Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Почитала про изготовление мыла на русских сайтах, там про вызревание не написано и даже наоборот, рекомендуется мыло использовать в течение 6 месяцев. Меня такие сомнения одолели, что я полезла на немецкие сайты и там написано, что изготовленное мыло необходимо минимально 3-4 недели выдерживать в прохладном, тёмном, хорошо проветриваемом месте, а ещё лучше 3-4 месяца. А потом ещё перед употреблением или снять пробу на щёлочность или домашним методом попробовать на кончик языка (не детского).
Это должно вызревать то мыло, которое сделано из масел и щелочи. Действительно, процесс омыления проходит какое-то время, и проба на язык может показать, что возможно не вся щелочь прореагировала. А мылу из основы вызревать не нужно, оно сразу готово к употреблению, потому что основа - полностью готовый продукт. Это просто два разных способа получения мыла. Так что можете пользоваться сразу. Счастливого Рождества!!
KrasotkaOlga77 писал(а) 24 дек 2022, 19:55:Так что можете пользоваться сразу.
Мы лучше подождём и проверим на щёлочность (лакмусовой бумыжкой). В прошлый раз свежее мыло расползалось, а после выдержки очень приятно было в руки брать.
В Германии в этот день на предприятиях практически уже выходной, работают только те, без кого нельзя обойтись на фирме или у кого кончились отпускные дни. Так как день всё-таки короткий, то на него только полдня отпуска оформляется, а тот, кто работает, то работает неполный рабочий день, в нашей фирме самое большее до часу дня работали. Магазины в этот день работают по всей Германии самое большее до 14 часов. Рестораны, особенно в небольших городка городках могут быть закрытыми - всё-таки праздник и многие предпочитают проводить его с семьёй.
В церковь в этот день / вечер ходят даже те, кто в течение года в церкви редкий гость и те, кто выступил из церкви.
Ну а самое главное, в этот вечер дарятся подарки. Обычно, после праздничного ужина. А вот что же подаётся на ужин?
По статистике в канун Рождества подают одно и то же блюдо. Согласно опросу, немцы предпочитают есть сосиски с картофельным салатом (34%), жареную утку (28%), жареного гуся (23%), раклет (23%) и фондю (13%). Ой, что-то мне кажется неполным список, забыли про рулеты из говядины и маульташен. Дочка в этот раз приготовила жареного гуся, к нему картофельные клецки и красная капуста, ну и пара салатов. Всё было. как всегда, очень вкусно, особенно картофельные клецки. и гусь, и красная капуста - в общем всё.
Пока ужинали, старшая внучка так и норовила выскочить из-за стола и открыть роладен/жалюзи, чтобы посмотреть, не принёс ли Кристкинд (что-то типа русской снегурочки) подарки. Но у родителей всё под контролем, и даже я не заметила, когда под ёлкой появились подарки. Ах да, ёлка стоит обычно в зимнем саду, если проще, то в застеклённой веранде. И вот настало время посмотреть, не лежат ли подарки под ёлкой.
Урррааа!!! Под ёлкой столько пакетов, что до утра придётся разбираться, где чей подарок. Первыми пробрались на террасу конечно же внучки. И тут младшая просто обомлела: на веранде рядом с ёлкой стояла жёлтая лошадка, которую она пожелала себе ещё в конце лета.
А старшая внучка обнаружила для себя сразу несколько пакетов, которые она решила сначала занести все, а распаковывать уже позже, когда все подарки будут распространены.
Уже много лет назад мы договорились, что подарки только детям, но потом со временем и взрослые стали получать подарки от детей. На этот раз каждый получил по кусочки оригинального мыла и по поделке от каждой внучки. Мне достались фото внучек и их родителей в самодельной подставке от старшей внучки и свечка в самодельной бумажной подставке от младшей.
Все подарки нашли адресатов, и старшая внучка начала распаковывать свои коробки. В коробках - всё для экспериментов и гвоздь программы - микроскоп.
В некоторых странах Рождество празднуется одним днём, в Германии же на Рождество отведено два дня. Сегодня был первый день. Планов почти не было. Из основных был один пункт: забрать ВнучкА Сэма, когда доча с семьёй уедет на отдых. Около полудня доча позвонила, что они уже все вещи собрали и вскоре выедут. Через некоторое время выехали и мы. Погода была замечательнейшая и мы решили прогуляться по окрестностям. После того, как на первых 200 метрах после выхода из деревни встретили 6 собак и несчитанное количество гуляющих, мы решили изменить наш обычный маршрут и свернули в поля.
Варвара любопытная писал(а) 26 дек 2022, 01:01:В коробках - всё для экспериментов
Что-то мне подсказывает, что большинство экспериментов будет вместе с бабушкой Варварой))) С удовольствием почитаю о результатах (и уверена, что не только я).
Innokentia писал(а) 26 дек 2022, 01:18:Что-то мне подсказывает, что большинство экспериментов будет вместе с бабушкой Варварой)))
Не, внучкин папа тоже любит эксперименты и очень много творит в свободное время (и на работе тоже, но уже в роли руководителя). Девчонки уже сейчас могут работать с горячим клеем, под присмотром старших, но пистолеты крепко в руках держат. Все коробки с экспериментами взяли с собой в отпуск, так что бабуле уже ничего не достанется.
В первый вечер Рождества, уже перед тем, как идти спать у мужа ... выпали зубы. Не, ну не все и не настоящие, а две кроны отделились и начали самостоятельную жизнь. Как хорошо, что не во сне, а то б ещё зашагали не в ту сторону. Во второй рождественский день всё закрыто, а сегодня с утра пораньше позвонил врачу и на 9:45 ему назначили встречу - зубищи на клей посадили, домой вернулся зубастым и со счётом на 19 евро - гарантия на зубы уже кончилась.
Во второй вечер Рождества небольшой шок: маленькая непоседа поскользнулась и упала и пришлось её везти в неотложку, где ей заштопали небольшую рану на голове. Шок был у родителей и у старшей внучки: на кемпинге, из машин в наличие - большой кeмпер. Но где-то сразу нашли авто в аренду и на нём съездили в ближайший город. Мы всё узнали уже после того, как они вернулись на кемпинг, и младшая внучка отошла от боли, а старшая - от шока. И тоже сначала небольшой шок. У младшей внучки, что не конец года, то события: в прошлом году закрыла себя в туалете, что пришлось замок выпиливать, в этом году - голову разбила. Надеюсь, что больше ничего не случится.
Ночью проснулась от боли в ухе - где и когда успела простудить ума ме приложу, набрала воды в грелку - стало легче, сейчас уже не болит. К врачу пока идти не планирую.
В Германии время между Рождеством и Крещением до сих пор часто называют "Zwischen den Jahren" / "между годами", а ещё Raunächte / дымные ночи.
"Zwischen den Jahren" / "между годами"
«Между годами» часто называют период между Рождеством и Новым годом, иногда между Рождеством и Крещением 6 января. Это связано с перестановкой нашего календаря то вперёд, то назад и с определением, когда год начинается и когда он заканчивается.
У древних римлян год начинался 1 марта, откуда восходят и наши названия месяцев: октябрь — десятый месяц по современному календарю, но слоги «окто» восходят к латинскому «окто», т. е. число восемь. Точно так же ноябрь («Novem», что означает девять) или декабрь («Decem», что означает десять). Когда год начинался в марте, названия месяцев были правильными.
Но не порядок это, когда всё по порядку и в 153 г. до н. э. началом официального года в Римской империи был назначен 1 января, то есть день, когда магистраты вступили в должность. Однако с точки зрения календаря год по-прежнему начинался 1 марта.
По мере развития христианства в первом веке у христиан появился свой собственный календарь: для первых христиан год начинался 6 января с крещения Иисуса.
Но вроде бы опять же как-то непорядок и в четвёртом веке папа Либерий постановил, что год должен начинаться сразу 25 декабря, то есть с рождения Христа. Выбрав эту дату, Либерий хотел угодить язычникам, которые праздновали солнцестояние 25 декабря. Конечно, приспособление не было самоотверженным актом, а было сделано в надежде обратить язычников в христианство.
В средние века даты начала и окончания года менялись снова и снова. В большей части Европы год заканчивался 24 декабря, а новый год начинался только 6 января. Таким образом, период между Сочельником (Heiligabend) и Крещением (Drei Könige) не был привязан к году и был "между годами".
В 16 веке папа Григорий XIII положил конец многочисленным реформам календаря и установил 1 января как обязательное начало года.
Однако григорианский календарь не был сразу введён повсеместно, поэтому существовал переходный этап, когда разные дни считались первым и последним днями календаря в Европе и снова начали использовать фразу "Между годами". И только в 1691 году папа Иннокентий XII. установил 1 января как официальное начало года.
Хотя такого понятия, как промежуток времени „между годами“, больше нет, выражение сохранилось до наших дней. Потому что почему-то между Рождеством и Новым годом мы чувствуем, что застряли между годами. У многих в эти дни выходные, почти ничего не происходит. Мы медленно подходим к концу прошлого года, a новый год ещё не начался. Мы как будто зависаем в этом безвременье на некоторое время. Мы используем его для подведения итогов и осмысления планов на следующий год.
Raunächte / дымные ночи
Но время „между годами» было для многих не очень комфортным: „Людям пришла в голову мысль, что это время было швом, что потусторонний мир имеет доступ к нашему миру и зло пытается поймать людей и отбуксировать их к черту. ", по словам Манфреда Беккер-Хуберти.
Таким образом, предписывалось следующее: женщины и дети должны были оставаться дома после наступления темноты, жилые комнаты, прядильная мастерская, кухня и мастерская должны были быть чистыми, а белье не должно было висеть на верёвке. Те, кто нарушал эти правила, сталкивались с гневом демонов.
Об этом знает и магдебургская пастор Анетт Карстенс: "В первом приходе, в котором я была пастором, ко мне подошли пожилые женщины и предупредили, что я должна снять белье перед Сочельником, потому что бесы будут ночью в них шалить, а это может принести несчастье, даже если висит белое белье".
Сегодня, особенно в южной Германии и Австрии, существует обычай освящать дома святой водой и обкуривать дымом после Рождества, потому что "Божьи духи" отпугивают злых духов. Постепенно из Rauchnächten стали Raunächte.
Мне же эти "дымные ночи" напомнили, как мы в юности с девчонками гадали. А в настоящее время я в это время подвожу итоги звершающего года и облекаю планы в письменную форму.
Варвара любопытная писал(а) 27 дек 2022, 15:41:Во второй вечер Рождества небольшой шок: маленькая непоседа поскользнулась и упала и пришлось её везти в неотложку, г
Странная история. Вчера написала комментарий с пожеланиями внучке, ещё посмотрела, что мой пост последний. А сегодня его нет... Варвара, пусть у внучки все заживёт как можно быстрее! Рассказ о "дымных ночах" замечательный, очень интересно! Есть ли планы на Новый год в плане празднования?)
Йона Под писал(а) 28 дек 2022, 20:25:Странная история. Вчера написала комментарий с пожеланиями внучке, ещё посмотрела, что мой пост последний. А сегодня его нет...
Тоже как-то такое заметила, казалось, что сообщение прошло, но потом куда-то исчезло. А потом я обратила внимание, что сообщение исчезло, когда было с кем-то одновременно отправлено - очень редко, но бывают такие совпадения.
Ну а внучка уже молодцом - шов заживает, ходят гулять по туманному лесу.
Варвара, с наступившим! Здоровья в первую очередь, чтоб никакие болячки не одолевали! а уж если и заглянут случайно - то сразу поймут, что ошиблись адресом. Чтоб рождались новые планы и желания, чтоб всегда чего-нибудь хотелось! и чтоб на все хотелки хватило сил и финансов. Чтоб у дочки и сына удачно складывалась карьера. Чтоб внучки приезжали почаще, чтоб только радовали своим взрослением и успехами., Чтоб был бодр и весел Внучок Сэм. Чтоб не подводили железные кони.
Вот ждёшь праздник, ждёшь, а он раз и почти уже прошёл.
Новый год мы встречали с друзьями. Как всегда, было очень весело. С вечера мы планировали, что в полночь выйдем на улицу любоваться фейерверком. Но оказалось, что нам достаточно выйти на балкон и можно любоваться фейерверками, теми, что в центре города, теми, что слева и теми что справа, поближе и подальше - только успевай головой крутить. За два года без фейерверков народ так соскучился, что не пожалел денег на фейерический фейерверк.