Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: anilegnaabits, sanych132 и гости: 7

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение softblood » 26 янв 2023, 19:29

player7778 писал(а) 26 янв 2023, 19:13:бесплатные варианты остались для россиян сейчас?

варианты чего?
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение player7778 » 26 янв 2023, 19:52

Варианты открыть бесплатно карту закончились для россиян как я понял из шапки. Только если с депозитом в 1000 бел руб в БНБ. А есть на форуме сервис или чел какой-нибудь чтобы можно было на российскую карту перевести с доплатой ,а он чтоб оплатил билет или отель нужный с нормальной карты?
player7778
новичок

Сообщение softblood » 26 янв 2023, 19:53

player7778 писал(а) 26 янв 2023, 19:52:Варианты открыть бесплатно карту закончились для россиян как я понял из шапки

А, ну это да. Предположу, чтоб еще было выгодно и с ништяками..) Где вы были год тому?) Тут и платно уже особо бриллиантов нет.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение uuee » 26 янв 2023, 20:21

player7778, Вот в этом моменте мошенникам и попрёт.
uuee
новичок

Сообщение Gary.men » 26 янв 2023, 20:41

player7778 писал(а) 26 янв 2023, 19:52:Варианты открыть бесплатно карту закончились для россиян как я понял из шапки. Только если с депозитом в 1000 бел руб в БНБ. А есть на форуме сервис или чел какой-нибудь чтобы можно было на российскую карту перевести с доплатой ,а он чтоб оплатил билет или отель нужный с нормальной карты?

Заходи на авиасейлс и покупайте с доплатой, ваш вариант перевод на карту немного кривой
Gary.men
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 30

Сообщение lessey » 26 янв 2023, 20:43

player7778 писал(а) 26 янв 2023, 19:52:А есть на форуме сервис или чел какой-нибудь чтобы можно было на российскую карту перевести с доплатой ,а он чтоб оплатил билет или отель нужный с нормальной карты?

Полно сервисов, де можно и билеты купить, и гостиницу забронировать за рубли.
lessey
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 25

Сообщение Makov » 26 янв 2023, 21:41

player7778 писал(а) 26 янв 2023, 19:52:Варианты открыть бесплатно карту закончились для россиян как я понял из шапки.

Вы бы ещё через год об этом спросили....Конечно, время идёт и некоторые вещи становятся неактуальными, а некоторые, наоборот, актуальными.
Чисто "бесплатных способов" уже нет. Но есть либо "условно-бесплатные" (депозит в БНБ, в Паритет-е) или за умеренную плату (СтатусБанк, Альфа-Банк, Цептер). Выбирать вам.
player7778 писал(а) 26 янв 2023, 19:52:А есть на форуме сервис или чел какой-нибудь чтобы можно было на российскую карту перевести с доплатой ,а он чтоб оплатил билет или отель нужный с нормальной карты?

"Бесплатно" вам вряд ли кто-то это будет делать.
Да и если вы собираетесь в поездку, то неужели не наскребёте 100-200 бел. рублей для открытия карт в СтатусБанке?
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.

Сообщение Anna_Lavrova » 27 янв 2023, 15:11

Bulat_ писал(а) 26 янв 2023, 18:08:Уведомлять надо не по факту заключения договора, а открытия счета (что совсем не одно и то же).

Т.е., если я правильно поняла, в случае, когда я забираю карту не сразу, лучше бы каким-то чудесным образом узнать до этого момента дату договора и номер карточного и текущего счета, чтобы сразу отчитаться в ФНС?
Но это из разряда фантастики. Так?
Anna_Lavrova
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 6

Сообщение topotun » 27 янв 2023, 15:37

Всем доброго дня! Думаю открыть Visa Infinite от БНБ-банка. Почитал, что по ней 6 проходов в бизнес-залы? В Европе работает? И если заказываю из интернет -банка на выдаче доп.комиссию не прикрутят как нерезиденту?
topotun
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 17

Сообщение Bug1906 » 27 янв 2023, 15:54

topotun писал(а) 27 янв 2023, 15:37:Почитал, что по ней 6 проходов в бизнес-залы? В Европе работает?

Для вас Европа не входит во "весь мир"? любой из более 1000 бизнес-залов во всем мире
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.
Bug1906
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 13

Сообщение Zurter » 27 янв 2023, 16:06

Здравствуйте!
Еду открывать карты в статус банк.
Извините за глупый вопрос, а если я покупаю онлайн как в евро, так и в долларах, правильно ли я понимаю, что мне лучше открыть две карты соответственно? Или без разницы, можно и одну карту и по ней все равно произойдёт конвертация по курсу банка?
Zurter
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Bug1906 » 27 янв 2023, 16:10

Zurter писал(а) 27 янв 2023, 16:06:произойдёт конвертация по курсу банка?

Произойдёт.
К счастью не банка, а МПС - там курс лучше.
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.
Bug1906
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 13

Сообщение player7778 » 27 янв 2023, 18:27

Вы бы ещё через год об этом спросили....Конечно, время идёт и некоторые вещи становятся неактуальными, а некоторые, наоборот, актуальными.
Чисто "бесплатных способов" уже нет. Но есть либо "условно-бесплатные" (депозит в БНБ, в Паритет-е) или за умеренную плату (СтатусБанк, Альфа-Банк, Цептер). Выбирать вам.

А у открывших давно интересно сохранились старые выгодные условия или всех уже нерезов перевели на новые тарифы?
"Бесплатно" вам вряд ли кто-то это будет делать.

Я бы доплатил 10-20% от цены по биржевому курсу))
Да и если вы собираетесь в поездку, то неужели не наскребёте 100-200 бел. рублей для открытия карт в СтатусБанке?

Наскребу, но бесплатно то лучше было бы) У меня транзакций то не сильно много будет по ним. Визз если приорити,Раян если приорити,фликсбус. Остальное вроде можно с юнионпея платить, налом или по рос. карте без наценок. Цена карты как сумма транз в год по ней выйдет если 200 стоит.
player7778
новичок

Сообщение oldarhip » 27 янв 2023, 18:50

player7778 писал(а) 27 янв 2023, 18:27:А у открывших давно интересно сохранились старые выгодные условия или всех уже нерезов перевели на новые тарифы?

Смешано. В большинстве случаев за обслуживание денег не берут. В некоторых местах, где берут, тариф повысили (BSB), в других - нет (Альфа).
Из заметного: изменились комиссии на пополнение, это касается всех, на кого тарифы распространяются, независимо от того, когда открывали. Некоторым, кто открывал давно, повезло завести карты, которые больше нерезидентам не выдают. Например, Яркая в Приоре или Шоппер в МТБ - у обеих приём по СПФС без комиссии. Их условия сохраняются.
oldarhip

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение oldarhip » 27 янв 2023, 19:30

Zurter писал(а) 27 янв 2023, 16:06:Еду открывать карты в статус банк.
...Или без разницы, можно и одну карту и по ней все равно произойдёт конвертация по курсу банка?

У Статуса довольно плохие курсы. По евро - особенно.
Допустим, вы заведёте там MC в BYN, Visa в EUR и Visa в USD. При оплате в EUR количество потраченных BYN в первых двух случаях будет одинаковым (если курс не скакал), а в третьем - на ~1% меньше. Это при текущих курсах Статуса и Визы.
oldarhip

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение Makov » 27 янв 2023, 21:12

player7778 писал(а) 27 янв 2023, 18:27: У меня транзакций то не сильно много будет по ним.

это вы сейчас так думаете))) а когда "войдёте во вкус" - то поймёте, что не зря потратили немного денег.
player7778 писал(а) 27 янв 2023, 18:27:вроде можно с юнионпея платить

UnionPay - не панацея. В онлайне его почти нигде не берут. В оффлайне - зависит от страны. Там, где много туристов из Китая - проблем в принципе нет.
И потом, карты UP тоже не бесплатные...
Поэтому идеальный вариант - иметь и то, и другое.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.

