Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 01 фев 2023, 02:47

albuslupus писал(а) 01 фев 2023, 00:58:Я только не понимаю, в этой конторе одна ставка на работу, которой вал, а остальные на расслабоне работают? Логичнее штатку перетряхнуть и на сложный участок народ принять.

Юристы дают консультации, ведут дела в суде, собирают документы на государственные субсидии - очень популярный вид дохода у местных предпринимателей. Такой более-менее доступный всем распил бюджетных (ЕС-овских) денег. Бухгалтерское обслуживание к этому всему прилагается и стоит копейки. Консультации бухгалтера - бесплатны, то есть включены в стоимость обслуживания. Сторонних клиентов, желающих проконсультироваться по экономическим вопросам, у нас не бывает. Бухобслуживание само по себе невыгодно, а с учётом штрафов ещё и убыточно. Поэтому секретарша мечтает выскользнуть к юристам, когда и если наш отдел прикроют. По её прикидкам ещё к новому году должны были: хозяева обещали несколько раз прямым текстом. Однако с этим может быть маленькая проблемка: в юридическом отделе уже есть секретарь - "свой" человечек. То есть родственник, которого никогда и ни при каких не уволят, хоть он и небольших талантов. Тут подлизывайся - не подлизывайся, а при сокращении штатов шансов у неё нет..
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 01 фев 2023, 15:27

Если случится это самое прикрытие отдела, вам положены какие-то гарантии? Пособие, выплаты по сокращению и тд?
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ilonka1977 » 01 фев 2023, 20:11

Предупредят за две недели и выходное пособие посчитают, сколько я там наработала за 4 месяца - "на тебе пятак на водку и пошёл отсюда прочь" (с). Пособие по безработице мне не положено, потому что я работала меньше 6 месяцев и потому что я трудоустроена на второй работе (альта).

За декабрь начислили 300 евро за переработки (из них 200 евро ушло в подоходный налог). Это я с 7 утра до 9 вечера сидела, две смены за 100 евро лишних... Наёбывают безбожно, суки.
ilonka1977

Сообщение Slovak2021 » 01 фев 2023, 20:25

ilonka1977 писал(а) 01 фев 2023, 20:11:За декабрь начислили 300 евро за переработки (из них 200 евро ушло в подоходный налог). Это я с 7 утра до 9 вечера сидела, две смены за 100 евро лишних... Наёбывают безбожно, суки.

Не совсем понятно про подоходный, и вы как бухгалтер свои переработки и сами можете рассчитать, с работодателем не хотите это обсудить из-за вероятности увольнения?
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение ilonka1977 » 01 фев 2023, 20:29

Slovak2021 писал(а) 01 фев 2023, 20:25:с работодателем не хотите это обсудить из-за вероятности увольнения?

Не хочу, чтобы его не ускорить. Вторая зарплата мне пока не лишняя, хоть и с чудовищными трудозатратами ("так жить нельзя!").

Сама рассчитать не могу, т.к. нет доступа к детектору на работе. Но раз пошла такая пьянка, то я буду записывать отработанное время отдельно себе в тетрадочку. Сегодня, 1 февраля работала с 7:18 до 18:04 без обеда (всё надеялась пораньше уйти).

P..S. Всё-таки запросила у начальника расчёт переработок и отчёт об отработанном времени по детектору. Имейлом в ответ на расчётный листок по зарплате. Теперь не отвертится. Очень уж обидно обманывают с деньгами, совсем бессовестно.
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 01 фев 2023, 22:17

И это правильно, что запросили. Они видят, что вы такое терпите и чем дальше, тем больше к этому привыкают. Тем более настолько обсчитывают. Такими темпами, cкоро будут за одну зарплату это требовать.
К слову сказать, в моей конторе (заводского типа), это было в порядке вещей - отгулы и переработки в свою тетрадочку записывать. И сам не забудешь, и начальство можно было носом ткнуть, если просчитались. У нас тогда не было СКУД и т.д. контроля поминутно отработанного времени. Для подстраховки некоторые в это сверхурочное время еще и мэйлы писали - чтобы видно было, что на работе был. И иногда таки выручал такой подход.
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ilonka1977 » 01 фев 2023, 22:35

albuslupus писал(а) 01 фев 2023, 22:17:Для подстраховки некоторые в это сверхурочное время еще и мэйлы писали - чтобы видно было, что на работе был. И иногда таки выручал такой подход.

Нам велено писать мейлы, когдa работаем из дома. Когда в офисе, то типа всё под контролем. У них под контролем, у начальства.
ilonka1977

Сообщение envystr » 01 фев 2023, 23:00

ilonka1977 писал(а) 01 фев 2023, 20:11:Это я с 7 утра до 9 вечера сидела, две смены за 100 евро лишних... Наёбывают безбожно, суки.

А в Испании переработки же по повышенной ставке платятся? Условно 1.4 или 2.0 коэффициент? Или просто как начальник захочет?
Slovak2021 писал(а) 01 фев 2023, 20:25:из них 200 евро ушло в подоходный налог

66% налог? о_О
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 фев 2023, 00:37

envystr писал(а) 01 фев 2023, 23:00:66% налог? о_О

С 1383,27 евро начисленной зарплаты удержали 254,80 евро:
- 10,98% подоходного налога;
- 6,45% взносов в Соцстрах.

И ещё 508,95 евро с фирмы в Соцстрах взяли за то, что я у них работаю.

Итого испанское государство разбогатело на 763,75 евро с моей зарплаты за январь (55,21%).

Зарплата нищенская, практически минимальная. Впахиваю, не поднимая головы, света белого не видя. Государство даже с такого заработка обдирает, не стесняясь. При этом ничего не сделало для того, чтобы я на эту работу устроилась и ничем не поддержало, когда у меня кончились все ресурсы на жизнь. Даже аппендицит "бесплатно" (за взносы в Соцстрах) не вырезали - так и хожу с болями в животе с 2018 года вот уже пять лет. Суки.
ilonka1977

Сообщение envystr » 02 фев 2023, 01:48

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 00:37:55,21%

А, я почему то когда читал Ваше сообщение, подумал что из тех 300€, зачисленных за переработки, вы отдали налогов 200€.
А что вообще в Испании положено законопослушным налогоплательщикам?
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 фев 2023, 02:29

envystr писал(а) 02 фев 2023, 01:48:А что вообще в Испании положено законопослушным налогоплательщикам?

Зависит от того, какие именно налоги Вы платите :) Если к примеру IRNR (доходы нерезидентов) или IBI (налог на имущество), то ничего - заплатил и молодец.
Если наёмный работник или ИП, то имеете право на условно бесплатную медицину и на пособие по безработице, на которое отчислялись деньги из вашей зарплаты.
Конкретно мне сейчас, если вдруг отовсюду уволят, то положено пособие на полгода в 480 евро в месяц и ещё на полгода в 384 евро в месяц. На эти деньги прожить нельзя, можно только выживать на хлебе и воде, в холоде (жаре) и голоде. Это если совсем ничего не получать кроме пособия, а так допускаются доходы до 750 евро в месяц. Но такой праздник только для тех, кому уже и так немало свезло в жизни устроиться в Испании на работу (и, соответственно, платить налоги).

envystr писал(а) 01 фев 2023, 23:00:А в Испании переработки же по повышенной ставке платятся? Условно 1.4 или 2.0 коэффициент?

Вроде как хоть на сколько-то, но повышение положено. Но по моим прикидкам конкретно в нашей фирме минусовой коэффициент выходит: чем больше работаю, тем меньше платят. Если бы даже просто без коэффициентов обычную ставку платили бы, то у меня должна была выйти почти вторая зарплата, то есть ещё около 1000 евро. Ведь я работала в две смены почти весь декабрь: с 7 утра до 9 вечера. А заплатили всего 240 евро за такие страдания. До этого весь ноябрь тоже в две смены работала - 400 евро заплатили. Увидели, что стерпела, и решили ещё сэкономить... Настолько обидно, что словами не передать. Конченые суки, просто.

Котя вчера учудил: вылил на меня две чашки чая! Вообще-то у меня тишайший и сладчайший кот. Никогда и ни в чём не могу на него пожаловаться. Но вот и на старуху бывает проруха. Иногда коту нравится пошалить, внезапно бросившись мне под ноги. Но сейчас я дома двигаюсь мало, в основном сижу за столом. Поэтому кот заскучал и решил вчера бросаться мне в руки :) Первый раз чаёк был некрепкий, вчерашний и мало. Я поругалась, вытерла капли со стола и пошла налить чайку покрепче... Чудом только не залил клавиатуру! А так я вся была в хорошем, крепчайшем, не отстирывающемся чае. Только волею случая я оказалась во всём чёрном: и джинсы и водолазка были мокрыми насквозь, но следов не видно. А вот с голубой тряпочки, которой я оттирала стол и кресло, чай уже не отстирался. Попало даже на монитор, но там тоже без последствий. Я, конечно, орала как больная, вытирая лужи, ещё норовила шлёпнуть кота по меховой попе. Но он сидел недвижим, пристально на меня глядя. Проверял границы, короче: а что если посильнее разлить - насколько Заяц разозлится, что сделает? Заяц злился недолго...

Ну и о приятном: вторая работа уже две недели оплатила мне драгоценную личную годовую подписку Microsoft Office за 69 евро - она как раз истекала 21 января. Бухгалтер без экселя как без рук. Не зря же сделанное в экселе называется "вручную" (не в бухгалтерской/ERP программе то есть) - не на бумаге же ручкой писать, в самом деле. Особая благодарность форумчанину, поделившемуся со мной своей подпиской на полгода, когда у меня совсем не было денег. Теперь всё наладилось.

А сегодня, наконец, оплатили и SAP. Теперь буду внедрять: у меня лицензия номер 1 :)
ilonka1977

Сообщение Rossana » 02 фев 2023, 03:55

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 02:29:Настолько обидно, что словами не передать. Конченые суки, просто.

Сочувствую, действительно, свинство! У меня тоже был такого типа "работодатель" на Сицилии, так и не заплатил мне за последний месяц. Надо было жаловаться, но я не знала, как, опасалась... Сука, кормил "завтраками"...
Как говорит Антонио в сериале La que se avecina: ¿para qué contratar a un inmigrante si no lo puedes explotar?
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Sergalex » 02 фев 2023, 12:13

В компании, где я до сих пор работаю, был период, когда мы работали по 12 часов в день, плюс суббота. За переработку нам платили по двойному тарифу, но после первого месяца работы, руководство, посчитав нам зарплату, сильно расстроилось и за переработку стали просто давать отгул из расчёта день за день, т.е. обесценив стоимость переработанных часов. Естественно, большая часть сотрудников так работать отказалась. Тогда в виде наказания нас ещё лишили ежеквартальной премии. Спорить с руководством-себе дороже
Sergalex
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение Эрзули » 02 фев 2023, 12:30

ilonka1977 писал(а) 01 фев 2023, 20:29:Всё-таки запросила у начальника расчёт переработок и отчёт об отработанном времени по детектору. Имейлом в ответ на расчётный листок по зарплате. Теперь не отвертится. Очень уж обидно обманывают с деньгами, совсем бессовестно.

Это стоило сделать немного раньше, с месяц назад. Когда завалы были еще больше. Кто же будет увольнять рабочую лошадку в пик загрузки. Но и сейчас хорошо.
Хотя обидно, что так поступают.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21

Сообщение Варвара любопытная » 02 фев 2023, 13:12

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 02:29:Ведь я работала в две смены почти весь декабрь: с 7 утра до 9 вечера. А заплатили всего 240 евро за такие страдания. До этого весь ноябрь тоже в две смены работала - 400 евро заплатили.

А сами точное количество перерботанных часов знаете?

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 02:29:Бухгалтер без экселя как без рук. Не зря же сделанное в экселе называется "вручную" (не в бухгалтерской/ERP программе то есть) - не на бумаге же ручкой писать, в самом деле.

Ну вы же решили свою переработку в тетрадочку записывать.
ilonka1977 писал(а) 01 фев 2023, 20:29:Сама рассчитать не могу, т.к. нет доступа к детектору на работе. Но раз пошла такая пьянка, то я буду записывать отработанное время отдельно себе в тетрадочку. Сегодня, 1 февраля работала с 7:18 до 18:04 без обеда (всё надеялась пораньше уйти).

По-моему, гораздо проще весь учёт рабочего времени в экселе вести, для каждого месяца отдельный лист. Тогда и рассчитать сами сможете, сколько переработали и когда конкретно по часам и минутам. И начальству можно данные переслать. А в тетрадочке ещё и в уме всё считать.

По переработке:
У нас на фирме очень любили переработку, её вообще практически не оплачивали. Были свои гласные и негласные правила.
- Если рабочий день начинался в 8, а кто-то приходил и начинал работать в 7:30 - его проблеммы, время до 8 часов не засчитывалось как рабочие часы. Потом ввели скользящее рабочее время и этот пункт для большинства отпал.
- Если кто-то оставался на 15-20 минут после работы хоть каждый день, переработкой это не считалось. Позднее ввели, что переработкой будет считаться время более получаса с интервалами в 15 или 30 минут, и только тогда если начальник попросил остаться и доделать что-то важное.
- Время перерывов высчитывалось автоматически, а делал работник перерыв или не делал - никого не интересовало. Хотя старались следить за соблюдением, но вовсе не потому, что заботились о работниках, а из-за того, что производительность заметно падала и ошибки чаще случались, если человек не отвлекался на какое-то время от работы.

Ах да, по законодательству в Германии можно делать только определённое количество сверурочных часов и если отработанное время это количество превышает, то ни один работодатель не станет его показывать.

Может и в Испании такое есть? Тогда вашего работодателя вполне можно понять - зачем ему сложности с законом.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение manulka » 02 фев 2023, 14:04

А у нас в договоре прописан ненормированный рабочий день - за это дают 5 дней в год к отпуску(фирма крупная международная, отделение в Рф). И никаких переработок у нас даже существовать не может))
Вообще, кто пашет - на том и ездят. Вы, автор, согласились сначала перерабатывать (чтоб создать о себе хорошее впечатление), а теперь ваше руководство принимает ваши переработки как должное - поэтому и не платят. К тому же они понимают, что деваться вам особо некуда и вы будете держаться за работу в их фирме.
manulka
активный участник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 29

Сообщение SiempreSola » 02 фев 2023, 15:23

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 02:29:Конкретно мне сейчас, если вдруг отовсюду уволят, то положено пособие на полгода в 480 евро в месяц и ещё на полгода в 384 евро в месяц.

Разве не нужно отработать 6 месяцев, чтобы получить право на пособие по безработице?
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Эрзули » 02 фев 2023, 15:45

manulka писал(а) 02 фев 2023, 14:04:А у нас в договоре прописан ненормированный рабочий день - за это дают 5 дней в год к отпуску(фирма крупная международная, отделение в Рф). И никаких переработок у нас даже существовать не может))

Мне сложно такое представить в ЕС. В Австрии, наоборот, тренд к 4-дневной рабочей неделе
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Carmel » 02 фев 2023, 16:38

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2023, 00:37:С 1383,27 евро начисленной зарплаты удержали 254,80 евро:
- 10,98% подоходного налога;
- 6,45% взносов в Соцстрах.

И ещё 508,95 евро с фирмы в Соцстрах взяли за то, что я у них работаю.
Итого испанское государство разбогатело на 763,75 евро с моей зарплаты за январь (55,21%).

Не разбираюсь в математике, но пытаюсь понять. В прошлом месяце вам начислили 400 евро за переработку, вы были рады - денег полные карманы (с). В этом месяце вам начислили за переработку 383 евро (если 1000 евро основной оклад), то есть почти столько же сколько в предыдущем. Плюс в последнем месяце из дома в выходные вы на них уже не работали. Что не так? Вероятно, вас смутили налоги? Но при чем тут работодатель? Я не ропщу о том, что отказали боги, Мне в сладкой участи оспоривать налоги (с.). Удержанные лично с вас налоги 10,98%+6,45% не намного выше российского НДФЛ (13%), его в России удерживают даже с зп в 10 тыс. руб. и менее. В чем у вас криминал? В Соцстрах в России тоже все фирмы платят. Но еще ни один работник не додумался жаловаться на это, не из его же зп вычитают, а фирма платит. Вы же не откажетесь от пособий?
Carmel
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 02 фев 2023, 17:02

Эрзули писал(а) 02 фев 2023, 15:45:В Австрии, наоборот, тренд к 4-дневной рабочей неделе
Ой, не знаю, уместно ли в этом дневнике, но очень интересно почему вы так видите. Предлагаю тему в вашем или моём дневнике обсудить.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль