Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Утром последнего дня у меня ещё оставалось немного времени до поезда, и я решил, поскольку уже до жути устал от "классического" Питера, разнообразить впечатления и съездить на Каменный остров, где у меня тоже была припасена пара "точек". Правда, погода испортилась, а обещанное часов с 10 прояснение так и не наступило...
Возле станции метро "Чёрная речка", ставшей удобным местом старта этого небольшого маршрута, находится живописная Дача Салтыковых - каменный особняк, построенный в середине 19 столетия для дочери генерала П. А. Строганова (потомка знаменитого рода графов Строгановых) Елизаветы Павловны, вышедшей замуж за ротмистра лейб-гвардии гусарского полка князя И. Д. Салтыкова. В то время этот район был хоть и не очень далёким, но всё же загородным, и даже назывался Новой Деревней, поэтому не удивительно, что многие не последние в Санкт-Петербурге люди строили тут свои "летние резиденции".
От окрестностей Чёрной речки, известной нам ещё со школы как место последней дуэли А. С. Пушкина (она состоялась немного севернее), на Каменный остров ведёт Ушаковский мост через реку Большая Невка. Впервые он был сооружён ещё в конце 18 века и назывался Каменноостровским, с 1830-х годов стал именоваться Строгановским, а в 1952 году был назван в честь адмирала Ф. Ф. Ушакова (что, на мой взгляд - при всём уважении к знаменитому флотоводцу - исторически несправедливо). После реконструкции моста в середине 1950-х годов в его верхней части были установлены декоративные корабельные пушки (и прочий декор, но пушки больше всего прочего бросаются в глаза; они хоть и "топорные", но мост "освежают"):
Впереди за мостом уже показалось то, ради чего я и приехал в этот отдалённый питерский район - церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Правда, пока ещё не сама церковь, а стоящая неподалёку от него Часовня иконы Божией Матери "Всецарица", сооружённая в 1956 году в стилистике храма:
И ведь не скажешь, что полный новодел: умеют же делать, если захотят... Тем любопытнее, что эта небольшая ротонда изначально являлась ... всего лишь техническим павильоном Ушаковского моста, а в часовню была преобразована уже в начале нашего века.
Иоанновская церковь была возведена в 1778 году и первоначально относилась к инвалидному дому моряков Балтийского флота, а после постройки Каменноостровского дворца (к нему от храма через парк ведёт аллея, но вход на неё закрыт) была передана ему в качестве домовой. В ней, кстати, крестились трое детей А. С. Пушкина, который несколько лет снимал дачу сначала на Чёрной речке, а потом на Каменном острове. Интересен и тот факт, что когда Павел I стал Великим Магистром Мальтийского ордена и предоставил убежище бежавшим с Мальты после захвата её Наполеоном рыцарям, при церкви было организовано кладбище для членов Ордена. Лишь после вступления на престол Александра I оно было закрыто, а захоронения перенесены на Смоленское православное кладбище.
По своей архитектуре храм довольно необычен и больше похож на католический костёл или лютеранскую кирху (чем и интересен!): классическая "западная" неоготика, колокольня с остроконечным четырёхгранным шатром на главном фасаде, высокий и тоже остроконечный, но уже конической формы купол, стрельчатые окна и "навершие" над входной дверью...
А построил Каменноостровскую церковь Рождества Иоанна Предтечи всё тот же Юрий Матвеевич Фельтен. И есть какой-то символизм в том, что этот рассказ начался его творением (Чесменская церковь), и его же работой и заканчивается...
..........
А ещё Каменный остров можно назвать "питерским Амалиенау" (напомню, так именуется окраинный район старинных вилл прусской эпохи в Калининграде). Много дореволюционных вилл, усадеб и особняков есть и здесь, вот только с их доступностью дело обстоит намного хуже: многие из них отгородились от внешнего мира высокими заборами, камерами наблюдения и злыми табличками, запрещающими вблизи них всё на свете... Нет, в Калининграде всё это, конечно, тоже имеется, только там это выглядит не столь навязчиво и не так ... категорично, что ли...
Ну да ладно (хотя вспоминается Высоцкий: "В век каменный - и не достать камней" - в том смысле, что "народная власть отгородилась от собственного народа"; эх, а как Тальков сказал: "... Ты идешь воевать / За народную власть со своим же народом"), что увидел - то увидел, что заснял - то и покажу. Немного, конечно, но хоть что-то.
Особняк владельца портновской мастерской швейцарца Эдуарда Генриховича Фолленвейдера начала 20 века в стиле (так пишут умные источники!) северного модерна:
Дача жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд с фасадами "под фахверк" был построена в 1898 году и в советское время стала настоящей кинозвездой: в частности, фанаты популярного сериала о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне (который с В Ливановым и В. Соломиным) узнают в нём "дом Ирэн Адлер".
Этот Служебный флигель при Петербургских сельскохозяйственных курсах, конечно, выбивается из общей картины и выглядит скромно, но ... тоже является историей:
Большой канал пересекает Каменный остров с юго-запада на северо-восток и делит его на 2 неравные части:
В Доме княгини Марии Константиновны Кугушевой постройки 1895 года смешались многие архитектурные стили, но "одеяло на себя" перетягивает, конечно, изящная неоготическая башня:
К сожалению, во многом "убита" глухим забором Дача актрисы императорских театров Елизаветы Леоновой начала 20 века:
А вот фахверковый дом знаменитого невролога, психиатра и психолога В. М. Бехтерева, не сохранился: в 1956 году он был перестроен в камне, а в какой степени близко к оригиналу, я сказать затрудняюсь:
Вообще гулять по Каменному острову мне было не очень комфортно: здесь постоянно возникает чувство, что "на нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз" - но это ещё полбеды, а вот ощущение того, что в любой момент из-за забора к тебе выйдут люди в серых костюмах и скажут "а что это вы там наснимали, а ну-ка давайте сюда карту памяти", действительно не приятно. Возможно, кто-то скажет, что я "перебираю" - оно, может, и так, но, с другой стороны, мы ж в ..., где быть может всё, учитывая контингент, связанный сегодня с этими особняками...
Удивительно! - в последний раз мы тоже, с такими же намерениями и ожиданиями, направились на Каменный остров. Годом ранее с удовольствием погуляли на Елагином, а тут ожидали еще бОльших впечатлений от обилия вилл и прогулки по большому парку. Все закрыто-перегорожено, дороги перекрыты, нигде толком не пройти. Парка как такового практически не оказалось. Надеялись перейти по мостику на Елагин, а он оказался закрыт на ремонт. Пришлось делать огромный крюк, чтобы вернуться к метро. Намотали километров десять, устали невероятно, а толком ничего не уидели, очень обидно было. Частные закрытые виллы еще как-то можно понять, но закрытые особняки (дача Половцова, в которой вроде как Дом офицеров. А заброшенный закрытый особняк Клейнмихель возле театра - просто преступление..)
Здравствуйте Сергей. С большим удовольствием читаю Ваш рассказ про мой родной город. Климат наш не каждый абориген то выдержит, что уж говорить про туристов. Да и масштабы города велики, если гулять активным темпом, все увиденное запросто превратится в кашу в голове:) У каждого города обязательно будут и восторженные почитатели, и те, кого он не смог поймать в свои сети. Я помню какое неизгладимое впечатление произвела на меня Прага. Мы ездили вдвоем с мужем, и просто пищали от восторга. А потом я решила, что просто обязана показать Прагу маме. А ей не зашло. Ну то есть отпуск ей понравился, а вот желание вернуться туда не возникло. Не совпали они в своей тональности:) Я в последнее время видимо так пресытилась жизнью в мегаполисе, что выбираю для путешествий что-то более тихое и провинциальное. После того, как побывала летом в Вологде, опять сбежала туда уже на зимние каникулы. И так было классно! После пандемии и закрытых границ мы стали активнее изучать нашу страну. Дай Вам боженька сил и возможностей поддерживать в себе неугасаемую жажду странствий. Так хочется верить, что мы еще сможем увидеть и дальние страны, что не только Сапсан и прочие Грандэкспрессы будут нашей палочкой-выручалочкой:)
savl1 писал(а) 22 ноя 2022, 18:34:А ещё у меня сложилось мнение, что Питер - город не для прогулок.
А какой город для прогулок? Может быть Москва с обоссаными узкими набережными, где нет туалетов? Где постоянно оглядываешься назад, чтобы тебя случайно не сбил самокат.
savl1 писал(а) 22 ноя 2022, 18:34:Про Невский проспект я вообще молчу: это "ужас ужасный".
Да, там нет Собакина, согласен. Историю хранят и поддерживают, не укладывают плиткой огромные тратуары, по которым в час проходит 2 человека. Также как и во всей Европе.
Вольная дочь Тосканы писал(а) 12 янв 2023, 15:11:С большим удовольствием читаю Ваш рассказ про мой родной город.
Огромное спасибо Вам за внимание и тёплые слова!
Вольная дочь Тосканы писал(а) 12 янв 2023, 15:11:После того, как побывала летом в Вологде, опять сбежала туда уже на зимние каникулы. И так было классно!
Понимаю Вас:) Просто на всякий случай напомню (никоим образом не навязываясь), что у меня здесь есть рассказ о Вологде, который, как мне кажется, получился, так что если у Вас будет время и желание сопоставить (слово "сравнить" в таком контексте мне не нравится) наши впечатления - всегда добро пожаловать!
Вольная дочь Тосканы писал(а) 12 янв 2023, 15:11: Дай Вам боженька сил и возможностей поддерживать в себе неугасаемую жажду странствий.
Так вот гаснет она на глазах... Как я только вчера написал в "армянском" рассказе,
savl1 писал(а) 10 янв 2023, 19:34:путешествия в нынешних реалиях перестали "греть", как раньше. И без них никуда, и они не спасают... Так что появился какой-то безысходный пофигизм, которого я раньше за собой не замечал...
Вольная дочь Тосканы писал(а) 12 янв 2023, 15:11:После пандемии и закрытых границ мы стали активнее изучать нашу страну.
Да, и отчасти это хорошо, но есть и "подводный камень" (по крайней мере, лично для меня). В моей системе духовных и нравственных ценностей на 1-м месте стоит свобода, и прежде всего - свобода выбора (вообще у человека её нет, но в данной плоскости притворимся, что она есть). Я с удовольствием ездил в Новгород, Псков, ту же Вологду, когда это было вопросом моего осознанного выбора при наличии альтернатив. Но когда я вынужден ехать в одни места только потому, что кто-то решил не "пускать" меня в другие, у меня это вызывает чувство противоречия и даже озлобления. Да, я реально открыл для себя Саратов, Самару, Астрахань, Киров, Пермь, Смоленск, до которых в иных условиях вряд ли добрался бы, и получил от них удовольствие, но эти поездки были бы намного "светлее", если б они были не результатом "вынудиловки" и той же безысходности, а моим личным свободным решением...
Евгения_O писал(а) 11 янв 2023, 11:33: Частные закрытые виллы еще как-то можно понять, но закрытые особняки (дача Половцова, в которой вроде как Дом офицеров. А заброшенный закрытый особняк Клейнмихель возле театра - просто преступление..)
Я с Вами полностью согласен, и сам постоянно об этом пишу. Культурное достояние не обязательно должно принадлежать народу ("всешнее" - значит, ничьё со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых мы хорошо знаем), но оно должно быть доступно народу. Как, например (только маленький и частный пример) красивейшие московские особняки, отданные под иностранные посольства и консульства. Я, конечно, не призываю к "раскулачиванию", но одним из непременных условий такой передачи должно было бы стать проведение "дней открытых дверей", пусть даже всего пару раз в месяц, пусть экскурсионными группами, пусть платно, но такая возможность должна быть, и не только гипотетическая (а кто не согласен, тех "переселять" в новоделы - без потери удобств, комфорта, но уже без всякой историчности). И так во всём.
savl1 писал(а) 11 янв 2023, 10:58:"на нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз" - но это ещё полбеды, а вот ощущение того, что в любой момент из-за забора к тебе выйдут люди в серых костюмах и скажут "а что это вы там наснимали, а ну-ка давайте сюда карту памяти", действительно не приятно
К сожалению, на Каменном всегда так было (госрезиденция в одном из углов), но раньше (в 80-е) это воспринималось как данность, сейчас бесит. В годы моего студенчества у нас на Каменном физкультура была, а в силу близости общежития, он еще и как наш придомовой дворик для прогулок и свиданий рассматривался. И вечером по темноте мимо глухих заборов не очень приятно было ходить. Но по другим дорогам, дорожкам и аллеям - просто красота. Фотки чудесные.
savl1 писал(а) 13 янв 2023, 11:06:В моей системе духовных и нравственных ценностей на 1-м месте стоит свобода, и прежде всего - свобода выбора
Почему-то у меня тоже, и, видимо, поэтому совсем не тянет теперь на поездки "туда, где принимают".
Я, конечно, не призываю к "раскулачиванию", но одним из непременных условий такой передачи должно было бы стать проведение "дней открытых дверей", пусть даже всего пару раз в месяц, пусть экскурсионными группами, пусть платно, но такая возможность должна быть
В Питере многие интересные особняки и другие локации доступны с экскурсиями Открытого города, ещё и бесплатно, правда запись надо ловить.
NATA1969 писал(а) 13 янв 2023, 12:07:Почему-то у меня тоже, и, видимо, поэтому совсем не тянет теперь на поездки "туда, где принимают".
Ну вот, значит, Вы меня понимаете...
mblagov писал(а) 13 янв 2023, 15:14:Мне как питерцу очень интересен Ваш Питер.
Спасибо, мне приятно:) Я думаю, рассказ всё же получился, и мне в очередной раз удалось (по крайней мере, я на это надеюсь) оставить в стороне собственные эмоции, "отодвинуть" самого себя "в сторону" и показать то, что я показал, с лучшей стороны:) Хотя в конце (а это уже следующий пост) я всё же одно "бу" выскажу...
На набережной Малой Невки (всё ещё на Каменном острове) "разлеглись" две фигуры сфинксов. Конечно, в Питере этими мифологическими зверо-людьми (чудищами, в общем), как аутентичными, так и новодельными, никого не удивить - в городе насчитывается около 10 мест, где их можно увидеть, но всё равно любопытно:)
Правда, здешние сфинксы - совсем не здешние. Считается (доподлинно это не известно), что они были изготовлены в качестве "образцов" для Египетского моста, но потом забракованы из-за небольших дефектов и за ненадобностью (выбросить-то жалко!) отправлены на склад (по другим источникам, просто брошены во дворе какого-то дома). Сюда же, к старинной каменной пристани, их привезли уже в 1971 году, когда благоустраивалась набережная Малой Невки.
За сфинксами виден Каменноостровский мост, по которому я перехожу на Аптекарский остров (он фактически является северной частью большого Петроградского острова). Слева за мостом начинается Лопухинский сад:
..........
В начале 20 века военный инженер Константин Васильевич Марков владел на Каменноостровском проспекте тремя доходными домами, из которых один - самый красивый - построил по своему же проекту в стилистике северного модерна: как я уже понял, для него свойственны, в частности, нарочитое подчёркивание кладки из якобы грубообработанного камня и крупно-массивные детали - этакий "неороманИк". Не стал тому исключением и Дом Маркова, и смотрится он, надо сказать, очень атмосферно:
Интересные детали можно увидеть и на других принадлежавших К. В. Маркову домах, расположенных рядом:
В неглубокой нише на немного выступающем вперёд боковом фасаде можно увидеть ныне не действующий "итальянский" фонтан с маскароном:
Рядом с ними стоит Дом инженера А. Ф. Циммермана, на который я хочу обратить внимание тех, кто окажется здесь. Я шёл по этой же стороне, поэтому мой "фотовзгляд" получился "скользящим"...
Ещё один дом потрясающей красоты находится парой кварталов дальше (N 50). Тем удивительнее, что про него мне не удалось найти никакой информации, кроме даты постройки: 1909 год; даже знающий всё обо всём http://www.citywalls.ru называет его просто "Доходным домом" - и всё. Ну и ладно тогда просто полюбуемся им:
Один из "офисных" двориков:
"Картинка с выставки" (то есть с улицы):
Кстати, к слову сказать, уже в первый день пребывания в Питере мне встретилось несколько вывесок типа "Пышки" и "Пышечная". Было понятно, что это нечто хлебно-сдобное, не понятно только, что именно, и вечером я спросил об этом девушек на ресепшене в своей гостинице. Оказалось, что здешние пышки - то же самое, что "московские" пончики (уже потом я нашёл это в "московско-питерском разговорнике"). Ради интереса я попробовал их (стоят они в районе 26-28 рублей за штуку, причём "штуку" большой не назовёшь) в одной из специализированных Пышечных, занимающей далеко не последнее место в общегородском рейтинге. Ну, что сказать... пончик - он и есть пончик, будь он хоть в Москве, хоть в условной Самаре, что в Петербурге. Так что, дорогие гости северной столицы, питерские пышки - не экзотика и даже не специалитет, увидели - можно и съесть, но специально гоняться за ними ради какой-то гипотетической "экзотики" не стоит (как и за местной шавермой).
..........
И закончу я свои "питерские бродилки" деревянным Домом Матюшина, где ныне размещается Музей петербургского авангарда. Построен он был в конце 19 века, а своё название получил по имени проживавшего в нём в 1912-1923 годах Михаила Матюшина - художника, музыканта, композитора и вообще, как пишет Википедия, "одного из лидеров русского авангарда первой половины 20 века" (тут я умолкаю, поскольку стиль совсем не мой и в этом направлении я полный дилетант).
На самом деле, если говорить честно, "тот самый" исторический дом, простояв почти столетие, остался без присмотра, был заколочен и в конце концов в 1990 году - по иронии судьбы, через пару лет после того, как началась его реконструкция - банально сгорел, а тот, что мы видим сегодня, является его копией, воссозданной в конце 1990-х годов по старым чертежам и фотографиям.
* * * * * * * * * *
Ну что ж, как сейчас говорят, "вот как-то так":) "Питерская" часть рассказа на этом заканчивается, но сам рассказ будет продолжен - впереди очень "вкусные", на мой взгляд, Петергоф и Пушкин, ради которых в значительной степени и затевалось это путешествие. А сейчас я сделаю небольшую паузу и ненадолго переключусь на описание поездки в Армению (просто для того, чтобы "перебить" воспоминания совершенно иным "форматом" и вернуться сюда "посвежевшим и отдохнувшим").
Что же касается Питера, то мои впечатления от него получились двойственные: с одной стороны, я, как уже сказал во вступлении, сильно устал от него за эти несколько дней, с другой - "послевкусие" оказалось очень приятным, а рассказ - что является очень веским и честным критерием - писался ненапряжно и с удовольствием, хотя изначально вызывал сомнения и опасения и даже несколько – признаюсь! - страшил. По крайней мере, я узнал Питер и о Питере намного больше, чем до поездки, и даже сейчас, когда смотрю пропущенный ранее сериал "Алиби", который мне неожиданно понравился, узнаю в кадре многие не самые общеизвестные места:)
Вернусь ли я сюда? Да, вернусь, причём в самом обозримом будущем (если, конечно, это не будет противоречить линии моей судьбы), но в основном для того, чтобы больше поездить по окрестностям, а в самом Питере "по остаточному принципу" побывать в нескольких уголках, которые я уже присмотрел. Что же касается "целевой" поездки "в Петербург ради Петербурга", то, думаю, до таковой я дозрею не скоро, тем более что несколько лет назад у меня уже имелся подобный прецедент с Римом, когда я вернулся в него через год (и тоже в основном для радиальных разъездов) и сразу почувствовал: "свежести" (впечатлений) нет, соскучиться по Риму я не успел...
Кстати, мне не удалось найти контекст сказать это в самом рассказе, но промолчать я всё же не могу (хотя уже перегорело, и я растерял те выразительные слова, что вертелись у меня на языке тогда): так, как сейчас ездят в Питере, в Москве ездили только в 90-е, после чего ситуация сильно получшала. И столько м...(ч)удаков, сколько я встретил в Питере на дорогах (взглядом пешехода) за эти 3 дня, я не видел в Москве за последние лет, наверное, 10...
Так что, друзья, я не прощаюсь, но благодарю - ибо "спасибов" много не бывает! - всех, кто дошёл до этой точки вместе со мной! :)
Не секрет, что для многих (и я сам до недавнего времени был в их числе) Петергоф - он же Петродворец до 1997 года - ассоциируется исключительно с фонтанами в одноимённом дворцово-парковом ансамбле. На самом же деле там есть много интересного и кроме фонтанов, особенно если вы любите готическую архитектуру, и я был приятно удивлён, когда узнал о этом и приятно впечатлён, когда всё это увидел вживую.
Доехать из Питера в Петергоф можно несколькими способами (включая автобусы, маршрутки и даже теплоход "Метеор"), но я выбрал самый простой и удобный - на электричке (обычной или "Ласточке" за чуть большую цену) от Балтийского вокзала.
В Петергофе всё самое интересное начинается сразу, "не отходя от кассы" - на самом вокзале, если, конечно, сходить на станции "Новый Петергоф" (есть ещё менее удобный территориально Старый), поскольку он сам является достопримечательностью "первой величины" и был бы таковой даже если б находился не в пригороде, а в центре Питера.
Вокзал был построен в 1854-1857 годах главным архитектором при Петергофском дворцовом управлении Николаем Леонтьевичем Бенуа, представителем известной династии русских художников и архитекторов. После окончания Академии художеств с Большой золотой медалью он получил право на шестилетнюю стажировку за границей за казённый счёт и за это время посетил Италию, Германию, Австрию и Швейцарию, а уже возвращаясь в Россию - Францию и Англию. Увиденное там явно повлияло на дальнейшие работы Николая Леонтьевича, многие из которых были сделаны в европейским стиле, а станция "Новый Петергоф" наравне с комплексом Придворных конюшен стала, на мой взгляд, вершиной его творчества и вошла в "золотую книгу" русской архитектуры.
Вокзал выполнен в форме буквы П, и его боковые стороны, где сегодня расположены входы-выходы, примечательны уже сами по себе, но являются только "предисловием" к главному шедевру.
Крыша над современными платформами с декоративными фонарями держится на изящно оформленных металлических конструкциях, но это так, маленький штришок...
Главный же шедевр "Нового Петергофа" - потрясающей красоты и завораживающий взор здание западного фасада ("перекладинки" той самой буквы П), в который упирались заканчивающиеся железнодорожные пути (изначально станция была тупиковой, и лишь спустя 3 года Петергофскую железную дорогу продлили до Ораниенбаума). Осмелюсь высказать своё мнение, что он стал и остаётся до сих пор вершиной российского готического творчества - ничего равного ему я не видел нигде: Бенуа построил здание в лучших традициях "резной" итальянской готики с "ажурными" лоджиями, водрузив над ним башню в духе характерных донжонов Фландрии и северной Франции. Пресса того времени не скупилась в похвалах этому гениальному творению: "Это изящное здание открывается взору пассажиров во всем блеске. Особы, бывшие на всех железных дорогах Европы, утверждают, что нигде не видели станции, построенной с таким вкусом и эффектом" и фактически "соглашалась" со мной в том, что "Петергофский вокзал бесспорно, может считаться одним из лучших строений в готическом стиле в России". Впрочем, никакие самые восторженные слова не заменят одного взгляда на эту архитектурную "жемчужину", достойную сравнения с лучшими итальянскими соборами и дворцами (не обессудьте, но я покажу её по максимуму, в самых разных ракурсах, она стоит того):
Продолжение путей в будущем, видимо, предполагалось с самого начала, раз в строение по обеим сторонам от центральной башни были "врезаны" две проездные стрельчатые арки, которые закрывались чугунными воротами с орнаментом.
Изнутри в стену западного корпуса упирается мощная двускатная крыша, полностью перекрывающая пространство между платформами, которые изначально были короче:
Может показаться странным, что красивейший готический фасад находится как бы на отшибе, чуть ли ни на пустыре, и чтобы увидеть его во всей красе, надо огибать станцию и выходить на железнодорожные пути. Но вначале, когда станция была тупиковой, именно он являлся главным и именно перед ним (а не перед боковыми, как сегодня) располагалась привокзальная площадь со сквером. Выглядело это примерно так (фото, каюсь, утащены из недр Инета и по первому требованию, если таковое последует, будут удалены):
savl1 писал(а) 13 янв 2023, 11:06:на 1-м месте стоит свобода, и прежде всего - свобода выбора (вообще у человека её нет, но в данной плоскости притворимся, что она есть).
Ах, свобода, свобода. Свобода творческая, свобода ума, свобода выражения чувств, физическая свобода, свобода выбора. Как там: "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого". Вообще, это неплохо сказано, но, есть у меня основания считать, что... Да, основания есть. Но, все же, их - эти основания следует вынести за ))) ... По ряду причин.
Последний раз редактировалось Малов Сергей 19 янв 2023, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
кстати, есть "такая же" в селе Красное Старицкого района Тверской области. Забрели туда однажды совершенно случайно, нам еще и спели там, а звук голоса в высоких сводах такой, что до дрожи прям.
IrinaKK писал(а) 18 янв 2023, 17:02:кстати, есть "такая же" в селе Красное Старицкого района Тверской области
Да, я знаю. Не знаю, будем ли ещё "колесить" в тех краях (поскольку в Старице, равно как и в Торжке и Твери, мы уже были, а больше туда ехать, вроде, не за чем. К сожалению, тогда об этой церкви мы не знали), но я держу её в уме. Очень уж это "мой" стиль:)
Интересны и другие здания вокзалов, построенные Николаем Леонтьевичем Бенуа на Петергофской железной дороге - в Стрельне в неоренессансном стиле, в Сергиево в неорусском стиле.
mblagov писал(а) 18 янв 2023, 17:21:Интересны и другие здания вокзалов, построенные Николаем Львовичем Бенуа на Петергофской железной дороге - в Стрельне в неоренессансном стиле, в Сергиево в неорусском стиле.
Да, конечно, я их видел - они разные, но одинаково "вкусные" (хотя в Стрельне для меня всё же интереснее - этакий намёк на "полуроманику"), у меня даже возникла мысль в след. раз специально прокатиться именно до каждого из них в режиме "туда и обратно" (конечно, это вряд ли реализуется: будет жаль распылять целый день - в лучшем случае, половину - только на 2 вокзала, если за это же время можно посмотреть небольшой городок или съездить, скажем, в Корелу).
у меня даже возникла мысль в след. раз специально прокатиться именно до каждого из них в режиме "туда и обратно"
Как вариант, дальше продолжить путь в Копорье через Калище (Сосновый Бор). На мой взгляд, Копорье - самая аутентичная из крепостей Лен. области. Но есть нюансы) Сосновый Бор, не знаю как сейчас, но раньше входил в погранзону, и для проезда через него нужен был пропуск. По факту, в электричке его почти никогда не проверяли. Ну, и электричка идет около двух часов от Питера.
Другой готический шедевр Петергофа - уже упомянутые мной Дворцовые конюшни, ставшие первой большой работой того же Н. Л. Бенуа. Они были построены в начале 1850-х годов на том месте, где ещё с 1723 года располагался старый деревянный Конюшенный двор времён Петра I. Новый комплекс включал в себя манеж, каретную, конное ведомство, ветеринарную лечебницу, сеновалы, кладовые для фуража, кузницу и жилые дома для работников, а в конюшнях размещалось 328 лошадей.
Но это всё "голые" "технико-тактические характеристики", которые я привёл исключительно для порядка и самого общего представления, а нам, нынешним туристам, важны не столько они, сколько то, как всё это выглядит. А выглядит это просто сногсшибательно - это настоящее царство первоклассной готики! Возможно, здание вокзала смотрится эффектнее, но лишь потому, что оно представляет собой относительно "малую форму", в которой всё самое красивое укладывается в один взгляд. А вот с точки зрения общего числа красивейших конструкций и декоративных элементов, так сказать, "готики на вес", я могу поставить Петергофские конюшни в один ряд с лучшими готическими ансамблями России - такими, как, скажем, Царицыно или Петровский путевой дворец в Москве (впрочем, кроме них, на таком уровне больше никто и не вспоминается).
Комплекс имеет форму прямоугольника (на самом деле - трапеции, но это если быть совсем уж геометрическим формалистом) со стороной около 250 метров и 9-ю башнями, имитируя, как пишет Википедия (спорить не буду, ей виднее!) "английский готический замок с элементами стиля Тюдоров". Я очень советую тем, кто здесь окажется, не ограничиваться видом с какой-то одной стороны, а не полениться и обойти конюшни по всему периметру: вы везде найдёте что-то новое и интересное. И сейчас мы так и сделаем, начав с южного "фасада", обращённого в сторону центра города:
Декором зданий, помимо прочего, являются и исторические гербы города Петергофа с вензелем имени Петра Первого под императорской короной - всего их по всему периметру 12:
И головы главных обитателей этого великолепного "замка":
Доходим до конца южной стены и заворачиваем за угол. Здесь, в общем, всё то же самое, а из нового - двое ворот, через которые можно заглянуть внутрь:
С этой стороны Дворцовые конюшни граничат с парком Александрия, и вдали через листву деревьев видны контуры церкви Александра Невского, больше известной под названием Готическая капелла:
В северной части комплекса расположен "шедевр в шедевре" - здание со столь роскошным фасадом, что поначалу я принял его за храм (ну а что мелочиться, почему бы в Императорских конюшнях не быть "домовой" церкви?!). Но выяснилось, что это все лишь "обычный" манеж, где, правда, кроме галереи для гостей, имелась ложа для императора, который, как пишут, любил наблюдать за тренировками лошадей. При этом играл духовой оркестр – но уже не для государя, а чтобы лошади привыкали к громкой музыке и блеску инструментов.
И заглянем на внутреннюю территорию через очередные зарешёченные ворота:
Вот такие шикарные башни с великолепным готическим декором украшают этот "конюшенный замок" (почему бы не назвать его так, если уж даже существует понятие тюремного замка?!):
И очередные потрясающие наружные фасады - лакомое пиршество для любителей готики!
Мы замыкаем "круг" вдоль западной стены. Ничего нового здесь уже нет (человек же сволочное существо, он быстро перестаёт видеть прекрасное в том, что ему уже слегка примелькалось...), но через ворота открываются виды на заросшее травой абсолютно неухоженное (надеюсь, пока!) внутреннее пространство:
Вдали видна единственная из всех башен комплекса, которая не расположена на внешних стенах, а находится в центре ансамбля:
Что ж, не могу ещё раз не сказать, что Императорские конюшни – настоящая жемчужина, которая не потерялась бы даже в Европе, и без них картина Петергофа будет, конечно, не полной, а его посещение, мягко говоря, не совсем полноценным (ни в коей мере не хочу обидеть тех, кто целенаправленно и осознанно едет сюда исключительно "на фонтаны". Остаётся только дождаться полноценной реставрации этого шедевра (прежде всего – его внутренней территории) – и тогда общие впечатления от него, которые и сейчас просто грандиозные, и вовсе поднимутся на недостижимую высоту. Кстати, говорят, что теоретически комплекс можно посетить и сейчас в рамках экскурсии, проводимой в рамках программы "Открытый город", но это уже совершенно отдельная история...
С южной стороны к конюшням примыкает имение с садом, принадлежавшее поручику Лейб-гвардии Уланского полка П. А. Струкову (впоследствии он дослужился до генерала), который построил особняк в стиле классицизма с колоннадой под треугольным фронтоном (на той стороне, что изображена на снимке ниже, колонны "глухие", а с обратной - "настоящие"), ставший одним из первых частных каменных строений в Петергофе. Долгое время в нём размещался Дворец бракосочетания, но несколько лет назад он переехал, особняк закрыли на реставрацию и, как пишут местные жители, практически забросили...
А имя Николая Леонтьевича Бенуа нас не отпускает: в 1850 году он (правда, уже не единолично, а совместно с другим известным архитектором Альбертом Кавосом) спроектировал и построил поразительной красоты здание почты в готическом стиле (правда, я вижу в нём ещё что-то неуловимое умом, но ощущаемое "нутром" восточное), обрамлённое по бокам двумя "башнями", увенчанными маленькими башенками, с двумя проездными воротами по обеим сторонам от него:
Если пройти через ворота (открыты левые), то мы окажемся во внутреннем дворе, где расположены служебный флигель, каретный сарай (ныне используется в качестве гаража) и жилой дом для служащих – всё это тоже в готическом стиле, правда, уже не "пылающем". Любопытно, что это историческое здание и сегодня "работает по специальности", то есть является почтовым отделением.
А вот несколько следующих домов по Санкт-Петербургскому проспекту хоть и выглядят вполне в стилистике 19 столетия, но являются почти новоделами: они были построены - не удивляйтесь! - в середине 1950-х годов:
И ещё один дом советского периода с угловым балконом-эркером вполне можно принять за дореволюционный особняк - а построен он был уже после войны, в 1949 году!
..........
На берегу Ольгина пруда высится огромный - высотой 70 метров - Собор святых апостолов Петра и Павла, возведённый в конце 19 века в неорусском стиле по проекту Николая Владимировича Султанова - домашнего архитектора Шереметевых и Юсуповых, много занимавшегося реставрацией и реконструкцией, в частности, таких сооружений, как Дом московского генерал-губернатора, ныне известный как Мэрия Москвы (а ещё раньше - Моссовет), великолепных московских храмов в Останкине (Троицкий) и в Путинках (Рождества Богородицы), Палат Волковых-Юсуповых в Москве, Дмитриевской (главной) башни Нижегородского кремля, усадьбы Кусково, а также Дворца царевича Димитрия в Угличе.
Проект, кстати сказать, выбирался на основе конкурса, в котором принимали участие ещё 3 архитектора, в числе которых был и Леонтий Николаевич Бенуа, сын зодчего, создавшего основные готические шедевры Петергофа. Но в этом случае "семейственность" не помогла, и Александр III лично утвердил проект Султанова (что, конечно, не исключает других "подковёрных" игрищ, учитывая громкие фамилии, стоявшие за Султановым).
Главный западный фасад был частично закрыт реставрационной сеткой, да и солнце вносило свои коррективы, поэтому с этой стороны я сфотографировал лишь красивые крыльца (звучит по-дурацки, но как ещё будет слово "крыльцо" во множественном числе?!):
Здесь же к храму пристроена часовня для отпевания покойников с отдельным - и не менее эффектным - порталом:
А красивее всего в это время дня смотрелась прекрасно освещённая солнцем восточная апсидная сторона:
После революции богослужения в соборе продолжались непривычно долго: до конца декабря 1937 года. Однако потом его всё же не только закрыли, но даже вознамерились снести. Спасло храм лишь то, что на какое-то время его внутренние помещения использовали в качестве складов, а, как известно, "ничто не бывает столь постоянным, как временное". Потом началась война, здание сильно пострадало и вновь было приспособлено под хранение. Трудно сказать, как дальше сложилась бы судьба собора, но уже в начале 1970-х он был принят под охрану государства в статусе памятника истории и культуры, в следующем десятилетии отреставрирован, а уже в 1989 году возвращён церкви, после чего началась новая реставрация - теперь уже интерьеров и иконостаса. Так что нынешнее роскошное убранство Петропавловского собора во многом является новодельным, хотя были восстановлены и некоторые старые росписи, предусмотрительно законсервированые ранее до поры до времени.
Ещё немного поднимем объектив, чтобы увидеть изображение Христа на куполе:
Красиво оформлены и, казалось бы, совершенно второстепенные служебные флигели, расположенные рядом с собором:
И очень живописно смотрятся башни храма в окружении зелёных крон деревьев:
Петропавловский собор был возведён напротив Торговой площади, где находился Гостиный двор (он сгорел в 1872 году и больше не восстанавливался), а впоследствии располагалась Городская ратуша: её снесли сразу после войны, а Торговую площадь превратили сквер, который существует по сей день, правда, уже в "новой версии". В частности, в 2017 году в его центре установили светомузыкальный фонтан, а совсем недавно, в честь 300-летней годовщины открытия водоподводящей системы, питающей фонтаны Петергофа (пишут, что сам Пётр I запустил её, выбив заступом задвижку), рядом появился памятник фонтанщикам:
А теперь от памятника фонтанщикам мы перейдём к самим фонтанам, и для этого на время оставим "город" и отправимся в знаменитый дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива. Скажу честно, что специально ради него я бы в Петергоф не поехал: последний раз я был здесь в незапамятные времена, но с тех пор (самое малое - 40 с лишним лет) по нему ни разу не соскучился. Да и сейчас особого "шлейфа впечатлений" не осталось...
В "Петродворец" - а это слово у целого поколения долгое время было синонимом здешних "фонтанов" - я поехал на автобусе сразу от вокзала, рассчитывая хоть немного сминимизировать временные затраты на очереди на вход. Но - никаких очередей ещё не было, в кассы стояло от силы по десятку человек, а чтобы пройти по купленному накануне электронному билету мне и вовсе не потребовалось ни одной лишней секунды.
Нет-нет, так выглядела территория перед главным входом (точнее, одним из двух главных) уже когда я выходил из парка, примерно в районе полудня. Самое интересное (и это, возможно, кому-то пригодится), что у расположенного всего в трёхстах метрах "левее" периферийного входа, где тоже есть касса, в это же самое время не было абсолютно никого! На всякий случай (хоть это, естественно, никакой не секрет Полишинеля), я покажу, где он находится: https://yandex.ru/maps/2/saint-petersbu ... 95000&z=17
Вдоль дороги, ведущей от автобусной остановки до "правого" главного входа, расположен Дом Петергофского дворцового правления (в нём также размещался чертёжный архив) с центральной встроенной башней с золочёным шпилем, построенный в самом конце 18 века в характерном для Санкт-Петербурга того времени облике. В 1830 году в нём устроили небольшую Крестовоздвиженскую церковь, которая существует и поныне.
Само по себе здание не особо интересное, а для меня - так и вовсе откровенно скучное, но оно примечательно тем, что является первой каменной городской постройкой в Петергофе.
Зато церковь Петра и Павла с блистающими на солнце пятью золочёными куполами, занимающая восточный корпус Большого петергофского дворца, которая была возведена самим Бартоломео Франческо Растрелли в середине 18 века, впечатляет своей роскошью ещё издали:
Вид вдоль дворца в сторону закрытой на реставрацию территории Верхнего сада:
Поскольку, как я только что написал, Верхний сад был закрыт, дорога от входа неизбежно привела к расположенной вдоль дворца террасе в верхней части Большого Каскада:
Одним из композиционных центров Большого каскада являются трубящие в морские раковины золочёные Тритоны:
Наверное, получилось много однотипных снимков? Ну да, готов согласиться, хотя я долго их отбирал и кое-что всё же выбросил. Эти же оставил потому, что, как мне показалось, каждый их них открывает хоть немного, но новый ракурс. В любом случае не судите строго, сочтите это неким "статичным клипом" и, если что, просто "переверните страничку".
Вообще самое глупое, что можно было бы сейчас сделать - это начать с серьёзным видом что-то рассказывать. Поскольку Петергоф вообще, и уж, тем паче, его главная "визитная карточка" - Большой каскад, описаны и расписаны везде, где только можно, и не мне пытаться что-то к этому добавить Поэтому мой рассказ о петергофском парковом ансамбле будет преимущественно иллюстративным - ну, может, какие-то комментарии кое-где выскажу или несколько "узелков на память" для себя же оставлю...
Ещё один взгляд на Большой петергофский дворец...
... и вниз вдоль каскада (опять получится "фотоклип"):
Вид снизу вверх на всё это позолоченное великолепие:
Красиво? Красиво. Но я, как когда-то на озере Гарда, поймал себя на том, что украдкой глянул на часы: в должной мере я уже этим насладился или приличия требуют ещё на пару минут задержаться?! :))
Внизу в центре бассейна-ковша перед Большим каскадом находится фонтан "Самсон". Появился он далеко не сразу: изначально при создании Большого каскада никакого фонтана здесь не было - его установили лишь в 1734 году в честь 25-летия победы в Полтавской битве, которая состоялась в день преподобного Самсона Странноприимца (примерно в те же годы в Питере был построен красивый Сампсониевский собор). Нынешний "Самсон" - уже третий по счёту: первый был отлит из свинца скульптором Бартоломео Карло Растрелли - отцом своего более известного сына Бартоломео Франческо (которого обычно и имеют в виду, когда говорят Растрелли), второй - уже бронзовый - поставили в начале 19 века, но во время Великой Отечественной войны он сильно пострадал и оказался утраченным. После чего, в 1947 году, был заменён на копию, созданную на основании архивных данных и фотографий.
На берегу ковша устроились две сирены в окружении дельфинов (такая же скульптурная композиция симметрично находится и с другой стороны):
Что ж, пойдём дальше - мимо Воронихинских колоннад, за проект которых, кстати, А. Н. Воронихин получил звание архитектора, с обаятельными гранитными львами:
В центре круглого водоёма напротив здания Большой оранжереи расположен фонтан со скульптурой Тритона, разрывающего пасть морского чудовища. Его идея принадлежала ещё Петру I после победы над шведами, правда, в первоначальном замысле вместо чудища предполагался лев, символизирующий Швецию, на гербе которой он (даже два) изображён. А несколько видоизменённый фонтан появился уже после смерти Петра в 1726 году.
Кусочек цветника перед оранжереей:
Когда вблизи дорожек парка появляется белка, посетители забывают о фонтанах и начинают наблюдать за ней, пока серо-рыжий хвост не исчезнет между ветвями деревьев:)
Один из наиболее оригинальных каскадов Петергофа, который приглянулся и запомнился мне ещё во время прошлого приезда - Шахматная гора, или Драконов каскад. Жаль только, что полноценно снять его с высоты человеческого роста практически невозможно, куда ни встань...
Кстати, изначально он тоже планировался несколько иным: Пётр I "видел" в его верхней части разрушенную крепостную башню как символ взятия русскими войсками шведских крепостей, но в итоге вместо башни появилось жилище трёх крылатых драконов, которые и "плюются" водой, устремляющейся вниз по расписанным чёрными и белыми квадратами ступеням. Так или иначе, несмотря на мирное название, Шахматный каскад - ещё одно олицетворение морских побед и процветания русского государства, заложенного Петром Великим.
По обеим сторонам "горы" установлены мраморные статуи десяти античных богов, выполненных итальянскими мастерами; среди них - Юпитер, Нептун, Плутон, Вулкан, Адонис, Церера и некоторые другие.
"Драконово-Шахматная" гора задаёт ось ("першпективу", выражаясь языком петровского времени), по обеим сторонам от которой находятся 2 одинаковых двухъярусных Римских фонтана, названных так из-за сходства с фонтанами на площади перед собором Святого Петра в Риме. Сначала они были выполнены из дерева, выкрашенного "под мрамор", и лишь в конце 18 века перестроены из кирпича и гранита с мраморной облицовкой.
А чуть в стороне стоит маленький, простенький, но обаятельный фонтан "Зонтик":
В 1884 году на "першпективе" (её иногда называют Монплезирской аллеей, поскольку она ведёт к дворцу Монплезир) появился памятник Петру I работы знаменитого скульптора Марка Антокольского. Его гипсовый прообраз Антокольский создал ещё в 1872 году для Политехнической выставки в Москве, а когда выставка закончилась, скульптура "пошла в тираж" и стала "моделью" для множества памятников великому русскому царю, один из которых был установлен и здесь, в Нижнем парке Петергофа.
Памятник действительно хорош (справедливости ради отметим, что это копия, поскольку оригинал "потерялся" в ходе Великой Отечественной войны); правда, в этих вопросах я полный дилетант и запросто могу назвать хорошее плохим, а плохое хорошим, но он мне по-настоящему понравился. Кстати, символично, что я пишу эти строки, только что досмотрев 4-серийный документально-игровой фильм "Пётр I: Последний царь и первый император", в котором без излишнего пафоса описаны ключевые моменты и события жизни Петра. Возможно, в фильме образ царь несколько идеализируется и даже романтизируется, но сделано это, повторюсь, "с фактами в руках" и без ура-патриотического придыхания. В общем, искренне рекомендую:)
Немного в стороне расположен Менажерийный пруд (напомню, что подобные пруды служили для разведения и содержания водоплавающих птиц, а их название происходит от слова "менажерия", что означает "птичник" или "зверинец", а в петергофском ещё и разводили завезённых с Волги осетров, дальнейший путь которых лежал прямиком на императорский стол). В центре пруда сооружён фонтан, изначально бывший сравнительно простым, но когда в 1770-х годах по указу Екатерины II в пруду была устроена купальня для царской семьи, фонтан переделали (кстати, при участии Ю. М. Фельтена, имя которого уже много раз звучало в этом рассказе) в его нынешнем виде: на круглом постаменте, украшенном шестнадцатью золочёными дельфинами, установили вращающуюся посредством водяного колеса бронзовую колонну с множеством отверстий. Бьющие из них водяные струи напоминают солнечные лучи, из-за чего фонтан получил название "Солнце".
На берегах пруда поставлены две симметричные скульптурные группы "Амур на дельфине":
В 1721 году по обеим сторонам Менажерийного пруда были построены 2 павильона в виде 12-гранных беседок с куполами, служившие в летнее время вольерами для птиц (они, кстати сказать, являются единственными сохранившимися до наших дней деревянными постройками петровского времени). В западном вольере обитали российские и "чужестранные" певчие птицы: соловьи, дрозды, чижи, зяблики, синицы, овсянки, канарейки, а в восточном - самые разные попугаи.
Со стороны вольеры не выглядят деревянными, но это потому, что их стены облицованы туфом и ракушками, чтобы создать эффект "естественной природной среды".
Чуть поодаль находится оригинальный и эффектный фонтан "Пирамида", сооружённый в 1724 году ещё при Петре I, который собственноручно внёс некоторые изменения в проект, прежде чем утвердил окончательный чертёж. Правда, нынешняя "ограда" в виде мраморной балюстрады с вазами появилась уже в самом конце 18 столетия.
А ещё "Пирамида" является самым водоёмким фонтаном Нижнего парка, расходуя за одну секунду около 100 литров воды, вытекающей из 505 (!) форсунок.
И просто небольшая "канавка", вносящая разнообразие в "лесную" часть Нижнего парка:
Добрый день, а кто-нибудь может подсказать - где сейчас в Питере можно подойти к воде на набережной Финского залива? Раньше можно было в парке 300летия, может есть еще какие-нибудь места? Спасибо
Если в центральной части - то есть пляж на намывных территориях Васильевского острова (я в тех краях был до строительства ЗСД, но вроде и сейчас пройти можно) и выходы к воде на Канонерском острове (про него только отзывы видел, насколько понимаю добраться нетривиально).
Shadrin_A, есть пляж на Крестовском острове, правда он до ЗСД, так что тут скорее Нева чем Залив, но виды хорошие. Есть еще "Пьяная гавань", рядом с тем самым парком 300-летия, и можно выйти на берег сразу за стройкой Лахта-центра.
Петергоф конечно красив и впечатляющ. Но вот на мой лично взгляд не хватает уюта в этом парке. Помпезно, представительно. А куда приятнее гулять по Александрии:) Или по тому же Пушкину. А вот на озере Гарда , которое утомило автора, я бы с удовольствием осталась хоть навсегда:))))
Вольная дочь Тосканы писал(а) 27 янв 2023, 17:23:Петергоф ... не хватает уюта в этом парке. Помпезно, представительно. А куда приятнее гулять по Александрии:) Или по тому же Пушкину.
Полностью с Вами согласен! Хотя и в Петергофе (парке) есть очень приятный уголок - о нём как раз будет завтра следующий пост.
Вольная дочь Тосканы писал(а) 27 янв 2023, 17:23:А вот на озере Гарда , которое утомило автора, я бы с удовольствием осталась хоть навсегда
:))) Особенно при выборе между Гардой и ... (умолкаю:) ).
Одно из самых живописных мест Петергофа - побережье Финского залива возле Дворца Монплезир. Тут и песок, и камни, и утки, и чайки, и бескрайняя, до самого горизонта, гладь воды, напоминающая море (что для души особо приятно, поскольку нормальных морей у нас практически нет), и цветастые постройки дворцового комплекса... Да и народа на удивление немного: видимо, большая часть всё же кучкуется у фонтанов или у того же залива, но на более цивильных территориях.
Вдали, почти на горизонте, видны окраинные районы Петербурга и возвышающаяся почти до самых облаков башня Лахта-центра:
А теперь вдоль берега и выходящей на него белоснежной балюстрады направимся к комплексу Дворца Монплезир.
Дворец Монплезир - очень душевное место. Уж на что я не люблю всякий, обобщённо говоря, "барочный ренессанс" и далеко не в восторге от парковых ансамблей вообще, но территория дворца мне пришлась по сердцу. Здесь уютно, красиво, но непафосно, барочно, но без фанатизма, "по-итальянски", но без перебора и нарочитого подчёркивания. Тут вообще всего в меру: небольшой дворец (Гoллaндcкий дoмик, как его называют), больше похожий на павильон, небольшой, но живописно-ухоженный сад с множеством цветников, статуи и вазоны смотрятся гармонично и естественно, а их число "соразмерно и сообразно", как говаривал известный ведущий "Городских путешествий" Павел Евгеньевич Любимцев...
Собственно, примерно так видел Монплезир и Пётр I, по указанию и рисунку которого он был создан в последнее "петровское" десятилетие (1714-1723 годы). Царь хотел, кроме больших парадных резиденций, иметь некое "пространство души" (недаром название дворца в переводе с французского означает "моё удовольствие") с видом на "большую воду", позволяющее ему забыть о варварской России и почувствовать себя "в Европе", которую он, судя по всему, искренне любил (конечно, что-то больше, что-то меньше) - и я его в этом очень понимаю:) Так что не удивительно, что Монплезир стал любимой загородной резиденцией Петра, и когда он прибывал в Петергоф, всегда останавливался именно здесь.
В центре дворцового парка стоит фонтан "Сноп" - не самый выразительный в Петергофе, на мой взгляд, но весьма исторический: он был построен в 1722-1723 годах по указанию Петра I.
К тому же времени относятся и установленные на дальних от дворца углах парка оригинальные фонтаны-шутихи "Диванчики" с масками тритонов на спинках, которые считаются самыми старыми из дошедших до нашего времени шутих. Их "фишка" заключалась в том, что при приближении к дивану из каменной площадки перед ним и маски вылетали водяные струи и брызги, что становилось настоящим конфузом для прогуливающихся по аллеям гостей (особенно дам!) и веселило царя. А сегодня помокнуть у "диванчиков" очень любит "мелкая" детвора:)
А одной из caмыx пepвыx cтaтуй, уcтaнoвлeнных возле двopцa "Moнплeзиp" (правда, уже за пределами "парадного" двора-каре, ограниченного по бокам двумя корпусами), стал Heптун, "поселившийся" здесь ещё в 1716 году и, опять же, "с подачи" самого Петра. По легенде, обpaз морского цapя был cpиcoвaн c одногo купцa, кoтopый всегда приходил в смущение и кpacнeл при виде oбнaжённых тeл на кapтинах в Гoллaндcкoм дoмике, что забавляло Петра, и он решил таким образом пoдшутить над гостем.
На главной петергофской "першпективе" - Марлинской аллее - по обе стороны от Морского канала установлены 2 фонтана, фактически представляющие собой единую, хоть и разнесённую почти на полкилометра, композицию под названием "Адам и Ева". Одноимённые статуи, размещённые в них, являются копиями скульптур 15 века в венецианском Дворце дожей, созданными венецианским же скульптором Джованни Бонацца (между прочего, далеко не последнего, а бывшего автором скульптур в столь крупных соборах, как Санти-Джованни-э-Паоло и Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари в Венеции, а также в соборе Тревизо) по заказу Петра Великого, которые олицетворяли "связь времён" между прародителями человеческого рода и первыми российскими императором и императрицей Петром I и Екатериной I.
Восьмигранные бассейны обоих фонтанов окружают трельяжные беседки (по две пары вокруг каждого). Впервые они появились ещё до того, как заработали сами фонтаны, и были деревянными; впоследствии их число и внешний вид менялись, а те, что мы видим сегодня, были воссозданы в 1970-х годах возле "Адама" и в 2000-х около "Евы" по образу тех, что стояли в начале 19 века (сейчас мы находимся рядом с Адамом).
..........
А теперь мы направляемся в западную часть Нижнего парка по той же Марлинской аллее: перейдём по небольшому мостику через Морской канал, проложенный от Финского залива к Большому каскаду...