Бангкок во время чумы

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Nataly88, Sinitza и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Бангкок во время чумы

Сообщение Ваниль » 14 янв 2023, 21:17

Над фразой про звук в 7/11 я даже некоторое время поностальгировала, какое меткое замечание) нет, я не жила в Таиланде, только туристом и максимум на месяц, но этот звук!
Рада, что обнаружила Вас в новом дневнике, про Филиппины было любопытно, я их знаю теперь Вашими глазами. :)
Ваниль
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19

Сообщение wwesi » 16 янв 2023, 14:57

тетя Таня писал(а):Не согрешишь - не покаешься... Не пошопоголишь - не порасхламляешься... Все циклично.)
Какая прелесть! Представляю масштабы грехов за фразой "адепт расхламления")))
BK54 писал(а) 13 янв 2023, 15:21:Прочел на одном дыхании. Как же хорошо, как душевно!
Спасибо огромное за такие тёплые слова! Добро пожаловать!
Ваниль писал(а) 14 янв 2023, 21:17:Рада, что обнаружила Вас в новом дневнике, про Филиппины было любопытно, я их знаю теперь Вашими глазами. :)

Приятно видеть читателей - как старых, так и новых! Про 7/11 - всегда радостно читать реакцию на мои эмоции, замечания и тд)
Спасибо!

---

Писать особо нечего, работа-дом-отходняк от поездки, пока сложно даётся акклиматизация, ночью много раз просыпаюсь (хотя может это после дня рождения такая катавасия)), стала иногда попивать мелатонин, с ним просыпания только под утро. Осваиваю беруши, очень шумно дома от дороги, не привыкнуть. Может кто подскажет - какие идеально скукоживаются? Использую самолётные и их надо прям моментально засовывать после сворачивания, иначе они превращаются в тыкву со скоростью света.
Настроение разное, последние события рвут сердце, в голове не укладывается.....
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение Morevna » 16 янв 2023, 15:55

Беруши, по нашему с мужем опыту, лучше всего восковые. Например, Calmor.
Morevna
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение BK54 » 18 янв 2023, 12:56

1674034494903.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
BK54
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение wwesi » 18 янв 2023, 13:19

Morevna писал(а) 16 янв 2023, 15:55:Беруши, по нашему с мужем опыту, лучше всего восковые. Например, Calmor.
BK54 писал(а) 18 янв 2023, 12:56:Вот эти беруши мне кажутся лучшими.Их можно заказать на Али. С десяток будут стоить копейки.

Огромное спасибо! Забавно, что резиновые, выдавали на старой работе на Филиппинах, и я их на производстве надевала через пень колоду, и само собой не привезла ни оттуда, ни сюда. Посмотрю по аптекам или закажу. Идея беруш для сна мне понравилась. К монотонному шуму можно привыкнуть, но бывает драндулет на дороге влетает прямо в мой сон, не очень, а даже с имеющимся берушами вполне.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение TanyT » 22 янв 2023, 13:29

Приветствую! Мимо темы берушей не смогла пройти (у меня соседи).

"Беруши, правильное использование (учимся вставлять в уши)."
https://www.youtube.com/watch?v=ksokFTk ... 0%B8%D0%BA
Методом пробы нашла для себя подходящие, из полиуретана, вот как на видео. Они отличаются по ДБ, не покупайте максимальные показатели, они плохо скручиваются. У меня сейчас 26 dB.
"Моментально сворачивать самолетные" - ну, почти, нужно наловчиться и сворачивание прекращать почти вставляя в приподнятое! ухо, не раньше. Правильно ухо приподнимать как на видео очень важно (только вставляемым кончиком вверх скручивать), так легче вставить берушУ почти по прямой. Я год неправильно их вставляла, ночью по кровати искала выпавшие и не понимала, в чем смысл?))
Восковые вообще не подошли, мне нужно закрыть сам проход, а не ложбинку.
Из этого набора покупаю больше года коробку справа. Внимание! Я 2 раза проспала на работу, не услышав будильник на телефоне, когда начала использовать конкретно эти. Поставила другую мелодию, теперь просыпаются даже соседи (ха-ха).
Круглая упаковка тоже ничего, но слабоваты по звукоизоляции. Восковые рядом в музей, совсем не подошли. Очень мне понравились беруши Молдекс, 4 шт.в круглой зеленой коробочке. Я купила их в Испании, когда шла Путь Сантьяго, без них мне было не выжить в альберге, причем, даже вечером. К сожалению, у нас в аптеках их нет.

