Выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Re: Выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке

Сообщение nvalena » 26 дек 2022, 17:05

sunnysurfer писал(а) 26 дек 2022, 16:37:Прекрасно, что вас всех сняли с регистрации и даже выдали листок убытия, но в Москве их точно уже не выдают - по личному опыту ТС Yauza, моему и многих-многих других. И в СПб, где есть какие-то отделы вселения и регистрационного учета граждан, эти самые ОВиРУГ выдают только справку о регистрации N 9 https://gu.spb.ru/orgs/66611/ (через рос vpn). Возможно, Вас снимали в каком-то регионе, где все ещё работают по старому регламенту, или выдали справку N 9, а не АЛУ?..

Знаете, это именно адресный листок убытия, не форма 9. Такие же точно, как выдавали раньше (сама уже сталкивалась ранее с их получением). Хотела добавить сюда фото, но не разобралась, как вставлять. Я, кстати, специально просила родственников уточнить, выдадут ли листок убытия - им ответили "за границу выдадим". Как-то так... Поэтому если кому-то принципиально важен именно листок убытия, то может быть лучше уточнять на месте? Вдруг так, что по умолчанию они не обязаны, но если попросить и объяснить что нужен именно он, то выдадут?
nvalena
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение GouRou » 26 дек 2022, 18:36

sunnysurfer писал(а) 26 дек 2022, 16:37:Но при этом при подаче заявления нужен действующий паспорт родителя-заявителя гражданина рф - непонятно, что делать в Вашей ситуации, устроит ли их нотариально заверенная копия Вашего паспорта или нет.

Так российский паспорт можно передать супруге, он мне тут не нужен, внутренний паспорт и свидетельства о рождении детей российского образца я уже передал в страну жены (чтобы потом когда будет готов нотариальный пакет вместе с ним их переслать в Москву), российский загран пока оставил т.к. нотариус будет по видео сверять моё лицо с паспортом, после этого я его тоже могу отправить туда если он понадобится для дальнейших процедур.

Кстати такой нюанс хотел уточнить, если у детей нет отдельных российских загранов (вписаны в мой), то для выхода из гражданства им нужно будет дооформить по персональному росзагранпаспорту каждому или не обязательно?
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение sunnysurfer » 26 дек 2022, 19:01

nvalena писал(а) 26 дек 2022, 17:05:Знаете, это именно адресный листок убытия, не форма 9. Такие же точно, как выдавали раньше (сама уже сталкивалась ранее с их получением). Хотела добавить сюда фото, но не разобралась, как вставлять. Я, кстати, специально просила родственников уточнить, выдадут ли листок убытия - им ответили "за границу выдадим". Как-то так... Поэтому если кому-то принципиально важен именно листок убытия, то может быть лучше уточнять на месте? Вдруг так, что по умолчанию они не обязаны, но если попросить и объяснить что нужен именно он, то выдадут?

Этот листок принципиально важен тем, у кого во внутреннем паспорте нет штампа о снятии с регучета - некоторые (многие?) консульства в этом случае требуют в качестве подтверждения факта «выписки» либо этот самый листок убытия, либо справку из территориального органа мвд. Так что дело не в том, что люди как-то неправильно объясняют или недостаточно настойчиво просят листок убытия на месте: его на самом деле прекратили выдавать - совершенно точно в Москве и ряде регионов рф. Некоторые консульские отделы уже знают об этом и прямо так и пишут на своих сайтах типа «в связи с тем, что мвд рф прекращает выдачу справок и листков убытия, в качестве документа, подтверждающего факт снятия с регучета теперь можно подавать нотариально заверенные в консульстве заявления» Проблема лишь в том, что не до всех консульств это дошло.
Последний раз редактировалось sunnysurfer 27 дек 2022, 17:17, всего редактировалось 2 раз(а).
sunnysurfer
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение sunnysurfer » 26 дек 2022, 19:16

GouRou писал(а) 26 дек 2022, 18:36:Так российский паспорт можно передать супруге, он мне тут не нужен, внутренний паспорт и свидетельства о рождении детей российского образца я уже передал в страну жены (чтобы потом когда будет готов нотариальный пакет вместе с ним их переслать в Москву), российский загран пока оставил т.к. нотариус будет по видео сверять моё лицо с паспортом, после этого я его тоже могу отправить туда если он понадобится для дальнейших процедур.

Кстати такой нюанс хотел уточнить, если у детей нет отдельных российских загранов (вписаны в мой), то для выхода из гражданства им нужно будет дооформить по персональному росзагранпаспорту каждому или не обязательно?

Пишут, нужен именно загран «Действующий загранпаспорт родителя-заявителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации« (при личном присутствии); про отдельные загранпаспорта детей до 14 лет ни слова, СОРы детей обязательны, так что после снятия с регистрации надо будет передать их назад жене. https://russische-botschaft.ru/ru/consulate/voprosy-grazhdanstva/vykhod-iz-grazhdanstva-rossijjskojj-fede-2/
Но обязательно уточните всю процедуру в консульстве.

И кстати, сможет ли нотариус по видео удостоверить Вашу подпись на заявлениях о выходе из гражданства детей?
Последний раз редактировалось sunnysurfer 27 дек 2022, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 27 дек 2022, 00:42

GouRou, боюсь, консульских в принципе не устраивает иностранное нотариальное заверение, даже если Вы заверите свою подпись на заявлениях о выходе детей лично, а не по видео (что скорее всего вообще невозможно без ЭЦП).
На сайте посольства рф в Берлине сказано, что «в случае если один из родителей не может присутствовать при подаче заявления, подпись этого родителя на заявлении должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате
https://russische-botschaft.ru/ru/consulate/voprosy-grazhdanstva/vykhod-iz-grazhdanstva-rossijjskojj-fede-2/

Консульский отдел в Австрии то же самое в более развёрнутом виде:
«Если один из родителей – гражданин России, который сохраняет гражданство России и не может присутствовать при подаче заявления:
1. получить заверенную должностным лицом ГУВМ МВД России копию всех страниц его внутреннего паспорта
2. оформить у российского нотариуса или в нотариальной секции консульского отдела согласие на прекращение ребёнком гражданства« https://austria.mid.ru/ru/consulat/consulate-ru/citizenship/cancel/

Вы, конечно, обязательно уточните в консульстве в стране гражданства и проживания жены всю процедуру подачи заявления на выход детей до 14 лет без присутствия родителя-гражданина рф, но требования выше в Вашей ситуации выглядят не очень, к сожалению.

(Загранпаспорт рф нужен только при личном присутствии)
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 27 дек 2022, 16:55

nvalena писал(а) 13 дек 2022, 13:33:Так же интересует очень, как быстро удалось поймать время на подачу документов?

nvalena, у Вас же первым будет выходить из гражданства ребенок, а Вы сможете податься только после получения консульской справки о ее/его выходе. Так что что имеет смысл прямо сейчас записываться на подачу заявления по ребёнку (или становиться в очередь, если нет свободных таймслотов), если ещё не. Выход детей до 14 лет оформляют очень быстро, в течение нескольких недель - Вы за это время сможете дособирать свой пакет и поймать время для себя, которое, в случае чего, можно изменить - если повезет найти другое, или отменить.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение GouRou » 27 дек 2022, 22:14

sunnysurfer писал(а) 27 дек 2022, 00:42:Вы, конечно, обязательно уточните в консульстве в стране гражданства и проживания жены всю процедуру подачи заявления на выход детей до 14 лет без присутствия родителя-гражданина рф, но требования выше в Вашей ситуации выглядят не очень, к сожалению.

Спасибо, как только (если) получится выписаться, буду узнавать уже конкретнее насчёт выхода непосредственно у консульства.

Кстати может кто-нибудь подсказать, имеет ли смысл в доверенности на выписку добавлять полномочия по снятию с воинского учёта, или военкомат без личного присутствия не снимает принципиально? И если скажем не получится сняться с учёта в военкомате, будет ли отсутствие отметки о снятии в военном билете препятствием для выхода из гражданства?
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение fortranische » 28 дек 2022, 14:32

sunnysurfer писал(а) 26 дек 2022, 19:01:Этот листок принципиально важен тем, у кого во внутреннем паспорте нет штампа о снятии с регучета

Что если такой штамп есть в загранпаспорте, но нет во внутреннем, то по идее печать в загранпаспорте тоже ведь подойдет?
fortranische
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение sunnysurfer » 28 дек 2022, 20:15

GouRou писал(а) 27 дек 2022, 22:14:Спасибо, как только (если) получится выписаться, буду узнавать уже конкретнее насчёт выхода непосредственно у консульства.

Кстати может кто-нибудь подсказать, имеет ли смысл в доверенности на выписку добавлять полномочия по снятию с воинского учёта, или военкомат без личного присутствия не снимает принципиально? И если скажем не получится сняться с учёта в военкомате, будет ли отсутствие отметки о снятии в военном билете препятствием для выхода из гражданства?

Надеюсь, все у Вас получится с выпиской. Узнайте тогда в консульстве хотя бы насчёт документа для подтверждения этой самой выписки.

Для выхода из гражданства в упрощённом порядке, который мы тут все совершаем как постоянно проживающие за рубежом и не имеющие регистрации по месту жительства в рф, документ, подтверждающий снятие с воинского учёта, не требуется: по закону военнообязанные должны сняться с в/у при выезде из рф на срок более 6 месяцев. По факту с в/у снимаются не все, но на сегодняшний день это не является препятствием для выхода через диппредставительство за рубежом (для всех старше 27 лет точно) - просто они пишут военнообязанный в анкете-заявлении на выход и предъявляют военный билет, как ТС Yauza Личный опыт, выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке
Ну а к выходу из гражданства детей это вообще не имеет никакого отношения.

Не знаю, снимет ли военкомат с учёта через доверенное лицо, но фраза об этом в доверенности ни к чему не обязывает, правда? Я бы вообще ее расширила в такой ситуации - мало ли что Вам там ещё понадобится сделать.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 28 дек 2022, 20:50

fortranische писал(а) 28 дек 2022, 14:32:
sunnysurfer писал(а) 26 дек 2022, 19:01:Этот листок принципиально важен тем, у кого во внутреннем паспорте нет штампа о снятии с регучета

Что если такой штамп есть в загранпаспорте, но нет во внутреннем, то по идее печать в загранпаспорте тоже ведь подойдет?

В загранпаспорте не может быть штампа о снятии с регистрационного учёта - его ставят только во внутренний. В загран раньше ставили штамп постановки на консульский учёт на постоянное место жительство, когда была ещё вся эта затея с двумя видами загранпаспортов, для временных выездов и на пмж, потом все это отменили.
Устроит ли сейчас ваше консульство этот штамп в старом загранпаспорте - я не знаю, но в списке документов, подтверждающих факт снятия с рег учета в рф, его нет.
Самое лучшее, что Вы можете сделать - задать этот вопрос консульским по емейлу, о чем я уже писала на предыдущей странице Re: Личный опыт, выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке
Или хотя бы посмотрите список необходимых документов на странице выход из гражданства вашего консульства - возможно, там есть опция заявления о том, что Вы уже сняты с учёта, тогда вопрос точно закрыт.

Понимаете, мы можем только гадать, подойдет какой-то спорный документ или нет - принимать его будут консульские. Если выяснится, что не угадали, то придется по новой записываться на прием - и хорошо, если можно быстро найти таймслот и приехать к ним на велике. А если нет?
Не стесняйтесь задавать вопросы консульским, это их работа.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение fortranische » 28 дек 2022, 23:00

sunnysurfer писал(а) 28 дек 2022, 20:50:В загран раньше ставили штамп постановки на консульский учёт на постоянное место жительство, когда была ещё вся эта затея с двумя видами загранпаспортов, для временных выездов и на пмж, потом все это отменили.

Да, у меня стоит штамп о постановке на консульский учет, а во внутреннем паспорте нет регистрации по месту жительства (страница пуста). По идее для них это должно свидетельствовать о том, что я не зарегистрирован нигде в РФ.

sunnysurfer писал(а) 28 дек 2022, 20:50:Самое лучшее, что Вы можете сделать - задать этот вопрос консульским по емейлу

Уже писал - не ответили. Пока что не дозвонился.

Насчет заявления написано вот что:

Консульские учреждения РФ вправе свидетельствовать подлинность подписи на заявлении о снятии с регистрационного учёта по месту жительства. Также возможно засвидетельствовать подлинность подписи у норвежского нотариуса и оформить нотариальный (авторизованный) перевод. Для удостоверения верности перевода с норвежского языка рекомендуем обращаться к авторизованным (присяжным) переводчикам. Удостоверение верности их переводов в консульском отделе не требуется.

Форма заявления расположена на https://norway.mid.ru/upload/iblock/5c1/5c14f3e57a0c726e820a07f5adc928f9.doc, и похоже это не то что нужно.
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 28 дек 2022, 23:39

fortranische писал(а) 28 дек 2022, 23:00:Да, у меня стоит штамп о постановке на консульский учет, а во внутреннем паспорте нет регистрации по месту жительства (страница пуста). По идее для них это должно свидетельствовать о том, что я не зарегистрирован нигде в РФ.

Да, этот штамп означает, что когда-то при тех старых правилах Вы снялись с регистрации в рф, получили загран для пмж и встали на консульский учёт, предъявив тот самый листок убытия.
Надеюсь, консульские скоро так или иначе ответят и что их устроит Ваш внутренний паспорт без регистрации. Если нет, можно будет спросить консульский отдел МИД.

fortranische писал(а) 28 дек 2022, 23:00:Насчет заявления написано вот что:

Да, это другое заявление на дистанционное снятие с регистрационного учёта в рф, его заверяют в консульстве и самостоятельно отправляют заказным письмом в территориальный отдел мвд в рф, где в течение 30 дней снимают с учёта aka «выписывают» - без участия доверенного лица с доверенностью.

Нужное заявление, в котором выходящий из гражданства подтверждает, что точно снят с учёта, выглядит вот так. Может, у вас тоже начали его принимать, просто пока не обновили.
https://denmark.kdmid.ru/documents/Заявление%20о%20снятии%20с%20регистрационного%20учета%20для%20выхода%20из%20гражданства%20образец.doc
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение fortranische » 29 дек 2022, 11:20

sunnysurfer писал(а) 28 дек 2022, 23:39:Да, этот штамп означает, что когда-то при тех старых правилах Вы снялись с регистрации в рф, получили загран для пмж и встали на консульский учёт, предъявив тот самый листок убытия.

У меня никогда не было листка убытия, и загранпаспорт мне не меняли. Просто через консульство (по-моему в 2007 году) выписали, поставили штамп и отдали паспорт. Внутренний паспорт потом получал новый, и его просто выдали без регистрации по месту жительства, с пустой страницей. Что было в старом внутреннем паспорте - не помню, по-моему его забрали при смене.
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 29 дек 2022, 18:39

fortranische писал(а) 29 дек 2022, 11:20:У меня никогда не было листка убытия, и загранпаспорт мне не меняли. Просто через консульство (по-моему в 2007 году) выписали, поставили штамп и отдали паспорт. Внутренний паспорт потом получал новый, и его просто выдали без регистрации по месту жительства, с пустой страницей. Что было в старом внутреннем паспорте - не помню, по-моему его забрали при смене.

Да, они оказывали такую услугу в нулевые, сами отправляли заявление на снятие с регистрации. А в анкетах на получение нового загранпаспорта тогда надо было указывать, для чего он нужен - тем, кто был на пмж и снят с регистрации в рф, консульство оформляло их гораздо быстрее.
Практически уверена, что вопросов по Вашему «прописке» у них не будет. В заявлении в пункте про снятие с регистрационного учёта указывайте Ваш внутренний паспорт с пустой страницей. Про отношение к воинской службе, как мне кажется, можно смело писать «невоеннообязанный».
И ещё на всякий случай по заявлению. Образование и ученая степень: только те дипломы, оригиналы которых можете предъявить - некоторые консульства забывают включить диплом(ы) в список необходимых документов, а они там есть. То же самое про документ, подтверждающий семейное положение (в браке или разведён): нужен, даже если не меняли фамилию. И ещё документ, подтверждающий адрес в стране подачи заявления.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение fortranische » 30 дек 2022, 14:32

sunnysurfer писал(а) 29 дек 2022, 18:39:Практически уверена, что вопросов по Вашему «прописке» у них не будет.

Они ответили, сказали, что если во внутреннем паспорте нет печати о том, что снят с учёта, то нужна соответствующая справка из МВД. То есть пустая страница во внутреннем паспорте и печать о постановке на консульский учёт их не убеждают. Вспоминаем "ЗАмок" Кафки. "Родина" просто так не отпускает. Придется делать через юридическую форму.

sunnysurfer писал(а) 29 дек 2022, 18:39:Образование и ученая степень: только те дипломы, оригиналы которых можете предъявить - некоторые консульства забывают включить диплом(ы) в список необходимых документов, а они там есть.

У меня нет никаких российских дипломов. А они хотят чтобы им оригиналы иностранных дипломов предоставили? :-/

sunnysurfer писал(а) 29 дек 2022, 18:39:И ещё документ, подтверждающий адрес в стране подачи заявления.

Я так вижу у разных консульств разные требования по разным документам, в том числе по поводу выписки из РФ.
fortranische
участник

Сообщение fortranische » 30 дек 2022, 17:15

Был бы признателен если бы кто-нибудь на этом форуме мог подсказать проверенного юриста в Москве, который занимается вопросами испрашивания справок о снятии с регистрации по месту жительства по доверенности или по адвокатскому запросу.
Последний раз редактировалось fortranische 31 дек 2022, 02:02, всего редактировалось 1 раз.
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 31 дек 2022, 01:04

fortranische писал(а) 30 дек 2022, 14:32:Они ответили, сказали, что если во внутреннем паспорте нет печати о том, что снят с учёта, то нужна соответствующая справка из МВД. То есть пустая страница во внутреннем паспорте и печать о постановке на консульский учёт их не убеждают. Вспоминаем "ЗАмок" Кафки. "Родина" просто так не отпускает.

Я Вас очень хорошо понимаю - сама по потолку бегала перед подачей. Поэтому не стала в очередной раз занудствовать про их регламентскую тройку - штамп, листок и справку. Насчет старого заграна они правы: паспорт аннулирован, правило к/у пмж тоже больше не работает. Но какой подвох с пустой страницей? Даже интересно. Хотя чего там, когда свежие справки из МФЦ не берут.
Про заявление честно-пречестно снят с учета не спрашивали?

fortranische писал(а) 30 дек 2022, 14:32:Придется делать через юридическую форму.

Проще всего будет сделать через адвокатский запрос, как мне кажется - тогда и доверенность не нужна, обменяетесь подписанными сканами договора на оказание юридических услуг и все.

fortranische писал(а) 30 дек 2022, 14:32:У меня нет никаких российских дипломов. А они хотят чтобы им оригиналы иностранных дипломов предоставили? :-/

Здесь никакого регламента - полная свобода! Выберите, какой не жалко показать - мы же не на работу устраиваемся. Главное, чтобы был с собой.

fortranische писал(а) 30 дек 2022, 14:32:Я так вижу у разных консульств разные требования по разным документам, в том числе по поводу выписки из РФ.

На самом деле по сути все то же самое, что с выпиской из рф, что с документами в стране проживания.
По выписке наши более продвинутые - начали принимать заявления, снимающие с них ответственность за прием заявлений у мало ли вдруг ещё зарегистрированных в рф, которым по упрощённой процедуре через консульство выходить нельзя.
По второму пункту все консульства проверяют разрешение на проживание в стране подачи (гражданство этого государства, гражданство ЕС в странах ЕС, вид на жительство), и сам факт проживания в этой стране/ подтверждение регистрации или адреса, потому как вопросы гражданства у них по территориальному принципу. Ваши тоже требуют (на oppholdstillatelse адреса вроде же нет), так что готовьте какую-нибудь utskrift fra folkeregisteret
5. документ, подтверждающий разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание в данном государстве (карточка Oppholdstillatelse, справка с места жительства о наличии регистрации в Норвегии), оформленный надлежащим образом;
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение fortranische » 31 дек 2022, 02:12

sunnysurfer писал(а) 31 дек 2022, 01:04:Про заявление честно-пречестно снят с учета не спрашивали?

Задал им этот вопрос, отправил им ссылку на такое заявление в другом консульстве. Посмотрим что ответят.

sunnysurfer писал(а) 31 дек 2022, 01:04:Проще всего будет сделать через адвокатский запрос, как мне кажется - тогда и доверенность не нужна, обменяетесь подписанными сканами договора на оказание юридических услуг и все.

Про адвокатский вопрос ничего не слышал ранее, попробую эту тему прозондировать, спасибо за инфу :)

По поводу доверенностей, кстати, читал не так давно о том, что думают как бы наказать уехавших, помимо повышенных налогов для работающих дистанционно из-за рубежа, и среди пунктов есть даже запрет на пользование доверенностями, выписанными за границей.

sunnysurfer писал(а) 31 дек 2022, 01:04:Здесь никакого регламента - полная свобода! Выберите, какой не жалко показать - мы же не на работу устраиваемся. Главное, чтобы был с собой.

Так им надо именно оригинал оставлять? Они его вообще потом возвращают? Разве нотариальная версия им не подходит?

sunnysurfer писал(а) 31 дек 2022, 01:04:Насчет старого заграна они правы: паспорт аннулирован, правило к/у пмж тоже больше не работает.

Он аннулирован, но их же собратьями по консульству. А то что паспорт просрочен, так всё равно ведь официальный документ, и печати от даты в паспорте не стираются. Но я вспоминаю "ЗАмок" Кафки, так что всё нормально :)

sunnysurfer писал(а) 31 дек 2022, 01:04:Хотя чего там, когда свежие справки из МФЦ не берут.

Не совсем понял.
fortranische
участник

Сообщение piquet » 31 дек 2022, 09:28

fortranische писал(а) 30 дек 2022, 14:32:. А они хотят чтобы им оригиналы иностранных дипломов предоставили? :-/

Да, и это не быстрая история. В моем случае, надо было делать апостиль диплома (что государство подтверждает, что диплом реально выдан, а не нарисован мною), потом перевод диплома (причем стандартной формы для диплома нет - Я делал перевод специальной типографической программой на работе) и перевод апостиля. Потом все принести в нотариат посольства (а в нотариат очередь часто на месяца) и заверить перевод. Они мне диплом прошили, что теперь диплом у меня перманентно с русским переводом. Ничего не поделать, такие у них правила (сами работники передо мною извинялись)

fortranische писал(а) 30 дек 2022, 17:15:-нибудь на этом форуме мог подсказать проверенного юриста в Москве, который занимается вопросами испрашивания справок о снятии с регистрации по месту жительства по доверенности или по адвокатскому запросу

Я сам искал, и даже пытался решить через юристов. Юристам нужна Ваша доверенность чтобы они от Вашего имени проводили юр. действия. Эту доверенность надо либо ехать оформлять в РФ (а тогда в чём смысл юристов?), либо через нотариус в посольстве (на который месячные очереди) делать доверенность и какими-то окольными путями переправлять её юристам...

Как я к счастью узнал, юристы и не нужны. Нужен надежный знакомый в РФ (или даже пускай в Балтийских странах, если таки туда доходит почта), и надо попросить налоговую отправить ВАШУ справку на имя и адрес ЗНАКОМОГО. Налоговая в официальном ответе может и не упомянет, но по факту поймёт, и отправит на имя и адрес знакомого (что можно будет перепроверить на сайте почты россии)

P.S., Без контекста скажу, ни в коем случае не подделывайте документы! Всё перепроверяется много раз, и ваш выход из гражданства может закончиться уголовной статьёй на Вас.
piquet
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение fortranische » 01 янв 2023, 04:19

piquet писал(а) 31 дек 2022, 09:28:В моем случае, надо было делать апостиль диплома

Для чего тогда заявлять о своих дипломах?

piquet писал(а) 31 дек 2022, 09:28:Эту доверенность надо либо ехать оформлять в РФ (а тогда в чём смысл юристов?), либо через нотариус в посольстве

Как я выяснил, можно через местного нотариуса заверить подпись под документом на русском языке. Нотариус не должен знать русского, он просто заверяет подпись. По этой доверенности фирма в РФ может потом получить на моё имя документы.

piquet писал(а) 31 дек 2022, 09:28:ни в коем случае не подделывайте документы

Даже и не знаю что там можно подделать, чтобы оно того стоило.
fortranische
участник

Сообщение piquet » 01 янв 2023, 06:51

fortranische писал(а) 01 янв 2023, 04:19:Для чего тогда заявлять о своих дипломах?

Причём тут "тогда"? Такие требования в РФ, просить и получать информацию об образовании.

Когда делается апостиль, на задней стороне документа ставится печать. Когда делаются перевод диплома и апостиля, печатается перевод документа и апостиля), и к нему на задней стороне ставится печать нотариата. Потом эти 2 документа (оригинал и нотариально заверенный перевод) сшиваются.

fortranische писал(а) 01 янв 2023, 04:19:Как я выяснил, можно через местного нотариуса заверить подпись под документом на русском языке.

У нас тоже так можно, только посольство это не принимает. Для них - местный нотариус/полиция/судья - это местячковые, а их нотариат это они. Как и кстати не принимают переводы от аккредитованных переводчиков - только через них.

Может Ваше примет, но надо с ними договариваться.
piquet
новичок

Сообщение fortranische » 01 янв 2023, 23:21

sunnysurfer писал(а) 31 дек 2022, 01:04:Проще всего будет сделать через адвокатский запрос, как мне кажется - тогда и доверенность не нужна, обменяетесь подписанными сканами договора на оказание юридических услуг и все.

Насчет адвокатского запроса узнал, там мне ответили, что информацию они могут по такому запросу получить, но это не будут справки с печатями в нужных формах. Поэтому либо по доверенности, либо на кого-то выписывать надо эти справки.

Знаете ли Вы насчет справки из МВД о снятии с учёта по регистрации по месту жительства -- эту справку получить можно так же как и справку из налоговой, просто запросив её на адрес доверенного лица?
fortranische
участник

Сообщение fortranische » 02 янв 2023, 14:18

piquet писал(а) 07 сен 2022, 19:11:Для электронной формы, если я правильно помню, надо написать пару шаблонных предложений и прикрепить скан пасспорта

То есть по идее не обязательно прикладывать скан с подписью, а можно тот же текст ввести просто в поле формы?
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 02 янв 2023, 16:03

fortranische писал(а) 01 янв 2023, 23:21:Насчет адвокатского запроса узнал, там мне ответили, что информацию они могут по такому запросу получить, но это не будут справки с печатями в нужных формах. Поэтому либо по доверенности, либо на кого-то выписывать надо эти справки.

Знаете ли Вы насчет справки из МВД о снятии с учёта по регистрации по месту жительства -- эту справку получить можно так же как и справку из налоговой, просто запросив её на адрес доверенного лица?

А почему Вы думаете, что консульство не устроит ответ на адвокатский запрос?
К сожалению, у МВД нет такой услуги, как у ФНС, но Вы можете отправить обращение на их сайте, выбрав ГУ по вопросам миграции. Просто надо быть готовым, что может прийти отказ, так как по требованиям действующего законодательству никакие документы о снятии с регистрации не предусмотрены - только проставление штампа во внутренний паспорт. На germany.ru есть такие примеры.
Я бы на Вашем месте подождала ответа консульства на следующей неделе (до 9 января в рф нерабочие дни) насчет заявления что Вы уже сняты с учёта. Если они его примут, то вопрос решён. Если нет, то спросила бы про ответ на адвокатский запрос. Заодно можно озадачить консульский департамент МИД через интернет приемную - опишите свою ситуацию, приложите сканы старого заграна и нового внутреннего без штампа.

fortranische писал(а) 02 янв 2023, 14:18:То есть по идее не обязательно прикладывать скан с подписью, а можно тот же текст ввести просто в поле формы?

Я прикладывала, как все в Германии делают, всё прекрасно получила. Это-то вообще не сложно, приложить подписанный скан. Лучше пусть будет лишним, чем потерять время из-за пары минут.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 02 янв 2023, 16:30

piquet писал(а) 31 дек 2022, 09:28:Да, и это не быстрая история. В моем случае, надо было делать апостиль диплома (что государство подтверждает, что диплом реально выдан, а не нарисован мною), потом перевод диплома (причем стандартной формы для диплома нет - Я делал перевод специальной типографической программой на работе) и перевод апостиля. Потом все принести в нотариат посольства (а в нотариат очередь часто на месяца) и заверить перевод. Они мне диплом прошили, что теперь диплом у меня перманентно с русским переводом. Ничего не поделать, такие у них правила (сами работники передо мною извинялись)

omg. Вы заодно на работу что ли решили устроиться? В законе о гражданстве нет никаких требований по образованию: без разницы совершенно, какое оно у Вас, пиэйчди или 9 классов средней школы. Это в общем-то больше статистический вопрос в анкете-заявлении, и иностранное образование им вообще неинтересно.
Просто документы, указанные в вопросах образование и ученая степень при заполнении онлайн анкеты-заявления, автоматически попадают в список предоставляемых документов, поэтому многие консульства просят показать этот диплом (дипломы) тоже. Не все консульства при этом просят обычный перевод, а в Германии так и вовсе не смотрят, но если так не повезло с консульскими и им зачем-то обязательно нужен апостиль иностранного диплома, то может лучше подаваться с аттестатом средней школы?!
Ну или хотя бы не портить документ перманентной прошивкой, а сделать нотариально заверенную копию документа с апостилем и к ней пришить перевод? Кто же Вам такое посоветовал...
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 02 янв 2023, 18:21

piquet писал(а) 31 дек 2022, 09:28:
fortranische писал(а) 30 дек 2022, 14:32: Кто]-нибудь на этом форуме мог подсказать проверенного юриста в Москве, который занимается вопросами испрашивания справок о снятии с регистрации по месту жительства по доверенности или по адвокатскому запросу

Я сам искал, и даже пытался решить через юристов. Юристам нужна Ваша доверенность чтобы они от Вашего имени проводили юр. действия. Эту доверенность надо либо ехать оформлять в РФ (а тогда в чём смысл юристов?), либо через нотариус в посольстве (на который месячные очереди) делать доверенность и какими-то окольными путями переправлять её юристам...

Как я к счастью узнал, юристы и не нужны. Нужен надежный знакомый в РФ (или даже пускай в Балтийских странах, если таки туда доходит почта), и надо попросить налоговую отправить ВАШУ справку на имя и адрес ЗНАКОМОГО. Налоговая в официальном ответе может и не упомянет, но по факту поймёт, и отправит на имя и адрес знакомого (что можно будет перепроверить на сайте почты россии)

piquet Боюсь, Вы невнимательно прочитали вопрос о справках из МВД о снятии с регистрационного учёта, поэтому рассказали как Вы получали справку из налоговой. МВД не отправляет справки о снятии с регистрации заграницу, да и вообще там все не так просто.

piquet писал(а) 01 янв 2023, 06:51:
У нас тоже так можно, только посольство это не принимает. Для них - местный нотариус/полиция/судья - это местячковые, а их нотариат это они. Как и кстати не принимают переводы от аккредитованных переводчиков - только через них.

Может Ваше примет, но надо с ними договариваться.

А здесь Вы рассказали о нотариальном заверении переводов на русский язык, когда речь идёт о заверении подписи доверителя под доверенностью, которая затем будет отправлена в рф для получения там всяких разных справок. К посольству это не имеет абсолютно никакого отношения.
И насчёт переводов от аккредитованных переводчиков. Консульство может требовать заверение подписи аккредитованного переводчика в их нотариате, но это не значит, что они не принимают переводы от аккредитованных переводчиков - наоборот, в ряде консульств требуют переводы именно от них.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 02 янв 2023, 18:56

fortranische писал(а) 31 дек 2022, 02:12:Так им надо именно оригинал оставлять? Они его вообще потом возвращают? Разве нотариальная версия им не подходит?

sunnysurfer писал(а) 31 дек 2022, 01:04:Здесь никакого регламента - полная свобода! Выберите, какой не жалко показать - мы же не на работу устраиваемся. Главное, чтобы был с собой.

Все оригиналы сразу же возвращают - за исключением справки из налоговой. Мне даже нотариально заверенные копии иностранных документов с апостилями и переводами вернули.
Почему надо показывать диплом - пояснила выше. Все документы, указанные в разделах образование и учёные степени, попадают в список предоставляемых документов.

fortranische писал(а) 31 дек 2022, 02:12:По поводу доверенностей, кстати, читал не так давно о том, что думают как бы наказать уехавших, помимо повышенных налогов для работающих дистанционно из-за рубежа, и среди пунктов есть даже запрет на пользование доверенностями, выписанными за границей.

Консульства свои собственные вряд ли лишат дохода - хотя это, конечно, в их стиле. Ну и какие такие доверенности при милитаризме.
Вы лучше не затягивайте с выходом - там у них ещё с 2021 лежит проект нового закона о гражданстве, в который неизвестно какие ещё изменения могут внести до принятия, да и вообще.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение fortranische » 03 янв 2023, 00:45

sunnysurfer писал(а) 02 янв 2023, 18:56:Все оригиналы сразу же возвращают - за исключением справки из налоговой.

То есть можно просто принести оригиналы дипломов, показать их и их посмотрят и сразу же вернут? Или же нужно ещё им переводы предоставлять, для статистики?

sunnysurfer писал(а) 02 янв 2023, 18:56:Вы лучше не затягивайте с выходом - там у них ещё с 2021 лежит проект нового закона о гражданстве, в который неизвестно какие ещё изменения могут внести до принятия, да и вообще.

Проще было бы если бы сразу просто лишали гражданства, как при СССР.
fortranische
участник

Сообщение fortranische » 03 янв 2023, 00:50

sunnysurfer писал(а) 02 янв 2023, 16:03:А почему Вы думаете, что консульство не устроит ответ на адвокатский запрос?

Я так не думаю, и уже понял, что не устроил. Просто посоветовали тут узнать, я и узнал.

sunnysurfer писал(а) 02 янв 2023, 16:03:Просто надо быть готовым, что может прийти отказ, так как по требованиям действующего законодательству никакие документы о снятии с регистрации не предусмотрены - только проставление штампа во внутренний паспорт. На germany.ru есть такие примеры.

Как мне удалось узнать, можно любую справку в РФ получить по доверенности. А там речь идет именно о справке о снятии с учета по регистрации по месту жительства. То есть, по идее, есть штамп в паспорте (перечеркнутый или что там) или отсутствует, должна быть возможность получить соотв. справку.

sunnysurfer писал(а) 02 янв 2023, 16:03:Я бы на Вашем месте подождала ответа консульства на следующей неделе (до 9 января в рф нерабочие дни) насчет заявления что Вы уже сняты с учёта

Вот жду как раз. Я так понял, что и МВД, и консульский департамент МИД не работают до 9 января.
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 03 янв 2023, 02:49

fortranische писал(а) 03 янв 2023, 00:45:То есть можно просто принести оригиналы дипломов, показать их и их посмотрят и сразу же вернут? Или же нужно ещё им переводы предоставлять, для статистики?

Вам нужно будет принести оригиналы всех требуемых документов (с их копиями). Все оригиналы, кроме справки из налоговой, Вам тут же вернут. Узнайте заранее, какие требования в Вашем консульстве к предоставлению иностранных дипломов: без перевода вообще; достаточно простого перевода или легализация с заверенным переводом (как в новозеландском кейсе piquet). Если последнее, с легализацией, то не указывайте хотя бы все дипломы, что есть - замучаетесь. Особенно если диплом выдан не в той стране, в которой Вы сейчас живете.
Эта информация про образование, как я уже написала, никак не влияет на процесс выхода из гражданства.

fortranische писал(а) 03 янв 2023, 00:50:можно любую справку в РФ получить по доверенности.

Если выдача справки предусмотрена соответствующим законодательством, то да.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение piquet » 03 янв 2023, 12:17

sunnysurfer писал(а) 02 янв 2023, 16:30:omg. Вы заодно на работу что ли решили устроиться? В законе о гражданстве нет никаких требований по образованию: без разницы совершенно, какое оно у Вас, пиэйчди или 9 классов средней школы. Это в общем-то больше статистический вопрос в анкете-заявлении, и иностранное образование им вообще неинтересно.

Нет. Я кстати не хотел делать апостиль и перевод диплома. Я на очередном посещении посольства им так и по доброму предложил, чтобы не им не мне не мучиться, дать аттестат 9 или 11 класса. Они сделали круглые глаза и сказали "Как 9 классов? А как же Вы по-Вашему работаете? Не делайте из нас дураков"

sunnysurfer писал(а) 02 янв 2023, 16:30:Ну или хотя бы не портить документ перманентной прошивкой, а сделать нотариально заверенную копию документа с апостилем и к ней пришить перевод? Кто же Вам такое посоветовал...

Ну что сделано, то уже и сделано. В крайнем случае диплом можно переполучить за относительно небольшой штраф у нас.

Собственно, сами работники посольства и извинялись.

sunnysurfer писал(а) 02 янв 2023, 16:03:Я прикладывала, как все в Германии делают, всё прекрасно получила. Это-то вообще не сложно

fortranische , тогда лучше меня не слушайте. У нас с этим гораздо строже.

sunnysurfer писал(а) 02 янв 2023, 18:21:piquet Боюсь, Вы невнимательно прочитали вопрос о справках из МВД о снятии с регистрационного учёта, поэтому рассказали как Вы получали справку из налоговой

Прошу прощения
piquet
новичок

Сообщение fortranische » 03 янв 2023, 18:47

sunnysurfer писал(а) 03 янв 2023, 02:49:Эта информация про образование, как я уже написала, никак не влияет на процесс выхода из гражданства.

А если кто-нибудь просто укажет среднее образование, то не поверят?

sunnysurfer писал(а) 03 янв 2023, 02:49:Если выдача справки предусмотрена соответствующим законодательством, то да.

Не совсем вас понял. Вы имеете в виду, что выдадут по доверенности любую справку, которая вообще может выдаваться гражданам?
fortranische
участник

Сообщение fortranische » 03 янв 2023, 18:50

piquet писал(а) 03 янв 2023, 12:17:"Как 9 классов? А как же Вы по-Вашему работаете? Не делайте из нас дураков"

Много программистов без формального высшего образования работают. Мне известен случай когда программист уехал в США работать разработчиком на соцсеть, признанная в РФ экстремистской, дипломов о высшем образовании не имея. Я его лично знал.
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 03 янв 2023, 19:37

piquet писал(а) 03 янв 2023, 12:17:Нет. Я кстати не хотел делать апостиль и перевод диплома. Я на очередном посещении посольства им так и по доброму предложил, чтобы не им не мне не мучиться, дать аттестат 9 или 11 класса. Они сделали круглые глаза и сказали "Как 9 классов? А как же Вы по-Вашему работаете? Не делайте из нас дураков"

Ахаха! И правда, как же на самом деле мог работать Стив Джобс после одного семестра, а также бедняги Гейтс, Дорси, Цукерберг and so on. И это не говоря уже о массе менее известных, но тем не менее прекрасно работающих людей со средним образованием.
«На очередном посещении» это же сколько раз всего Вам пришлось встретиться с этими профи, не знающими правил заверения документов?

piquet писал(а) 03 янв 2023, 12:17:Ну что сделано, то уже и сделано. В крайнем случае диплом можно переполучить за относительно небольшой штраф у нас.

Думаю это стоит сделать сразу же после получения разрешения на выход.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 03 янв 2023, 20:29

fortranische писал(а) 03 янв 2023, 18:47:А если кто-нибудь просто укажет среднее образование, то не поверят?

piquet же не поверили, хотя он сам конечно проговорился, да и вообще ему не очень повезло с консульскими. А так что в этом такого невероятного, вы же сами привели пример. Просто образование должно как-то биться с работой: у врача или препода в уни явно не может быть среднее. Засада если и диплом о среднем тоже иностранный, а консульство консервативное и требует апостиль.

fortranische писал(а) 03 янв 2023, 18:47:Не совсем вас понял. Вы имеете в виду, что выдадут по доверенности любую справку, которая вообще может выдаваться гражданам?

Да, если такую справку в принципе выдают. И, конечно, если сама доверенность позволяет ее получить.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение piquet » 04 янв 2023, 06:50

sunnysurfer писал(а) 03 янв 2023, 20:29:хотя он сам конечно проговорился

Тут нельзя не проговориться, в заявлении надо указывать, чем я занимался последние 5 лет. На мое заявление об отказе от гражданства работники смотрели не сквозь пальцы, а детально. И потому такие вещи они замечали сразу.

Оффтоп: Ну вот а если я продавал наркотики последние я лет, как это повлияет на процесс выхода из гражданство. Положительно или отрицательно?
piquet
новичок

Сообщение Dr.Doom » 09 янв 2023, 14:51

А кто-нибудь вообще слышал насколько неохотно выдают ВНЖ или РВП России после отказа от гражданства? Вдруг понадобится в будущем
Dr.Doom
участник

Сообщение Dr.Doom » 09 янв 2023, 15:30

Помогите, пожалуйста. Что писать в графе "Мотивы" в заявлении об отказе от гражданства? Гражданство другой страны получил тупо по родителям. Живу постоянно за пределами России с недавнего времени. Работы, жилья в новой стране нет.
Dr.Doom
участник

Сообщение Lari1234 » 09 янв 2023, 15:31

Dr.Doom,
Dr.Doom писал(а) 09 янв 2023, 14:51: или РВП России после отказа от гражданства
Люди получают РВП РФ на три года спустя 3,5 месяца со дня приезда в РФ
Что писать в графе "Мотивы" в заявлении об отказе от гражданства?

Посмотрите образец
Вложения
выход ОБРАЗЕЦ.doc
Образец
(66.5 КБ) Скачиваний: 0
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Dr.Doom » 09 янв 2023, 15:45

Lari1234 писал(а) 09 янв 2023, 15:31:Dr.Doom,
Dr.Doom писал(а) 09 янв 2023, 14:51: или РВП России после отказа от гражданства
Люди получают РВП РФ на три года спустя 3,5 месяца со дня приезда в РФ
Что писать в графе "Мотивы" в заявлении об отказе от гражданства?

Посмотрите образец

Спасибо! Не совсем понял по поводу РВП. Типа есть успешные случаи получения РВП после отказа от гражданства?
Dr.Doom
участник

Сообщение Lari1234 » 09 янв 2023, 15:50

Dr.Doom,
Dr.Doom писал(а) 09 янв 2023, 15:45:Не совсем понял по поводу РВП. Типа есть успешные случаи получения РВП после отказа от гражданства?

Иностранный гражданин приезжает жить в РФ, он должен получить РВП. (независимо от того, что прежде отказался от гр РФ)
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение fortranische » 09 янв 2023, 21:05

Lari1234 писал(а) 09 янв 2023, 15:31:Посмотрите образец

Что если страна нового гражданства не запрещает двойное гражданство? Или что если уже давно являешься гражданином другой страны, которая разрешает двойное гражданство?
fortranische
участник

Сообщение piquet » 10 янв 2023, 04:43

fortranische писал(а) 09 янв 2023, 21:05:Что если страна нового гражданства не запрещает двойное гражданство? Или что если уже давно являешься гражданином другой страны, которая разрешает двойное гражданство?

Я тоже думал над этим вопросом. И решил, что лучше написать что-то абстрактное и несложное. Мотивы - например "Рабочие", "Налоговые", "Личные" и тд
piquet
новичок

Сообщение sunnysurfer » 10 янв 2023, 10:55

piquet писал(а) 04 янв 2023, 06:50:Тут нельзя не проговориться, в заявлении надо указывать, чем я занимался последние 5 лет. На мое заявление об отказе от гражданства работники смотрели не сквозь пальцы, а детально. И потому такие вещи они замечали сразу.

Проговорились, когда сами предложили указать только школьный аттестат. А что образование и работа должны биться, так я это говорила. Просто пункт про работу релевантен для тех, кто подаётся в рф или же работал там последние 5 лет - в плане наличия доступа к гостайне, запрета на выезд, хотя запрос в фсб отправляют на всех без исключения, безотносительно того, по какой процедуре идет выход, обычной или упрощённой, и что там указано в разделе про работу.
Что заявления проверяют детально - это вообще самоочевидно, там ещё в конце и фраза есть про ложные сведения (к вопросу почему ТС было отказано в выходе, хотя штамп о снятии с регистрации у него в паспорте был). Но требование апостилировать зарубежные дипломы абсурдно - без нострификации они все равно не являются документами, подтверждающими в рф конкретный уровень образования, хотя этот уровень в принципе не влияет на принятие решения о выходе из гражданства, достаточно хотя бы один раз внимательно прочитать закон о гражданстве.

piquet писал(а) 04 янв 2023, 06:50:Оффтоп: Ну вот а если я продавал наркотики последние я лет, как это повлияет на процесс выхода из гражданство. Положительно или отрицательно?

Возможно, этот вопрос вообще исчезнет из повестки после того как консульский работник решит сообщить местным компетентным органам о таком вот заявителе?.. ;)
Последний раз редактировалось sunnysurfer 10 янв 2023, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 10 янв 2023, 11:18

Dr.Doom писал(а) 09 янв 2023, 15:45:Не совсем понял по поводу РВП. Типа есть успешные случаи получения РВП после отказа от гражданства?

Если не знать о какой стране идет речь, то можно подумать, что о Швейцарии, а не о failed state.

Те, кто хочет (зачем-то) остаться жить в рф после выхода из гражданства, подаются в рф по обычной процедуре, без снятия с регистрации по месту жительства. Это занимает больше времени - до года, но в конце концов они успешно получают не только решение о выходе из гражданства, но и ВНЖ (а не РВП), с которым занимаются переоформлением банковских счетов и всего остального, чем Вы так интересовались.
Понятно, что лично Вам по обычной схеме не выйти, как и всем военнообязанным до 27 лет, кто не отслужил ака не отдал долг, но РВП Вы потом тоже получите - по работе, учебе, воссоединению семьи или по программе «возвращения соотечественников», которую они рекламируют на своих консульских страницах. Но это надо в другом форуме спрашивать - здесь все же Эмиграция из, а не наоборот. Я лично туда вообще больше ездить не собираюсь, какое тут рвп.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 10 янв 2023, 11:40

fortranische писал(а) 09 янв 2023, 21:05:Что если страна нового гражданства не запрещает двойное гражданство? Или что если уже давно являешься гражданином другой страны, которая разрешает двойное гражданство?

Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории Российской Федерации или за ее пределами, осуществляется на основании добровольного волеизъявления этого лица. В случаях, предусмотренных статьей 20 Федерального закона, выход из гражданства Российской Федерации не допускается.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39607/cf229ea152088a93c782d9b3106e66250896284d/

Гражданство - устойчивая правовая связь человека с государством, которая выражается в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Мотивы это Ваше волеизъявление. Напишите, почему не хотите больше иметь устойчивую правовую связь с этим государством или что у Вас ее вообще больше нет, так как давно являетесь гражданином другой страны, давно проживаете за пределами рф, можно ещё добавить жену иностранку и все такое.
Решение о выходе принимается исключительно по статье 20 - есть ли другое гражданство или гарантии приобретения, ничего ли не должны, сняты ли с учёта (в нашем упрощённом случае), нет ли уголовных или исполнительных дел, допусков к гостайне, ну и ложных сведений.
Мотивы могут заинтересовать лишь консульского работника, принимающего заявление - да и то в редких случаях, в которых надо помнить, что это ваше волеизъявление. Нет никакой необходимости заискивающе оправдываться, придумывая какую-то работу в госслужбах.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение Dr.Doom » 10 янв 2023, 18:04

Кстати, мне написали из одного консульства, что в графе "Отношение к воинской службе" нужно указывать невоеннообязанный, если выехали и снялись с воинского и регистрационного учета. Так что, есть вероятность, что реально можно будет выйти, даже если не служили и нет военного билета как в моем случае
Dr.Doom
участник

Сообщение sunnysurfer » 10 янв 2023, 19:22

Dr.Doom, так об этом же весь прошлый месяц не раз говорили - и в этой самой теме, и в соседних, где вы задавили один и тот же вопрос.
Вы можете выйти из гражданства рф в упрощённом порядке через консульство рф, если снимитесь с рег и воинского учёта. И да, в графе про воинскую обязанность «невоеннообязанный’ - об этом тоже говорилось.
Но вы не сможете выйти в обычном порядке, подав заявление в рф, где обязательно потребуют военный билет как подтверждение того, что вы уже отслужили.
(Поэтому вы подаетесь на выход из гражданства где-то за пределами рф, а потом, похоже, собираетесь возвратиться уже как иностранный гражданин, не опасаясь мобилизации)
sunnysurfer писал(а) 08 дек 2022, 21:27:
Dr.Doom писал(а) 07 дек 2022, 10:23:
А кто-нибудь знает, если у меня военного билета нет, но я снялся с воинского учета по причине выезда за границу на постоянное проживание, то я могу отказаться от гражданства РФ? Мне меньше 27 лет.

Можете, если сниметесь ещё и с регистрационного учета по месту жительства, переедете на постоянное проживание в другую страну и подадите там в консульство рф заявление на выход со всеми требуемыми документами.
(С Вашим призывным возрастом я бы ещё обратила внимание на сроки пребывания в рф после снятия с воинского учёта https://pravomer.info/page/get-vyezd.html)
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение fortranische » 10 янв 2023, 23:11

sunnysurfer писал(а) 10 янв 2023, 11:40:Мотивы могут заинтересовать лишь консульского работника, принимающего заявление - да и то в редких случаях, в которых надо помнить, что это ваше волеизъявление. Нет никакой необходимости заискивающе оправдываться, придумывая какую-то работу в госслужбах.

Это всё понятно. Цель моего вопроса в том была, могут ли они придраться к причине моего выхода, и вообще зачем им нужно знать эту причину, если выход происходит на основании волеизъявления.

Кстати, в норвежском консульстве РФ сообщили, что они рекомендуют, чтобы документы предоставлялись согласно перечню документов у них на сайте. То есть что нотариально заверенная подпись под заявлением о том, что я снят с учёта, вряд ли подойдет, нужна именно справка об этом из МВД. Буду звонить в МВД и узнавать как получить эту справку, нужна ли доверенность или можно как справку из налоговой заказать.

Как видим, одного лишь свободного волеизъявления, к сожалению, недостаточно.
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 11 янв 2023, 00:42

fortranische писал(а) 10 янв 2023, 23:11:Цель моего вопроса в том была, могут ли они придраться к причине моего выхода, и вообще зачем им нужно знать эту причину, если выход происходит на основании волеизъявления.

В моём ответе - по-моему - вполне понятно написано, что мотив/причина не влияет на принятие решения. Нет ни слова про придраться. Или о том, что у вас могут не принять заявление или отказать в выходе потому, что их не устроят ваши мотивы. Зачем им нужен этот формальный по сути ответ мне, честно говоря, неинтересно.

sunnysurfer писал(а) 10 янв 2023, 11:40: Мотивы это Ваше волеизъявление. Напишите, почему не хотите больше иметь устойчивую правовую связь с этим государством или что у Вас ее вообще больше нет, так как давно являетесь гражданином другой страны, давно проживаете за пределами рф, можно ещё добавить жену иностранку и все такое.

Мотивы могут заинтересовать лишь консульского работника, принимающего заявление - да и то в редких случаях, в которых надо помнить, что это ваше волеизъявление. Нет никакой необходимости заискивающе оправдываться, придумывая какую-то работу в госслужбах.

fortranische писал(а) 10 янв 2023, 23:11:Как видим, одного лишь свободного волеизъявления, к сожалению, недостаточно.

Конечно же недостаточно. Выход из гражданства не уведомительный (просто уведомили и все), а разрешительный - разрешение даётся в случае выполнения условий по статье 20. При этом от вас не требуются какие-то особенные причины. Обо всем этом тоже тоже совершенно четко написано в моем ответе (и ещё как в минимум десяти на предыдущих страницах).

sunnysurfer писал(а) 10 янв 2023, 11:40: Решение о выходе принимается исключительно по статье 20 - есть ли другое гражданство или гарантии приобретения, ничего ли не должны, сняты ли с учёта (в нашем упрощённом случае), нет ли уголовных или исполнительных дел, допусков к гостайне, ну и ложных сведений.

fortranische писал(а) 10 янв 2023, 23:11:нужна именно справка об этом из МВД. Буду звонить в МВД и узнавать как получить эту справку, нужна ли доверенность или можно как справку из налоговой заказать.

Очень сожалею, что ваше консульство не дошло до приема заявления заверения в качестве подтверждения снятия с учёта. У МВД нет услуги, как у налоговой, о чем тоже здесь было написано. Попробуйте ещё обратиться в консульский департамент МИД, приложив сканы старого заграна (и об этом тоже было :))
sunnysurfer
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль