Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
16 октября. Gyabla - Phale Встал около 6.30. Позавтракал, собрался. Попросил хозяйку позвонить Дарке в Гунзу. Дарке сообщил, что портер принес мой баул. Все хорошо, он ждет меня. Стало полегче. Не то, чтобы я не доверял местным, но как то был со мной случай, когда мою заброску чуть не замотали. Правда, давно это уже было… Вышел в 8 часов. Потопал дальше по тропе. Тропа хорошая, идет через лес вдоль реки. По пути попадаются домики (лоджи-самообслуживание). Прошел мимо места на берегу, где я дважды ночевал в палатке. Теперь невдалеке стоит домик.
Утро. Тропа
Тропа идет вдоль реки Гунза
Домик
Около 12 часов решил немного передохнуть. Остановился на берегу. Выпил чайку из термоса. Разделся. Купаться, конечно, не стал, но водичкой обтерся и ноги в реке помочил. Хорошо! По моим расчетам, если портер утром принес в Гунзу мой баул и пошел обратно, то где-то после полудня мы с ним должны были встретиться. Но его не было видно.
Привал на берегу реки
Потопал дальше. Поселок Phale расположен на плато. Поэтому тропа ведет вверх вдоль русла ручья. Здесь я конечно конкретно просел… К естественной арке при выходе на плато я выгреб примерно в 13.30. А там еще минут сорок идти до самого поселка.
Тропу на подходах к поселку обновили
Арка при выходе на плато
Поселок Phale
Заселился в лодж, в котором останавливался в прежние свои посещения этих мест. Сам лодж не изменился, но теперь комнаты для трекеров устроены не в старом сарае, а в отдельном домике. Правда, комнатушки эти были так себе… Здесь меня ожидал Тенцин. Я поблагодарил его и отдал остальные 3000 рупий. Перекусил. Затем прогулялся по поселку. Чувствуется какое то запустение.
Лодж
Раньше трекеров размещали в этом сарае
Теперь – в новом домике
В Phale есть монастырь
Nanngo Paunsa (5140)
После 15 часов Солнце уходит за гребень на западе и поселок накрывает тень. Становится прохладно. Вечером перед ужином смотрели в столовой футбол по телевизору. Показывали игру Непал – Бангладеш в каком-то азиатском чемпионате. Поболел вместе с местными. Наши поначалу проигрывали 0:1 и только в конце второго тайма сумели забить с пенальти.
На ужин – далбат и затем баиньки. Погода: весь день Солнце. Высота 3140 м. Температура ночью +5 градусов.
17 октября. Phale - Ghunsa Встал в 6.30. Позавтракал, собрался и в 8 часов вышел. Потопал в сторону поселка Гунза. Тропа туда идет прекрасная. Я по ней уже неоднократно ходил, так что все вокруг знакомое.
Yamtari Khola
Вышел к мосту
В 10 часов я уже вышел к мосту через реку Гунза, ведущему в одноименный поселок. Пошел в Канченджанга гестхаус к своему старому знакомому Дарке. Лодж отличный. Хозяева – душевные люди. Там меня встретили Дарке и его отец. Искренне обрадовались моему приходу. Раньше я обычно проживал в двухэтажном доме. Но с тех времен был построен целый блок отдельных комнат, новый санузел и душевая со стиралкой внутри. Я поселился в этом блоке для трекеров. Здесь уже была приготовлена комната. В ней лежал мой баул с заброской. Комната просторная. Стены обиты тепло-звуко изоляцией. Развешены фотографии. Розетка. У входа – ряд крючков для одежды.
Канченджанга гестхаус
В комнате
Я пообедал на веранде столовой. Раньше ее не было. А теперь вечером можно ужинать в столовой возле теплой печки, а днем обедать на застекленной веранде на Солнышке. Причем веранду эту Дарке превратил в музей, развесив по стенам различное альпинистское снаряжение, тканые коврики, непальские музыкальные инструменты и другие интересные штуковины.
На веранде столовой
Затем прогулялся по поселку. Поселок довольно большой (по канченджанским меркам). В нем есть электростанция, школа, чекпост нацпарка и монастырь (через речку). За прошедшие пять лет с моего последнего посещения поселок значительно разросся. Появилось несколько новых лоджей. Построили Health Post (больничку), бейкери и какую-то веранду с Free WiFi (судя по рекламным щитам). Вообще мне нравится этот поселок. В нем чувствуешь себя как дома.
Ступа
Гунза. Центральная улица
Новый лодж
Манистоун и молитвенный барабан
Больница
Остались и такие хижины
Мега-самогонный аппарат?
Гунза сверху
Водовод к электростанции
Мост через Ямтари кхола
Затем поднялся в долину к югу от поселка. По ней протекает река Yamtari Khola, вода из которой по специальному водоводу идет к местной электростанции. В самой долине обычно пасутся яки. Но сейчас их уже не было. Зато аккуратно были сложены результаты их жизнедеятельности, которые непальцы используют при обогреве своих жилищ зимою. Через долину шла линия электропередач. Раньше ее здесь не было. Только вот куда она идет я не понял. Там дальше никаких селений нет. Я пересек долину и поднялся на гребень по тропе в сторону перевала Селеле. На нем устроили палатку – чайный домик. Правда, в ней никого не было.
Плато к югу от поселка
Гребень
Массив Nanngo Paunsa на северо-западе
Долина в сторону перевала Нанго Ла
Phale сверху
Палатка – чайхана на гребне
Тропа в сторону перевала Selele La
К 17 часам вернулся в лодж. Принял горячий душ. От газового нагревателя. Вечером поужинал и пошел спать. Погода: весь день Солнце. Высота 3595 м. Температура ночью +0 градусов.
Подумал, кстати, что квадрокоптер и для разведовательных целей был бы небесполезен, вспоминая некоторые ваши треки. Непонятно, правда, можно его везти в Непал или нет.
18 октября. Ghunsa Встал в 6 часов. Позавтракал и в 7 часов налегке вышел на прогулку. Сегодня – день отдыха и акклиматизации. Я всегда с удовольствием провожу его в Гунзе, гуляя по окрестностям поселка. А погулять здесь есть где. Сегодня я решил подняться по склону на правом берегу реки. Я как-то раз уже поднимался туда. Но это было весной и тогда наверху лежал снег и далеко пройти не удалось. Теперь же я планировал дойти до озера, которое, судя по гуглокарте, расположено у гребня Nanngo Paunsa. Перешел по мосту на правый берег реки Гунза. Тропа вверх по склону начинается сразу за мостом. Поднимаюсь по тропе, а внизу виден поселок Гунза. Часов до 10 поселок был в тени.
Долина реки Гунза сверху
Поселок Гунза
Вдали – массив Жанну
Затем тропа закончилась и дальше я поднимался по травянистому склону. Около 14 часов выгреб на плато. На нем – несколько каменистых гребней.
Поднимаюсь на плато
Каменистые гребни
Оттуда был виден гребень Nanngo Paunsa. Перед ним – небольшая долина, по которой разлился ручей. - Это что, озеро к которому мы шли? – недоумевал Док. - Озеро дальше, - возразил Турик. – К озеру нужно еще пройти, вон к тем осыпям. - Не… туда мы не пойдем, - заупрямился Док. – Времени уже нет туда ходить. Действительно, чтобы вернуться до темноты, нужно было уже поворачивать обратно.
Поднялся на гребень
Это озера?
В прошлое мое посещение этих мест весною все плато было под снегом. Теперь же небольшие клочки снега остались только в тени между большими камнями. Но и этот снег порадовал Турика. Наконец то! Он слепил снеговика Федора.
Федор
В 15 часов я двинулся в обратную сторону. Однако быстро спуститься не удалось. После 17 стало темнеть. Я в это время еще спускался по склону. Шел по тропе в сумерках. В лодж я вернулся около 18 часов в темноте. Поужинал далбатом и пошел спать. Погода: весь день Солнце. Высота 3595 м. Температура ночью -2 градуса.
19 октября. Ghunsa - Kambachen Встал в 6 часов. Позавтракал в столовой, собрался. Накануне я попросил Дарке найти мне портера для того, чтобы тот отнес мой баул в следующий поселок - Камбачен. Поэтому утром я передал БФ портеру евротрекерши, которая жила в соседней комнате. Он взял его в придачу к ее рюкзаку за 2500 рупий. За проживание и питание Дарке с меня денег не взял. Мы же друзья, - объяснил он. Вышел около 8 часов. Поселок был еще в тени. Поэтому на улице было довольно свежо.
Утро. Поселок еще в тени
Вот такое место на тропе
Потопал по тропе в сторону поселка Камбачен. Тропа мне хорошо знакома. Идет по левому берегу реки Гунза через лес без значительных апдаунов. Многие места узнаю, как и они меня.
Тропа в Камбачен
Постепенно меня стали обгонять сначала портеры, а затем и трекеры. Хоть и с облегченным ВВ, но иду я не быстро. Вдоль тропы поставили домики для отдыха (лоджи-самообслуживание). У каждого – табличка с информацией, сколько идти до следующего домика в одну и другую сторону. Удобно.
Впереди – чайный домик
В месте, где раньше был мост на правый берег, поставили чайный домик. Когда я подошел туда, там расположилась большая группа евротрекеров. Так что там я останавливаться не стал.
Пещера. Но рядом поставили домик
Тропа теперь проходит по левому берегу реки и дальше траверсирует склон оконечной морены ледника Kumbhakarna Glacier почти до самого поселка и только там пересекает реку по новому подвесному мосту. Пять лет назад, когда я здесь проходил последний раз, мост этот только собирались строить – у реки лежали секции металлического настила, которые непальцы приносили сюда на своих спинах.
Новый мост через Гунзу
А раньше было так (2017 год)
Камбачен
В Камбачен я пришел около 14 часов. Пошел в White House GH – «Белый дом», хозяин которого Нупу Шерпа. Прекрасный позитивный парень, у которого я останавливался каждое свое посещение этого поселка. В начале весны порою кроме него вообще никого не было в поселке. Он печет изумительно вкусный тибетский хлеб (тибетиан брэд). Я специально заказывал это блюдо на завтрак в разных лоджах и могу с уверенностью сказать – нигде даже близко не делали так, как получалось у Нупу. Наверное, он знает какой то секрет. Увидев меня, он очень обрадовался. Показал своего маленького сына, который родился пока мы не виделись.
Лодж White house GH
С прошлого моего посещения Камбачена в нем появилось несколько новых лоджей. Лодж Нупу тоже расстроился. В нем появилась отдельно стоящая столовая и разноцветный блок с комнатами для трекеров. Тем не менее, я поселился в каменном домике в той же комнате, в которой останавливался все свои предыдущие приезды.
Пообедал супчиком и чаем. Затем пошел прогуляться по округе. Традиционно поднялся на гребень над поселком.
Поселок с гребня
Чхортен на гребне
Облако над Жанну
Долина Гунза на север
За гребнем расположено плато. На нем огорожен довольно большой участок, на котором построено добротное двухэтажное здание и рядом пять отдельных коттеджей. Сначала я подумал, что это строят какой то монастырь. Но никаких религиозных символов не наблюдалось. На табличке было написано, что это центр изучения снежного леопарда. Ну что же, исследователи леопардов теперь смогут работать в комфортных условиях. И науку леопардологию ожидает невиданный подъем. Так и вижу, как на площадку перед главным корпусом приземляются личные вертолеты непальских академиков, прилетающих на защиту очередной докторской диссертации… Хотя потом местные говорили мне, что это просто какой то ресорт. Видимо для приема и отдыха вип гостей.
Центр изучения леопарда?
В 15 часов поселок уже накрыла тень
Вечером ужинал в столовой. Там был аншлаг: трекеры, гиды, портеры… Так что я еле нашел свободное место. Погода: весь день Солнце. Высота 4050 м. Температура ночью 0 градусов.
20 октября. Kambachen Встал в 6 часов. Позавтракал на кухне и в 7 часов вышел. Сегодня еще один акклиматизационный день. Я налегке направился в сторону БЛ Жанну. Обычно я переходил через Гунзу вброд, благо в районе поселка она широко разливается по долине. Но это весной. Сейчас же пришлось по тропе возвращаться к мосту и по нему переходить на другой берег.
Возвращаюсь к мосту через Гунзу
От моста в сторону базлагеря идет мощная тропа, выложенная камнем. Это раньше тропу приходилось угадывать, особенно весной, когда она почти полностью была под снегом. Теперь практически до самого вьюпойнта проложена широкая выложенная камнем дорога. К вьюпойнту я подошел около 10.30. Последний раз, когда я заходил сюда, в этом месте был построен домик. Теперь же здесь стояло несколько домиков и каких то других построек. Даже вертолетная площадка есть. В районе Большого камня поставили какое то шестиугольное строение. Видно, что это место развивают и в праздники сюда приходит много местных.
В районе вьюпойнта все застроено
Я перекусил, полюбовался красавицей Жанну и решил подняться по склону в долину наверху. Туда выходит юго-западный ледник с пика Мерра.
Вид со склона на вьюпойнт
Туда наверх подняться не удалось
Однако в долину мне подняться не удалось. Наверху выходят живые осыпи, по которым я подняться не смог. Пришлось спускаться вниз.
Jannu (7710) – Phole (6645)
Вот такая теперь тут тропа
Около 14 часов пошел обратно. В поселок вернулся к 16 часам. Пообедал супом и чаем. Потом переупаковывал ВВ. Все из баула поместил обратно в рюкзак. В том числе и сам баул. Василь Василич опять приобрел свой монстрический вид. Коврик даже снаружи пришлось крепить, хотя я и не люблю внешнюю навеску снаряжения. Дальше уже никакого портера я брать не планировал. Придется все нести самому. Вечером ужинал в столовой. Опять в ней было полно народу. Ну что же, сезон в разгаре. Погода: весь день Солнце. Высота 4050 м. Температура ночью 0 градусов.
21 октября. Kambachen - Ramtang Встал в 6 часов. В 6.30 позавтракал на кухне, собрался и после 7 вышел на тропу в сторону долины Лхонак. ВВ опять в полной загрузке. Жжет конкретно. Ну что остается делать…. Ползу потихоньку. Тропа идет по правому берегу реки Гунза траверсом склона без значительных апдаунов.
Утро. Тропа вдоль реки Гунза
После 9 часов меня начали обгонять. Сначала портеры, потом группы трекеров. Народу идет много. Я насчитал порядка двадцати трекеров. Много это конечно по канченджандским меркам. В Сагарматхе трекеры сотнями в день проходят в сезон. Но там совсем другой компот…
Около 10.30 подошел к мясорубке №1. Это я так назвал достаточно неприятное место, где приходится идти под осыпью.
Мясорубка №1
Водопад
На выходе этого участка проходишь мимо водопада. И дальше нужно подниматься по осыпному склону на морену. В начале подъема непальцы выложили каменную лестницу. Но дальше – довольно стремная узкая тропка траверсирует живую осыпь. В районе водопада меня обогнали двое непальцев. Они налегке шли в сторону Лхонак. Увидев, как я корячусь с ВВ на плечах, один из них предложил понести мой рюкзак. Сказал, что бесплатно занесет его наверх, на гребень морены. Поднимет по лестнице и дальше по опасному участку на склоне. Причем настаивал, что сделает это бесплатно. Просто потому, что богатырская силушка в нем играет, а применить ее некуда. Я согласился. Его хватило до половины лестницы на склоне. Потом он без сил завалился на камень, выпучив глаза и тяжело дыша. Я забрал у него ВВ, опять взвалил на себя и потихоньку пополз вверх. Парень очухался и усвистал дальше по тропе, догонять своего товарища.
Река Гунза
Вышел на тропу
Мясорубку прошел к 12 часам. Поднялся на морену и пошел по ней дальше. Где то через полтора часа дошел до местечка, которое называется Ramtang. Это типичная кхарка – место выпаса яков. Но сейчас уже никаких яков здесь не было. Но если раньше здесь были только каменные стенки летних укрытий пастухов, то теперь здесь стоял чайный домик. И в нем были люди. По крайней мере, рядом с ним гулял какой то мальчонка.
Рамтанг
Я не стал заходить в этот домик. Прошел чуть дальше и остановился на полянке, на которой ставил свой лагерь и раньше. Место очень удобное. Рядом с ним протекает родник с чистой прозрачной водой. Поставил свой Домик. Это была первая ночевка в палатке на этом треке. А у палатки – ее первое использование в полевых условиях. К 15 часам уже устроился.
Лагерь в Рамтанг
Пик 6024
Долина Рамтанг
Мерра пик
После 16.30 Солнце зашло за склон и лагерь накрыло тенью. Я набрал воды и приготовил ужин. С этого дня я перехожу на автономное питание и вес рюкзака потихоньку, но будет уменьшаться.
Закат зажигает вершины
После 17 часов солнце уже зашло. Вершины окрасились в закатные цвета. Потом стемнело. Я завалился спать. Погода: весь день Солнце. Высота 4686 м. Температура ночью -5 градусов.
b0b писал(а) 30 дек 2022, 18:43:Его хватило до половины лестницы на склоне. Потом он без сил завалился на камень, выпучив глаза и тяжело дыша. Я забрал у него ВВ, опять взвалил на себя и потихоньку пополз вверх.
Док, завидую вашей выносливости! Фото как вегда- шикарны. Надеюсь, получится осенью следующего года опять попасть в Непал.
22 октября. Ramtang – долина Lhonak Встал в 6 часов. Сходил за водой к роднику, приготовил завтрак. Позавтракал, собрался и около 8 часов вышел. Пополз по тропе в сторону Лхонак. Иду не быстро, каждые 100-200 метров присаживаюсь на камни перевести дух. После 9 часов навстречу начали попадаться портеры, а потом и трекеры подтянулись. Встретил группу человек 15, потом еще несколько отдельных трекеров.
Тропа
Ледник Kanchenjunga Glacier
Около 10 часов подошел к Мясорубке №2 – еще одному неприятному месту, где приходится траверсировать осыпной склон. Здесь лучше не задерживаться. Я это место прошел за полчаса и около 10.30 вышел к мосту через реку.
Мясорубка №2
Массив Мерра
Подошел к мосту
Тропа по мосту переходит через поток и идет в поселок Лхонак. Издалека было видно, что он значительно разросся за время пока меня здесь не было. В нем появились новые лоджи. Однако мне туда не надо. Я прошел мимо моста и направился на север по долине Лхонак.
Долина Лхонак
Долина Лхонак довольно широкая. По ней несколькими рукавами растекается речушка, которую я называю Лхоначка. Я ее так назвал, поскольку Гунзой река становится после слияния этой речки, вытекающей из долины Лхонак, с другой, которая вытекает из долины Рамтанг. Я пошел вдоль реки на север, к месту в котором ставил свой лагерь в предыдущий свой приезд. Около 13.30 пришел на место. Удобная полянка возле реки. Правда, вода в ней мутная. Но другой нет. Устроился. Сварил себе чайку.
Лагерь в долине Лхонак
Река Лхоначка
Около 15 лагерь уже оказался в тени. Сразу похолодало. После 16 часов начал готовить ужин и к 17 часам уже поужинал. А там и Солнце зашло. Я отправился спать. Погода: весь день Солнце. Высота 4876 м. Температура ночью -5 градусов.
23 октября. Лагерь в долине Лхонак Проснулся в 6 часов. Теперь каждое утро начинается с того, что кружкой я соскребаю в миску иней с внутренней палатки. Чтобы он не сыпался на спальник и вещи внутри. Сходил к реке, набрал воды, приготовил завтрак. Ночью у меня болела голова, а поскольку дальше я уже планировал выходить на высоты 5К+, то решил не гнать и на денек задержаться здесь.
Лагерь в долине Лхонак
С утра ясно. Но лагерь мой еще в тени. Солнце его осветило после 8 часов. Я собрался и налегке вышел на прогулку. Решил подняться по склону над лагерем. Как раз на высоту 5К.
По этому склону решил подняться
Внизу – долина Лхонак
Поднимаюсь по склону
Речка Лхоначка разлилась по долине многочисленными рукавами
Гребень на востоке. Я поднимался на него в прошлый свой приезд
Все еще поднимаюсь
Поселок Лхонак сверху
Поднимаюсь по краю осыпи
Около 11.30 поднялся по краю осыпи из белых камней почти под самый гребень. Высота примерно 5200. Посидел немного, полюбовался видами на долину и гребни на востоке и юге. Выпил чаю из термоса.
Вот такие виды сверху
Затем стал спускаться вниз. Где то к 13 вернулся в лагерь. Набрал воды, вскипятил чаю, пообедал. Потом решил пройтись по тропе вперед, разведать дорогу назавтра. Но какая там тропа… Сначала каменная осыпь прямо в реку. Потом – плато, заросшее низким колючим кустарником. Под ним – камни. Идешь и не видишь куда наступаешь. А дальше – подъем по осыпи на морену ледника Lhonak Glacier. Ну на эту осыпь я уже не полез. Повернул обратно.
Прошел вдоль реки
По пути встретил семейку горных козлов. Они паслись чуть выше по склону. На меня внимания не обращали. Два козла выясняли кто из них круче. Остальные мирно жевали чахлую травку на склоне.
Семейка местных
Долина вечером
После 15 часов наш склон ушел в тень. Я вернулся в лагерь. В 16 начал готовить ужин. К 17 уже поужинал, а там и темнеть начало. Пошел спать. Погода: весь день Солнце. Высота 4876 м. Температура ночью -5 градусов.
24 октября. Долина Лхонак – лагерь на склоне Проснулся в 6 часов. Соскреб иней с внутренней палатки и опять завернулся в спальник. Вылез только через полчаса. Все равно Солнце осветит мой лагерь только в 8 часов. Нужно его дождаться, чтобы не складывать заиндевевшую палатку в рюкзак.
Набрал почти полную миску инея
Позавтракал, собрался и наконец, после 8.30 вышел. Идется не просто. ВВ жжет конкретно.
Вышел со своей полянки
Прошел по краю осыпи вдоль реки
Пошел по разведанному накануне пути. Сначала по краю осыпи, уходящей в реку. Затем вышел на плоское плато, заросшее мелким колючим кустарником. Под ним – камни. И когда идешь, не видно, куда наступаешь – на камень, на ветки или в щель. Идешь прямо по этим кустам. Выматывает сильно. Идти даже хуже, чем по снегу. Около 10 часов выполз на осыпь с морены ледника Лхонак. Полез по ней. Вот тут самая жесть и наступила. Осыпь довольно крупная. Попадаются большие обломки. По склону еще и ручей течет с ледника.
Полез по осыпи на морену
Вылез на гребень, но с него еще надо попасть на морену
Наконец поднялся на морену
Барахтался на осыпи часа два и около 12 часов вылез на гребень. Но с него еще нужно попасть на морену ледника. Это еще почти полчаса через каменный завал и осыпающийся склон. Наконец около 12.30 я выполз на край правой морены ледника. Дальше - хороший травянистый склон, по которому проходит тропа. Но я уже конкретно сдох на этой осыпи. Выпил чайку из термоса и решил остановиться здесь.
Лагерь на морене
Нашел более-менее горизонтальную площадку и около 13 часов уже поставил палатку. Место хорошее, однако, воды здесь нет. Дальше на склоне просматривалась расщелина. Я сходил туда по тропе. Но щель была сухая – никакого ручья в ней не было. Пришлось спускаться вниз – к ручью на леднике. Я взял с собой все свои емкости, чтобы набрать воду и на вечер и на утро. Это две полулитровые бутылки из-под спрайта, полулитровый термос и кастрюлька от джетбойла такого же объема. Спустился вниз, набрал воды и полез обратно. Тут конечно пришлось покорячиться… В правой руке – пакет с бутылками и термосом и две трекинговые палки. А в левой – кастрюлька от джетбойла, полная воды, которую нужно не расплескать. Почему то крышку на кастрюльку я забыл взять. И все это по крупной каменной осыпи на высоте 5К+, где после каждых нескольких шагов надо остановиться и отдышаться…
В долину снизу пришли облака
Вечерние краски
Тень накрыла лагерь в 15.20. В 16 часов начал готовить ужин и к 17 уже поужинал и пошел спать. Ночь на удивление была теплой. Инея не было ни внутри палатки, ни снаружи. Погода: весь день Солнце. Высота 5120 м. Температура ночью 0 градусов.
25 октября. Ледник Лхонак Проснулся в 6 часов. Полежал еще пол часика в спальнике. Потом стал готовить завтрак на воде, которую принес накануне. Солнце осветило мой лагерь около 7 часов. Позавтракал, собрался и после 8 часов вышел. По склону идет тропка, по которой я и потопал.
Иду по тропке на склоне
Затем эта тропинка выходит в карман морены – узкую долину между склоном и мореной ледника. Я решил, что по гребню морены будет идти проще, да и виды оттуда получше.
Вылез на гребень морены
Впереди – массив Tsitsima
Вылез на гребень морены и пошел по нему. Справа внизу – ледник Lhonak Glacier. К своему удивлению я увидел, что ледник этот значительно изменился. На нем появилось множество озер – ям и расщелин, заполненных талой водой. В прошлый раз такого я не помню. Похоже общее потепление добралось и сюда. Впереди была видна цель первого этапа моего путешествия – Треугольная долина под пиком Тситсима. Это точка #50.
Ледник Lhonak Glacier
Моя цель – Треугольная долина
Ледник Chijima Glacier
Как я помнил, спуститься с морены на ледник не просто, поэтому, как только увидел более-менее удобный склон, полез вниз. Около 11 часов я спустился на ледник. Он представляет собой лабиринт гребней из камней разного размера – от мелкого щебня до огромных глыб. Между ними – озера и протоки с водой. Как идти совершенно не понятно.
Ледник – это месиво из камней и щебня, разбавленное провалами с водой
Но я все равно упрямо пробивался через это месиво в сторону пиков Тситсима на севере. Наконец, после 12 часов совсем выбился из сил и запутался. Решил ставить лагерь. Но тут еще надо найти место, где это можно сделать. Вокруг – только каменные осыпи и гребни. Нашел единственное относительно ровное место – на плоской верхушке огромной глыбы. Затащил туда рюкзак, поставил палатку, закрепил юбку и растяжки камнями поменьше. Традиционно, после установки палатки, я делаю фото своего лагеря. И здесь я достал свой фотоаппарат, чтобы сделать снимок. Однако он не хотел заводиться. На экране выводит надпись «Ошибка объектива» и отключается. Набрал воды из озерца поблизости, пообедал. Потом до ужина пытался реанимировать свой фотик. Но мне это не удалось. Так что фотография выше это его последнее фото. - Это фиаско, Бро… - констатировал Док. - Мда… без фотографий трек становится бессмысленным, - грустно согласился с ним Турик. Вечером поужинал и лег спать. Настроение паршивое. Полночи обдумывал сложившуюся ситуацию. Что делать дальше? Продолжать трек без фотографирования окружающих красот? Но что тогда я буду показывать своим родным и друзьям, что буду рассматривать при подготовке к новому треку? Или оставив в точке #50 свою заброску налегке метнуться вниз за новой камерой. Но ее можно купить разве что в Тапледжунг. На этом я потеряю около двух недель от времени трека… Сложилась патовая ситуация. Но надо было что-то решать… Погода: весь день Солнце. Высота 5202 м. Температура ночью 0 градусов.
и Кто виноват? ))) Передо мной нынче такой же вопрос встал со всей суровостью! Когда мои незабвенные ЛовыТибет сказали "-- Всё, мы устали. Дальше без нас". А без них в наличии были только сланцы ))
b0b писал(а) 05 янв 2023, 14:42:пытался реанимировать свой фотик. Но мне это не удалось
Загоняли вы свою дюймовочку, грязь пыль скапливается при открытии / закрытии зум объектива, и потом такая ошибка возникает, эта камера совсем не защищена от таких условий.
Это знак, пора менять на что-то более приличное и пылевлагозащищенное.
да похоже проблема не только в пыли в сервисе сказали про замену шлейфа и восстановлении платы но в начале трека такой трабл конечно полным шоком для меня оказался((
Сергей! Я в шоке...думаю и уважаемые читатели Ваших произведений тоже((... Это, конечно, кульминация истории... И что же можно было предпринять? Вернуться в Гунзу ( были в тексте слова, что Шерпа спас команду...) или пробиваться вперед по маршруту до ближайшего населенного пункта?
Peter Number One писал(а) 05 янв 2023, 21:50:пробиваться вперед по маршруту до ближайшего населенного пункта
Судя по карте там впереди никаких населенных пунктов нет. Разве что в Китай топать. Да и вряд ли в деревне можно найти магазин цифровой фототехники или мастерскую. Даже в Гунзе. Ситуация конечно пренеприятная!!! А что, смартфона с камерой не было разве с собой? Хоть какие то фото. Хотя понятно, что это не канон с 50 кратным зумом.
Смартфон с камерой конечно взял с собой. Но оставил его в Катманду. Думал: зачем он на треке нужен? Сети нет... А кормить его придется... Из функций смартфона мне нужен был только будильник. Поэтому я взял с собой легкий кнопочный телефон за 400р Теперь я так не думаю. Как резервный фотик и навигатор он вполне годится. А тогда остался на леднике без фотокамеры((
26 октября. Пляж Татуин бич Встал в 6 часов. Утром еще раз попытался запустить фотокамеру… Не удалось. Пишет «Ошибка объектива» и отключается. Позавтракал, собрался и около 9 часов вышел. Опять полез через каменные завалы, пытаясь найти путь между заполненными водой провалами в леднике и протоками. Как идти не понятно. Хорошо хоть погода ясная. В тумане тут вообще капец был бы… Стал брать левее. Там вроде не такие крупные камни на гребнях. Но тоже не сладко… Наконец, около 11.30 выполз в место слияния двух ледников – Chabuk Glacier и Chijima Glacier. И тут к своему удивлению увидел в этом месте довольно большое озеро с широкими песчаными пляжами по берегам. Семь лет назад, когда я тут был в последний раз, здесь все было под снегом и никакого озера я не помню. Вид потрясающий! Жаль, нечем было его сфотографировать. Я обошел озеро и поставил лагерь на его северном берегу как раз под гребнем морены, по которому нужно подниматься в Треугольную долину наверху (точку #50). Берег в этом месте напоминал пустыню. С миниатюрными барханами и сухими руслами. Я назвал этот пляж Татуин бич. Поставил палатку на песке. Песок очень мелкий, больше похож на цементную пыль. И также лезет во все дыры. Так что палатку я все время держал закрытой. После 13 часов устроился. Пообедал. Благо воды здесь – хоть залейся. Целое озеро рядом. Потом налегке пошел на разведку. В месте слияния двух ледников их морены соединяются, образуя сверху Треугольную долину. Склоны этих морен также смыкаются и по образовавшемуся гребню можно подняться наверх. Но если раньше по этому гребню наверх шла тропка, то сейчас ничего такого не наблюдалось – внизу все осыпалось. Мне пришлось вдоволь полазить по осыпным каменным склонам пока я не нашел более менее рабочий вариант подъема к стабильной части гребня, на котором были видны остатки старой тропы. Развлекался там где-то до 15.30. Потом повернул обратно. Вернулся в лагерь уже около 16 часов. Во второй половине дня поднялся ветер и понес песчаную пыль. Это конечно не приятный аспект лагеря на пляже. Я закрыл вход в палатку. Но песок этот все равно проникает во все щели. Так что все было в песке. Вечером набрал воды. Приготовил ужин. Около 17 часов отправился спать. Погода: весь день Солнце. Высота 5206 м. Температура ночью -2 градуса.
Нашел в описании похода 2015 фото места слияния двух ледников (Y) под вершиной 6196.... Похоже, что упомянутое озеро находилось под настилом из снега и льда, по которому наш Сергей и колесил весной пару дней) ?
b0b писал(а) 06 янв 2023, 13:32:еще раз попытался запустить фотокамеру… Не удалось.
Ну чтож .. дальше будем наслаждаться повествованием в режиме "text adventure" )) если кто помнит были такие игры, на заре компьютеризации, когда с графикой было дело туго
я не настолько древний! )) про ТА узнал играя в один из первых SQ, возможно и в самый первый, когда Роджер Вилко прочитал в туалете надпись на стене "Vohaul play text adventures"
27 октября. Пляж Татуин бич. Проснулся в 6 часов. Утро начал традиционно – с собирания инея с внутренней палатки. Потом еще полежал в спальнике. Встал в 7 часов. Позавтракал. Солнце осветило мой лагерь около 8 часов. Озеро ночью покрылось льдом и после того, как его осветило Солнце, начало издавать громкие звуки. Как огромная изгибающаяся пластина. Сегодня я решил занести заброску в точку #50, чтобы не корячиться вверх по каменным осыпям с полным рюкзаком на плечах. Собрал заброску в БФ, освободил рюкзак и загрузил все это в него. Около 9 часов оставил Лимпу на хозяйстве, разложил солнечную батарею, поплотнее закрыл вход в палатку и вышел. Сначала поднимался по разведанному накануне пути через каменные завалы. Потом вышел к стабильной части гребня. На нем видны остатки тропы. Даже турики попадаются. По гребню морены поднимался около трех часов и после 12 вышел на плато наверху. Это и есть Треугольная долина. Место хорошее, но воды здесь нет. Через плато проходит русло ручья, но оно было сухим. Видимо ручей тут течет только летом. Об отсутствии в этой долине воды я знал по прошлому своему посещению этих мест. Но тогда, весной, здесь было полно снега и с готовкой никаких проблем не возникало. Теперь же снег практически отсутствовал. Только кое-где, за камнями остались клочки грязного, покрытого рыжей пылью снега. Я оставил ВВ у большого камня и решил подняться на гребень, который высится над долиной. Налегке полез вверх. Склон порос травой и хоть и крутой, но лезть достаточно удобно. Поднялся на гребень. Попытался связаться оттуда по Инмарсат с Большой землей. Но не тут то было! Сигнал от спутника был, но к сожалению подключиться к нему не удавалось. Дело в том, что Непал попадает в зону видимости сразу двух спутников Инмарсат. И раньше можно было работать через любой из видимых. Теперь же старый порядок (шаблон) изменили. Каждый регион привязали к одному из спутников. И если трубка видит не тот спутник, то ей не дают регистрироваться в сети. У меня именно так и получилось. При попытке связаться с видимым спутником мне приходило сообщение о необходимости подключения через назначенный нашему региону спутник. А он был скрыт за гребнем.
Примерно так прошелся (фото от 25.10)
Спустился вниз. Вытащил из рюкзака баул с заброской, спрятал его в камнях. Пошел обратно. В лагерь вернулся около 15 часов. В это время его уже накрыло тенью от гребня на западе. Пообедал. Потом опять сложил в рюкзак вещи, которые временно оттуда вытаскивал, когда освобождал его. Вечером после 16 – поужинал и к 17 уже забрался в спальник. Погода: весь день Солнце. Высота 5206 м. Температура ночью -5 градусов.
28 октября. Бросок в Лхонак В современных реалиях трек без фотографий это уже не трек. Нечего будет показывать родным и друзьям… Нечего будет рассматривать долгими зимними вечерами… Да и отчет из одних букв, без иллюстраций вряд ли кого заинтересует. Но не все так плохо в том мире, в котором я оказался. С момента, когда я понял, что камеру в полевых условиях оживить не удастся, я пытался решить эту проблему. Связаться с Большой землей по спутниковому телефону мне не удалось. Но со мной же еще был Трифон! С его помощью все предыдущие два дня проходила интенсивная переписка с моим сыном. Он связался по вотсап с Дарке и тот реально помог. Вот когда познается настоящий друг! Дарке сообщил, что ему удалось в Гунзе найти у кого-то подержанный фотоаппарат и он отправил его с гонцом в Лхонак, где я должен был с ним встретиться. Поэтому сегодня мне нужно было срочно спускаться вниз, в Лхонак.
Встал в 6 часов. Позавтракал, собрался. Часть снаряжения и продуктов решил оставить здесь, чтобы не таскать туда-сюда. К сожалению, баул мой с заброской уже был занесен на плато выше. Поэтому заброску №2 я положил в пакет и спрятал в камнях. Но палатку, горелку и немного еды я взял с собой. Чтобы не корячиться на леднике, я решил попробовать подняться на морену по каменной осыпи, которая выходила из промоины в склоне морены как раз над озером. Сверху по морене можно идти намного быстрее, чем пробиваться через лабиринт каменных завалов на леднике. Полез по осыпи вверх. Круто конечно, но лезть можно. Камни с утра еще хорошо держатся на склоне. Где то за час удалось подняться наверх. Там вышел в карман морены – узкую долину между гребнем морены и склоном. По нему идти гораздо удобнее. Кое-где даже тропа попадалась. Хотя в нескольких местах все равно пришлось пересекать завалы камней, скатившихся со склона. Шел быстро, практически не останавливаясь на отдых. Около 12 часов я уже вышел к оконечной морене ледника Лхонак и стал по ней спускаться вниз, в долину. Там по камням пересек несколько рукавов Лхоначки и после 14 часов дошел до поселка Лхонак. Так что вниз налегке я прошел за шесть часов расстояние, которое вверх я полз четыре дня. Лхонак это даже не поселок (в нем нет на огородов, ни домов, в которых бы жили непальцы), а несколько лоджей. Раньше, семь лет назад, когда я пришел сюда впервые, здесь стоял только один лодж – пара деревянных сараев. Теперь же здесь построили четыре лоджа. Я начал спрашивать у непальцев – не пришел ли портер из Гунзы, с которым я должен был встретиться. Но никто не приходил. Я понял, что забрать фотик и сегодня же отправиться обратно не получится. Нужно ждать гонца. Поэтому я заселился в лодж Канченджанга ГХ. Мне выделили комнатку в блоке для трекеров. Пообедал супом и чаем. Потом пошел прогуляться по округе. В общем-то, все вокруг знакомое. Где то около 16 часов действительно снизу пришел парень с пакетом в руках. Дарке нашел в Гунзе и передал мне не один, а целых два фотоаппарата на выбор: Canon IXUS и SONY. Оба маленькие подержанные мыльницы. Я конечно любитель кэнона, но к нему прилагалось зарядное устройство от сети, что конечно в походных условиях не применимо. Сони же использовала зарядку батареи через USB. Для меня это был предпочтительный вариант – все свои устройства я заряжал от повербанка, который в свою очередь питался от солнечной батареи. Таким образом, мой выбор пал на SONY DSC-W800. Спросил у парня про стоимость. Фотик – 100$ плюс 50$ за доставку. Отдал ему деньги. Поблагодарил. Камера конечно компактная мыльница и качественных фото ждать от нее не приходится. Но тут уж не до выпендрежа… Дальше я буду вставлять фотографии, сделанные именно этой камерой. Таким образом, проблема с фотиком была решена. Благодаря усилиям моего сына и конечно Дарке. Они, по сути, спасли мой трек. Без них даже не знаю, что бы делал.
Кроме меня в нашем лодже трекеров больше не было. Хотя в соседний лодж пришла снизу группа евротуристов. Человек десять. Вечером вместе с парнем из Гунзы ужинали на кухне лоджа. Договорились, что я заплачу за его питание здесь как портера. Погода: весь день Солнце. Высота 4780 м. Температура ночью -7 градусов.
Ну не мог же я оставить уважаемых читателей один-на-один с "text adventure". К тому же не все из них помнят что это такое. Тем более, что дальше пойдут бомбические виды и не запечатлеть их было бы преступлением. Еще раз - большое спасибо Дарке из Kanchendjunga GH в Гунзе! Без его помощи все было бы намного печальнее.
b0b писал(а) 08 янв 2023, 16:14:Еще раз - большое спасибо Дарке из Kanchendjunga GH в Гунзе!
Очень здорово, что с фотиком проблема разрешилась. Даже не ожидал, что такое возможно, уже настроился на "орегонскую тропу".))
Мне вот интересно. На карте точками обозначены вершины (и высота). Кроме одной - 5710. Там что-то знаковое? И интересно почему вершина пару см сверху не обозначена, она должна быть слегка за 6 тыс.
Полагаю, что эта карта получена из этой топографической карты. Здесь как видите в некоторых местах проставлены высоты не относящиеся к вершинам. На карте эти точки все потерты. А указанная Вами точка 5710 осталась. Видимо вместо нее стерли надпись на вершине 6070. Напальцы вообще к картам пофигистки относятся... такое порой рисуют
29 октября. Лхонак – лагерь на морене Продолжаю с фотографиями, снятыми камерой SONY DSC-W800. Качество конечно не такое как у кэнона с суперзумом. Но хорошо хоть что то есть.
Встал в 6 часов. Позавтракал на кухне лоджа и в 7.30 вышел в обратную сторону – на базу. Надо было поторапливаться. И так из-за поломки фотоаппарата выбился из графика.
Утро. Лхонак
Лхонак в 2015 году
В ближней комнате я ночевал
Пошел на север по долине Лхонак. Солнышко светит. Рюкзак не тяжелый. Идется легко и приятно.
Долина Лхонак
До свиданья, Лхонак
И тут я начал тупить. Чтобы попасть к подъему на морену, нужно было пересечь Лхоначку. Правильнее всего это сделать по мосту. Но это же круг какой! По долине река разливается несколькими рукавами. Накануне я пересек самый полноводный рукав по камушкам. И теперь пошел к тому же месту, полагая, что с утра река будет менее полноводной. Но не тут то было! За ночь на камнях намерзла ледяная шуга и воды даже прибавилось. Однако это меня не остановило и я стал пересекать реку по обледеневшим камням. В итоге угодил обеими ногами в ледяную воду почти по колено. Вылез на другой берег – все ноги мокрые. Пришлось мне снять ботинки и носки и развесить их на просушку на рюкзаке. На босу ногу надел сандалии и в них потопал дальше. Хорошо Солнце светило и было не так холодно. Но все равно бодренько так топал, поскольку если останавливаться, ноги сразу замерзали. Так и шел до подъема на морену. Дальше по каменным завалам в сандалиях уже не пройти. Пришлось надевать ботинки.
Подхожу к оконечной морене ледника
Поднимаюсь на морену
Долина с гребня
Около 11.30 вылез на морену. Там немного отдохнул, перекусил. Пока пил чай из термоса, снял ботинки и еще немного подсушил их на Солнышке. Затем пошел по тропе сначала по склону, а затем вышел в карман морены. Там тоже проходит тропа. По ней идти удобнее.
Иду по карману морены
Около 14 часов дошел до каменного завала, после которого уже нужно спускаться по осыпному кулуару вниз, к озеру. Тут я решил остановиться. Потому что по этой осыпи лучше ходить утром, пока склон подморожен и камни еще держатся. Да и усталость уже чувствовалась. Хоть я и выгрузил почти все из рюкзака, но все равно утомился от этой гонки. Хочу заметить, что на всем протяжении пути по морене воды здесь не было. В узких долинах между склоном и гребнем морены были сухие русла ручьев, но не больше. И только в этом месте со склона стекал небольшой ручеек. Я его обнаружил, когда проходил здесь накануне. И именно поэтому решил ставить свой лагерь в этом месте.
Лагерь
Здесь есть водичка
Набрал воды сразу и на вечер и на утро. Поскольку ночью такие ручейки обычно замерзают и утром воды в них уже нет. Ужинал в режиме лайт: колбасой, орехами и шоколадкой. Больше еды я с собой не брал.
Вечер. Жанну
Тситсима Погода: весь день Солнце. Высота 5237 м. Температура ночью -2 градуса.
Блин, я так и знал, что все пропустил! Зато все сразу прочитал, а не вот это вот ожидание следующей серии :-/ Конечно, не продублировать фотосъемку это преступная халатность ) У меня в один год на телефоне сломалась кнопка вкл/выкл, вздулась батарейка и поломался кабель зарядки. Благо был второй телефон и зарядку в Гокио у канадца выкупил запасную. И то я только для себя по сути фиксировал на память)
30 октября. Треугольная долина Проснулся в 6 часов. Холодно. Сгреб иней с внутрянки и еще немного повалялся в спальнике. Завтракал чаем с кусочком колбаски.
Место лагеря на морене
Вышел около 8.30. Прошел еще немного по карману морену. Затем полез на каменный завал, который образован осыпью со склона, вдоль которого я шел. С гребня хорошо был виден массив шеститысячника Тситсима у подножия которого находится цель моего первого этапа – Треугольная долина.
Массив Тситсима и Треугольная долина
Слияние ледников
Внизу под ногами простирается ледник и находится озеро, к которому мне надо спуститься. Высоко.
Озеро с морены
Ледник Лхонак
Дошел до кулуара, вход в который накануне я пометил пирамидкой из камней. - Ну что, полезли вниз, - предложил Турик. - А не опасно по такой осыпи спускаться, - забеспокоился Док. - Опасно… А что делать? Другого варианта у нас нет, - парировал Турик. – Раз уж нам удалось здесь подняться, то и спуститься сможем. Поехали! И я полез по камням вниз.
Спускаюсь по осыпи к озеру
Спускался по сыпухе около часа. Вышел на берег озера к 10 часам.
Озеро
Татуин бич
Склон, по которому я спустился вниз
Достал свою заброску, разложил все в рюкзаке. Набрал воды в термос и обе бутылки. Поскольку, как я узнал, наверху в Треугольной долине воды нет. Полез вверх по осыпному гребню.
По этому гребню нужно подниматься в Треугольную долину
Ледник Lhonak Glacier с гребня
Ледник Chabuk Glacier с гребня
Сначала покорячился по разведанному пути по осыпающимся каменным склонам. Затем вылез на более стабильную часть гребня. Там уже виднелись остатки старой тропы. По ней дело пошло быстрее. Около 12 часов вышел в Треугольную долину наверху.
Треугольная долина
Corner Peak (6164), я на него поднимался 6 лет назад
Поставил лагерь на поросшем травою гребне, который пересекает эту долину. Место хорошее. Виды с него отличные. Но, как я уже заметил, с водой тут проблемы
Лагерь в точке #50
В 13 часов пообедал, используя воду из термоса. Потом прогулялся по долине. Поднялся на осыпной склон на западе. Думал найти там в расщелине воду. Все-таки ледник наверху. Но ничего не обнаружил. Вечером набрал между камнями немного грязного снега и приготовил на нем ужин. Наутро осталось две полулитровые бутылки воды, принесенной снизу из озера.
Закатные вершины Погода: весь день Солнце. Высота 5351 м. Температура ночью -5 градусов.