Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Alice2025, Арелс и гости: 41

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #11741

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11433
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #11742

Сообщение Niabel2014 » 13 янв 2023, 23:29

Aceituna писал(а) 13 янв 2023, 10:14:Ну, если вы были в гостях, а не проживали напомтоянку, то возможно)) либо они не коренные андалузцев, либо просто не любители местной кухни, так тоже бывает. Я общалась со многими андалузцами (в своей местности), так мнения разделились. Кто-то жить не может без этого "косидо" противного и смакует макая хлебом в дрожащий как желе варёный кусок сала, а кто-то надух не переносит. Кто-то любит гаспачо и сальморехо, а кто-то не ест совсем. Сальморехо, кстати, отдельная тема тоже)) Мне очень даже понравилось поначалу, но как узнала что там в составе куча хлеба, аппетит пропал. ну то есть, это каша из хлеба с оливковым маслом и немного томатов, с добавками по вкусу. Причём они потом ещё и в тарелку льют масло и едят с хлебом. Хлеб с хлебом... Тут хочется вставить крейзи смайлик))

Коренные-коренные)))). Самые настоящие, там родились и родители родились тоже там. И все, чем меня кормили, было как раз местным. Может, дело в месте? Я была в Сьерра-де-Кадис. Я была в гостях, но мне не готовили специально как гостье, готовили то, что обычно. Что праздничного в паэлье? Это не дорогое блюдо. А на завтрак мы ходили всегда в бар и ели плоскую булочку с оливковым маслом, томатом и хамоном. Там был еще вариант завтрака, что-то жареное в масле как раз, но мы это не ели). А в ресторанах я всегда ела что-то очень вкусное и нежирное, иберийскую свинину, морепродукты.
Так-то у меня были знакомые из деревни в Саратовской области, так они яичницу жарили, что она в сале плавала. И майонез на хлеб намазывали. Но мы же не говорим, что это русское традиционное блюдо и все так едят).
Niabel2014
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 09.05.2022
Город: Долгопрудный
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #11743

Сообщение ilonka1977 » 14 янв 2023, 16:59

Эрзули писал(а) 13 янв 2023, 10:23:Пиколинос всегда был дорогим брендом. Но и неубиваемым.


Для севильского климата теперь выбираю ботинки исключительно из тонкой кожи, соответственно и не особенно неубиваемые. Последние прослужили 4 года: 2 года от случая к случаю и 2 - почти ежедневной носки полгода в году (а полгода у нас совсем жаркое лето - только босоножки).

Pusciste писал(а) 13 янв 2023, 10:37:Но не жарко ли Вашим ножкам в такой обуви совсем не холодной севильской зимой?


Кожа реально очень тонкая - в таких не жарко. Тем более у нас по утрам сейчас температура +8...+11ºC. Вот белые ботинки Панама Джек с мехом внутри я, конечно, купила зря: в +8 не жарко, но днём-то ведь +18. Хотя с постоянными простудами меня всё время знобит, особенно на сидячей работе.

albuslupus писал(а) 13 янв 2023, 21:58:Ботиночки классные


Да-а-а, у них ещё и язычок замшевым оказался!

albuslupus писал(а) 13 янв 2023, 21:58:вы не афишировали вторую работу?


Нет, но сказала, что у меня есть собственные дела, которые никто кроме меня не сделает, и я очень рассчитываю на время после 14:00.

Niabel2014 писал(а) 13 янв 2023, 23:29:Там был еще вариант завтрака, что-то жареное в масле как раз, но мы это не ели).


Это вы не ели, но раз оно в постоянном меню, значит пользуется популярностью у местных.
Паэлья действительно типично андалузское блюдо сегодня (а вглубь мы копать не будем, ибо рис из Китая, а картошка и помидоры из Америки). В Севилье в обед продаётся на каждом шагу по нескольку видов. Паэлью из "чёрного" риса с морепродуктами как раз едят с чесночным майонезом "алиоли". Другое популярное блюдо с ним же - картошка "алиоли": холодный отварной картофель с чесночным майонезом.
По ресторанам у нас ходят в основном туристы, местные туда выбираются разве что по большим праздникам, а по будням отчаянно экономят, так что и в "столовке" и в "чирингито" им ежедневно обедать очень дорого. Я, можно сказать, шикую на фоне всего коллектива, покупая там обеды каждый день за 8-9 евро. Утром в баре у меня тоже самый дорогой завтрак: традиционный бутерброд не только с индейкой, но аж с сыром и капуччино из пакетика за 3,1 евро. Столько на еду тратить себе может позволить не каждый андалузец.

За 12 часов сна сбавила 1,5 кг, но всё равно ещё много осталось :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11433
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #11744

Сообщение Niabel2014 » 14 янв 2023, 23:36

ilonka1977 писал(а) 14 янв 2023, 16:59:По ресторанам у нас ходят в основном туристы, местные туда выбираются разве что по большим праздникам, а по будням отчаянно экономят, так что и в "столовке" и в "чирингито" им ежедневно обедать очень дорого. Я, можно сказать, шикую на фоне всего коллектива, покупая там обеды каждый день за 8-9 евро. Утром в баре у меня тоже самый дорогой завтрак: традиционный бутерброд не только с индейкой, но аж с сыром и капуччино из пакетика за 3,1 евро. Столько на еду тратить себе может позволить не каждый андалузец.

Я была в ноябре. Туристов уже не было, да и городок не самый туристический. Вечерами все рестораны забиты. Мои друзья не завтракают дома никогда, только в баре, и кофе пьют только там. Даже после обеда кофе - в бар. Дома ни кофеварки, ни турки. А они не богатые ни разу, скорее бедные. Кофе с молоком, кстати, там стоит 1,2 евро вареный весьма приличный.
В принципе, и в Москве бизнес-ланч в приличном месте за 500-700 руб для большинства дорого. В столовке будет 300- 400, но и это дорого для многих.
Niabel2014
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 09.05.2022
Город: Долгопрудный
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #11745

Сообщение ilonka1977 » 15 янв 2023, 00:06

Niabel2014, я понимаю ваше желание высказаться в пику автору, мне в дневник почему-то в основном такие и пишут. Но вы бы как-то сдерживались, что ли... Съездив в гости, пытаетесь доказать, что бедные люди - завсегдатаи ресторанов?
Кофе и у нас стоит 1,3 евро. Но нам с Паулой нравится капуччино в пакетиках: его заваривают молоком. К нему на завтрак ещё берут бутерброд: 0,9 евро, если без сыра. Некоторые сотрудники берут бутерброд с водой (она из-под крана, поэтому бесплатно), чтобы подешевле - получается 0,9 евро за завтрак. На этом фоне мои ежедневные 3,4 евро выглядят неприличной расточительностью :)
В бизнес-центре, где я работаю, тоже все бары-рестораны забиты вечером: это дорогой и престижный район. И в моём районе кафе по вечерам выставляют столики, за которыми посетители часто сидят подолгу с одним кофе с друзьями и детьми. Вот они и "забиты" до полуночи - просто здесь так принято: встречаться с друзьями в кафе. Домой приглашают редко, а если друзья всё же заходят, то с ними беседуют на крыльце подъезда, буквально в дверях, бывает и достаточно долго. Выглядит дико, но у испанцев так принято. Румыны по вечерам сидят на лавочках перед подъездами, "семки" лузгают - на кафе предпочитают не тратиться. По выходным и праздникам румыны приглашают друзей на шашлыки на крыше. Испанцы тоже жарят шашлыки, но в крохотном садике перед домом - на крыше у них не принято. А для друзей выставляют стол и стулья на тротуаре за оградой дома, там же и сидят с ними часами.
Последний раз редактировалось ilonka1977 15 янв 2023, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11433
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #11746

Сообщение Pusciste » 15 янв 2023, 00:25

ilonka1977 писал(а) 14 янв 2023, 16:59:тост с авокадо vs тост с шоколадной пастой.

Это ещё умудриться надо целый авокадо на тост намазать!
А вот с нутеллой наврали - 20 грамм на тосте и с лупой не рассмотришь, ну и кто ж нутеллу так ест? Продукт для поедания исключительно ложками! (⁠◠⁠‿⁠◕⁠)
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5085
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #11747

Сообщение Niabel2014 » 15 янв 2023, 01:33

ilonka1977 писал(а) 15 янв 2023, 00:06:Niabel2014, я понимаю ваше желание высказаться в пику автору, мне в дневник почему-то в основном такие и пишут. Но вы бы как-то сдерживались, что ли... Съездив в гости, пытаетесь доказать, что бедные люди - завсегдатаи ресторанов?

У меня нет никакого желания высказаться в пику, я просто пытаюсь понять, не умру ли я там с голоду, когда перееду). Вы говорите, все бедные, я пытаюсь понять, кто тогда сидит в ресторанах. По Вашему дневнику выходит, что умру...
Я больше не буду у Вас писать. Все плохо, так все плохо ок.
Niabel2014
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 09.05.2022
Город: Долгопрудный
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #11748

Сообщение SiempreSola » 15 янв 2023, 02:06

Niabel2014 писал(а) 13 янв 2023, 23:29:Там был еще вариант завтрака, что-то жареное в масле как раз


Наверное, чуррос. Одно из самых популярных испанских блюд на завтрак. Да, жареное в масле. Но вкусное:)
И не только местные с большим удовольствием регулярно едят...
ilonka1977 писал(а) 30 янв 2022, 16:59:На десерт - чуррос с шоколадом.

ilonka1977 писал(а) 05 фев 2022, 16:50:Похудение & чуррос с шоколадом продолжается


ilonka1977 писал(а) 14 янв 2023, 16:59:По ресторанам у нас ходят в основном туристы

Как же рестораны умудрились выжить за два года пандемии? Когда туристов не было не только из других стран, но даже просто из других испанских регионов.

ilonka1977 писал(а) 14 янв 2023, 16:59:покупая там обеды каждый день за 8-9 евро

Не такая уж она и ужасно-несъедобная, эта испанская еда, стало быть.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 482 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #11749

Сообщение ilonka1977 » 15 янв 2023, 03:11

SiempreSola писал(а) 15 янв 2023, 02:06:Когда туристов не было не только из других стран, но даже просто из других испанских регионов.


Многие закрылись, даже знаменитые и проработавшие десятилетия - местные завсегдатаи им аплодировали и провожали со слезами на глазах. Было много публикаций в СМИ и телесюжетов о страданиях ХОРЕКИ в ковид.
А сейчас рост цен на электроэнергию их ещё и добивает.

SiempreSola писал(а) 15 янв 2023, 02:06:Не такая уж она и ужасно-несъедобная, эта испанская еда, стало быть.


Восемь лет училась это есть, результат налицо.

Niabel2014 писал(а) 15 янв 2023, 01:33:По Вашему дневнику выходит, что умру...


Нет, по моему дневнику как раз выходит, что если будете стараться и работать над собой, то привыкнете и не умрёте. Насколько оно вам надо: привыкать к скотским условиям жизни в целом и к дерьмовой еде в частности - это другой вопрос :)

У соседки сверху изменились вкусы, и теперь вместо зажигательной латинской попсы я слушаю заунывные испанские романсы, похожие на наши цыганские. Или это не сверху, а с улицы из клуба пенсионеров по случаю воскресенья? Обычно музыка оттуда была громче :)

В пятницу коллега прижала ногу дверцей от машины, лодыжка опухла, пару часов она держала лёд над пластмассовым ведёрком и пришлось покупать мазь с обезболивающим. "Дорогая - 9 евро", - сказала коллега.

Туристы и сами экономят и откладывают весь год, чтобы недельку в отпуске шикануть по ресторанам с кухней разных регионов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11433
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #11750

Сообщение SiempreSola » 16 янв 2023, 01:34

Niabel2014 писал(а) 15 янв 2023, 01:33:я просто пытаюсь понять, не умру ли я там с голоду, когда перееду)

Если Вы не из тех, кто предпочитает жить в "скотских условиях" (с), вместо того, чтобы изначально создать для себя комфортную среду для проживания и интегрироваться, то с голоду точно не умрёте.

Niabel2014 писал(а) 15 янв 2023, 01:33:пытаюсь понять, кто тогда сидит в ресторанах

Зависит от ресторана, ясное дело. На пласа Майор или любой центральной площади сколь-нибудь популярного у путешественников города сидят чаще всего те самые туристы. Но во множестве ресторанов, кафе, трактиров, баров, например, в глубинке основная масса посетителей - местные. Туристы туда просто не приезжают, а рестораны однако исправно работают.

ilonka1977 писал(а) 15 янв 2023, 03:11:Туристы и сами экономят и откладывают весь год, чтобы недельку в отпуске шикануть по ресторанам с кухней разных регионов.

Не все годами копят на то, чтобы в отпуске пообедать в ресторане. Вижу многочисленные примеры вокруг, как люди, получающие минимальную испанскую зарплату, каждый выходной завтракают-обедают-ужинают с друзьями или родственниками вне дома.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 482 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #11751

Сообщение ilonka1977 » 16 янв 2023, 03:09

SiempreSola писал(а) 16 янв 2023, 01:34:Вижу многочисленные примеры вокруг, как люди, получающие минимальную испанскую зарплату, каждый выходной завтракают-обедают-ужинают с друзьями или родственниками вне дома.


Например, я. Вне дома не означает изысканный ресторан :)

SiempreSola писал(а) 16 янв 2023, 01:34:Если Вы не из тех, кто предпочитает жить в "скотских условиях" (с), вместо того, чтобы изначально создать для себя комфортную среду для проживания и интегрироваться, то с голоду точно не умрёте.


Интегрироваться и означает жить в скотстких условиях, как местные. Либо комфортная среда, либо интеграция. Я тоже долго сопротивлялась и поддерживала комфорт, пока деньги не кончились. Потом интегрировалась :) Комфорт здесь дорог, не по средствам на минимальную зарплату.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11433
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #11752

Сообщение irina:76 » 16 янв 2023, 11:11

Илонка, а вы уверены, что справитесь с двумя работами ? Вам же на этой переработки вроде оплачивают ? Зачем вам вторая ? От такой перегрузки очень легко ошибок на работе наделать да и здоровье у вас не железное и спать когда-то тоже надо .
irina:76
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 06.11.2016
Город: Ивано-Франковск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #11753

Сообщение ilonka1977 » 16 янв 2023, 12:04

irina:76, 2500 евро лучше, чем 1000 :) Не справлюсь - оставлю одну. Переработки тоже оплачивают с обманом: работала в две смены, практически света белого не видя, а заплатили 1,5 ставки - испанцы постоянно норовят наебать. Я не возникаю, чтобы не уволили, но обидно, конечно. Это уж не говоря, что сверхурочные и выходные должны оплачиваться по двойном тарифу, чего и в помине нет. Я лучше это же время на другую фирму потрачу, где больше платят.

На второй пока только начинаю, не знаю, как пойдёт и получу ли зарплату вообще. Работа очень разноплановая: на одной фирме - вглубь, на другой вширь. Интересно, развивает :)
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11433
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #11754

Сообщение irina:76 » 16 янв 2023, 13:58

Илонка, теперь понятно. Удачи вам , берегите себя !!!
irina:76
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 06.11.2016
Город: Ивано-Франковск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #11755

Сообщение Zmey-ka » 16 янв 2023, 14:47

ilonka1977 писал(а) 16 янв 2023, 12:04:работала в две смены, практически света белого не видя, а заплатили 1,5 ставки - испанцы постоянно норовят наебать. Я не возникаю, чтобы не уволили, но обидно, конечно. Это уж не говоря, что сверхурочные и выходные должны оплачиваться по двойном тарифу, чего и в помине нет.

Вот, кстати, этим можно им пояснить свое нежелание больше впахивать в 2 смены, если будут опять просить. Как я поняла, они теперь ждут этого как само собой разумеющегося. Мол, вы мне не заплатили, как обещали, но я тем не менее, работаю и не жалуюсь, но больше - извините. Может, на будущее задумаются
Аватара пользователя
Zmey-ka
активный участник
 
Сообщения: 739
Регистрация: 05.12.2010
Город: Томск
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #11756

Сообщение Pusciste » 16 янв 2023, 15:04

ilonka1977 писал(а) 16 янв 2023, 12:04:сверхурочные и выходные должны оплачиваться по двойном тарифу

А это в договоре или в каком-то нормативном документе прописано?
Например, по нашему кол.договору общенациональному (в данной отрасли и т.д.) с пн по пт всё, что больше контракта, но меньше 40 часов в неделю это "дополняющие" часы и всего 10% плюс, свыше 40 часов это уже сверхурочные и + 15%, за сверхурочные в субботу получают +25% за первые три часа, дальше +50%.
Так что перерабатывать не так чтобы и выгодно...
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5085
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #11757

Сообщение ilonka1977 » 16 янв 2023, 15:34

Pusciste писал(а) 16 янв 2023, 15:04:Так что перерабатывать не так чтобы и выгодно...


Вообще нисколько не доплачивают: ни 10%, ни 25%, ни 50% - только фактически отработанные и всё, безо всяких плюсов. Причём ещё и за отработанное обсчитывают - меньше выходит, чем должно было быть. Расчёт непрозрачный: в нашей ведомости есть специальные графы для расчёта сверхурочных, но ими не пользуются - считают где-то там у себя, и всегда в свою пользу. За вторую смену должна выходить вторая зарплата, а с доплатами - ещё и повышенная. А выходит меньше половины зарплаты :(

Я лучше во вторую смену за 1500 евро поработаю, чем за 450 евро...
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11433
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #11758

Сообщение James Kent » 16 янв 2023, 19:23

Вы в соседней ветке написали: Открываешь ИП. Платишь год страховые взносы по льготной ставке 60 евро (bonificación de las cuotas SS).
Подскажите пожалуйста, какой максимальный годовой доход в 2023, что ничего, кроме этих 60 в месяц не платить?
James Kent
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 13.12.2015
Город: Dunmore
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #11759

Сообщение ilonka1977 » 16 янв 2023, 19:25

James Kent, никакой, может и убыток быть. Я вон курьером Убера работала (не для карточки) - 19 евро в день... За квартал 20 евро НДС всё же вышло, хоть и убытки. От вида деятельности зависит: облагается НДС или нет. Например, услуги медиков (в т.ч. хиропрактиков, т.е. массажистов) и преподавателей (в т.ч.репетиторов) НДС не облагаются. Ещё бывают вычеты НДФЛ (retenciones IRPF), которые потом можно вернуть, подав годовую декларацию. В 2022 году 14000 евро не облагалось НДФЛ, в 2023 году это будет 15000 евро.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11433
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #11760

Сообщение James Kent » 16 янв 2023, 20:04

ilonka1977 писал(а) 16 янв 2023, 19:25:2023 году это будет 15000 евро.

Спасибо за инфо. То есть если моя деятельность не облагается НДС, то за 15к дохода в 2023 я заплачу 720 евро. Жить можно!
James Kent
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 13.12.2015
Город: Dunmore
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение: #11761

Сообщение ilonka1977 » 16 янв 2023, 21:28

James Kent, если регистрировать ИП, то сначала каждый квартал будете платить 20% НДФЛ (modelo 130) "доходы минус расходы", а потом с годовой декларацией вернёте. Где-то через полгода после подачи.

Очень люблю морских гадов, особенно всяких "резиновых". Но сколько ни пыталась приготовить дома замороженные щупальца осьминога - выходило невкусно. А в Меркадоне готовое блюдо из них же вкусно: посыпано чем-то красным и с картошкой. Посмотрела в магазине красные приправы, спросила продавщицу, с какой готовить: красный острый перец, и добавлять уже в горячее блюдо. Получилось - "тот самый вкус" :) Картошкой я решила пренебречь: с серым хлебом (местная пародия на чёрный) тоже хорошо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11433
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль