Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Ближе к девяти вышел из Гокио обратно по той же тропе в сторону Dole.
Спешить некуда и незачем.
Как то незаметно появилось второе озеро Гокио.
Погода благоприятная, почаще бы такую. Навстречу пока никто не идет, рано еще. Иду не оглядываясь. Да ладно, вру, еще как оглядывался и не раз.
Первое озеро Гокио появилось.
Спуск к лоджам в Phangka, здесь уже чаще начали треккеры встречные попадаться. Достаточно много, в основном группами.
Спустился к Маччермо, не останавливаясь, пересек поселок и ушел дальше.
Дальше траверсом склонов тропа плавно уходит вниз.
Молодая мама с малышом за спиной, обогнала меня, о чем-то мы с ней кратко поговорили, не помню, запомнил только ее открытое жизнерадостное лицо, и быстро убежала вперед.
Примерно через пять часов был в Dole. Остановился в том же самом лодже.
Последний раз редактировалось morning_bird 02 мар 2025, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Озера конечно отвалбашки!!! Особенно на Ваших фото) Весной конечно такого не увидишь. Скоро я до своих озер доползу и покажу.... Но к сожалению не в таком супер-качестве.
Утром, опять же не рано, вышел из Доле в сторону Намче.
Тропа какое-то время ведет по освещенному ярким утренним солнцем склону и далее уходит вниз в тень лесополосы. Во многих местах на этом участке можно встретить и снег и лед. Несколько небольших водопадов по ходу движения.
Также прохожу армейский чекпост, и на обратном пути внимательно проверяют документы и пермит.
Ближе к Phortse Tenga встречается больше треккеров, а вот и сами лоджи. Дальше утро перестает быть томным и начинается небольшой, но бодрый подъем к Mong La.
Деревня Phortse на другой стороне
Прошел Mong La, минут пять отдохнул и дальше, хорошее место.
Тропа уходит плавно вниз траверсом.
Слева внизу основная тропа к EBC и виден склон вдалеке, по которому тропа идет вверх к Tengboche.
На развилке моя тропа идет резко вниз к Sanasa, другая, верхняя ведет в Khumjung.
Khumjung, не был там ни разу
Это в Sanasa, уже ближе к основной тропе.
До Намче Базара немного пройти, участок ровной тропы впереди, не хочется никуда торопиться, погода солнечная и немного облачно. Основные толпы треккеров уже прошли.
И как здесь не оглянуться ?
В Намче заселился снова в Khangri, заранее написал в whatsapp, что приду сегодня.
Последний раз редактировалось morning_bird 20 апр 2025, 01:24, всего редактировалось 6 раз(а).
Утром вышел из Намче, никуда не торопился. Дава из Khangri предлагал вертолет до Луклы, а зачем он мне нужен, если я вообще решил в Пхадинге остановиться. На чекпосте проверяли пермит тоже, а раньше просто все проходили.
Мост намчевский, прошел запоминая каждый шаг по нему, как будто цепляясь за возможность подольше там побыть.
А это вот такие штуки соорудили на входе / выходе нижней тропы, чтобы животные не могли пройти
А дальше хорошо всем знакомая тропа.
Ток ток и скоро уже Пхадинг
Заселился в том же лодже.
12 ноября
Утром вышел в сторону Луклы.
Kusum Kanguru
По мере приближения к Лукле, встречных треккеров становилось все больше. Не помню точно где, из-за очередного поворота вышла итальянка в полушубке и кожаных сапогах. Никаких рюкзаков и мало-мальских атрибутов треккера, как будто только что выпорхнула из лимузина, оставив его у соседнего лоджа. Длинные чёрные волосы развевались на ветру, глаза горели и взгляд, устремленный вперед, казалось, пронзал окрестные вершины. Матерь божья, каким боком тебя сюда занесло ... Метрах в десяти позади, понуро следовал ее спутник, с недоверием поглядывая по сторонам и под ноги, он уже видимо все понял, куда они попали.
Здесь теперь оформляют входной билет в нацпарк
Заселился в Himalayan lodge, договорились, что Нима при необходимости поможет при регистрации на рейс утром завтра в аэропорту.
13 ноября
Утром в 8:30 зашел в аэропорт, конечно же много пассажиров, в 9:30 зарегистрировался, Нима кстати помог, хотя как менеджер Yeti занят сильно.
Прилетели Йети, Сита. Какое-то время летчики отдыхали, собравшись все вместе, на ходу поели.
В 10:52 были на борту, в 11:32 приземлились в Катманду.
morning_bird писал(а) 01 фев 2023, 10:45:Огромное спасибо всем, кто читал этот отчет.
Вам спасибо, что провели нас по этим прекрасным местам. Хоть вроде все и знакомо, но каждый раз возвращаешься туда (хоть и на страницах чужого отчета) и заряжаешься позитивом. А его сейчас так не хватает. И отдельная благодарность за бомбические фото и панорамы!
Буду считать, что на Ри и к пятому озеру сходила, пока виртуально, благодаря живописным и подробным фотографиям. Облачная погода видам не навредила, а добавила спецэффектов, и не только на морене.
Да надеюсь, и еще доведется съездить. Никакие фото не передают реальной картинки.
Спросил своего знакомого, резидента Кхумбу, о новых правилах (запрет соло трекинга, обязательный гид и т.д.). Сегодня он вернулся с ответами по Сагарматхе:
The new rule announced does not affect the khumbu region.
So everybody is welcome to trek to khumbu on their own. Not required to take any tims card. Just like before very simple. Just pay the fees in lukla while trekking. No need for compulsory guide or porter.
The TAAN trying to play politics but doesnt affect in our region. Our local government doesn’t need to follow the new rules made. So Khumbu is open for everyone.
Хорошее пояснение. Меня практически все устраивает. Единственное, что смущает: 1) пояснения касаются ситуации right now? Не переобуются ли с 1 апреля? 2) как будет регулироваться трек по нескольким паркам - регионам?
b-olegh писал(а) 13 мар 2023, 11:00:Хорошее пояснение. Меня практически все устраивает. Единственное, что смущает: 1) пояснения касаются ситуации right now? Не переобуются ли с 1 апреля?
Комментарий в первую очередь относится к новым правилам TAAN : The new rule announced does not affect the khumbu region. Поэтому не думаю, что переобуются.
b-olegh писал(а) 13 мар 2023, 11:00:2) как будет регулироваться трек по нескольким паркам - регионам?
Видимо никак, как каждый нацпарк решит следовать (или нет) новым правилам, так и будет.
Это ж Непал, там такими тонкими вопросами не заморачиваются. Например, те кто проходят маршрут GHT не имеют возможности оформить "единый" пермит, а собирают документы для каждого нацпарка по маршруту.
Плюс интересно, я рассчитала свой максимальный бюджет, у меня нет денег на гида, его наверняка придется оплачивать жилье и питание. Я очень расстроена, отменить поездку уже не смогу я вбухала уже кучу денег в авиабилеты, визы, подготовку.
Мария Егорова писал(а) 13 мар 2023, 15:57:Плюс интересно, я рассчитала свой максимальный бюджет, у меня нет денег на гида, его наверняка придется оплачивать жилье и питание.
Гиду насчитают еду, питание, перелет, размещение, страховку(!), налог(!). Мне тут дельцы посчитали под две тысячи евро за трек на 16 дней. Но действительно, не расстраивайтесь раньше времени, я сегодня спросил полицейского на чек-посту после Луклы, он махнул рукой и тоже сказал, что это все ерунда и будет все по-прежнему.
Последний раз редактировалось San Sergio 14 мар 2023, 05:26, всего редактировалось 1 раз.
San Sergio, Наверное, в Сагарматхе все останется как есть. Они не администрируют TIMS, имеют некоторую автономию. Ну и очень не хотят пускать чужаков к себе.
Но рядом есть Макалу Барун с востока, Ролвалинг - с запада. Что будет там?
[img]file:///C:/Users/rualily/Pictures/permitsEBC.jpg[/img] не получается загрузить фото. Но на ней пермит, ТИМС в парк Сагарматха, которые приобрели в ноябре 2018. Тогда уже за платили 2000+3000НРП на человека. Так что ничего нового для меня не придумали.Приобретались документы в Монджо, прямо на входе. Если б мог фото прикреплять - показал бы это место на фото.
Не могу не присоединиться к восторгам по поводу фотографий: да вы просто волшебник!! Спасибо за непередаваемое визуальное наслаждение. Хочется бежать перекраивать маршрут с заходом до озер Гокио... временной отрезок, выделенный для отпуска, трещит по швам. Буду думать. Просто невозможно не думать после увиденного. Еще раз огромное спасибо!
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
И еще одна - некий вьюпойнт над поселком Маччермо. Скажите, это он? (некий хребет Аракамце?)
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
А там координаты не нужны, от Гокио четвертое озеро прошли и в районе пятого озера вправо вверх, заблудиться сложно, к этой точке сейчас гораздо больше треккеров ходит, нежели раньше.
Fetiska писал(а) 05 окт 2023, 23:45:некий вьюпойнт над поселком Маччермо
Вообще я к нему не поднимался, но на карте да, он :
ага, спасибо, все понятно! А какими картами вы пользуетесь (последняя картинка)?
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
На самом деле подобных приложений (для телефона) вагон и маленькая тележка, и в принципе, как написал Олег, maps.me для ориентирования на местности в условиях стандартных треков более чем достаточно. Все эти приложения зачастую используют картографию от OpenStreetMap и если есть необходимость что-то посмотреть на экране монитора, то например :
b-olegh писал(а) 06 окт 2023, 12:34:На Google Earth эти тропы и точки видны!
Да дело не в треках или тропах, и не в 3D (всем перечисленным активно пользуюсь для понимания маршрута при подготовке) - дело в линиях высот, вернее, в шрифте, которым выводятся эти циферки. "Дезигнер" был что надо - мизерные полупрозрачные циферки с обводкой по контуру! даже максимальное увеличение не дает нужной четкости. Бесит! )))
Я давно подсела на nakarte.me - удобно, понятно и достаточно. Да по сути все эти ресурсы пользуются одними картографическими сервисами, правда, с вариантами. И nakarte.me в том числе, поэтому я не видела необходимости менять саму оболочку. Но порылась сейчас на самом OSM и нашла наконец именно то, что надо! в общем, спасибо за на-водку!
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Вопрос, не совсем по этому отчету, но рядом: тропа Гокио - Драгнаг в ноябре безопасна для соло прохода? Что-то я немного очкую ледник в одиночку переходить....
Последний раз редактировалось Tanya Grinevich 12 окт 2023, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
Tanya Grinevich писал(а) 11 окт 2023, 13:06:тропа Гогио - Драгнаг в ноябре безопасна для соло прохода? Что-то я немного очкую ледник в одиночку переходить....
Я думаю что дневные температуры там будут ниже ноля, а ночные сильно ниже ноля, что исключает провал в трещину из-за подтаявшего льда, или серьезный камнепад на освещенных склонах, ну а так-то ледник не самое безопасное место.
тропа Гогио - Драгнаг в ноябре безопасна для соло прохода? Что-то я немного очкую ледник в одиночку переходить....
Тропа хорошо промаркирована, и если смотреть под ноги, то все пройдет безопасно! Но зачем идти соло? Там будут ходить люди - и в одиночку, и группами. Пристраивайтесь в хвост, и идите метрах в 50 позади.
G-Man писал(а) 11 окт 2023, 13:11:Я думаю что дневные температуры там будут ниже ноля, а ночные сильно ниже ноля, что исключает провал в трещину из-за подтаявшего льда, или серьезный камнепад на освещенных склонах, ну а так-то ледник не самое безопасное место.
b-olegh писал(а) 11 окт 2023, 13:16:Тропа хорошо промаркирована, и если смотреть под ноги, то все пройдет безопасно! Но зачем идти соло? Там будут ходить люди - и в одиночку, и группами. Пристраивайтесь в хвост, и идите метрах в 50 позади.
b-olegh писал(а) 11 окт 2023, 13:16:Но зачем идти соло? Там будут ходить люди - и в одиночку, и группами.
Вполне безопасна, как правильно заметили, в ноябре безопаснее всего. Утром пораньше выходите, после спуска на ледник от Гокио, тропа какое-то время идет вдоль правого склона, стоит посматривать, что там ничего не сыпет. По температурам днем достаточно тепло, утепляться сильно смысла нет. Важно помнить, что ледник постоянно меняется в течение года и тропа соответственно может быть другой (то есть на maps.me рассчитывать не нужно). Тропа маркирована туриками, не упускайте их из виду. И в целом хороший совет ориентироваться на какую-то группу треккеров, и можете заранее спросить в своем лодже об актуальном состоянии перехода.
Добрый день! Отличный отчет, классные фотки. Примерно через неделю будем в тех краях. Можно попросит прислать телефон Нимы, хозяйки гостиницы Khangri в Намче. Судя по вашему описанию, гостиница хорошая. Думаем там остановиться на пару дней.
Хотел почитаь отчёт, но не вижу ни одной фотографии.(( https:// hokulea.icu/photos/2079/intro/IMG_0324.jpeg Not Found The requested URL was not found on this server.
Спасибо за отчет и прекрасные фотографии. В 2016-м ходил также к Гокио и обратно (только обратно по левой стороне шел). Столько воспоминаний! Когда-нибудь вернусь туда, ведь я не дошел до конца цепочки озер:)
Darkmesser писал(а) 05 мар 2025, 15:59:Когда-нибудь вернусь туда, ведь я не дошел до конца цепочки озер:)
Спасибо за отклик, так и я тоже до конца цепочки не дошел, говоря о наборе мелких озер под общим названием шестое озеро Гокио. Да и вообще много чего из запланированного в этом треке не сделал. Всегда есть повод вернуться )
b0b писал(а) 05 мар 2025, 18:05:Спасибо что подняли этот отчет с пыльной полки и вернули в него фотографии.
ооо, класс! присоединяюсь! с удовольствием перечитала-пересмотрела.
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
morning_bird писал(а) 05 мар 2025, 19:44:Док и Турик часом в Сагарматху не собираются ?
Сагарматха - великолепное место! Док туда - прям сейчас и с удовольствием. Вот только Турик пока туда идти не готов - слишком людно. Но потихоньку будут двигаться в том направлении)
b0b писал(а) 05 мар 2025, 20:50:Сагарматха - великолепное место! Док туда - прям сейчас и с удовольствием. Вот только Турик пока туда идти не готов - слишком людно.
Ну... Это смотря когда и смотря куда идти.... Угол от Дингбоче до Ампхулапча не сказать, что слишком люден. Да и от Таме до Ташилапча тоже не может похвастаться обилием треккеров!