Желаю всем быть такими же счастливыми, как наш Тёма, когда он вчера пробрался к Вове в кровать и провалялся там с любимым хозяином часа два (Хорошо хоть не в моей пижаме

Сегодня такое счастье ему не подфартило. Строгая хозяйка была начеку. И хоть пёса 2 раза пытался затеряться среди котов на семейном ложе, она его вычисляла и быстренько прогоняла (не будем уточнять чем).
Тарифа писал(а) 24 янв 2023, 03:53:В общем, завтра на уроке спрошу Майте, что означает этот праздник.
Лучше бы не узнавала! Оказывается, я опять просохатила благословение животных

Праздник El Rei Pàixaro - короля-птицы, это что-то вроде дня Святого Антонио - покровителя животных. В Биаре отмечают его примерно с пятнадцатого века.
Все пункты церемонии были отлиты в граните к девятнадцатому веку и уже практически не менялись: ни платье короля, ни количество и качество его свиты, ни сама очерёдность действий.
Правда изначально это были совсем разные праздники с днём святого Антонио. Король Пайшаро во время кавалькады собирал деньги на содержание храма.
Сейчас этот праздник к храму не имеет отношения, хотя сбор денег так и остался. Только выглядит он по-другому. Некоторые жители города пекут и готовят совершенно специфические кушанья и напитки и продают всё это гостям праздника. Деньги идут на проведение этого фестиваля.
В субботу жгут костры по всему городу, а рядом накрыты столы с угощениями. Мы на празднике не поняли, всех ли угощают или надо платить, поэтому ничего не попробовали. А спросить было непросто, потому что громко играли оркестры и взрывались салюты.
Начав ходить с 9-30 вечера, заканчивал король этот балаган в полночь. До этого он раз за разом ехал на коне за отрядами факельщиков в окружении свиты.
Как положено любому уважающему себя испанскому празднику, он продлевается на следующее утро самым ранним образом с грома барабанов деспертадоров и повторения марша короля со свитой. Это уже не моё фото, потому что о продолжении праздника в воскресенье мы не знали.

Все разбуженные жители Биара собираются в церковь на мессу, а после неё несут свои дары: сладости, фрукты или колбасы, которые днем будут проданы с аукциона, чтобы оплатить вечеринку.
Действие завершится на площади Конституции, где приходской священник благословит лошадей, кошек, собак, птиц и других домашних животных. Во второй половине дня торжества заканчиваются шествием святого, аукционом собранных пожертвований и розыгрышем мешков муки.

Всё это я благополучно прошляпила, кроме субботней вечерней кавалькады.

Innokentia писал(а) 24 янв 2023, 21:12:кто раньше встает, тому гугл подает)))
Уместно, кстати, и к этой ситуации.
А про флаг я увидела в гугле слово Иран и решила, что гугель надо мной смеется: где Украина, а где Иран. А сейчас связь понятна, спасибо Ире и Александру.