begemyas » 28 янв 2023, 20:49
Опишу свой опыт получения карт от 27.01.23
Действовал строго по "методичке на странице 118".
1) БакайБанк:
Поехал к 9 утра в БакайБанк на Мичурина, 56 - в 9:20 я уже вышел, всё оформили, карты обещали в 16:30. В 16:30 я приехал и получил обе карты (Виза Классик и Элкарт), оплатил комиссии (Visa: 100 долл неснижаемый остаток, 12 долл срочный выпуск и 10 долл годовое обслуживание; Элкарт: 500 сом). Внимание - для активации карты надо в банкомате запросить баланс на чеке - это для нерезидентов стоит копейки (буквально 0,02 долл и 3 сом соответственно) - просто внёс дополнительно на Элкарт 100 сом, потом в приложении купил 1 доллар. Минус ушёл, картами можно пользоваться - Элкарт уже использую при покупках в магазинах, Визу планирую в ближайшее время использовать для покупки билетов и бронирования жилья. Рубли с Тинькофф переводятся мгновенно. Правда, курс не всегда удачный: например, 27.01.23 в пятницу был 1,22 при курсах в обменниках Киргизии до 1,235. Сегодня в субботу 28.01.23 курс Тинькофф 1,18 - вообще нехороший.
2) Финка:
Поскольку Финка требует временную регистрацию, сразу от Бакая поехал к 10 в ЦОН, предварительно договорившись с "помогалой" (нашёл в ТГ, Доска объявлений Кыргызстан). За полчаса всё оформили, поехал в центральный офис Финки, но после обеда в великолепном ресторанчике Navat в ЦУМ Айчурек встретил на первом этаже отделение Финки - зашёл туда.
Всё оформили, отпустили за 20 минут (заплатил - Visa Gold: 48 долл срочный выпуск и 12 долл годовое обслуживание; Элкарт: 200 сом). Однако часа в 4 звонит та девушка, что меня оформляла, и заявляет, что Элкарт мне не сделают, потому что "с сегодняшнего дня" у них новое правило - выдавать Элкарт только при наличии ИНН. Я вернулся, мне дали мои 200 сом и всё. Виза Голд при этом без проблем оформляется, выдача в среду.
Что теперь? Во вторник поеду в ЦОН оформлять ИНН - это бесплатно, можно заранее забронировать слот на прием в приложении earlyone. После поеду в Финку, покажу ИНН и оформлю неименную карту Элкарт (она мне в физическом виде всё равно не нужна, нужен только счёт для перегонки в доллары с карт РФ).
Оформлял именно эти две, потому что 1) Бакай все хвалят как самую доступную карту, 2) Финку мне посоветовали как банк с наименьшими потерями при переводе рублей в сомы (со Сбера).
+ если будете оформлять Финку (или любую другую карту, кроме Бакая, которые дублируют коды 3ds на почту), берите тариф Оной+ (как пример тарифа без абонентской платы) и оформляйте карту на него. У О! есть роуминг (бесплатный) + входящие СМС бесплатно. Просто я оформил всё на Билайн, а он, как оказалось, роуминга в Мексике (куда я собираюсь) вообще не имеет - симка работать не будет. Поэтому проверяйте на сайтах мобильных операторов информацию по роумингу и работе симок за пределами Киргизии.
Я вот во вторник же зайду и в Бакай, попрошу на всякий случай внести мой ИНН реальный и заменить телефон с Билайна на О!