Текст я разделил на две части:
1. наблюдения, размышления, про «зачем я хожу в горы?» и всякая лирика про горы. Курсивом выделено то, что записывал, находясь на треке в Непале.
2. бытовая практическая информация (про питание, проживание, цены, связь)
Судите строго. Замечания, предложения, критика приветствуются.
Ссылка на весь маршрут с радиалками (РАД) и местами ночевок (МН):
https://nakarte.me/#m=12/27.89796/86.82 ... 7XS4GfYg-A
Таблицы с графиком маршрута по дням + снаряжение + аптечка + еда прикладываю.
Итак, часть 1.
Мой первый гималайский раз.
Увидеть Эверест и …
Как мусульманину хотя бы раз в жизни нужно совершить хадж в Мекку, так и я считал, что мне, как горному туристу-альпинисту нужно своими глазами увидеть Эверест, также пройдя к нему определенный путь.
Классический нахоженный маршрут к подножию высочайшей горы планеты: от селения Лукла до базового лагеря Эвереста (далее EBC – Everest Base Camp или баз.лаг.), где в сезон восхождений (обычно апрель-май) стоят палаточные лагеря различных экспедиций на гору. В ЕВС живут и отдыхают горовосходители как на Эверест, так и на соседний восьмитысячник – Лходзе и гораздо реже на семитысячник Нупцзе; оттуда ходят на акклиматизацию в лагеря выше; туда же возвращаются на отдых и уже после восхождения.
За основу маршрута я взял часть «классики», зная, что несмотря на людность и «цивилизацию» по пути, этот путь все же очень красив. Да и чтобы самому знать эту самую «классику». Но все же для полноты знакомства с районом я запланировал расширенный вариант с осмотром двух соседних долин, прохождением через 2 перевала, 3 вершины и еще несколько радиальных прогулок налегке.
* * *
Вначале был Катманду.
Здесь сразу, начиная с аэропорта – маленького, «домашнего», «колониального», попадаешь в мир контрастов и антиподов. Врываются со всех сторон: солнце и зной, «неправильное» левостороннее движение, сумбурный дорожный траффик с перманентной какофонией клаксонов, всюду снующие непальцы, уличная торговля всем, чем только можно. К такому нужна «акклиматизация»! Первый день чувствую себя немного оглушенным, особенно после 30 часов дороги и отсутствия нормального сна. Вокруг вакханалия и хаос. На второй день (уже по возвращении с гор) хаос видишь упорядоченным. На третий - нет никакого хаоса и уже чувствуешь себя почти своим.
В день прилета в Катманду мне нужно было:
- обменять доллары на непальские рупии на все время треккинга (потом еще будет возможность поменять только в Лукле и в Намче Базаре, но это в начале маршрута и курс немного хуже);
- купить местную сим-карту с интернетом;
- купить ледоступы (простые лёгкие "типа-кошки", на случай, если на перевале Чо Ла после зимы останется лед. По факту, мог бы и без них обойтись. Но раз уж были, надел их при выходе на язык ледника под вышеназванным перевалом).
- восполнить калории, потраченные в дороге и наесться желательно сразу на несколько дней вперед. Как обычно, в новой стране интересно пробовать местную кухню. Хороший признак приличного места – там, где питаются местные. В Катманду такие «кабаки» в первый день не внушали доверия. Было бы обидно отравиться в самом начале поездки и «завалить дело». Зато уже по возвращении с гор, пожив и поев в тамошних лоджах, взгляды на фактуру здешних рестораций заметно упростились.
Ну, достаточно о приземленном. Пора на высоту.
Чтобы туда попасть, мне нужно рано утром развлечься на аттракционе - прокатиться на «кукурузнике» местных авиалиний «Йети Эйрлайнс», который за 40 минут перенесет меня из Катманду в небольшое селение Лукла.
Да, именно там приютился тот самый аэропорт, зажатый между гор, с коротким шоссе в никуда. Считается одним из самых опасных в мире. На самом деле мои перелеты туда-обратно оказались не экстремальнее поездки на любой российской маршрутке.
Здесь – «главные ворота в Гималаи». Уже не одно поколение альпинистов со всего мира отсюда начинают свои восхождения как на Эверест, так и на десятки других вершин района.
Длина взлетно-посадочной полосы (ВПП) - 527 м под углом 12 град. С одной стороны - пропасть, глубиной 700м, с другой - скала. До 2001 г. ВПП даже не была заасфальтирована. Аэропорт построен в 1964 г.при активном участии Эдмунда Хиллари (первовосходителя на Эверест в паре с Норгеем Тенцингом в 1953 году) и названный в честь обоих первовосходителей.
В самолете 19 мест, но было по 16 пассажиров в обе стороны + 1 бортпроводница + 1 место под ее сумочку.
Лучше cадиться по левому борту, когда летишь из Катманду в Луклу и по правому при перелете обратно – так во время полета горы будут встречать и провожать в иллюминаторе.
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/3c7/918/3c7918868fc0e6662f7ab3ec9ce082a9.jpg)
Взлетно-посадочная полоса в Лукле
Сразу после выхода из крошечного аэропорта окружают манящие горные пейзажи. Ну здравствуйте, Гималаи! Таши делек!
И здесь же встаешь на тропу и начинается треккинг. Как говорят в тех краях, a little bit up, a little bit down. Вверх-вниз, вверх-вниз. И так все 16 дней. На высотах от 3000 м до 5600м. Вот это я понимаю – отпуск! Наотдыхаюсь!
* * *
Был у меня на эту поездку небольшой шуточный «план»:
- как можно ближе увидеть все восьмитысячники района (Эверест, Лходзе, Макалу и Чо-Ойю);
- подняться на 1 метр выше Эльбруса (Кала Паттар, 5643м) и забраться еще на несколько холмов в районе 5000-5500 м;
- сфоткать на ладошке эпичную Ама-Даблам;
- искупаться в озере на высоте 5000м (если лёд уже растаял);
- еще раз отпраздновать Новый год: 14 апреля я перенесусь в будущее и встречу местный 2079 год !
- познать 50 оттенков дал бата;
- кофе с пироженкой в самой высокогорной пекарне в мире, на 5000 м;
- пропустить пол-литра "Эвереста" (пиво);
- "почистить" карму с помощью камней "мани", молитвенных флажков "лунг та" и барабанов "кхор";
- постараться не забить на все мирское и не остаться в одном из местных монастырей.
Есть план, значит нужно его придерживаться!
Самым сложным оказалось «кофе с пироженкой в самой высокогорной пекарне в мире, на 5000 м». Находится эта бэйкери в Лобуче, на высоте 4930м. Но оказалось, что она сейчас вообще не работает. Поэтому пришлось этот пункт выполнить чуть ниже по высоте, зато несколько приятных раз.
«Пропустить пол-литра "Эвереста" заменил на 0,33л, уже в предпоследний вечер, в Намче-Базаре и без особого удовольствия – алкоголь всю поездку совсем не хотелось, да и на высоте лучше от него вообще отказаться.
Также купание в озере произошло не на 5000м, а в 3-м озере Гокио на 4770м – очень уж красивое там место, в отличии мутного 5-го озера Гокио на 5000м.
Все остальные пункты выполнены должным образом.
* * *
Маршрут первых дней (из Луклы до Пангбоче) проходит преимущественно по зоне леса и занимает в среднем 5 суток для еще неакклиматизированных тушек. На этом участке самый большой человеко- и скотопоток: треккеры, альпинисты, гиды, портеры, местные жители и из второй категории – грузовой транспорт: ослики, лошадки, хайнаки (помесь яка и коровы), эксплуатируемые для переноски грузов. Красивые виды, много «населёнки» по пути: лоджи, кафе, сельпо. Почти везде есть мобильные связь и интернет.
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/971/2b5/9712b5305e762ea87eead65d56bae5ff.jpg)
"Столица" шерпов Намче-Базар. На заднем лане гора Тамсерку (6608 м)
Здесь параллельно с маршрутом - жемчужиной мирового треккинга, не торопясь течет обычная сельская жизнь: кто-то ковыряется на грядках, под которые отведены любые редкие ровные лоскутки земли; соседи обсуждают друг с другом ситуацию на мировых фондовых рынках; детишки по одной тропе с треккерами и альпинистами ходят в соседние деревни в школу. Сначала идти в таких условиях вполне приятно и любопытно: знакомишься с местным колоритом, буддистскими святынями, наблюдаешь повседневную жизнь шерпов, вливаешься в треккерский быт. За это время настраиваешься на нужную волну. Спустя несколько дней все же появляется желание уйти в менее обжитые места.
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/6a6/a4e/6a6a4e94ce3aeb10c2e8f20c2aae140b.jpg)
* * *
В этой части пути встречаются несколько старых буддистских монастырей. Первый уже можно посетить, в деревушке Thulo Gumela, сразу после Phakding, где часто треккеры останавливаются на первую ночевку. Там есть маленький музей с примерами и описаниями на английском языке многих элементов буддистских верований и традиций.
Далее новый день – новый монастырь. Следующий - на западной окраине Намче, затем - во время акклиматизации в Кумджунге (там же находится «скальп йети», выставленный на обозрение в застекленном кубе. Это …….. Но не буду спойлерить). И в тот же день можно пройти в соседнюю деревню Кхунде к еще одному монастырю. И там же невдалеке подняться на эффектную смотровую точку Эдмунда Хиллари.
Следующий монастырь ожидает в живописнейшем месте Тенгбоче на высоте 3867 метров. Он хоть и «молодой» (1916г), но самый важный и большой в этом регионе Солукхумбу.
И наконец, самый верхний монастырь в Пангбоче на 4000м. Он же и старейший в районе, ему около 400 лет.
Вначале даже не верится, что все эти монастыри возникли здесь не в угоду туристам для создания пущей идиллической картинки, а совершенно естественно, сотни лет назад, когда это были совершенно отшельнические уединенные уголки. В самом сердце Великих Гималаев, в окружении изумительных гор. На монастыри в Кхумде, Кумджунге и в Пангбоче смотрят Кангтега и Тамсерку. Монастырем в Тенгбоче любуются Эверест, Лходзе, Ама-Даблам, Кангтега, Тамсерку.
Все монастыри действующие. В Thulo Gumela сходил на экскурсию. В Кхумде обменялись радостью с монахом. В Тенгбоче побывал на хурале. Настоящая буддистская служба в действующем монастыре в Гималаях по пути к Эвересту!
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/2bf/80c/2bf80c4ab718ffbcd9c2dcd83a13db74.jpg)
Монастырь в Намче-Базар
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/46e/e85/46ee85a9fb01d50683d8558cb659b978.jpg)
Тенгбоче
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/cd3/148/cd31489fc2d456bd68e550f77c75bbea.jpg)
Монастырь в Тенгбоче
* * *
18\04\2022.
Продолжаю гималайствовать и пока еще есть связь - немного впечатлений.
На маршруте уже многолюдно. Как в Крыму, только горы повыше) Я надеялся пройти в ковидные ограничения, но как раз с середины марта Непал упростил въезд и отложенный спрос не заставил себя ждать.
Пошел траффик туристов, а с ними и портеры, гиды, яки с грузами, вертушки. Соотечественников и из постсоветских стран пока не встречал. В основном европейцы, но есть и японцы, Сингапур, Бангладеш. Хорошо, что китайцы ещё не "проснулись" ) Так что заодно практикую свой пиджин инглиш.
У меня в компании две девушки с ангельскими голосами: Ajeet Kaur и Deva Premal, создают нужную атмосферу. Хотя с атмосферой здесь и так все в порядке: в основном при встрече улыбаются-здороваются. Странные какие-то) А непальцы иногда меня называют мистером или сэром))
Пока все еще «цветочки»: имею ввиду виды и высоты. Сегодня ночую на 3960м, на акклимуху ходил в баз. лаг. Амы-Даблам, 4570м. Гора была не в настроении и полностью так и не вышла.
К самому интересному еще только подхожу.
Цель вижу, в себе уверен)
* * *
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/294/3af/2943af92fa6e48a42924452b6051ce28.jpg)
Ама-Даблам (6814 м \ по другим данным 6856м)
Некоторые люди думают, что как только оказываешься в горах, а тем более в Гималаях, «просветляешься» и только и думаешь о смысле жизни, предназначении и далее по списку. Допускаю, что у кого-то как по щелчку открываются чакры и устанавливается прямая линия с космосом. За себя же скажу, что в тех форматах моего пребывания в горах не особо как-то до глубоких вопросов. Там обычно более земные решаешь: то с горняшкой развлекаешься пока ее не приручишь, то определяешь куда идти, как идти, зачем идти; есть ли сейчас вокруг какие-то опасности; что с погодой, где обедать, где набрать воды, где ночевать, как самочувствие, как не простыть\не сгореть, что завтра? То вымотаешься так, что мысли уже только об отдыхе и еде. А еще же хочется просто смотреть вокруг, радоваться видам и фоткать. И вот в свободные от всего вышеперечисленного минуты, если они еще остаются, можно и «пофилософствовать».
Иногда думаешь: " Ну кто придумал эти горы? Почему я их выбрал? Или они выбрали меня? Вернусь я, пожалуй, к тому, с чего начинал - в автотуризм! Что я забыл в этих горах?»
Адреналиновая зависимость? Риск? - Для меня риск в горах сам по себе не является какой-то ценностью. Я бы с удовольствием ходил в "добрые и безопасные" горы, без малейшей вероятности заплатить здоровьем или не вернуться оттуда. А так не бывает. Так можно только посмотреть на горы со стороны, с расстояния, при этом не быть в горах.
Понятно, что горы – это потенциально опасная среда и рано или поздно может что-то случиться. Иллюзии лучше оставить дома. Или самому оставаться дома.
Желание пощекотать нервы? – Да, все же иногда присутствует, но далеко не главное! Это можно и на равнине себе организовать.
Меня же в горы тянут следующие мотивы:
- самое очевидное и понятное всем – это природа, ее многоликая красота. Казалось бы: в чем там может быть разнообразие? – Везде камни, снег, лед. Но здесь, как с музыкой: при небольшом количестве составляющих – бесконечность вариантов. Силуэты каждой горы уникальны, нет одинаковых линий. И в каждой своя поэзия.
Прозрачные ручьи и бирюза озер. Белые снежные поля и холодное дыхание ледников. То распахивается обзор на десятки километров вокруг, то стоишь над покрывалом облаков и видны только небольшие островки пиков. А как горы по-разному выглядят с изменением времени суток, погодных условий, сезонов! И удивляет насколько сильно они отличаются в зависимости от региона, от горной системы.
- дух приключений, открытий. Очередной поворот долины или перевал, закрывающий обзор: что же там за ними? Вдруг какой-то невероятный вид или ворота в Шамбалу? Что ждет завтра, какие сюрпризы рельефа? Как сможем пройти их?
Стараюсь поменьше смотреть фотографии с планируемого маршрута, чтобы больше был эффект новизны. Заранее заостряю внимание на потенциально сложных участках и лишь бегло просматриваю возможные места интереса в районе следования для оценивания: стОит ли вообще туда идти;
- желание почувствовать себя частью природы. Проживаешь некоторое время в отрыве от благ и крыш и рассчитываешь только на себя и на товарища и также ответственен за того, кто с тобой рядом;
Горы - это места, которых всё меньше становится на планете. Где человек "черезчур разумный" еще не приложил своих рук , не приспособил под свои нужды, не сделал "удобнее", "безопаснее", "лучше". Чистые дикие "оазисы".
- ощущение полноты и реальности, «настоящести» жизни; там чувства сильно обостряются.
- в горах нет «суеты городов». Мало людей. Если они и встречаются - это обычно близкие по духу.
Возможность побыть «вне зоны доступа»; чаще всего нет связи, интернета и почтовых голубей. Иногда бывает спутниковый телефон, но он используется только для нужд похода; Возможность почувствовать себя Робинзоном на необитаемом острове или даже на необитаемой планете.
Тихо и спокойно. Даже несмотря на множество потенциальных опасностей вокруг. Конечно, бывают периоды непогоды или лютые участки пути, когда вспоминаешь о завещании. Тем больше после этого ценишь наступившее умиротворение;
- способ некоторой «перезагрузки» сознания.
Горы будто замерли в вечности. Но они живут и меняются. Просто мы для них слишком скоротечны. И там это понимаешь. И многое становится лишним.
- общение с единомышленниками, командный дух, командная работа, общая цель, возможные встречи на маршруте с такими же «отдыхающими».
Горы - это хороший жесткий фильтр. Там редко столкнешься с обычными "нормами" городской жизни: хамством, чванством, лицемерием, понтами, агрессией. И я стараюсь все это оставлять дома). Среди скал и снегов все мы одной веры и в одной связке.
- практическое применение технических навыков. Для чего-то же мы круглый год тренируемся на домашних выездах?! И все эти многочисленные железки и веревочки, которые мы так любим скрипя сердцем покупать и собирать, наконец, можно применить по назначению и оправдать их покупку;
- для кого-то в горных активностях в приоритете спорт. Горный туризм является одним из направлений официального вида спорта - спортивный туризм. И всё как положено: федерация, чемпионаты, разряды-звания, категории походов по-сложности. В спортивные категорийные походы также хожу, прежде всего из-за компании и из-за возможности забраться куда-то пожестче и подальше. Я ещё в юности значительно удовлетворил свои спортивные амбиции, в 19 лет стал мастером спорта по карате и успокоился по части разрядов, справок, дипломов. Всё мои дальнейшие спортивные утехи были и есть исключительно для души и "по любви". Если складывается что-то получать в придачу к интересу и удовольствия от процесса – хорошо. Но специально не гоняюсь. В этой плоскости горы для меня – это, скорее, дополнительный стимул и постоянный «волшебный пендель» для круглогодичных тренировок, для поддержания себя в приличной физической форме. Мне близки слова легендарного альпиниста Анатолия Букреева: "Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию».
- вызов себе, своим возможностям, проверка и закалка «прочности» + радость и удовлетворение от преодоления препятствий и прохождения запланированного маршрута;
Все же чаще с удовольствием вспоминается не спокойный «тюлений» отдых, а то время, когда было непросто, какие-то препятствия, приключения. Само ощущение трудности и невзгод по прошествии времени стирается. Остается результат и радость от достижения цели. Каждый шаг через «не могу», каждая капля пота закаливают, двигают привычные внутренние границы. Это проверка тела и духа, это путь вперед и вверх. В горах сам становишься выше. Помимо этого, такие периоды, когда мы хорошенько напрягаемся, также дают ощущение полноты жизни, вызывают самоуважение и укрепляют фундамент духа. И в этом важность не только результата, но и процесса.
- концентрация сил и мыслей, четкость целей и шагов для их достижения. В походе всё очень конкретно. То, что не способствует достижению целей – лишнее (разве что иногда в качестве «пряника» допуская маленькие радости и эстетику). Выработка и «прокачка» таких навыков полезна и для повседневной жизни.
- сила природы, скрытая мощь. Ее чувствуешь и понимаешь. Благоговение и трепет. Иногда эта сила все-таки вырывается. Лавины, ледовые обвалы, камнепады, сели, грозы. Одновременно, и опасаешься этого, и все же хочешь быть свидетелем. Только дай бог оказаться на безопасном расстоянии. Красиво, необычно, тревожно, а то и страшно.
- знакомство с новым географическим регионом\страной, культурой, людьми;
- сделать хорошие фоточки )
- и, в конце концов, чтобы вернуться и радоваться: крыше над головой, кровати, интернету, Петербургу (до ноября), 30 видам сыра в магазине, родным и друзьям. «Как сделать человеку хорошо? Нужно сначала сделать плохо, а потом — вернуть, как было.» В нашем случае будет так: «нужно лишить себя того, что имеешь, а потом вернуть как было».
Все эти факторы, что так зовут в царство гор - имеют свою цену, свой риск. Как побочный эффект. И для каждого это своя допустимая величина.
* * *
А если бы не было гор?
* * *
Но вернемся в Непал.
"Отпуск" продолжается! Начались настоящие «ягоды». Сочные, громадные, неистовые. Больше не будет собачек, монастырей, рододендрончиков. Ближайшие 6 дней буду находиться в самом топе гор.
До крыши мира - Джомолунгмы, осталось рукой подать и вообще можно было бы упростить и ускорить, пойдя по классике сразу от Дингбоче. Я же решил растянуть удовольствие и обойти через Чукунг и перевал Конгма Ла. Очень хотел увидеть сложнейшую южную стену Лходзе (8516м), про восхождение на которую С. Бершов написал книгу, и на которой оборвалась жизнь легендарного альпиниста Ежи Кукучки. Сегодня увидел.
Каждый день набираю высоту. Сегодня дал пять! Сходил на акклимуху на 5100м в базлаг Айленд пика (популярная гора для восхождений, 6189м ). Две ближайшие ночевки будут на 4730м
Горняшка ликует! Каждый день в голове бьют куранты. Но все в норме. Все делаю правильно: набираю плавно, хожу в радиалки повыше, чем сплю, пью очень много жидкости. Контроль пульса и оксигинации вечером и утром. Хотя в моей 400-граммовой аптечке есть и диакарб с мельдонием, иду по-чистому, на аскорбинках и гематогене) Хочу проверить свой организм. Разве что иногда цитрамоном балуюсь.
Аппетит всегда отменный, не тошнит и вроде бы даже в адеквате.
Сегодня, когда я свернул от Дингбоче к Чукунгу с классического маршрута, этого "Невского проспекта", наконец, хотя бы отчасти началось то камерное и "настоящее", чего мне так не хватало здесь: минимума людей и цивилизации, максимума гор вокруг. И очень кстати заканчивается интернет)
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/950/153/950153a2c878c7455ca046d9d21fd754.jpg)
Ама-Даблам (6814 м \ по другим данным 6856м) - со стороны Дингбоче
* * *
Очень кратко и упрощенно про акклиматизацию («акклимуху», «акклем»), то есть адаптацию организма к условиям высокогорья.
Адаптация прежде всего к уменьшающейся концентрации кислорода по мере набора высоты, что является одним из главных факторов развития горной болезни (горняшки). Нужно плавно набирать высоту и учитывать еще некоторые аспекты, которые также имеют влияние на успешность акклимухи. К ней нужно готовиться еще дома. ОФП, выносливость – хорошая физ. подготовка поможет организму проще перенести процесс адаптации. Непосредственно в горах: пить много жидкости, сильно не перегружаться за день, успевать восстанавливаться на ночевках, обойтись без кофе на время акклема, и без алкоголя вообще, не переохлаждаться, не допускать простуды. Последнее особенно важно, так как даже небольшая простуда или недавно перенесенные на равнине и недолеченные до конца грипп, бронхит и ряд других заболеваний могут спровоцировать отек легких (ОЛ), при котором имеем по нарастающей: кашель-хрипы\бульканье-слабость-затрудненное дыхание-розовую пену-аритмию-кому-остановку сердца. Способ лечения только один – быстрый спуск вниз. Сбросить порядка 1000 метров – хорошо, больше – еще лучше. От первых симптомов до последней стадии все происходит очень быстро, 24-48 часов
Второй опасный «зверь» срыва акклиматизации - отек головного мозга (ОМ). От ОЛ симптомы отличаются, но стремительность развития, способ лечения и исход в случае непринятия мер - аналогичны. Есть простые аптечные препараты, позволяющие немного потянуть время (из основных - известное у любителей гор «лекарство от всего» - дексаметазон. Оно в горной аптечке – обязательно!) А вот с реальным лекарством – быстрым сбросом высоты – сложнее. В этом районе протяженные долины и пешком быстро скинуть 1000м за ограниченное время в некоторых местах непросто будет и крепкому здоровому человеку. Для этого может понадобиться не один день. А слабеющему больному, даже если он еще может как-то идти сам, не говоря уже про транспортировку не стоячего, - шансов немного. Но есть и хорошие новости! В Непале прилично развита туристическая инфраструктура. И выручит вертолет! Скорее всего) При более-менее летной погоде. Там они летают и при довольно серьезной облачности, сам был свидетелем. Поэтому делаем страховку с возможностью вертолетной эвакуации + местную симку или хороший баланс на своей для роуминга + 1000-1500 долларов наличными на случай, если страховая не согласует эвакуацию, или будет долго, неохотно согласовывать и время будет утекать, или согласует, но «вы сами оплатите на месте, возьмите чеки и мы вам компенсируем». В общем, тут надо быстро шевелиться.
Естественно, профилактике простуды я уделял повышенное внимание: тепло одевался и днем, и на ночевках, почти сросся с шапкой и баффами (вещь вообще незаменимая и универсальная - защита и от холода, и от солнца, и от пыли), воду холодную пил очень аккуратно, согревая во рту каждый глоток и тд. Однако! На 5-й день после простого утреннего перехода из Тенгбоче (3850 м) в Пангбоче (3980 м) днем пошел в радиалку, когда еще светило солнце и было тепло и безмятежно. Из одежды взял с собой в рюкзак только флиску. На обратном пути солнце уже спряталось, стало гораздо прохладнее и поднялся ветер. Флиска, конечно, сверху грела, а вот ниже пояса стал замерзать. Часа два так продолжалось. Возвращаюсь в лодж. Чувствую начинает саднить горло. Сразу горячий чай, парацетамол, быстрый «ужин» из того, что было под рукой, под язык фарингосепт и под одеяло. А неприятные ощущения по горлу опускаются ниже. Вот только не это! Всего 5-й день! Прикидываю сколько и как нужно пройти вниз в случае ухудшения самочувствия. Но надеюсь, что организм справится, нужно дать ему хорошо отдохнуть, и лучшее, что я могу сейчас сделать – уснуть. Подумано-сделано. Просыпаюсь среди ночи с ощущением сдавленности в горле и пены изо рта. И несколько тревожных первых секунд пока я не понял, что это я принес с собой из сна. Горло лишь слегка побаливает. Делаю теплый чай, фарингосепт и досматривать сны. На утро как новенький.
* * *
Считается, что с возрастом горняшка легче переносится. Я же каждый раз переношу её примерно одинаково, каких-то ощутимых облегчений не наблюдаю. Значит ещё молодой!
Плюс в возрасте все же есть: зубы. Своих становится меньше. А на высоте проблемы с зубами часто проявляются и порой становятся причиной схода с маршрута. Так что перед высотой всё залечиваем или удаляем.
* * *
Следующие 8 дней ежедневно поднимаюсь выше 5000м. Ночевки также совсем близко к этому рубежу, а одна на 5170м. Любое действие на этих высотах и дыхание учащается. Не суечусь, хожу медленно, глубоко дышу.
Сделать фотку – не просто щелкнул и побежал дальше. Остановился, компануешь кадр, прицеливаешься. В это время стараешься дышать тише, затем вообще задерживаешь дыхание перед нажатием кнопки спуска затвора. Щелк. «Выныриваешь» и начинаешь жадно восполнять нехватку кислорода.
Со съемкой видео с рук еще интереснее. Тут вообще пока снимаешь стараешься не дышать, а после окончания записи дышишь, будто пробежал 100-метровку
* * *
Значительную часть своей жизни я сопротивлялся горному плену и не понимал этих разнообразных "зачем".
В разное время ездил знакомиться с горами. Крым и первое «соло-восхождение» на гору Сокол). Альпы Швейцарии: без ночевок, обычные прогулки по хорошим тропам, с небольшим набором высоты. Невероятно красиво, очень комфортно, но как в парке или на выставке. Луга, коровки с открыток, водопады, шале с фотообоев....Или прямо на машине заезжаешь на перевалы Сен-Готард и Сен-Бернар. Горный автотуризм! Вот это «спорт»! Был еще Вулкан Тейде на Тенерифе (на фуникулере до 3555м) – марсианские хроники. Но все это не «цепляло». Кроме эстетического и акустического удовольствия, пожалуй, больше ничего не испытывал. И еще думалось: "Умный в гору не пойдет". На самом деле, порой и сейчас так думаю)
И все же не давало покоя ощущение и, возможно, предчувствие, что там, в горах, есть что-то важное и нужное мне, но пока от меня ускользающее, нераскрытое, непроявившееся.
Ищущий да обрящет. 2012 год. Я в несложном групповом горном походе в кавказском Архызе в районе хребта Абишира-Ахуба. Невысокие перевалы, короткие долины. Рюкзаки, палатки, раскладка (питание) - все как положено, все на себе. В первый день набрали высоту и оставили внизу все признаки и проблемы "цивилизации". Каждый час в пути - новые виды. Каждый день – новые перевалы и долины. Абсолютная тишина. Полное отсутствие людей. Чистейшие озера. Ночи под небом, с которого смотрят тысячи звезд.
И там во второй вечер, как откровение: «Вот оно! Настоящее! Всё вокруг меня! И я здесь и сейчас! Живу и дышу на полную! 24\7 в окружении совершенства!» И тогда я понял, что «попал», что это мое, всерьез и надолго.
Оказывается, мне, чтобы «оставить сердце в горах», нужно было побывать там в формате похода и пожить несколько дней в автономном режиме. И все стало проясняться. Дверь открылась.
Тогда, в Архызе, я отчетливо ощутил, что это совсем другой мир. Как есть подводный мир, куда я заглядывал при погружении с аквалангом и понимал, что я здесь гость, этот мир для другой жизни. Есть подземный мир, который любят исследовать спелеологи. Пустыни, песчаные и белые заполярные. Миров много на нашей щедрой планете. И порой хочется хоть на некоторое время выйти из нашего родного "дивного нового мира" и горы сполна предоставляют такую возможность.
* * *
В походах или треккингах у меня нет задачи побыстрее пробежать из точки Л. в точку Э. Обычно иду в среднем темпе, чтобы успевать осматривать всё вокруг, задерживаюсь в примечательных местах, фотографирую. Иногда я завидую сове с ее способностью поворачивать голову на 270 градусов.
* * *
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/562/c0b/562c0bdd92c180fda5ac2c483245c7c8.jpg)
Это мероприятие - не поход в полном смысле. Это треккинг. Более легкие комфортные условия, рюкзак также вполне подъемный. Здесь ночуешь не в палатках, а под крышей - в лоджах. Питание в тех же лоджах: тебе готовит персонал по меню на выбор, а не несешь всю провизию на себе. Ходишь преимущественно по тропам. Встречаешь много таких же треккеров и местных жителей. Можно вообще значительно облегчиться и нанять портера, который будет нести твой рюкзак (20-25 долл\день – за вес в районе 20 кг) . Чтобы не распробовать подобные соблазны и в качестве подготовки к предстоящему летнему спортивному горному походу я все же постарался себе немного усложнить задачу: собрал практически тот же рюкзак, что и беру в нормальный горный поход: вещи на широкий диапазон температур, спальник, часть провизии (4,5кг) и «кухню», полноценную аптечку, ремнабор. Не брал только альпинистское железо, палатку, коврик.
* * *
Европейцев впечатляет, когда говоришь, как в России мы ходим в походы, на 2-4 недели (а кто-то и больше), иногда в полную автономку, всë с собой и на себе, 25-35 кг. Для них это целая экспедиция, для нас - "активный отдых".
* * *
Утром стараюсь выходить пораньше, до 7 утра. В это время бОльшая часть людей еще спит или завтракает, следовательно, какую-то часть пути можно пройти уединенно. Также подгоняет фактор погоды: утром чисто и ясно, к обеду хозяевами неба становятся облака. Третий аспект ранних выходов: раньше вышел - раньше пришел в лодж - больше выбор свободных комнат с красивыми видами.
* * *
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/220/489/220489f0a0ae37c88f9934c6543fba83.jpg)
В «верхнем» Пангбоче
* * *
Обычно хочется увидеть горы в ясную погоду, полностью открытыми. Но как же они многолики и непредсказуемы в игре в прятки с облаками! И каждый такой момент уникален и больше никогда не повториться.
Мне нравилось наблюдать, как после обеда облака начинали свой танец вокруг вершин, то укрывая их с одной стороны, то выпуская из своих объятий, то полностью окутывая. Визуальная медитация. Время остановилось. Времени вообще нет. Сейчас - это вечность. И во всём мире ничего нет, кроме этой горы и этой бесконечной секунды.
Для фотографирования пейзажей также открывается горизонт возможностей. При ясном чистом небе всё уже сфотографировано до нас и в плане новизны видов крайне сложно снять что-либо интересно. Непогода же способствует получению более оригинальных кадров.
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/2fb/dcf/2fbdcfab58caf93ec540f838344a7a03.jpg)
Ама-Даблам
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/f57/79c/f5779c8edeff77d584b938bd6dbe6f4c.jpg)
Ама-Даблам
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/acb/6d0/acb6d0363bacc5cbdf797410dab879bf.jpg)
Стена-"перемычка" между Амой и Омбигайчен
* * *
Район Солукхумбу, в котором проходит весь маршрут - «страна» шерпов: народа, пришедшего сюда из соседнего Тибета, как предполагают, 500-600 лет назад. Их часто путают с «портерами» - носильщиками грузов. На самом деле, шерпы уже «выросли» из просто носильщиков и в основном заняты более квалифицированным трудом: работают горными гидами, содержат лоджи, кафе, магазины.
Шерпы для развития туризма в своем регионе «укротили» местные горы: в популярных местах прохождения туристов довольно приличные тропы, нередко вымощенные булыжником и со ступеньками. На ключевых развилках – указатели. Через реки наведены мосты, многие из которых эффектные подвесные. На сложных участках перевала Чо Ла, который важен в плане туристской логистики, провешены металлические тросы, чтобы за них придерживаться (западный склон). Там же на леднике (восточная сторона) путь промаркирован высокими вешками. Все это дает свои плоды – поток туристов любого уровня увеличивается из года в года. Так что спешите, пока там еще не возят туристическими автобусами и не установили эскалаторы. К примеру, на известнейшем треке вокруг Аннапурны остался всего один участок – 30 км, где вдоль маршрута еще нет автодороги. Из 200 км!!! Прогресс – он такой, беспощадный.
* * *
Коммерческие горовосхождения активно развиваются во многих странах мира. В России и в соседних республиках у шибко амбициозных «покорителей гор» сложилась такая лесенка на «крышу мира»:
Эльбрус (5642м) – Пик Ленина (7134м) – Эверест (8848м)
Но коммерческий альпинизм и человеческий гений не стоят на месте.
Во время одного из радиальных выходов налегке встречаю небольшую группу японцев. Все красиво мажорно «упакованы»: Arcterex ,The North Face, Montbell. Правильные такие капиталистические треккеры. Одного из них прошу меня сфотографировать. Завязывается диалог. Коротко рассказываем друг другу куда и как идем. Японец описывает их маршрут – классика к подножию Эвереста.
В конце я слышу: «И потом на Эверест».
Уточняю: «В ЕВС?» - «Нет, на вершину!»
Ооо, серьезные планы! Наверное, большой опыт уже?
Не очень. Пока был только на Фудзи (3 776 м)
Я ох как удивился. Но свои эмоции могу хорошо сдерживать. Спросил про сроки. Да, похоже японцы действительно собрались на вершину. Посмотрел на группу еще раз. Конечно, пожелал им удачи и погоды. И мысленно «чтобы страховка не подвела».
У японцев довольно сильные традиции спортивного альпинизма. Есть даже «свой» восьмитысячник – Манаслу (8156м), куда японская команда первой поднялась в 1956 году. Надеюсь, встреченной мною группе на каком-то коллективном бессознательном уровне передался опыт и силы их маститых соотечественников.
Итак, учитесь: Фудзи – Эверест.
* * *
У меня вызывает улыбку, когда говорят "покорить гору". Самонадеянно и нескромно. Да, удалось совершить восхождение, гора в этот раз пустила. И отпустила. Радуйся и будь благодарен. Покорить можно себя, свои слабости, свой страх. "Покорил себя при восхождении на Хан-Тенгри (например)" - это уже ближе к действительности.
"В горах нет победителей. Есть уцелевшие" - Георгий Калинин, МС СССР по альпинизму.
* * *
21\04\2022. День Х. ЕВС
Выход в баз.лаг. Эвереста из крайнего к нему селению - Горак Шепа. Радиалка. Налегке. Хотя не сказать ,что эта дорога совсем легкая: часть пути проходит через развороченный зачехленный ледник, с запада втекающий в огромный Кхумбу. Здесь он перепахал с километр пути и несет на себе немыслимое количество скальных обломков различного размера, затрудняющих прохождение этого участка. Тропа сильно петляет и прыгает вверх-вниз. Нужно внимательно смотреть за ней и немногочисленными "маяками" - туриками, чтобы не потерять ее и не забуриться в какую-нибудь глубокую часть. При этом здесь довольно оживленно: туристов много, для большинства ЕВС - это кульминация всего треккинга. Встречаются и совсем неподготовленные туристы, будто случайно зашедшие сюда с городской прогулки. Видно, что им здесь непросто. Хорошая треккинговая обувь и физуха еще никому не помешала.
Базовый лагерь Эвереста разползся прямо по леднику Кхумбу, сразу после окончания одноименного ледопада. Палатки, шатры всемозможных форм и размеров вплоть до палаточных домов, пока еще одноэтажных. Это можно сказать город-призрак: он здесь появляется каждый год с марта по начало июня. В это время вытягивается узкой полосой примерно на полтора километра с «населением» в районе 1000-1500 человек, как непосредственно восходителей, так и многочисленный персонал: гиды, портеры, повара и прочие. В это время здесь базируются преимущественно коммерческие экспедиции для восхождения на Эверест и на Лходзе с юга. Зимой и осенью бывают спортивные экспедиции гораздо малочисленнее, чем сезонные коммерческие. В среднем программа акклиматизации и восхождения занимает в районе 40 дней. Значительную часть этого времени восходители проводят в ЕВС. Отсюда миллионеры-мазохисты постепенно набирают высоту, ходят вверх-вниз до следующих высотных лагерей, где по мере роста акклимухи ночуют на высотах 5900м, 6400 м, 7100 м, 8000 м.
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/fc5/778/fc5778bd33b77359b70836c438d28f9a.jpg)
EBC
На «входе» в EBC встречает здоровенный валун с надписью Everest Base Camp 5364 m и традиционные тибетские флажки – «кони ветра, лунг та». В реальности там еще высота 5260м, а 5360м – это уже в самой дальней отсюда точке лагеря, прямо под ледопадом Кхумбу, в начале маршрутов на Эверест и Лходзе.
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/c05/4b0/c054b07b6cb5ed6002e4aa5c2df38d21.jpg)
99% треккеров, пришедших в базовый лагерь фоткаются у этого камушка, шлют воздушный поцелуй Джомалунгме (которую отсюда почти не видно – только ее маленькую серую макушку) и сразу возвращаются вниз в Горак Шеп или сразу в Лобуче. В сам баз. лаг. не идут, будто он огорожен каким-то невидимым забором. Мне было как раз интересно прогуляться по этому палаточному городу. Подойти поближе к ледопаду Кхумбу. Посмотреть быт экспедиций. Неспеша дошел почти до самого конца\начала EBC, повспоминал то, что когда-то читал и смотрел про восхождения на пик XV, «Божественную Мать Земли». Заряженный и преисполненный планами пошел вниз на 5170м.
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/ed0/d3a/ed0d3a06399446cbf7a186bf1f685028.jpg)
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/b9c/7dd/b9c7dd3644766bd6bf7019fe2ece3ebf.jpg)
Ледопад Кхумбу. С него начинается восхождение на Эверест и Лходзе с юга
* * *
На Земле выросло всего 14 вершин выше 8000 метров. Чтобы оказаться на них, нужно совершить сложнейшие высотные восхождения: в физическом, временном и материальном плане, а часто и технически. На сегодняшний день во всем мире только 41 человек взошел на все 14. Я в этот список не стремлюсь. Но вот увидеть все 14 высочайших вершин планеты своими глазами желание имею! Тем более, что подходы к ним - это всегда интереснейший горный маршрут, а где-то и вполне приличный поход. Начало моей «программы» "14 х 8000 м" положено: 4 из 14 я увидел. 10 ещё ждут нашей встречи.
* * *
Район Эвереста щедр на вершины для восхождений любого уровня подготовки. Хочешь - сложнейшие восьмитысячные стены, хочешь – почти нехоженные семитысячники; выбор шеститысячников – самый разнообразный, от серьезных Кангтеги и Чолатзе до более доступных Айленд Пика, Лобуче и Мера пика.
Есть и простые, пешеходные горки: Чукунг Ри (5546м), Кала Паттар (5643м), Гокио Ри (5357м), Нангкартшанг (5073м), которые при этом расположены в очень правильных местах в качестве смотровых площадок. В хорошую погоду виды с них шикарные. Поднявшись на Кала Паттар (5643м) можно заодно на целый метр «переплюнуть» Эльбрус. По цифрам это так. А вот по сложности - несопоставимо. Не скажу, что на непальскую гору совсем уж легкая прогулка в домашних тапочках. Но все же на порядок проще. На Кала Паттар идешь по хорошо набитой тропе, без снега и льда, без особого мороза, набор высоты от места ночевки всего около 500 метров против обычных 1600 м эльбрусских. Про Эльбрус можно точно сказать "совершил восхождение", а применительно к Кала Паттар, скорее, "поднялся на обзорную точку". А с видами оттуда всё в порядке - феноменальные! Рукой подать до Эвереста и Пумори. Идти туда, конечно, стоит.
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/a78/955/a78955a85c562e8ff836ab2b087646ff.jpg)
Эверест с Кала Паттар
* * *
23\04\2022.
Сегодняшний день будет важный и насыщенный: прощаюсь с Амой-Даблам и знакомлюсь с Чо-Ойю и невероятно красивым местом Гокио. Для этого нужно поднапрячься и пройти перевал Чо Ла (5420м). Сегодня 12-й день в движении. Накопилась усталость и высота дает о себе знать. На перевал иду уже, как ГАЗ-66: уверенно, но медленно, на пониженной передаче, иногда глохну, останавливаюсь, доливаю воды, завожусь и снова пру вверх.
Задаю себе вопрос: «Когда я так уставал в прошлый раз?» - «Да как обычно, в предыдущем походе! Хотя нет – там было куда жестче».
Тогда, в 2021 г в спортивном походе 4 кс. на Кавказе, при провешивании перил в ледопаде, подо мной сломался снежно-ледовый мост и я улетел на незапланированную экскурсию в трещину. Пока не вернулся в Питер и не сделал рентген, оптимистично думал, что сломал ребро, ну максимум два. Беспристрастный черно-белый снимок не обманешь, а он показал нецелых пять: 3 спереди и 2 сзади. И впридачу травму колена с последующей операцией. Ну а пока меня не просветили и обезболивающих таблеток достаточно – можно продолжать поход и идти следующие 3 перевала (один из низ снежно-ледовый 2Б с набором высоты 1800 м). За дальнейшие 5 походных дней я здорово расширил представление о пределах своих возможностей и сил. Пятый день был особенно запоминающимся: набор высоты почти 800 м, прохождение несложного, но неприятного перевала Рцывашки (1Б) и затем долгий путь вниз в село Верхняя Балкария - 20 км со сбросом высоты 2400м. Все это на фоне плохого сна и как следствие постоянного недовосстановления. К концу дня уже думал, что предел рядом. Но надо идти и значит буду идти пока не отключусь. Ничего, дошел, добрёл. Сил в человеке больше, чем мы привыкли думать. Просто нельзя допускать мыслей, что их уже не осталось. Нельзя сдаваться.
Вспоминаю об этом, сравниваю с моим текущем состоянием, понимаю, что все у меня просто замечательно, приободряюсь и продолжаю толкать перед собой стену. И точно знаю, что дойду.
* * *
Не претендую на Нобелевскую премию по физике, но по ощущениям в Гималаях сила тяжести раза в полтора больше, чем в Петербурге.
* * *
Седловина перевала неминуемо приближается. Непередаваемое предвкушение и возбуждение, когда до нее остаётся несколько метров. Еще не видно, что там за перегибом и можно только догадываться, какой предстанет новая долина, какой откроется обзор. И оттуда будто переход на другой уровень, в другую картинку, в иную реальность.
На перевале Чо Ла, как на празднике! Развеваются традиционные на популярных гималайских перевалах яркие разноцветные тибетские флажки с мантрами – лунг та. Довольные треккеры и портеры, поднявшиеся с обеих сторон и здесь делящиеся друг с другом впечатлениями. Просторы по обе стороны хребта. И самое главное - традиционная перевальная шоколадка! И теперь путь вниз!
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/e9e/a6c/e9ea6c2d4ac04ab15246c751e0e79ed1.jpg)
Перевал Чо Ла (5420м)
* * *
В качестве шутливого самообмана-мотивации сравнивал расстояния на маршруте с теми, которые часто хожу в Петербурге. Например, смотрю, что по карте осталось до перевала около 2-х километров и думаю: "Это же всего как от дома до метро дойти!"
* * *
В горах, когда бывает тяжело, у меня иногда возникают 2 вопроса: зачем и нафига (только в более жесткой форме). Но ответы, и их много, для меня давно ясны. Особенно здесь, в Гималаях. Когда стоишь рядом с такими знаковыми горами: Ама-Даблам, Лходзе, Нупцзе, какие могут быть вопросы «зачем»? Затем, чтобы увидеть продолжение! Так что стискиваешь зубы, рычишь и двигаешь себя дальше.
* * *
Иногда кажется - сил уже нет. Думаешь: "Всё, щас сдохну". Смотришь вокруг: «Неее, какое-то место некрасивое, не хочу здесь - надо ещё пройти".
* * *
Мне в целом удалось договориться с погодой. Молитвенные барабаны с мантрами крутил, камни мани обходил строго по часовой. Там ближе к небу - все видно. Воздастся. Проверено!
* * *
Каждый день испытываю восторг и удивление от окружающего меня и от происходящего. Я сейчас в тех сотнях фотографий Гималаев, которые рассматривал раньше. Я в книгах Р. Месснера, Г. Тихи, С. Бершова и советских «эверестовцев» 1982 года, писавших про свои новые маршруты восхождений на восьмитысячники, возвышающиеся теперь надо мной:
- маршрут восхождения Месснера на Эверест в 1980 году. Соло, в самый сезон муссонов, без кислорода ("Хрустальный горизонт"). Но его путь я не могу видеть с юга - маршрут проходил по другую сторону горы.
- в 1990-м году после длительной и напряжённейшей обработки южной стены Лходзе мощной командой советских альпинистов из 17 человек только связке Бершов-Каратаев удалось подняться немыслимым маршрутом по центру стены, глядя на которую я задавался вопросами: «Где и как там вообще можно пройти?». Тот же Месснер, ранее дважды пытавшийся пролезть по этой южной стене называл этот путь «маршрутом ХХI века».
- сложнейший новый маршрут на Эверест советской команды в 1982г, так до сих пор больше никем и не повторенный.
Уникальные восхождения, «железные» люди.
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/bdb/e54/bdbe54c76889206ef730dec433fe91e1.jpg)
Южная стена Лходзе (8516м)
* * *
Путешествуя соло, полностью погружаюсь и растворяюсь в окружающей среде, максимально тесно с ней контактирую, чувствую ее и впитываю. Замечаю больше деталей, глубже общение с природой. И есть какой-то дух «первооткрывательства» и приключений. Когда вдвоем - уже меньше этот контакт со средой. Втроем и более - создается своя среда и окружающее вокруг воспринимается гораздо слабее. В каждом из вариантов свои плюсы и минусы. И я люблю ходить и один, и вдвоём, и с группой. Главное – ходить!
* * *
Периодически на маршруте встречаешь знакомых, с которыми уже ранее где-то общался на этом маршруте: то в лодже, то на какой-то из радиалок, то просто на тропе. Особенно запомнились такие случайные (?) встречи с одним непальцем-туристом (нечасто, но такие тоже попадаются).
Первый раз пересеклись с ним на привале на тропе и перекинулись несколькими фразами. Еще через пару дней увидились на вершине на одной из обзорных гор. Сфоткали друг друга и уже познакомились. Хотя его имя Мингма я в тот раз не запомнил. Еще через несколько дней прохожу через поселок меня зовет и машет рукой все тот же непалец Мингма. «Оставайся здесь – хорошее место». Но я планировал пройти до следующей деревни и уже там вставать на ночевку. Так что после короткого диалога я двинул дальше. На следующий день прихожу в Намче-Базар. Тот самый городок - столица шерпов и где действительно много туристов и всяческих лоджей, кафе и магазинов. Спускаясь к Намче, еще на самой окраине выбрал несколько вариантов лоджей с хорошим видом из окон на горы и направился к ним. Думаю: «выбор в Намче большой, поэтому хочу, чтобы соответствовало нескольким моим хотелкам: само собой – не сарай, вид на нужную сторону, второй или третий этаж, не слишком большой и шумный, не на оживленной улице, с приятным дайнинг румом и… гулять так гулять - еще бы и бесплатную зарядку в номере! И примерно за «стандартные» 500 рупий. Зашел в 4 намеченных лоджа: где-то мест нет на нужную сторону, где-то внутри совсем не понравилось. Обратил также внимание на один очень приличный и «правильно» расположенный «Hotel Tibet». Но даже не стал туда заходить, подумав, что, видимо, действительно отель, а не лодж. Иду как раз совсем недалеко от него и на одной из узких улочек Намче среди множества людей встречаю ….., конечно же, Мингму.
- Ты сегодня здесь ночуешь? – спрашивает он меня.
- Да, вот как раз ищу хорошее место.
- Пойдем! Я знаю такое. Я же местный)
- Мне нужно то-то и то-то. – сразу обозначаю свои основные пожелания.
- Да-да, все так и будет. – заверяет Мингма.
Через пару минут приводит меня к «Hotel Tibet». Заходим внутрь. Непалец сразу на ресепшен, взял там ключ. Привел к нужной двери. Открывает. И я вижу именно тот номер и вообще лодж в целом, который я себе «нарисовал». И даже широкий подоконник-полочка и вешалки)
Ну, Мингма! Вот спасибо! Оказался же в нужном месте в нужно время.
На этом встречи с Мингмой не закончились. Уже вернувшись домой и разбирая фотки, к моему удивлению, натыкаюсь на фотографию на вершине Гокио Ри с моим непальским приятелем.
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/ad0/2df/ad02dffcef037e7a3c9d59f45a02cd9a.jpg)
* * *
На треке в деревнях можно запросто встретить местную бабушку или носильщика в The North face, Jack Wolfskin или Marmot;
* * *
Большинство основных точек интереса маршрута я уже ранее видел на фотографиях и на видео. Но, к счастью, картинки не передают и части всего. Иначе не было бы смысла ехать куда-либо и вообще путешествовать.
Вживую совсем другие впечатления, субъективные ощущения + высота, ветер, солнце… И масштабы! В Гималаях масштабы огромные. К этому я был готов. Но все равно испытываю удивление и благоговение. Теперь Альпы или Кавказ воспринимаются как макеты гор (шучу, конечно, и нисколько не принижаю).
Пересекал ледник Нгозумпа: 1 км шириной, от борта до борта. Так еще он проходится не напрямик по кратчайшему вектору, а чуть по диагонали, с зигзагами влево-вправо и вверх-вниз, выискивая путь выхода из ледово-каменной пустыни.
Чуть меньше, но сложнее в поиске выхода был ледник Кхумбу. Там пришла в голова мысль:
В Гималаях можно бесконечно делать 3 вещи:
смотреть, как в медленном танце облака окутывают Аму-Даблам,
смотреть, как подкладывают дал-бат,
распутывать лабиринты ледника Кхумбу.
* * *
Я ехал в первую очередь восхищаться Эверестом. Но увидев его с разных сторон, установив, прошу прощения, с ним ментальную связь, я чувствовал, что для меня - это не та гора, к которой привязываешься. По крайней мере видя ее с юга, со стороны Непала. Не смог Эверест затмить уже хорошо знакомую мне неотразимую изящную Аму-Даблам (6814 м\по другим данным 6856м). А позже к ней добавилась еще одна снежная королева – Чо-Ойю (8201 м). Все же Эверест – мрачный серый мужик. Да, он, несомненно, здоровый и крутой, вызывает уважение, но я поддался чарам этих двух менее высоких красавиц. Они не прячутся, как Эверест, за другими горами, а издалека открываются и встречают тебя широко распахнутыми объятиями. Не даром же Ама-Даблам так наречена («Ама» — означает «мама» или «бабушка», а «даблам» — специальная подвеска, в которой старые женщины народности шерпов носят драгоценные вещи. На горе есть висячий ледник, который напоминает «даблам», а расходящиеся в стороны гребни горы представляются как материнские руки, разведенные для объятия). Глядя на Аму, поверишь в легенды про окаменевших дев.
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/098/442/0984424e13f97d9fac47169df62620bf.jpg)
Чо-Ойю (8201 м) с юга
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/814/45a/81445a8e9d3a4cfdba7533cad8ae84a7.jpg)
Чо-Ойю (8201 м) с юга (левая вершина)
Многие горы на этом маршруте завораживали: Кангтега (6782 м ) и соседние пики 6430 и 6685, Омбигаичен (6340 м) с безымянными и, видимо, никем еще непройденными соседями 6402м и до 6202м, Лходзе (8516м) и Нупцзе (7861 м), Пумори (7161 м), Лингтрен (6749 м), Гьячунг-Канг (7952 м).
Кангтега с соседями 6430 и 6685– очень суровая, хмурая компания. «Невеселые ребята».
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/040/1b6/0401b6213637d9a3e39d150e3b9f6c41.jpg)
Кангтега (слева) и Тамсерку (справа) из Тенгбоче
Омбигаичен и вся снежно-ледовая стена северо-восточнее от него. Ледяной забор. Почти вертикальные «бобслейные трассы».
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/90d/671/90d671ad0bfd43c4b73d4c8459c1fd67.jpg)
Стена между Ама-Даблам и Омбигайчен с Чукунг Ри
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/e8f/423/e8f423ed5d0a33206407aaa3008189aa.jpg)
Гьячунг-Канг - это самый высокий «невосьмитысячник». Всего 48 метров не дорос до 8000 метров. А был бы в списках самых известных и желанных гор. Теперь только роль второго плана. Обидно ли ему или, наоборот, радуется, что к нему не приковано повышенное внимание, его не штурмуют ежегодно, не осаждают, не душат километрами веревок?
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/6a4/b99/6a4b99ce5387fe015b03069123e09c77.jpg)
Гьячунг-Канг (7952 м) со стороны ледника Нгозумпа
Лходзе и Нупцзе – пишу про них вместе, потому что они сообща, одной стеной прячут Эверест со всех южных направлений. Но все же великан совсем немножко выглядывает над ними. Не доросли до него спутницы.
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/a0c/34e/a0c34e42ae2106f963068d308d8c100f.jpg)
Нупцзе (7861 м) с Чукунг Ри
Пумори – практически идеальные формы. Симметрия. Её созданию творец уделил повышенное внимание. Стройная, высокая, но при этом не устрашающая.
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/7c0/f32/7c0f3209c872ba17ba8f8a6c5ec7d23a.jpg)
Пумори (7161 м)
Но все же мои абсолютные фаворитки на этом треке Ама и Чо-Ойю.
* * *
Самым стрёмным на треке оказалось.... озеро Imja Tsho возле Айленд пика. Меньше всего мне хотелось бы в нём оказаться. Я не страдаю аквафобией, умею и люблю плавать. Это озеро совсем не про "плавать". При подходе по тропе озеро совсем не видно - его скрывает высокий моренный вал. На карте оптимистично видишь здоровенный водоем. В мозге в предвкушении красоты мелькают картинки ранее виденных в разных горах живописных водных чаш: голубых, бирюзовых, изумрудных, прозрачных. В нетерпении торопливо поднимаюсь на вал и ... отпрянув назад от неожиданности открывшегося, замираю на краю высокого обрыва конгломератного склона. Полнейший диссонанс. Серое-пресерое, и само озеро, и всё вокруг. Мой нелюбимый цвет. Полное отсутствие цвета. И жизни. И все вокруг затянуто серыми облаками. На поверхности плавает еще не до конца растаявший лед. Атмосфера, будто в жутком вязком сне. Но впечатления при этом сильные. И красота тоже в этом есть.
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/64b/72b/64b72bfd61be548a0fc190cd1a12a0db.jpg)
Озеро Imja Tsho
Вдобавок ко всему, озеро Imja Tsho считается одним из наиболее проблемных озёр в Гималаях. Оно удерживается на месте благодаря конечной морене, то есть валу, из плотно «сцементированного» песка и камней, когда-то давно оставшемуся от отступившего ледника и теперь перегораживающему долину поперек, как естественная плотина. Ледники, наполняющие озеро, продолжают таять. Потенциально есть угроза прорыва. И тогда у этой массы воды, камней, песка и прочего будет только один путь – вниз через Дингбоче и далее по «классическому маршруту» в сторону Луклы. Однако все же правительство Непала совместно с профильными международными организациями отслеживает ситуацию и принимает меры по отводу воды из озера. Но у природы могут быть свои планы.
* * *
16 дней ни одной машины, зато каждый день вертолеты.
***
Впечатления на маршруте складывались по нарастающей:
первые высокие горы (Тамсерку, 6623 м; Кангтега, 6783 м) - деревушка Тенгбоче (чудесное расположение в кольце гор, виды на Аму и Эверест + монастырь) – Чукунг и вид на Аму с другой стороны - южная стена Лходзе - озеро у Айленд пика – перевал Конгма Ла - вид, масштабы и пересечение ледников Кхумбу и Нгозумпа - и супервпечатления: ЕВС, Чо-Ойю (8201м), и «вишенка» - Гокио.
Никак не ожидал, что так остолбенею впервые увидев панораму озера и «поселка» Гокио подходя сверху со стороны ледника Нгозумпа. Хотя, конечно, фотки тоже видел. Немного напомнило Норвегию. Разве что лепешки яков периодически встречаются.
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/6fe/cb6/6fecb6202fedebfd707b39303a2a2bb7.jpg)
Селение Гокио и г. Чо-Ойю (8201м) на заднем плане
Необычайно красивый был радиальный выход от «поселка» Гокио (4770м) к верхним, шестым озерам Гокио, под Чо-Ойю. 5200 м. Тишина и безмятежность. По пути еще 2 озера, виды на Эверест, Лходзе, Гьячунг-Канг, огромное поле ледника Нгозумпа, падающего со стены, разделяющей Непал и Китай, Сагарматху и Тибет. Нгозумпа является самым длинным ледником в Гималаях, при этом он «всего» порядка 25 км. И он значительно уступает наиболее длинным горно-долинным ледникам, самый-самый из которых– это ледник Федченко на Памире в Таджикистане– 77 км! И ему на язык наступает Сиачен в Пакистане – 76 км. Но Сиачен больше Федченко по площади. Для сравнения: самый длинный ледник в России - Уллучиран (Безенгийский) – примерно 16 км. С каждым годом все они потихоньку отступают, тают.
Напоследок, в день начала спуска в сторону Луклы, еще до рассвета иду на горку Гокио Ри (5357м). Отсюда вид почти на все горы, которые постепенно открывались на протяжении всего маршрута и видны, хоть и не очень близко, сразу 4 восьмитысячника. Это прощальный аккорд. Мозг уже с трудом воспринимает такие красоты и разнообразие. Требуется пауза и перезагрузка.
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/9f0/16c/9f016c0a38b64c5d919db6171bc5963e.jpg)
Вид на Гокио при подъеме на горку Гокио Ри. Слева ледник Нгозумпа.
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/f7e/37b/f7e37b85de0141920f2d409f24aca7a4.jpg)
Вид на Эверест и Лходзе с вершины Гокио Ри. С нее видны также Макалу и Чо-Ойю
***
Три оставшихся дня на треке от Доле до Луклы – приятная прогулка: с каждым днем всё ниже, теплее, зеленее. Снова цветы, запахи лета, чистые бодрые треккеры, идущие навстречу только свои первые дни. Две недели назад я был на их месте и немного даже завидовал тем, кто уже шел обратно, достигнув EBC, кого не скосила горняшка, не подвело здоровье и погода. Теперь и я иду вниз полностью удовлетворенный, спокойный и радостный.
***
Было ли жаль, что мой маршрут заканчивается? И да, и нет. Всё же нужно вовремя заканчивать, уходить. Пока еще не приелось, не замылилось, пока еще в хорошем самочувствии. И пока ты сам не надоел этим местам.
В походе в 2021 г. после травм стало появляться и с каждым днем, пока я еще там шел, нарастало тревожное ощущение: горы – это не только великолепие и романтика. Есть у них и другая сторона: холодная, жесткая, забирающая силы. Горы легко тебя проглотят, сотрут и не заметят. Тогда я вовремя сошел с маршрута. В первую очередь из-за плохого физического состояния. Но помимо этого, я также не хотел, чтобы у меня появилось отвращение или страх к горам. Недели три я не хотел даже думать про горы, читать и смотреть что-то на эту тему. И это было для меня тревожное состояние, ведь тогда я лишался бы одного из своих смыслов, а те навыки, которым я учился много лет, оказались бы не нужными. По мере моего восстановления стала возвращаться и тяга к этим прекрасным пленяющим монстрам.
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/367/151/3671516a60dddef4df6dc5aec21c4e34.jpg)
* * *
Я снова в Катманду и здесь уже +30.
Здесь же я заканчиваю свой маршрут по Гималаям.
Друг просил описать в двух словах мои впечатления. Можно уложиться в одно: космос!
Все пункты моего "плана" выполнены!
Маршрут пройден полностью. "Восхождения" и радиалки сходил по предполагаемой мной программе "Максимум"
Из основного:
16 дней
1 человек
2 перевала: Конгма Ла (5535м), Чо Ла (5420м)
3 вершины: Чукунг Ри (5546м) брал, Калла Паттар (5643м) брал, Гокио Ри (5357м) брал.
4 базовых лагеря: Амы Даблам, Айленд Пика, Эвереста, Чо-Ойю.
5 килограммов веса в минус
На 10 лет чувствую себя помолодевшим
Вес рюкзака: 21...17 кг
Пройдено: 210 км (с учетом радиалок и горного коэффициента 1,2)
Набор высоты (с учётом радиалок и восхождений): 13100 м
Это 100% супертреккинг. Настоящий музей гор. Чудеса природы и формы рельефа, которые невозможно себе представить, даже заранее многократно посмотрев фотки и видео. Это мощь, масштаб и красота!
Порой я ооочень сильно упахивался, но остановиться было невозможно)
И мне как раз всего оказалось достаточно.
* * *
На сегодня для меня этот маршрут - абсолютный топ. Он перекрыл всё виденное ранее. Немного есть с чем сравнить. Непал 31-я страна, где я побывал. В некоторые, особенно любимые (Греция, Швейцария, Испания) ездил по несколько раз, в разные регионы. Навсегда в моем сердце Норвегия и Грузия. Много красивейших маршрутов на Кавказе (одни Безенги чего стоят). Но такой концентрации впечатлений до сих пор не было. За эти 16 дней будто прожил маленькую и в тоже время значительную жизнь.
* * *
Катманду
После трека снова возвращение в столицу, в город-муравейник, в бурлящий котел, но который уже не обескураживает.
Отсюда вылет домой. До него еще почти 2 дня – это резерв на случай невылета в запланированный день из Луклы из-за непогоды. И эти пару дней как раз очень кстати: поглазеть на заморские диковинки, погреться, наесться. И в целом, стоит пожить в Катманду хотя бы пару дней, чтобы хотелось вернуться в Питер и порадоваться, как хорошо мы живем! «Вы что, хотите как в Катманду?»
На меня, как автомобилиста, неизгладимое впечатление оставило дорожное броуновское движение. И в качестве пассажира, и в качестве пешехода реакция одна: дичь, жуть, трэш.
Водители ездят будто бессмертные, нещадно подрезают, вклиниваются в любое свободное пространство. На их фоне Россия - образец аккуратности и вежливости на дорогах.
Пешеходы переходят ЛЮБУЮ дорогу в ЛЮБОМ месте. Хоть там одна полоса, хоть шесть.
Туристам, разбалованным приоритетом пешехода на зебре, там нужно забыть эту «опасную» привычку. Вначале меня пару раз это чуть не подвело. Останавливаться никто и не подумает.
Идея страховщикам туристов: ввести повышающий коэффициент за "экстрим" при переходе азиатских дорог. Ну и за питание в уличных кафе заодно.
Светофоры – это тоже достопримечательности: их почти нет. На особо оживленных перекрестках местные гаишники пытаются как-то регулировать анархию. Слегка помогает.
Но сам город, несомненно, интересен. Чистая экзотика. Или грязная экзотика). Да, он пыльный, замусоренный, шумный. Но за его интересности и колорит на это можно прикрыть глаза. Меня, неравнодушного к архитектуре и лабиринтам узких улиц, Катманду заставил изрядно походить и поездить оставшиеся два дня, чтобы увидеть хотя бы основные достопримечательности: площадь Дурбар, буддийские храмовые комплексы Сваямбунатх и Боднатх, район Тамель…
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/f6d/adf/f6dadf9c1d7020c6f81f3b3ee9cbbaaf.jpg)
Ступа Боднатх
… и индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх. Это очень популярное место паломничества индуистов, их главная святыня в Непале. Здесь меня ждало еще одно весьма неординарное действо и встреча. Помимо ритуальных построек для живых на территории комплекса находится ещё и крематорий под открытым небом. Свой маленький Варанаси. Весь процесс осуществляется на берегу реки Багмати, священной для индуистов, она берет свое начало в предгорьях Непала и впадает в Ганг в Индии. Погребальные костры расположены вдоль реки на специальных постаментах. Тела покойных представителей высших каст сжигают в одной части, низших каст – в другой. Сожжение длится порядка 3-х часов. После чего прах опускают в воду.
Я решил не отказываться от услуг местного гида, который провел меня по всем значимым местам, подробно рассказал про историю и ритуалы. Вдобавок ко всему он и сам оказался тем еще экспонатом. Вы слышали про агхори? Я до того дня понятия не имел. Мой гид, импозантный непалец-индуист, оказался очень верующим представителем этой секты. Уже по приезду в Питер стало интересно, кто же они такие. Всего одно предложение из «Википедии»: «Агхори поклоняются богу Шиве и при этом практикуют ритуальный каннибализм, используют человеческие черепа в различных ритуалах, медитируют на местах захоронений и местах сожжения трупов.»
Вообщем, всё там, в Пашупатинатхе, сложилось в один мрачный сюрреалистический калейдоскоп: горят костры, рядом за процессом следит «priest» - «священник-распорядитель», «который сжег уже не одну тысячу, от бедняков до элит», ветер разносит во все стороны дым, в черной от пепла и грязи реке Багмати по колено стоят несколько парней и голыми руками выгребают со дна несгоревшие дрова и не только дрова, в ста метрах раздают еду нищим и больным, мы с агхори говорим о мире…
* * *
Я спустился на землю. Лукла-Катманду-Шарджа-Москва-Петербург. Постепенное возвращение к привычным атрибутам «современного мира». Ровные тротуары, горячая вода, модные прикиды, серьезные лица. Вспоминаю правила игры. Не все из них беру с собой дальше. После каждого значимого «выхода из…» хоть немного, но что-то меняется внутри и по отношению к окружающему. Сейчас штиль, безоблачно и ясно. Стряхнул с себя немного щелухи и вернул резкость восприятия и мыслей. Нужно постараться сохранить это подольше, не растерять в суете, не поддаться влияниям.
* * *
Пройдя этим маршрутом я осуществил одну свою «горную мечту» и закрыл важный для себя «гештальт» - увидел Эверест. Я 8 лет откладывал Гималаи на лучшие времена и идеальные условия. Которые, естественно, не наступали и могут вообще не прийти. Уже сам стал удивляться, как так получилось, что я до сих пор не был в этих самых-самых горах. Я твердо решил больше не откладывать и ехать еще прошлой осенью. И тогда снова пришлось отложить).
На моей памяти дважды были моменты, когда прошел по лезвию, пронесло. В один из них уже промелькнула мысль: «Неужели здесь?» (и это было совсем не в горах). Уже потом я размышлял о том, чего я не сделал, чего по-настоящему хотел и в моих силах. О чем бы я жалел, в последние дни-часы-минуты. Memento Mori.
Одним из таких желаний была эта поездка в Гималаи.
Мечты должны сбываться!
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/bf0/e65/bf0e65215a0e997cbdeea5cd06ff5f2b.jpg)
Вид на Гьячунг-Канг (7952 м, по центру) и Chakung\Hungchi, (7036м, справа) со стороны ледника Нгозумпа.
* * *
И закончу фразу, начатую в начале этого текста. "Увидеть Эверест и …" планировать новые маршруты, конечно же! В Каракоруме, на Памире, Тянь-Шане, в Патагонии и обязательно еще в Гималаях. Впереди ждут не менее потрясающие места, а пути к ним сулят настоящие приключения! В кармане уже билеты в новые для меня горы. На этот раз будет спортивно, командно, весело и немного сурово.
* * *
Ом мани падме хум!
© Лысогор Роман
![Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022) Мой первый гималайский раз. Солотреккинг к ЕВС + (10-29 апреля 2022)](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/ed2/238/ed223816482622700b190b6f6fee2055.jpg)