Бангкок во время чумы Бангкок во время чумы

В общем, выбирать и пробовать. Но это спасение.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение wwesi » 23 янв 2023, 20:49

TanyT писал(а) 22 янв 2023, 13:29:нужно наловчиться и сворачивание прекращать почти вставляя в приподнятое! ухо, не раньше.
TanyT писал(а) 22 янв 2023, 13:29:Очень мне понравились беруши Молдекс, 4 шт.в круглой зеленой коробочке.
Рада видеть новых читателей да ещё и с такими полезными советами, спасибо огромное!
Молдекс нашла в местном интернет-магазине. Пока я тоже просыпаюсь с одной берушей*, в том ухе, на котором спала, вторая, видимо, во сне выпрыгивает или я всё же шевелюсь. В очередное своё просыпание я смотрела такое видео, но мне не удаётся поднять ухо - одной рукой эти самолётные берушки не свернуть нормально, или ухо нестандартное. В общем, впереди ещё столько открытий! Пока решение - ложится спать в адекватное время, спать пока ночью мало машин и просыпаться с первыми ласточками, в смысле спешащими по делам машинами (написала я с умным видом в час ночи).

* Беруши - мужской род, в единственном числе не используется - проверила специально) Но пусть будет беруша.

Завтра постараюсь написать всякие интерески)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Ванчутка » 23 янв 2023, 23:12

К шумному движению за окном, на самом деле где-то за месяц можно адаптироваться и в дальнейшем его просто не замечаешь.
По крайней мере 25 лет назад,в 21 год у меня получилось)). Из провинции переехал на вылетное шоссе в МСК. Поначалу думал что сойду с ума по ночам...
Но конечно всё это сугубо индивидуально.
Ванчутка
новичок

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение TanyT » 24 янв 2023, 10:36

TanyT писал(а) 22 янв 2023, 13:29: нужно наловчиться и сворачивание прекращать почти вставляя в приподнятое! ухо, не раньше.

Небольшая поправка.
Сворачивание не нужно прекращать вставляя берушУ в ухо, а как бы продолжать вкручивать, вставляя в проход. Ухо сразу не опускать, пусть беруша там по-своему расправится. Рукой брать противоположное ухо (я уже той же беру, легкотня)).
wwesi писал(а) 23 янв 2023, 20:49:мне не удаётся поднять ухо - одной рукой эти самолётные берушки не свернуть нормально

Ничего страшного, наловчитесь со временем, главное - желание. Я так иногда побаиваюсь, чтобы в голову куда дальше не провалились)). Шутка.
Беруши отлично глушат воздушный шум (разговоры, гудение), но почти нет ударный (падающие предметы, хлопание дверей, пяточников за стенкой - все, что создает вибрацию). У меня второе, так что небольшая подушка на голову еще улучшает ситуацию.
Ванчутка писал(а) 23 янв 2023, 23:12:Из провинции переехал на вылетное шоссе в МСК. Поначалу думал что сойду с ума по ночам...

И я у рижского аэропорта жила на 10м последнем, пару месяцев привыкала и каждый раз ждала посадки на нашу крышу (так казалось). Скучаю. Но я люблю самолеты, даже если не лечу никуда.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение wwesi » 24 янв 2023, 15:33

Ванчутка писал(а) 23 янв 2023, 23:12:в 21 год у меня получилось))
Да 21 год-то ещё бы! Я до 38 спала как ангелочек))
Но надеюсь, что это всё же привыкание затянувшееся и вернётся привычный крепкий сон.
тетя Таня писал(а):Можно еще попробовать внушить себя, что это не гул и шорох шин, а шум морских волн..
Перед отъездом с Филиппин я жила на острове и шум волн на постоянке - не моё( Но я, кстати, пыталась это представлять.
TanyT писал(а) 24 янв 2023, 10:36:пяточников за стенкой
Вы просто профессионал по шуму соседей))
wwesi писал(а) 11 янв 2023, 04:30:кофта с искусственно состаренными пайщиками
Ггг, случайно увидела пайщиков)) Пайетки конечно там.

Пайщики напомнили как однажды бабушка передала папе, что в его отсутствие звонил таинственный Давиденко, а оказалось, что звонили по поводу дивидендов))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 24 янв 2023, 15:34

Так, что же происходит в последнее время.

Во-первых, я активно обзавожусь друзьями и это радует невероятно.
Во-вторых, я бываю в новых местах, то в виде гида, то в виде самостоятельного жителя Бангкока, то в приятной компании. Хотя все три варианта конечно в приятной компании).

Побывала в новом парке Benchakitti - от Люмпини таинственными тропами, где редко ступала нога фаранга. Там много цветов - мои любимые франжипани всех оттенков и удивительные ярко-оранжевые, похожие на гигантские бархатцы, на деревьях без листьев, словно декорации к выступлению «Золотая осень». Зелень бы немного освежить дождями, но это не мешает пейзажам радовать глаз красками и придавать ощущение бесконечного отпуска. Хожу как азиат в кофте с длинным рукавом или иногда в панамке, находила до парков и по паркам 25 000 шагов в один день (учитывая довольно сидячий образ жизни для меня это много).

Первый раз прокатилась на метро одна. Быстро разобралась, довольно легко. И очень аккуратно, чисто.

Застала празднование китайского нового года везде, где только можно - в торговом центре и около него, в Чайнатаун, в барах, даже под окнами кондо было слышно - такие акробатические номера с участием людей: в виде дракона из красных фонариков и "животных", они очень забавные - бровки шевелятся, хвостики.

Бангкок во время чумы

Много где в городе встречаются развешанные красные фонарики, в моём кондо украшен холл, в магазинах выдают красные конвертики со всякими рекламными брошюрами. Лет 15-20 назад подружки подарили мне на день рождения странный набор: ночник, огромного икеевского слона, гигантский веер на стену, плед, китайскую красную атласную кофточку с золотой вышивкой. Я, прямо скажем, удивилась данному набору. Ночник и плед пригодились. Веер отправился тёте на дачу - в мою милую девичью комнату, которую я тогда недавно отремонтировала, он просто физически не мог вписаться. Слон кочует по шкафам (хотя пади ж ты, инвестиция нынче!). Кофта отправилась дочке маминой подруге, чудачке. И этот китайский Новый год мог бы стать звёздным часом кофточки! Спустя лет 15-20! Оказывается классический наряд от мала до велика - либо аналогичные кофточки, либо такие же платья. Опростоволосилась, что и говорить.

Два раза была в огромном торговом центре ICONSIAM, каких только брендов в нём нет - от люкса до масс-маркета (хм, Массимо Дутти, кстати, не встретила, но может оно и к лучшему). Шикарный фудкорт - красивое оформление, разнообразные кафешки, вполне приемлимые цены, последний раз, например, покупала острые сырые креветки (типа севиче) + рис + вода = 260 бат, при этом я сидела с видом на нарядно украшенную набережную, китайское новогоднее шоу перед носом, салют и тд.

Бангкок во время чумы

В самом ТЦ через несколько этажей инсталляция в виде причудливого круга на потолке, из которого время от времени льётся вода. Много национальных штучек в украшениях кафе, стен, витрин. Первый раз не зная поехала на водном такси (одна была в лодочке, 5 бат), а потом подружка научила где отходит бесплатный шатл, удобно.

Бангкок во время чумы
Бангкок во время чумы
Бангкок во время чумы

Подстриглась как я люблю, маникюр сделала - это мелочи, но мне непривычен сам факт услуг красоты в Азии, в филиппинской провинции никогда бы в жизни не сделала маникюр. Я сказала тайской мастерице - чем ближе к кутикуле гель, тем больше девочек я приведу)) Постаралась на славу! После работы на Филиппинах, работы из дома непривычно вернуться в офисный режим большого города с солнечной погодой и кондиционерами, радует меня это - можно нарядиться, одежду купить именно на работу ходить.

И очень мне нравятся скрытые кафе на берегу реки - чудесные виды, бриз, вкусная еда. Побывала на милом руфтопе - тихий оазис недалеко от галдёжки Каосан роад, куда я тоже сдуру повела нового знакомого. Живая музыка на непонятном языке - несколько слов были словно на английском, но так и осталось загадкой на каком языке пели - на таком чудном английском или всё же на тайском.

Нужно планировать какие-то поездки по окрестностям, совсем забыла про скорый сезон дождей. Но что-то пока вся в работе или встречах.

Работы очень много, пытаюсь придумать как всё организовать с помощью формул в экселе, тк много ручного труда, что увеличивает риск ошибок и описок. Эти ручные сверки ставят в тупик - после работы в очень крупной компании в голове не укладываются многие процессы. Счётам и факсу в придачу не удивилась бы. Но пока не получается оптимизировать всё - то не хватает рук, то общего понимания картины, поскольку ещё не знакома со всеми процессами. То вот на форуме зависла под конец рабочего дня.

---

Немного уличных зарисовок:

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Une Marie » 24 янв 2023, 16:27

wwesi писал(а) 24 янв 2023, 15:34:кафе на берегу реки - чудесные виды, бриз, вкусная еда

Блин, Женя, ты так умеешь описывать свою жизнь, я не могу ))
Когда ты писала про рисование акварелью на открытой террасе под манговым деревом на берегу моря - мне срочно хотелось туда, на Филиппины.
Сейчас я читаю про открытые кафе в центре большого города, виды, свежие креветки и легкий бриз в Бангкоке.

Есть подозрение, что это ты украшаешь собой свои будни, а место - лишь декорация.
Энивей, очень-очень рада за тебя !
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 24 янв 2023, 17:07

Miss Marigold писал(а) 24 янв 2023, 16:27:Есть подозрение, что это ты украшаешь собой свои будни, а место - лишь декорация.
Энивей, очень-очень рада за тебя !

Мммм, сказочно приятно, спасибо! Улыбаюсь!

Кафе на берегу реки и правда приятные, можешь погуглить: NAAM 1608, Samsara.
Они ещё интересны тем, что не зная их совершенно не найти, да и зная непросто: свернуть с основной дороги, пройти мимо кучи ржавых автозапчастей и попасть на крохотный переулок.

Краски, кстати, надо расчехлить, чтобы мозолили глаза - вчера только думала, что просыпается вдохновение. Не хватает правда филиппинской террасы)) Думала даже клич бросить в чатике и найти 2-3 человека, чтобы вместе порисовать в кафе, но пока стесняюсь.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Une Marie » 24 янв 2023, 17:55

wwesi писал(а) 24 янв 2023, 17:07:можешь погуглить: NAAM 1608, Samsara

Погуглила и тотчас же сохранила себе места в Google Maps. Спасибо !

wwesi писал(а) 24 янв 2023, 17:07:Краски, кстати, надо расчехлить, чтобы мозолили глаза

Точно, так это и работает - сначала просто думаешь, потом ходишь мимо и думаешь, потом садишься и начинаешь
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 06 фев 2023, 21:21

Как же у тебя всегда красиво, празднично, ярко, тепло и вкусно!

Заходишь как в оазис счастья.

Ты - одна из тех немногих людей, кто жизнь в любой точке мира превратит в радость.

А уж тем более Бангкок)))
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1553 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение wwesi » 21 фев 2023, 22:15

тетя Таня писал(а):Это наверное что-то вроде жакета, да? Или платье-рубашка? Почему спрашиваю - на фото не разглядела, а та ваша кофточка уже недосягаема для фото.))

В канун китайского Нового года подобные одежды здесь на любой вкус - и в виде платья, и в виде кофточек - да, как жакет, но ёто самостоятельный элемент одежды, не на что-то. Меня вдруг осенило, что среди тех своеобразных подарков была ПОДУШКА из такой красной ткани с вышивкой, на ней любил спать наш котик, Филюша, а кофточка-кимоно была другая, поэтому ностальгия, что кофточка бы подошла спустя много лет, неактуальна))
Snusnumrik писал(а) 06 фев 2023, 21:21:Ты - одна из тех немногих людей, кто жизнь в любой точке мира превратит в радость.

Спасибо, дорогая Инга!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 21 фев 2023, 22:27

Слегка пропала я и добираюсь до наблюдений из самолёта, летала в Чиангмай на Север Таиланда. Пока часть, некасающаяся освоения Севера, нужно собрать мысли в кучу и времени на все самолётные планы не хватило. Безумное количество работы, времени нет вообще(

Общественный транспорт
Очень радует местный общественный транспорт, и чего, спрашивается, деньги и нервы на такси тратила. Чистые станции и вагоны, удобные короткие переходы, пунктуальность и организованность, везде указатели, пути расположены так высоко, как будто взлетаешь над городом. До аэропорта ехала 1,5 часа - от двери до двери. Поезд до аэропорта тоже удобно связан с ветками метро, идёт несколько тягомотно, но в разы удобнее такси.

На обратном пути прилетала в другой аэропорт, думала, придётся на такси, рррр:
1) не подумала, что рейсы в разные аэропорты
2) покупала билет накануне, выбирала из более-менее подходящего по цене, хотя выбранное в это понятие никак не укладывается
3) попадала в саааамые пробки.

Выйдя из аэропорта подумала живу я здесь или что, надо осваивать общественный транспорт и отсюда. Было чуть посложнее, и многие указатели на тайском, но местные куйки были рады подсказывать. Поезд, подземное метро, наземное метро. Вуаля!

Сон
Спасибо большое, Morevna, за совет про восковые беруши! Сплю как младенец, буквально заныриваю в космический вакуум. Не описать словами насколько нормализовался сон (написала Женя в 3 ночи). Когда увидела в аптеке много разных беруш, купила в том числе и силиконовые, которые потешно называются «ear putty» - я бы перевела как «вставлялки», и восковые - набор 5 штук, 27 децибел (дицибелл - написала, позор-позор!!). Пользую я их не одну ночь, а несколько, а то так можно и весь свой свечной заводик на восковые беруши разобрать. В инструкции написано сделать палочку и засунуть, но ютуб сказал наоборот, ни в коем случае, никаких палочек, только блинчик, я же сделала и вашим, и нашим - грибочек с маленькой ножкой.

Оказывается, их не так-то просто купить, в нескольких аптеках больше не встретила, заказала онлайн. Фирма Boots.

Погода
Пока была на севере, - который с натяжкой можно назвать севером конечно, тот же филиппинский Тагайтай климатом отличался сильнее, - знатно распогодилось, жара днём дикая. А недавно прошёл дождик, приятно, давно не было этого прекрасного ощущения, когда и дождь, и тепло.

Работа в офисе
Вернуться в офис с классикой 9-6 я бы добровольно не смогла. Помимо чёткого графика, строгого отпуска, мне сложно представить как сосредотачиваться на работе в шуме болтовни и возможности «дотянуться» до себя в любой момент. Маникюры и одежда конечно того не стоят) Радуюсь эстетике своей работы, довольно свободному графику и возможности иногда сбегать. И начальству! Мои местные коллеги тоже радуют исполнительностью, внешне - ростом по грудь примерно, хотя я себя тоже считаю, в общем-то, невысокого роста.

Языкова школа
Нужно начинать учить тайский - с местными коллегами общение через переводчик, по-английски они почти не говорят. Компания оплатит курсы и эту возможность развития упускать нельзя. Выбираю из двух вариантов:
1) обучение в классе ежедневно 9-12, довольно строго смотрят за пропусками
2) обучение онлайн 2 раза в неделю, следующий уровень уже в классе, пятидневка
Точнее я уже выбрала первый вариант, но морально я его не приняла, в основном потому что не понимаю как быть с командировками, поездками домой и вокруг. И с недавних пор появилась информация, что онлайн обучение запретили, но подружка учится, непонятно.

В первую школу на разведку я шла с ощущением, что я первый ученик и уже могу мяукать по-тайски) Правда, пыл сбил пробный урок в уже устаканившейся группе.

Квартира
До меня в квартире жил, видимо, корейский спортивный мужчина. Об этом говорит огромный прямоугольный нож, турник в дверном проёме в ванной и, собственно, телевизор на корейском.

Нож опасно висит на крючке-присоске над хозяйской стекло-керамической плитой. Турник иногда напоминает о себе и я могу повисеть на нём как сосиска, сделав очень тупой уголок градусов так 150, удивляясь потом ещё несколько дней от чего болят предплечья. А вот телевизор вводит в ступор - один раз его включала на финал ЧМ, не нашла даже как язык переключить. Бывает такое, что при отсутствии кабельного, не работают обычные каналы? Финал ЧМ смотрела на ютубе, но игра была какая-то компьютерная, возможно, было ограничение на трансляцию определенными каналами, куда мой случайно найденный ютуб не входил? Если кто из читателей знает что-то о трансляции этой компьютерной, просветите, пожалуйста.

Насекомые
В квартире, в кухонном уголке, несколько раз встретились маленькие тараканы. Это Азия, детка, никуда от этого не деться. И ловушки поставила, и спрею, и пест контрол приходил, что ты будешь делать!

У меня здесь есть подружка, которая услышав про насекомых и рассуждая о поиске жилья, стала постоянно говорить: «Ну вот твоё кондо мне нравится, но, видишь, у вас тараканы». Это как человеку, который дыхнул чесноком, сказать, что у него постоянно плохо пахнет изо рта. Ну не в кондо дело! Я даже на эту тему поговорить хотела. Но случилось прекрасное - она переехала в навороченное кондо и в ванной встретила кого? Пра-виль-но))) Так что я выдохнула и перестала обижаться (хи-хи).

Как там в детстве мы писали в письмах - «Мои ошибки считайте за улыбки», так вот если встречается Конго, знайте, что имеется в виду кондо, это мой Т9 упорно исправляет, гг.

Быт
Список покупок в дом не заканчивается, то одного не хватает, то другого, но давно в хозяйственный не ходила, но пришлось - лопнул чайник. Однажды утром заваривала индийский чай, раздался странный треск и одновременно захлопнулась дверь у соседей, а поскольку с чайником ничего не произошло, обрадованно решила, что звук издала соседская дверь. Но как только я подняла пооолный чайник, он разделился на две части - дно словно блюдечко и верхняя часть. И вся эта горячая заварка разлилась к той самой фене. Нормальный бы человек кинулся кидать полотенце туда, где вода стекает за холодильник на паркет (ламинат?), я же схватила золотую туфельку за 15$, подумав, что на стельке могут появиться коричневые пятна от крепкой заварки, а потом долго и упорно вытирала несостоявшийся чай с поверхностей и пола.

Досуг
Когда немного освоился в городе, обнаружил супер уютные бары на крыше с адекватными ценами за коктейль, уже платить дикие деньги за пафос и атмосферу что-то не хочется. Помимо приятных коктейлей, в одном баре обнаружились гигантские устрицы, и хотя считается, что устриц не жуют, эти же красотки были столь жирненькими, что без жевания далеко бы не ушли. И моё размахиваете руками даром не прошло - бокал вина был разбит и к счастью в счёт бой посуды не добавили.

Однажды на обед заходила в ливанский ресторанчик, как человек из Петербурга заказала шаверму, как не мясоед - с фалафелем. Шаверм же оказалась со сплошь репчатым луком. Питер обескуражен.

Когда заходят гости, устраиваю завтрак в общем садике на 25-м этаже - с гостей, как правило, кофе, с меня - завтрак. Виды невероятные, чем выше, тем меньше зноя и приятный ветер, никуда идти и не хочется.

Медицина
Недавно сдавала кровь, нужно было отправить результаты врачу в рф. От цен в шоке, за общий анализ крови и биохимию я заплатила 2400 бат/5000 руб. В Индии это стоило 700 рупий/600 руб. Клиника в БКК - слишком крутая, как шикарный отель, но за роскошь при сдаче крови столько платить не готова, лучше проедусь и сдам в разы дешевле если нужно будет. Мой приятель из Европы возмутился, сказал, что 40€ для анализа крови - нормально.

В Индии сдавала анализ в маленьком ларёчке. Хохма была, возможно, кто-то сочтёт историю туалетной, но она про посмеяться) В тот раз нужно было помимо крови сдать мочу, жена поставщика сказала, что ёмкость дадут на месте, но я прихватила с собой баночку из под витаминов, да не пустую. Мне строго сказали, что такая самодеятельность не подходит, и нужно заново, вот вам банка. И сказали, что туалет outside, махнув рукой направо. Учитывая, что лаборатория: а) крохотный ларёчек б) outside для меня это прям выйти на улицу, я и пошла. На улицу направо. С банкой. В индийском своём наряде. Неожиданно красивый и статный полицейский, который вполне мог бы быть на экране, подпевая «Джимми, Джимми, ача-ача», ну или просто «Ача-ача»)), который в хаосе индийских дорог держал пост, не сразу понял, что я ищу, и чуть ли не под белы рученьки повёл меня обратно в лабораторию, где в сааамом углу и обнаружился туалет. Особенно учитывая, что за мной ходил непонимающий индийский водитель, это было приключеньицем!

Сувениры из Индии
Первая часть истории: пару раз поставщики на обед заказывали еду из кафе, и к ней полагались пакетики со смесью специй и трав, которые освежают после. Мне понравились эти смеси - тмин, корица, необычные ингредиенты и сочетание. Я купила три больших пакета с такими смесями, один насыпала дома в БКК в красивую банку, вторую привезла в США, чтобы папа потом забрал и третью вручила мужу сестры.

Вторая часть истории: когда была в США в гости приходила подруга. С украинскими корнями, всю жизнь в Казахстане считаясь русской и сбитая с толку с февраля.. Она рассказывала как в её детстве бабушки наравне с семечками продавали травку. И бетель. Грубо говоря, листья пальмы с известью. Особенно популярно жевать сию смесь в Мьянме, стало быть в Казахстане лет 20 назад, и ещё в некоторых странах. Бетель имеет лёгкий наркотический эффект, красит зубы и язык в красный цвет, и является причиной серьёзного воспаления дёсен и различных опухолей.

Третья часть истории: почти уезжая из США, я сказала сестре, что они без меня ж и не попробуют эту смесь, и стала пересыпать её в банку. Сестра попросила посмотреть состав на предмет наличия орехов и вдруг мы увидели betel nut! Уж не знаю запрещено ли перевозить бетель, но первая реакция была: «Я что, из Индии перевезла это сначала в Таиланд, потом в США??»

Вдруг есть знатоки или обладатели пытливого ума и будет ответ на эту задачку со звёздочкой.

А впечатления от Чиангмая с фотками я когда-нибудь напишу.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 22 фев 2023, 07:34

тетя Таня писал(а):вот как не поверить в собственные магические способности? Не успела дописать спасибку с намеком - как вот пожалуйста, тот самый полноразмерный пост, на который я так прозрачно в ней намекала!

Да, я удивилась когда увидела спасибку, тк как раз опубликовала пост) Получилось магически!

Туфли, кстати, оказались весьма непрактичными. Признаться, они на размер больше, при покупке рассуждала, что на жаре, то будет самое оно, ан-нет - стёрли все ноги в походе за устрицами, пришлось купить пачку пластыря и налепить на каждую пятку десяток, чтобы чуть нагнать размер))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 14 мар 2023, 18:56

Продолжаем, помолясь.

Очередной перелёт повлёк за собой большой пост.

Уже больше месяца назад побывала на севере Таиланда. Ожидая, что в Чиангмае свежесть любимого филиппинского Тагайтая, я неожиданно столкнулась с жутким зноем - 32-36 градусов и абсолютной сухостью.

Добраться до Чиангмая можно несколькими способами:
1) автобусом, который идёт часов 8
2) поездом, длительность пути аналогичная
3) самолётом.

Стоимость билета на хороший поезд и самолёт почти не отличается, плюс я всё-таки рабочий класс, поэтому выбрала самолёт.

В этот сезон происходит массовое сжигание растительности на полях, расчищая для выращивания корма для животных на убой. Вы едите мясо? А я нет) Едят не все, а дрянным воздухом дышать приходится всем без разбора. Ладно, преувеличиваю, так уж и быть - смога в мой приезд было мало, хотя временами основную гору было не видно. Иногда же из-за этого «тумана» топор можно вешать.

Вообще, на тему промышленности я бы хотела по-дилетантски порассуждать. Бог с ним с мясом. Я про фабрики, например, промышленные товары, техника.

Потребление нынче модно снижать. И не только из-за экономии земельных резервов, глобального потепления, перераспределение приоритетов, акценте на здоровье и качестве жизни, а в том числе и задумываясь о работниках, которые трудятся в неподобающих условиях работы - с недостаточным освещением, температурой воздуха, сомнительной техникой и тд.

Например, некоторое время назад итальянский бренд Интимиссими открыл фабрику в Эфиопии, где трудится 1000 человек. Они приносят деньги в семью, таким образом обеспечивая, пусть будет, 5000 человек. Отсюда вопрос: насколько стоит отказываться от импульсивной покупки трусов, если прибыль с них является частью фонда оплаты труда? Ясное дело, вспоминая о малом бизнесе, лучше поддержать продавца условных глиняных горшков на рынке Эфиопии, но за неимением оной, может не так уж и плохо поучаствовать в покупке новой теслы владельцам компании и параллельно чашки риса для африканской семьи? Что будет если все станут вдруг умниками-разумниками, довольствующихся минимумом? Или минималисты создают новые рабочие места? Тогда конечно флаг им в руки. Я просто этого не знала.

В общем, это на порассуждать, буду рада услышать мнения.

Возвращаясь к Чиангмаю.

Несколько слов, которыми я бы описала городок:
⁃ атмосфера
⁃ шарм
⁃ спокойствие

В то же время Чиангмай напомнил филиппинскую провинцию, где я жила. С той лишь разницей, что филиппинцы на «Вы» с руками, включая архитектуру, строительство, гастрономию. Возникает вопрос - чем же тогда может напоминать? Пожалуй, простотой маленького городка.

Расслабленные путешественники, милые детали в кафе, вкусная еда, цены, ощутимо ниже, чем в Бангкоке, приятная свежесть в первой половине дня.

Несколько трапез прошли в заведении с типично тайским названием Hardcocktail Bar. Несмотря на большие буквы COCK в названии на обложке меню, еда вкусная, красивая подача слабых коктейлей, приятная дельмаровская музычка фоном.

Одно заведение - Kat’s Kitchen - поражало своими очередями, уж не знаю какой блогер про него написал, но цены показались обычными тамошними, атмосферы как таковой не было. По отзывам вкусно и дёшево, что в целом характерно для этой местности. Что за феномен - непонятно, но в списочек внесла на случай если не будет толпы.

Застали фестиваль цветов, который длился три дня - выступления на главной улице, всевозможные транспортные средства, украшенные в основном живыми цветами. Позже вечером наткнулись на эти средства в центре города, их облагораживали, обновляли цветочки, фотографировались.

Бангкок во время чумы

Я довольно спонтанно поехала в Чиангмай и не знала ничего, мельком прочитав, что выбирать отель лучше в буквально квадрате старого города. Но ̶р̶а̶с̶к̶а̶т̶а̶в̶ ̶г̶у̶б̶у̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶в̶ ̶о̶т̶е̶л̶е̶ ̶я̶ ̶п̶р̶о̶в̶е̶д̶у̶ ̶о̶щ̶у̶т̶и̶м̶у̶ю̶ ̶ч̶а̶с̶т̶ь̶ ̶в̶р̶е̶м̶е̶н̶и̶ ̶не рассчитав расстояния я выбрала его вне квадрата. Распространены местные джипни, да и такси дешёвое, но жить в центре, выбрав при этом тихую улочку, гораздо привлекательнее. Поэтому когда в поездке на улице мне нравился отель или расположение, я фотографировала вывески, чтобы в следующий раз так не опростоволоситься. Обязательно туда ещё слетаю.

Из достопримечательностей вне города был рассвет на самой высокой точке Таиланда, в храме Wat Phra That Doi Suthep. Честно говоря, эти единичные утренние подвиги у меня начинаются со слов: «А может всё-таки нет?» Потом в зеркале я вижу «плохого» из «Игры в кальмара» и настроение портится. Но минут через 30 приходит бодрость (и заодно спадают отёки «плохого») и я думаю как же хорошо, что всё так получилось. Но леггинсы с монстрами из США видимо всё же не обладают суперсилой, на маломальский хайкинг они меня не привели.

Бангкок во время чумы

Из тех достопримечательностей, что в городе - все, которые встречались на пути, видимо, я немного закушалась, но названия влетают и вылетают, а все красоты слились во что-то одно яркое. Из необычного - в одном храме было две группы восковых скульптур монахов. Настолько реалистично сделаны, все морщинки и несовершенства, это вам не гладенького Бреда Питта сварганить.

Бангкок во время чумы

На улицах много граффити, вечерами весь город загорается светом от фонариков - кафе, магазины, ресторанчики на берегу - кругом огоньки.

Бангкок во время чумы

В городе есть улица с ночным рынком, где продаются прикольные штучки, посуда, одежда, сувениры. Есть сувениры и весьма на любителя.

Много ювелирных лавочек - и магазинов, и лотков на улице. Симпатичные серебряные изделия. И на удивление много маленьких размеров. Когда я покупаю себе кольца, то начинаю с «покажите всё самого маленького размера» и выбираю из двух-трёх, а здесь было изобилие, еле выбрала! Я была в поездке с новым другом, который стоял поодаль, видимо боясь, что кольцо запрыгнет на палец, выпустит шипы как в фильме ужасов и вопьётся на веки вечные. Поэтому не хватало моих сорок-подружек, с которыми мы бы ломали головы и верещали, верещали, перебирая цацки.

Бангкок во время чумы

В нескольких местах встречались и фудкорты, где бывали всякие дикости типа крокодила на вертеле :/

Вместо фото крокодила на вертеле - крокодилья шкурка (возможно, эти точки продажи работают в паре, если вы понимаете о чём я)

Бангкок во время чумы

Считается, что на севере страны заботятся о слонах, всячески их почитают. Расспросив знакомых, кто ездил в слоновьи парки, такое мнение подтверждается - животные без цепей, в относительно свободном выгуле, подобранные в слабом состоянии и выхоженные. Они плещутся в лужах с туристами, принимают их уход и еду. Я до конца не приняла тот факт, что слонам там хорошо. Не знаю.

В городе изобилие кофешопов, в Бангкоке огромные витрины встречаются не часто.

Новости я почти не читала, но в один из вечеров я пыталась вспомнить какой город был разрушен в Италии лет..и не смогла вспомнить сколько. Введя в Гугле «Землетрясение в Италии» я увидела новости о..землетрясении в Италии. Турции. Сирии. Буквально несколько минут назад. Сообщение о 97 погибших. 97! Какой кошмар! Да уж…

Подытоживая: Чиангмай это уютный городок, где можно провести вечность в приятных кафе и неспешных прогулках по нарядным храмам. Если есть приятная компания, то здорово посмотреть что вокруг, горы, пейзажи, отели над облаками, но на мой взгляд и сам город достоин посещения.

Бангкок во время чумы

Даже свисающий проводок украшен цветочками. Не хухры-мухры.

Бангкок во время чумы

---

Наблюдения из текущей жизни, не из поездки. Неожиданно время стало тянуться медленно. Возможно, обегая стоящие машины в час-пик я провалилась в таинственный портал. Я переехала 4 месяца назад. За это время было несколько насыщенных поездок. Поменялось окружение и оно довольно маленькое - не то, чтобы я раньше была экстравертом, но здесь по сути либо коллеги, либо редкие встречи. В голову впихнулось множество интересных знаний, связанных с работой - могу сравнить с заполненными самостоятельно контурными картами: вот ты уже смело рисуешь трапецию, обозначающую нефть, хотя раньше и знать этого не знал. Запутанно, да. Объясняя эту замысловатую идею - в общем, много узнала того, о чём раньше даже и не знала в помине, и эти новые знания меня невероятно радуют. Всего 4 месяца, которые помогли сменить информационный фон и помочь морально.

А ещё несколько дней назад я с ужасом поняла одну вещь. За «этот» год я разучилась занимать себя чем-то для души. Сначала были слёзы, нервы, потом волонтёрство, всякие события, переезд и очень много работы. А теперь, когда иногда есть возможность закончить работу вовремя, или выходные, то я в неком тупике - чего делать? Ну, сериал за ужином могу посмотреть, но это что, большое дело? Не знаю удалось ли передать некую растерянность, которую почувствовала я и которая меня явно озадачила.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 14 мар 2023, 19:50

wwesi писал(а) 14 мар 2023, 18:56:Застали фестиваль цветов, который длился три дня - выступления на главной улице, всевозможные транспортные средства, украшенные в основном живыми цветами. Позже вечером наткнулись на эти средства в центре города, их облагораживали, обновляли цветочки, фотографировались.
Интересно как. Специально не поехала бы, а вот так случайно оказаться было бы здoрово.

wwesi писал(а) 14 мар 2023, 18:56:В общем, это на порассуждать, буду рада услышать мнения.
Очень интересная тема, над которой работают высшие умы и не могут найти решения. Фирма, в которой я работала, много, очень много, закупает в развивающихся странах. А так как фирма в первых рядах за сохранение экологии, то ввела свои требования к поставщикам и внутреннюю классификацию поставщиков по принципу светофора:
исполняющий все требования - зелёный свет
и так и сяк - жёлтый
явно нарушающий требования - вылетает из поставщиков.
Требований много, одним из основных был детский труд и его оплата.
И вот тут-то было самое трудное. Если заметят нарушения и откажутся от этого поставщика, то детям точно не помогут, а сделают только хуже. Поэтому всячески заинтересовывали поставщиков в улучшении условий труда. Где-то получалось, где-то нет.
Если за себя говорить, то я и раньше не была транжирой и не покупала всё подряд, а сейчас просто тщательнее выбираю вещи ввиду изменившегося образа жизни. Вот сегодня примерила две блузки - ну некуда мне их надевать: в бюро не сижу, а на велосипеде в них не поедешь :-)

wwesi писал(а) 14 мар 2023, 18:56:В этот сезон происходит массовое сжигание растительности на полях, расчищая для выращивания корма для животных на убой.
Не знаю, как в Таиланде, а в Австралии аборигены ещё до прихода европейцев поджигали сухую растительность, чтобы на этом месте быстрее всё зазеленело. Против выращивания скота на убой ничего не имею, а вот против плохого содержания скота и низкой производительности - голосую против.

wwesi писал(а) 14 мар 2023, 18:56:Не знаю удалось ли передать некую растерянность, которую почувствовала я и которая меня явно озадачила.
Удалось. Весь пост не в таких красках, какие были раньше.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль