Лаос-2023. Природа и не только

Отдых в Лаосе. Самостоятельные путешествие по Лаосу. Отчеты о Лаосе. Фотографии из путешествия от побывавших в Лаосе. Отзывы Лаос.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение mad-naturalist » 25 янв 2023, 07:53

Впервые я побывал в Лаосе 18 лет назад, в 2005 году, проехав его с юга на север. Спустя несколько лет снова был там проездом из Таиланда во Вьетнам, и вот уже в третий раз занесло в те края. Так что страна для меня не новая, и особых восторгов и впечатлений я от этого визита не ожидал. Впрочем, кое-что любопытное для себя я увидел, чем и решил поделиться с коллегами-путешественниками на страницах данного опуса. В основном это будут фотографии того, что заинтересовало лично меня, с краткими комментариями. Те, кто планируют поездку в Лаос, найдут здесь также полезную практическую информацию о транспорте, проживании, достопримечательностях и ценах.

Итак, поехали!

Вьентьян
Прилетел вечером 12 января 2023. Штамп в паспорте на 30 дней поставили без вопросов. Про сертификат прививки от КОВИД-19 и про медицинскую страховку, покрывающую лечение этой странной болезни, никто и не заикнулся.

Обменял в аэропорту 100 долларов на кипы по курсу 1:16.980. В городе, в отделении Вестерн Юнион, я потом менял доллары по чуть более выгодному курсу 1:17.050. При обмене небольших сумм заморачиваться не стоит, можно менять в аэропорту, но если меняете, к примеру, тысячу – тогда при обмене в городе выиграете примерно 4 доллара. Кстати, в том же отделении WU я избавился от пары старых (2006 года выпуска) 100-долларовых купюр, обменяв их на кипы по нормальному, не заниженному курсу. В других странах их обычно меняют крайне неохотно, а если и меняют, то по совсем другому курсу. Так что имейте ввиду, если у вас есть долларовые заначки со старыми купюрами и вы собираетесь в Лаос. Банкноты, правда, должны быть в хорошем состоянии. Бумажку в 10 евро, на которой имелись пятна, у меня при обмене «забраковали».

Аэропорт Вьентьяна расположен всего в 5км от центра города, и при небольшом количестве багажа можно легко прогуляться пешком. В этот раз я путешествовал налегке, однако был слегка измотан после 37-часового перелета с 4 пересадками, и к тому же не хотелось шарахаться по темным улицам (из здания аэропорта я вышел около семи часов вечера, когда совсем стемнело). Так что пришлось брать такси до центра за 7 долларов. Оплата – на стойке, такса фиксированная, торговаться бесполезно. Платить можно в кипах, долларах и тайских батах.

Гостиницу я не бронировал, просто присмотрел себе на сайте букинга подходящий вариант в центре по 14 долларов за номер. Свободных номеров в ней не оказалось, пришлось искать жилье «методом тыка». Поселился в каком-то гесте с труднопроизносимым лаосским названием, 18 долларов за номер:

Несмотря на соседство с Таиландом, правила жизни в Лаосе совсем другие:

Наутро сразу за углом нашлась гостиница Central Vienna Hotel, в которой номера были просторней, светлей, и на 6 долларов дешевле (200К, или примерно 12 долларов). Быстро собрал вещи и переселился:

Первый полный день в Лаосе я посвятил акклиматизации к тропическому климату и получению карты местного банка. Из-за войны с Украиной и блокирования российских банков моя прежняя карта здесь не работала, поэтому нужна была новая карта для бронирования гостиниц и заказа авиабилетов по интернету Акклиматизацию осуществлял, наматывая пешком километры по улицам Вьентьяна, а вопрос с картой порешал в банке JDB (Joint Development Bank). Из форума Винского я уже знал, что для открытия счета этот банк не просит никаких пермитов на работу и видов на жительство, поэтому отправился сразу туда. Банк я заранее пометил на своей электронной карте в планшете. Хотел открыть счет в евро, но принимали только кипы, доллары и тайские баты. Поэтому внес 500 долларов, из которых 20 долларов сразу вычли за годовое обслуживание дебитовой карты «Виза». Саму карту пообещали выдать лишь через 3 недели, что меня устроило. Еще у меня попросили местный телефонный номер, необходимый для получения карты. Сказал, что предоставлю его позже, когда буду забирать карту. Я все равно планировал покупать местную СИМку.

Покончив с формальностями, гулял по столице. Вьентьян – город невыразительный, без выдающейся архитектуры. Делать тут более 1-2 суток особо нечего. Одна из немногих достопримечательностей – Черная Ступа возрастом примерно 500 лет. Она как раз стояла неподалеку от моей гостиницы:

Разноцветная «река» из припаркованных вплотную друг к другу тележек с разобранными навесами. Ближе к вечеру эта река превращается в ночной рынок:

Верной дорогой идете, товарищи!

Ради спортивного интереса я в один из дней прогулялся от южной автостанции Вьентьяна до центра. Хотя автостанция называется южной, расположена она в 10км к северу от центральной. От центральной до южной автостанции ходит городской автобус номер 29 (билет 6К), а вот с северной автостанцией (10км от центра) и с аэропортом (5км) дела гораздо хуже. Городские рейсы туда почему-то отменили, и таксистская мафия теперь радостно потирает руки. За поездку до северной автостанции (откуда отходит транспорт в Ван Вьенг, Луанг Прабанг и другие северные города) тук-тукеры заламывают по 100К и больше. От аэропорта до центра, как я уже упоминал, плата фиксированная – 7 долларов. Но я отвлекся. По пути от южной автостанции к центральной шоссе идет мимо большого музея лаосских силовиков. На дворе перед музеем выставлена знакомая с детства советская техника. Сразу понятно, под чьим мудрым руководством развивались эти самые силовики:

Иногда наши ретро-автомобили в рабочем состоянии можно встретить прямо на улице:

Гуляя по Вьентьяну, я встречал знакомые плодовые и декоративные деревья. Цветы и плоды радовали глаз после хабаровской стужи. Часто попадалась цветущая плюмерия, которая издает очень приятный аромат. На хвостовой части самолетов лаосских «Lao Air» нарисованы цветы именно этого растения:

Баухиния пестрая (Bauhinia variegata) из семейства бобовых, знакомая по Мадагаскару. Там, правда, она была с белыми цветами:

Эти цветы я пока не определил, но постараюсь выяснить:

Недалеко от моей гостиницы на тротуаре росло дерево кешью с еще зелеными плодами:

А это питанга, или бразильская вишня (Eugenia brasiliensis). Похоже, французы много чего сюда завезли со всего мира в колониальные времена:

На лаосских рынках можно встретить необычные продукты. Во Вьентьяне и потом в других городах часто видел нарезанную на полоски буйволиную шкуру прямо с шерстью. Ее как-то готовят и едят. Пока не знаю – как именно ее нужно готовить, но при случае хочу попробовать на вкус:

Это тоже было на рынке, но не на продажу:

На набережной Меконга в центре Вьентьяна по вечерам открывается Ночной Рынок, где наряду с разным ширпотребом хорошо представлена как местная кулинария, так и разная экзотика из Таиланда, расположенного на другом берегу реки. Похоже на насекомых, но на самом деле это жареные лягушки. Просто очень маленькие:

Побеги бамбука:

Плодово-ягодные вида производства Лаоса. Крепость – 12 градусов, бутылка 0,75л стоит в районе 7 долларов. На вкус пока не пробовал:

Для любителей кактусов на Ночном Рынке тоже выделен уголок:

Мой скромный завтрак на северной автостанции Вьентьяна. Дешево (чуть больше доллара) и вкусно. В провинции такой суп с курятиной, говядиной или свининой можно купить всего за 15К, то есть меньше доллара:

Продолжение следует
Последний раз редактировалось sergeyf73 03 фев 2023, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален оффтопик
mad-naturalist
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 31
отдых в Лаосе

Re: Лаос-2023. Природа и не только

Сообщение Тозита » 25 янв 2023, 10:23

Как интересно! Мы с Вами были в Лаосе в одно и то же время (с 10 по 14 января).
Тозита
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 105
Отчеты: 15

Сообщение sonnez » 25 янв 2023, 10:46

О, земляк! Расскажите ,как летели?
sonnez
активный участник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 11
Отчеты: 9

Сообщение mad-naturalist » 25 янв 2023, 11:56

Тозита писал(а) 25 янв 2023, 10:23:Как интересно! Мы с Вами были в Лаосе в одно и то же время (с 10 по 14 января).

Я еще тут, в Лаосе. Завтра выдвигаюсь из столицы в южном направлении. Впереди почти месяц скитаний по этой стране (за два захода, с выездом во Вьетнам или в Тай).

sonnez писал(а) 25 янв 2023, 10:46:О, земляк! Расскажите ,как летели?

Летел по совершенно дурацкой траектории: Хабаровск-Новосибирск-Москва-Дубай-Ханой-Вьентьян. Примерно 16.000км, согласно замеру по карте в Гугле. Дело в том, что билеты покупались задолго до поездки, в сентябре или октябре 2022. Покупал не я, поэтому точно не могу сказать про стоимость. Что-то в районе 1.300-1.400 долларов в оба конца. Перед Новым Годом пустили прямой рейс Уральских авиалиний Владивосток-Вьентьян, но, когда я посмотрел цены, то оказалось не дешевле, а примерно так же или даже дороже. Поэтому смысла менять не было, да и все равно на обратном пути мне нужно будет порешать кое-какие дела в Москве.
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 26 янв 2023, 00:50

Луанг Прабанг

После Вьеньяна я двинул на север, в «культурную столицу» Лаоса. Ехал на минивэне, который является самым дешевым способом добраться до Луанг Прабанга по сравнению с авиацией и ж-д транспортом. Большие автобусы еще раза в полтора или два дешевле, но, если мне не наврали на автостанции, ходят эти автобусы крайне нерегулярны из-за отсутствия спроса. Почти все гостиницы во Вьентьяне предлагают услуги по продаже билетов на разные направления. Я тоже покупал билет в гостинице за 330К (примерно 19 долларов). В эту стоимость включен трансфер от гостиницы до нужной автостанции. Как правило, подвозят на тук-туке. Когда ехал из Луанг Прабанга обратно – брал билет без посредников в кассе австостанции, и он обошелся ровно на треть дешевле – 220К. Правда, сюда добавились еще 40К за тук-тук до центра. Тарифы постоянно меняются по мере колебания курса лаосского кипа к доллару и по мере роста цен на бензин. Здесь представлены прейскуранты на автомобильный и ж-д транспорт, действительный на январь 2023 года. Этот прейскурант включает трансферы до авто- и ж-д вокзалов, а также комиссию гостиницы, которая предлагает данные услуги. Как видно, минивэн до Луанг Прабанга стоит в районе 20 долларов, а поезд – примерно 30. Поезд идет очень быстро, всего 2-3 часа:

В отличие от поезда, минивэн тащится в среднем 7 часов, включая получасовую остановку у столовой на обед и пару коротких «туалетных» остановок. Убедился, что лаосцам, как и мальгашам, нельзя верить в оценке продолжительности поездки. В гостинице при заказе билета мне без зазрения совести втюхивали, что минивэн из Вьентьяна до ЛПГ идет 4 часа, на автостанции говорили, что приедем через 6 часов, а на деле получились все 7. И это при расстоянии всего 300км по нормальной асфальтированной дороге Никаких поломок не было, просто из-за многочисленных поворотов и ухабистых участков средняя скорость держалась невысокой. Особенно медленно давались перевалы, где некоторые участки были с грунтовым покрытием.

В Луанг Прабанге такая же засада с городским транспортом, что и во Вьентьяне. То есть его попросту нет. Северная и южная автостанции находятся примерно в 5км от центра, тук-тукеры начинают торговаться со 100К и обычно везут за 50К, ну или за 30, если хорошо поторговаться. По приезде на южную автостанцию в ЛПГ я не стал далеко метаться и нашел себе гостиницу всего в паре сотне метров по очень привлекательной цене 70К (4 доллара). Не 5 звезд, но меня устроила. Даже горячий душ имелся. Ни одного туриста – только местные. По-английски, конечно, никто ни слова. Пришлось упражняться самому в лаосском. Числительные я уже к этому времени более-менее выучил, хотя над правильной тональностью еще надо работать. 70 тысяч по-лаосски – «чет сип пхан».

Весь следующий день я гулял по Луанг Прабангу. До центра и обратно дотопал пешком. Бамбуковый мостик через речку Кхан, недалеко от ее впадения в Меконг:

Прямо на набережной Меконга можно полюбоваться красивыми крупными орхидеями:

В прибрежных зарослях снуют птички-портнихи:

Раздельный сбор мусора по-лаосски:

Уличный гриль с разными вкусняшками: рыбой, курятиной, свиными потрошками... Кстати, слово «курятина» на лаосском произносится как «какай», с ударением на первом слоге. Запомнить легко:

Ковидные ограничения в стране отменили, однако некоторые граждане и гражданки по-привычке «маскируются»:

Фрукт, который слева, мне известен – момбин пурпурный, или мексиканская слива (Spondias purpurea). Что лежит справа – понятия не имею. Даже не уверен, фрукт это или овощ:

Этот фрукт я тоже не знаю. Похож на крупные оливки, но не они. По-лаосски «мак хоо». Как мне объяснили, сей плод требуется варить:

Еще одна кулинарная экзотика – черешки ротанговой пальмы (Daemonorops jenkinsiana). Готовят их над огнем. Внутри находится крахмалистая сердцевина, которую едят с разными соусами. Надо будет попробовать:

Лаосцы хорошо разбираются в сортах риса. Темный – самый дорогой:

Грибной отдел на одном из местных рынков. Темные шляпки справа в мешке – это шиитаке, очень ценный гриб. Килограмм свежих грибов стоит в районе 5 долларов. Я купил себе около 100 грамм и вечером приготовил в номере гостиницы наваристый суп со свининой, петрушкой и укропом. Свинину и зелень купил на том же рынке. Отборная свинина без жира стоит 75К (4-5 долларов):

Сушеные плодовые тела гриба под названием спарассис курчавый. Раньше я встречал спарассис только в лесу, в «диком виде». Видимо, его научились разводить:

А это рыбный прилавок со свежей продукцией прямо из Меконга:

Предлагали как сырую рыбу, так и готовую, горячего копчения. Я взял на пробу 3 куска копченой и был разочарован ее вкусом. Два куска съел сам, третий отдал кошке:

Брикеты из тростникового сахара. Цена за 1 кг – 15К:

На третий день пребывания в Луанг Прабанге я взял напрокат скутер-автомат (150К за скутер с полностью заправленным баком, на 24 часа) и поехал к водопаду Куанг Си, без которого не обходится ни одна туристическая программа в этом регионе. Водопад находится в 30км к югу от города. Дорога асфальтированная, выбоин немного.
Доехал без приключений, лишь однажды проскочил нужный поворот, но быстро вернулся. По пути увидел большой указатель у дороги, приглашающий посетить ферму по разведению азиатских пальмовых цивет (Paradoxurus hermaphroditus) для получения из их экскрементов особого ароматного кофе. Заглянул туда на разведку. Девушка из семьи владельцев фермы хорошо говорила по-английски и провела для меня небольшую бесплатную экскурсию. Циветы живут в довольно просторных клетках, поодиночке или парами. Оказывается, кофейными плодами зверьков пичкают не каждый день, как я думал, а всего один или два месяца в году, оттого и такая дорогая цена на окончательный продукт. Обычная еда цивет – фрукты и ягоды. Хозяйка при мне покормила цивет ягодами шелковицы, росшей рядом с клеткой. Посетители могут попробовать этот специфический кофе в ресторанчике при ферме. Чашечка такого кофе обойдется в 150т.кип (примерно 9 долларов):

Вход на водопад Куанг Си стоит полтора доллара (25т.кип), еще 2т.кип я заплатил за парковку мотоцикла. От парковочной площадки и билетной кассы до начала тропы к водопаду (1км по шоссе) большинство туристов доезжает на электрокарах, которые входят в стоимость билета, но я решил для поддержания формы прогуляться туда и обратно пешим ходом. В самом начале свернул не туда и попал на не известную среди туристов уменьшенную копию раскрученного водопада Куанг Си, принадлежавшую какому-то крутому ресторану. Ни одного туриста у этого мини-КуангСи не наблюдалось, а у его подножия стояло десятка полтора длинных столов с белоснежными скатертями и столовыми приборами, видимо, в ожидании какой-то корпоративной тусовки или семейного праздника:

На красных листьях пойнсеттии сфотал красивого белого паучка:

Вернувшись на шоссе, я не спеша протопал с километр в горку до входа на «настоящий» Куанг Си. Примерно на середине пути у придорожного кафе жарились на гриле чьи-то потроха и штук пять грызунов без шкуры, но с головами и конечностями. По форме и размеру – как наши бурундуки. На обратном пути я взял одного на пробу за 10т.кип, т. е. примерно 40 рублей на наши деньги. Съел его потом на ужин. Мяса в нем, правда, было на один зубок. Лаосское название этого зверя запоминается без проблем. Оно звучит как наше «ну?», с вопросительной интонацией. Потом посмотрел по словарю, что этим же словом лаосцы называют мышей, но думаю, что это все же были бурундуки. Ну или очень упитанные мыши:

Знаменитый водопад соответствовал своим видам на фотоснимках и был бы на самом деле очень симпатичным, если бы не толпы посетителей со своими селфи-палками и громкими воплями. На подходе к водопаду находится большой вольер с гималайскими медведями, типа реабилитационного центра. Я на пути туда и обратно видел штук пять медведей, хотя наверняка их там гораздо больше. Медведи толстые и грустные; похоже, с такой шерстью им приходится несладко на 30-градусной жаре:

У «главного водопада» я задерживаться не стал. Сделал пару снимков и полез в гору по крутой тропе, проложенной вдоль «водопадного ручья». Тропа привела к месту, откуда падает верхний каскад. Красивых видов оттуда не открывалось, зато туристов было не сотня или две, как внизу, а не более десятка, и имелась довольно глубокая запруда, открытая для плавания. Чем я и воспользовался. Сделав заплыв метров на 20-30 в бодряще-прохладной воде, вылез на берег и позагорал немножко на солнышке, впервые в этом году. Между делом поупражнялся в испанском с парой из Барселоны. Живности в лесу никакой не видел, не считая нескольких красивых бабочек.

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 31 янв 2023, 15:32

Нонг Кьяо и Мыанг Нгой

Эти два поселка стали за последние годы очень популярными среди туристов. Причина – красивейшие ландшафты и разнообразные экскурсии к обзорным площадкам, водопадам, пещерам и малым деревням.

Нонг Кьяо (Nong Khiaw) расположен примерно в 150 км к северу от Луанг Прабанга. Пару раз в день туда ходит минивэн от северной автостанции ЛПГ, дорога занимает 3 часа, билет в кассе стоит 80-90К, если через агентство – то от 130К, включая доставку до автостанции. В поселке куча гестов и ресторанов на любой вкус.

Вид на поселок с одной из ближайших обзорных площадок. Одна из опций, предлагаемых местными агентствами, включает подъем на эту площадку с гидом и ночевку там в палатке. Это удовольствие обойдется вам дороже, чем гостиница в поселке, но вы платите не за комфорт, а за виды. Кстати, в поселке я нашел себе бунгало за 4 доллара в сутки с нормальными условиями, но без видов. Палатка с видами стоит 20 долларов:

Это там же, но чуть повыше:

А это – вид с другой площадки, в километре к югу от предыдущей:

Златогузый бюльбюль – Sooty-headed Bulbul (Pycnonotus aurigaster). Ему бы больше подошло название «краснозадый», если уж называть вещи своими именами:

Тибетский сорокопут – Gray-backed Shrike (Lanius tephronotus). В Лаос он летает на зимовку, безо всяких виз и билетов:

Из Нонг Кьяо в Мыанг Нгой (Muang Ngoi) пару раз в день ходят пассажирские моторные лодки. Причал расположен недалеко от моста через реку. Билет стоит в районе 3 долларов (50К), путь занимает примерно час. Довольно приятная прогулка по реке Нам Оу.

Моя гостиница в поселке Мыанг Нгой, за которую я платил по 7 долларов в сутки. За три лишних доллара (по сравнению с предыдущим жилищем) добавился горячий душ, веранда с гамаками и вид на реку, горы и джунгли:

Эта необычная бабочка прилетела ночью на свет:

Пассажиры ожидают посадку в рейсовую лодку:

Виды на поселок Мыанг Нгой и его окрестности:

Недалеко от этого буддистского храма я проживал в гостинице. Без пяти четыре утра монахи просыпались и начинали отбивать мощный ритм на барабанах и гонгах, как будто собирались идти в бой. Но через несколько минут утихомиривались:

В этой пещере лаосцы когда-то прятались от бомбежек:

Население активно собирало и сушило какую-то траву. Насколько я понял, из нее получаются хорошие веники:

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 03 фев 2023, 02:47

Кольцевой маршрут в районе города Тхакхек (Thakhek loop)

Все очень просто: приезжаете в Тхакхек, берете напрокат мотоцикл и – вперед!

Тхакхек находится в 330км к югу от Вьентьяна, часов 7-8 езды на автобусе. Самое раскрученное агентство по аренде мотоциклов и машин в Тхакхеке расположено в самом центре города и называется Ван Ван (Wang Wang). Оно занимает нижний этаж этого дома:

В данном агентстве – самые бюджетные цены на мотоциклы: 100-150К за сутки аренды. Поблизости имеется несколько других пунктов проката, однако там немножко дороже. Я взял себе слегка обшарпанного, но еще вполне боевого «коня» за 100К (6 долларов) в сутки, и он меня ни разу не подвел. На бензин уходило еще примерно по 3 доллара в день. В залог нужно оставлять либо паспорт, либо эквивалент стоимости мотоцикла (1.500 долларов):

С формальностями покончено – впереди ждет дорога! Маршрут имеет протяженность 400-450 км (в зависимости от количества заездов к «боковым» достопримечательностям) и рассчитан в среднем на четыре дня. Хотя можно успеть и за три, если скакать галопом:

Пещеры разного калибра – основная «замануха» данного маршрута. В некоторых пещерах текут подземные реки:

Древесный арбуз? Нет, это тыквенное дерево:

А это плоды капока, или хлопкового дерева:

Бабочки яркой раскраски соревнуются с цветами:

Проголодались – можно подкрепиться разными лаосскими деликатесами. Например, жареными рыбками и лягушками:

Шашлычки на любой вкус:

Приготовление роти – блина с куриным яйцом:

Разнообразные природные лекарства. То, что справа в бутылочках – это готовая к употреблению настойка корней на местном самогоне «лао-лао». Хозяин геста в Нахине угостил меня подобной настойкой – забористая штука!

Тут и там на просушку были рассыпаны «чипсы» из клубней маниока. Их потом перемалывают в муку и делают вермишель и прочие продукты. Стоит в несколько раз дешевле риса. Коровы тоже не прочь урвать кусочек:

В природе Лаоса можно встретить вторичные половые признаки:

Дятел? – подумал Мюллер. Сам ты дятел! – подумал Штирлиц:

По дороге встретил старого знакомого – синего соловья (Luscinia cyane):

Еще одна «синяя птица» – синий каменный дрозд, Blue Rock Thrush (Monticola solitarius):

Те туристы, которые двигаются по кольцевому маршруту против часовой стрелки, на первую ночевку останавливаются обычно в поселке Таланг, расположенном на берегу водохранилища. Там есть пара гостиниц, предлагающих два варианта проживания – в номерах и в палатках. Палатки раза в два дешевле; спальные принадлежности включены. Я выбрал палатку за 100К почти на самом берегу. В соседней гостинице такая же палатка стоила 60К, но там не было красивого вида на водоем, и отсутствовала костровая площадка. Вечером я натаскал с берега дров, развел костерок, приготовил суп в жестяной кружке и пил пиво, греясь у огня. За день я основательно продрог, несмотря на специально купленную в Тхакхеке курточку. Из-за сильного встречного ветра при скорости мотоцикла 50-60км/час ощущение временами было такое, что гонишь под сотню.

Плотину построили лет 12 назад, затопив джунгли на площади в десятки квадратных километров. Население обеспечено дровами и стройматериалами на много лет вперед. Рыбаки тоже не внакладе. А птичек и зверушек никто не спрашивал:

В картине затопленного леса есть своя красота. Как в натюрморте:

Здесь когда-то был мост через речку. Над водой осталась лишь его центральная часть:

Начинается новый день:

Конг Ло (Kong Lor) – самая известная пещера на этом кольцевом маршруте. Правда, к ней надо ехать по боковой дороге 30 км и потом столько же обратно. Но она того стоит. Через пещеру протекает подземная река протяженностью более 7 км, по которой за сравнительно небольшие деньги (7-9 долларов с человека) вас переправят на моторной лодке до другого конца горы и вернут обратно. В этот раз я эту пещеру не посещал, поскольку был уже в ней лет 15 назад и планировал быть снова через месяц, поэтому снимков самой пещеры здесь нет. Вклею позже, в конце отчета.

Это та самая подземная река, которая после выхода из пещеры снова становится надземной:

Я позагорал немножко на берегу в компании с водяными буйволами:

Среди местных белок вошло в моду красить хвосты в рыжий цвет:

Новый вид в моем птичьем списке – фиолетовогузая пауколовка, Purple-naped Sunbird (Hypogramma hypogrammicum). Она ловила пауков высоко в кроне дерева:

На обильно цветущем кустарнике завтракала нектаром рубиновая нектарница – Crimson Sunbird (Aethopyga siparaja):

Сверху за ней подсматривал пестрогорлый бюльбюль – Stripe-throated Bulbul (Pycnonotus finlaysoni):

При определенном освещении «усы» у рубиновой нектарницы переливаются фиолетовым блеском:

Cool Pool («Прохладный Пруд») – еще одна туристическая достопримечательность. Вход стоит 25К (полтора доллара). Вода чистая и на самом деле прохладная, если не сказать холодная:

Купаться не стал, потому что еще не отошел от предыдущего холодного дня. Зато пофотал птичек.

Белопоясничный шама-дрозд – White-rumped Shama (Copsychus malabaricus):

Сероголовая комароловка – Gray-headed Canary Flycatcher (Culicicapa ceylonensis):

На вторую и третью ночь я остановился в поселке Нахин (он же Кхун Кхам), от которого как раз начинается боковой заезд на Конг Ло. Основная масса туристов едет прямиком к пещере и ночует в одноименном поселке рядом с ней, а в Нахине поселяются единицы. Поэтому обе ночи я жил в гесте за 70К (4 доллара) в гордом одиночестве, не считая нескольких хозяйских индюков. Индюки то и дело что-то задумчиво бормотали:

В 3 км от Нахина есть водопад Нам Санам, состоящий из двух каскадов. Под нижним каскадом можно плавать, если вас не смутит холодная вода:

К верхнему, двойному каскаду нужно пробираться без тропы через густые кусты и булыжники, применяя кое-где навыки скалолазанья. Водоемов под верхним каскадом нет, да и сам этот каскад в сухой сезон смотрится невыразительно. После дождей, судя по снимкам в интернете, он приобретает совсем другой вид:

У нижнего каскада росло дикое фиговое дерево, все усыпанное плодами. Как минимум три вида бюльбюлей устроили себе пирушку, а я устроил фото-охоту за ними. Мелкие белки подбирали внизу упавшие плоды. Я тоже подобрал несколько штук. Плоды вполне съедобные, но не сладкие; по вкусу сильно уступают инжиру. Кстати, в тот же день я видел подобную мелкую (размером чуть крупнее бурундука) белку на рынке в Нахине в комплекте с парочкой диких крыс. Про цену белки не спрашивал, а за крысу просили 30К (около 2 долларов).

Сероглазый бюльбюль – Gray-eyed Bulbul (Iole propinqua):

Пышногорлый бюльбюль-бородач – Puff-throated Bulbul (Alophoixus pallidus):

Чернохохлый бюльбюль – Black-crested Bulbul (Rubigula flaviventris):

В нескольких километрах от Нахина прямо у шоссе находится еще одна достопримечательность – обзорная площадка Rock View. С нее открываются отличные виды на карстовые скалы, сильно изрезанные эрозией. Я специально съездил туда под вечер, чтобы пофотографировать в предзакатных лучах солнца:

Утром горы тоже смотрятся неплохо:

Предприимчивые лаосцы построили рядом с обзорной площадкой большие бочки и предлагают ночевать в них обеспеченным туристам. Цены начинаются от 45 долларов за бочку с душем во дворе и доходят до 165 долларов за домик на дереве:

Возле моей гостиницы в Тхакхэке прямо на деревянном мостике выросли мохнатенькие грибы:

Два в одном – водопровод и мост в деревне Конг Ло:

«Змеиная Лестница» в Тхакхеке, спускающаяся от набережной к самому Меконгу:

Солнце всходит над Лаосом:

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 11 фев 2023, 16:13

Паксе и «кольцо водопадов»

Паксе – самый крупный город на юге Лаоса. Несмотря на свои размеры, он имеет сонный и провинциальный вид. Как и Луанг Прабанг, город расположен на берегу Меконга в месте впадения в него большого притока, только Меконг здесь значительно шире. Набережная во время моего визита была на реконструкции, вдоль нее прокладывали дорогу. Поэтому на берегу реки народу совсем не было – хоть загорай голышом! Если, конечно, возникнет желание загорать при 36 градусах жары:

Несколько суток я жил в слегка потертой, но зато недорогой гостинице «Ланкхам» в самом центре, в номере за 100К (6 долларов). Основным развлечением в городе для меня были визиты на рынки и дегустация разных блюд. Основных рынков в Паксе два: один почти в центре, другой (самый большой) – в паре километров от первого.

Колбасная лавка:

Рыбные ряды:

Рыбьи головы за недорого – для любителей ухи:

Коза тоже продавалась на соседней с рынком улице. Цену не спрашивал, но за поросенка похожего размера просили что-то в районе 60 долларов:

В Лаосе никто не заморачивается по поводу лишнего холестерина в организме. Жареные шкварки на продажу:

Порадовало изобилие свежих грибов. Насчитал 4 или 5 видов. Эти – что-то вроде наших вешенок:

А эти я знал, но раньше не пробовал. Называется вольвариелла вольвовая, или соломенный гриб – Rice Straw Mushroom (Volvariella volvacea). Молодые грибы напоминают куриные яйца. Один килограмм стоит примерно 5 долларов. Я купил несколько штучек на доллар и потом приготовил из них наваристый суп, добавив свежей свинины и зелени:

Еще один источник белка в Лаосе – разные насекомые. Например, медведки:

Или навозные жуки:

Или личинки и яйца муравьев-портных. Сей деликатес я отведал, купив небольшой пакетик за 10К. По вкусу – зачет, почти как личинки жуков-усачей (их я ем иногда, когда нахожу внутри чурок при колке дров):

В окрестностях Паксе большой популярностью среди туристов пользуется «кольцо водопадов» (Pakse loop), которое на арендованном мотоцикле обычно совершают за два, иногда – за три дня. Я проехал по «большому кольцу», которое обычно делают за три дня, но уложился в два. В общей сложности накатал что-то около 320 км. Водопады всякие – от маленьких и невыразительных до весьма впечатляющих. В зависимости от боковых заездов и остановок можно насчитать на «большом кольце» штук двадцать или даже больше. Некоторые из них бесплатные, на остальных берут небольшую мзду в размере доллара-полутора с человека:

Для кого-то водопады – развлечение, а для кого-то – работа:

Под этим можно поплавать:

А этот – один из самых популярных и легкодоступных:

На него приезжают даже монахи из соседнего Таиланда:

Вдоль лесных троп часто встречаются сцинки:

А эту осторожную птичку редко удается хорошо рассмотреть и тем более сфотографировать. Короткохвостая подкоренница – Streaked Wren Babbler (Napothera brevicaudata = Gypsophila brevicaudata):

Печалька...

Пришлось объезжать по хлипкому мостику:

Снова сушатся «чипсы» из маниока:

Рядом – «рассада» маниока для следующих плантаций:

Плато Болавен, по которому проходит «водопадный маршрут», славится высококачественным кофе. В нескольких местах кофейный напиток предлагают чуть ли не «с грядки»:

Самый отдаленный и труднодоступный водопад оказался и самым красивым. Я на нем был совершенно один:

..не считая стрижей, гнездившихся на отвесных скалах под навесами из гранитных призм:

Поскольку мотоцикл я оплатил за три дня, а водопады посмотрел за два, то решил еще смотаться до исторической достопримечательности в 40 км к югу от Паксе – древнего храма Ват Пху. Его часто сравнивают с камбоджийским Ангкором. По пути заглянул в современный храм, к которому вела крутая лестница. Тот храм посещают местные, чтобы помолиться святым монахам. Есть свои святые и для детей:

Этот святой монах, по-видимому, устал смотреть на людские безобразия:

На бетонной дорожке лежало что-то похожее на змеиную шкуру:

Оказалось – улей крохотных пчел, сделанный из воска:

Ват Пху я лицезрел в необычном ракурсе. На днях там прошел какой-то мощный религиозный фестиваль, и народ так нафестивалил, что остались горы пластиковых бутылок, кучи пакетов и залежи прочего мусора. Жалкое зрелище – как будто от знаменитого Ангкора отделили маленький кусочек и поместили его посреди помойки. Единственная радость – входной платы в тот день с туристов не брали:

Каменный слон:

Каменный крокодил:

Местами хорошо сохранились древние барельефы, хотя их очень мало по сравнению с тем же комплексом Ангкора:

Похоже на кокосы, но вовсе не они. Это плоды сахарной пальмы. Внутри – дольки как у мандарина, правда, не столько сладкие, сколько водянистые. Как будто жуешь медузу вперемешку с какими-то хрящиками:

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение владеющиймиром » 24 фев 2023, 12:18

Приветствую , отличный отчёт ! Спасибо большое!
Вы не могли бы рассказать подробнее про открытие и использование банковской карты Jdb?
Я регулярно бываю в Лаосе , ранее пытался открыть счёт в другом банке, но без воркпермита мне отказали, потом нашел инфу что в jdb можно открыть даже туристу .

Скажите пожалуйста , Вы ведь уже получили карту и пользуетесь ей ?

Обслуживание 20$ в год , как я понял из вашего отчёта , только эти деньги пришлось заплатить при открытии ?

Какую минимальную сумму нужно внести на счёт ?

Я нашел информацию в интернете , что у них вроде очень невыгодные условия обслуживания , даже за оплаты в интернете берут 2% , за покупки в магазинах комиссия 2% , за снятие наличных в банкоматах берут 2% , комиссия за зачисление из других банков 0.2% минимум 20$
Возможно это не точная информация, очень хотелось бы услышать подробности от человека , который пользуется этой картой лично ! Спасибо !
владеющиймиром
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение mad-naturalist » 24 фев 2023, 15:03

владеющиймиром писал(а) 24 фев 2023, 12:18:Скажите пожалуйста , Вы ведь уже получили карту и пользуетесь ей ?

Как раз получил сегодня. До этого был в Таиланде. Попросил сразу активировать, что мне без проблем и сделали. Проверил ее в ближайшем банкомате этого банка, сняв 500К кип (30 долларов), комиссии при снятии вроде бы не было. Курс посчитался как в обменниках (на сегодняшний день 17.100 кип за 1 доллар), если не лучше. Как в банкоматах других банков – пока не проверял.

владеющиймиром писал(а) 24 фев 2023, 12:18:Обслуживание 20$ в год , как я понял из вашего отчёта , только эти деньги пришлось заплатить при открытии ?

Да, 20 долларов в год, снимается каждый год автоматически. Срок действия карты – 4 года (до 2027). Других поборов при открытии карты не было.

владеющиймиром писал(а) 24 фев 2023, 12:18:Какую минимальную сумму нужно внести на счёт ?

Насчет минимальной суммы и других деталей я не спрашивал, поскольку даже в столичном центральном офисе банка с английским языком – засада. Для меня детали были несущественны, так как картой я пользуюсь очень редко, предпочитаю наличку. Думаю, что на сайте банка можно эти данные найти, либо сделать специальный запрос. Как я уже упоминал, на оформление карты требуется 3 недели, имейте это ввиду.
Еще при выдаче карты просят местный номер мобильника, но никто не проверяет, можно написать любой.
mad-naturalist
активный участник

Сообщение владеющиймиром » 26 фев 2023, 08:55

Спасибо большое за ответ ! Я ещё в чатах по Лаосу тоже пытался выяснить подробности, сказали что снятие в родных банкоматах без комиссии , а в банкоматах других банков видимо будет 2% . Хорошего Вам путешествия !
владеющиймиром
новичок

Сообщение Murz1 » 01 апр 2023, 10:02

Буйволинную шкуру с волосами просто отбивают, надрезают просечками и жарят на костре. Не вкусная твердая штука. Просто закуска бедняков, стафф регулярно в джунглях по вечерам жевал.
Murz1
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение kmaal » 01 апр 2023, 12:34

Приятно знать, что птички и белки встречаются не только на рынке.
kmaal
почетный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 70
Отчеты: 3

Сообщение mad-naturalist » 02 апр 2023, 07:41

Murz1 писал(а) 01 апр 2023, 10:02:Буйволинную шкуру с волосами просто отбивают, надрезают просечками и жарят на костре. Не вкусная твердая штука. Просто закуска бедняков, стафф регулярно в джунглях по вечерам жевал.

А я так и не попробовал! В магазинах мне попадалась буйволиная шкура уже без шерсти и нарезанная на кубики, в вакуумной упаковке, и стоила она совсем не дешево. Похоже, что из нее и суп варят, либо что-то вроде холодца
mad-naturalist
активный участник

Сообщение владеющиймиром » 02 апр 2023, 08:05

mad-naturalist писал(а) 24 фев 2023, 15:03:
владеющиймиром писал(а) 24 фев 2023, 12:18:Скажите пожалуйста , Вы ведь уже получили карту и пользуетесь ей ?

Как раз получил сегодня. До этого был в Таиланде. Попросил сразу активировать, что мне без проблем и сделали. Проверил ее в ближайшем банкомате этого банка, сняв 500К кип (30 долларов), комиссии при снятии вроде бы не было. Курс посчитался как в обменниках (на сегодняшний день 17.100 кип за 1 доллар), если не лучше. Как в банкоматах других банков – пока не проверял.

владеющиймиром писал(а) 24 фев 2023, 12:18:Обслуживание 20$ в год , как я понял из вашего отчёта , только эти деньги пришлось заплатить при открытии ?

Да, 20 долларов в год, снимается каждый год автоматически. Срок действия карты – 4 года (до 2027). Других поборов при открытии карты не было.

владеющиймиром писал(а) 24 фев 2023, 12:18:Какую минимальную сумму нужно внести на счёт ?

Насчет минимальной суммы и других деталей я не спрашивал, поскольку даже в столичном центральном офисе банка с английским языком – засада. Для меня детали были несущественны, так как картой я пользуюсь очень редко, предпочитаю наличку. Думаю, что на сайте банка можно эти данные найти, либо сделать специальный запрос. Как я уже упоминал, на оформление карты требуется 3 недели, имейте это ввиду.
Еще при выдаче карты просят местный номер мобильника, но никто не проверяет, можно написать любой.

Приветствую! Скажите пожалуйста, возможно у вас появились новые подробности об использовании этой карты? Возможно вы бронировали ей билеты или отели? Берет ли банк за это комиссию? Возможно ещё какая-то новая информация? Очень интересно, а спросить не знаю у кого, кроме вас. Очень редкая карта
владеющиймиром
новичок

Сообщение mad-naturalist » 02 апр 2023, 08:13

Вторая серия

После написания этого отчета я еще раз заехал в Лаос почти на месяц и посетил несколько новых мест. Пещера Пак Оу в районе Луанг Прабанга, в которой стоят, сидят и лежат сотни Будд:

Единственная дикая утка, встреченная в Лаосе за несколько недель – шилохвость. Остальных, похоже, лаосцы сожрали:

Жуков, к счастью, они не едят. Хотя нет – на рынке в Паксе мне попались однажды жуки-навозники на продажу:

Ящерица-калот. В Лаосе она пока еще обычна:

Думаете, чем занимаются эти мальчишки?

Правильно, ловят тех самых ящериц! И вовсе не для того, чтобы на них потом любоваться. В бутылке у пацана уже сидело штук 10-15 этих бедолаг:

На фоне такой «любви к животным» кажется невероятным, что в Лаосе встречается 19 видов приматов! Но живут они, скорее всего, в самых труднодоступных и малонаселенных местах:

Одно из типичных блюд в Лаосе вдоль Меконга – сушеные водоросли, которые собирают со дна реки. Их потом размачивают и жарят, получается весьма съедобно:

Чай-каркаде встретился только в одном месте — на ферме в районе Нонг Кьяо:

Иногда на лаосских прилавках встречается и такой деликатес – личинки диких пчел в сотах. Меда в этих сотах почти ноль, но сами личинки тоже вкусные, если свежие:

Разнообразные настойки на местном самогоне «лао-лао»:

В Юго-Восточной Азии я уже насмотрелся настоек на змеях, скорпионах и разных корешках. Но настойку на копытах буйвола встретил впервые:

Вид из окна гостиницы в поселке Нонг Кьяо. В начале марта видимость была скверной из-за многочисленных лесных палов, устраиваемых местными жителями:

Долина реки Нам Оу в районе поселка Мыанг Нгой:

Дозорный на крыше:

В «Долине Кувшинов» возле города Пхонсаван. Как сообщил наш гид, тайна кувшинов уже разгадана: они использовались для «временного хранения» покойников. После выдерживания тела в герметично закрытом кувшине в течение пары лет его (точнее, то, что от него осталось) извлекали, сжигали, а пепел хоронили в маленьких урнах рядом с «семейным кувшином»:

Одна из немногих сохранившихся «крышек»:

Заглянув в один из кувшинов, я обнаружил пучок каких-то странных волос. При ближайшем рассмотрении волосы оказались скоплением из десятков длинноногих пауков «сенокосцев»:

Птичка-конек использует кувшин в качестве обзорной площадки:

Разные способы рыбалки на Меконге:

Закат на водохранилище у деревни Таланг:

Придорожный Будда между Талангом и городом Лаксао:

На рынке в поселке Нахин. Сегодня в ассортименте: два вида диких крыс, лягушки, летучие мыши, мелкая сова, дрозд, зеленая горлица и несколько видов мелких птичек. Увы, в Лаосе на рынках иногда видишь больше видов птиц и зверей, чем в джунглях:

В пещере Конг Ло, по которой протекает подземная река:

В пещере хорошо, но снаружи как-то уютнее:

Древесная лягушка. Лягушки тоже чаще встречаются на рынках, чем в дикой природе:

Геккон токи. Он умеет довольно громко «разговаривать»:

Встреча на электрических проводах – бурундук и белопоясничный шама-дрозд:

Водопад Тад Ло. Я под ним весьма неудачно искупался – наступил на что-то очень острое и срезал со ступни кусок кожи. Но все быстро зажило, как на собаке:

Странный кузнечик прилетел на свет к моему гестхаузу у водопада Тад Ло:

На кофейной плантации мистера Вьенга на плато Болавен. В «кофеобжарочном цеху»:

Водопад Тад Фане:

Монахи после купания в Меконге:

Водопад Конпапенг на самом юге Лаоса:

Жарко...

Стражи храма:

Конец отчета. Теперь уже окончательный конец
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 02 апр 2023, 08:38

владеющиймиром писал(а) 02 апр 2023, 08:05:Приветствую! Скажите пожалуйста, возможно у вас появились новые подробности об использовании этой карты? Возможно вы бронировали ей билеты или отели? Берет ли банк за это комиссию? Возможно ещё какая-то новая информация? Очень интересно, а спросить не знаю у кого, кроме вас. Очень редкая карта

Подробности неутешительные. Пытался оплатить картой авиабилеты на русскоязычном сайте – не прошло. Позавчера в Дананге (Вьетнам) пробовал снять наличку с этой карты – облом. Два банкомата вернули карту без объяснения причин, а третий ее просто проглотил и заявил о том, что он (банкомат) неисправен. Перед этим он еще выдал мне квиток с номером телефона, по которому нужно звонить для возвращения карты. Квест по телефону пройти не удалось, завтра пойду в офис банка, к которому приписан банкомат. Одно хорошо: перед отъездом из Лаоса я догадался снять со счета почти все средства, осталось лишь 50 долларов, так что особо не переживаю по поводу утраты карты. Но новую открывать в JDB точно уже не буду.
mad-naturalist
активный участник

Сообщение владеющиймиром » 02 апр 2023, 13:38

mad-naturalist писал(а) 02 апр 2023, 08:38:
владеющиймиром писал(а) 02 апр 2023, 08:05:Приветствую! Скажите пожалуйста, возможно у вас появились новые подробности об использовании этой карты? Возможно вы бронировали ей билеты или отели? Берет ли банк за это комиссию? Возможно ещё какая-то новая информация? Очень интересно, а спросить не знаю у кого, кроме вас. Очень редкая карта

Подробности неутешительные. Пытался оплатить картой авиабилеты на русскоязычном сайте – не прошло. Позавчера в Дананге (Вьетнам) пробовал снять наличку с этой карты – облом. Два банкомата вернули карту без объяснения причин, а третий ее просто проглотил и заявил о том, что он (банкомат) неисправен. Перед этим он еще выдал мне квиток с номером телефона, по которому нужно звонить для возвращения карты. Квест по телефону пройти не удалось, завтра пойду в офис банка, к которому приписан банкомат. Одно хорошо: перед отъездом из Лаоса я догадался снять со счета почти все средства, осталось лишь 50 долларов, так что особо не переживаю по поводу утраты карты. Но новую открывать в JDB точно уже не буду.

Искренне Вам сочувствую, слышал много раз, что людям возвращали карты , проглоченные в банкоматах. Очень надеюсь , что и Вам вернут.Главное быть настойчивым и говорить что остались без средств к существованию, некоторые работники банка просто не хотят заморачиваться с возвратом, им проще отказать. Если что зовите Босса .
Билеты на РФ сайтах конечно лучше покупать с РФ карт.
владеющиймиром
новичок

Сообщение mad-naturalist » 04 апр 2023, 06:20

владеющиймиром писал(а) 02 апр 2023, 13:38:Искренне Вам сочувствую, слышал много раз, что людям возвращали карты , проглоченные в банкоматах. Очень надеюсь , что и Вам вернут.

Еще пару гвоздей в крышку гроба банка JDB.
Сегодня получил свою «проглоченную» карту, но мог бы этого и не делать: денег с нее все равно снять не удалось. Пробовал в 5 или 6 банкоматах. Одни сообщали, что трансакция невозможна, другие надолго зависали и возвращали карту на том основании, что максимальное время операции превышено. Невелика потеря. Я-то думал, что на карте оставалось 50 долларов, но утром заглянул в банковскую книжку, выданную мне при открытии счета в JDB, и обнаружил, что в прошлый раз при снятии со счета 400 долларов мне почему-то еще списали двадцатку. Видимо, за услугу по снятию налички. Так что на счету осталось всего 30 баксов – заначка на тот случай, если меня каким-то диким ветром снова занесет в Лаос. Но это вряд ли. А о банке JDB можно навсегда забыть.
mad-naturalist
активный участник

Сообщение владеющиймиром » 05 апр 2023, 21:10

mad-naturalist писал(а) 04 апр 2023, 06:20:
владеющиймиром писал(а) 02 апр 2023, 13:38:Искренне Вам сочувствую, слышал много раз, что людям возвращали карты , проглоченные в банкоматах. Очень надеюсь , что и Вам вернут.

Еще пару гвоздей в крышку гроба банка JDB.
Сегодня получил свою «проглоченную» карту, но мог бы этого и не делать: денег с нее все равно снять не удалось. Пробовал в 5 или 6 банкоматах. Одни сообщали, что трансакция невозможна, другие надолго зависали и возвращали карту на том основании, что максимальное время операции превышено. Невелика потеря. Я-то думал, что на карте оставалось 50 долларов, но утром заглянул в банковскую книжку, выданную мне при открытии счета в JDB, и обнаружил, что в прошлый раз при снятии со счета 400 долларов мне почему-то еще списали двадцатку. Видимо, за услугу по снятию налички. Так что на счету осталось всего 30 баксов – заначка на тот случай, если меня каким-то диким ветром снова занесет в Лаос. Но это вряд ли. А о банке JDB можно навсегда забыть.

Спасибо,что рассказываете подробности.
Согласен, 20$ комиссия за снятие 400$ через отделение, это 5%, что конечно очень много.
Понимаю Ваше возмущение. Но нужно учитывать, что с каждым годом все сложнее открывать карты в зарубежных банках, я думаю лучше иметь в запасе несколько разных карт, в том числе и эту. Вполне может пригодиться однажды в будущем. Кстати видел в чате Лаоса что люди рассказывали , что пополняют эту карту через крипту, если конечно это не слишком сложно для Вас
владеющиймиром
новичок

Сообщение владеющиймиром » 30 июл 2023, 17:11

Приветствую, недавно общался с человеком который пользуется долларовой картой этого банка, он мне сказал что много раз снимал доллары со своего счета в отделении и в банкомате данного банка и за это не берут комиссию.
Скорее всего 20 долларов списали с вас за годовое обслуживание.
Поскольку в первый год при открытии карты они берут 20 $ за открытие и 20$ за обслуживание итого 40 $ , а далее 20$ в год
владеющиймиром
новичок

Сообщение mad-naturalist » 30 июл 2023, 22:47

владеющиймиром писал(а) 30 июл 2023, 17:11:Скорее всего 20 долларов списали с вас за годовое обслуживание

Спасибо за разъяснение!
Мне до сих пор было непонятно, почему при снятии со счета 400 долларов списали еще 20. Теперь ясно. Но все равно карта JBD мало пригодна за пределами Лаоса.
А у вас случайно нет информации насчет открытия банковского счета и получения дебетовой карты в Перу для нерезидентов?
mad-naturalist
активный участник

Сообщение владеющиймиром » 06 авг 2023, 11:40

Я когда собираюсь в новую страну, сразу ищу чаты в Телеграм по этой стране и ищу там всю необходимую информацию через функцию поиска.
Я в Перу никогда не был, но посмотрел и нашел два чата в Телеграм по Перу, вот что там написано по поводу открытия счетов без ВНЖ, далее цитаты:

Можно в банке BanBif.
Для того, чтобы вам открыли счёт в банке, необходимо при пересечении границы с Перу сообщить таможеннику, что цель вашей поездки, не туризм. Тогда он отметит это в системе и в миграционной службе, которую вам придётся перед походом в банк посетить, вам дадут соответствующую бумажку с отметкой. Или, если вы уже находитесь в Перу, то в той же миграционной службе, вы заплатите что то около 10 долларов (не помню уже точно) и вам поменяют статус пребывания и также, дадут такую бумажку, с которой в этом банке откроют счёт. Ничего больше не нужно. Только паспорт РФ и эта бумага с отметкой.

И ещё одна:

Человек с паспортом РФ может открыть в банке Pichincha счет.
владеющиймиром
новичок

Сообщение helenora » 17 окт 2023, 05:41

https://t.me/wonderlaos новости и картинки из страны в реальном времени. Можете спрашивать по ценам. Да, с транспортом в городах не ок, но между городами все нормально.
helenora
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение mad-naturalist » 18 окт 2023, 11:03

helenora писал(а) 17 окт 2023, 05:41:Да, с транспортом в городах не ок, но между городами все нормально.

Если считать нормальным то, что он тупо имеется в наличии – тогда да, нормальный. А так, конечно, он за редкими исключениями весьма паршивенький: переполненные разбитые микроавтобусы, откровенное вранье на автовокзалах насчет продолжительности поездок (на деле обычно оказывается дольше на несколько часов), подсадка безбилетных пассажиров в ночные спальные автобусы так, что те забивают все проходы между лежаками... Прелести лаосского междугороднего транспорта можно перечислять долго. Я это не в упрек лаосцам, Азия есть Азия. Просто туристам нужно морально себя готовить к местным автобусам, особенно если предстоят дальние переезды.
mad-naturalist
активный участник

Сообщение Alex_Y » 19 окт 2023, 09:11

mad-naturalist писал(а) 25 янв 2023, 07:53:Эти цветы я пока не определил, но постараюсь выяснить:

Похоже на Lagestroemia indica
Alex_Y
полноправный участник

Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение helenora » 19 окт 2023, 10:19

mad-naturalist, это я согласна. Они и в минивэн набивают больше положенного. Но , действительно, ожидать чего-то другого от едва-едва развивающегося Лаоса вряд ли стоит. Что и говорить, если даже в соседском, куда более развитом Тае та же проблема
В городах нет общественного транспорта. БКК не в счёт. Есть ещё в Транге, короче, в паре мест на всю страну. А чё им? Посадили всех местных на скутеры и радуйтесь. Удобно же? Зачем приходить вовремя на остановку, тем более если понятия вовремя совсем нет.
helenora
новичок

Сообщение mad-naturalist » 20 окт 2023, 20:32

Alex_Y писал(а) 19 окт 2023, 09:11:Похоже на Lagestroemia indica

Вы совершенно правы насчет названия дерева. Я потом видел это дерево в диком виде в тайском национальном парке на границе с Лаосом, и там имелась табличка с видовым названием. В отчет я эту информацию решил не включать, поскольку название дерева «лагерстремия» ни о чем не скажет читателям и мало кто его сможет вспомнить всего спустя несколько секунд после прочтения. Но в любом случае спасибо за определение!

mad-naturalist
активный участник

Сообщение Gekkelberri » 15 дек 2023, 17:24

Здравствуйте! Как из Вьетьяна попасть в во Вьетнам, желательно через Лао Бао
Нет недостижимых целей,есть высокий коэффициент лени,недостаток смекалки и запас отговорок
Невозможность - слово из словаря глупцов. Наполеон Бонапарт
Gekkelberri
участник

Страны: 8

Сообщение helenora » 16 дек 2023, 07:20

Да, в Лао Бао переход по земле. Ближайшее поселение Xepon со стороны Лаоса. Если вы находитесь во Вьентяне, то надо продумать маршрут до Xepon. Если же вы ещё не во Вьентяне или есть возможность избежать его, то лучше ехать в Саванакет и оттуда пересекать Лаос как раз до границы Лао Бао. От Саванакет до границы с Вьетнамом меньше 150км, но в Лаосе это большое расстояние. Долго ехать обычно. Хотя эту дорогу я лично не знаю.
helenora
новичок

Сообщение helenora » 16 дек 2023, 07:30

Gekkelberri, не знаю, если вы уже во Вьентяне, то проще пересечь границу в Nam Phao с вьетнамской стороны там ближе Vinh.и уже во Вьетнаме ехать на автобусе в сторону юга, если интересует юг, потому что речь шла о Лао Бао, который гораздо южнее.автобусы и чаще и быстрее все же во Вьетнаме. Если добираться до перехода Лао Бао из Вьентяна, это множество пересадок. Маята и все это медленно, а авиа внутри страны дорогое.
helenora
новичок

Список форумовАЗИЯ форумЛАОС форумЛаос отзывы и отчёты

Включить мобильный стиль