Сообщение Bulat_ » 27 янв 2023, 21:14

Makov писал(а) 27 янв 2023, 21:12:UnionPay - не панацея

Там еще конвертация дикая и много где он тупо не работает.
Bulat_

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 36

Сообщение revolver007 » 27 янв 2023, 21:52

Makov писал(а) 27 янв 2023, 21:12:UnionPay - не панацея. В онлайне его почти нигде не берут. В оффлайне - зависит от страны. Там, где много туристов из Китая - проблем в принципе нет.
И потом, карты UP тоже не бесплатные...
Поэтому идеальный вариант - иметь и то, и другое.

Заранее извините за офтоп.
Если ехать в Азию UP - вполне себе панацея. Особенно когда карта в юанях, а юани покупаются на бирже.
С учетом того что я почти везде в Тае платил юаневой картой(т.е. затрат на перевод рубли-баты условно ноль), выпуск карты мне отбился полностью.
Для брони отелей и билетов этой картой и другие инструменты кроме букинга имеются, которые UP вполне себе жуют.
Но я очень консервативный человек, у меня 3-й уровень джениуса и я понимаю что кроме букинга, дешевле номер мне вряд ли кто предложит.
Поэтому да, только ради брони букинга, где им вынь да положь действующую карту, каких то мелких оплат где только виза, мс и были сделаны белорусские карты.

player7778, Земеля,
Если речь про то что сделать никуда не выезжая из РФ, я бы всерьез сейчас рассмотрел вариант Фридом Финанс Казахстан, люди в профильной ветке форума пишут, что
с одной формы направили заявку на ИИН, дальше на получение карты, получили не именную карту Mastercard в Мск, СПБ, никуда не выезжая курьером.
В приложении - виртуалка. Цена 30 тыс тенге( ~4.5 тыр), оплата при пополнении. Лично я делал чуть раньше и получил только виртуалку, но это считаю тоже очень неплохо.
Там безусловно, будут свои тонкости, но цена - результат(карта) по моему великолепны. Был бы такой сервис у белорусов, как и про переводы, цены бы не было.
revolver007
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 10

Сообщение Хороша_яяя » 27 янв 2023, 22:26

player7778, я пользуюсь PayOkay от мтб банка, и по ней есть кешбек. Пока ничего не убрали
Хороша_яяя
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение mr.paul.rich » 28 янв 2023, 02:37

Всем привет! Миниотчет о поездке 25.01 за картами в Минск из Москвы. Может кому-то пригодится.
Для начала большое спасибо тем, кто не поленился потратить полчаса и описать свой кейс в форуме. FAQ это безусловно клад информации, но всегда полезно видеть реальный индивидуальный опыт и мотивы принятия решений. Ветку прочел с начала ноября. Действительно содержательные сообщения (которых на фоне бесконечного однообразного флуда набралось десятка полтора всего) скриншотил и складывал в телефон, чтобы в любой момент можно было перечитать их и освежить в памяти информацию.
Целевой банк - БНБ (как у большинства тут), вспомогательный - Статус. Изначально была выбрана концепция с двумя поездками. Причин тому несколько. Первый и однозначный вывод на основе всего здесь прочитанного - дешевых и быстрых способов получения именного пластика для россиян в РБ нет в принципе. Варианты, предполагающие однократное посещение РБ рассматривались:
1. Доставка карты почтой. Дороже чем еще одна поездка туда-обратно (понятно, что время тоже деньги, но здесь все индивидуально, у меня этот день зачтется как рабочий). Но главное не это. Риск, что почтовое отправление с заветной картой где-то зависнет, уедет не туда, привезут чужую карту и т.п... Понятно, что вероятность небольшая, но зачем мне эта головная боль, если можно этот риск исключить вообще.
2. Срочное получение день в день. Существенно дороже, чем еще одна поездка туда-обратно (вариант с депозитом не прокатывает, только платный вход). И риск банально не успеть завершить оформление до 10 утра. Подходит для тех, кто уже бывал и ориентируется в городе. Нужно действовать быстро и четко. Для тех, кто первый раз в городе (и вообще в стране), времени на все будет тратиться значительно больше. Пока осмотришься, поймешь куда идти, вечно с навигатором в руке... Да, блин, я вход в метро около вокзала только со второго захода нашел :D. Короче, отпадает.
3. Вход в банк через депозит и срочное получение на следующий день. Пожалуй самый бюджетный вариант, если подыскать дешевую гостинку. Мне не подошел по личным причинам. Важно было быть в Москве во вторник вечером и в четверг вечером.
Теперь отчет.
Вечерним поездом Москва-Брест, в Минске в 6.30. На вокзале снял 1500 BYN в трех банкоматах. Неприятным сюрпризом стало, когда обнаружил, что забыл заранее отключить лимит на снятие налички в приложении. Приятным - когда через минуту после этого увидел, что на вокзале есть бесплатный Wi-Fi. И здесь первая ошибка. Не хватило времени внимательно изучить параллельную тему, снимал с МИР SUPREME от Альфы, когда потом увидел, сколько списали в рублях, был слегка опечален. Сразу по возвращении заказал МИР от Тинькофа, уже получил на руки. В повторную поездку буду с нее снимать.
Далее на метро до ст. Михалова, неспешный завтрак в пустом макдаке, пока нет местной симки можно подключиться к тамошнему Wi-Fi. В 9.00 в ТЦ Глобо (там же рядом) в салон Life. Ценники они, как я понял, подняли. На рекламных бланках цифры ручкой переписаны. Из 20 BYN, которые кладешь на счет, на выходе осталось 4. За тариф списали 10.95 (остальные еще дороже) и еще 5 за резервную симку.
Далее одну остановку на метро до ст. Петровщина, офис БНБ на Дзерджинского. Запись в Earlyone была на 10.00, пришел минут на 15 раньше. Не сразу разобрался в их терминале, сначала случайно выпустил талон на депозит, потом только по брони на время. По депозиту вызвали раньше. Народу по приходу было совсем мало, после 10 начали подтягиваться. Примерно в 10.15 у них вырубился локальный терминал и начался цирк. Девчонки операционистки, видимо, к таким ситуациям привыкшие, сразу сориентировались и начали просто писать номерочки на бумажках для тех, кого отправляли в кассу. Но те, кто пришел в кассу с улицы и не мог взять талон в терминале, начали роптать и пытаться создавать свою живую очередь. В общем, наблюдать за этим было бы забавно, если бы сам при этом не ждал своей очереди в ту же кассу. В итоге стоять пришлось три раза. Сначала депозит, потом открытие карт, потом еще решил положить на открытый счет наличных BYN. Процедура оформления стандартная, много раз здесь описанная. Общение с операционисткой оставило только положительные эмоции. На все про все в банке ушло около часа.
Далее на метро до ст. Грушевка, пешком до офиса Статусбанка на Дзерджинского 3б. Там тоже примерно час на оформление неименного пластика. Страховку предложили, но не настаивали. Вместе с VISA USD предложили оформить также пластик MC в BYN. Бесплатно. Отказываться не стал. Ну и естественно виртуальную белкарт.
Изначально после планировался визит в Технобанк, но решил вместо этого спокойно и не спеша пообедать. Васильки в Галилео, в процессе зарегистрировался в БИБ через Оплати, все как в инструкции. Честно говоря, сомневаюсь, нужен ли мне еще один шлюз через Технобанк с учетом того, что уже есть БИБ и Статус. Может сделаю все же, когда карту получать приеду.
В 16.30 на Ласточку и домой.
Расходы: Статус 100+30 BYN, БНБ 30 BYN (+ 1000 BYN заморожено на счете), 20 BYN сим-карта. Билеты на поезд 5500 руб. примерно.
mr.paul.rich
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль