Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Екатерина Башилова, JamKit, mvd621 и гости: 10

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение alleppi » 02 янв 2023, 11:11

kotyabraka писал(а) 02 янв 2023, 08:21:четверть века отдыхала до 10 января, а теперь лавочка прикрылась

Как же, отдыхала...
А дежурства январские денежные? Неужели стороной обошли?
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 320 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение JamKit » 02 янв 2023, 12:58

kotyabraka писал(а) 02 янв 2023, 08:21:А вот и изображение

Очень красивый плакат!

kotyabraka писал(а) 02 янв 2023, 08:21:Офтимус сердито поморщился и сделал вид, что этого подарка вообще не существует

А Митко маленький поросенок))
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение kotyabraka » 02 янв 2023, 12:58

alleppi писал(а) 02 янв 2023, 11:11:А дежурства январские денежные?

Был тут в ноябре замес, врачи в ординаторской возмущались праздничными дежурствами. Так как у нас обычно ругались по поводу "почему так мало денежных дежурств", то тут я не могла ухватить сюжетную линию, так как все признаки указывали на то, что они НЕ хотят дежурить в праздники. Копнув поглубже я поняла, что тут нет таких бонусов в виде двойной оплаты, как было у нас и деруться врачи за то, чтобы НЕ дежурить. Дневной доктор до 19, потом ночной и ночные, как правило, хирурги. В этом году анестезиологи победили битву и в праздники батрачили хирурги, гинекологи и гастроэнтерологи. Не могу отвечать за все больницы Болгарии, но доктор Иванов (который в недавнем прошлом заведовал одной градской больницей в Провадии), сказал, что все зависит от руководителя. Мол он сам и по 200% оплаты выделял для праздников.
Я дежурила только 29 декабря, официально - рабочий день и в основном занималась профилактикой пролежней у самой себя. В хирургии один пациент, который почти выписан и в реанимации - Катя, котора, в силу своей склеродермии, получила послеоперационный илеус и в целом, по просьбе заведующего, никаких активных действий не получала. Я, конечно, пыталась петь об эпидуралке, прозерине, жвачке, зонде и прочим прелестям, которым научена, но заведующий согласился на дериват прозерина и приказал ничего не делать. Хорошо, что я лекции с собой прихватила и придумала себе задание перечитать все инструкции к наркозным аппаратам, а то совсем со скуки бы померла.
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение kotyabraka » 02 янв 2023, 13:00

JamKit писал(а) 02 янв 2023, 12:58:А Митко маленький поросенок))

хахаха, уже слышу, что он на это отвечает)) а то тут давеча к нему обратилась "дорогулечка", так он такую физиономию состроил, вида оскорбленного достоинства, Станиславский бы и тот поверил, что это никакой не дорогулечка, а Офтимус Прайм )))
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение JamKit » 02 янв 2023, 13:23

kotyabraka писал(а) 02 янв 2023, 13:00:хахаха, уже слышу, что он на это отвечает))

Я тоже слышу))
Он, конечно же, умничка и красавец, весь в папу с мамой, но все-таки избалованный поросенок. Рассказы о нем всегда радуют.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Innokentia » 02 янв 2023, 14:08

kotyabraka писал(а) 02 янв 2023, 08:21:Огромный плакат теперь нашел место в свернутом виде за дверью

А если сверху распечатанные фото приклеить? ))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Гальсира » 02 янв 2023, 23:34

kotyabraka, какая у Вас мама красивая).
И подарки Вы делаете с фантазией!)
Хорошего года Вам и вашим близким и родным!
Мира всем нам.
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение kotyabraka » 03 янв 2023, 16:14

Innokentia писал(а) 02 янв 2023, 14:08:А если сверху распечатанные фото приклеить? ))

имеете в виду, поменять местами за счет распечатанных фото? Идея отличная, кстати, надо взяться )
Сегодня на работе я еще раз попечалилась. Лежит все та же Катя, только никак температура не падает и блевантин не прекращается. Нашли на КТ какой то "вроде абсцесс", но оперировать будем завтра, потому что "тут - так". Это ладно, наверное может подождать, хирургичные штучки, не наши. Но наши назначают противогрибковые, потому что температура не падает, а антибиотики уже неделю. Я честно пошла считать по Candida score, потому что один раз в Пироговке уже получила пи*дячек за назначение противогрибковых и без этой кандидной скор. Насчитала 2 балла от силы и побежала к заведующему. Но то ли мой болгарский непонятен, то ли мое понимание болгарского недостаточно *везде виновата только я, уверена), но на вопрос "зачем" я не получила ответа.
Потом на Катин илеус я снова стала пробивать вопрос назоинтестинальным зондом, жвачкой и прочими ништяками, но получалось из разряда "я ему про огурец, а он мне про помидор". В итоге договорились, что, может быть, завтра во время операции поставят зонд, но прям очень может быть.
Позвонила в университет, как мне сказали, дела с подсчетом моих часов и признания их в Бг движутся, но "сегодня первый рабочий день, давайте на следующей неделе позвоните и поговорим обстоятельно". Но дела движутся ))
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение mvf-vs » 03 янв 2023, 17:06

Но дела движутся ))

Просим и Деда Мороза и других новогодних персонажей, что бы все получилось, как можно быстрее и без лишних заморочек!
С Новым годом Вас и всю вашу семью! Пусть этот год будет добрым для Вас!
И еще раз спасибо за Ваш дневник!
mvf-vs
полноправный участник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение kotyabraka » 06 янв 2023, 16:41

Конец недели мне понравился больше, чем начало. Операций было мало, а докторов только я, доктор Иванов и заведующий. Меня отправили на операции, а вроде как остальные на подхвате. И если вначале недели заведующий просил его звать на начало и конец, да и в целом каждые 15 минут без официального зова заглядывал, в мониторы мои тыкал, доктора Иванова на разведку присылал (чем я славно пользовалась, дабы выскочить в туалет), то в конце недели, то есть сегодня, заведующий заглянул только один раз, да и то к хирургам, удалили они селезенку или в этот раз обошлось (в этот раз обошлось). Я считаю это негласным успехом (я не про селезенку), хотя в туалет стало убегать проблематичнее.
А еще сегодня я поняла, что у них нет в обиходе щипцов Меджила. И когда не получилось просунуть зонд в желудок (я ответственно испробовала и обе ноздри и голову сгибала и во рту пальцем шурудила), то на мою просьбу дать ларингоскоп и шипцы Меджила медсестра округлила глаза и не дала шипцов. Зато быстро поняла, чего я хочу, и, обладая пальцами пианиста, побыла вместо шипцов.
Кстати, еще один случай был вчера на дежурстве, когда у той самой Кати никак не спадала температура, несмотря на все, что ей можно вводить. И лед на крупные артерии не помогал. Тогда я, как привыкла, попросила сложить в холодильник банку физ.раствора, а потом в веселом темпе запустить по вене. Медсестру чуть не хватил удар и "мы так не делали никогда. разве так можно". Она был так убедительна в своем удивлении, что я стала судорожно искать статьи по теме, попутно вспоминая, может мы так и не делали никогда или делали, но вроде как "of label". Убедилась, спасибо гуглу и пабмеду, что так делали, делают и никто не откинется после такого эксперимента. Поставили холодный раствор, температура упала, Катя довольна, медсестра взяла на заметку, а я, уже убежденная в том, что не совсем ку-ку, нашла, как бы в истории болезни это красиво написать на болгарском. "Применени физични методи на охлаждане". С утра замечаний не получила, значит норм написала )
Отметила для себя на рапорте, что говорю "артериално налягане", а матёрые доктора говорят "крывно". Я говорю "сырдечна частота", а они "пулса". Их вариант короче, буду тоже так говорить )
Но вот как без щипцов то и если нет рядом пианистки?
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Elena717 » 06 янв 2023, 18:46

kotyabraka писал(а) 06 янв 2023, 16:41:как без щипцов то и если нет рядом пианистки?

может на амазоне заказать)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70

Сообщение kotyabraka » 07 янв 2023, 08:14

Elena717 писал(а) 06 янв 2023, 18:46:может на амазоне заказать)))

хаха, ну уж нет, я уже заказала на Амазоне нового Моргана и считаю, что больше вкладывать в это дело денег не буду, а то от Вали-специализантки узнала, что все курсы, которые надо проходить - платные, по 100 евро каждый. У нее их было около 7 плюс 2 основных курса в Софии с лекциями. Возможно, у меня будет меньше курсов, Маша, все таки, что-то умеет и бумажки все официальные отправила, но все равно - куча деньжищ))
тетя Таня писал(а):Премиальная система в вашей больнице, надеюсь, есть? ;)

Кстати, да! Я очень удивилась, что врачи и специализанты получают почти одинаковую зарплату и искренне неудомевала, как так, ведь реклама в Лидле предлагает более высокую зарплату для кассиров. А потом мне сказали, что врач получает проценты от этих клинических дорожек, по которым идут пациенты. А еще более приятно, что и специализант получает какой-то процент, но поменьше. И врачи держатся только на этих дорожках. Так как деньги за дорожки приходят на 2 месяца назад, то я только в этом месяце получу проценты от дорожек в ноябре. Очень интересно, какое число выйдет и окупит ли оно, по крайней мере, покупку Моргана. Не зря таки стояла столбом на всех операциях в ноябре, ведь врачи меня вписывали в анестезиологичный лист даже за подпирание стенки )
Смеюсь, что на билеты до Москвы мне как раз работать до июня)
Кстати да, брат у меня в июне женится! И всеми правдами и неправдами, я обязательно полечу, вместе с теми, кто имеет РФ паспорт, как минимум. Как максимум - плюс Коля, поверхностное изучение информации дало, что визовый центр работает и выдает визы. Но билеты (через Стамбул) стоят ну ооочень неприглядно.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Lari1234 » 07 янв 2023, 12:27

kotyabraka,
я только в этом месяце получу проценты от дорожек в ноябре
Квартальная премия )))
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение kotyabraka » 15 янв 2023, 15:02

На следующей неделе жду ту самую квартальную премию, уж ооочень интересно узнать истинную зарплату специализантов. Еще жду звонка в университет, хоть мне и сказали позвонить в понедельник, потому что "сегодня же только первый рабочий день после праздников", но в понедельник было "мы работали в неполном составе, позвоните в пятницу", а в пятницу я сама не стала звонить, предполагая, что "пятница же последний рабочий день, позвоните в понедельник". Поэтому буду звонить завтра.
А чего уже не жду - водительских прав. Они у меня вместе с талоном на 39 точек. При каждом штрафе - снимают эти точки (и деньги, конечно), а когда точки кончатся, забирают права. Немного тревожно завтра ехать, особенно тревожно за парковку, но я для себя решила, что если совсем никак - со сторожами около шлагбаума я зАгодя вежливо здоровалась и поздравляла со всеми праздниками. Очень надеюсь, что не откажут в просьбе припарковать мою ласточку.
На прошлой неделе мы снова работали в уменьшенном составе, потому что грипп. Во вторник еще была доктор Желева и попеняла мне на то, что я ASA неправильно считаю в точках, а потом слегла с гриппом. Кстати, про точки. Ну не нашла я никаких баллов для ASA. "Знаю, что любишь спорить и сейчас тебе докажу, что не права" - сказала доктор Желева и принесла распечатку с таблицей из какого то болгарского учебника по хирургии. Как не искала я что-то подобное в интернете - не нашла. Но раз тут так - буду считать эти точки.
И так как операционная была в моем распоряжении, я достаточно освоилась, чтобы немного подшучивать. Ну там, знаете, когда операционная сестра говорит "он ногами дергает", а я ей "ну он же живой" и все такое прочее.
В пятницу я видела самую долгую лапароскопическую холецистэктомию на своем веку. Честно приготовилась на не больше чем один час, предвкушая, как уйду с работы пораньше, но нет, нежданчик. Они только 40 минут подключали аппаратуру. Мне сказали, что это потому что не было специально обученной санитарки, которая знает, куда что засовывать, иначе бы они быстрее подключились. Специально обученная санитарка пришла, надавала люлей менее обученной санитарке, подключила все в другие дырки и мы начали смотреть кино. Порадовал тот факт, что вместо специальных мешочков, они тоже используют перчатки (куда желчный пузырь складывают, чтобы из живота вытащить). Но до мешочка мы добрались еще через час. И не знаю, сколько продлилась эта эпопея еще, потому что было уже 13:30 и дежурный доктор меня милостливо отпустил.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Lari1234 » 15 янв 2023, 16:35

kotyabraka,
особенно тревожно за парковку
А в чём ситуация?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение mvf-vs » 15 янв 2023, 17:00

В пятницу я видела самую долгую лапароскопическую холецистэктомию на своем веку

Ну, это дело такое. Мне 1,5 месяца назад делали 3,5 часа. Хирург сказал, что большую часть времени ловили пузырь. Правда, в выписке написали 55 минут)))

kotyabraka, надеюсь, что все-таки премия будет нормальной. Очень Вам этого желаю!
mvf-vs
полноправный участник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение L.Olga » 16 янв 2023, 21:11

kotyabraka писал(а) 15 янв 2023, 15:02:А чего уже не жду - водительских прав. Они у меня вместе с талоном на 39 точек. При каждом штрафе - снимают эти точки (и деньги, конечно), а когда точки кончатся, забирают права. Немного тревожно завтра ехать, особенно тревожно за парковку

А права болгарские уже или российские еще? Талон к любым прилагается или только к болгарским? Сколько всего точек? Они бессрочно или на период? Расскажите пожалуйста, когда будет время, интересно.
Тоже не поняла, в чем проблема с парковкой...
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение kotyabraka » 16 янв 2023, 21:31

Lari1234, L.Olga, проблема с парковкой, что ее нет, как таковой (больница в лесу и сейчас идет ремонт "парковки"), и самое главное - у меня нет опыта от слова "совсем". Вот прям ни-ни, только с кем то, кто говорит - куда крутить руль и когда/какой поворотник включать. Поэтому сегодня я ехала и на каждом светофоре почти писилась от страха, а на круговых перекрестках даже почти какалась. Парковочное место нашлось (благо, что я выехала прямо вот сранья), я практически идеально въезала в это место под эгидой "крутится, руль медленно крутится".
L.Olga писал(а) 16 янв 2023, 21:11:А права болгарские уже или российские еще? Талон к любым прилагается или только к болгарским? Сколько всего точек? Они бессрочно или на период?

Уже болгарские и они действительны только с талоном, где изначально есть 39 точек. Например, непристегнутому водителю снимут 6 точек. За превышение скорости - 12 точек. Что делать, когда кончатся права и заберут талон - пока не узнавала, но вряд ли что-то приятное. Права действительны 10 лет. И если захочу обратно вернуть российские, могу это сделать в обратном порядке в России.
Кстати, тут нет такого, чтобы вписывать кого-то в страховку. Я не сильно разбираюсь, но, кажется, в России надо было вписать в страховку того, кому ты даешь свою машину. А тут - мне Коля дал документы от машины и готовченко )
Кстати, позвонила в университет и они там сделали ход конем. Вместо "перезвоните после Китайского нового года" или тому подобное они просто взяли мой номер и "мы вам сами позвоним". Штош...
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение AriadnaL » 16 янв 2023, 22:03

kotyabraka писал(а) 16 янв 2023, 21:31:почти писилась от страха, а на круговых перекрестках даже почти какалась.

Это нормально)) как говорил мне муж когда я начинала «чтобы ездить надо ездить», т.е. всё придёт с опытом) удачи Вам и не бойтесь!
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение DigiDim » 17 янв 2023, 01:02

kotyabraka писал(а) 16 янв 2023, 21:31:они просто взяли мой номер и "мы вам сами позвоним". Штош...
Это повод звонить им чаще и интересоваться, почему они не звонят %-)
DigiDim
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль