Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Aleksejs » 27 дек 2022, 18:27

andy_ccc писал(а) 27 дек 2022, 14:25:PMLP принимает только оригиналы

PMLP принимает выданные за пределами Латвии:
1. Оригиналы с апостилем.
2. Копии оригинала с апостилем (первый подведомственный апостиль), нотариально заверенные, с апостилем на заверение нотариуса (второй апостиль подразделения Минюста по месту регистрации нотариуса).
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение andy_ccc » 27 дек 2022, 20:12

Aleksejs писал(а) 27 дек 2022, 18:27:Копии оригинала с апостилем

у меня лично потребовали оригинал СОР с апостилем
нотариальную копию не приняли
подавались в Риге
andy_ccc
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Aleksejs » 28 дек 2022, 15:23

andy_ccc писал(а) 27 дек 2022, 20:12:нотариальную копию не приняли

С двумя апостилями? Просто это их собственные варианты, которые они приводят в переписке.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение andy_ccc » 28 дек 2022, 15:42

Aleksejs писал(а) 28 дек 2022, 15:23:С двумя апостилями?

нет, так не пробовали
пришли к ним и спросили про СОР, сказали отдавате апостилированный оригинал
мы не стали спорить, отдали им
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение jujushka » 28 дек 2022, 19:40

Кто недавно подавался в МСК по репатриации, сколько в итоге выходит прайс на одного человека на пошлину+ пересылка документов. Что-то никак не могу понять сколько денег на карту положить
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Kharitonova » 28 дек 2022, 20:36

Я не подавалась , но знаю что нужно только пошлину за услуги посольства оплатить (40€ было ) . И карта не российского банка
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение DmitryV. » 28 дек 2022, 21:28

jujushka писал(а) 28 дек 2022, 19:40:Кто недавно подавался в МСК по репатриации, сколько в итоге выходит прайс на одного человека на пошлину+ пересылка документов. Что-то никак не могу понять сколько денег на карту положить

В октябре 2022 года оплачивали по 40 евро за человека (цена одинакова для взрослых и детей).
Карты российских банков и наличные не принимают.
DmitryV.
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Carelka » 31 дек 2022, 13:41

2 дня назад получила письмо счастье: дан статус репатрианта с ПМЖ до 11 января 2028 года

Вначале важные вопросы:
- что за материальная помощь для тех кто выехал несовершеннолетним? Как ее получить?
- читала, что можно как репатриант ввести машину без оплаты растаможки - какие требования по данному вопросу (срок владения машины? учет?) - кто-то пользовался данным правом?

Буду благодарна если поделитесь своим опытом, так и если ткнете в закон или где поискать информацию.

Немного хроники событий:
1) Подавала документы 20 июня 2022
2) Первое продление - недостаточно информации (у бабушки не было св-во о рождении, а справка из латышского архива не подошла).
3) Благодаря форуму смогла восстановить все св-ва о рождении и так же документы о национальности. Простые запросы в ЗАГС не помогли.
Возможно будет полезно. Везде на месте есть локальные архивы где-то с 1920 года. Вот в таких архивах на месте рождения и смерти я нашла все документы (Тукумс и Лудза).
Кроме того в архиве содержится гораздо больше информации чем выдают по запросу.
Например, в св-ве о смерти изначально не было национальности. В архиве же хранятся все данные: национальность, место рождения, родители и т.п. В итоге из архивной записи о смерти мне сделали полную выписку с указанием родителей и национальности.

4) Все недостающие документы послала в конце июля и оплатила 200 евро за ускорение рассмотрения
5) в 20х числах августа получила письмо с анкетой, отправила
6) в начале сентября, т.к. не было ответа, позвонила. Выяснилось, что дополнительные документы отправленные в июле (выписки о национальности) они не получили (или потеряли) - отправляла почтой, заказным письмом, информация о доставке есть.
Готовились написать отказ из-за нехватки необходимых документов.
Не стала разбираться кто виноват, отправила еще раз все документы. Посылала копии!
7) на следующий день после получения, мне позвонили, сказали, что документов хватает, ждем одобрения спец служб
8) в октябре получила продление на 8 месяцев и опять анкету. С августа она видоизменилась, поэтому пришлось еще раз заполнить и отослать.
9) далее с конца октября раз в неделю я слала письма как в электронном виде, так и в живую о необходимости выдаче мне документов (у меня много оснований, подала из них на визу D и на вид на жительство - т.к. дети граждане Латвии).
Визу дали в начале декабря, ПМЖ - 28 декабря.
Заметила, что какие-то подвижке в моем деле происходили только после очередного письма в миграцию.
Всегда вежливо спрашивала статус, кто занимается моим делом и каждый раз присылала выдержки из закона, о сроках (которые они нарушали).

Вообще, не смотря на всю мою долгую историю, искренне благодарна женщинам из PMLP. У них там настоящий ад сейчас творится. Очень большая нагрузка. Я лично наблюдала как они сидят в огромном шумном зале, по несколько часов не вставая с места и принимая одного за другим поситителей.

Возможно в отделе репатриации другая история (они на других этажах), но в целом в этом году досталось всем.
Последний раз редактировалось Carelka 02 янв 2023, 09:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Carelka
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение name23 » 02 янв 2023, 07:41

Всем добрый день.
Для информации - письма из Латвии отправленные обычной почтой Latvijas Pasts приходят. Мне из Латвии в РФ заказное письмо пришло за три недели.
name23
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Юлия Елагина 1989 » 03 янв 2023, 15:15

Подскажите, пожалуйста, кто записывался на подачу документов на второе гражданство через консульство в Москве, какую услугу выбирали на сайте? Как таковой строки про получения гражданства нет, есть только получение паспорта, думаю подойдёт или нет.
Юлия Елагина 1989
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Bloomflow » 03 янв 2023, 18:23

Юлия Елагина 1989, там, при выборе причины обращения, был пункт «вопросы гражданства». Весной он на какое-то время пропадал, летом снова появился.
Bloomflow
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19

Сообщение andy_ccc » 04 янв 2023, 19:11

Carelka писал(а) 31 дек 2022, 13:41:2 дня назад получила письмо счастье: дан статус репатрианта с ПМЖ

вопрос
а в PMLP за карточкой Вы через живую очередь или по записи пойдете?
напишите пожалуйста про сам процесс посещения PMLP и получения карточки ПМЖ
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Carelka » 06 янв 2023, 16:02

andy_ccc писал(а) 04 янв 2023, 19:11:вопрос
а в PMLP за карточкой Вы через живую очередь или по записи пойдете?
напишите пожалуйста про сам процесс посещения PMLP и получения карточки ПМЖ

Насколько я понимаю оформление возможно только по записи.
Живая очередь только при замене карточки (например, для граждан или у тех у кого бессрочный вид на жительство).
Я видела как в PMLP ругались на "хитрых" который брали талончик в живую очередь и их отправляли записываться.
Carelka
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Lolita.Mi » 06 янв 2023, 17:06

Юлия Елагина 1989 писал(а) 03 янв 2023, 15:15:Подскажите, пожалуйста, кто записывался на подачу документов на второе гражданство через консульство в Москве, какую услугу выбирали на сайте? Как таковой строки про получения гражданства нет, есть только получение паспорта, думаю подойдёт или нет.

Я как-то случайно заметила, что на латышском больше услуг, чем на русском. На всякий случай посмотрите запись на латышском.
Lolita.Mi
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение andy_ccc » 08 янв 2023, 20:20

Кстати, МВД Латвии сейчас сильно педалирует, что бы притормозить программу репатриации (когда ПМЖ оформляется), а то много желающих из России, Украины и Беларуси.
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Advokats Petrovs » 08 янв 2023, 21:10

andy_ccc писал(а) 08 янв 2023, 20:20:Кстати, МВД Латвии сейчас сильно педалирует, что бы притормозить программу репатриации (когда ПМЖ оформляется), а то много желающих из России, Украины и Беларуси.

К сожалению, не притормозить, а полностью остановить, по крайней мере для россиян (см в приложении). Так что торопимся подавать заявления на репатриацию, пока закон не отменили.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Рижское адвокатское бюро Petrovs un partneri.
Advokats Petrovs
участник

Сообщение name23 » 09 янв 2023, 09:46

Advokats Petrovs писал(а) 08 янв 2023, 21:10:К сожалению, не притормозить, а полностью остановить, по крайней мере для россиян (см в приложении). Так что торопимся подавать заявления на репатриацию, пока закон не отменили.

Программа репатриации и программы получения гражданства по латышским корням это две разные вещи, правильно? И здесь речь идёт именно репатриации?
name23
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение andy_ccc » 09 янв 2023, 10:04

name23 писал(а) 09 янв 2023, 09:46:то две разные вещи, правильно

да, разные
но они вполне дополняют друг друга, и Вы можете сразу подаваться по 2 программам

1. но именно программа репатриации обязывает Латвию выдать репатрианту визу по закону (сейчас это не соблюдается, но по факту они нарушают закон о репатриации)
2. программа репатриации позволяет репатрианту без таможенной пошлины ввести личные вещи
3. есть отработанный механизм о признании дипломов и водительского удостоверения для репатриантов

возможно еще что-то есть
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Artuns » 09 янв 2023, 14:55

Дополню.
Министерство внутренних дел (МВД) инициирует приостановку действия Закона "О репатриации". Цель изменений — ограничить гражданам России возможность перебраться на постоянное место жительство в Латвию.

10 января МВД подаст на рассмотрение правительства информационный доклад, разработанный по инициативе самого МВД, а также Министерства иностранных дел (МИД).
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 36
Отчеты: 44

Сообщение Lolita.Mi » 09 янв 2023, 15:27

Artuns писал(а) 09 янв 2023, 14:55:Дополню.
Министерство внутренних дел (МВД) инициирует приостановку действия Закона "О репатриации". Цель изменений — ограничить гражданам России возможность перебраться на постоянное место жительство в Латвию.

10 января МВД подаст на рассмотрение правительства информационный доклад, разработанный по инициативе самого МВД, а также Министерства иностранных дел (МИД).

Интересно, а кто подал на репатриацию до приостановки действия, тех будут рассматривать по-старому? Вроде бы обычно закон обратной силы не имеет.
Lolita.Mi
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль