Использование Теудат Маавар (Provisional passport) для въезда в другие страны

визовые и смежные с ними вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Использование Теудат Маавар (Provisional passport) для въезда в другие страны

Сообщение szpak » 09 фев 2013, 23:01

Собрал список официальных документов, которые подтверждают право въезда в Европейский Союз обладателям Travel document in lieu of national passport/ Provisional passport / Теудат маавар.

1. Официальный документ Еврокомисии со списком стран гражданам которых виза в ЕС НЕ нужна.

Regulation (EU) 2018/1806 of the European Parliament and of the Council of 14 November 2018 listing the third countries whose nationals must be in possession of visas when crossing the external borders and those whose nationals are exempt from that requirement (codification)
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A02018R1806-20230204

2. Список проездных документов третьих стран с сайта Еврокомиссии с разбивкой по странам ЕС куда с ними возможен въезд. Израиль, Travel document in lieu of national passport/ Provisional passport – строчка 1242

Travel documents issued by third countries and territorial entities
https://home-affairs.ec.europa.eu/travel-documents-issued-third-countries-and-territorial-entities-part-i_en

3. Описание паспорта Теудат Маавар с сайта Еврокомиссии, что соответствует его официальному признанию как документа.
https://www.consilium.europa.eu/prado/en/ISR-AP-03001/index.html

4. Ссылки на обращения в МИДы и посольства стран с требованием подтвердить право граждан Израиля, обладателей Provisional passport, на безвизовый въезд в эти страны. Автор – адвокат Эли Гервиц.
https://aliya.zakon.co.il/%d0%bb%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b5-%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b5-%d0%bc%d0%b8%d1%80-%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b2%d0%b8%d0%b7/

szpak
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Использование Теудат Маавар (Provisional passport) для въезда в другие страны

Сообщение Alex123123 » 17 дек 2022, 21:26

TumnGust, вы можете самостоятельно попробовать в Вену приехать с ТМ и написать сюда ваш опыт.
Общение там очень одностороннее, а к русским гражданам (вне зависимости от наличия второго гражданства в Израиле) применяются дополнительные проверки в соответствии с недавно принятым нормативным актом, о чем пограничники уведомляют, вручая длинный текст на листе А4 на русском языке.
Не вводите людей в заблуждение - в Вену по ТМ с надписью USSR не пускают, требуют «второй паспорт».
Как поведёт себя пограничник, если во втором паспорте нет шенгенской визы - я не знаю, тк она у меня была.
Alex123123
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Re: Использование Теудат Маавар (Provisional passport) для въезда в другие страны

Сообщение atcherni » 17 дек 2022, 23:20

Николай33 писал(а) 17 дек 2022, 17:14:Совершенно верно. И если настаивать на этом, говоря типа да, я жил в Россиию но сейчас живу в Израиле... И показать распечатки и ссылки.
Мне кажется, большие шансы убедить.
Но пробовать как-то не хочется :)

На самом деле я достаточно долго общался с пограничниками (это в моем посте все уложилось в 3 строчки). Они хорошо знают, что такое ТМ и их позиция достаточно четкая - "если вы живете в Израиле постоянно, у вас должен быть даркон (они сказали просто - синий паспорт), как у всех, кто там живет постоянно. Если у вас временный паспорт, значит вы постоянно живете в другой стране, мы предполагаем, что в России".
Я не представляю, как можно их убедить, если честно, и большого желания проводить эксперименты нет.
По поводу распечаток пограничник поулыбался и просто сказал, что это не официальные документы, т.к. он не может проверить, где я их взял, поэтому смотреть не стал.
atcherni
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Николай33 » 17 дек 2022, 23:52

Мы углубляемся в виртуальное пространство беседы с пограничником, и тем не менее
atcherni писал(а) 17 дек 2022, 23:20: Если у вас временный паспорт, значит вы постоянно живете в другой стране, мы предполагаем, что в России".

Ответ: нет. Когда я получал этот паспорт, я жил на 2 страны. Сейчас я живу в Израиле и гражданин этой страны.
atcherni писал(а) 17 дек 2022, 23:20:По поводу распечаток пограничник поулыбался и просто сказал, что это не официальные документы, т.к. он не может проверить, где я их взял, поэтому смотреть не стал.

Это официальные документы Евросоюза (если речь о документах, на которые тут были ссылки).

atcherni писал(а) 17 дек 2022, 23:20:Я не представляю, как можно их убедить

Если нет шенгена в рос.паспорте (или вообще рос.паспорта), только так. Звать старшего. Настаивать, что вы гражданин Израиля и имеете право на безвизовый въезд.

Согласен, что специально проверять желания нет :)
Но алгоритм должен быть примерно такой.
Николай33
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение atcherni » 18 дек 2022, 00:12

Николай33 писал(а) 17 дек 2022, 23:52:Это официальные документы Евросоюза (если речь о документах, на которые тут были ссылки).

Ссылки, о которых мы говорим, безусловно ведут на официальные ресурсы Евросоюза. Но, ссылки не равно распечатки - у пограничника нет возможности (и желания), проверять валидность этих ссылок, а распечатки, которые я (вы , мы) несем с собой, это для пограничника просто бумажки. Если он раньше с ними не сталкивался, то легко вам скажет, что вы сами их и напечатали. Мне так пограничник и сказал - я не могу проверить их подлинность, поэтому и смотреть не буду.
Возможно мне мне не повезло, и мне попался упертый, но интересно, удалось ли кому-то из форумчан убедить пограничников такими распечатками. И рассказами, про то, что других паспортов у них нет и т.д.
Пока я таких реальных кейсов не нашел, есть только теория о том, что это должно сработать.
Во вторник улетаю из Вены в Турцию, оттуда по работе полечу в Стокгольм, посмотрим, что там получится с ТМ
atcherni
новичок

Сообщение TumnGust » 18 дек 2022, 13:50

atcherni писал(а) 17 дек 2022, 23:20:Они хорошо знают, что такое ТМ и их позиция достаточно четкая - "если вы живете в Израиле постоянно, у вас должен быть даркон (они сказали просто - синий паспорт), как у всех, кто там живет постоянно. Если у вас временный паспорт, значит вы постоянно живете в другой стране, мы предполагаем, что в России".

Разрешение для пересечения границы без визы предоставляется не тем, кто живёт в Израиле, а гражданам Израиля. Предполагаете что я живу в России? Допусим это так, вот мой паспорт РФ (без визы), сканируйте, проверяйте мои историю посещения шенгена, задавайте вопросы. Всё в порядке? Пропускайте гражданина Израиля по ТМ.
TumnGust
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 36

Сообщение Marina1880 » 19 дек 2022, 12:20

Почитала сообщения о том что не пускают в Австрию по ТМ, если видят место рождения СССР, теперь вся в переживаниях- вдруг и меня не пустят в Нидерланды, лечу туда 22 декабря. Я только не пойму, наверняка же в аэропорту Вены есть AUTOMATED BORDER CONTROL SYSTEM(EGATE), получается даже если эта система тебя пропустит, пограничник все равно может не пустить?
Marina1880
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение vikvikvik » 19 дек 2022, 12:57

Добрый день!
Кто-то за последний месяц въезжал в Эстонию из РФ на машине с израильскими паспортами?
vikvikvik
новичок

Сообщение monorels » 20 дек 2022, 01:43

Николай33 писал(а) 17 дек 2022, 23:52:Настаивать, что вы гражданин Израиля и имеете право на безвизовый въезд.

Я думаю, не настаивать на безвизовом въезде. А говорить, что я готов въехать либо быть недопущеным в страну только по израильскому документу, так как хочу находиться под защитой израильских консульских служб. Как россиянин я въезжать отказываюсь, т.к. опасаюсь преследований со стороны властей России.
monorels
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 31

Сообщение mango+ » 21 дек 2022, 19:04

Mobiss писал(а) 17 дек 2022, 16:32:Две недели назад прошел с супругой через такие ворота в Венеции с новеньким биометрическим ТМ

После ворот печать в ТМ ставили?
Николай33 писал(а) 17 дек 2022, 17:14:Совершенно верно. И если настаивать на этом, говоря типа да, я жил в Россиию но сейчас живу в Израиле...

Если написано рождение СССР, то все еще проще. Типа гражданство РФ не получал, паспорта РФ нет. И фиг чиновник что против такого довода скажет :)
Arthur999 писал(а) 17 дек 2022, 20:21:Проходили через автоматический контроль в Болоньи по ТМ, хотя указатель был для ЕС и ЕЭЗ

Интересная информация. Значит можно смело пробовать ТМ на воротах для ЕС :)
Arthur999 писал(а) 17 дек 2022, 20:29:Я думаю, после введения ЕС электронной Visa Waver, таких ситуаций, когда отказали во везде по ТМ, уменьшится максимально.

По логике да. Но от человеческого фактора никто не застрахован, что там будет у сотрудника погран контроля в голове никто не знает.
Alex123123 писал(а) 17 дек 2022, 21:26:вручая длинный текст на листе А4 на русском языке.

А можно сюда фото этого листа с текстом?
Alex123123 писал(а) 17 дек 2022, 21:26:Не вводите людей в заблуждение - в Вену по ТМ с надписью USSR не пускают, требуют «второй паспорт».

Так у человека из СССР банально может не быть роспаспорта. И что тогда? :)
atcherni писал(а) 17 дек 2022, 23:20:"если вы живете в Израиле постоянно, у вас должен быть даркон (они сказали просто - синий паспорт), как у всех, кто там живет постоянно. Если у вас временный паспорт, значит вы постоянно живете в другой стране, мы предполагаем, что в России".

Они глубоко ошибаются. Даже те, кто живёт в Израиле могут иметь ТМ. Вот именно это и надо было им объяснить.
atcherni писал(а) 17 дек 2022, 23:20:По поводу распечаток пограничник поулыбался и просто сказал, что это не официальные документы, т.к. он не может проверить, где я их взял, поэтому смотреть не стал.

Так надо было делать скриншоты с офиц сайта. И если скриншоты не устраивают, показывать в браузере на телефоне.
Николай33 писал(а) 17 дек 2022, 23:52:Ответ: нет. Когда я получал этот паспорт, я жил на 2 страны. Сейчас я живу в Израиле и гражданин этой страны.

Все еще проще. В первый год можно получить либо годовалый даркон, либо пятилетний ТМ. С учетом того, что от годовалого даркона вообще нет никакого толка, 90% оформляют пятилетний ТМ.
Соотв. я живу в Израиле, но пока не закончится мой ТМ, я не могу оформить даркон. Такой довод точно заставит сотрудника задуматься :)
Marina1880 писал(а) 19 дек 2022, 12:20:Я только не пойму, наверняка же в аэропорту Вены есть AUTOMATED BORDER CONTROL SYSTEM(EGATE), получается даже если эта система тебя пропустит, пограничник все равно может не пустить?

А вот интересный вопрос, работают ли автоворота на ТМ в Вене? Люди пишут, что в других странах на автоворота для ЕС работал.
Надо проверять. Пустят или нет после автоворот...насколько я понимаю после автоворот не могут не пустить.
mango+
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 37

Сообщение Marina1880 » 21 дек 2022, 19:13

mango+ писал(а) 21 дек 2022, 19:04:Так у человека из СССР банально может не быть роспаспорта. И что тогда? :

Я полечу через Стамбул, поэтому мне не вариант говорить, что у меня нет российского паспорта, потому что в Турцию по ТМ нельзя. Но вроде как в амстердаме есть автоворота, надеюсь пройду через них.
Marina1880
участник

Сообщение mango+ » 21 дек 2022, 19:20

Marina1880 писал(а) 21 дек 2022, 19:13:Я полечу через Стамбул, поэтому мне не вариант говорить, что у меня нет российского паспорта, потому что в Турцию по ТМ нельзя

Об этом мало кто знает и лететь вы могли транзитом :)
Marina1880 писал(а) 21 дек 2022, 19:13:о вроде как в амстердаме есть автоворота, надеюсь пройду через них.

Попробуйте автоворота, потом напишите пожалуйста как прошло.
А так, не слышала чтобы у кого то в NL были проблемы с проходом по ТМ!
Пока вроде только Австрия такой ерундой занимается. Туда надо явно из другой страны шенгена заезжать.
mango+
путешественник

Сообщение Marina1880 » 21 дек 2022, 19:27

mango+ писал(а) 21 дек 2022, 19:20:Попробуйте автоворота, потом напишите пожалуйста как прошло.

хорошо, напишу обязательно.
Marina1880
участник

Сообщение Mobiss » 21 дек 2022, 21:27

mango+ писал(а) 21 дек 2022, 19:04:После ворот печать в ТМ ставили?

Да, причём не глядя
Mobiss
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 38

Сообщение Indigo323 » 22 дек 2022, 12:55

Напишу свой опыт по проходу с ТМ, не пугайтесь моего первого сообщения на форуме, ибо стал обладателем Теудат Маваар совершенно недавно, и знающие люди направили меня сюда, после того как не пустили на Мальту)

Опыт с Мальтой - не пустили, ссылку на сайт Еврокомисии (там где Мальта и Исландия выделены красным цветом) нашел только после того, как летел обратно домой. Что примечательно, что летел с Кипра дубайским Эмирейтсом (да, есть такой двойной рейс Дубай-Ларнака-Мальта). И при чек ине сотрудники эмирейтса спокойно меня зарегистрировали на рейс без каких-либо вопросов. На самой Мальте мне сразу сказали, что не признают данный паспорт, "мы прекрасно понимаем, что вы гражданин Израиля, но у нас есть правила и мы не можем их нарушить". Спросили любой другой паспорт, я показал россйский, но они сказали, что у вас все шенгены там просрочены, поэтому пустить вас не можем. PS: в целом Мальта спокойно пускает российских граждан, тк я летел не один. После чего меня посадили на рейс и я улетел обратно на Кипр.

Опыт с Кипром (сначала не мой, а затем мой) -

ОЧЕНЬ в тему скажу для тех, кто думает, что Израильских паспорт - это свободный въезд. Все как раз-таки не так и ранее здесь уже знающие люди упоминали об этом. Я когда вернулся в Ларнаку с Мальты, со мной была семья из Израиля (с Дарконами), которые живут в Израиле уже очень давно. Они были в отпуске на Мальте и хотели закончить его на Кипре. Как итог пограничник на Кипре не пустил владельцев Даркона по той причине, потому что они не смогли показать брони отелей. Ребята имеют у себя в паспорте американские визы, и вообще весь паспорт в штампах и их это сильно разозлило, мол как так, у них такой опыт путешествий, американская виза на 10 лет, а на Кипр не пустили только из-за отсутствия броней в отель.

Мой опыт с Кипром - я здесь живу с недавних пор. Но в рос паспорте шенгена у меня не было и залетал я по ТМ этим летом. Спокойно пустили без каких-либо проблем, брони отеля не было.

Вывод из этих двух кейсов - все зависит от пограничника и он действительно последняя инстанция пускать человека или нет. Это касается абсолютно каждой страны. Американская виза также не дает вам гарантию въезда, если вы не понравитесь пограничнику. Второй вывод - израильский паспорт не гарантия того, что вас пустят легко и бесприкословно и стоит иметь обратные билеты или брони.

Мой опыт с Грузией - пустили без проблем по ТМ

Мой опыт с Арменией - я тогда получил ТМ только-только и уехал в Ереван по работе. Въезжал по РФ паспорту, тк для граждан Израиля нужна электронная виза, а также платить 30 долларов пошлину. Естественно я заезжал по РФ, а вот когда выезжал с Еревана в Ларнаку (еще не жил тогда на Кипре), абсолютно все люди в аэропорту на каждом этапе контроля (их там 3 - перед чекином, чекин, затем пограничник) ходили и проверяли мой паспорт, могу ли я въезжать по ТМ на Кипр. Но естественно меня пустили и все ок.

После случая с Мальтой я пошел изучать вопрос и решил сам собственноручно написать письма в разные европейские посольства в Тель-Авиве.

Франция - не ответила (запрос еще делал по Французской Полинезии, тк это для меня актуально). Тут кто-то спрашивал про ФП, поэтому если у вас есть актуальная информация, то буду рад, если поделитесь итогом ресерча.
Бельгия - сказали, что у меня provisional passport (temporary) и это не является паспортом, поэтому мне нужна виза. А когда я скинул ссылку на тот файлик с таблицей стран, мне сказали, чтобы я позвонил в посольство в иммиграционный офис посольства напрямую. (Дальше я не стал писать). Вывод из этого кейса - недостаточно написать в посольство, потому что как правило вам ответит секретарь посольства, который действует по скриптам и алгоритмам. Ищите контакты иммиграционного офиса в посольстве (обычно они есть на сайте)

Австрия - видел ваши кейсы здесь, что не пускают, однако это посольство мне ответило, что так как я являюсь гражданином Израиля (что правда), виза мне не нужна и я могу быть 90 дней каждые полгода.

Испания - Такой же ответ как и у Австрии. Кстати как и в случае с Австрией, они попросили скан паспорт (я им присылал фотку). Как итог - въезд разрешен

Италия - прислал скан, въезд разрешен

Нидерланды - не ответили вообще

Швейцария - нужна виза (хотя я тут писал, что у меня тревел документ и мб стоило бы прислать скан или сказать конкретно Теудат Маваар). После моего сообщения с табличкой по странам, ничего не ответили.

Исландия- решил проверить, не ответили ничего

Греция - тут вообще интересно. Они сказали, что ТМ работает безвизово, если летите из Израиля (я кстати всегда упоминал, что я резидент Кипра). И они мне ответили, что "можно или нельзя" уточняйте у властей Кипра". Посольство Кипра же мне сказало, что меня пропустят по ТМ в Грецию. Вывод: по Греции не понятно.

Мальта - посольство подтвердило, что они не признают ТМ в целом, даже если там будет любая другая шенгенская виза.

Вот такой вот опыт, надеюсь он поможет, хотя уже будет вероятно неактуально совсем скоро. с 23-его года вводят электронные визы, которые должны снять все проблемы по человеческому фактору.

PS: резидентство Кипра не дает право безвизово передвигаться по ЕС и Европе.
Indigo323
участник

Сообщение TumnGust » 22 дек 2022, 13:06

Уважаемые модераторы, переименуйте, пожалуйста, тему в "Опыт пересечения границ c Теудат Маавар (Provisional passport)"
TumnGust
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 36

Сообщение atcherni » 22 дек 2022, 13:39

Продолжу про свой опыт с ТМ. Из не очень гостеприимной, по факту, Вены, во вторник улетел в Стамбул и оттуда вчера в Стокгольм.
В Стамбул влетал и вылетал, естественно по Российскому заграну, на рейс из Стамбула в Стокгольм без проблем посадили по ТМ.

Пограничник в Стокгольме спросил откуда я прилетел, полистал ТМ и спросил, где штампы о выезде из Турции, я ответил, что в другом паспорте (Российском), он попросил его показать, нашел там штамп о выезде, удовлетворенно хмыкнул, страницу с Итальянской визой смотреть не стал, спросил, сколько времени в среднем я провожу в Израиле, т.е. где мой центр жизни. Я ответил, что из-за семейной ситуации и работы в среднем провожу по 50% времени в Израиле, остальное время в России, он сказал "ОК", спросил еще про цель прилета и все - шлепнул штамп в ТМ. Вся процедура заняла минут 7.
atcherni
новичок

Сообщение mango+ » 22 дек 2022, 14:54

atcherni писал(а) 22 дек 2022, 13:39:Пограничник в Стокгольме спросил откуда я прилетел

А автоворот в Стокгольме не было? А то говорят, что ТМ теперь на всех автоворотах работает, даже если для ЕС написано.
mango+
путешественник

Сообщение Darkwing » 22 дек 2022, 15:00

mango+ писал(а) 22 дек 2022, 14:54:А то говорят, что ТМ теперь на всех автоворотах работает

Даже небиометрические ТМ? К слову, небиометрические ТМ/дарконы замечательно работают на автоворотах в Бен-Гурионе.
Darkwing
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 33

Сообщение Ksenia_kk » 22 дек 2022, 16:07

Всем добрый день!

Летом летали через Стамбул (из России по рф паспортам) в Италию и улетали из Ниццы. Проблемы были только при посадке в Стамбуле на рейс. Не хотели сажать с ТМ. Но в последний момент пропустили. Не проходили через автоворота тк с маленькими детьми.

Если лететь из Литвы по ТМ внутри Европы. Могут ли быть проблемы? Проверяют ли внутри ЕС паспорта? Или если уже ты попал в ЕС то не пропустить не могут?
Ksenia_kk
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение atcherni » 22 дек 2022, 16:18

mango+ писал(а) 22 дек 2022, 14:54:А автоворот в Стокгольме не было? А то говорят, что ТМ теперь на всех автоворотах работает, даже если для ЕС написано.

Автоворота в Стогкольме только для граждан ЕС. Кроме того, даже если вы проходите автоворота с ТМ или Дарконом, то все равно попадаете к пограничнику, просто после автоворот он почти всегда ставит штампы не глядя, почти на автомате. Но, может быть всякое :)
atcherni
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумРепатриация в Израиль. Израильская виза

Включить мобильный стиль