Вьетнамские разводы: делимся опытом

Вопросы безопасности во Вьетнаме, где и как хранить деньги, обман при покупках, воровство в отелях Вьетнама, безопасность на улицах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вьетнамские разводы: делимся опытом

Сообщение JohnsonF » 21 мар 2009, 08:42

Дабы не засорять тему Почему вы больше не поедете во Вьетнам? и по аналогии с темой Кубинский Лох предлагаю делится опытом разводов, непоняток и просто конфликтных ситуаций во Вьетнаме.

Внимание особо впечатлительным и впервые едущим во Вьетнам, а также желающим поделится своим опытом!

Как Вы понимаете, масса случаев бытовых "разводов" в магазинах, такси, экскурсиях и т.д. интересна, но есть маааленькое "но".... Было бы смешно говорить о том, что данные "разводы" типичны только для Вьетнама. Надеюсь, Вы понимаете, что данные ситуации могут произойти где угодно - от благополучных стран Европы до совсем неблагополучных Африки и Латинской Америки. И основной совет для избежания таких разводов - бдительность, перекрестная проверка информации и предварительная подготовка. Предупрежден - значит вооружен, и знание этих "разводов" сможет съэкономить Вам энную сумму денег не только во Вьетнаме, но и во всем мире.

Но данная тема задумывалась как по большей части описание уникальных, характерных только для Вьетнама "разводок". На них и рекомендуется обращать особое внимание и их стоит здесь приводить в первую очередь.

Впечатлительные и те кто едет в первый раз! Эта тема, по сути своей, сбор негативной информации и опыта, и не стоит на основе нее делать вывод: "Я туда ни ногой!". Существует масса положительных отчетов c массой положительных эмоций от посещения Вьетнама. Здесь - информация о том, как уберечся и не попасть на основе опыта других.
Последний раз редактировалось JohnsonF 24 мар 2009, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
JohnsonF
Навечно в списке

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5

Re: Вьетнамские разводы: делимся опытом

Сообщение Юрий__ » 15 янв 2010, 17:10

alin_ka, так как вы в аэропорт вернулись без денег, проехали вы, судя по всему, километров пять, если не больше - с чемоданами и ребёнком в совершенно чужой стране, где до этого, наверное, не были - это огромное расстояние, не пешком же прошли?

и, просто для сведения, скорость у машины какая была, когда вы посоветовали мужу дёрнуть ручник?
Юрий__
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение alin_ka » 15 янв 2010, 17:25

Юрий читайте внимательно "в кармане 80 дол." Естественно на такси, с чемоданами, кайтами и ребенком)). Скорость не большая, учитывая что таксист на ходу вел с нами переговоры по цене. Да и муж далеко не лох, грамотно дергать научился, занимаясь оффроудом, зачастую в экстремальных условиях. Я не была Вы правы, для меня была то первая поездка, для мужа третья, только во Вьетнам. До этого он несколько лет провел в Гоа, с заездами в Тайланд, Камбоджу. В этом году тоже едем.
KimCa(2) Вы правы Соня, достала визитку. Спасибо что поправили. Очень хочу с ней встретиться в этом году. В прошлом так толком и неотблагодарили.
alin_ka
новичок

Страны: 2

Сообщение KimCa(2) » 15 янв 2010, 17:35

Я ей передам вашу благодарность.
KimCa(2)
путешественник

Сообщение Vinh » 15 янв 2010, 18:07

Таксисты на этой дороге, наверное, больше 60 км/час не ездят.
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение erzy » 16 янв 2010, 01:40

Спектакль в муниципальном автобусе Дананг-Хойан.

В Дананге всего два муниципальных автобуса, насколько я понял. Совсем туго с общественным транспортом. Один из маршрутов - желтый автобус №2, идет в Хойан через центр Дананга. Им редко пользуются туристы. (Вообще в Дананге мало туристов, большинство и не выходит в нем, а зря). Понятное дело, я поехал на нем. За кондуктора - паренек без униформы, бейджа и билетов. Подходит и сует мне под нос 50000. Я смеюсь, протягиваю 5000 (думал, он посмеется, и скажет нормальную цену. Но посмеялись только пассажиры). Он: нет, 50000. Я говорю, ну если не говоришь правду, вообще не заплачу. Он типо, это правда, ехать же долго, тут все платят 50000. Я попытался выяснить у пассажира-студентика, но кондуктор что-то тому сказал, и тот только с улыбкой пожал мне в ответ плечами. Через какое-то время заходит и садится рядом со мной мужичок и протягивает 50000. Кондуктор берет и торжествующе мне, типа, смотри, все так платят, даже местные бедные вьеты. И так пару раз, кто около меня садился, протягивал 50000. Я просек, что кондуктор свою давал купюру, и гнал передо мной спектакль, посмеялся и наотрез отказался платить до приезда на конечную. И пересел ближе к водиле, хотя тому было все равно. Кондуктор еще пару раз подсаживался ко мне, сбавляя стоимость, но поздно, я потерял веру в честность кондукторов этого автобусного парка.
Приезжаем, окружает толпа мотобойкеров (все с бейджами, что интересно), уверяют, что надо 50000 платить, но постепенно до 20 снизили. Я говорю, последний раз спрашиваю скоко стоит билет, или позвоню в Туристический департамент и мобилу достаю. Тогда главный мотобайкер говорит со вздохом: ок, заплати ему 10000. Так я и узнал цену билета в этом желтом автобусе.

Потом я узнал, что неофициально с туристов в этом автобусе берут обычно больше: 20000, но уж никак не 50000.

Во Вьетнаме желательно делать проверку в уме на все товары и услуги. В данном случае я знал, что час езды в муниципальном автобусе стоит не более 10-15 тыс. А вот что делать, если сравнивать не с чем?
erzy
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Vinh » 16 янв 2010, 11:28

Долгое время во Вьетнаме это было официальной политикой. Стоимость билетов на транспорт для иностранцев была выше, чем для местных. Это было когда государство субсидировало транспорт из бюджета, то есть за счет своих налогоплательщиков. Вьетнамцы к этому привыкли и даже сейчас считают, что иностранцы должны платить больше. И еще они думают, что все иностранцы -- денежные мешки.
Vinh
путешественник

Сообщение Wanderer" » 16 янв 2010, 13:51

erzy писал(а):Спектакль в муниципальном автобусе Дананг-Хойан.

В Дананге всего два муниципальных автобуса, насколько я понял. Совсем туго с общественным транспортом. Один из маршрутов - желтый автобус №2, идет в Хойан через центр Дананга. Им редко пользуются туристы. (Вообще в Дананге мало туристов, большинство и не выходит в нем, а зря). Понятное дело, я поехал на нем. За кондуктора - паренек без униформы, бейджа и билетов. Подходит и сует мне под нос 50000. Я смеюсь, протягиваю 5000 (думал, он посмеется, и скажет нормальную цену. Но посмеялись только пассажиры). Он: нет, 50000...

Тоже ехал в Хойань на этом автобусе. Платил 10000. Стоимость проезда на этом автобусе написана в ЛП. Выяснять, сколько стоит билет, а так же и торговаться, лучше пока на земле стоишь. Если мне начинают в 5-10 концов обьявлять, просто поворачиваюсь и ухожу. Цена падает с каждым шагом сделанным от автобуса. Вьетнамские кондукторы борятся за каждого пассажира, так что они заинтересованы посадить Вас в автобус, даже в том случае, если Вы платите как все. Стоимость проезда легко прикинуть по километражу или по времени, если есть хоть какой то опыт передвижения в данной стране. Примерно. Плюс-минус. И в разы Вы уже не переплатите.
Wanderer"
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 37

Сообщение Tonybander » 16 янв 2010, 22:55

Эххххх не в тему....... ну кто в теме, все так, все это есть.....но....Все равно мы во Вьетнам возвращаемся.......Люблю его..........Удаляйте блин, был на волне.
Traveling Without Moving
Tonybander
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение Wanderer" » 16 янв 2010, 23:28

Tonybander писал(а):...Все равно мы во Вьетнам возвращаемся.......Люблю его....

+100!
В Азии почти везде будут разводить. Что теперь? Никуда не ездить что ли?
Их дело разводить, а наше не хавать..
Wanderer"
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 37

Сообщение Khanun » 20 янв 2010, 10:13

Во Вьетнаме желательно делать проверку в уме на все товары и услуги. В данном случае я знал, что час езды в муниципальном автобусе стоит не более 10-15 тыс. А вот что делать, если сравнивать не с чем?

