перекрыт наглухо. Рядом стоит указатель в сторону центра посещения, откуда отправляются автобусы на это озеро. Едем по «стрелочкам»: километров 10. Но и тут билеты приобрести невозможно. Я думал в пандемию не будет такого ажиотажа. Похоже ошибся. С большим сожалением расстаюсь с мечтой его увидеть.
Долгий путь в Канаду.
Но времени печалиться нет: из-за переноса международного рейса у нас «выпал» один день, так что программа посещения сильно уплотнилась. Отправляемся осматривать каньон Джонстон. Чтобы припарковаться рядом с ним надо довольно долго искать место, но нам повезло: перед нами уехала одна из машин. Сам каньон местами очень узкий. Мы немного прошлись по тропе и мостикам, переброшенным через ущелье, восхищаясь причудливыми резными скалами, которые выточила река в известняке, водопадами. В одном месте чтобы посмотреть водопад с небольшого естественного скального балкона стоит огромная очередь. Конечно мы дожидаться не стали и возвратились обратно на стоянку.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.

Следующим пункт нашей программы – канатная дорога – Banf Gondola. Тут тоже приходиться ждать около часа. При ожидании в очереди дети обнаруживают в магазинчике с туристическими достопримечательностями киоск с мороженным, но его все раскупили. Жара, градусов под 30. Чтобы смягчить чувство огорчение покупаем им молочные коктейли, а себе кофе в расположенном тут же кафе. На верх кабинки поднимаются быстро, минут 5. С вершины открывается вид на окрестные горы. После спуска едем по пробкам через город, заезжаем в «Виситор-центр» чтобы оформить пропуск на въезд в национальные парки на 2 дня: до этого никто его не предлагал приобрести. Пока ехали по городу встретили несколько оленей прямо на улице. Но в Северной Америке это явление настолько частое (мы не раз сталкивались с ними в США). Здесь дикие животные совсем не боятся человека. А вот в нашей необъятной стране я (за пределами зоологических парков), видел рогатых всего раза 3 и то это было довольно от человеческого жилья.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Выезжаем опять на Icefilds parckway – трассу, ведущую с юга на север через национальные парки Банф и Джаспер. На одной из стоянок для отдыха останавливаемся. Садимся за столики, вдыхаем аромат летних трав, слушаем стрекот кузнечиков и пьем чай, закусываем. В нашу компанию «просится» бурундук. Угощаем его кусочком банана.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Подъезжает машина. Из нее выходит человек средних лет, похожий на китайца. Спрашивает как проехать в Голден, у него GPS на телефоне перестал работать. Да, давно ли мы перестали ездить без бумажных карт и указателей?! Объясняем ему «на пальцах» где надо свернуть.
Но нужно ехать дальше. Программа еще не выполнена. Заезжаем на озеро Пейто. К нему среди хвойного леса проложена дорожка. Тут мы близко рассмотрели местные ели с синими молодыми шишками, который замечали здесь не раз, но не было возможности сделать это с небольшого расстояния. Минут через25 мы на смотровой площадке, «забитой» туристами. Мы спускаемся чуть ниже, чтобы насладиться молочно-бирюзовыми водами озера в тишине.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Уже вечер, но хорошо путешествовать в середине лета: солнце еще высоко. Отправляемся дальше по «аллее ледяных полей». По дороге останавливаемся в некоторых красивых местах: у озер, гор… В одном месте дорожное полотно проложено на одном уровне с протекающей в паре метров от него рекой. Ее воды питают покрытые мхами, травами и цветами луга. Поражает буйство красок: здесь есть и зеленый, и желтый, и коричневый, и все различные сочетания этих и других цветов. Красота неописуемая!
Долгий путь в Канаду.
Вдоль по пути встречаем т.н. «плачущую стену» - прямо вертикально стоящей скале стекают во многих местах струи воды. Где то здесь еще высматривают высоко вверху горных козлов, но разглядеть их настолько сложно, что мы не стали тратить на это время.

Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Опять у нас пустынная дорога. Вдруг видим, что впереди на обочине остановились две машины. А мы по Африке знаем, что где стоят автомобили - значит что то интересное, скорее всего животные. И точно. В кустах сидит медведь, огромный как гора и объедает с веток ягоды. Паркуюсь в каких-нибудь пяти метрах от него, конечно готовый "газануть", если что. Он на нас ноль внимания: ягоды интереснее. Да, сегодня нам везет. Что не скажешь о других остановившихся вслед за нами туристах: медведю надоело излишнее внимание и он залез в чащу с головой.
Долгий путь в Канаду.

Отправляемся по прямому хайвею. И снова впереди животные, благородные олени переходят дорогу. Самец может похвастаться огромными ветвистыми рогами.
Долгий путь в Канаду.
Еще делаем несколько остановок с красивыми видами на покрытые снегом высокие горы и перевалы. Затем видим ледник Атабаска. Сначала я думал заехать в расположенный напротив него центр посещения, чтобы забронировать на завтра туда тур, в ходе которого туристов довозят до ледника и позволяют немного погулять по нему. Но, взглянув в другую сторону и видя как близко находится «язык» этого ледника решаем подъехать к нему поближе чтобы посмотреть его так, без тура. Что позволит сэкономить значительную сумму, да и вряд ли будут билеты: завтра выходной.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Поднимаемся по тропе на небольшую возвышенность. Отсюда хорошо виден уходящий вверх ледник. Но тропа идет дальше. А почему бы не потрогать лед собственными руками? Со мной Оля. Коля идет далеко сзади с мамой. Беру ее за локоть и прыгаем как уже упомянутые мной горные козлы по шатающимся острым валунам к цели. Прямо напротив ледяного панциря небольшое озеро, вдоль которого приходится идти по сыпучему крутому склону. Пару раз чуть не соскользнули вниз: не очень хотелось искупаться в холодной воде. Перед нашей целью течет довольно мощный ручей, но кто то перекинул через него доску. По ней мы переходим на лед. Наконец то сбылась мечта. Ледников я видел много, но вот так походить по нему самостоятельно ни разу не удавалось. А тут интересно: по поверхности текут ледяные реки – небольшие ручейки с ледяными берегами и дном. Насладившись видом и помахав стоявшим вдалеке членам нашей семьи возвращаемся тем же путем.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Но, думаю, Коле тоже интересно побывать в том же месте. Оставляю Олю на попечение мамы и иду тем же путем, таща ребенка за локоть через препятствия. Конечно ребенку хочется немного «подурить» на льду. Он нашел большой камень и стал откалывать ледяные глыбы от края ледника и бросать их в ручей: «Чтобы быстрее таял», - так он это объяснил. Еле «оттащил» его от этого занятия.
Долгий путь в Канаду.

Счастливые возвращаемся в машину. Отправляемся на север. Встречаем по дороге Водопад Атабаска. Кконечно его тоже надо посетить! Довольно мощный и интересный водопад. Ходим по многочисленным дорожкам, наслаждаемся его видами. Чуть ниже по течению реки можно побродить среди промытых вешними водами причудливых каньонов и впадин и это не мудрено, если огромные стволы деревьев болтаются в потоке как спички. А после выходишь на берег вырвавшейся из «скального плен» реки, которая именно в этом месте делает резкий поворот на 90 градусов. Не ожидал, что этот природный объект так меня впечатлит!
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Но уже сгущаются сумерки. Как раз рядом городок – Джаспер. Долго не можем найти нормальной еды. Наконец заказываем на вынос в одном из ресторанов 3 вида блюд. Уже в темноте отправляемся к месту нашей ночевки – город Хинтон. Это километров 80-т в сторону. Но там жилье в 2 раза дешевле, чем здесь. Там мы около 11-ти. Мотель переполнен, но наш номер никому не сдали. Так что можем спокойно поужинать, вспоминая слишком насыщенный событиями день.
Долгий путь в Канаду.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #17

Сообщение Русотур » 18 дек 2022, 23:47

Утром опять возвращаемся в НП Джаспер. По дороге смотрим озера, которые вчера проезжали в темноте.
Долгий путь в Канаду.

Немного спешим: у нас забронирован круиз по озеру Малайн на 9.15. Почему так рано? - На это время была скидка. Приехали даже на 10 минут раньше, чудеса! Погода благоприятствует солнце выглядывает из-за гор. По пути гид объясняет происхождение озера, его глубину в разных частях и температуру воды. Летом она на поверхности около 12-ти градусов, если я правильно запомнил. Так что купаться вряд ли захочется.
Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Приплываем на остров. Высаживаемся. Напротив небольшой островок с островерхими елями – священное место у индейцев. Как раз вид с этого места – считается классическим при изображении его на фотографиях. Минут через 15-ть опять садимся на корабль и возвращаемся к месту старта. Едем обратно в сторону Джаспера не спеша: эта дорога считается одной из самых красивых в канадских Скалистых горах. Делаем остановку на озере Мэдсин: уж очень интересные виды здесь. Потом посещаем каньон Малайн. Он интересен своими резными стенами и водопадами и более впечатлил чем предыдущий в парке Банф - Джонстон.
Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Часов в 13 мы доезжаем до Сavell pound. Откуда начинается тропа до озера. Но погода портится: идет дождь. Пережидаем его в машине, минут через 15-ть можно отправляться на маршрут. Подходим к интересному озеру, в который сползает ледник «питающий» водоем. Конечно, сам процесс образования айсбергов мы не увидели, но, все равно, это очень необычно.
Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

После трека едем обратно. Путаем дорогу и приходится повторно въезжать в нац. Парк через КПП. Первый раз за 2 дня проверяют пропуск. Находим стоянку, чтобы отправиться в трек в долину 5-ти озер. Опять начинается дождь. Мы его пережидаем в машине: пьем чай.
Наконец отправляемся. Опять делимся на две группы: мы с Олей идем против часовой стрелки по длинному «треку», а Коля с мамой идут прямо. Все 5 озер разного цвета, но почти. В некоторых можно купаться, но мы не взяли купальные принадлежности. Хоть я и не очень много ожидал от этого тура, но прогулка мне понравилась: водоемы необычных цветов, природа воздействует на тебя, впечатляет своей первозданностью, неповторимостью. . На очередной стоянке над озером стоят кресла. Мы в них «плюхаемся». К нам навстречу вылезает бурундук. Угощаем его печением. Обогнув три озера мы встречаем Аню с Колей. Отправляемся в обратный путь к стоянке. Весь «трек» занял часа 3.
Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.

Заезжаем опять в Джаспер. Фотографируем паровоз на станции. И находим ресторан. Надо поужинать, надоел этот фастфуд! Блюда запиваем «Оканганским» вином.
Долгий путь в Канаду.

Вскоре после выезда из города встречаем на обочине еще одного гризли. Он не такой большой как вчерашний.
Долгий путь в Канаду.

Уже вечер, а нам ехать еще часа 3. Конечно за скоростью я не очень слежу и, при очередном обгоне, за мной разворачивается джип. Полиция смекнул я. Выходит дама: только бы не учуяла, что от меня может попахивать парами алкоголя!, - думаю я, - « хотя больше нормы вряд ли обнаружится в выдыхаемых мною парах». Даю ей свои права. Она в первый раз видит российские. Отправляется с ними в свой автомобиль, и минут через пятнадцать приносит их обратно вместе с «тикетом». Объясняет где его оплатить и добавляет, что надо водить аккуратно, тем более со мною дети. Обещаю больше так не делать и извиняюсь.

Несемся в сумерках дальше сквозь тайгу. Вдруг Аня кричит что видела медведя.
- «Настоящего?», - спрашиваю я.
- «Нет, искусственного», - парирует она.
Я разворачиваюсь еду обратно. Тут на обочине лежит туша лося. От нее отбегает в кусты маленький медведь. На другой стороне дороги выглядывает из зарослей его собрат, пытается перейти. Даже встает на задние лапы. Понятно, что мы нацелили свои объективы на него. Тот, видя нашу настойчивость, спрятался в чащу.
Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Опять едем в сумерках. Около 11-ти мы в Принс-Джордже. Тут в мотеле неожиданная проблема: наш номер уже сдали. Предлагают подождать с полчаса. Я не согласен, т.к. вижу по навигатору, что гостиниц в этом городе полно. Но ближайшей, Рамаде, меня «обломали». Тоже было и в паре других. Как побитые щенки возвращаемся в тот же мотель. Но они ничего уже не могут предложить. Прошу найти нам хоть что то, все же с нами дети. Менеджер не держит на нас зла за «дезертирство» проникается сочувствием к нам и звонит куда то. Я «превратился весь во слух» и… Ура! Есть! Он называет адрес. Это оказался другой мотель, который, похоже, содержали индусы. Номер оказался….индийский. Описывать не буду, кто был в Индии, поймет, кто не был приведу одну деталь: на ковре застывшая корка грязи толщиной с полсантиметра… Но альтернативы не было. Ложимся спать в одежде, подушки накрываем своим старым бельем. Хорошо, что душ работает.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #18

Сообщение Русотур » 10 янв 2023, 20:29

Утром заезжаем в неизменный «Макдональдс», а кофе берем в «Старбаксе»: там оно лучше. Сегодня у нас переезд через тайгу по почти пустынным дорогам в сторону Тихого океана. Детям делать нечего они «дурят», на одном из отрезков пути Коля заявляет, что не может вытащить руки из ремня безопасности. Он так их запутал, что я, остановившись не смог его освободить.
- Теперь останешься без рук, - пугаю я его. – Кровь перестанет поступать к кистям и они атрофируются.
А самому не до смеха. Действительно, как поступить? Предлагаю разрезать ремень. Но у меня даже нет ножа: в самолете в ручной клади его не пропустят.
- Да и придется платить за ущерб автомобильной прокатной компании, - добавляю я.
Он в ответ плачет и сквозь слезы отвечает:
- Здоровье ребенка дороже!
Да, уж. В логике и находчивости ему не откажешь. Нахожу щипчики для стрижки ногтей и постепенно перекусываю черную синтетическую ленту. И… ремень перерезан!.. Но руки не освободились. Хуже всего то, что щипчики сломались. Уже от отчаяния хочу идти просить помощи в одиноком доме, рядом с которым мы остановились и откуда слышен лай собаки .
Но провожу очередную «ревизию» по чемоданам и нахожу тупой столовый нож. На конце его есть небольшая «пилочка». Оля держит в натяжении конец ремня, а я, с остервенением, перепиливаю его. Наконец он подался. Руки не пострадали, а вот что делать с обрывками? В одном месте связываю их узлом и убираю в сидение. А в другом месте второй конец слишком короткий для этого, поэтому решаю сшить его нитками, когда будет возможность.
Раз уж остановились, завариваем себе из термоса чай. Обсуждаем случившиеся.
Долгий путь в Канаду.
Затем отправляемся дальше. В одном из городков по пути находим сетевую пиццерию. Здесь берем пиццу и макароны. Какая все же красивая дорога! Часто останавливаемся: любуемся пейзажами. Около одного селения река протекает через скальную расщелину, ныряя сначала под мост, за которым уходит в промежуток между двумя колоритными холмами.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Чем дальше на север, тем высота деревьев становится ниже: уже больше похоже на лесотундру. Мы едем в виду большой живописной реки – Скины.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.

Вечереет. В городке под названием Террас решаем посетить супермаркет: купить продуктов на вечер. Тут половина населения – индейцы. Многие приезжают на больших пикапах за покупками.
Уже в сумерках в пасмурную погоду попадаем на берег фьорда – в который впадает вышеупомянутая река. Тут, конечно, простор: фьорд, берега которого образуют лесистые зеленые горы, прикрытые пышным белым одеялом облаков, широкой водной гладью стального цвета. Тут же по побережью проложена железная дорога, по которой мчится поезд. Мы пытаемся его обогнать. Что удается, правда не надолго. Так как не можем не остановиться на очередной смотровой площадке на берегу.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Перед Принс Рупертом , портом на берегу Тихого океана, дорожное полотно проложено вдоль берега все того же фьорда, в водах которого попадаются островки, поросшие елями. Когда мы остановились для фотографирования одного из них, то на обочине я обнаружил кусты с ягодами черники. Интересно их было попробовать здесь, на канадской земле. А погода все портится. Накрапывает дождь. Завтра он нам бы не очень как нужен…
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.

В сумерках приезжаем в гостиницу, названную в честь кита-убийцы. Ну и название! Но здесь это одна из двух предлагаемых букингом гостиниц, самая дешевая. Выходим из машины. А прохладно же здесь! Градусов на 10-ть меньше, наверное. Решаем поужинать из своих запасов: завтра вставать рано.

Долгий путь в Канаду.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #19

Сообщение Русотур » 14 янв 2023, 13:19

Утром надо быть на пароме за час до отплытия – в 6.30: на сборы совсем времени нет: закидываем всё в машину и едем. Погода не очень: накрапывает дождь. Но ехать недалеко, городок небольшой. На пристани есть указатели. Отсюда паромы отправляются на острова Королевы Шарлотты и на Аляску. Но нам надо на юг, в Порт Харди что на острове Внкувер. Находим длинную очередь из машин. На всякий случай спрашиваю через окно у водителя стоящей в ней машины. Тот подтвердил мои предположения.
Постепенно продвигаемся к будке где проверяют наши билеты и пропускают на погрузку. Тут несколько человек показывают в какой ряд какой машине вставать. Все слажено и очень оперативно. Берем все необходимые нам вещи и идем наверх, находим места в одном из салонов. Каюту я бронировать не стал. Кроме того что это не так дешево (около 500-т долларов), так еще мы не планируем сидеть в ней. Ведь эта морская линия считается одной из самых видовых и интересных на тихоокеанском побережье Канады. Кстати, в путеводителе рекомендовано приобретать билеты на паром заранее, особенно для автомобиля. Т.к. в летний сезон много желающих. Что я и сделал. Даже несмотря на «ковидные» ограничения свободных мест на автомобильной палубе практически не осталось. Что же тут бывает в обычные годы?! Как это в США знаменитой своими грандиозными пейзажами трассы вдоль побережья тут нет. А альтернативный путь по земле занимает дня два езды с остановками только на ночлег, еду и туалет.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Итак, располагаемся в салоне. Кто-то спит, кто читает, кто «сидит» в телефоне. Примерно каждые 2 часа объявляют об открытии автомобильной палубы на полчаса, чтобы взять необходимые вещи из автомобилей или выгулять путешествующих вместе с хозяевами домашних питомцев. В один из них я сшиваю вместе части разрезанного ремня безопасности.
Сначала было пасмурно, но затем «распогодилось». Есть возможность выходить на палубу, любоваться покрытыми лесом скалистыми берегами, волнами. Один раз капитан объявил, что по левому борту можно наблюдать китов. Все «высыпали» на палубу. Но наблюдение за китами - еще тот аттракцион. Скажу о нем чуть позже.
Корабль делает остановку в Беар-Коув (Медвежьей бухте), небольшом портовом городке на острове рядом с побережьем. Хочу выйти, погулять. Но мне не разрешают. Тут заезжают еще несколько машин, занимая оставшиеся свободное пространство на палубе. Плывем дальше. Если посмотреть на карте наш маршрут – то он проходит по относительно узкому каналу, образованному длинными узкими островками, расположенными вдоль тихоокеанского побережья Канады. Этот путь еще удобен еще тем, что во время сильного ветра тут не ощущается сильное волнение, которое неизбежно возникает в открытом море.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.

Конечно нашим «чадам» скучно. Они играют с другими детьми на небольшой импровизированной площадке в одном из салонов. Как они общаются между собой, не зная языка? Как не странно, но легко понимают друг друга.
Один пассажир средних лет, чей маленький сын играет с нашими, интересуется: откуда мы? Отвечаю.
- А что у вас там происходит?, - спросил он в продолжении разговора.
- Мы сами не совсем понимаем, - после небольшого раздумья отвечаю я. Что я могу ему ответить? Чтобы объяснить весь «клубок» проблем мне наверное не хватит моего английского словарного запаса, да и, думаю, сильно утомит моего собеседника: он просто потеряет «нить» моих рассуждений.
- Конечно, мы хотим чтобы все это закончилось, противоборствующие стороны договорились и наступил мир, - добавляю я. – У нас, имея в виду обе страны, у многих есть родственники, друзья, просто знакомые по обе стороны границы. Но нас, простых людей, никто не спрашивает, мы для политиков «маленькие букашки»…
- Да, которых можно раздавить пальцем, - продолжил он мою мысль. Затем посочувствовал нашим бедам и пожелал скорейшего разрешения проблем и удачи.
Я его поблагодарил и взаимно пожелал ему всего наилучшего.
Вечереет. Мы сходили на ужин в кафе на корабле. Около 23.00 прибываем. Теперь надо быстрее ехать в забронированную гостиницу. Похоже мы не одни: перед нами целая «вереница» машин. Обгоняю почти всех, кроме одной. Она как рас остановилась на стоянке отеля. Я «бросаю» машину прямо перед входом и вбегаю в здание первым. За мной следует пожилая недовольная дама из предыдущего авто. Делаю вид, что ничего не замечаю и «жизнь прекрасна»… Пока оформляю номер, за мной выстраивается большая очередь. Так что спешка была нелишняя. Нам спать осталось совсем мало. Как всегда, программа очень насыщенная.
Последний раз редактировалось Русотур 21 янв 2023, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #20

Сообщение Русотур » 14 янв 2023, 20:29

На следующее утром выезжаем по пустынным улицам маленького городка. Прямо на дороге пасутся лани, на нас - ноль внимания. Даже приходится их объезжать.
Долгий путь в Канаду.
Сегодня надо проехать этот длинный остров почти целиком с севера на юг,а в 14.30 у нас экскурсия к китам из Уклуэлета. Навигатор показывает время движения по маршруту 6-ть часов. Останавливаемся не часто, да и мало вокруг интересного: дорога проложена через густой лес. Единственный раз выезжаем на берег. Он виден хорошо, вдоль трассы расположена вырубка. Раньше я возмущался как нерационально ведется заготовка леса в подмосковье. Так вот, здесь не лучше: очень много древесины просто остается гнить.
Долгий путь в Канаду.
[img]https://fo[img]rum.awd.ru/gallery/images/upload/562/fe1/562fe1fa4285fc617923bde6acca8bd9.jpg[/img]
Около часа дня мы доехали до Кафедральной (соборной) рощи в парке Макмиллана. Здесь гуляем между огромными кедрами и дуглассиями. Думая, что есть время, завариваю из термоса «доширак» и чай. Перекусываем. Дальше отправляемся на запад. Но тут «засада»: дорогу ремонтируют. Как нам везет в последнее время во время летних путешествий! Мы подолгу ожидаем своей очереди проезда. Но нам не до шуток: тур к китам уже оплачен, а связаться с турбюро нет возможности, нет сигнала в мобильной сети. Простояли минут сорок. Поэтому к офису туристической компании приехали в 15.00. Там закрыто. Телефон их не отвечает! Дети остались без китов!? Решаю поездить по городу. Тут несколько агентств организует круизы на лодках. Но везде нет свободных мест. Наконец находим одно место, где есть возможность осуществить желаемое. Отплытие в 17.00, есть время съесть мороженое и выпить кофе.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
На причале нам выдают комбинезоны. В поездке они оказались не лишними, т.к. лодка открытая, типа «Зодиака». Наш капитан – высокая ширококостная блондинка. В группе 4-ре американца из Бостона, двое швейцарцев и мы.
Выплываем из замысловатых бухточек мимо «промышленно – лесостроительного пейзажа». Прямо над нами парит белоголовый орлан – тот самый, что изображен на гербе США.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.

Плаваем довольно долго по проливам, но морских млекопитающих пока нет. Только одинокий тюлень загорает на камнях по ходу нашего движения. Мы ложимся в дрейф. Через несколько «вялотекущих» минут что то передали по рации нашей «капитанше» и она, включает форсаж: устремляется в очередную протоку. Тут уже стоят две лодки, ждут пока покажется черная спина. Мы тоже смотрим в ту же сторону. Наконец вдалеке появляется желаемое и устремляется в небо небольшой фонтанчик. И… опять ждем минут 10-ть, пристально сканируя водную гладь в ожидании зрелища. Оно появляется в другом месте, не особенно впечатляя. Мы с Аней наблюдаем китов уже раз в 5-й. Самый интересный был один раз, когда нам просто повезло: вокруг кормились 3 кита, которые всплывали в непосредственной близости от нашей лодки. При чем другие наблюдатели на соседних плавсредствах не могли похвастаться такой удачей. Вероятно этим гигантам мы больше понравились. В остальных случаях все происходило подобным же образом. Так что мое мнение такое, что один раз «для галочки» увидеть стоит, а вот постоянно тратить свое время и деньги только ради китов не стоит. Но это дикая природа, тут всегда все непредсказуемо. В этой поездке мы увидели еще и орлана и полюбовались морем и берегами, освещенными мягким золотистым вечерним солнцем.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
По возвращении ищем ресторан чтобы попробовать знаменитые свежие морепродукты. Но это не так просто. Приходится даже ждать пока освободится столик. Пока ждем заказа пользуюсь бесплатным Вай-Фаем: пишу в турфирму, которая нас не дождалась. Они входят в положение и обещают возвратить половину стоимости тура, хотя обычно этого не делают. Благодарю их за это.
Морепродукты оказались действительно вкусными и повар в ресторане отменный. Так что с легким сердцем возвращаемся обратно, спешим, ведь то место дороги, где мы давеча застряли закрывается на ночь на ремонт. Успели. Уже в темноте проезжаем через Кафедральную рощу, но желания побродить среди лесных исполинов в ночи нет желания, да и завтра, как обычно, рано вставать. Паром на материк еще раньше – в 6 часов. Почему так рано? Во-первых он дешевле, а во-вторых – у меня, кто бы сомневался, богатая культурная программа.
Долгий путь в Канаду.
Около 11-ти мы в мотеле. Хорошо, что офис еще не закрылся и наш номер никому не отдали. Пожилой китаец берет с меня оплату и вручает нам ключ от номера, расположенного на 2-ом этаже. Конечно, я не люблю такое расположение: приходится нести все вещи по лестнице.
В номере пьем чай и ложимся спать.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #21

Сообщение Русотур » 16 янв 2023, 21:04

Утром паром из Нанаймо в «Залив подковы». Погрузка как обычно, все быстро, слажено. Вытаскиваем сонных детей из машины, ведем в салон. Там же завтракаем.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
По прибытию на берег отправляемся по одной из самых красивых дорог Канады, если верить путеводителям: Ванкувер – Пембертон. Справа от нас горы, слева – бирюзовые воды фьорда.
Долгий путь в Канаду.
Как раз у окончания последнего устроена канатная дорога под названием «От моря до неба». Мы приехали как раз к открытию. Тут первый (и последний) раз не взяли оплату наличными. Но белорусская карта выручила. Вообще, в стране почти всегда даже не спрашивают о предпочтении оплаты, а включают аппарат для считывания карты, потом, когда говоришь, что хочешь воспользоваться наличными, обычно после небольшого удивления отключают его и берут купюры.
Быстро возносимся наверх. Отсюда открывается прекрасный вид на горы и внизу лежащий фьорд.
Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.

Спустившись вниз отправляемся смотреть лежащий недалеко водопад Шеннон. После этого садимся в машину и едем в сторону Ванкувера. И тут замечаю, что бензина в баке почти не осталось. Навигатор показывает ближайшую заправку в нескольких километрах, где то внизу, на берегу фьорда. Съезжаем туда по крутой дороге, попадаем на пристань….
Долгий путь в Канаду.
«Что то заправок не видно», - думаю я. Идет мимо человек. Задаю ему вопрос. Тот говорить, что тут заправляют только лодки. А машины – в Ванкувере.
Это еще километров 15! А стрелка бензобака уже ниже нуля. Проклиная все забираемся обратно на трассу. Выключаю кондиционер, стараюсь резко не разгонятся и не тормозить. Конечно настроение не из приятных: я «дышу через раз».
Через несколько бесконечно длящихся минут навигатор предлагает опять повернуть в сторону. Я к его указаниям отношусь с сомнением. Но, все же, решаю свернуть. Все же там можно, если что, оставить машину и съездить или сходить за топливом. Правда на это времени не так уж много: сегодня у нас самолет. А на трассе это проблематично: полиция может оштрафовать за остановку в неположенном месте.
И, о чудо, навигатор на этот раз не обманул! Заливаем полный бак, до упора. Даже не пришлось добавлять перед сдачей машины в аэропорту. По пути у нас парк Стэнли. Сворачиваем чтобы посмотреть на мост, через который только что проехали и заодно покататься среди могучих деревьев.
Долгий путь в Канаду.
Но времени мало. В центре города надо обменять деньги. У меня осталось достаточное количество старых швейцарских франков. Тоже надо бы их поменять. Но ни в одном банке или «обменнике» их брать не хотят. Пришлось воспользоваться американскими дензнаками.
Но после этой беготни времени нет на оплату штрафа за превышение скорости и обед. Едем в аэропорт. Машину быстро принимают, выписывают счет. Спрашиваю по поводу оплаты штрафа. Те говорят, что они его оплатить не могут: это я должен сделать лично и только в одном из офисов в Британской Колумбии. Ну и «заморочки»! Так что до сих пор не знаю чем мне грозит эта неуплата штрафа…
Быстро регистрируемся на рейс и даже осталось время на перекус в местных «забегаловках». Это кстати, так как «Эйрканада» (вроде бы не лоукостер) в полете предложила пару горячих бутербродов и напиток. Дети это есть не стали.
Около полуночи мы в Торонто. Тут самый волнительный момент – получение машины. Я был не уверен что так поздно будет работать офисы прокатных фирм. Но меня заверили, что они открыты до 2-х часов ночи. Еще хорошо что я машину забронировал до драматических событий: после можно конечно было взять ее в Торонто, но вернуть я должен был тоже в нем. Не знаю почему. Поэтому важно было попасть именно на этот самолет.
Еще одна причина – бронь отеля. Тут я заранее поменял необеспеченную карточку на реальную, работающую. Почему? Из-за малого количества времени на поездку хотелось охватить как можно больше интересного. Например, Ниагарский водопад ночью подсвечивается. Но мы должны туда приехать около 2-х часов ночи. Вряд ли кто из моих попутчиков захочет идти на берег реки и любоваться подсветкой. А если и «сподобятся», то на следующий день будут спать до полудня. Конечно, я им позволить это сделать не мог. Планов то очень много. Поэтому забронировал с видом на водопад. Понятно что делалось это еще зимой и в период действия ковидных ограничений и цена получилась раза в 2 дороже чем мы в среднем платили за комнату во время этой поездки. Можно сказать «почти даром».
Итак, вернемся к событиям. Часа за полтора мы домчались по пустынным автобанам до Ниагара-Фоллз. Номер не подвел: дети, и мы, как дети, восхищались разноцветными переливами на водной «подкове» Ниагары. Какое счастье! Укладываемся спать. Но ночью я время от времени вставал, и через панорамное окно подолгу любовался разноцветной «занавесью» из воды. В один момент мысли так и нахлынули. Все это мирское безумие, все эти треволнения последних лет; эти мирские: злоба, ненависть, непонимание… И несмотря на все негативные события, различные препятствия и прочие неприятности, когда уж казалось что все против тебя, я все же попал сюда! И я испытал сильный экстаз. Который еще повторился утром после пробуждения. В общем, ночь получилась насыщенная: волшебная и незабываемая…
Долгий путь в Канаду.
Последний раз редактировалось Русотур 21 янв 2023, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #22

Сообщение Русотур » 21 янв 2023, 11:54

Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Вообще мне везет по жизни: как предстоит посещение водопадов то погода всегда пасмурная, а чаще дождливая. Это утро выдалось таким же. Так что радуг над водными потоками нам не видать.
Спускаемся из номера вниз. На ресепшене нам рекомендуют позавтракать в рядом расположенном кафе. Это было ошибкой: похоже всем постояльцам вокруг расположенных отелей дают такие же советы. Зал переполнен, мы ожидали «омлеты» почти час.
Но больше нас волнует, что Колю тошнит, даже вырвало. Вообще он себя плохо чувствует. Думаем что делать. Ведь номер надо сдавать. Может врача вызвать? Решаем сдать номер и оставить его в машине спать на заднем сидении, может поправится, а сами пешком отправляемся к водопаду.
Мы с Аней его уже два раза видели с противоположной стороны. Но с этой, безусловно, вид лучше. Сам поток своим «фасадом» развернут на канадскую сторону реки. Налюбовавшись зрелищем идем вдоль набережной к месту посадки на корабль, чтобы подплыть вплотную к водной «подкове». Хоть для нас это уже в 3-й раз, но все так же увлекательно. Мы мокрые с головы до ног, но довольные.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Но что же там с Колей? Я оставляю Аню и Олю на скамейке любоваться водной стихией и отправляюсь быстрым шагом вверх по улице к гостинице. Коля еще спит, но говорит что ему намного лучше. Хочу чтобы он, все таки, увидел водопад. Подвожу его на автомобиле к вышеуказанной скамейке и оставляю его на попечение жены. Оля садится ко мне. А сам делаю круг по городу: в этом месте остановка запрещена. Минут через 15-ть возвращаюсь. Отправляемся дальше.
Еще побережье Онтарио славится своими винами. Виноград здесь первоначально начал разводить, если я не ошибаюсь, выходец с Украины не так давно: что то в середине прошлого века. Почему бы их не попробовать? На навигаторе набираем заветное слово «winery» и едем.
Ближайшей оказалась винодельня, принадлежащая знаменитому хоккеисту Уэйну Грецки. Этот бизнес, похоже, у него идет хорошо: посетителей много, мест на дегустацию нет. Целые автобусы приезжают попробовать «сладких ягод сок» (конечно уже перебродивший и не такой уж сладкий), ну да ладно. Нам надо найти другое место.
Долгий путь в Канаду.
В нескольких километрах расположена другая контора. Тут нам предложили продегустировать 4 вида вина. Одно из них знаменитое «айсвайн». Оно изготавливается (по классической технологии), когда ягоды повисят некоторое время при отрицательных температурах, в общем «тронуты морозцем».
Очень мило посидели, пока дети «уминали» в расположенном рядом ресторане пиццу. О своих впечатлениях от вкуса скажу чуть позже, когда буду описывать вино из третьего региона Канады.
Едем дальше. Торонто встретил нас автомобильными пробками. Раза с 3-его попадаем на многоярусную парковку. Идем посещать знаменитый аквариум «Рипли». Нам было интересно, хотя мы уже много видели аквариумов и сформировался определенный рейтинг. Но он носит субъективный характер, думаю приводить тут его будет неуместно.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Рядом расположены железнодорожный музей и телебашня, долго считавшаяся самым высоким зданием в мире. Но на их посещение сил уже нет. Мы отправляемся на поиск мест, где бы поужинать. Фастфуд нам порядком надоел. Проходим по мосту мимо центральной железнодорожной станции. Сколько же здесь железнодорожных путей! Наконец находим кафе с итальянской кухней.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Но времени особенно рассиживаться у нас нет: уже вечер, а ехать нам еще 3 часа до городка Гананока. Рядом с ним забронирован отель.
Опять выбираемся сквозь пробки на хайвей, ведущий на восток. После выезда из города дорога стала более свободной. Уже поздно ночью мы едем по пустынным улочкам старого городка, ищем гостиницу. Это одноэтажный деревянный мотель в стиле конца ХIХ века. Респешен закрыт!... Но висит объявление куда надо обратиться. Это небольшая дверь в центре здания. Там нам вручает ключи от номера заспанная брюнетка. Ну, слава Богу, я уж думал, придется ночевать в машине. В этой «глуши», думаю, трудно будет найти работающий отель.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #23

Сообщение Русотур » 21 янв 2023, 19:00

тетя Таня писал(а):Шикарный отчет, потрясающие фото. Всей жизни не хватит, наверное, побывать в этих красивых местах. Вы много всего успели.

Спасибо за добрые слова. Иногда задумываюсь: "Не зря ли я пишу отчеты"? Наверное как раз для таких благодарных читателей как Вы.
тетя Таня писал(а):И что в итоге с Колей?

Вроде все нормально, хотя похожее повторилось недавно. И опять через пол дня прошло. Но, думаю, понаблюдаем. Вообще, здоровых людей не бывает...Будут проблемы - будем решать.
тетя Таня писал(а):дублируется довольно большой абзац

Спасибо. Вообще стало все хуже то ли с моим компьютером, то ли с сайтом: часто трудно вставить фотографии, иногда дублируется несколько раз: не только текст, но и изображения... В общем, стараюсь быть внимательным, но не всегда получается.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #24

Сообщение Icewine29 » 23 янв 2023, 02:10

Какой великолепный маршрут и отчёт! А можно точнее написать точки по маршруту? Спасибо!
Аватара пользователя
Icewine29
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #25

Сообщение Русотур » 23 янв 2023, 21:43

[track=0]track_685861[/track]
Последний раз редактировалось Русотур 10 фев 2023, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #26

Сообщение Русотур » 28 янв 2023, 10:54

Раннее прекрасное утро. Прямо за легкой дверью мягкая, чуть пожухлая, пахнущая сеном травка, солнышко, летают многочисленные птицы. Завтрак здесь не предусмотрен, но мы готовим его из своих запасов и съедаем на небольшой террасе. Затем иду отдавать ключ в административный домик. Там деньги с моей карточки уже списали. Прошу отменить транзакцию и оплачиваю наличными.
Долгий путь в Канаду.

Отправляемся на машине вдоль берега реки Св. Лаврентия по почти пустынным дорогам на восток. Вскоре доезжаем до городка - Рокпорта. На сегодня запланирована прогулка на кораблике по так называемым 1000-че островам. В Канаде ( как и в США) это можно осуществить из нескольких мест, но самым интересным, судя по отзывам других туристов, круиз отсюда самый интересный. Билеты у нас уже забронированы, хотя особого смысла в этом не было: мест на корабле предостаточно.
При посадке наблюдаем как ужи и черепахи подставляют свои бока солнцу, устроившись на листьях водяных лилий, растущих на мелководье.
Долгий путь в Канаду.
Отчаливаем, слушаем льющийся из динамиков бодрый комментарий экскурсовода. Наблюдаем проплывающие то слева, то справа маленькие и не очень островки по ходу движения судна. Тут и самый короткий международный мост, переброшенный между двумя островами. Понятно, что тут присутствуют флаги двух стран. Во многих местах построены дом, большие и совсем крошечные, типа летних дач. Очень умилил один на совсем крошечном клочке земли, где кроме домика с небольшой терраской хватило места чтобы поставить пару кресел, с которых возможно хозяевам в свободное время любоваться окружающей «идиллией»: провожать взором проплывающие корабли или наблюдать как чайки ловят рыбу в искрящихся на солнце водах. А, может быть, тихими вечерами наслаждаться тишиной и смотреть как природа засыпает в пурпурных лучах заката, отраженного в тихо бегущих струях могучей реки…
Долгий путь в Канаду.
Потом делаем «петлю» вокруг знаменитого замка Болдта, американского миллионера. Кстати он так в нем и не жил: после смерти жены охладел к этому еще недостроенному жилищу, с которым, вероятно, были связаны воспоминания о ней. Наверное они мечтали о том, как счастливо заживут на этом райском острове вместе… Да, какова порой жестока судьба и как слаб человек пред ней…
У нас нет американской визы, поэтому мы купили тур без его посещения и ограничиваемся его осмотром с воды. Плывем обратно. Я попеременно перехожу от борта к борту, фотографирую. Хочу насладиться этой красотой. Очень давно, когда мне было лет 12-ть прочел в журнале очерк одного работника, путешествующего на советском торговом корабле. Он, как раз, описывал это место. Но какой несбыточной тогда мечтой было для меня побывать здесь! Ведь существовал «железный занавес». И все же, прошло столько лет и я тут!... Плыву вдоль тех же берегов, смотрю на те же пейзажи, дома, замки…
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Хочу продолжить, раз уж упомянул «железный занавес». Надеюсь у людей, а особенно, у потерявших всякое чувство меры и осторожности политиков хватит разума не восстанавливать его. И у людей будет возможность, силы, желание и средства путешествовать, познавать мир и понимать друг друга…
После возвращения на пристань садимся в прогретую солнцем машину, едем смотреть те же острова с высоты «птичьего полета». На острове Хилл совсем рядом с границей расположена башня. Проезд к ней по мосту платный. С высоты видна зеленая «россыпь» островов среди голубой ленты реки. В другую сторону пропускной пункт в США.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Насладившись видами спускаемся на лифте в сувенирный магазин. Тут приобретаем знаменитый сироп, сделанный как раз из того вида клена, лист которого изображен на флаге Канады. Оля бутылочку этого «нектара» быстро «оприходовала», запивая водой. И потом заявляла что его там было очень мало.
Но нам надо отправляться. Опять длинный переезд на восток. Слева остается Морнеаль, мы туда еще планируем вернуться, а уже к вечеру Квебек тоже благополучно минуем. Но до заката есть еще время, поэтому заезжаем на водопад Монморанси. Довольно интересно пройтись по дорожкам и мостикам над мощным потоком. Единственное, заходящее солнце уже не освещает сам водопад, поэтому все краски на фотографиях получаются темными. Зато мост через реку смотрится великолепно!
Долгий путь в Канаду.
После решаем пополнить съестные припасы в близлежащем гипермаркете. Там же берем местное вино. Оказывается в области Квебек его тоже изготавливают! Как же французы могут без него обойтись… (Напомню область Квебек в Канаде франкоговорящая, здесь в основном живут потомки выходцев из Франции). Даже для него выделена специальная полка в алкогольном отделе.
Но нам надо отправляться по одной из красивейших дорог Квебека( это я вычитал при подготовке к путешествию) в сторону Тадуссака. Конечно в сумерках мало что видно, но мы проезжаем мимо лесов, озер, маленьких городков. Временами справа видим широкую в этом месте реку, конечно же Святого Лаврентия.
Уже около 11-ти мы в местечке под названием: «Залив Св. Екатерины». Небольшой мотель с «картонными» летними домиками. Ресепшн, понятно, уже закрыт. Но нам оставлена записка, что наш номер открыт и ключи находятся внутри. Заселяемся, готовим ужин из купленных в гипермаркете продуктов. Пробуем, конечно вино….
В общем, мнение о канадских винах наше такое. Лучшее – это в долине Оканган, затем – из окрестностей Онтарио, а это… кислятина. Такое же получается из винограда выращенного в областях где мало солнечных дней. Но, как говориться, «на вкус и цвет»…
Последний раз редактировалось Русотур 10 фев 2023, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #27

Сообщение Русотур » 28 янв 2023, 23:13

Утром послышались голоса, кашель, стены дома начали сотрясаться от тяжелого топота ног. Как будто рядом пробегало стадо буйволов… Оказывается через тонкую стенку находилась еще одна комната, обитатели которой встали раньше нас, готовились к отъезду. Нам тоже спать особенно времени нет. С другой стороны не очень хочется вылезать из под теплого одеяла, здесь заметно холоднее: чувствуется влияние Атлантики с ее холодным Гренландским течением.
Я завариваю из термоса кашу быстрого приготовления и кофе на завтрак. Собираем вещи. И выходим на холодный воздух. Но пригревает солнышко, так что весело на душе. Увидели наших соседей – три плотных небритых мужчины с угрюмыми лицами. Это они устроили такой Бедлам!?..
Иду расплачиваться за номер. Там милая аппетитная блондиночка с завитушками на вискахи волосами собранных в шиньон на затылке. Такими обычно изображают владелиц маленьких булочных во Франции. Кстати по-французски булочная звучит как «буленжри» (если прочесть медленно, то можно понять как русский язык приходили слова, порой не совсем приличные). В довесок, раз уж прикалываться - так прикалываться, приведу здесь как звучит на этом языке миниюбка – «минижюп»…
Ну, я что то отвлекся. Вполне приятная в общении оказалась девушка, особенно когда я ее «одарил» оплатой за номер. Пожелала мне доброго пути.
Стоит пару слов сказать о месте где мы оказались. Река Св. Лаврентия в этом месте разливается очень широко. Конечно это больше не сама река, а морской залив в который вышеуказанная река впадает, т.н. эстуарий. У этого залива есть ответвление – глубоко вдающийся в сушу узкий залив, похожий на фьорд. Это тоже эстуарий, образуемый рекой Сагеней. К нему мы и подъезжаем. С обзорной площадки осматриваем синие воды фьорда, пытаясь увидеть не редких в этом месте китов. Конечно их нет… Нам никогда не везло с этими крупнейшими млекопитающими, когда их хотели увидеть с берега.
Долгий путь в Канаду.

Нам надо бы на другую сторону реки Святого Лаврентия. Есть несколько мест, откуда можно переправиться на пароме. Но мы легких путей не ищем: решаем ехать вдоль берега обратно, заодно посмотреть красивую дорогу. Она, действительно, интересная. Иногда встречаем озера или выезжаем на высокий берег реки. В одном из городков интересный костел.

Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Потом заезжаем осмотреть каньон Святой Анны. Тут ходим по дорожкам и мостикам над отвесными стенами величественных скал, а на дне шумит бурный поток. Нам всем очень понравилось.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Затем возвращаемся на водопад Монморанси. Смотрим его снизу. Он сейчас освещен солнцем, так что вид намного лучше.
gallery/images/upload/34d/96b/34d96b77f0ebd9de048cc35e8b8a1d6e.jpg
Надо еще пообедать. Ищем по навигатору что-нибудь поблизости, в Квебеке. А может здесь есть что то похожее на так нам понравившийся в США«buffet». Для тех кто не знает – это заведение типа «шведского стола», где платишь только за вход и можешь брать любые блюда, выбор которых, обычно, очень широк. Но во французском языке это слово обозначает совсем другое. И мы оказываемся у небольшой палатки по приготовлению фастфуда. Приходится довольствоваться бутербродами с картошкой фри, обильно политой майонезом. Он, кстати, оказался вкусным.
Теперь у нас марш-бросок на восток на оконечность полуострова Гаспе. Наш путь лежит мимо лесов, полей, болот, затем, уже в сумерках выезжаем на побережье все той же широкой реки. Думаю название приводить не стоит. Хорошо что отлив. Можно выйти погулять по морскому (или речному) дну. Полюбоваться закатом, понаблюдать за проплывающими вдалеке огромными океанскими кораблями. Думаю в прилив, который тут бывает высотой несколько метров, пришлось бы ехать почти по воде…
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Уже ночью решаем ехать по более короткому пути: отдаляемся от берега и продолжаем наш путь через глухие леса. Немного жутковато, встретили только одну встречную машину. Даже не хочу думать, что если в такой глуши случиться поломка, то вряд ли кто то до утра нам поможет: связи совсем нет. Но все равно романтичность этой поездки не покидает нас. На санитарной остановке, выключив двигатель и фары любуемся звездами в полной безмятежной тишине. Наконец встречаем небольшой населенный пункт. Даже есть «заправка», правда она не работает. В одиннадцатом часу мы достигли побережья Атлантического океана и останавливаемся в большом мотеле. На ужин у нас опять фастфуд из близлежащего Макдональдса.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #28

Сообщение Русотур » 29 янв 2023, 18:50

тетя Таня писал(а):Нам и с воды тоже не удалось толком.

Один раз нам повезло, вокруг плавало несколько китов. Пару раз выныривали рядом с лодкой. Но это было не в этот раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #29

Сообщение Русотур » 29 янв 2023, 19:05

Тут привожу карту путешествия по востоку Канады.
[track=0]track_98850[/track]
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #30

Сообщение Русотур » 06 фев 2023, 23:30

Утром едем вдоль обрывистого местами побережья смотрим скалы, океан. Иногда попадаются небольшие поселки с аккуратными, в основном, одноэтажными домиками. Сегодня хотим посетить городок – Персе. Наверное центр притяжения на этом немаленьком полуострове. Здесь расположена знаменитая, стоящая в море большая скал из желтоватого известняка, чьи изображения красуются на большинстве местных открыток и путеводителей. Лучше всего наблюдать ее с воды, поэтому заезжаем в информационный центр и узнаем где можно купить морскую экскурсию. Ими занимаются 2 или 3 туристических бюро. В одном из них приобретаем билеты на ближайшее время. Машину надо оставить на платной стоянке, конечно, если приехал турист, то надо его «окучить» по полной программе… В данную морскую прогулку входит посещение острова Бонавентура – заповедника, где гнездятся морские птицы. Вообще посещение его возможно с конца мая по конец октября.
Долгий путь в Канаду.

Огромная очередь на посадку, но быстро всех рассаживают по кораблям. Сначала идем мимо скалы, она, действительно, очень оригинальная. Единственное - погода пасмурная. Поэтому фотографии получаются не такими яркими как на «постерах».
Причаливаем к острову. Здесь с нас берут оплату за посещение заповедника, потом объясняют где можно увидеть колонии. Выбираем самую короткую, километров около 3-х. Но тропа идет все время вверх.
Долгий путь в Канаду.

Путь пролегает по лесу среди елок, попадаются похожие на «русские березки»… осины. Да они в Северной Америке имеют такой вид. Тропу во многих местах окаймляют кусты малины. Ее красные сочные «капельки» так и манят. Как удивительно было здесь на другом конце земного шара лакомиться спелыми ягодами и вспоминать свое детство, когда мы в погоне за ними залезали колючие дебри, будучи поцарапаны ее многочисленными шипами, ужаленными лютой крапивой и покусаны ненасытными комарами…
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Наконец выходим на открытое место. Тут уже по запаху так называемого «гуано» понимаешь что цель уже близко. И действительно, здесь на почти плоской местности растут густые травы. Эта полоса открытого пространства шириной метров 100-200. Далее она резко обрывается вниз метров наверное на 300. Среди этих лугов большими серыми «пятнами» расположены колонии ошушей. Можно бесконечно наблюдать жизнь этих пернатых голубоглазых красавцев, кормящих из зоба белых лохматых комочков – птенцов, слушать этот птичий гам и громкие крики ссорящихся между собой птиц….
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Но нам, как всегда, надо возвращаться: ведь мы уже часов на несколько «выбились» из графика. Про этот остров я даже и не знал. И еще, хотелось бы здесь встретить забавных птиц – тупиков. Они тоже, судя по рекламным проспектам, должны встречаться. Но видно, с ними как с китами: не судьба. В тех местах где они должны были быть, их не было (я имею в виду другие свои путешествия).
Вниз спускаемся быстрее, но еле успели на последний корабль. На обратном пути судно обогнуло остров с запада, что позволило наблюдать за птицами, гнездящимися в расщелинах отвесной упомянутой выше стены. По возвращении на пристани несколько рыбных ресторанов. В один очередь. Конечно ждать не хочется. Находим другой. Но раз нет очереди, значит обслуживание и еда соответствующие. А цены?.. Ну тоже на уровне… На таком же высоком…
Долгий путь в Канаду.
Теперь нам надо возвращаться. Конечно у меня еще была идея доехать до славящиеся красивыми пейзажами острова Принс Руперт, но, «прикинув» время, которое понадобиться для этого, да и порядком устав от длительных переездов, решил возвращаться на запад.
По дороге заехали в супермаркет пополнить наши съестные припасы. Когда стояли в очереди в кассу, то две девушки привлекли наше внимание. Они взяли штук 20-ть початков кукурузы. Судя по их виду и одежде они путешествуют «бюджетно»: ночуют в палатках, еду готовят сами. Да, молодость, молодость… Золотые времена.
Мы тоже, глядя на них, взяли несколько початков. Стоит сказать, что в Америках (Северной и Южной) выращивают какие то другие сорт кукурузы, чем у нас. Вкус сильно отличается: в лучшую сторону. А может я слишком привередничаю…
Обратно я решил выбрать чуть более длинную, но более интересную дорогу вдоль северо-восточного побережья полуострова, мимо маленьких рыбацких поселков. В одном из них осматриваем старый маяк. Часто попадаются небольшие летние гостиницы, которых я в «Букинг» и не видел. Но сегодня надо проехать максимальное расстояние, так что проезжаем мимо.
Затем, к сожалению, опять в темноте выезжаем на трассу, идущую вдоль моря. Опять прилив: вода плещется в нескольких метрах справа от нас. Хотим остановиться, устроить небольшой пикник на берегу. Но на улице холодно, да и сыро. Так что приходится перекусывать в машине.
Почти в полночь останавливаемся в городке Ривьер-дю-Лу. Отель большой. Так что приходится далеко нести вещи.
Последний раз редактировалось Русотур 15 апр 2024, 21:42, всего редактировалось 3 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #31

Сообщение Русотур » 07 фев 2023, 18:57

тетя Таня писал(а):А там этих охранников малины не было

Там, на острове, сильные ветры, они "кровососов" сдувают.
А так в этой поездке мы с ними нигде не встретились! Прямо удивительно.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #32

Сообщение Русотур » 10 фев 2023, 23:35

Прекрасным солнечным свежим утром отправляемся в путь. На одной из заправок есть небольшое кафе. Там завтракаем. Около 10-ти часов подъезжаем к центру Квебека. Погода испортилась: накрапывает дождь. Оставляем машину напротив большого отеля на платной парковке. Коля, как всегда, хочет в туалет. В гостинице решаем эту проблему. Заодно и сами «облегчаемся».
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.

Сначала отправляемся осматривать форт. Около него выставлены орудии, в основном, времен 1-ой мировой войны. А с вершины бастиона открывается величественный вид на реку Св. Лаврентия и старый город. Затем спустились к знаменитой гостинице Шато Фронтенак. И бредем по улочкам старого города. Как пишут путеводители: «кусочек Франции в Новом свете», конечно внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В водном из кафе очень вкусно пообедали, запивая стаканчиком приятного канадского вина. Любопытный плакат висит на стене. По нему получается, что среди спиртных напитков водка находится на центральном месте!?.. Пока остальные члены семьи доедали свои блюда, я сбегал за машиной и вернулся на ней в ресторан.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Теперь довольно длительный путь до Монреаля. Уже в сумерках осматриваем довольно необычную «сферу». Вокруг в парке бегают гуси, белки и бобры. Вся живность людей почти не боится. Затем едем в центр. Тут хотим осмотреть знаменитый красотой своего внутреннего убранства собор Нотр Дам. Но он, увы, уже закрыт. Вернее в нем проводится световое шоу, за которое можно заплатить онлайн, по другому – « ни как». Но не хочется разбираться с оплатой, да и интернета у нас нет. А «проскочить» без билета не удается.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Уже в темноте едем в Оттаву, где и ночуем.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #33

Сообщение Русотур » 11 фев 2023, 22:12

До центра от гостиницы километров 20. Утром отправляемся туда. Находим подземную парковку, где и оставляем машину. Идем к парламентскому холму. Летом там на лужайке проводится смена караула. Только погода опять «не очень»: мелкий дождик. Ходим по лужайке напротив парламента, но гвардейцев не видно. Чуть слева, в здании информационный центр. Там узнаем, что по случаю пандемии церемония отменена. Но можно посетить парламент. Чем мне нравятся многие западные страны? Это тем, что вот так просто можно прийти в правительственное учреждение и посмотреть на что тратятся деньги налогоплательщиков и как работают народные избранники. Только вот сегодня на экскурсию на английском языке есть места только около 2-х часов дня, но на французском можно пойти прямо сейчас. Хоть наши степень понимания на последнем языке оставляет желать лучшего, мы соглашаемся.
Долгий путь в Канаду.
Внутренний интерьер выдержан в готическом стиле с его колоннами, стрельчатыми окнами, острыми арками, нервюрами и замысловатой «паутиной» на сводах. Сначала проходим в зал заседания. Парламентариев в нем нет. Но можно представить как проходят заседания. Сверху сделана прозрачная крыша. Похоже это раньше был внутренний двор, затем его решили застеклить. На стенах индейские мотивы, как пояснил гид – дань уважения к аборигенной культуре. В коридорах развешаны портреты предыдущих премьер-министров. Затем спускаемся в один из комитетов. Наш экскурсовод объясняет как они работают. Что заседания бывают открытые и закрытые. Насколько помню, комитет по обороне редко проводит свои слушания в открытом режиме.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
После выходим на улицу. Хорошо что погода улучшилась. Можно пройти вдоль лужаек, задерживаемся ненадолго у вечного огня. Наискосок, через улицу, находится офис премьер-министра. Но, думаю, его посещать не будем. Не знаю, возможно ли это. Но, с другой стороны, если можно Белый дом в Вашингтоне посетить, то почему бы и нет.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Идем дальше в сторону национальной галереи. Проходим по мосту, под нами канал с несколькими шлюзами. Через них проходят шлюзование несколько небольших лодок. Далее парк со множеством ручных белок.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Музей оказался интересным. Хотим перекусить в его буфете, но там одни бутерброды. Но поесть не проблема, при наличии навигатора. Удобно стало путешествовать с ним, который находит рядом приличное кафе.
После обеда заходим в церковь через дорогу. Ее свод расписан по ночное небо со звездами. Смотрится оригинально. По выходе любуемся растущими рядом гибискусами с огромными цветами. Хоть Аня их выращивает у себя, но такого размера цветы не достигают.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
В планах еще один музей - Цивилизаций. Он находится на другой стороне реки Оттавы. Но никто туда не хочет идти пешком. Поэтому возвращаемся обратно в деловой центр. Попали из лета в зиму: снимают фильм и всюду разложен искусственный снег. Мы, конечно, фотографируемся среди декораций. Но нам нужны банки. Пробую поменять оставшиеся у меня старые швейцарские франки. Но везде отказывают. В одном из финансовых учреждений посоветовали зайти в обменный пункт, где принимают чуть ли не 50-т наименований валют. Он называется «Сanada Trust». Там, действительно, нас выручили. Правда у них опять ограничения по сумме. Но нас двое, так что оставшиеся 100 франков оформили на жену.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
На парковке возникли проблемы с оплатой. Долго автомат не хотел принимать карточку. Но после переговоров со службой помощи проблема уладилась.
До музея цивилизаций доехали быстро. Только до его закрытия остался час. Но нам надо посмотреть главное что нас интересует – индейскую культуру. Затем осматриваем остальную экспозицию. Вообще музей сильно отличается от привычных нам. Тут много фотографий, интеррактива. Почти нет экспанатов «под стеклом». Представлен обзор развития человечества от древности до наших дней. В конце даже есть раздел, посвященный ковиду 19. А что дальше – конечно под вопросом…
Да, еще очень интересная экспозиция, описывающая Канаду. С древностью и новым временем понятно. А вот фотографии современных канадцев последних лет, которые имеют раскосые глаза или носят сикхские тюрбаны…. Да, похоже, в ближайшее время облик среднестатистического жителя Северной Америки, да и Европы, будет не совсем европеоидным.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Ну а теперь надо ехать в сторону Монреаля. Завтра в 6 утра перелет. Увы, он не прямой, который должен был быть изначально.
В 4 часа начинаю всех «расталкивать». Но день «не задался». Вставали долго. Потом не правильно поворачивал по пути, заправку не смогли найти чтобы долить остаток бензина, что в итоге стоило лишних 50 долларов. Потом искали где сдать автомобиль, оказалось что работников так рано нет на месте нет и мы оставили его прямо напротив прокатной конторы.
Ну и затем, классика. Если до этого ни разу в поездке не было проблем с посадкой на самолет, то здесь!... Огромная очередь! А до вылета всего один час…
Оставил своих в конце, пошел вперед. Может удастся договориться. Тут отдельно пропускают инвалидов и пассажиров с маленькими детьми. Возвращаюсь за семьей и тащу их в эту «калитку». Там стоит латино-филиппинка, спрашивает, какого … мы имеем приоритет. Я говорю, что маленькие дети.
- Эти?! – восклицает она.- Да они уже не маленькие.
- А у нас еще самолет скоро улетит, - отвечаю я.
- В этом вы сами виноват!, - пищит лохматая бестия.
- А какие у вас невозможные пробки! – отвечаю я просительным тоном. Этот магический трюк о страшных пробках пару раз сработал в аэропортах США. А сам проталкиваю детей вперед, не будет же она «воевать» с детьми. Сзади еще напирают пенсионеры и инвалид на коляске окончательно «отрезал» путь к отступлению. Видя все это, новоявленная «Мегера» сменяет стервозную мину на своем лице на более нейтральную и милостиво чуть сдвигает свое массивное тело, открывая нам дорогу.
Думаете на этом издевательства закончились? Не тут то было. Так как у нас была только ручная кладь, то все наши чемоданы попали на дополнительную проверку. Понятно, что работников на это «вытрясалово» не хватает и ждем мы минут 10-ть своей очереди. Проверяет нас, вероятно, двоюродная сестра предыдущей фурии. Вывернула все! Считала сколько у нас кремов, шампуней и лекарств в жидкостях. Затем предложила выбрать половину, остальное полетело в мусорную корзину.
И когда мы, наконец, в числе последних прибежали к трапу у меня отняли самую большую сумку: типа она не вместится… и обещали отправить в багажном отделении…
Самолет маленький, винтовой. Я люблю такие, т.к. летит он низко. Мы рассматриваем проплывающие внизу леса, реки, озера, мимо который еще недавно проезжали на машине. При заходе над озером Онтарио даже удалось вдалеке разглядеть Ниагарский водопад. Потом и сам Торонто с «высоты птичьего полета». Увидели телевизионную башню, где тоже недавно побывали.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Теперь бы надо получить ту сумку, которую отняли в самый последний момент. Не тут то было! Вв багаже ее нет, а вокруг…. Полно невостребованного багажа. Терпеливо рассматриваем всю поклажу, но нашей нет… Подходим к уставшей работнице, объясняем ситуацию. Та требует багажную квитанцию.
- Но у нас ее нет!, - отвечаю я. – Сумку забрали прямо перед посадкой!
Она записала все данные. Говорит, что может быть она прилетит вместе с нами в Москву.
У нас еще есть 6-ть часов. Можно съездить в город. Что-нибудь посмотреть. На общественном транспорте ехать не очень удобно, поэтому берем такси. Таксист оказался армянином, выходцем из Ливана.
- Везет же нам! – говорю я. – В Москве в аэропорт нас вез армянин и здесь тоже! Как говорил мой сосед по гаражу (тоже представитель этого древнего народа, выходец из Ирака). Что армяне везде есть!..
Сам водитель очень эрудированным человеком. Любит музыку, часто посещает оперу. Показывал фотографии знаменитых артистов – его знакомых. Потом коснулись конфликта. Он показал запись слушаний из американского конгресса, где ситуация предсказывалась года за два до этого… Кстати, самому 65 лет. Но столько не дашь. Выглядит очень бодро.
Да, живет он в загородном доме, угостил своим виноградом, собранным утром. В общем, впечатления вполне положительные от общения. Вообще, мне по жизни везет с общением с представителями этой национальности.
Высадил нас у Королевского музея Онтарио. Обещал забрать через полтора часа. А мы отправились осматривать его залы. Но тут, опять, совсем мало экспонатов: все больше «интерактив». Неужели для этого надо ходить в музей? Можно и дома на компьютере все посмотреть. Ну это, я, конечно, привередничаю. Решили оставшееся свободное время потратить на покупку сувениров и различных витаминов, которые стали сложнее доходить до России. Тем более наличных мы вчера «наменяли».
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Наш разговорчивый попутчик забрал нас из музея во время. Заодно провел небольшую экскурсию по центру. Говорит, что многие здания связаны между собой подземными галереями с магазинами, ресторанами и прочими «прелестями» цивилизации.
В аэропорте зашли еще раз узнать о пропавшей сумке. Но нас не обрадовали. На стойке регистрации сдали наши небольшие чемоданы в багаж, хотя наш тариф не предусматривал этого. Попался добрый «регистратор».
Ну а дальше длительный полет, мы в основном спали. Дети смотрели мультики и играли в игры на встроенных в сидения экранах.
В Дубаи 6 часов пересадка. Думал свозить детей в аквапарк. Но летом там жара. Да и стоило это бы... Одно такси долларов 100 в одну сторону... Поэтому решили остаться в транзитной зоне. Дети, конечно, расстроились.
В Домодедово опять не нашли пропавшую сумку. Сделали заявление в отделе розыска пропавших вещей. Там тоже сказали, что без квитанции получить сумку или компенсацию за утерю проблематично.
Пока сидел у них в комнате, ко мне обратился узбек, принявший меня за своего. Вообще, часто представители различных национальностей (и не только восточных) думают, что я к ним принадлежу. Видимо много путешествуя, перенимаешь манеры поведения различных народов. Так вот, этот узбек хотел чтобы я помог ему в переводе, так как он не говорил по-русски. Его багаж, похоже, тоже утерян. А отношение работников к нему… Не буду распространяться. К сожалению, я не мог ему ни чем помочь. Просто попросил служащих быть к нему более снисходительными: целую речь прочел о том, что все люди братья…
Последний раз редактировалось Русотур 12 фев 2023, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #34

Сообщение Русотур » 11 фев 2023, 22:40

тетя Таня писал(а):Как Вы это определили?

У них лица очень похожи.
С теми и другими часто приходилось общаться. На самом деле, через пару минут разговора определяешь их национальность: филиппинки правильно говорят по-английски, только немного другой выговор (типа тысача (вместо тысяча)), а латиносы... В общем говорят с испанским акцентом. Многих слов, не очень распространенных не понимают: приходится уточнять более простыми, помогать жестами... Для верности можно перейти на испанский. Но было мало времени и я был на "взводе", все мои способности к индентификации были "в прострации". Даже сейчас я с уверенностью не могу сказать откуда она была...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #35

Сообщение Русотур » 12 фев 2023, 09:39

Ну, теперь осталось сделать выводы. Конечно, сложная получилась поездка: 3 раза пришлось планировать все заново. А это «перелопачивание» груды информации, бронирование отелей, оплата транспорта, но, самое главное, зачастую, принятие непростых, порой мучительных решений. В общем, много уходит времени на это. Отдельный «трэш» - получение визы, да еще в условиях пандемии, когда ограничен личный прием и все приходится осуществлять дистанционно. А что стоит мной ненавидимая подача анкеты онлайн! Намного проще сделать это на бумажном носителе когда вся информация перед глазами и видны ошибки. Об отмене/переносе рейсов я уже писал. Люблю я все рассчитывать, прикидывать: издержки высшего технического образования – оценивать вероятность события. Так вот, пытаясь сделать вывод удачности осуществления этого путешествия я применял эту теорию. Не буду сгущать краски: типа «вероятность стремилась к нулю»… Но не превышала процентов 20-ти, по моим «прикидкам».
И, тем не менее, практически все получилось. Конечно, считаю, что нам сильно повезло во многих веща: если в этой «цепочке событий» одно звено бы порвалось, то дальше трудно бы было воссоздать эту «цепь». Например, отменят или перенесут авиарейс, машина сломается и мы куда-нибудь не успеем, или, банально: не пустят в страну (там причин можно много найти: типа прививка не та или просто не понравишься пограничному офицеру…).
Об остальном я уже писал в тексте. Не хочу повторяться. Тем кто терпеливо читал мой «опус» выражаю искреннюю благодарность. Конечно все проблемы никогда не решатся, но, надеюсь, уйдут в прошлое все непримиримые противоречия в этом, зачасту, безумном мире и нам будет проще наслаждаться его красотами!
Да, чуть не забыл. Сумку привезли через 5 дней прямо на дачу. Все замки были опечатаны и она была замотана в стрейч-пленку. Так что рано мы с ней распрощались, т.к. она была без бирок и других опознавательных знаков. Канадцы оказались «на высоте». Конечно и авиакомпания тоже хорошо поработала. Те же «Аирфранс» и «Свисс» в свое время, так и не нашли забытые мною вещи в самолете.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #36

Сообщение vlil » 12 фев 2023, 21:45

Русотур писал(а) 12 фев 2023, 09:39:сделать это на бумажном носителе когда вся информация перед глазами и видны ошибки.

Что мешает предварительно распечатать заполненные формы, и все проверить перед загрузкой?
Что я собсно обычно и делаю, мне тоже легче ошибки на бумаге выловить.
Ну и вы таки на главный вопрос ответьте - оно стоило всех этих усилий?
vlil
путешественник
 
Сообщения: 1123
Регистрация: 13.02.2019
Город: Гранд-Прери
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #37

Сообщение Русотур » 12 фев 2023, 22:42

vlil писал(а) 12 фев 2023, 21:45:Что мешает предварительно распечатать заполненные формы, и все проверить перед загрузкой?

Да, это можно. Но в начале отчета я уже писал (просто в последнем своем сообщении не хотел повторяться) все сложно загружалось, войти на иммиграционный сайт Канады было сложно (постоянно ошибки возникали) и пр.
vlil писал(а) 12 фев 2023, 21:45:Ну и вы таки на главный вопрос ответьте - оно стоило всех этих усилий?

Ну тут однозначно. Обычно не пишу о неудавшихся или не понравившихся странах. Конечно что то не оправдало моих ожиданий, что то превзошло. Тот же Ниагарский водопад, который уже видел до этого дважды (он тогда не произвел ни на меня, ни на жену впечатления).
А об усилиях... У меня по жизни ничего не удается так просто. В том же институте, где было каждую сессию 4-5 экзаменов и столько же, а то и больше зачетов. Так никогда, ну очень редко, "на халяву", т.е. досконально не выучив материал мне не удавалось "проскочить". Бывало по 2-3 раза, а то и больше, пересдавал...
Возвращаясь к самой стране - она очень интересная, путешествовать легко, удобно. Не такая дешевая, если сравнивать с Азией или Латинской Америкой. Если с Европой - то на уровне. Так что я полностью удовлетворен.
Конечно хотелось еще посетить те же остров Ньюфаундленд или район Доусона (на границе с Аляской). Так интересно воспетый Джеком Лондоном. Еще есть интересная экскурсия к белым медведям. Где то в конце октября-начале ноября в городе Черчилл собираются, ждут когда установится стабильный ледяной покров на Гудзоновом заливе. Конечно цены туда запредельные. Раньше смотрел, что один перелет до города сравним по цене с международным до того же Торонто. Но в последнее время не проверял. Может стало еще дороже.
Но, пока, конечно, снова в Канаду совсем не хочется, хоть и виза заканчивается через 3 года. Много других планов. Но цены!...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #38

Сообщение vlil » 13 фев 2023, 02:16

Русотур писал(а) 12 фев 2023, 22:42:или район Доусона (на границе с Аляской)

А щас еще и дорогу проложили до самого берега Ледовитого океана. Дорога не супер конечно, щебенка, но не привыкать... когда-нить все равно доберусь. Край земли типа. Ну мне проще, всего каких-то 3 тыщи км. :) От Доусон Сити - тыща.
Долгий путь в Канаду.
vlil
путешественник
 
Сообщения: 1123
Регистрация: 13.02.2019
Город: Гранд-Прери
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #39

Сообщение BAZILINA » 18 мар 2024, 00:45

Вот и закончилось наше с Вами путешествие по Канаде.
Которое мне только (cross my fingers!) совершить предстоит.

Спасибо Вам Огромадное!
)надеюсь, у Вас и на "сегодня" всё в порядке и планов "громадьё". Despite of the world's crazy/pat situation)

Для меня Вы сегодня:

1) использовали один из любимых слоганов: "объять необъятное";
2) изменили, по крайней мере, две меры планирования - на "сейчас" (все планы полетели к чертям собачьим, поскольку - оторваться от текста не смогла!) и на предстоящую неделю в Канаде (ones more fingers cross!), собственно, зачем и искалась ИНФА "по поводу";
3) дали понять, что Форум Винского работает, несмотря на Времена и Расстояния.

Рассказывайте дальше, живите легче, влияйте глубже, ets.

PS
Завидую Вашей Ане!
BAZILINA
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 18.03.2023
Город: Питтсбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #40

Сообщение Русотур » 18 мар 2024, 22:23

BAZILINA писал(а) 18 мар 2024, 00:45:Вот и закончилось наше с Вами путешествие по Канаде.
Которое мне только (cross my fingers!) совершить предстоит.

Я в таких случаях, люблю цитировать известную в свое время пионерскую песню:
"У похода есть начало, а конца похода нет. Мы прошли дорог немало, но огромен белый свет..."
Так что желание путешествовать это диагноз и это надолго или навсегда...
Спасибо за добрые слова: очень вдохновляют, вселяют надежду, что пишешь отчеты не напрасно.
А по поводу предстоящего Вам путешествия, всей душой желаю чтобы все получилось и Вы насладились этой, по истине великолепной красотой. (I'm keeping my fingers crossed too!)
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #41

Сообщение ДмитрийТ » 13 апр 2024, 21:27

Интересная поездка, интересный отчёт. Спасибо за громадную работу по его написанию.

А вот тут как-то непонятно.
Русотур писал(а) 06 фев 2023, 23:30:Конечно у меня еще была идея славящиеся красивыми пейзажами острова Королевы Шарлотты, но, «прикинув» время, которое понадобиться для этого, да и порядком устав от длительных переездов, решил возвращаться на запад.
Острова Королевы Шарлотты это старое название архипелага Хайда Гвайи, расположенного на западном побережье, возле Принц Рупперт. Почему они у вас оказались в восточной части отчёта?

Это обычная практика на маленьких самолётах забирать ручную кладь, которая не войдёт в багажный отсек, прямо перед входом в самолёт. Возвращают её на выходе из самолёта, или прямо в "рукаве", или, если высадка на землю, то просто к трапу подвозят. Иногда оперативно срабатывают и сумки там уже стоят когда люди начинают выходить из самолёта, иногда приходится ждать чтобы их подвезли. Бирку обычно дают, правда она, как правило, несерьёзная какая-то. Повезло вам что сумка нашлась и даже была доставлена через пол-мира.
ДмитрийТ
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 18.01.2011
Город: Целиноград-Montreal-Calgary-Iqaluit-Chicago-Calgary...
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 55
Страны: 1
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #42

Сообщение Русотур » 15 апр 2024, 21:39

ДмитрийТ писал(а) 13 апр 2024, 21:27:Острова Королевы Шарлотты это старое название архипелага Хайда Гвайи, расположенного на западном побережье, возле Принц Рупперт. Почему они у вас оказались в восточной части отчёта?

Очень польщен, что внимательно прочли отчет! По непонятной мне причине я спутал Острова Королевы Шарлотты с островом "Принс Эдуард!" Прошу прощения! Он, как раз, на восточном побережье.
ДмитрийТ писал(а) 13 апр 2024, 21:27:Это обычная практика на маленьких самолётах забирать ручную кладь, которая не войдёт в багажный отсек, прямо перед входом в самолёт. Возвращают её на выходе из самолёта, или прямо в "рукаве", или, если высадка на землю, то просто к трапу подвозят. Иногда оперативно срабатывают и сумки там уже стоят когда люди начинают выходить из самолёта, иногда приходится ждать чтобы их подвезли. Бирку обычно дают, правда она, как правило, несерьёзная какая-то. Повезло вам что сумка нашлась и даже была доставлена через пол-мира.

Да, я с этим явлением столкнулся в Африке в прошлом году. Там, уж, я дождался, когда мне вернут сумку. К сожалению, в Канаде мы об этом еще не знали. И, действительно, большое везение, что сумку все таки вернули!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #43

Сообщение nikale » 06 фев 2025, 15:42

Спасибо большое за отчет и за такие улетные фотографии. Какая-то нереальная красота. Можно бестолковый вопрос? С чего начинали готовить маршрут и где брали информацию. Я качаюсь, как пьяная из стороны в сторону и никак не могу собраться с мыслями с чего начать. Канада такая большая, красивая и так много парков, озер, красивых дорог. Все нереально охватить за 2 недели. Дайте, пожалуйста, наводку, как строили маршрут.
Аватара пользователя
nikale
путешественник
 
Сообщения: 1071
Регистрация: 18.04.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #44

Сообщение Русотур » 06 фев 2025, 21:34

nikale писал(а) 06 фев 2025, 15:42:С чего начинали готовить маршрут и где брали информацию. Я качаюсь, как пьяная из стороны в сторону и никак не могу собраться с мыслями с чего начать.

Спасибо за добрые слова.
Не так просто ответить, т.к. информацию собирал долгое время.
Но основные вехи:
Был старый путеводитель серии "Полиглот" , там все кратко. Это как бы "скелет".
Дальше уже по мелочам.
По паркам Скалистых гор есть хороший с фотографиями отчет в лайфжурнале автора yeolka1. Там две или три семейные пары, кажется из Израиля и Германии, путешествуют осенью. Очень подробно все описано. Мне отчет очень помог, бесконечно благодарен автору. Легко ищется в российском поисковике.
По парому вдоль побережья я уже писал, что лучше бронировать где то в феврале. Гостиницы тоже лучше бронировать заранее, особенно летом. Перелеты я всегда стараюсь приобрести тоже заранее, когда известен маршрут.
Про Ниагарский водопад уже писал, что ни разу не пожалел, что снял номер с видом на него.
Остальное уже по интересам.
nikale писал(а) 06 фев 2025, 15:42:Все нереально охватить за 2 недели.

Это уж точно. Страна очень большая, красивая, интересная.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #45

Сообщение vlil » 06 фев 2025, 23:36

nikale, я бы начал с того, чтобы определиться - Восток или Запад Канады (в середине оной делать совершенно нечего :)). За две недели все никак не охватить, разве только совсем бегом - и останутся исключительно впечатления о перемещениях. А тогда уже строить маршрут.
Ну и ваших предпочтений мы не знаем.
vlil
путешественник
 
Сообщения: 1123
Регистрация: 13.02.2019
Город: Гранд-Прери
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #46

Сообщение ДмитрийТ » 07 фев 2025, 22:03

vlil писал(а) 06 фев 2025, 23:36: я бы начал с того, чтобы определиться - Восток или Запад Канады

А чтобы определиться Восток или Запад, первым делом стоит определиться с сезоном. На Западе он покороче, с середины июня по середину сентября тепло, в мае и начиная со второй половины сентября в горы без теплой куртки лучше не соваться. На Востоке сезон подлиннее. Опять же, определитесь с балансом город/природа. На Востоке городов больше, и сами они больше и интереснее. На Западе из больших городов только Ванкувер. Ну и пейзаж какой вам интересен - горы и хвойные леса или смешанные леса и более-менее ровный рельеф.
ДмитрийТ
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 18.01.2011
Город: Целиноград-Montreal-Calgary-Iqaluit-Chicago-Calgary...
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 55
Страны: 1
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #47

Сообщение nikale » 08 фев 2025, 17:43

Русотур писал(а) 06 фев 2025, 21:34:По паркам Скалистых гор есть хороший с фотографиями отчет в лайфжурнале автора yeolka1. Там две или три семейные пары, кажется из Израиля и Германии, путешествуют осенью. Очень подробно все описано. Мне отчет очень помог, бесконечно благодарен автору. Легко ищется в российском поисковике.

Еще раз спасибо. Сейчас буду искать этот отчет в интернете. У меня уже чуть прорисовывается понимание. Очень хочется объять необъятное.
Аватара пользователя
nikale
путешественник
 
Сообщения: 1071
Регистрация: 18.04.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #48

Сообщение nikale » 08 фев 2025, 17:53

ДмитрийТ писал(а) 07 фев 2025, 22:03:А чтобы определиться Восток или Запад, первым делом стоит определиться с сезоном. На Западе он покороче, с середины июня по середину сентября тепло, в мае и начиная со второй половины сентября в горы без теплой куртки лучше не соваться. На Востоке сезон подлиннее. Опять же, определитесь с балансом город/природа. На Востоке городов больше, и сами они больше и интереснее. На Западе из больших городов только Ванкувер. Ну и пейзаж какой вам интересен - горы и хвойные леса или смешанные леса и более-менее ровный рельеф.


Это и есть мой самый главный вопрос к самой себе. И в этом вся моя трудность. Если бы только Восток и города, то достаточно понятно и в плане погоды (в городах всегда легче), и в плане маршрута.. Я очень люблю природу, а потому понимаю, что самые красивые места на Западе от Ванкувера. Самые красивые парки и озера. Уже есть какое-то понимание. Я, наверно открою тему маршрута. Форум покритикует и возможно подскажет, поможет. Я хочу попробовать совместить частично. Понимаю, что надо больше 2 недель. На форуме не нашла отчет с Запада на восток.
Аватара пользователя
nikale
путешественник
 
Сообщения: 1071
Регистрация: 18.04.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #49

Сообщение Русотур » 08 фев 2025, 20:12

nikale писал(а) 08 фев 2025, 17:53:Я хочу попробовать совместить частично.

У нас получилось совместить. Конечно, кое что пришлось "урезать", но это всегда делаю при подготовке любого путешествия: расставляю приоритеты и оцениваю возможности.
Добавлю еще, если едете в сезон, то лучше бронировать автомобиль заранее, так за месяц я хотел поменять место получения и сдачи автомобиля, но сделать это не удалось.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #50

Сообщение vlil » 08 фев 2025, 21:42

nikale писал(а) 08 фев 2025, 17:53:самые красивые места на Западе от Ванкувера

На западе от Ванкувера - океан. Vancouver Island разве что. Ну или Камчатка, если уж совсем на запад. :)
Но мы вас поняли конечно. Насчет сезона тут верно заметили, но это не относится к собственно Ванкуверу и окрестностям.
vlil
путешественник
 
Сообщения: 1123
Регистрация: 13.02.2019
Город: Гранд-Прери
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКАНАДА форумОтзывы о Канаде, Отчеты из путешествия по Канаде



Включить мобильный стиль