В качестве благодарности форумчанам за помощь, расписываю подробно что делал, чтобы получить туристическую тайскую визу (2+1 мес) в Куала-Лумпур. Дата подачи документов 26.12.2022. Дата получения визы 27.12.2022.
Подавали документы вместе с женой, но готовили пакет документов на каждого отдельный, без всяких спонсорских писем и тд. Кому лень читать сделали видос по этой теме на ютуб:
https://youtu.be/owgbqlPcxLUЗапись на подачу документов:
Первое что нужно сделать, записаться на подачу документов в посольство. Сделать это можно на сайте, по этой ссылке:
http://LNY.IO/RTEKLНа момент написания инструкции запись в посольство за 14 дней до предполагаемой даты визита. То есть если я хочу подать документы 26 декабря, записываться нужно 12 декабря.
Записаться семьей можно указав вашу Фамилию + 1 (или любое количество членов семьи), прям как бронь проходки в ночной клуб))
Я на всякий случай делал две записи. На 26 декабря и на 27, указав сначала себя + 1, потом жену + 1.
При записи требует номер телефона, использовал бесплатный виртуальный тайский номер здесь:
https://mytempsms.com/receive-sms-onlin ... umber.htmlСрабатывает не с первого раза, поэтому перебирал три номера и третий как раз таки сработал.
После записи приступаем к сбору документов:
1. Заполненная анкета на визу + чек лист. Скачать можно на сайте посольства.
Заполнять лучше на компьютере, я заполнял в фотошопе. Чек-лист обязательно распечатать и подписать. Если нужна помощь в заполнении анкеты, пишите в ЛС - помогу.
На всякий случай распечатайте пустой бланк анкеты. Если вдруг где-то ошибетесь, сможете быстро заполнить от руки и не переплачивать за дорогую распечатку в Куала-Лумпуре.
2. Оригинал и ксерокопия паспорта (первая страничка).
3. Цветное фото на белом фоне 35 мм на 45 мм - сам вклеил в анкету
4. Распечатанные на английском авиабилеты в Тайланд и из Таиланда. В тай брал билеты авиакомпанией МалиндоАир (ими же и полечу). А вот обратно покупал в Аэрофлоте по тарифу с бесплатной отменой. После пересечения границы сделал отмену и деньги в полном объеме вернулись на карту. Справки по этим операциям пришли на почту и их тоже прикладывал с билетами.
5. Выписка с банковского счета. Подавал документы 26 декабря, выписку делал 20 декабря в Тинькове на английском языке. По запросу привозят домой с мокрой печатью. Сумма на счете была 170к рублей (при подаче документов попросили ручкой написать сумму в батах. Я просто умножил на 1,8 и дописал) + долларовый счет 1000 долларов. У жены примерно такие же цифры были. Минималка на человека вроде как 50к бат.
6. Движение денежных средств по счетам за последние 3 месяца на английском языке. Так же заказывал 20 числа в Тинькове (получилась на 11 страницах).
7. Бронь жилья на весь срок пребывания в Тайланде. На форуме писали, что нельзя получить визу, если предполагаемый срок пребывания будет свыше 60 дней. Поэтому, я делал брони жилья и авиабилетов на срок 55 дней.
Жилье бронировал и оплачивал на островке. Брал самые дешевые отели с бесплатной отменой. У меня получилось два отеля, один на 30 дней, другой на 25 соответственно. Почему не бронировал сразу нормальные отели? Потому что не уверен где буду жить в Тае, буду решать на месте. С островка распечатывал бронь на английском языке + чек который пришел на почту (на русском). После пересечения границы сделал отмену броней и оплату вернули на следующий день без каких-либо удержаний.
Для подстраховки запросил у Тинькова справку по этим операциям с мокрой печатью на англ языке (кстати ни один такой документ у меня не взяли, видимо не поняли что это - хз).
8.На всякий случай делал ксерокопию свидетельства о браке, думал что пригодится, но не спросили.
9.И последнее это визовый сбор 160 ринггит (примерно 2300 руб.). Обязательно наличкой, обязательно без сдачи, обязательно в ринггитах.
Было много споров на форуме о том, нужны ли оплаты отелей и обратных билетов на самолет. Я решил не рисковать и все-таки оплатил, но с возвратным тарифом. На днях буду отменять брони и ждать полный возврат. Как говорится, лучше перебздеть))
Процесс подачи документов:
Приходить можно не к своему времени, а раньше (к открытию в 9:30). На КПП спрашивают куэркод, который вы получите сразу после записи на сайте Посольства. Показал с экрана телефона.
Далее всё происходит, как я понял, по живой очереди. Мы ждали своей очереди около 40 минут. Сам процесс подачи документов занял примерно 7 минут. Подходили к окошку вместе с женой, сдавали документы по очереди, сначала я, потом она.
Документы нужно сложить стопкой в порядке, который указан в чеклисте. Вопросов практически не было, кроме того, что в моей анкете не понравилась запись что я безработный (где то читал что лучше написать так, чтобы было меньше вопросов и никаких справок с работы не требовалось). Она при мне замазала корректором эту строку и спросила кем я работаю. Я сказал фрилансер) Следующим ее вопросом было за что я вообще получаю деньги. Я сказал Маркетинг. Она вписала это и всё. У жены прокатила надпись что она безработная))
Затем дали бумажку о том, что нужно прийти 27 числа с 14:30 до 16:30 за получением визы.
При нас некоторых отправляли переделывать документы только лишь потому, что они не правильно их собрали, например авиабилеты или выписка со счета были на русском языке.
Получение визы:
На следующий день мы пришли к 14:15. Приходить, кстати, может только один, но мы были вдвоем. Запись на получение на сайте Посольства тоже нужна, та бумажка что дают после подачи документов - для охранников не катит).
Я это знал, но когда записывался на получение визы ошибся датой и записался не на 27 декабря, а на 26 - то есть на день подачи документов. Он сказал это не катит, жди. В итоге я пропустил всю очередь что собралась у КПП и только потом он позвал меня и спросил номер телефона. Я назвал тот, что указывал при записи на подачу доков. Охранник написал от руки мой номерок и отправил на вход.
Мы прождали примерно 50 минут. Вызвали по номерку - выдали паспорта с визой за 3 минуты. По сути, за получением визы можно приходить к 15:30, чтобы очередь рассосалась и вы быстро смогли получить.
Получить визу оказалось очень просто и с первого раза, если следовать всем рекомендациям. Так что будьте внимательны и дерзайте! Всем успехов!