Точно замечено. Как то задавал вопрос про Филы. Знакомым там отдыхать понравилось, но еда уж очень дорогой в ресторане показалась. На форуме выяснилось, что ели они в дорогих ресторанах. А может им счет приносили с умножением эдак раз в несколько? А так тоже самое можно существенно дешевле есть. Они не знали этого! Сравивнивать, это да. Если знаешь цену например супчика ФО БО, а в другом дороже. Значит дорого. А если не знаешь - и не скажешь дорого или нормальная цена. Как-то по приезду в первый день на Бали поели вдвоем на 25, а потом в основном около 12-14 выкатывало.
Многие цены можно узнать на форуме. Такая информация может пригодиться.
Еще не придумал что здесь можно написать...
Khanun
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение KimCa(2) » 20 янв 2010, 14:46

Вот как давать хорошие дешевые места если во всем видят рекламу? То ТО рекламируют, то такси , то еще что то- а как их шифровать, да и на кой надо.? Говоришь от души, а вокруг подозрения, вот и будут разводить лохов.
KimCa(2)
путешественник

Сообщение Pixy » 20 янв 2010, 14:49

Vinh писал(а): И еще они думают, что все иностранцы -- денежные мешки.

ну если средняя зп по стране 100 баксов

Tonybander писал(а):Эххххх не в тему....... ну кто в теме, все так, все это есть.....но....Все равно мы во Вьетнам возвращаемся.......Люблю его..........

и я, и я
того же мнения
Pixy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение Савчатина » 21 янв 2010, 12:19

KimCa(2) писал(а):Вот как давать хорошие дешевые места если во всем видят рекламу? То ТО рекламируют, то такси , то еще что то- а как их шифровать, да и на кой надо.? Говоришь от души, а вокруг подозрения, вот и будут разводить лохов.

Полностью соглашусь! И так же готова везде рассказывать про Суан Чанг- человек хороший, профессионал с большой буквы. Ни один раз убеждалась. Не стоит воспринимать это как рекламу. Скорее это дружеская рекомендация, совет. За которой сюда многие и приходят.
обходя все жизненные неприятности,можно пройти мимо всех удовольствий ;)
Савчатина
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение Vinh » 24 янв 2010, 15:56

Pixy писал(а):
Tonybander писал(а):Эххххх не в тему....... ну кто в теме, все так, все это есть.....но....Все равно мы во Вьетнам возвращаемся.......Люблю его..........

и я, и я
того же мнения

Давайте подпевать: "И мы, и мы того же мнения".
Vinh
путешественник

Сообщение Alan » 25 янв 2010, 03:04

KimCa(2) писал(а):Вот как давать хорошие дешевые места если во всем видят рекламу? То ТО рекламируют, то такси , то еще что то- а как их шифровать, да и на кой надо.? Говоришь от души, а вокруг подозрения, вот и будут разводить лохов.

Места давать можно и нужно, если это не превращается в "ах какие чудные XXX Co. Ltd, теперь всегда и везде - только с ними!". Особенно когда XXX Co., Ltd оказывается около-российской аффилированной турфирмой в искомой стране.
Ну и с учетом 4 подраздела Правил, дополнения к нему относительно "сарафанного радио", написано владельцем ресурса.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45

Сообщение KimCa(2) » 25 янв 2010, 09:44

Если бы alin_ka была владелицей турфирмы или призывала пользоваться ее услугами,за что могла получить конкретый процент,то можно подумать о корысти, какой смысл лично ей рекламировать крупнейшую и известную туркомпанию Вьетнама, которая в России даже не имеет представительства?
А боязнь многих туристов,запуганных описанием вьетнамских разводов, доходит до того,что они превращаются в колючих ежиков,не способных расслабиться и нормально отдыхать, только и ждут подвоха. Даже в период подготовки к поездке во всем видят рекламу, а во Вьетнаме смотрят на каждого вьетнамца как на...
Не знаю зачем надо было удалять из постов то,что удалили, там не было контактов,тогда значит нельзя называть названия магазинов,такси, фирм?
Отвечать на вопросы в духе- на одной из улиц,в одном из домов, у одного из...?
KimCa(2)
путешественник

Сообщение Alan » 25 янв 2010, 10:01

Человек только что зарегистрировался и в первом же сообщении пишет околофантастическую "страшную историю" про БОЛЬШИЕ проблемы, итогом которой становится "а спасла нас фирма ААА" (тут же экивок на чудесный русскоязычный персонал примчавшийся решать БОЛЬШИЕ проблемы чуть ли не по первому звонку), а потом "теперь всегда и везде - только с фирмой ААА". Что это? Чистая "джинса" фирмы ААА? Тут это классифицируется как "засланный казачок" и "партизанский маркетинг". Да, я не уверен на 100% (доказательств не найти) и у меня нет ни времени, ни желания разбираться в деталях, именно поэтому не снес все сразу как рекламу, а просто убрал название фирмы из поучительного текста, ведь если это не "джинса", то ведь не о фирме и не о её названии речь, правда? Винский уже не раз совершенно ясно и конкретно объяснял это, пункт 4.2.

Надеюсь разъяснил. Есть политика форума по этому вопросу, надо её соблюдать. В личном журнале можно "джинсить" всё, что угодно, тут - не надо, в Правилах все написано.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45

Сообщение Vinh » 25 янв 2010, 10:26

Alan писал(а): Да, я не уверен на 100% (доказательств не найти) и у меня нет ни времени, ни желания разбираться в деталях, именно поэтому не снес все сразу как рекламу, а просто убрал название фирмы из поучительного текста, ведь если это не "джинса", то ведь не о фирме и не о её названии речь, правда? Винский уже не раз совершенно ясно и конкретно объяснял это, пункт 4.2.
Надеюсь разъяснил. Есть политика форума по этому вопросу, надо её соблюдать. В личном журнале можно "джинсить" всё, что угодно, тут - не надо, в Правилах все написано.

Вы слишком суровы
Вот недавно снесли несколько дельных комментов по поводу порядка оплаты авиабилетов с помощью карточек, посчитав их за спам.
Vinh
путешественник

Сообщение thehien » 10 мар 2010, 01:05

Один из форумчан (уж не помню - кто) привел слова французского туриста "Если камбоджицы смотрят на белых туристов снизу вверх, то вьетнамцы смотрят на них сверху вниз". В этом утверждении есть доля правды.
Я долго размышлял над сущностью разводов со стороны некоторых вьетнамцев и пришел к следующему заключению:
Отношение образованных вьетнамцев (в особенности тех, кто успел провести некоторое время в Европе и Америке) к "белым" - абсолютно нейтральное. Однако рядовой (обыкновенный) вьетнамец рассуждает примерно так: "Белые - умные люди относительно достижений науки и техники, однако в житейских вопросах они неповоротливы и глуповаты. Вот подходит ко мне белый турист...Он богат и глуповат. Если я не смогу обмануть его - значит: я глупее чем он? Нет, не допущу этого!". И вьетнамец начинает свою ИГРУ - "кто хитрее, я или он?". Да-да, именно эта ЗАБАВНАЯ ИГРА доставляет вьетнамцу удовольствие! Финансовой аспект развода составляет где-то процентов 30 - не более, а 70% - душевно-психологическое удовольствие! Именно так! В глубине души вьетнамец осознаёт, что белый умнее его, и он намерен взять реванш - "я должен обхитрить его!".
Вот и вся природа развода вьетнамцев. Главное для среднего вьетнамца - обхитрить "белого" и получить от этого удовольствие. Поэтому в случае неудачи вьетнамец нисколько не огорчён, а просто чешит себе затылок и качает головой: "Н-да, попался крепкий орешек! Ничего, подожу следуюшего белого туриста! Их много, и сегодня обязательно обхитрю кого-нибудь из них!".
Теперь вам стало уже понятно: почему в случае неудачи вьетнамцы не сердятся и не стараются "сражаться до конца" с вами?
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение thehien » 10 мар 2010, 08:49

Да, в предыдущем посте я забыл уточнить понятие "рядовых вьетнамцев". Здесь я имею в виду людей следующих категорий: 1) торговцев; 2) работников отелей и гэтхаусов; 3) таксистов и байкеров - т.е. людей, имеющих непосредственный контакт с туристами. C торговцами вам проще всего - скандал с туристами не принесет ничего, кроме утраты потенциальных покупателей. С остальными (работниками отелей и гэтхаусов таксистами и байкерами) чуть-чуть по сложнее, однако у вас есть "волшебное средство" - police! Все вьетнамцы хорошо знают и отлично помнят: плохо иметь дело с полицией! Наша полиция в 100% случаев сумеет доказать любому гражданину СРВ, что он не прав!
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумБезопасность во Вьетнаме

Включить мобильный стиль