Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Обращает на себя внимание новый мостик через реку Малка
А еще обратили внимание на цвет воды в реке Малка – грязно-коричневый, это цвет пород, размываемых в предгорьях Эльбруса рекой Кызылкол
Потому и цвет водопада Солтан-Су (Кызылкол-Су) аналогичный и немного отталкивающий. Все равно красиво.
Для сравнения, относительно чистые и светлые воры второго притока Малки, речки Бирджалы-Су
Лучше гор могут быть только горы, На которых ещё не бывал,
Один из не многих здесь домиков, электрификация по-современному и кружащий над горами прогулочный вертолет – еще один способ путешествия.
Возле домика – две женщины. Спрашиваем, по какой тропе пройти вниз, к водопаду Эмир. Они показали тропу, идущую медленно вниз, закоулком, мимо пластиковых туалетов. Мы двинулись в путь, но не прошли и 30 метров, как слышим крик одной из женщин: «Не ходите по этой дороге, там бессовестный человек постоянно выпускает Алабая, может покусать…, идите лучше через палаточный городок к верху водопада». До палаточного городка далеко, решаем доехать до него на машине. Идем к машине
По дороге встречаем сусликов. На бугре и в лагере «палаточников» их много-много. Говорят, больше всего они любят морковку и едят прямо из рук, но не брезгуют и хлебом
А вот колбасу, шоколад и сыр им есть противопоказано – так рассказывают.
Суперкадры, когда они рядом и многие за этим охотятся. Однако они идут не ко всем даже за корочку хлеба.
Вот этот толстяк, увидев отсутствие угощения, хотел тяпнуть фотографа за ногу…
Но особенно они любят не только морковь, но и кусочки яблок…
Вот такие они. А тем временем, мы, оставив машину у шлагбаума, пешком, через лагерь, пришли к водопаду Эмир. Но с верху… Сказали, что в этом ущелье и есть водопад Эмир. Не зря же сюда прилетел прогулочный вертолет.
Где же он? Оказывается, к нему небольшая очередь. Его видно с маленькой площадки над обрывом, куда ведет крутой спуск.
Вот он и почему-то тоже грязного цвета
С мощным шумом, водопад падает в ущелье Из всех местных водопадов Эмир, второе название водопада – Гитче Чучхур на реке Гитчекоян-Су – самый слабый и маленький по высоте (9 метров), стекает в реку Малку со склона горы Сирх, на которой мы находимся . Этот водопад часто называют Печеночным, так как рядом с ним находится популярный у отдыхающих "Печеночный" источник нарзана, вода из которого лечит заболевания печени. Рядом с источником с самого раннего утра образуется большая очередь из желающих набрать воды в тару. Всегда считалось, что вода в этом водопаде чистая и прозрачная, (фото из интернет)
однако мы видим, что и он стал грязным, как и другие.
По этой тропе из кемпинга люди также спускаются к источнику за водой в долину реки Малка. Длина этой тропы порядка 800 метров. Вот туда. Кстати, вот та скала, обозначенная красной стрелочкой, закрывает от нас, находящихся на этой смотровой площадке, ещё один, очень значимый и большой водопад, бурный Каракая-Су, к которому мы потом шли полтора километра вверх по течению реки Малка, по синей стрелочке…
мы в объезд, по асфальтовой дороге (красная стрелочка) отправляемся в долину реки Малка, чтобы пройти по тропе вдоль реки к водопаду Каракая-Су. Переводится название водопада так: Каракая - черная скала, Су - вода . В итоге - вода черной скалы. На самом деле, Черная скала перед вами, на переднем крае, правда она не черная, но имеет какие-то черные потеки. Вот такой круг нам надо дать…
Едем по серпантину
И медленно спускаемся в долину реки Малка. На противоположной стороне долины четко прочерчен грозный серпантин в сторону Кисловодска.
По-моему нет гарантии, что какой-нибудь из этих камней не рухнет на дорогу в любой момент…
Дорога местами ну очень узкая
И вот она долина реки Малка возле моста
И так, от этого места мы решили идти пешком, а не ехать на машине, хотя наша машина позволяла нам ехать почти до самого водопада.
По долине реки Малка полтора километра вверх по течению.
Набор высоты – не значительный, дорога хорошая. Неудобства составляют те, кто едет на машине – поднимают пыль. Думаю, что количество тех, кто хочет пройтись пешком приблизительно больше на одну треть от тех, кто едет на машине. Пешком идут компании и люди, преданные пешим прогулкам, такие, как и мы.
- Послушай, приятель, далеко ли до водопада, его от сюда не видно…?
В ответ удивленный взгляд и не желание отвечать…
Последний раз редактировалось Nora L 15 янв 2023, 09:54, всего редактировалось 1 раз.
Вот такие виды добавляют энергии, даже машины останавливаются…
В торце дороги много машин. Но дальше они не идут, дальше тропа с набором высоты, правда не сильно…
Из-за «Черной» скалы появляется с начала ореол, а затем и сам водопад.
Все стоящие на тропе люди невольно все сырые, туман от водопада распространяется на значительное расстояние. Все этому только рады. У всех эйфория, Эльбрус способствует хорошему настроению. Возможно он скоро закроется, но не сейчас…
Не смотря на грязную воду, водопад очень зрелищен, глаз не отвести.
На мой взгляд, это самый красивый и не повторимый водопад Джилы-Су.
Бурная река Каракая-Су уносит свои воды в реку Малка…
Мы больше часа стояли, седели у водопада и уходить не хотелось. И даже сходить к печеночному нарзану не хотелось. Отправляемся в обратный путь. Машины тех, кто не пожелал идти пешком рядом с «Черной» скалой.
Вот такой темный песок возле моста через реку Малка…
Здесь мы отдыхали долго, шашлык здесь отменный… Все, собираемся в обратный путь в Кисловодск. Надо сказать, что пожарить свой шашлык на одноразовом гриле, на полпути к Кисловодску нам не дали – об этом мы уже рассказали. Однако, он не пропал, а вечером, мы в любимом ресторанчике, отпраздновали наше посещение Джилы-Су. Все на сегодня. Завтра будут очередные походы…
Очередное солнечное утро. В 8.30 заправив с вечера полный бак ,
мы едем в очень красивые места Кабардино-Балкарии. Вначале хотим поехать в Чегемское ущелье, а затем – подняться на Эльбрус по канатной дороге и сверху оглядеть окрестности мира….
Навигатор прокладывает маршрут через Есентуки и окраину Пятигорска в сторону Нальчика.
Дорога Е 217 отличного качества. Проезжаем озеро Тамбукан. Здесь как раз и проходит граница Ставрополья и Кабардино-Балкарии. Очень хотелось отдельно приехать и побыть на этом озере – ведь оно стало известным и популярным благодаря своей уникальной грязи, целебные свойства которой, по оценкам специалистов превосходят грязи знаменитого Мертвого моря в Израиле.
Рассказывают, что озеро часто называют Черным озером (про него известно много легенд) - слой тягучей грязи на дне Тамбукана иссиня-черный. Вода насыщенна минералами и не особо прозрачная, поэтому долгое купание в нем противопоказано. Ещё пишут, что вода в озере как морская - соленая, содержит до 100 граммов соли на литр воды, легкая, поэтому плавать в ней - одно удовольствие, обладает специфическим сероводородным запахом, многих это отпугивают, зато маски очень целебны…
Может в следующий раз, сегодня планов не нарушаем.
С автодороги на Нальчик сворачиваем по указателю в поселке Чегем
Въезжаем вот в такое ущелье реки Чегем
Сама река то слева, то справа от дороги. Дорога подготовлена под укладку асфальта, над рекой нависают отвесные скалы.
К сожалению, ветровое стекло бликует и снимок получается таким
Ущелье все глубже, горы все выше…
Очень живописная дорога и все здесь превращено в коммерцию. Это поселок Хушто-Сырт
Очень интересные виды, но бросается в глаза, что поток машин в ущелье уже велик, надо было выезжать раньше…
Горные серпантины тут тоже в великом множестве
Все, подъезжаем к самой Чегемской теснине. Кстати, «Чегем» в переводе означает «земля треснула», что очень характерно для этого места. После поселка Хушто-Сырт, не далеко, и начинается теснина.
Маленький Пони торопится на работу. Все уступают ему дорогу
И вот тут торопиться не надо. Внимательно глядите на правую сторону, вот сюда
еще ближе
Уверяют, что именно здесь открывается лик нарта Сослана - богатыря из нартского эпоса. Угадывается с большим трудом.
Теперь важно найти хорошее место для стоянки и не поддаться соблазнам торгующих…
Именно в этом месте скалы смыкаются, оставляя проход в 25 метров…
Высота скал Чегемской теснины превышает 300 метров, а ее длина составляет 3 километра.
Поэтому я бы советовала продвигаться по ней не торопясь, поставить машину на ближайшую ко входу в теснину стоянку - как правило, места здесь есть – основная масса машин следует прямо к центру – потом приходится преодолевать большие расстояния - походить, пофотографировать, а потом переезжать дальше. Проезд в два-три приема.
В разных местах ширина Чегемской теснины составляет несколько десятков метров, а в самом узком месте ширина проезда всего 25 метров. По дну этого ущелья течет полноводная река Чегем,
и проходит автомобильная дорога. В некоторых местах скалы нависают прямо над дорогой.
Вот на этом снимке совершенно случайно запечатлена и потом случайно рассмотрена ещё одна достопримечательность этой теснины - отпечаток ступни того самого нарта Сослана
Существует легенда, рассказывающая, как образовалась Чегемская теснина: как-то богатырь Карашауай решил испытать своего коня. Он скакал по Кавказским горам, и в одном месте конь так сильно ударил копытом скалу, что она раскололась и оттуда потекла река. Богатырь воскликнул: «Чегем», что на балкарском языке означает «Земля сломалась». Так эти места стали называть Чегем.
Река Чегем просто кипит, убегая по камням
Конечно, весь этот базар портит впечатление от теснины
Кстати, если вы решили все же купить для себя что-то в качестве сувенира, то знайте, что какой-то товар на окраинах теснины стоит дешевле, чем в центре, у водопадов. Отходим подальше – совсем другое дело
Маленький пони все же отстал от хозяина, но пытается догнать
Не совсем опрятный ослик отпущен хозяином пастись в теснину, а может и сам ушел – такие тут порядки
Множество кафе предлагают покушать на свежем воздухе теснины. Мало кто устоит.
Стараемся коммерсантов не снимать. Уверяют, что именно в этом месте снимали кадры фильма «Земля Санникова» (на карстовые озера Шадхурей мы поедем завтра), а так же эпизоды «Героя нашего времени» (старый фильм 60-х годов)…
Вот и показались водопады – главная достопримечательность теснины.
Мы подходим к самой изюминке теснины Чегемского ущелья и водопадов Су-Аузу, называемые – Чегемские водопады. Слышится шум вод, падающих с края отвесной скалы. В самом узком месте ущелья горная речка Каяарты падает с высоты 50-60 метров, тем самым образовывает не один, а целую группу водопадов, получается вот такой каскад, Эти водопады часто называют плачущими. В карстовых скальных породах есть множество отверстий и трещин разных размеров. Из них течет вода, и, кажется, что скалы плачут.
Обращают на себя внимание то, что скалы, находящиеся выше реки, абсолютно сухие
Какое здесь столпотворение. Такое чувство, что водопады никого не интересуют. Судите сами…
Животных несколько групп. Никто не катается.
Вот и пони, наш старый знакомый, на месте и ждет своего часа
Струи водопадов стекают прямо в реку Чегет. Плачущая стена. Вообще это уникально…
Кругом все интересно и любопытно. Глаз не оторвать от такой красоты. Рассказывают, что на скале у меня за спиной, если внимательно присмотреться, то воображение нарисует «застывшее лицо человека» (лицо Карашауая) и «отпечаток руки». Вот уж где действительно многолетняя работа воды над вытачиванием скально-художественных образов. Мы, честно, этого не увидели.
Конечно нам хочется запечатлеться на фоне водопадов. Долго ждали, когда место освободиться.
Идем дальше и вот тут мы решили, что пора и нам приобрести какой-нибудь сувенир.
Хотели обязательно купить горскую папаху – купить можно не дорого. У народов Кавказа есть поговорка: «Если тебе не с кем посоветоваться, советуйся с папахой». Но потом решили, что папаха подождет и купили вот такого колоритного дяденьку.
Это кроме того, ещё колокольчик. Набрали разных подарков… чего здесь только нет
.
Проголодались и решили пообедать, попробовать местную национальную еду. Вкус специфический.
После обеда, глянув на часы, поняли, что мы в цейтноте. Канатная дорога на горе Эльбрус перестает работать в 16 часов, а нам туда ещё ехать 160 верст. Есть шанс опоздать, ведь билеты заканчивают продавать заранее. Два водопада пропускаем, Эльтюбю – живописный город мертвых XI века оставляем до следующего раза. Надеемся это будет скоро. Мчим, не нарушая правил движения.
Выезжаем из теснины Чегем к горе Эльбрус. 160 километров тянутся медленно. Вначале солнечно – день-то обещали солнечный. Местность вот такая, виноградники, яблони…
Постепенно растут горы, погода портится
Настораживает, что с каждым мгновением туч становится все больше. Уже не понятно, увидим ли мы Эльбрус с Эльбруса…
Дорога отличная, камеры предсказуемые. Красоту гор не передать…
Массивы стоят, словно выточенные
Пейзажи великолепные. Можно останавливаться на каждом километре и восхищаться.
Впереди красивые здания крупного города
Тырныауз — умирающий город-помойка… Сказать честно, комок подкатил к горлу. Столько трудов, такая "бывшая" красота и все псу под хвост.
Как же можно такую красоту и гордость Советского Союза – в хлам и руины? В дерьмо… Скажу честно, сердце кровью обливается, когда идешь по историческому центру русского города Выборг. Чем гордимся – руинами… Домами красоты неописуемой, без крыш. Зато поток туристов огромен… Нам рассказывают, как это строилось… Едем дальше. Чувствуется, что скоро финишная прямая.
После моста через реку Баксан, проезжаем памятник - памятник первым покорителям Эльбруса. Представляет собой четыре постамента. На двух из них возлежат фигуры снежных барсов, а на двух друг — фигуры двух отважных горцев: кабардинца Киллара Хаширова (в других источниках – Хачирова) и балкарца Ахии Соттаева. Первый был в 1829 году проводником в экспедиции на Эльбрус под руководством начальника Кавказской укрепленной линии генерала Г. Эммануэля и собственно единственным человеком из всей экспедиции, кто поднялся на вершину Эльбруса (остальные «сдулись» на высоте 5350 метров ). Второй стал проводником для группы англичан-альпинистов под руководством Д. Фрешфильда в 1868 году и потом еще раз, спустя шесть лет. Слева на фото памятник Ахии Соттаеву.
Минутное появление солнца всколыхнуло надежду, но…
Красота, норвежские пейзажи. Однако, Эльбруса нигде не видно. Это настораживает.
Приехали к станции подъема, в поселке Азау. Едем по поселку и пытаемся машину пристроить на какую-то парковку – все безрезультативно. Кстати, удивительная закономерность: приезжаешь на парковку в красивое место – бац – вторая смена, все места заняты. Искать свободные места бесполезно. Езжай, куда хочешь. Это не только про Азау. Это и в глубокой провинции Кавказа, и особенно в городах центральной России, особенно в Звенигороде. Едешь по городу – свободны места только для инвалидов и здесь , не далеко, в засаде, дежурит патруль ДПС, и эвакуатор Машины везут в самую дальнюю точку города, в тьмутаракань. Слава богу, в Азау нам повезло – подъехали к платной парковке – мест нет. И вдруг, одно место освобождается, но только на 2 часа. Хотите занимайте, хотите нет. Занимаем. Договариваемся с охранником, чтобы он нас подождал, если мы опоздаем и быстро в кассу нового подъемника. Поляна Азау находится на высоте 2350 метров и это уже чувствуется. Азау в Приэльбрусье — это величественный ледник, чудесная поляна. О происхождении названия «Азау» велось много споров, многие связывают его с легендой о похороненном на этой поляне воине Азао, а в переводе с кабардинского языка Азау означает «умело воюющий». Между склонами горы Эльбрус и поселком Терскол есть ущелье, в котором находится знакомая многим путешественникам поляна Азау. Вот схема подъемника. Сайт подъемника
В кассе заявили, что стоимость билета на подъемник фиксированная, не зависит до какой станции вы едете. 1700 рублей с человека. Деваться и рассуждать некогда. Народу на подъем не много, в кабинку садимся вдвоем. Видно, что кабинки уходят в молоко облаков. Уже затосковали, что приехали за 2000км, чтобы ничего не увидеть…
Кабинка тронулась, перрон остался. Практически сразу, вползаем в тучу. Через 2 минуты подъема, потемнело и кабинка остановилась между станций. Ветром её стало покачивать из стороны в сторону при полной мгле… Стало страшновато.
Дорога стояла минут 10. За это время не знаешь, что и подумать. Дождались, кабинка тронулась и вскоре мы подъехали на первую станцию - Кругозор. 3000 метров над уровнем моря. Здесь уже холоднее, чем в низу. Оказывается, кое-что видно в этой мгле.
Вот здесь вспоминается, что Эльбрус представляет собой горный массив вулканического происхождения, то есть потухший вулкан. Вот они, эти породы черного, бурого цвета. Впервые в такой обстановке. Все равно, все очень красиво и не обычно. Представляю, каково здесь в солнечный день.
Кругом ущелья, ручейки и реки – следы таяния ледников. Теперь понятно, посему все реки, которые начинаются на отрогах Гарабаши такие коричнево-мутные. Один из множественных водопадов. Его почти не видно на общем фоне.
Приближаемся по тропинке к водопаду
Такое чувство, что туман усиливается, что только что было видно, уже не видно
Услышали обсуждение ситуации с туманом от группы туристов: «Четыре часа ждали наверху, может рассеется туман и все впустую, приехали сюда, здесь хоть что-то видно...».
.
Сняться так не решились
Однако кабинки движутся наверх, почти пустые
И тут подумалось, а вдруг… Вдруг там, на второй станции, Мир, будет лучше. Вдруг там просветы в облаках…
Отправляемся
«Грузимся» в пустую кабинку, трогаемся, и погружаемся в ещё более темный мрак. Едем минут пять и, по закону жанра, кабинка опять замирает, как будто выключили электричество. Оказывается, здесь это в порядке вещей, пусть туристы поболтаются на ветру между станциями. Болтались несколько минут , тронулись и в это время – не такие мы грешники- вдруг, как будто посветлело, а затем ещё… Облако отступило…и мы приехали на станцию Мир, 3500. Ликованию не было предела. Относительно тепло, светло. Народ радуется.
Однако, вершин Гарабаши не видно
И тут, словно по взмаху волшебной палочки, облака начинают расступаться…
Чего бы вдруг нас потянуло на озёра Шадхурей? Сразу скажу – любопытство. Про эти озера складывают стихи и легенды…
“Там, где природа мечтает в чаще зеленых кудрей, Мирно в тени засыпает озеро грез – Шадхурей. …….. Там, где лишь ветер гуляет, мысли все ярче, добрей, Тайну веков охраняет озеро грез – Шадхурей.”
Много-много разных стихов и легенд. Не буду их пересказывать… Фото из интернет
Два красивейших бездонных озера с чистейшей водой изумрудного цвета. В переводе с кабардинского название означает «круглый омут» и вполне себя оправдывает. В них хочется долго смотреть и утонуть, как в омуте глаз. Рассказывают, что озёра Шадхурей настолько же прекрасны, насколько таинственны и опасны. Если посмотреть на место, где они находятся сверху — 2 водных зеркала похожи на глаза.
Ещё говорят, что озёра слабо изучены. В более детальном изучении озёр мешают подводные водовороты, мощные подводные течения и развитая сеть подводных каналов, которые вводят исследования озера в тупик. По установленным на имеющихся данных материалах, глубина обоих озёр превышают 300 метров. Окончательная глубина не установлена. Есть мнения, что они бездонны. В озёра не впадают ни реки, ни родники, и из них не вытекает вода. Однако уровень воды в них круглый год постоянен. Температура воды также постоянен и составляет +10..12°С, что делают их трудными для купания. В 1970-х годах, с целью орошения полей, к Большому озеру был прорыт канал. В следующую же ночь уровень воды в озере упал на несколько метров. В результате, по просьбе местных жителей канал был обратно засыпан. Озера расположены на высоте 1012 метров над уровнем моря. Место, где находятся озёра, ещё называют «Земля Санникова»: здесь снимали эпизоды фильма: эпизод танец шамана снимали на фоне Верхнего Шадхурей,
а тело жертвенного белого оленя пустили на плоту по Нижнему Шадхурей.
Раньше озёр было три, но одно из них пересохло. Причины исчезновения третьего озера не известны — сейчас о нём напоминает только котлован Говорят, что подходят к этому катловану, бросают в него камень – долго-долго – тишина. Затем всплеск воды… и тишина. Вот в такое место мы завтра утром и собираемся поехать и проверить, все так..., или нет.
Очередное безупречное солнечное утро. Едем на озера Шадхурей. Но не только это наша задача. Хотим ещё успеть на близлежащие Царские водопады или водопад Гедмишх (фото из интернет)
Но на нашей машине проехать туда можно только, если не будет дождя и дорога будет сухой. Посмотрим. Для начала прокладываем маршрут по навигатору. Ехать по вчерашней хорошо знакомой дороге на Нальчик Р217, доехать до моста через реку Малка, той, что мы знаем в Джилы Су, только спустя километров 70, а затем правый поворот и ехать по дороге вдоль реки. Все просто.
Так мы и ехали
Вдоль реки идет отличная асфальтовая дорога
Отличное футбольное поле… Но вот тут навигатор начинает врать. Чтобы понять, как он врет, предлагаю усовершенствованную карту. (речь как про гугл, так и яндекс навигатор).
Если посмотреть на гугл навигатор, то по голубому маршруту он ведет к бездорожью, не известно куда. Отметаем его. На самом деле нужно ехать по красной стрелочке, въехать в поселок Каменномостское и двигаться по центральной улице Ленина, а затем свернуть налево, на улицу Жандарова. В пределах поселка, яндекс навигатор пытается увести на старую грунтовку, по тёмно-синей стрелке. Она ведет на ужасную свалку , что на ней, лучше не рассказывать. После свалки дорога перекопана экскаватором. Новую хорошую асфальтовую дорогу навигатор не знает, по ней надо все время ехать по красной стрелке, мимо медовых пасек, прямо к озерам. На отыскание правильного маршрута потратили больше часа. За тот период, пока мы ехали, нагнало туч и вот-вот пойдет дождь. Свернув на улицу Жандарова, желательно никуда с неё не сворачивать, а выехав по асфальтовой дороге в поле, держаться левее. Кстати, с приближением к месту, сами озера на навигаторе видны. Ехать порядка 5 км. Поднимаемся на небольшую горку в такое место. Здесь подножья горного массива Калеж.
и по грунтовке заезжаем на такую парковку.
Все, приехали. Сразу бросается в глаза – верхнее Большое озеро Шадхурей. Длина Большого Шадхурей — 350 метров, при ширине в 120 метров. Озеро находится в чаше
К сожалению, на улице ветрено и по центру озера – рябь. В самом опасном месте, где крутой обрыв, установлено ограждение. Есть смотровая площадка
Противоположный берег тоже обрывистый
Идем гулять вдоль берега до второй смотровой площадки. Вон она там, наверху, у дороги, возле лесочка
Возле озер много плодовых деревьев. Алыча, яблони, грецкие орехи…
Кстати, до Малого Шадхурей здесь совсем рядом. Видите, площадка для отдыха на горе над его чашей. Но к нему можно подъехать по отдельной дороге или пройти отсюда по тропе.
Здесь подойти к озеру очень трудно, крутизна довольно большая, не смотря на кажущуюся доступность.
Противоположный склон порос лесом. Возле воды просматривается тропа вдоль берега
Поднимаемся по дороге на гору к смотровой площадке. Хочется сказать:
Остановись мгновенье! Ты прекрасно! Не дай забыть, счастливый жизни миг…
Можно представить себе, как на этом высоком берегу, у пламени костра, можно любоваться закатом солнца и вглядываться в бирюзовое зеркало озера … Однако погода явно портится и поднимается ветер.
Местность кругом такая, вдалеке горы, куда мы ещё собираемся ехать. По дороге спускаемся обратно, к парковке.
Противоположный берег более пологий и мы попытаемся спуститься к воде.
Добрый человек прокапал ступеньки для нормального спуска к воде…
Обращает на себя внимание кругом царящая чистота. Однако здесь оказалась ложка дегтя… и это больно резануло по сердцу, только в одном месте. Уходим побыстрее от сюда…
По тропинке вдоль озера, пробираемся в лес
Здесь озеро не выглядит так грозно, как о нем пишут. Имеется ввиду водовороты и сильнейшие подводные течения. На ощупь температура воды градусов 20 на поверхности, однако все опасаются здесь купаться. Вот рыбу здесь ловить можно. Толстолобики…
Тропинка идет дальше вдоль берега
Мы же вылезаем наверх, к парковке, достаем наши кресла, столик, уходим от стоянки подальше, садимся и стараемся впитать эту красоту. Как только на столе у нас появляется обед, из кустов лениво вышел посетитель. Прогонять его не хотелось
Больше часа отдыхали, а затем вспомнили, что у нас же второе озеро Шадхурей на горизонте.. Собираемся и отправляемся туда. ..
На парковке стоит такой указатель. От него узнаем, что до озера Малый Шадхурей всего 437 метров.
По грунтовке проезжаем в горочку и оставляем машину возле дороги. Большой парковки тут нет, да и подъезд в горочку крутоват. Если пойдет дождь, то лучше к озеру идти пешком. Вот и само озеро
Оно находится в глубоком котловане и , как рассказывают, подхода к нему нет. Однако, на противоположной стороне, на самом пологом склоне, хорошо просматриваются тропы на спуск к озеру. Кстати, эту площадку для отдыха мы видели от озера Большой Шадхурей.
Над озером, в месте, куда мы пришли, несколько таких навесов, площадок для отдыха, в которых можно переждать дождь.
Очень много цветов
На улице сильный ветер и по поверхности озера идет рябь, но есть уголок, куда ветер не достает. Видна тропинка для рыбаков и отчаянных туристов, которые отважились сюда спуститься.
Вдали, вверху справа, видна вторая смотровая площадка и обрыв над верхним озером Большое Шадхурей (стрелочка). Все здесь рядом.
В это время зарядил сильный дождь. Стало прохладно. Видно, что дождь надолго. Краски сразу потускнели. Прощальный взгляд на легендарное озеро.
Чтобы спокойно выехать, отъезжаем от озера к асфальтовой дороге, сначала на гравийную, вдали сплошные сады
И по ней на асфальтовую, ведущую в поселок Каменномостское
Доезжаем до центральной дороги, улицы Ленина и останавливаемся. По нашим планам, нам ещё не домой, в Кисловодск, а совсем в противоположную сторону, к Царским (Гедмишх) водопадам, красоты необыкновенной. Расположен в верховьях правого притока реки Гедмышх (притока реки Малка). Кстати, странное название реки и водопада – от фамилии кабардинского дворянского рода Гедмишховы, который, как и остальные князья и дворяне Атажукинской фамилии, владел участками по реке Малка и ее притокам, в том числе реки Гедмишх с одноименным водопадом и горой, от куда река берет свое начало.
Ближайший населенный пункт – село Хабаз. Асфальтовая дорога идет до окончания села Хабаз, а далее к водопаду ведет грунтовая дорога, доступная для автомобиля повышенной проходимости. Финальный подъем к каскаду часто бывает сильно размыт и обычно преодолевается пешком. Однако идет дождь и мы понимаем, что проехать к водопаду на машине не удастся, а идти пешком под дождем – далеко и не хочется. Решаем, что съездим в Хабаз, взглянем на ту грунтовую дорогу и решим, что делать. Кроме того, было любопытно, как выглядит далекое от столицы(Нальчика) горное село. От Каменномостское до села Хабаз ехали минут 15 -20.
Сразу хочу сказать, что дальнее село выглядит вовсе не запущенным, а очень даже замечательно. Оно газифицировано полностью. Для сравнения, у нас, в Подмосковье, с газификацией есть проблемы, хотя мы живем не в дальнем Подмосковье.
Кругом все чисто, асфальтировано. Арбузы стоят дешевле, чем везде – по 8 рублей…
Подъехали к грунтовке, ведущей к водопаду и не решились ехать к водопаду. На этом сегодня все. Возвращаемся в Кисловодск. Это была наша заключительная поездка в окрестностях этого города. Завтра мы уезжаем в Адыгею, на которую у нас большие планы…
19 июля 2022г. Мы уехали из Кисловодска в Адыгею, в город Каменномостский на несколько дней. Расчет на то, чтобы погулять по местам, где мы не успели побывать в прошлом году. Кому интересно, наше прошлогоднее путешествие можно посмотреть здесь.
В Кисловодске, как водится, перед отъездом, с утра, затарились нарзаном впрок.
Город провожал нас проливным дождем, будто природа протестовала против нашего отъезда
На Кавказ надвигалась огромная туча, закрывая небо и над Адыгеей тоже… Надеялись, что нам все же повезет. Ехали по такому маршруту порядка 5 часов с перерывом на обед, через Пятигорск, Мин. Воды, Армавир, Майкоп.
В этот день обустраивались и отдыхали у наших знакомых в Каменномостском. 20 июля 2022. Сегодня едем в Гранитный каньон, известный еще под вторым именем — ущелье Блокгауз. Гранитный каньон в Адыгее — одно из самых популярных мест не только среди любителей пеших прогулок, таких как мы. Проездом здесь мы были в прошлом году, решили наверстать пропущенное. С утра шел дождь и стало ясно, что все тропинки развезет и мы будем грязные, как черти. Но не сидеть же дома, едем к каньону… Маршрут старый
Мы разделили весь каньон на смотровые точки , но начать наш позод, после первой смотровой, решили начать с подвесного пешеходного моста, что находится рядом с поселком Никель и по-моему принадлежит Базе отдыха «Горная Деревня». Посещение бесплатное. Перед мостом огромная земляная парковка. Вот схема этого места, может кому-нибудь пригодится.
Дождливая погода разогнала не всех желающих здесь побывать. Лесная тропинка выводит нас к реке Белая и к подвесному мосту.
В этом месте река Белая довольно широка, сразу после моста разделена на два рукава островом
Взгляд в другую сторону от моста, вверх по течению
Мост очень длинный и колебания моста над рекой значительны, надо идти осторожно, сильно не раскачиваться.
Надо сказать, что мост после реки не заканчивается, а идет далеко, вплоть до окончания леса на противоположной стороне. После дождя мост скользкий и уклон после реки значительный, надо постоянно держаться за «перила» моста. Вот такая погода и так сегодня выглядит Гранитный каньон, река Белая и окружающие горы с моста