Всё, я дома! Вернулась в пятницу, всё хорошо, все бы путешествия (перелёты) были такими удобными! Выспалась, сбегала в Меркадону - купила полюбившегося чёрного хлеба из муки карруба и, также полюбившихся (запретных), pastel de nata - десерт-пирожное - с собой как гостинец Джузеппе (хоть какой-нибудь знак внимания), коробочку. Сама слопала их 11 штук. Они, правда, маленькие. Основная знаменитая характерная сладость Португалии. Джузеппе неизвестно когда сможет встретиться, но они особо не ухудшаются, стоя в холодильнике. Надеюсь хотя бы завтра отдать, хотя сильно искушение уменьшить их количество. Одним вчера поделилась с Франческо. Осталось 5.
20230122_180220.jpg
UPD: 4.
В аэропорт доехала без сложностей/задержек, приехала даже рано (что мне не свойственно от слова совсем). Продала свои транспортные карты паре французов (жалко, я за них платила, как и все), отстояв с ними очередь к автомату и объяснив, как всё работает. На моё пермессо всем начхать, т.е. мельком смотрят, что есть, а уж различия в написании имени никак не замечают (для них это тарабарщина в любом случае), и проверяют только сотрудники компании при посадке на гейте. А паспортного контроля внутри ЕС нет, зря я беспокоилась. Я, конечно, делала "морду кирпичом". Также очень терпимо смотрят на провоз вещей: у меня была ручная кладь - рюкзачок, а ещё маленькая сумочка на плече и пакет с продуктами (и пирожными), пакет большой, я его не прятала, но ни слова нареканий не было. Ни там, ни там. Также на контроле безопасности: в Италии мне даже воду пропустили маленькую бутылочку отпитую, в Португалии йогурт (больше 100 мл.), два сыра грамм по 200. Я не плачу за выбор места, у меня было у прохода, в 4 ряду, и остальные 2 места были свободны, т.ч. я летела "по-царски". На подлёте в Бари, при снижении, шёл дождь, ничего не видно было, я забоялась, как же мы сядем. Но, когда спустились, дождя не было и в помине, и мы идеально мягко сели. Причём на 15 минут раньше, и я как раз успела на (бесплатный для меня, по абонементу) автобус до города (он ещё постоял минут 15). Следующий был через 50 минут. Т.ч. я преспокойненько доехала, сбегала в Евроспин (утром в супермаркет в Португалии, вечером - в Италии :-)) ), взяла ужин в столовой, даже не устала.
Время в Португалии прошло при отвратительной погоде, было холодно, шли дожди, был ветер... Но солнце тоже проглядывало. Ходить никуда не хотелось, но я погуляла пару раз. БОльшая часть времени прошла в шоппинге и dolce far niente (сладком безделье) = сне.
Впечатления вкратце:
довольно чисто (точно нет такого количества южноевропейского мусора, причём мусорных контейнеров, как в Италии, на каждом шагу с вываливающимся из них мусором, как будто им хвастаются, "тыкая" им в лицо аж на главной улице в центре, даже не видно - потом поняла, что перед домом они есть, с раздельным сбором, но это пластиковые контейнеры, закрывающиеся "люками", выглядит цивильно, даже незаметно, что это мусор), и нет такого количества собачьих какашек под ногами;
красиво в туристическом плане,но, как известно, есть полу- и разрушенные строения в центральных районах,
люди выглядят нормально, одеваются не кричаще, также не замечала очень яркого макияжа, как здесь у нас, в плане этнотипа и не скажешь, что южане - умеренные краски в лицах и волосах, и, главное: видно
интеллект на лицах! Т.е. даже у простого человека нет выражения дебилизма на лице. Ни, тем более, агрессивности, хамства. Очень вежливые, приветливые. Спокойные. Не кричащие. Какие-то более интеллигентные, чем в Италии. Это мне очень понравилось. Обращаются в основном (ко мне) по-португальски (а не по-английски, как в Италии, хоть и знают на нём, может, три слова). Потом уже, когда/если даёшь понять, что не понимаешь, этот вопрос как-то решается. Испанский обычно понимают, или: я им по-испански, они мне - по-португальски, довольно понятно (но не всё). Итальянский не пробовала. К иностранцу отношение нормальное, ровное, на равных. Ни выше, ни ниже, все с достоинством.
Поразили девушки и женщины негритянской расы: красивые, с интеллектом, стильные. Офигеть. Видимо, выросшие (или родившиеся) там. Подростки (в т.ч. чернокожие) тоже выглядели "интеллигентно", не как быдло, как тут.
Говорят, что в Португалии всё дешевле, ну, не знаю. В супермаркетах фрукты точно дороже, чем у нас. Даже и почти в два раза кое-что. Зато есть ассортимент экзотических фруктов, доступных по цене. Так, я два раза покупала манго -
спелый! Стоил 1 фрукт 1,3-.40. Один был очень спелый, второй (ожидаемо) менее.
Очень вкусный сыр нашла по наитию (не разбираюсь, больше наощупь). Купила два кругляша "от жадности" (попробовав) - пришлось везти оба с собой.
Ну, горячие парни-охранники в Меркадоне - меня поразили. Читателей(ниц) не заинтересовали высокие привлекательные мужчины атлетического телосложения, с широкой спиной, мощными плечами - накачанными мышцами, прессом и упругими попками..., т.ч. второго показывать не буду ;-). Девушка там тоже была, и тоже фигуристая. И да, они тоже не с дебильным выражением лица, как можно было бы ожидать, выглядели корректными, внимательными и скромно-воспитанными.
В ресторанах не была, в кафе - один раз, с плохим кофе. Остальные разы (3) пила кофе в Меркадоне - ничего так...
Паштель де ната покупала в супермаретах по 40 центов, а в кафе они - абсолютно
такие же - от евро до полутора. В первый раз видела официантку из кафе, выносившую из Меркадоны эти "паштель", типа подноса для своих клиентов. Почему и поняла, что "надо брать".
Прочувствовала, насколько же толстое тёплое одеяло меняет жизнь к лучшему (тут не могу толком спать, не хватает этой мягкой тёплой ласки). Снова думаю рискнуть и купить своё... (запрещено). К уборке его придётся прятать. Правда, уборщица "моя" очень хорошая, прямо святая ). Подушку она уже видела ). Не "настучала".
У меня тоже была такая. Хотя я жила не в отеле, а в структуре - аппартаменты - с .. Слышно было не только соседей по квартире, но и с других этажей, как они писали и занимались любовью. В отзывах этого не было, я тоже обращаю внимание обязательно. Но я спала всё равно как убитая, отключалась мгновенно в любое время дня и ночи. Вот что доставляло неудобство - это холод. Отапливалась, кажется, только комната, некой тонкой панелькой на стене. А этаж - 10, т.е. 11, все ветра дуют в окно. Жалюзи сломалось и не опускалось. А в коридоре и на кухне - лютый (как по мне) холод. Ну, градусов 18... Да и в ванной не ахти. Там ванна, я задумала принять горячую ванну (в кои то веки, винтаж), помыла как следует, набрала, и... кончилась горячая вода! Я только вошла туда ногами, хорошо, что не окунулась. И до меня дошло, что, возможно, как на Сицилии было в старом доме - есть лимит воды из бака, или нагретой воды. Так и не приняла, и вообще не помылась тогда. Так и есть. Я всю воду потратила ("впервые с 2016 года!"). Потом греться должна 2 часа. А никто не предупредил. Откуда ж мне было знать?
В супермаркетах довольно много продуктов здорового питания. Я сначала купила цельнозерновые хлопья для завтраков, потом - зародыш пшеницы и сушёный инжир, кешью и цветки ромашки снимать воспаление с глаз/век. Кешью съела, а остальное, оставшееся привезла в Италию, да! )) Уместила-упихала в рюкзак, вопросов не возникло.
В кафе-кондитерских, напротив, полно всяких сладостей/вредностей.
Шоппинг: купила классную "бархатную" (хлопок) красную юбку! По tourist card в
El corte Inglés (находившийся поблизости, по дороге к станции метро), в холод всегда был соблазн зайти и там зависала, с каждой покупки имела 10% скидку на следующую покупку. Так, с покупки бижутерии имела почти 10 евро скидки на юбку, и так скидки, юбка получилась за 26 евро. Ещё купила две классные заколки (сложно найти какие мне нравятся, а тут и ещё хотела).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.