Annapaskal писал(а) 06 дек 2022, 11:34:Подскажите, если вы собираетесь весной переезжать, то дети в школу с какого числа должны быть записаны? И какие документы нужны из РФ для записи детей в школу во Франции?
Извините, пропустила Ваш вопрос. Мы собираемся весной (в конце мая) переезжать, чтобы ребенок в школу пошел с нового учебного года в сентябре. Лето хотим взять на адаптацию и доучивание языка.
Документы зависят от школы и от того, в какой класс ребенок поступает. В моем случае сын поступает в 6 класс college, в двух школах, которые мы рассматривали, требования немного отличались, но в целом - мотивационное письмо от ребенка, мотивационное письмо от родителей, фото ребенка, заявление на поступление (по форме школы), выписка с оценками за прошлый год, выписка с оценками за первый триместр текущего года. Всё с переводом на французский, конечно. Подаете досье онлайн (у нас так было, про все школы не знаю), оплачиваете взнос за рассмотрение досье (у нас было 50 евро). Если школа принимает досье, назначают собеседование с директором или с responsable pedagogique. На собеседовании обязательно должен быть ребенок и хотя бы один из родителей. Нам разрешили собеседование по зуму пройти, т.к. ребенок был в Москве. Если по итогам собеседования вам присылают подтверждение, что ребенка готовы принять, нужно оплатить подтверждающий взнос (в нашем случае 400 евро). Этот взнос невозвратный, если в итоге мы решим у них не учиться (или нам откажут в визе, не дай Бог), то деньги нам не вернут. Но мы рассматривали хорошие частные школы, в государственных, наверное, бесплатно - не знаю.
Официальных документов из российской школы у нас не потребовали, я просто скачивала выписку и портфолио из электронного дневника, делала скриншоты и переводила на французский.
Перед началом учебного года нам нужно будет пройти тестирование в CIO (Centre d'Information et d'Orientation), проверят уровень французского и прочих школьных знаний у ребенка. Если он окажется недостаточен для обучения в 6 классе college, то сначала определят в так называемый аллофонный класс на несколько недель или месяцев, пока не доведет французский до нужного уровня. Эти классы есть только в государственных школах, они бесплатные. И там дети, конечно, откуда угодно, в основном дети мигрантов. Если вдруг в сентябре уровень французского сразу будет достаточен, то пойдет сразу в коллеж.