Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Тарифа писал(а) 13 дек 2022, 03:38:Бросила я своих Эм и Жо, укатила в разные поездки, а они остались забытыми мной на острове (Им ещё повезло, что "забыла" я их сидящими в автомобиле: на улице начинал накрапывать дождь и к нынешнему времени они бы уже промокли, заболели и откинули копыта прямо на этом райском острове.).
Очень рада (и не только я), что ты всё-таки вернулась к своим Эм и Жо и они не "заболели и не откинули копыта прямо на этом райском острове" (Лена, ты прелесть! Улыбка у меня до ушей:))) )
Тарифа писал(а) 13 дек 2022, 03:38:Зато здесь они впервые увидели сиреневые гортензии и это...смотрите сами...это Аххх! в кубе!
Действительно, просто Аххх! Я успела налюбоваться цветущими гортензиями летом на озере Маджоре, но это однозначно не то... На Азорах они не просто высажены на клумбах, они везде... К сожалению, видела только на фотографиях, поэтому хочу, хочу туда летом.:)))
Тарифа писал(а) 13 дек 2022, 03:38:Пробовала я этот чай, приехавший в Испанию - сено сеном. Даже неудобно перед друзьями. Но что интересно, те чайные листы, которые Эм подарил Жо, и которые были обнаружены в кармане в уже подвяленном виде, будучи заваренными горячей водой создали совершенно неповторимый ароматный напиток.
Мы купили чай на фабрике (да, жаба душила, но мы вырвались из её объятий:))) Все, кому привезли, нахваливали... Муж у меня совсем не любитель чая и то оценил его.:)))
Лена, какие знакомые места!!! Будто мы рядышком где-то ходили с вашими Эм и Жо.))) У меня Сан-Мигель будет на десерт,.. только без гортензий. Хотя один цветок нас всё-таки порадовал... Чудо. И откуда он взялся? Перепутал весну с летом и расцвёл.:)))
Да, согласна, не Аххх... Хиленький... Но ведь живой.:)))
Рижанка писал(а) 13 дек 2022, 14:25:Очень рада (и не только я), что ты всё-таки вернулась к своим Эм и Жо и они не "заболели и не откинули копыта прямо на этом райском острове"
А я вот, зная этих эМ и Жо, не сильно за них переживала. На ровном месте они легко могут свернуть себе шею, а вот если трудности какие - сразу мобилизуют все свои жизненные силы (Слово "мобилизуют" в настоящее время как-то дискредитировано, что ли.).
Рижанка писал(а) 13 дек 2022, 14:25:Лена, какие знакомые места!!! Будто мы рядышком где-то ходили с вашими Эм и Жо.)))
А то ж! Разница между вашим и их путешествиями всего три месяца. Что это в масштабах Вселенной?!
Кстати, мне так нравится ситуация с нашими отчётами. Мы как-будто стали друг друга мотивировать на рассказ. Только у меня, конечно, большущая фора: я о половине Сан-Мигеля уже рассказала. А были вы одинаково по 5,5 дней. Ну, тогда, я буду помедленней рассказывать, чтобы победила дружба.
У наших эМ и Жо как раз наметился обеденный перерыв. И его Жо планировала провести в ресторане Restaurante Cantinho Do Cais, который находится в местечке Сан-Браш, аккурат недалеко от чайной фактории Корреана. Конечно, ресторан был срисован с отчёта Эвитта. Хотя, что мешало проявить самостоятельность и пойти в том же Сан-Браше, например, в ресторан Restaurante o Emigrante? Даже своим названием он тематически должен быть ближе нашим эмигрантам. Нет, попрутся по Лениным следам (и не в последний раз).
Кормили там, кстати, совсем неплохо. Как в нашей школьной столовой. (Это не в обиду, это говорит только о том, что в нашей школьной столовой кормили нас хоть и очень просто, но достаточно вкусно.) Антураж, конечно, был ещё тот. В зале в обеденное время места не было, поэтому кормили нас на террасе за непокрытым пластиковым столом с табуретками. Как на свадьбе сильно дальних родственников, о которых никто не помнит, с чьей они стороны.
Хотя рядом за такого же сорта мебелями большая семья отмечала день рождения одного из своих. И празднующие даже сделали попытки нарядиться по такому случаю. Так что, местный народ считает всё-таки Do Cais достаточно хорошим рестораном.
Зато, было очень дёшево - весь обед 16 евро с пивом. Да, эМ особенно запомнил, что пиво - всё тот же Сагреш - было здесь самым дешёвым из всех мест. Поэтому, они приговорили бутылочек 5 по 0,33. И поэтому, как только они в следующие разы проезжали мимо Сан-Браша, лицо эМ озарялось теплотой воспоминаний и на нём появлялось некая мечтательность.
Ресторан, да и сам Сан-Браш, вы легко опознаете по церкви, соответственно, Сан-Браш (Ну, это для тех, кому сердце будет греть, что он нашёл место, где пиво Сагреш самое дешёвое.).
Эм и Жо по-прежнему дышат в спину Эвитте. Потому что они въезжают на дорогу, ведущую на Фурнаш. Ту, самую, которую Лена снимала рано утром, когда весь мир ещё нежился по кроватям. (Весь мир острова Сан-Мигель, я имею ввиду.). Я, конечно, соревноваться с Леной не буду по качеству фото, просто напомню тем, кто забыл или не читал, какая аллея совершенно сказочных платанов обрамляет дорогу в Фурнаш!
Ехали наши путники сюда, чтобы в первый раз в жизни увидеть действующие фумаролы. Слово-то какое загадочное:фууумаааролыыыы...
Оказалось, что это просто трещины в земле из которых вырывается пар. Жо они очень напомнили прорыв труб зимой на её родине - Урале. Но она ничего не стала говорить Эм, потому что в его деревне не было ни тепла, ни горячей воды. И он довольно заинтересованно наблюдал за паром и даже снимал видео за видео.
Вообще, нельзя отрицать, что там просто дико красиво. (Особенно для тех, у кого отсутствуют ассоциации с авариями на теплосетях.)
Но Жо ожидала большего. А так, запахом удивить было трудно: кто хоть раз следовал на поезде мимо Губахи меня поймут. Даже в темноте по дыханию "Коксохима" можно было точно определить название станции.
А тут ещё задул ледяной ветер с мелким дождём и сбил пар: любоваться видами стало легче, но холодней.
Народ спорым шагом двинул в определённом направлении.
Но Жо-то знала, куда все направляются. И они-то с эМ имели преимущество в виде механического друга. Поэтому все втроём они рванули в горячие бассейны Фурнаша, чтобы как минимум двое из них погрели свои тельца в термальных водах.
Последний раз редактировалось Тарифа 19 дек 2022, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 19 дек 2022, 03:20:Оказалось, что это просто трещины в земле из которых вырывается пар. Жо они очень напомнили прорыв труб зимой на её родине - Урале.
так вот откуда черпают вдохновение наши коммунальщики! так сказать, для тех, у кого нет загранпаспорта и сил совершать такой длительный перелет, можете полюбоваться фумаролами прямо здесь...:))) у нас кстати такие фумаролы стали реже появляться, а раньше даааа....
но вообще очень красиво, аллея просто изумительная....
Тарифа писал(а) 19 дек 2022, 03:20:Кстати, мне так нравится ситуация с нашими отчётами. Мы как-будто стали друг друга мотивировать на рассказ.
Лена, а то как же? Конечно, мотивация хорошая.:))) Если бы я в твоём отчёте не прочла, что ты ждёшь от меня Азоры, то, наверное, до сих пор ковырялась бы в Лиссабоне и никуда не спешила, а так уже до Сан-Мигеля добралась.:)))) Ты вот тоже своих Эм и Жо не бросаешь, до Фурнаша их проводила... Молодец.:)))
Тарифа писал(а) 19 дек 2022, 03:20:Поэтому все втроём они рванули в горячие бассейны Фурнаша, чтобы как минимум двое из них погрели свои тельца в термальных водах.
А мы скоро приземлимся на Сан-Мигеле, возьмём машину и поедем... ( вот ни за что не догадаешься куда). А поедем мы в... Фурнаш. Смотришь, и встретимся мы там с твоими в "ржавенькой" водичке.))) Ладно, ладно... в термальных водах.)))
Тарифа писал(а) 19 дек 2022, 03:20: Ну, тогда, я буду помедленней рассказывать, чтобы победила дружба
Итак, эМ и Жо поспешили греться в термальные ванны Poça da Dona Beija.
Сразу напишу - не понравилось. Вот даже не не очень понравилось, а вообще никак. Сначала был квест, что вообще нужно с собой, что платишь, что оставляешь в залог. А время тикает, оно ограничено полутора часами. Вот с арендой замка вообще какой-то такой долгий обряд был, что Жо уже оттуда хотела развернуться. Кто туда соберётся, ориентируйтесь заранее, Жо для вас сфоткала объявление.
Народу было тьма. В бассейнах реально все стояли чуть ли не прижавшись друг к другу. (Так себе развлечение, скажу я вам.) И как их столько успели пустить с таким тихоходным обслуживанием?
Возможно, возможно, если бы персонал был более терпелив и лоялен, а народу было бы поменее раз в десять, находиться в этих термах было бы более-менее приятно. Но нашим героям получилось попасть в те условия, что они даже толком и не погрелись. Самое смешное, это ж вот прямо после снятия ковидных ограничений. То есть, минуту назад все должны быть в масках, в аэропортах заклеены сиденья скотчем так, что рядом семья сесть не может, а тут сразу ррраз - и все голышом трутся попами друг о друга.
Короче, удовольствие сомнительное, вызвало сплошное разочарование. Да ещё Жо потеряла там любимые бантики пока от раздевалок в камеры хранения одежду таскали, короче: Фууу, едем домой.
Но пока выехали, дождь закончился и снова здравствуй, солнце. Решили проехать до самой крайней восточной точки, которую Жо дома наметила, как интересную: Parque Natural da Ribeira dos Caldeirões. Хотя Жо не помнила, чем именно интересную.
Но тут же вспомнила, как только они отошли немного от стоянки на шум воды. Вот это даааа! Вот красотища какая.
Думаете, это он весь. Ан нет, у него ещё и дальше каскады расположены.
А если оторвать глаза от водопадов, то...
"Фантастика!" - воскликните вы. А Жо вам возразит: "Это вообще отвал башки!".
При взгляде на эту насыщенную зелень кажется, что зрение твоё восстанавливается на 100%, такая резкость появляется, как у орла.
Идеальные условия для древовидных папоротников: тепло и влага. Вот и очередной её источник.
Куда ни глянь, тут этих донов Педров, пардон, водопадов, просто понатыкано.
Кругом журчат, шумят, бегут в окружении жемчужного пара тугие струи воды.
Поэтому издавна было понастроено в этом ущелье на быстробегущей воде множество мельниц.
Если спускаться вниз, можно пройти и всё рассмотреть поближе.
Вода бурлит в жёлобе и, падая, крутит колесо мельницы.
Проходя мимо разных лавок и магазинчиков, наши путники очень надеялись выпить где-нибудь горячего кофе. Однако, облом-с с горяченьким. Тогда Жо очень по-женски логично захотела холодненького: мороженного. Точнее, ей о мороженном напомнил ценник с разными сортами этого лакомства. Но и с мороженным пришлось умыться. Небольшая совсем капля дёгтя. Практически незаметная. Смыло её этим буйством зелени и воды.
Поехали дальше Для полноты впечатлений ещё не хватило вида на океан. Вот с этим очень легко. Если попадешь в просвет между туманами и облаками.
Красиво бесконечно.
А здесь уже окончание кина. И всё в течение нескольких секунд и одного поворота головы)))
Не получившие особого восторга от кухни острова Сан-Мигел, в этот вечер эМ и Жо решили состряпать ужин сами. Ещё бы, в их безраздельном владении находилась целая кухня ресторана в отеле. Поэтому они отыскали супермаркет и пошли на затарки. И, "ба, кого мы видим, кого мы лицезреем!" Чай Корреана собственной персоной в знакомых упаковках, но цена более-менее адекватная.
Basia1954 писал(а) 13 дек 2022, 12:47:Лена, очень давно я была на чайной плантации в Краснодарском крае. Чай, купленный на месте, весьма отличался откупленного в магазине.
Рижанка писал(а) 13 дек 2022, 14:25:Мы купили чай на фабрике (да, жаба душила, но мы вырвались из её объятий:))) Все, кому привезли, нахваливали... Муж у меня совсем не любитель чая и то оценил его.:)))
Раз магазинный чай оказался фигнёй, если занесёт наших эМ и Жо (или меня с Вовой) на Сан-Мигел, принципиально купим пачку в фабричной тьенде и заварим чай там же, не отходя от фактории.
Рижанка писал(а) 20 дек 2022, 20:59:Смотришь, и встретимся мы там с твоими в "ржавенькой" водичке.)))
Это будет завтра. И хорошо, что это будет водичка не Dona Beija. До завтра, до встречи в Фурнаше.
Последний раз редактировалось Тарифа 13 янв 2023, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Вот так, обманула я: Рижанка с мужем уже и с острова улетели, а я всё копаюсь со своим отчётом(((.
И, знаете, что мне кажется? Что как только я оставляю своих Эм и Жо одних надолго, они продолжают бродить по Сан Мигелю и делать всё новые и новые снимки. Иначе, откуда взялось такое их количество, что я с ними совсем уплюхалась.
Путаницы и суеты добавляет ещё и то, что сегодня они ж решили повторить часть маршрута предыдущего дня и застать знакомые места не едва видными в тумане. Так как сопровождающая их птица Обломинго и сегодня не подумала их оставить, то всё повторилось: и облака, и растуманы, и расплывчатые ландшафты, и теперь вообще фото с обоих дней уже стало не отличить.
Но начинался день очень неплохо. Жо решила не рисковать и начать снова с Фурнаша. На этот раз - Parque Terra Nostra. У нее заранее сложилось впечатление, что парк их сможет удивить. А по пути посмотреть несколько ещё дома отобранных мирадоров на севере острова.
Вообще, на Сан-Мигеле смотровых площадок огромное количество. Большинство обозначенных на карте гугл не только позволяют любоваться разнообразными и часто однозначно потрясающими видами, но к ним и удобный подъезд, и благоустроенные территории с ограждениями, местами для пикника и разбитыми цветниками.
Но им попалось несколько мирадоров, деятельность которых закончилась уже энное количество лет назад. Дорогам туда прекратили ход бурно разросшиеся растения. Или обвалы. Или ещё какая фигня. И там уже видами на окрестности любовались совсем другие туристы.
Красивы не только сами вьюпойнты, но и окружающая их природа
А ещё там водятся очень прекрасные существа, любые сердцу Жо. Ой, а я вам не говорила разве, что Сан-Мигел - это остров кошек?
Проезжали через поля, поросшие какой-то буйной культурой, но они были высоко подняты над землёй, так, что ехать приходилось, как в тоннелях, а культуру было снизу не опознать.
Проезжали города, но если в них не останавливаться, они сливаются в один с одинаковой архитектурой и материалами изготовления. Ехать было не очень комфортно, потому что местные водители более агрессивны по стилю вождения, чем водители комунидада Валенсия, а меж приподнятых полей ещё и опасно, потому что дорога узкая и видимости условно полтора метра.
Но реально нереальный интенсивно зелёный сопровождал наших путешественников везде, и даже немаленькому носу Эм не удавалось заслонить его.
Кстати, платановые аллеи встречаются не только в горах на подъезде к городу Фурнаш.
Но раз я упомянула это название, значит наши путешественники уже приближаются к своей цели. На крайнем мирадоре они любуются непосредственно озером Фурнаш.
Вниз, к самому озеру, они ещё спустятся, но сейчас их зовет вожделенный Parque Terra Nostra!
Последний раз редактировалось Тарифа 13 янв 2023, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Лена, здОрова, что ты вспомнила о своих Эм и Жо, понятно, что они без тебя не пропадут, а вот нам без них скучно!:))) Как же мне нравится, что мы почти одновременно рассказываем о своих путешествиях на Азоры, впечатления растягиваются и удлиняются по времени...
Вижу, вижу, выглядываешь из окна своего номера в отеле Terra Nostra Garden))).
Постояльцы отеля парк посещают бесплатно, а нашим путешественникам пришлось заплатить за вход как раз в этом беленьком домике..
А потом, с первым же видом паркового разноцветья и разнолапья, пало на Эм и Жо полное умиротворение.
На это состояние работают и нежные вайи папоротников, и негромкое журчание воды и вездесущие цвета всех оттенков зелёного.
Рассказывать что-то подробно никакого смысла не несёт. Оттого, что я тут начну блистать своими познаниями в ботанике (часто взятыми пятью минутами раньше из интернета), настроения я не передам.
Да и когда Эм и Жо гуляли по парку, восклицания Жо: "Ой, смотри, бругмансия!" или: "Ты видел лилейник Бандольеро? Классный, правда?!" лично её Му ничего не добавляли.
Цветы и растения были предметами в себе. На них было очень приятно любоваться, не вдаваясь в подробности, кто из них альстромерия, кто иохрома индиго, а кто обычные бархатцы необычного, правда, оттенка.
Иногда и они сами бросали заинтересованные взгляды на гуляющих, как этот Костус прекрасный.
Он и правда - красавчег!!!
Но Dietes grandiflora предлагаю всё же запомнить. Жо буквально пала, сражённая его хрупкой и изящной красотой.
Да не одна пала, а со своим Му, который тоже не устоял перед внешностью этих родственников своего ириса обыкновенного.
Поверили? Поверили, что наши путешественники такие тонкие чувствительные натуры? А всё совсем-совсем не так, оба они сибариты и просто обожают валяться на мягких шелковистых поверхностях, коими оказались волшебные мхи парка.
На ощупь, как Золотое руно (По-крайней мере Жо его представляла именно таким.). А начинаешь давить, и кулак утопает во мху, как в пуху.
Ну, я за новой порцией фото, а вы не расходитесь. Погуляйте с Эм и Жо по парку. Они ребята клёвые, покуда не начинают мериться масштабами своих характеров))).
Последний раз редактировалось Тарифа 14 янв 2023, 00:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Рижанка писал(а) 05 янв 2023, 20:56:Как же я мечтаю увидеть такую картинку вживую! Не, не машины - цветы!
Интересно, в парке были самые великолепные (ну, ладно, ладно, одни из самых великолепных) гортензий за всю поездку. Целые аллеи всех цветов радуги этих растений уже с совсем какими-то неприлично огромными размерами шапок. Но на Жо они произвели не сильное впечатление.
Как будто это обычные бегонии. (Хотя вот бегонии как раз впечатление на Жо произвели.)
Восприняла как подарок.
Басечка, пришлось Эм метнуться обратно и принести настоящий подарок.
Хотя мне для тебя никаких растений не жалко. Начиная от неожиданно пятнистых петуний и заканчивая интересным природным гульбарием (Захочешь, так не сложишь.).
И, не знаю, как ты относишься к нимфеям - Жо почему-то ощущает их как не живые цветы - но в парке Terra Nostra (Наша земля) был какой-то развал этих кувшинок. Бери хоть целую охапку!
А народ бродил по водоёму и пытался запечатлеть каждую: так они были красивы своей искусственной красотой.
Спасибо за такое яркоцветье. От меня особая благодарность и восхищение альстромерией. Это же рыженькие цветочки? Очень они мне любы. Веточка долго стоит. Я только название никогда выговорить не могу и прошу у продавца веточку вон тех колокольчиков. Красный пучеглазия в пёрышках с жёлтыми глазками и как- будто дразнится, высунул язычок, очарователен.
моя домашняя нимфея. цветочек жемчужно-беленький, на ночь ложится спать под воду. легкий, чуть горьковатый запах, похожий на запах нарциссов. нет, не выглядит не живой )) как будто светится в темноте. но цветет летом, сейчас отдыхает
Аааа, Лена, что же ты со мной делаешь?! Уже раз пять каждый цветочек рассмотрела, и прикоснулась, и понюхала.:))) Бесподобно! В этом году на путешествия у нас другие планы, а вот на следующий надо обязательно уговорить мужа и повторить вояж на Сан-Мигель. Мне срочно надо в Терра Ностру в июле...
Ленаааааа!!! Да ты кого угодно сделаешь счастливым! Вот как, как ты знала, что мне ТАК сейчас это всё нужно?!
Тарифа писал(а) 06 янв 2023, 02:56:Басечка, пришлось Эм метнуться обратно и принести настоящий подарок.
Да они все, включая ковёр мха, - настоящие подарки. Это просто...воспоминания о будущем)). Теперь я буду бродить теми вашими тропами перед сном, чтобы сказочная красота снилась, а не кошмары, пока в реальности не добреду. Верю, надеюсь...
Тарифа писал(а) 06 янв 2023, 02:56: Хотя мне для тебя никаких растений не жалко. Начиная от неожиданно пятнистых петуний и заканчивая интересным природным гульбарием (Захочешь, так не сложишь.).
А петуньи у меня такие этим летом были)). Продавец сказал, что сорт называется "ночное небо". Только яркий солнечный свет почти скрыл белые точки. Не найду лучше((.
Тарифа писал(а) 06 янв 2023, 02:56:И, не знаю, как ты относишься к нимфеям
Господи, да как к этой утонченности можно относиться?! Когда-то я никак не могла уйти из ботанического в Малаге. Такие огромные там были и вместе с тем такие нежные. А последний раз похожую красоту видела в парке Харькова, до войны.
Тарифа писал(а) 06 янв 2023, 02:56:Жо почему-то ощущает их как не живые цветы
Есть над чем работать)))
Тарифа писал(а) 06 янв 2023, 02:56:Бери хоть целую охапку! Нет, нет, нет!!!Только в естественной среде! А вот эти украла.
lapatuh писал(а) 06 янв 2023, 05:08:От меня особая благодарность и восхищение альстромерией. Это же рыженькие цветочки?
Да. Мне, кстати, не часто попадаются альстромерии этого жизнерадостного цвета. А вот бругмансию такого жемчужно-розового оттенка я вообще впервые увидела.
Или дланевидный клен. У нас растёт японский клен, но узоры его листьев не настолько максимально изящны.
mongolll писал(а) 06 янв 2023, 13:01:цветочек жемчужно-беленький, на ночь ложится спать под воду.
Удивительно! У нас в домашнем пруду в Челябинске они жили, но я никогда не замечала, чтобы цветы на ночь под воду прятались.
Basia1954 писал(а) 06 янв 2023, 20:20: Тарифа писал(а) Вчера, 05:56: Жо почему-то ощущает их как не живые цветы Есть над чем работать)))
Девочки, а я ведь поняла, откуда ноги растут. Из детства. В детстве у Жо был такой ночник.
Просто ассоциация, что нимфея - это что-то искусственное. Кстати, ночник назывался Лилия и откопала я его фото на украинском сайте какого-то аукциона. 200 гривен последняя ставка. Год выпуска - год моего рождения))).
Basia1954 писал(а) 06 янв 2023, 20:20:А петуньи у меня такие этим летом были)). Продавец сказал, что сорт называется "ночное небо".
Тоже игры разума. Почему я для тебя изо всех цветов выбрала звёздную петунию? Потому что ты мне летом присылала фото своей петунии и в мозгу это зацепилось. Вооот!
Basia1954 писал(а) 06 янв 2023, 20:20:Да они все, включая ковёр мха, - настоящие подарки.
Мох, который шелковистым ковром, конечно бесподобный. Но в парке были и другие мхи, не менее восхитительные.
Как видите, они готовы селиться на любой упавшей веточке. Скорее всего, это происходит благодаря высокой влажности в парке
Иначе, здесь невозможно было бы встретить тилландсию атмосферную. Которая практически не имеет корней и получает питательные вещества из воздуха.
В Испании продают зачем-то такие растения. Может, если не хватает в жизни проблем и трудностей, берёшь себе такую тилландсию в нашем крайне засушливом климате и получаешь сразу всё в одном флаконе. И проблемы, и трудности .
Главный источник влажности - это, конечно, бассейны с минерализованной водой.
И вот отчего же мы не видим в воде наших Эм и Жо? а всё потому, что они поимели вчера негативный опыт с купанием и сегодня решили не брать с собой купальных принадлежностей. А в машину за ними идти было в лом. Не хотелось уходить отсюда, потому что.
Ведь кроме бассейна для купания в парке было столько различных водных устройств . Му мечтает на своём участке тоже сделать прудики, водопады, "плачущие стены" фонтаны и каналы. Он вырос на Каме и совершенно неравнодушен к водной стихии, ведь она имеет текучесть, способность образовывать абсолютно горизонтальную поверхность, звучать, отражать предметы, менять цвет и форму.
В парке представлено множество видов водных устройств.
Некоторые аттракции требуют концентрации внимания. А то при достаточной "везучести" можно легко навернуться в воду.
Прямо в гости к обитателям пруда - золотистым карпам кои.
Му намекает Жо, что циперусы могут расти не только в Египте, как она утверждала. (Потому что лично у Жо они никак не хотели расти и как-то надо было объяснить свою рукожопость.)
Зовите меня: Просто Сказка
Но вот, если честно, Жо показалось, что в парке излишне влажно. Сан-Мигел и так не страдает от сухости, а там прямо как во влажных джунглях Амазонки. Понятно, что колоказиям, алоказиям, бромелиевым, мхам это всё шибко нравится.
Интересно, а в отеле чувствуется эта повышенная влажность?
Рижанка писал(а) 06 янв 2023, 19:09:Мне срочно надо в Терра Ностру в июле...
В июле нет камелий))). Только их мумии.
Basia1954 писал(а) 06 янв 2023, 20:20:чтобы сказочная красота снилась, а не кошмары, пока в реальности не добреду. Верю, надеюсь...
Тарифа писал(а) 07 янв 2023, 01:36:Му мечтает на своём участке тоже сделать прудики, водопады, "плачущие стены" фонтаны и каналы.
Почему-то вспомнился Маяковский: "Я знаю, город будет, я наю, саду цвесть, когда такие люди в стране (да простит меня ВВ) испанской есть". В данном случае Испании повезло с новыми гражданами. Спасибо вам обоим!
Тарифа писал(а) 07 янв 2023, 01:36:Му мечтает на своём участке тоже сделать прудики, водопады, "плачущие стены" фонтаны и каналы.
Леночка, тогда Вове надо обязательно, обязательно побывать в Вилла Ланте в Витербо, что не так уж и далеко от Рима. Более гениальной водофонтанной системы я не встречала. Всё из одного источника с обратным оборотом. У меня в отчёте есть немного фото этой гениальной системы, можете взглянуть.Фонтаны Вилла Ланте
Тарифа писал(а) 07 янв 2023, 01:36:Интересно, а в отеле чувствуется эта повышенная влажность?
На сколько я помню, в номере было тепло и комфортно и влажность совсем не чувствовалась.
Рижанка писал(а) 06 янв 2023, 19:09:Мне срочно надо в Терра Ностру в июле...
Тарифа писал(а) 07 янв 2023, 01:36:В июле нет камелий))). Только их мумии
На камелии я насмотрелась, если что, то и с "мумией" пообщаюсь, а она у тебя очень даже прилично выглядит.:))) Я хо-о-о-чу такого же обилия цветов, как у вас. Разных...
Basia1954 писал(а) 07 янв 2023, 02:36:В данном случае Испании повезло с новыми гражданами.
Пока мы гражданы той страны, с которой не повезло нам. А в Испании мы просто имеем вид на жительство.
Варвара любопытная писал(а) 07 янв 2023, 13:13:Леночка, тогда Вове надо обязательно, обязательно побывать в Вилла Ланте в Витербо, что не так уж и далеко от Рима. Более гениальной водофонтанной системы я не встречала. Всё из одного источника с обратным оборотом. У меня в отчёте есть немного фото этой гениальной системы, можете взглянуть.
Спасибо, Варвара, идея отличная. Уже даже посмотрела, как из Рима добраться. Вот вернётся Снуснумрик, тогда и будем планировать. Чтобы двух зайцев, тасказать))).
Рижанка писал(а) 08 янв 2023, 15:09:Я хо-о-о-чу такого же обилия цветов, как у вас. Разных...
Ну, пока оно ещё то лето с цветочками настанет, я передам привет от растений Сан-Мигела - 2022.
Оранжевый - от эмилии "Огненный салют",
гламурно-розовый - от цветка банана,
кумачово-алый от мака - рapaverа,
снежно-белый - от кринума широколистного. (Вот ведь, не хотела комментировать названия, а сама впала в этот грех).
lapatuh писал(а) 06 янв 2023, 05:08:Я только название никогда выговорить не могу и прошу у продавца веточку вон тех колокольчиков.
Кстати, если название сложное, можно запомнить его альтернативное имя. Например, альстромерию ещё зовут перуанской лилией или лилией инков, анигозантос - лапой кенгуру (правда ведь похоже?),
а колоказию - ухом чёрного слона))).
А кто ж не знает фуксию боливийскую? (очередной цветок, который отказывается у меня расти-цвести).
Но, всё-всё-всё, замолкаю со своими названиями, любуемся молча))).
Ежели не шкериться под нежно-любимыми вайями папоротников, а наоборот, вознестись на смотровую, то можно радикально изменить ракурс глядения на цветы.
Разбавлю рассказ птицами, а то всё цветочки, да цветочки. На острове маловато, как по нам, живности, но что-то всё-таки водится. (Не считая 23 видов китов.) Зяблики, один так очень яркий, а второй... Второй красота не нужна, достаточно прыткого ума))).
А это другие представители пернатьего мира: трясогузка взрослая и птенец.
Не знаю, её он или уже самостоятельный, но он так шустро прыгал возле деревьев, что сухие листья шубой за ним заворачивались.
А теперь я выдам главную тайну Жо. Она обожает цикасы!
Иногда они кажутся ей подводными растениями, анемонами, например.
А иногда ветки саговников напоминают ей перья павлинов.
А я, глядя на фото цикасов, слышу музыку, почему-то патетическую.
Му собрал там с земли плоды: думал порадовать свою Жо семенами. (Меня терзают смутные сомнения, что плоды и семена у этих голосемянных - одно и то же, но не будем огорчать Му.)
Думаю, пора нам всем уже из парка выходить, как бы он ни был хорош. У Эм и Жо ещё планов на сегодняшний день громадьё. Предлагаю полюбоваться на крупные растения, на прекрасные аллеи парка в отчёте другого автора.
Хотя, и ранней весной, когда они с мужем путешествовали, было что смотреть. Те же магнолии, например. Это ж одни из самых царственных цветов. Интересно, что, например, дурманы и тунбергии цвели и тогда, и во время посещения парка нашими.
Ну всё, бамос уже дальше, труба зовёт!!!
Последний раз редактировалось Тарифа 14 янв 2023, 00:06, всего редактировалось 1 раз.
Буйство красок посреди нашей зимы радует глаз. Название каждого цветка расширяет познания в биологии. Лена, ты ходячая и активно несущая знания в массы, энциклопедия!
Пересматриваю который раз и не могу оторваться...нет, мне точно нельзя в этот парк, я там умру от сердечного приступа...сколько цветов, а какие они все красивые..а зелень какая...ой все, не могу, уносите...пойду снегирей кормить, они, видимо все съели в лесу и снова к нам вернулись.
Таня+Аня писал(а) 10 янв 2023, 11:41:нет, мне точно нельзя в этот парк, я там умру от сердечного приступа..
Чтобы тут же воскреснуть и прожить ещё 150 лет)))!
Ksay писал(а) 09 янв 2023, 08:07:И что? Всех сразу показывают? упала под стол
Не всех. И не сразу. Но в июне шансов больше))). Спасибо на добром слове, сестрёнка.
После того, как путешественники покинули парк, сам посёлок Фурнаш они проскочили моментально, Жо только и успела обратить внимание на кованные украшения окон. Если ещё сюда возвращаться, обязательно погулять по этому городку без лимита во времени.
Эм и Жо планировали до обеда ещё посмотреть парк Грени, который ранее мы с вами видели сверху и который расположен на берегу озера Фурнаш. То есть к нему нужно спуститься с гор. Спустились. Со въездом были какие-то проблемы, да ещё и аттракцион оказался платным, а Жо уже начинала испытывать голод - никому не советую встречаться с голодной Жо - поэтому она в парк расхотела. И Му, старый опытный МУ, расхотел синхронно с ней.
К Capela de Nossa Senhora das Vitórias, расположенной на другом конце озера, не увиделось дорог (допускаю, что может, не сильно искалось), так что, тоже мимо.
Оказалось, что красивые аллеи есть не только с севера к Фурнашу, но и с юга тоже.
На данный момент Эм и Жо пересекают остров с севера на юг практически посередине и выезжают к первой столице острова Vila Franco do Campo, в которой они ночевали в начале путешествия в бывшем монастыре.
Знакомые улочки, не один раз за день пройденные пешком.
Вулканический остров Ilhéu de Vila Franca do Campo, на котором живут красные крабы и высиживают птенцов атлантические чайки.
Мост, по которому ребята переходили трассу в поисках заброшенной фабрики, когда были безлошадными.
А это уже осьминог ( как блюдо, а не одушевлённый, обладающий сознанием субъект) из ресторана Restaurante Mariserra на подъезде к Понта Делгада. Опять не в восторге.
А вот от самой столицы Понта Делгада они, если и не в восторге, но она им очень пришлась по душе. Решили остановиться и ещё раз прогуляться. Город вовсю готовится к празднику.
У Жо чесалось всё-таки приобрести что-то домой и ещё показалось, что чаёв в супермаркете в подарок купили маловато. А здесь они были в красивых упаковках - приятно будет дарить друзьям.
Вот если бы я сейчас оказалась на месте Жо, я бы точно купила этот набор с сан-мигелевскими коровками. Как красиво бы смотрелся нарезанный сыр и несколько виноградин на этом блюде.
Но Жо демонстрировала Му свою верность слову, что только один и очень небольшой предмет. Так и сделала. (Зато есть ещё одна причина посетить Азоры. За одним и оставшиеся 20 видов китов посмотреть.)
А пока можно обмыть покупку и полакомиться паштелем-де-ната. (Даже несмотря на то, что в Меркадоне у нас продают идентичные паштели, по вкусу не уступающие сан-мигелевским. Но вот уж такая лакомка наша Жо.)
Снижающийся самолёт всё той же азорской компании SATA напомнил нашим героям о приближающемся окончании путешествия. А у них ещё конь не валялся, ещё даже не доехали до знаменитых озёр с кучей обещающих сорвать восхищённые возгласы с губ мирадоров вокруг них.).
Но сначала в планах посетить горячие источники в океане. Потому что там как раз приходит не то пик прилива, не то пик отлива, когда купаться в них прикольней всего.
Опустим этот жуткий спуск к морю - я этого подвига точно не повторю в будущем - Жо даже не снимала практически, только видео, где она всё время пищит, как раненный зайчишко - и пройдём сразу к купальням.
Для переодеваний есть вполне нормальные раздевалки (и спуск, скорее всего, в ближайшее время будет более комфортным, потому что в Ponta da Ferraria идут активные строительные работы), но без обуви там и в будущем, скорее всего, будет тяжело идти: вулканические камни очень острые.
В общем, Му уже десять раз окунулся, а Жо всё ещё ковыляла к воде. А когда доковыляла, узнала, что никаких особых ощущений, кроме замерзания в холодной воде, Му не испытывает. Жо с такими ощущениями уже имела дело за свою долгую жизнь, а надеялась она на какие-то новые и более приятные. Поэтому решила лучше пошариться по высыхающим лужам.
Тут всё, как она любит: таинственные водоросли в прозрачной воде, кристаллы высыхающей соли, образующие причудливые узоры и вулканические цветА серы, напоминающие поход на индонезийский вулкан Иджен.
А вы заметили, что Жо только дай волю, она будет снимать и снимать эти лужи (А мне только дай волю, я, как Кай из "Снежной королевы", буду выкладывать и выкладывать из этих бесчисленных фото слово "вечность".)?
Это ещё вам повезло, что лужи не кишели живностью, как на Тенерифе и Гран Канарии. Поэтому есть шанс, что через несколько снимков я оторву себя от них и смогу продолжить повествование дальше))).
Поднявшись от горячих (ха-ха) источников, Эм и Жо поспешили к цели, заезжая только на самые знаковые мирадоры, например, Miradouro da Ponta do Escalvado.
Однако, свернув в горы к озёрам Сети-Сидадиш, наши путешественники попали в состояние дежавю. Вид был ровно такой же, как и утром сутками ранее.
Не видать нам красивых видов, так бывает.
"Да всё нормально, - утешает Му. - Это-то озеро точно зелёное, как и обещано." "Ага, - отвечает Жо. - Только на карте оно подписано как голубое!"
Зато Сантьяго-то точно голубым не названо. С этим не поспорить.
Последний раз редактировалось Тарифа 14 янв 2023, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Вдруг выяснилось, что в день отлёта почти нет фото и собственно, можно заканчивать. Как-то непривычно куце))). Но я придумала, если вы не возражаете, что покажу ещё несколько вечерних фото. Например, с Miradouro da Ponta do Escalvado.
Жо была в восторге от Чудо-юдо-рыбы-кит.
А мне, лично, очень нравится фото Моштейруша.
А мы так к нему и не успели спуститься и погулять там(Как ещё один повод вернуться).
А если посмотреть влево, то это купальни "горячего океана".
Жёлтая коробочка небольшого здания и есть раздевалка. Левее её находятся обустроенные бассейны.
А правее бассейн очень красивый, но совсем дикий. Даже не знаю, можно ли к нему пробраться, но представляю, сколько там непуганой живности. Разве только попробовать на таком катере ...
Если оглянуться назад, то там будут те самые поля, среди которых Эм и Жо плутали на машине. И сверху так и не дотягиваю взглядом, что же там растёт.
Потом они остановились у озера Сантьяго, и Жо считала на 99,9% процентов, что они повстречали единственного эндемика среди птиц на Азорах (Который к тому же водится только на Сан Мигеле, и этой птице даже посвящена целая исследовательская станция на востоке острова с музеем в придачу) - азорского снегиря.
Не хочется мне её разочаровывать, но когда я предъявила дома гуглу фото "снегиря" для подтверждения, половина ответов было, что это азорский зяблик и только один, также, как и Жо, опознал в нём азорского снегиря. Ничего себе(((.
Тогда я стала читать про азорского зяблика и немного воспрянула духом, так как сейчас идёт обсуждение признать его, как отдельный вид, эндемичный для Азор. Так что, вполне возможно, что у меня всё-таки есть фото птицы-эндемика Азорских островов. Интересно то, что эти птицы, эти крохи, каким-то образом допорхали с материка сначала на Азорские острова, потом на Мадейру, потом на Канары. (Видоизменившись в каждом случае.).
Ещё проезжали много раз мимо стад коров. И вот не вызывают азорские коровы у Жо никакого душевного отклика, какой вызывали рогатые красавицы Астурии.
Дорогу всё время пересекали кролики. Но они были очень шустрые. Как и местные кошаки. Только раз хвостатое семейство не убралось с дороги, и Жо даже вылезла подкормить их. Но на её протянутую с угощением руку никто не среагировал, потому что мама-кошка явно учуяла дичь. "Дичь, Федя, дичь!".
Утро встретило Эм и Жо периодически капающим дождём. На мирадоры они выходили, но снимать было невозможно. Как и что-то особо видеть. Тогда они решили поехать на лесные источники и повернули с севера на юг. В лесу слышались такие звуки, как будто вздыхал лесной великан. Естественно, Эм и Жо поехали на звуки. Ехать было скользковато, зато дождь прекратился и выглянуло солнце. Тут наши герои выехали к источнику звуков. Это оказалась геотермальная станция Pico Vermelho Geothermal Power Station. Эм и Жо очень заинтересовались, но рабочие им помахали руками уезжать, поэтому про станцию читали уже в дороге.
Оказалось, что руководство Азорских островов поставило задачу к какому-то году выйти на обеспечение нужд всех островов только из возобновляемых источников энергии. И они прямо споро двигаются в этом направлении, где-то задействуя ветряки, где-то энергию волн и течений, где-то используя как источник солнце, воду или биомассу.
Но самое удачное для вулканических островов - это, конечно, энергия, получаемая от пара из геотермальных источников. Евросоюз больше десяти лет назад начал осуществление двух пилотных проектов использования тепловой энергии для получения электрической: в Исландии и на Азорах. Пока всё очень даже неплохо получается.
Солнце, выглянув над станцией, тут же исчезло и снова полил дождь. Приняли решение ехать в аэропорт с заездом на озеро Фого. Вдруг повезёт.
И ведь повезло! Это было самое красивое, по мнению обоих путешественников, озеро на Сан Мигеле.
Пока лезли повыше, солнце под другим углом осветило Фого, и оно поменяло не только цвет воды, но и цвет своего обрамления на зелёный.
А самое интересное, что отсюда видно океан, вон там, в уголку, видите?
Нет, самое интересное оказалось, когда взобрались ещё повыше. С этой точки видно сразу два океана. Точнее, видно один океан, но с обеих сторон острова.
Поэтому говорят, что сан-мигелевские коровы дают самое вкусное молоко, потому что когда они кормятся, перед их взором во все стороны простирается бесконечно прекрасный океан.
Машину сдали без проблем, хотя приёмка её была очень дотошной. В аэровокзале устроились с комфортом, набрали кучу пирожных и гоняли чаи до самого отлёта.
Где-то в начале я рассказывала, может и показывала, что последнее, что Эм и Жо видели, это был кашалот рядом маленькой резиновой лодкой с экскурсантами.
А через час они уже снижались над мостом через Дуоро, с которого мы буквально несколько лет назад высматривали Киру, чтобы встретиться в Порту. (Эта историческая встреча описана в отчёте DanetКруиз по Дору на Emerald Radiance и чуть-чуть северной Португалии, октябрь 2018). Но это совсем другая история. Хотя и тоже законченная.
Перелистываю фото: как много увиденного за пять неполных дней. Но и осталось также много не увиденного.
Вот мы с Жо сидим и думаем: А законченная? История про Азоры - закончена?
Последний раз редактировалось Тарифа 14 янв 2023, 00:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Тарифа писал(а) 12 янв 2023, 03:49:Вот мы с Жо сидим и думаем: А законченная? История про Азоры - закончена?
ну нет, не согласная я так вот раз и объявить мечту отмечтяной ((( "требую продолжение банкета!" (С) может остались еще фото и воспоминания к ним? а еще? "а если найду??" (с)
Лена, преогромнейшее спасибо за твой взгляд на Сан-Мигель! Поймала себя на мысли, что я с вами ещё раз побывала на Азорах и третье моё путешествие подошло к концу... Почему третье? Ну, как же? Первое - мы в апреле, второе - закончился мой отчёт, третье - твой отчёт. Представляешь, три раза побывала и ещё хочу.:)))
Тарифа писал(а) 11 янв 2023, 00:48:Опустим этот жуткий спуск к морю - я этого подвига точно не повторю в будущем - Жо даже не снимала практически, только видео, где она всё время пищит, как раненный зайчишко - и пройдём сразу к купальням.
Вот, ты меня успокоила... Я бы тоже визжала во время спуска. Неее, мне такой всплеск адреналина точно уже не нужен.
Тарифа писал(а) 11 янв 2023, 00:48:В общем, Му уже десять раз окунулся, а Жо всё ещё ковыляла к воде. А когда доковыляла, узнала, что никаких особых ощущений, кроме замерзания в холодной воде, Му не испытывает.
Тем более и результат так себе получился...
Тарифа писал(а) 12 янв 2023, 03:49:Вот мы с Жо сидим и думаем: А законченная? История про Азоры - закончена?
Нет, конечно, нет!!! Надеюсь, увидеть твой ещё один отчёт про Азоры.:))) Вам же совсем близенько, это нам через всю Европу лететь и то думаю, через год-два соберусь... И да, помнишь? Победила дружба.
Рижанка писал(а) 12 янв 2023, 11:56:Вот, ты меня успокоила... Я бы тоже визжала во время спуска. Неее, мне такой всплеск адреналина точно уже не нужен.
Это моё чисто субъективное оценочное суждение. Правда, ни в чьих отчётах не было акцента, что сан-мигельцы водят машины агрессивно. Возможно, что наши дороги пересеклись со всеми немногими авто лихачами острова. Поэтому мне было некомфортно ехать по такому серпантину, и он мне показался более серпантистым, чем был на самом деле.
Рижанка писал(а) 12 янв 2023, 11:56:Тем более и результат так себе получился...
Опять же, могли просто так сойтись звёзды, или я пик прилива с отливом перепутала. А другие - большинство - получили незабываемые ощущения. Так что ты, того, не манкируй в следующий прилёт этим развлечением. Хоть расскажешь, как там на самом деле))).
Рижанка писал(а) 12 янв 2023, 11:56:Вам же совсем близенько, это нам через всю Европу лететь и то думаю, через год-два соберусь...
Кроме того, что нам близенько, нам и достаточно дешевенько. Но ведь ещё и Мадейра не посещена, и бОльшая часть Канарских островов. Но долгосрочных планов сейчас не строится, а краткосрочные уже есть.
Рижанка писал(а) 12 янв 2023, 11:56:Поймала себя на мысли, что я с вами ещё раз побывала на Азорах и третье моё путешествие подошло к концу...
Аналогично у меня тоже получилось три путешествия. Да я без твоего рассказа свой бы может ещё пару лет жевала. Ты мне, как путеводная звезда была))).